Презентация урока технологии по теме "Блюда из яиц". Презентация блюда из яиц


Презентация к уроку по технологии на тему "Блюда из яиц"

Класс: 5 Раздел: Кулинария

Класс: 5 Раздел: Кулинария

1. Что вам известно о яйцах? 2. Приходилось вам покупать яйца в магазине или на рынке? 3. На что при покупке вы обращали внимание? 4. Знаете ли вы способы определения свежести яиц? 5. Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания? 6. Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?

1. Что вам известно о яйцах?

2. Приходилось вам покупать яйца в магазине или на рынке?

3. На что при покупке вы обращали внимание?

4. Знаете ли вы способы определения свежести яиц?

5. Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?

6. Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?

ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

ЦЕЛЬ УРОКА

  • Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.
  • Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
  • Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.
Лед разобьем – серебро и золото найдем

Лед разобьем – серебро и золото найдем

По виду птицы различают яйца: Куриные Гусиные Утиные Индюшачьи Перепелиные Страусиные

По виду птицы различают яйца:

Куриные

Гусиные

Утиные

Индюшачьи

Перепелиные

Страусиные

В яйце содержится 35 химических элементов Пищевая ценность Калорийность-157  кКал Белки -12,7  г Жиры -11,5  г Углеводы -0,7  г Вода -74,1  г Насыщеные жирные кислоты - 3  г Холестерин - 570  мг Макро – и микроэлементы

В яйце содержится 35 химических элементов

Пищевая ценность

Калорийность-157  кКал

Белки -12,7  г

Жиры -11,5  г

Углеводы -0,7  г

Вода -74,1  г

Насыщеные жирные кислоты - 3  г

Холестерин - 570  мг

Макро – и микроэлементы

Срок хранения Диетические (до 7 суток) Столовые (с 8 по 25 день) При комнатной температуре- до 25 суток В холодильнике – до 90 суток

Срок хранения

  • Диетические (до 7 суток)
  • Столовые (с 8 по 25 день)

При комнатной температуре-

до 25 суток

В холодильнике – до 90 суток

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ Овоскопы

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Овоскопы

Практическая работа «Определение свежести яиц в домашних условиях»

Практическая работа

«Определение свежести

яиц в домашних условиях»

 Шагаем, подпрыгивая! Улыбаемся! Всем весело!

Шагаем, подпрыгивая!

Улыбаемся! Всем весело!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «В мешочек» 4-5 мин. Всмятку 2 мин. «пашот» - без скорлупы Вкрутую 10 мин.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

«В мешочек» 4-5 мин.

Всмятку 2 мин.

«пашот» - без скорлупы

Вкрутую 10 мин.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам

ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром с добавлением различных продуктов

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная

только из яиц

Болтунья

Глазунья

С гарниром

с добавлением различных продуктов

ОМЛЕТЫ Натуральный С гарниром: - яйца, молоко смешанный фаршированный

ОМЛЕТЫ

Натуральный

С гарниром:

- яйца, молоко

  • смешанный
  • фаршированный
Заполнить таблицу «Приготовление омлета » Название операции Порядковый номер Жаренье омлета Инструменты и приспособления Первичная обработка яиц и продуктов Дополнительные продукты Оформление готового блюда Приготовление яично-молочной смеси

Заполнить таблицу

«Приготовление омлета »

Название операции

Порядковый номер

Жаренье омлета

Инструменты и приспособления

Первичная обработка яиц и продуктов

Дополнительные продукты

Оформление готового блюда

Приготовление яично-молочной смеси

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в

продажу не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

Работа с карточками Определите самое свежее яйцо по рисунку Ответ: А

Работа с карточками

Определите самое свежее яйцо по рисунку

Ответ: А

Проставьте на рисунке номера элементов строения яйца 1 –Желток 2 – скорлупа 3 – белок 4 –подскорлупные оболочки 5 – воздушная камера

Проставьте на рисунке номера

элементов строения яйца

1 –Желток

2 – скорлупа

3 – белок

4 –подскорлупные оболочки

5 – воздушная

камера

Определите связь группы свойств яиц и готового изделия: 1 – связующие; 2 – осветляющие 3 – пенообразующие а – котлеты б – желе в – бульон г - блинчики д – крем е - запеканка ж - безе з – зефир 1 – А, Г, Е 2- В, Б 3 –Д,Ж, З

Определите связь группы свойств яиц и готового изделия:

1 – связующие; 2 – осветляющие 3 – пенообразующие

а – котлеты

б – желе

в – бульон

г - блинчики

д – крем

е - запеканка

ж - безе

з – зефир

1 – А, Г, Е

2- В, Б

3 –Д,Ж, З

 Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

videouroki.net

Урок-презентация «Блюда из яиц», ФГОС

5 класс. Тема урока. «Блюда из яиц»

Тип урока. Комбинированный.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Цель урока.

Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.

Задачи урока.

Образовательные.

Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.

Развивающие.

Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.

Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

Воспитательные.

Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.

Необходимое оборудование и материалы.

Оборудование кухни – лаборатории, инструменты, приспособления, посуда.

Куриные яйца для лабораторной и практической работы.

Набор продуктов для практической работы.

Бумажные заготовки яиц (два цвета)

Компьютер, проектор, экран.

Слайдовая презентация.

Для учащихся:

тетрадь творческих работ,

учебники «Технология» 5 класс под редакцией Симоненко В.Д. (стр. 146-149),

письменные принадлежности.

Подробный конспект урока

1. Организационный момент

Проверка готовности к уроку.

2. Сообщение темы урока.

Определение цели и постановка задач на урок.

Послушайте загадку:

Может и разбиться!

Может и свариться!

