Секреты приготовления долма – «голубцов по-армянски». Толма армянская описание блюда
Толма армянская
Традиционное армянское блюдо толма всегда было и остается неотъемлемой частью армянской кухни и украшением армянского стола. Существуют различные рецепты толмы.Толму обычно готовят из виноградных или капустных листьев, а также начиняют фаршем фрукты и овощи, такие как яблоки, айва, баклажаны, кабачки, помидоры, перец.
Для фарша необходимо взять прокрученное через мясорубку говяжье мясо, добавить немного риса (2-3 столовые ложки), лук, который нужно мелко порезать и обжарить на масле, посолить и поперчить по вкусу. Если вы хотите, чтобы толма была жирной, можно добавить немного жирной свинины. Да, и не жалейте зелени, преимущественно использовать свежую мелко нарезанную кинзу, мяту и чабрец. Фарш должен получиться воздушным (для этого можно добавить немного кипятка).
Если вы готовите толму из виноградных листьев, то необходимо замочить их в кипятке на несколько минут. Затем завернуть фарш в виноградные листья. Дно кастрюли застелить листьями винограда и аккуратно уложить долму. Залить водой настолько, чтобы заготовки были покрыты, и поставить варить на медленном огне. Через 20 минут долма готова. Готовность можно проверить по готовности риса. Толму из виноградных листьев подают с соусом из мацуна с толченым или мелко нарезанным чесноком.
Для того чтобы приготовить толму из капустных листьев, необходимо аккуратно удалить кочерыжку из кочана, затем отварить капусту в течение 10 минут. Грубые листья удалить. Затем завернуть фарш в листья капусты. Уложить в кастрюлю. Между слоями можно класть кусочки яблок, айвы, алычу, чернослив или курагу.
Для приготовления толмы из яблок или айвы, нужно срезать с фруктов верхушки в виде крышки, очистить от семян, удалить сердцевину. Начинить фаршем, закрыть верхушками.
При готовке долмы из других овощей, например перца и помидоров, также следует надрезать поперек возле плодоножки, удалить семена, начинить фаршем.
Баклажаны и кабачки для толмы необходимо разрезать пополам, удалить часть мякоти, начинить фаршем каждую половинку.
А подавать готовое блюдо следует с топленым маслом.
Толма армянская из курицы с булгуром
Пошаговый видео рецепт:
horoshieretseptyi.ru
Толма - праздничное армянское блюдо
Вообще, самое праздничное блюдо на армянском столе это армянский хаш. Но долма универсальней (можно готовить в любое время года) и ее приготовление занимает совсем не много времени.
Долму или толму (правильней будет толма по-армянски), можно приготовить в качестве и холодной закуски и горячего блюда для застолья. Лично я буду готовить ее для своих родных в этом году для праздничного новогоднего стола. И я решила поделиться с вами рецептом приготовления толмы какой меня угощали в Армении. Все совсем не сложно, гораздо легче, чем лепить пелемешки.
Что нужно для толмы:
Виноградные листья (можно заменить листьями малины). Зимой на рынках продают маринованные, так же я знаю, в некоторых магазинах продают виноградные листья в консервных банках.
Фарш, состав какой вы любите.
Базилик.
Соль и черный перец, лавровый лист, чеснок.
Листья капусты и мацун.
По количеству мяса и риса. Примерно 1 к 5, то есть на 1 кг фарша 200 гр риса.
Подготавливаем листья и даже если они маринованные, их все равно нужно замачить или заварить. Просто кладем в кипяток и немного бланшируем, чтоб листья стали мягкими и их было удобно заворачивать.
Достаем, пусть остынуть, чтоб не обжигать пальцы.
Далее обрезаем плодоножки.
Готовим фарш для долмы. Добавляем в него отваренный рис, черный перец и порезанные листья базилика. Качество мяса и фарша, как вы понимаете, это самое главное. Мясо не должно быть жирным и жилистым, но должно быть сочным.
Далее начинается процесс превращения отдельных ингредиентов в очень-очень вкусное блюдо! Берем заранее подготовленный виноградный (или малиновый) лист и заворачиваем в него немного фарша.
Крутятся долмишки довольно быстро, когда чужими руками))
Чем больше помощников, тем быстрее будет еда.
На дно кастрюли кладем капустные листья, просто чтоб долма не пригорала к дну. Можно и без них, но тут по классике). На фото ниже видно, что мы готовили как с малиновыми листьями (они светло-зеленые),так и с виноградными (они темно-зеленые). Вкусно и с теми и с другими.