Если хочешь, в птицу может превратиться (ответ Яйцо)

Скажите, пожалуйста, о чем мы будем говорить на уроке?

Дети отвечают… (о яйцах)

Учитель: Откройте тетради. Запишите тему урока «Блюда из яиц»

Сформулируйте задачи на урок. Для этого используйте слова помощники, которые представлены на слайде: ВСПОМНИМ; УЗНАЕМ; НАУЧИМСЯ.

Немного истории. (Слайд №3)

    Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.

    В старину древние народы, считали, что яйцо – это символ вселенной и символ рождения.

    Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… (слайд №4)

    Объяснение нового материала: (Слайд №5)

      Учитель:

      - Ребята, скажите, какие еще бывают яйца птиц? (дети отвечают)

      Посмотрите на слайд – яйца бывают разные: утиные, гусиные, перепелиные и т.д. и все они очень полезные, но чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца.

      (Слайд №6)

      — Посмотрите на слайд «Питательная ценность яиц», назовите, - какие питательные вещества содержатся в яйце (учащиеся называют).

      - Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины: А, D, Е и В (слайд №7).

      Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

      (Слайд №8)

      - Давайте посмотрим на строение яйца. Яйцо покрыто скорлупой, под которой находятся две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%.

      (Слайд №9)

      Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

      —На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? Учащиеся высказывают своё мнение

      Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими.

      По истечении 7 суток они становятся столовыми (слайд №10).

      Куриное яйцо

      1-й категории (45 – 60г)

      Диетическое

      2-й категории (40г. и меньше)

      Столовое (срок хранения до 30 суток)

      Меланж - замороженная смесь белка с желтком

      Яичный порошок - высушенный меланж

      - Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.

      - Яйца массой 40г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

      К яичным продуктам относятся меланж (замороженная смесь белка с желтком) и яичный порошок (высушенный меланж). Эти продукты особенно удобны для использования в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания (слайд №11).

      Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток (слайд №12).

      5. Лабораторная работа.

      Очень важно, чтобы яйца были свежими.

      Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)

      Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

      Просвечивание (с помощью овоскопа). (Слайд №14)

      По внешнему виду и запаху. (Слайд №15)

        3. Погружение в воду. (Слайд №16)

        Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.

        Ход работы.

        Работа в группах: бумажные заготовки яиц (желтого и оранжевого цвета) раздаем учащимся, затем по цвету формируем группы.

        1. В стакане с водой разведём столовую ложку соли.

        2. Опустим в стакан яйцо и определим его качество в соответствии с рисунком на слайде.

        3. Оформите результаты опыта в тетради творческих работ

        Качество яйца

        Положение яйца

        Яйцо свежее

        Опустилось на дно стакана

        Недостаточно свежее

        Плавает чуть выше дна

        Недоброкачественное

        Находится на поверхности жидкости

        Учитель: работаем в парах. Раздать листы «Меры предосторожности при работе с яйцами». Прочитайте и обсудите.

        «Меры предосторожности при работе с яйцами» (ОПРОС) (слайд №22)

        1.Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках острым концом вниз, чтобы не было давления на воздушную камеру).

        2.Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.

        3.Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с пищевой содой при помощи щетки.

        4.Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

        Обсудили? Скажите, что же мы должны знать работая с яйцами? Что еще должны учитывать?

        А еще есть правильный способ хранения яиц в холодильнике (слайд №24)

        Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

        • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

        Учитель:

        - Какие вкусные блюда можно приготовить из яиц? (слайд №25)

        - Яйца используются в кулинарии очень широко (для приготовления десертов, изделий из теста, в начинках, при украшении, в салатах и в сыром, жареном и вареном виде) (Слайд №26)

        В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

        - Посмотрите какие существуют приспособления для приготовления блюд из яиц (для варки и жарки, для нарезки, для употребления) (Слайд №27)

        Как же правильно варить яйца?

        Рассмотрим способы варки яиц (Слайд №28-30)

        Способ приготовления

        Время приготовления, мин

        Готовность

        Всмятку

        2

        Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

        «В мешочек»

        4 - 5

        Белок свернулся, желток не свернулся

        Вкрутую

        7 - 10

        Желток и белок свернулся

        «Пашот»

        3,5

        Без скорлупы

        - Существуют некоторые тонкости яичного этикета.

        Как культурно съесть яйцо (слайд №31, 32)

        Вызвать 2 человека (вареные яйца, ложка или вилка)

        Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки.

        Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

        .

        - Давайте посмотрим. Какие существуют профессии, связанные с яйцами: птичница, оператор птицефабрики, повар, кондитер (слайд №33, 34).

        Проверка знаний учащихся. (Слайд №35)

        - ответьте на вопросы: 1. Какая наиболее ценная часть яйца? (желток)

        2. как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? (диетические)

        3. Как определить качество яйца? (на свет, в соленой воде, по запаху)

        4. Какое яйцо варится 10 минут? (в крутую)

        5. Как правильно хранить яйца в холодильнике? (тупым концом к верху)

        Подведение итогов занятия. (слайд №36)

        - Итак, что вы УЗНАЛИ нового на уроке?

        - Что еще хотели бы узнать по теме?

        Обобщение знаний учащихся. Объявление оценок

        Домашнее задание: повторить изученный материал. Приготовить омлет или яичницу.

        Урок окончен. (Слайд №37)

        презентация Блюда из яиц

        xn--j1ahfl.xn--p1ai

        Презентация "Блюда из яиц"

        Блюда из яиц

        Блюда из яиц

        Составитель Мельникова Н.В.

        Составитель Мельникова Н.В.

        Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

        Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

        Яйцо́м называют зародыш животных. Яйцо курицы Крокодильи яйца Яйца речной чайки Яйца птиц тинаму

        Яйцо́м называют зародыш животных.

        Яйцо курицы

        Крокодильи яйца

        Яйца речной чайки

        Яйца птиц тинаму

        ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

        ВИДЫ ЯИЦ

        гусиные

        утиные

        индюшачьи

        перепелиные

        куриные

        страусиные

        ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

        ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

        В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

        Строение яйца Зародышевый диск Воздушная камера Белок Желток Подскорлуповая оболочка Скорлупа Канатики

        Строение яйца

        Зародышевый диск

        Воздушная камера

        Белок

        Желток

        Подскорлуповая оболочка

        Скорлупа

        Канатики

        В ПРОДАЖЕ Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день

        В ПРОДАЖЕ

        Диетические –

        не позднее 7 суток

        Столовые –

        с 8 по 25 день

        Способы определения качества яиц 1. Просвечивание (овоскоп)

        Способы определения качества яиц

        1. Просвечивание (овоскоп)

        У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются.

        У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен.

        Недоброкачественные яйца не просвечиваются.

        2. Погружение в воду В стакан налить воду Растворить в ней столовую ложку соли Опустить туда яйцо Свежее яйцо опускается на дно стакана Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна Недоброкачественное – на поверхности жидкости

        2. Погружение в воду

        • В стакан налить воду
        • Растворить в ней столовую ложку соли
        • Опустить туда яйцо

        Свежее яйцо опускается на дно стакана

        Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна

        Недоброкачественное – на поверхности жидкости

        3. Метод разбивания яиц Свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой Через неделю – желток более плоский и два слоя белка мало заметны

        3. Метод разбивания яиц

        Свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой

        Через неделю – желток более плоский и два слоя белка мало заметны

        Использование в кулинарии в сыром, вареном, жареном виде при приготовление десертов в изделиях из теста в начинках при украшении блюд в салатах и закусках

        Использование в кулинарии

        • в сыром, вареном, жареном виде
        • при приготовление десертов
        • в изделиях из теста
        • в начинках
        • при украшении блюд
        • в салатах и закусках
        Способы варки яиц: Способ приготовления Время приготовления Всмятку Готовность 2 мин «В мешочек» 4 мин - 5 мин Белок свернулся наполовину, желток не свернулся В крутую Белок свернулся, желток не свернулся 7 мин - 10 мин Желток и белок свернулись

        Способы варки яиц:

        Способ приготовления

        Время приготовления

        Всмятку

        Готовность

        2 мин

        «В мешочек»

        4 мин - 5 мин

        Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

        В крутую

        Белок свернулся, желток не свернулся

        7 мин - 10 мин

        Желток и белок свернулись

        Правила Не варите яйца сразу из холодильника Соблюдайте режим тепловой обработки яиц Вымойте яица. Используйте маленькую кастрюлю Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой Подсолите воду Сваренные яйца опустите в холодную воду

        Правила

        • Не варите яйца сразу из холодильника
        • Соблюдайте режим тепловой обработки яиц
        • Вымойте яица.
        • Используйте маленькую кастрюлю
        • Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой
        • Подсолите воду
        • Сваренные яйца опустите в холодную воду
        При работе с электроприборами Проверить исправность шнура. Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки. Работать с электроприборами только сухими руками. ожог поражение током

        При работе с электроприборами

        • Проверить исправность шнура.
        • Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки.
        • Работать с электроприборами только сухими руками.

        ожог

        поражение током

        При работе с ножом Передавать нож другому ручкой от себя. Не держать нож лезвием вверх.. порезы

        При работе с ножом

        • Передавать нож другому ручкой от себя.
        • Не держать нож лезвием вверх..

        порезы

        Санитарно-гигиенические требования Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). Перед работой с продуктами вымыть руки.

        Санитарно-гигиенические требования

        • Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке).
        • Перед работой с продуктами вымыть руки.
        Технологическая карта «Варка яиц» Правильно сваренное Недоваренное Переваренное

        Технологическая карта «Варка яиц»

        Правильно

        сваренное

        Недоваренное

        Переваренное

        ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

        ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

        Начинающим кулинарам

        ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

        ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

        ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

        правильный способ хранения яиц в холодильнике:

        яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

        Связывающие

        свойства

        Блинчики

        Пирожки

        Котлеты

        Лапша

        Запеканка

        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

        Пенообразующие

        свойства

        Зефир

        Пастила

        Безе

        Суфле

        Крем

        ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

        ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

        Наиболее ценная часть яйца?

        Как называются яйца, поступившие в

        продажу не позднее 7 суток?

        Какое блюдо приготавливают из

        яично-молочной смеси?

        Какое яйцо варится 10 минут?

        Как называются яйца,

        поступившие в продажу на 8 сутки?

        Составитель Мельникова Н.В.

        Составитель Мельникова Н.В.

        multiurok.ru

        Урок-презентация «Блюда из яиц», ФГОС

        5 класс. Тема урока. «Блюда из яиц»

        Тип урока. Комбинированный.

        ПРЕЗЕНТАЦИЯ

        Цель урока.

        Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.

        Задачи урока.

        Образовательные.

        Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.

        Развивающие.

        Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

        Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.

        Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

        Воспитательные.

        Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.

        Необходимое оборудование и материалы.

        Оборудование кухни – лаборатории, инструменты, приспособления, посуда.

        Куриные яйца для лабораторной и практической работы.

        Набор продуктов для практической работы.

        Бумажные заготовки яиц (два цвета)

        Компьютер, проектор, экран.

        Слайдовая презентация.

        Для учащихся:

        тетрадь творческих работ,

        учебники «Технология» 5 класс под редакцией Симоненко В.Д. (стр. 146-149),

        письменные принадлежности.

        Подробный конспект урока

        1. Организационный момент

        Проверка готовности к уроку.