Добавляем лаврушечку, заливаем водой так, чтоб верхний слой был чуть прикрыт, сверху все накрываем оставшимися листьями или капустными или виноградными: чтоб получилась баня. И ставим на огонь. Варим до готовности фарша и мягкости листьев минут 30 после закипания.
Ну и ставим на стол пока горячие, или же подаем холодными. Но лучше горячей.
Долму принято есть с мацуном и чесночком, кто любит поострее. Чеснок предварительно давим и заливаем холодной водой, чтоб он не был дико чесночным.
Содержание статьи
Как быть всегда онлайн в поездках?
Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тарифКак я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесьsestrik.com
Армянская толма «Биайна» рецепт 👌 с фото пошаговый
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
2 персоны
Не знаю, какие подобрать слова, чтобы передать вкус этого блюда, оно удивительное, изысканное, гармоничное, с переплетением тонких вкусов и ароматов, но ни одно из этих слов не будет соответствовать в полной мере его достоинствам. Его надо хотя бы один раз попробовать, и тогда вы непременно будете готовить его для самых-самых: любимых, родных, друзей. Есть это блюдо надо только горячим, сразу после приготовления. В первую очередь вам будет нужна корейка ягненка на косточке (здесь на вес 420 грамм — 5 кусков корейки ягненка), а также молодая капуста с нежными листьями, мясистые, сочные помидоры, разноцветный сладкий перец, зелень, золотистый булгур, самые лучшие сушеные абрикосы и сливы, хорошее сухое белое вино. Традиционно блюдо готовят в глиняной посуде, можно в горшочках, как у меня, а можно в глиняной кастрюле. Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус. На дно посуды кладут кусочки перца, помидора, затем толму, сверху — ломтики помидора, сушеные абрикосы и сушеные сливы. Встречаются варианты, когда в овощи добавляется курдючный жир, часто овощи дополняют мелко нарезанными кусочками ягнятины. Косточка реберной части должна слегка виднеться после того, как вы завернете мясо ягненка в капустный лист. Под глиняную крышку перед запеканием я поместила кусочек армянского лаваша для того, чтобы крышка не так плотно прилегала, и был совсем небольшой выход пара. У меня еще осталась начинка и капустные листья, и я приготовила постный вариант толмы. В приготовлении мяса я отдаю пальму первенства мужчинам, толма — не исключение, но иногда с удовольствием готовлю мясо сама. Из фильма «Ошибка резидента»: «Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе — на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!» Давайте постараемся, чтобы этого не произошло.
www.edimdoma.ru
Что такое армянское блюдо толма и как его готовить?
Отправляясь в путешествие, туристы мечтают полакомиться местными блюдами, попробовать что-то новое. Ведь знакомство со страной не может быть полноценным без кулинарных открытий. Составляя wish list перед туром в Армению, внесите в него пункт «покушать толма»! К сожалению, в меню ресторанов и кафе это классическое блюдо армянской кухни найти не так уж легко, но удовольствие от вкушения толма в виноградном листе того стоит.
Толма или долма
Позволим себе небольшую справку. Путешествуя по Кавказу, вы наверняка услышите два варианта названия этого блюда – «толма» и «долма». Здесь нет никакой ошибки, но есть повод поговорить об интересном кулинарном явлении. Блюдо, которое армяне именуют толма, а азербайджанцы и прочие тюркские народы долма, в нашей стране известно под названием голубцы. В разных интерпретациях кушанье, для приготовления которого мясной фарш, завернутый в листья растений, тушат в пряном соусе, распространено по территории бывшей Османской империи, Балкан, Центральной и Южной Азии. У него может быть множество названий, меняться ингредиенты, но сам принцип блюда остается неизменным.
Если спросить у армян, кто придумал толма, они не задумываясь, ответят: «Конечно мы!». Друзья, не советуем спорить, лучше положите себе на тарелку еще одну порцию этого вкуснейшего яства. Отправляясь же в Азербайджан, будьте готовы, встретив локальный вариантом долма, обязательно его попробовать (хотя бы ради сравнения). В кафе вам, скорее всего, подадут ассорти из овощей (помидоров, перца, кабачков), фаршированных мясом и рисом.
Говорят, что «долма» восходит к крымско-татарскому и турецкому слову «dolma» – «фарш». А «толма» (арм. տոլմա) произошло от слова «толи» (арм. տոլի) – «виноградные листья». Все достаточно логично получается.