        2. Сообщение темы урока.

        Определение цели и постановка задач на урок.

        Послушайте загадку:

        Может и разбиться!

        Может и свариться!

        Если хочешь, в птицу может превратиться (ответ Яйцо)

        Скажите, пожалуйста, о чем мы будем говорить на уроке?

        Дети отвечают… (о яйцах)

        Учитель: Откройте тетради. Запишите тему урока «Блюда из яиц»

        Сформулируйте задачи на урок. Для этого используйте слова помощники, которые представлены на слайде: ВСПОМНИМ; УЗНАЕМ; НАУЧИМСЯ.

        Немного истории. (Слайд №3)

          Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.

          В старину древние народы, считали, что яйцо – это символ вселенной и символ рождения.

          Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… (слайд №4)

          Объяснение нового материала: (Слайд №5)

            Учитель:

            - Ребята, скажите, какие еще бывают яйца птиц? (дети отвечают)

            Посмотрите на слайд – яйца бывают разные: утиные, гусиные, перепелиные и т.д. и все они очень полезные, но чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца.

            (Слайд №6)

            — Посмотрите на слайд «Питательная ценность яиц», назовите, - какие питательные вещества содержатся в яйце (учащиеся называют).

            - Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины: А, D, Е и В (слайд №7).

            Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

            (Слайд №8)

            - Давайте посмотрим на строение яйца. Яйцо покрыто скорлупой, под которой находятся две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%.

            (Слайд №9)

            Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

            —На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? Учащиеся высказывают своё мнение

            Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими.

            По истечении 7 суток они становятся столовыми (слайд №10).

            Куриное яйцо

            1-й категории (45 – 60г)

            Диетическое

            2-й категории (40г. и меньше)

            Столовое (срок хранения до 30 суток)

            Меланж - замороженная смесь белка с желтком

            Яичный порошок - высушенный меланж

            - Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.

            - Яйца массой 40г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

            К яичным продуктам относятся меланж (замороженная смесь белка с желтком) и яичный порошок (высушенный меланж). Эти продукты особенно удобны для использования в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания (слайд №11).

            Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток (слайд №12).

            5. Лабораторная работа.

            Очень важно, чтобы яйца были свежими.

            Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)

            Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

            Просвечивание (с помощью овоскопа). (Слайд №14)

            По внешнему виду и запаху. (Слайд №15)

              3. Погружение в воду. (Слайд №16)

              Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.

              Ход работы.

              Работа в группах: бумажные заготовки яиц (желтого и оранжевого цвета) раздаем учащимся, затем по цвету формируем группы.

              1. В стакане с водой разведём столовую ложку соли.

              2. Опустим в стакан яйцо и определим его качество в соответствии с рисунком на слайде.

              3. Оформите результаты опыта в тетради творческих работ

              Качество яйца

              Положение яйца

              Яйцо свежее

              Опустилось на дно стакана

              Недостаточно свежее

              Плавает чуть выше дна

              Недоброкачественное

              Находится на поверхности жидкости

              Учитель: работаем в парах. Раздать листы «Меры предосторожности при работе с яйцами». Прочитайте и обсудите.

              «Меры предосторожности при работе с яйцами» (ОПРОС) (слайд №22)

              1.Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках острым концом вниз, чтобы не было давления на воздушную камеру).

              2.Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.

              3.Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с пищевой содой при помощи щетки.

              4.Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

              Обсудили? Скажите, что же мы должны знать работая с яйцами? Что еще должны учитывать?

              А еще есть правильный способ хранения яиц в холодильнике (слайд №24)

              Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

              • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

              Учитель:

              - Какие вкусные блюда можно приготовить из яиц? (слайд №25)

              - Яйца используются в кулинарии очень широко (для приготовления десертов, изделий из теста, в начинках, при украшении, в салатах и в сыром, жареном и вареном виде) (Слайд №26)

              В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

              - Посмотрите какие существуют приспособления для приготовления блюд из яиц (для варки и жарки, для нарезки, для употребления) (Слайд №27)

              Как же правильно варить яйца?

              Рассмотрим способы варки яиц (Слайд №28-30)

              Способ приготовления

              Время приготовления, мин

              Готовность

              Всмятку

              2

              Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

              «В мешочек»

              4 - 5

              Белок свернулся, желток не свернулся

              Вкрутую

              7 - 10

              Желток и белок свернулся

              «Пашот»

              3,5

              Без скорлупы

              - Существуют некоторые тонкости яичного этикета.

              Как культурно съесть яйцо (слайд №31, 32)

              Вызвать 2 человека (вареные яйца, ложка или вилка)

              Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки.

              Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

              .

              - Давайте посмотрим. Какие существуют профессии, связанные с яйцами: птичница, оператор птицефабрики, повар, кондитер (слайд №33, 34).

              Проверка знаний учащихся. (Слайд №35)

              - ответьте на вопросы: 1. Какая наиболее ценная часть яйца? (желток)

              2. как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? (диетические)

              3. Как определить качество яйца? (на свет, в соленой воде, по запаху)

              4. Какое яйцо варится 10 минут? (в крутую)

              5. Как правильно хранить яйца в холодильнике? (тупым концом к верху)

              Подведение итогов занятия. (слайд №36)

              - Итак, что вы УЗНАЛИ нового на уроке?

              - Что еще хотели бы узнать по теме?

              Обобщение знаний учащихся. Объявление оценок

              Домашнее задание: повторить изученный материал. Приготовить омлет или яичницу.

              Урок окончен. (Слайд №37)

              презентация Блюда из яиц

              xn--j1ahfl.xn--p1ai

              Презентация блюда из яиц. - прочее, прочее

              Презентация создана мастером производственного обучения для качественного проведения уроков учебной практики. В презентации расказывается о истории приготовления блюд из яиц, ассортименте блюд из яиц в наше время, какая посуда используется для подачи блюд из яиц.Требования к качеству блюд из яиц. 

              Просмотр содержимого документа «Презентация блюда из яиц. »

              Блюда из яиц Подготовила мастер п/о БПОУ «Называевский аграрно-индустриальный техникум» Л.Ф.ПУЛЯЕВА

              Блюда из яиц

              Подготовила мастер п/о

              БПОУ «Называевский аграрно-индустриальный техникум»

              Л.Ф.ПУЛЯЕВА

              Блюда из яиц - одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. Как кулинарный объект яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовления самых разнообразных блюд — от супов до всевозможных суфле и напитков.
              • Блюда из яиц - одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время.
              • Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.
              • Как кулинарный объект яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовления самых разнообразных блюд — от супов до всевозможных суфле и напитков.
              А в Китае, например, консервированные особым способом утиные яйца «сунхуадань» считаются деликатесом. Существовали довольно любопытные способы приготовления яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Пытались когда-то варить яйца не только в кипящей воде, но и в горячем воздухе. В Париже был сконструирован снабженный часовым механизмом автомат «Фаворит», который через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами. Выпускались и специальные будильники, которые заводились в зависимости от требования: варка яиц всмятку, «в мешочек» или вкрутую.
              • А в Китае, например, консервированные особым способом утиные яйца «сунхуадань» считаются деликатесом.
              • Существовали довольно любопытные способы приготовления яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку.
              • Пытались когда-то варить яйца не только в кипящей воде, но и в горячем воздухе. В Париже был сконструирован снабженный часовым механизмом автомат «Фаворит», который через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами.
              • Выпускались и специальные будильники, которые заводились в зависимости от требования: варка яиц всмятку, «в мешочек» или вкрутую.
              Сегодня мы обходимся без специальных приспособлений. Стоит опустить яйцо в кипящую подсоленную воду - и через 3-3,5 минуты кипения будет готово яйцо всмятку, через 4-4,5 - «в мешочек», а через 8-10 минут - вкрутую. Любопытная легенда о конкурсе на замещение вакансии придворного повара. В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено. Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.
              • Сегодня мы обходимся без специальных приспособлений. Стоит опустить яйцо в кипящую подсоленную воду - и через 3-3,5 минуты кипения будет готово яйцо всмятку, через 4-4,5 - «в мешочек», а через 8-10 минут - вкрутую.
              • Любопытная легенда о конкурсе на замещение вакансии придворного повара. В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено. Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.
              Яйцо-пашот

              Яйцо-пашот

              • 1. Русский пашот (в скорлупе), французский пашот (без скорлупы). Секрет приготовления яиц-пашот - все время вода должна едва кипеть. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте 2.5 см кипящей воды из чайника. Держите кастрюлю на медленном огне и скоро вы увидите маленькие пузырьки, поднимающиеся со дня кастрюли. В воду добавляют соль, уксус (10 г соли, 50 мл 3% уксуса на 1 литр воды.
              2. Аккуратно разбейте яйца, по одному, в воду или в мисочку. Лучше разбивать сначала в миску, чтобы вы могли осмотреть яйцо предварительно. Оставьте их при медленном кипении на 1 мин. Поставьте таймер, чтобы не забыть.
              • 2. Аккуратно разбейте яйца, по одному, в воду или в мисочку. Лучше разбивать сначала в миску, чтобы вы могли осмотреть яйцо предварительно. Оставьте их при медленном кипении на 1 мин. Поставьте таймер, чтобы не забыть.
              3. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 мин в горячей воде (обязательно засеките время или поставьте таймер). Через 10 минут будет прекрасные яйца-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком.
              • 3. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 мин в горячей воде (обязательно засеките время или поставьте таймер). Через 10 минут будет прекрасные яйца-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком.
              Сваренные яйца до отпуска хранят в воде. Достаньте яйца шумовкой и аккуратно положите ложку на несколько секунд на бумажные кухонные полотенца, которые впитают излишек воды.
              • Сваренные яйца до отпуска хранят в воде. Достаньте яйца шумовкой и аккуратно положите ложку на несколько секунд на бумажные кухонные полотенца, которые впитают излишек воды.
              Подают яйца в пашотнице

              Подают яйца в пашотнице

              Омлет натуральный.

              Омлет натуральный.

              Разбить в миску яица

              Разбить в миску яица

              Добавить молоко и немного соли, перемешать миксером.

              Добавить молоко и немного соли, перемешать миксером.

              Чем жирнее молоко или сливки, тем вкуснее и выше омлет. Количество яиц влияет на высоту омлета. Сковороду хорошо разогреваем. На неё сливочное масло ( можно вместе с растительным маслом, тогда и полезней, и сливочное не горит). Как только выливаем на сковороду омлетную смесь ( яйца, молоко, соль - взбивать вручную не долго), сразу же уменьшаем огонь ДО МИНИМУМА. Накрываем КРЫШКОЙ ( а лучше , подходящей по диаметру, миской) При массовом приготовлении омлета выпекают в жарочном шкафу при t 180 º -200 º в течении 10 минут.
              • Чем жирнее молоко или сливки, тем вкуснее и выше омлет.
              • Количество яиц влияет на высоту омлета.
              • Сковороду хорошо разогреваем. На неё сливочное масло

              ( можно вместе с растительным маслом, тогда и полезней, и сливочное не горит).

              • Как только выливаем на сковороду омлетную смесь

              ( яйца, молоко, соль - взбивать вручную не долго), сразу же уменьшаем огонь ДО МИНИМУМА.