«Правильный» рецепт толма – у каждой хозяйки свой
Разобрались с терминологией, перейдем к рецепту. И тут возникает еще одна проблема. В Армении существует великое множество разновидностей толма, не говоря уже о том, что каждая хозяйка готовит это национальное кушанье по-своему. Вы удивитесь, когда узнаете, что в качестве фарша для начинки используют очень необычные продукты: злаки, рыбу (обычно форель), мясо рака, козий сыр, куриную печенку, фрукты (вишню, айву, виноград и яблоки), шампиньоны, мясо (баранину, свинину, свиное сало). Звучит фантастически, не правда ли?
В качестве «одежек» для толма в разных регионах Армении помимо традиционного виноградного листа используют листья айвы, инжира, цветы тыквы, и даже листочки конопли! Неизменный ингредиент соуса – это томатный сок или его вариации – паста, соус. В отличие от «отечественных» голубцов, томат добавляют еще и в сам фарш. Еще одна «изюминка» толма – это букет пряных специй. Главное блюдо армянской кухни невозможно представить без базилика, душицы, кориандра, эстрагона, корицы и душистого перца. Толма подают на стол с соусом из йогурта, в который добавляют измельченный чеснок.
Если вам захочется самостоятельно приготовить дома толма, стоит дождаться лета, говорят, что у свежих виноградных листьев – особенный вкус. Осталось лишь пожелать вам приятного аппетита по-армянски: Бари ахоржак! :
Толма армянская | Кулинарные рецепты с фото
Толма — мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус.
Начинка в толме, наоборот, практически не меняется. Она остается почти постоянной по составу независимо от перемены растительной оболочки и придает толме ее основной мясной вкус и пряный аромат, поскольку в состав начинки наряду с мясом входят пряности.
Третью часть толмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась толма, и из приправ, вводимых в этот бульон до и после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки должны всегда быть кислыми или кисло-сладкими.
Технология толмы в принципе одинакова для всех ее разновидностей, но отличается деталями в подготовке растительной оболочки. Основные операции: подготовка оболочки, приготовление начинки, фарширование толмы, ее закладка для варки, варка и приготовление подливки.
Подготовка различных оболочек для толмы.
Оболочку готовят обычно из виноградных и капустных листьев, баклажанов, помидоров, кабачков, лука, айвы и яблок.Свежие виноградные листья: опустить в кипяток на 2—3 мин, затем удалить стебли.Капуста: вырезать из кочана кочерыжку, отварить кочан в подсоленном кипятке в течение 10 мин, разобрать на листья, удалить грубые стебли.Помидоры, перцы: надрезать со стороны плодоножки поперек на три четверти так, чтобы получилась крышка, удалить семечки.Баклажаны: надрезать сверху горизонтально вдоль так, чтобы получилась крышка, удалить семечки и часть мякоти.Кабачки: разрезать вдоль пополам, удалить семечки, ошпарить кипятком.Лук: срезать слой с корешковой части, ошпарить или отварить в кипятке в течение 2 мин, удалить середину.Яблоки и айва: срезать кружочком верхушку, чтобы получилась крышка, вычистить сердцевину. Айву, кроме того, отварить в течение 5 мин до полуготовности.
Приготовление начинки.
В качестве мяса для толмы всегда используют баранину.
- 500 г баранины,
- 2—3 ст. ложки риса 3 луковицы,
- 1—2 яйца (не во все виды толмы),
- 0,5—1 головка чеснока,
- по 1 ст. ложке кинзы, петрушки, базилика,
- 2 ст. ложки чабреца,
- 3 ч. ложки мяты,
- 10 горошин черного перца.
Для подливы на 500 г мясного фарша:1 — 1,5 стакана мацуна (или нежирной сметаны)200 г кураги и 1—2 айвы или 0,5 стакана кураги и 0,5 стакана чернослива
Рецепт приготовления толмы
- Из мяса приготовить фарш. Для большинства видов толмы рис отварить до полуготовности, а при приготовлении в оболочке из кабачков, лука и помидоров — полностью. Лук и остальные пряности измельчить. Все компоненты тщательно перемешать.
- Фарширование. Подготовленные оболочки наполнить фаршем, прикрыть надрезанными или срезанными крышками, в листовые оболочки фарш завернуть, перевязать ниткой.
- Закладка толмы для варки. В посуду положить кости, влить бульон, уложить толму —вначале более плотные продукты — айву, затем яблоки или баклажаны, затем перцы, помидоры. (Сочетание айвовой и яблочной толмы называется аштаракским, сочетание баклажанной, перечной и помидорной — эчмиадзинским. )
- В промежутках между толмой поместить дольки яблок, айвы, курагу, чернослив, мелко нарезанный лук, а в капустную и кабачковую толму залить томатный сок или пюре, в луковую добавить алычу (ткемали). После закладки толму плотно прикрыть тарелкой, закрыть кастрюлю и тушить все на слабом огне до готовности.
- Приготовление подливки. Образовавшийся во время приготовления толмы соус из бульона и разваренных сухофруктов или томатного пюре слить и подать к толме отдельно. К толме в виноградных листьях и кабачках подать мацун с толченым чесноком.
receptishi.ru
Толма армянская — Кулинарные рецепты со всего мира
Категория: Горячие блюда/Блюда из фарша/Горячие блюда из мясного фаршаОписание: Толма (долма) — одно из любимых блюд в Армении. Есть классические правила приготовления, но в каждой семье толму готовят по-своему. Я предлагаю рецепт, который используется в моей семье.Ингредиенты для «Толма армянская»:
- Баранина (жирная) — 600 г
- Лист виноградный (свежие или консервированные, продаются почти в любом супермаркете ) — 1 бан.
- Приправа (сушеные базилик, кинза, петрушка, молотый черный перец)
- Жир (свиной) — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Рис (отварной) — 1 стак.
Рецепт «Толма армянская»:
Мясо помолоть, добавить в него свиной жир и воду, чтобы фарш стал средней жидкости. |
Добавить сваренный рис и яйцо. |
Хорошо замесив фарш, добавить специи. Если удастся найти приправу для долмы, будет ещё вкуснее. |
После этого месить фарш минут 5-7, чтобы он стал однородный. |
Готовый фарш завернуть в листья. Сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла долму. Варить 1,5-2 часа. К готовому блюду подаётся соус: сметана, кинза, чеснок. |
Приятного аппетита!
Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru
coobook.ru
Рецепт: Армянская толма из виноградных листьев
Ингредиенты: Фарш, рис, лук репчатый, базилик, специи, молотый перец, соль, растительное масло (я использую полезное оливковое), и наконец листья винограда, можно консервированные, как использую я.
Очень люблю кулинарные эксперименты! Сегодня мы с мужем порадуем Вас Армянской Толмой! Многие народы готовят это блюдо, каждый по -своему. И у каждого есть свои так называемые особенности и фишки. Находясь в Армении не могу не поделиться рецептами местных блюд.Я уверена, многие слышали об этом блюде! Его особенность в том, что готовится оно из виноградных листьев! Когда я впервые пробовала это блюдо, я не ожидала, что может получится так вкусно!В каждой семье это блюдо готовится по-своему. Обычно используют жирный фарш баранины, но я буду готовить из говяжьего нежирного фарша. Также многие хозяйки добавляют много зелени в фарш, это на любителя. Рис. Использую тайский фирмы White flowerТак как под рукой свежего базилика не было, использую сухой. Аромат шикарный!Консервированные листья винограда. Фирма Ноян.Оливковое маслоИспользую полезную морскую сольОбжаренный лук, специи, базилик, промытый рис добавляем в мясной фарш.
Смешиваем тщательно и обязательно руками.Если у Вас свежие листья винограда, их нужно обварить кипятком и подержать в воде 5 минут. Если же консервированные, то можно сразу приступать к делу!Заворачиваем в листья, как голубец. Смотрите фото.Толму укладываем в кастрюлю, можно таким образом как это делает мой муж, а можно заранее на приготовленную поджарку из овощей. Далее накрываем большой тарелкой и заливаем небольшое количество воды.Многие хозяйки любят кидать ещё туда сливочное масло, но я этого не одобряю, так как я и моя семья за здоровую пищу:)Спустя 50 минут, наша толма готова! Выкладываем на блюдо и украшаем тем, чем душе угодно. Например сметаной и зеленью!Может на вид многим покажется блюдо невзрачным, но поверьте, вкус божественный! Виноградные листья очень полезны для здоровья! Это моё "прочтение" Армянской толмы! Вкусно и полезно! Желаю всем приятных экспериментов в кулинарном искусстве! P.S. Кавказская кухня - это нечто!
Это хороший рецепт?
fotorecept.com