              • Накрываем КРЫШКОЙ ( а лучше , подходящей по диаметру, миской)
              • При массовом приготовлении омлета выпекают в жарочном шкафу при t 180 º -200 º в течении 10 минут.
              Не трогаем больше сковороду. НЕ ШЕВЕЛИМ!.

              Не трогаем больше сковороду. НЕ ШЕВЕЛИМ!.

              Минуты через 3 - 5 проверяем, открывая крышку.

              Минуты через 3 - 5 проверяем, открывая крышку.

              Когда омлет схватиться корочкой снизу, а верх станет монолитным, складываем пополам. и на стол

              Когда омлет схватиться корочкой снизу, а верх станет монолитным, складываем пополам. и на стол

              Фаршированный омлет Приготовить превосходный фаршированный омлет очень легко, нужно только соблюдать определенную технологию. Итак, приготовьте яйца, начинку для омлета, сковороду, растительное масло и вилку…

              Фаршированный омлет

              Приготовить превосходный фаршированный омлет очень легко, нужно только соблюдать определенную технологию. Итак, приготовьте яйца, начинку для омлета, сковороду, растительное масло и вилку…

              Не прекращайте взбивать яйца, делайте это быстро задней стороной вилки, постоянно поворачивая при этом сковороду в разные стороны.

              Не прекращайте взбивать яйца, делайте это быстро задней стороной вилки, постоянно поворачивая при этом сковороду в разные стороны.

              • Это делается для того, чтобы не допустить образования больших белковых хлопьев. Взбивайте 20-30 секунд, примерно через это время яйца начнут схватываться и уплотняться.
              После того, как вы прекратили размешивать яйца, омлет начнет уплотняться по краям, но середина будет оставаться жидкой. В этот момент задней стороной вилки придайте максимально ровную, насколько это возможно, поверхность омлету, слегка придавливая его. Убавьте огонь и оставьте омлет до окончательного приготовления.
              • После того, как вы прекратили размешивать яйца, омлет начнет уплотняться по краям, но середина будет оставаться жидкой.
              • В этот момент задней стороной вилки придайте максимально ровную, насколько это возможно, поверхность омлету, слегка придавливая его. Убавьте огонь и оставьте омлет до окончательного приготовления.
              Посередине омлета уложите подготовленную начинку – это могут быть ветчина, нарезанная кубиками, тертый сыр, зеленый лук или другие продукты и овощи на ваше усмотрение. Отключите огонь.
              • Посередине омлета уложите подготовленную начинку – это могут быть ветчина, нарезанная кубиками, тертый сыр, зеленый лук или другие продукты и овощи на ваше усмотрение.
              • Отключите огонь.
              При помощи вилки поднимите один край омлета и загните его к центру. Проделайте то же самое и с другим краем. Омлет будет иметь продолговатый вид, поэтому позаботьтесь о том, чтобы начинка омлета была равномерно распределена по всей его длине.
              • При помощи вилки поднимите один край омлета и загните его к центру. Проделайте то же самое и с другим краем. Омлет будет иметь продолговатый вид, поэтому позаботьтесь о том, чтобы начинка омлета была равномерно распределена по всей его длине.
              Придерживая вилкой, выложите омлет на порционную тарелку швом вниз.

              Придерживая вилкой, выложите омлет на порционную тарелку швом вниз.

              Омлет с сыром

              Омлет с сыром

              • Для омлета можно использовать различные сорта сыра. Натереть сыр на терке, добавить яичные желтки, сметану, муку, соль. В массу осторожно ввести взбитые белки, положить ее в смазанные жиром порционные сковородки или формочки и запечь в духовке.
              • Готовый омлет должен быть золотистого цвета, увеличиться в объеме вдвое. Подавать омлет сразу после выпечки с картофелем и растопленным маслом. Если его долго хранить, он осядет и высохнет.
              Разбить в миску яйца, добавить молоко и немного соли, перемешать миксером Растопить на сковороде немного сливочного масла для жарки, вылить в сковороду. Омлет посыпать сверху тертым на крупную терку сыром

              Разбить в миску яйца, добавить молоко и немного соли, перемешать миксером Растопить на сковороде немного сливочного масла для жарки, вылить в сковороду. Омлет посыпать сверху тертым на крупную терку сыром

              Запекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Омлет должен подняться и зарумяниться сверху.

              Запекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Омлет должен подняться и зарумяниться сверху.

              Вот такой омлет в разрезе. После того, как омлет разрежут, он опадает немного, к сожалению.

              Вот такой омлет в разрезе. После того, как омлет разрежут, он опадает немного, к сожалению.

              Глазунья

              Глазунья

              • Разогрейте сковороду и смажьте сливочным маслом. На подготовленную сковороду вбейте, не размешивая, яйца, посолите по вкусу. Глазунья будет готова, когда подрумянится. Солить только белок, т.к. на поверхности желтка от соли остаются светлые пятна.
              Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто:

              Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто:

              • сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки.
              • Белок едят с помощью вилки, реже - ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса.
              Яичница с гренками

              Яичница с гренками

              • Порезать небольшими кубиками не сладкий хлеб. По желанию можно взять не белый пшеничный хлеб, а черный - ржаной.
              Хлебные кубики обжарить на сливочном масле, до светло-коричневой корочки.
              • Хлебные кубики обжарить на сливочном масле, до светло-коричневой корочки.
              Аккуратно выпустить на сковороду яйца, стараясь оставить желтки целыми. Жарить яйца до тех пор, пока белок не приобретет молочно-белую окраску.
              • Аккуратно выпустить на сковороду яйца, стараясь оставить желтки целыми. Жарить яйца до тех пор, пока белок не приобретет молочно-белую окраску.
              Запеченные блюда из яиц

              Запеченные блюда из яиц

              • Драчена — мучное блюдо белорусской кухни.
              • В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом. В отличие от других мучных блюд на нее шла не только ржаная мука, но и белая (пшеничная). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.
              Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое. Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин . Подают драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.
              • Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое.
              • Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин .
              • Подают драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.
              Яйца запеченные в хлебе

              Яйца запеченные в хлебе

              • Из хлеба вырезают цилиндры или прямоугольники, удаляют сердцевину чтобы получился стаканчик. Ветчину нарезают, обжаривают и прогревают. В каждый «стаканчик» кладут немного ветчины, выпускают яйцо и запекают в жарочном шкафу при t 160..180 º . Чтобы получилось яйцо в мешочек или всмятку, сверху яйца посыпают зеленью.
              • Блюдо подают на закусочных тарелках.
              Требования к качеству блюд из яиц У вареных яиц должна быть чистая и целая скорлупа;

              Требования к качеству блюд из яиц

              У вареных яиц должна быть чистая и целая скорлупа;

              • Верхний слой белка у яиц, сваренных всмятку, должен быть уплотненным, а у сваренных в мешочек — весь белок уплотнен;
              • У яичницы глазуньи желтки должны быть жидкими целыми, а белок уплотненный, но нежной консистенции.
              • Считаются недостатком, но допускаются, неправильная форма желтка, белые пятна на нем соли, небольшое загустение желтка и легкое уплотнение белка.
              • Не допускаются признаки порчи яиц, попадания скорлупы, вытекание желтка, пересыхание белка (грубая резинистая консистенция).
              • Омлеты должны иметь нежную консистенцию, чрезмерное уплотнение массы, так же как и жидкая консистенция, не допускается.
              • Яичная кашка, яичница глазунья, омлеты, драчены, блюда из запеченных яиц хранению не подлежат.
              Приятного аппетита!

              Приятного аппетита!

              1 бригада Байдашина Светлана Сидоренко Екатерина Афанасьева Ольга

              1 бригада

              Байдашина Светлана

              Сидоренко Екатерина

              Афанасьева Ольга

              2 бригада

              2 бригада

              • Метешкина Регина
              • Кудряшев Михаил
              • Кочубаева Гульнара
              3 бригада

              3 бригада

              • Флеглер Анна
              • Хомяков Константин
              • Лигостаева Яна
              4 бригада

              4 бригада

              • Войнова Валентина
              • Чашкина Ирина
              • Карпенко Любовь
              5 бригада

              5 бригада

              • Ашимов Жакслык
              • Гавриленко Анастасия
              • Кардаватова Елена
              Молодцы!!!

              Молодцы!!!

              kopilkaurokov.ru

              Презентация "Блюда из яиц"

              Блюда из яиц

              Блюда из яиц

              Повторение пройденного материала:

              Повторение пройденного материала:

              Определи сорт чая:

              Определи сорт чая:

              Выбери правильные ответы: СОРТА ЧАЯ: а)черный, б)коричневый, в)зеленый, г)желтый, д)красный

              Выбери правильные ответы:

              СОРТА ЧАЯ:

              а)черный,

              б)коричневый,

              в)зеленый,

              г)желтый,

              д)красный

              Разгадайте загадку. Цветом желт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он, А зовут его ? 

              Разгадайте загадку.

              • Цветом желт и ароматен,
              • В чай кладут и чай приятен,
              • Только очень кислый он,
              • А зовут его ? 
              Правильно!

              Правильно!

              Определи какой это чай

              Определи какой это чай

              Ура! Правильно!

              Ура! Правильно!

              Вставьте слова пропущенные в схеме приготовления чая: Вскипятить воду и ополоснуть … Всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на……..объема чайника Дать чаю настояться 5 мин. и долить заварочный чайник… Налить заваренный чай в чашку или стакан на……. объема и долить кипятком Подать на стол налитый чай и сахар. К чаю можно подать………..

              Вставьте слова пропущенные в схеме приготовления чая:

              • Вскипятить воду и ополоснуть …
              • Всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на……..объема чайника
              • Дать чаю настояться 5 мин. и долить заварочный чайник…
              • Налить заваренный чай в чашку или стакан на……. объема и долить кипятком
              • Подать на стол налитый чай и сахар. К чаю можно подать………..
              Яйца. Блюда из яиц

              Яйца. Блюда из яиц

              Пищевая ценность яиц Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. В состав яйца входят: минеральные вещества, витамины группы В, Е, Д, РР, А 87% воды

              Пищевая ценность яиц

              Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.

              В состав яйца входят:

              минеральные вещества,

              витамины группы В, Е, Д, РР, А

              87% воды

              Состав куриного яйца: Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин. Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами. По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.

              Состав куриного яйца:

              Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин.

              Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами.

              По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.

              Основные сорта яиц Диетические (снесены не более чем за 7 суток до продажи) Столовые (хранятся от 7 до 30 суток в холодильнике)

              Основные сорта яиц

              Диетические

              (снесены не более чем за 7 суток до продажи)

              Столовые

              (хранятся от 7 до 30 суток

              в холодильнике)

              Овоскоп Электрический прибор, который помогает проверить качество яиц Свежее яйцо просвечивается

              Овоскоп

              Электрический прибор, который помогает проверить качество яиц

              Свежее яйцо просвечивается

              Качество яйца Положение яйца в стакане с водой Свежее Средней свежести Несвежее На дне Посередине стакана На поверхности воды

              Качество яйца

              Положение яйца в стакане с водой

              Свежее

              Средней свежести

              Несвежее

              На дне

              Посередине стакана

              На поверхности воды

              Перепелиные яйца

              Перепелиные яйца

              Блюда из яиц Варёные яйца Жареные яйца В салаты В тесто В супы В крем Фаршированные

              Блюда из яиц

              • Варёные яйца
              • Жареные яйца
              • В салаты
              • В тесто
              • В супы
              • В крем
              • Фаршированные
              Приготовление варёных яиц Яйца всмятку (варят 3 – 3,5 минуты) Яйцо в мешочек (варят4 - 5 минут) Яйцо вкрутую (варят 8 – 10 минут)

              Приготовление варёных яиц

              Яйца всмятку

              (варят 3 – 3,5 минуты)

              Яйцо в мешочек

              (варят4 - 5 минут)

              Яйцо вкрутую

              (варят 8 – 10 минут)

              Жареный яйца Можно приготовить яичницу натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят. Совет : при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить.

              Жареный яйца

              Можно приготовить яичницу натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят.

              Совет : при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить.

              Омлет готовят из хорошо взбитых яиц и жидкости

              Омлет готовят из хорошо взбитых яиц и жидкости

              Способы подачи варёных яиц

              Способы подачи варёных яиц

              Пасхальные яйца Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц. Пасхальные яйца  — специально расписанные яйца которые дарят друг другу на Пасху.

              Пасхальные яйца

              Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц.

              Пасхальные яйца  — специально расписанные яйца

              которые дарят друг другу на Пасху.

              Оформление блюд из яиц

              Оформление блюд из яиц

              Яичница «Сердце»

              Яичница «Сердце»

              Яичница

              Яичница

              Варёные яйца

              Варёные яйца

              Фаршированные яйца

              Фаршированные яйца

              Заливные яйца

              Заливные яйца

              Ингредиенты Мясной бульон ветчина горошек кукуруза клюква варёное мясо веточки зелени

              Ингредиенты

              • Мясной бульон
              • ветчина
              • горошек
              • кукуруза
              • клюква
              • варёное мясо
              • веточки зелени
              Подготовка скорлупы

              Подготовка скорлупы

              Нарезка ингредиентов

              Нарезка ингредиентов

              Результат

              Результат

              Приятного аппетита!

              Приятного аппетита!

              multiurok.ru

              Презентация урока технологии по теме "Блюда из яиц".

              МБОУ СОШ № 46 с.Бараники Михайличенко Ирина Викторовна учитель технологии

              МБОУ СОШ № 46 с.Бараники

              Михайличенко Ирина Викторовна

              учитель технологии

              Загадка «Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть – несолено». (Фунт – единица измерения массы 1 фунт - 450 грамм)

              Загадка

              «Фунт еды,

              да фунт воды,

              да фунт соли.

              Сварю,

              стану есть – несолено».

              (Фунт – единица измерения массы

              1 фунт - 450 грамм)

              Мир солнышка в скорлупке

              Мир солнышка в скорлупке

              Добро пожаловать! Повар у плиты творит Как на крыльях он парит. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полёт, Тот, кто пробовал, поймёт.

              Добро пожаловать!

              Повар у плиты творит

              Как на крыльях он парит.

              Каждое его творенье -

              Просто сказка, объеденье,

              Мысли, творчества полёт,

              Тот, кто пробовал, поймёт.

              Блюда из яиц

              Блюда из яиц

              ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

              ВИДЫ ЯИЦ

              гусиные

              утиные

              индюшачьи

              перепелиные

              куриные

              страусиные

              Работа в группах

              Работа в группах

              ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ Овоскопы

              ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

              Овоскопы

              Лабораторная работа «Определение доброкачественности яиц»

              Лабораторная работа «Определение доброкачественности яиц»

              Способы варки яиц Способ приготовления Время Всмятку Готовность 2 мин. «В мешочек» 4-5 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. Вкрутую Белок свернулся, желток не свернулся. 7-10 мин. Желток и белок свернулся.

              Способы варки яиц

              Способ

              приготовления

              Время

              Всмятку

              Готовность

              2 мин.

              «В мешочек»

              4-5 мин.

              Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

              Вкрутую

              Белок свернулся, желток не свернулся.

              7-10 мин.

              Желток и белок свернулся.

              ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

              ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

              Техника безопасности при работе 1.Работать только в рабочей одежде ( фартук). 2.Перед работой с продуктами вымыть руки. 3.Передавай нож только ручкой вперёд. 4. Не поднимай нож высоко над разделочной доской

              Техника безопасности при работе

              1.Работать только в рабочей одежде

              ( фартук). 2.Перед работой с продуктами вымыть руки.

              3.Передавай нож только ручкой вперёд.

              4. Не поднимай нож высоко над разделочной доской

              Фаршированные яйца «Сюрприз»

              Фаршированные яйца «Сюрприз»

              ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ : Чем полезны яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какие блюда можно приготовить из яиц? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

              ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ :

              Чем полезны яйца?

              Как называются яйца, поступившие в

              продажу не позднее 7 суток?

              Какие блюда можно приготовить из яиц?

              Какое яйцо варится 10 минут?

              Как называются яйца,

              поступившие в продажу на 8 сутки?

              Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнал(а)… Я научился(ась)… Мне пригодиться…

              Тема урока:

              ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

              Я узнал(а)… Я научился(ась)… Мне пригодиться…

              Домашнее задание 1.Оформить пословицы, поговорки, загадки о яйце 2.Составить кроссворд по теме « Блюда из яиц» 3.Найти ответ « Что такое белковый крем и где он применяется »

              Домашнее задание

              1.Оформить пословицы, поговорки, загадки о яйце

              2.Составить кроссворд по теме

              « Блюда из яиц»

              3.Найти ответ « Что такое белковый крем и где он применяется »

              kopilkaurokov.ru