МАМАЛЫГА. Мамалыга чье национальное блюдо
Блюда народов мира. - МАМАЛЫГА.
Мамалыга национальное молдавское блюдо, которое начали готовить в Молдавии в конце 17 века. В молдавской кухне много блюд из кукурузы.
В старые времена мамалыга была едой бедняков.
Со временем из кукурузы научились готовить разнообразные блюда. Мамалыга самое распространенное и любимое блюдо в Молдавии.
Чтобы приготовить настоящую мамалыгу, нужна практика. Очень большое значение имеет количество воды и качество муки.
Мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, которая должна быть подсушенной и просеянной через сито.
Мамалыгу желательно готовить в казанке. Сначала в казанок наливают воду, доводят до кипения, солят и постепенно в кипящую воду добавляют кукурузную муку.
Соотношение муки и воды должно быть примерно таким: 1 стакан кукурузной муки на 3 стакана воды.
Мука засыпается в воду разными способами. 1 способ это муку засыпают тонкой струйкой, помешивая, второй способ - через сито, помешивая, третий способ- закидывают горсть муки, чтобы сбавить кипение воды и затем когда вода снова закипит, засыпают остальную часть муки.
В центр казанка ставится скалка, чтобы не было комочков и варят постоянно помешивая.
Мамалыга варят на среднем огне минут 30, затем огонь убавляется, и варят еще минут 15, пока она полностью не загустеет.
Чтобы определить готовность мамалыги в нее опускают скалку и быстро вращают, если мамалыга не пристала к скалке, значит, она уже готова.
Готовую мамалыгу оставляют на огне еще на несколько минут, чтобы она немного пропеклась снизу.
Затем мамалыгу отделяют от стенок казанка смоченной в воде ложкой, хорошо встряхивают и выкладывают на полотенце или на деревянную доску.
Если мамалыга сварена правильно, она должна при выкладывании сохранить форму казанка. Мамалыгу нарезали суровой ниткой и кушали с брынзой, чесноком, молоком, яйцами.
Комментарии (2)Просмотров (1847)
nyamnyam63.ru
Блюда народов мира. - МАМАЛЫГА.
Мамалыга национальное молдавское блюдо, которое начали готовить в Молдавии в конце 17 века. В молдавской кухне много блюд из кукурузы.
В старые времена мамалыга была едой бедняков.
Со временем из кукурузы научились готовить разнообразные блюда. Мамалыга самое распространенное и любимое блюдо в Молдавии.
Чтобы приготовить настоящую мамалыгу, нужна практика. Очень большое значение имеет количество воды и качество муки.
Мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, которая должна быть подсушенной и просеянной через сито.
Мамалыгу желательно готовить в казанке. Сначала в казанок наливают воду, доводят до кипения, солят и постепенно в кипящую воду добавляют кукурузную муку.
Соотношение муки и воды должно быть примерно таким: 1 стакан кукурузной муки на 3 стакана воды.
Мука засыпается в воду разными способами. 1 способ это муку засыпают тонкой струйкой, помешивая, второй способ - через сито, помешивая, третий способ- закидывают горсть муки, чтобы сбавить кипение воды и затем когда вода снова закипит, засыпают остальную часть муки.
В центр казанка ставится скалка, чтобы не было комочков и варят постоянно помешивая.
Мамалыга варят на среднем огне минут 30, затем огонь убавляется, и варят еще минут 15, пока она полностью не загустеет.
Чтобы определить готовность мамалыги в нее опускают скалку и быстро вращают, если мамалыга не пристала к скалке, значит, она уже готова.
Готовую мамалыгу оставляют на огне еще на несколько минут, чтобы она немного пропеклась снизу.
Затем мамалыгу отделяют от стенок казанка смоченной в воде ложкой, хорошо встряхивают и выкладывают на полотенце или на деревянную доску.
Если мамалыга сварена правильно, она должна при выкладывании сохранить форму казанка. Мамалыгу нарезали суровой ниткой и кушали с брынзой, чесноком, молоком, яйцами.
Комментарии (2)Просмотров (1846)
nyamnyam63.ru
Мамалыга - это... Что такое Мамалыга?
Мамалыга — традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII века в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно. Молдаване искони употребляют в пищу пшеничный хлеб. Мамалыга же является наиболее распространенным и любимым блюдом. Молдаване называют ее мамалигуцэ. Приготовление настоящей мамалыги требует определенных навыков и точного знания всех операций. Немалое значение имеет и качество муки, и количество воды. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта и зависит в ряде случаев от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2—1,25 л воды, т.е. по весу 1:3. Соотношение по объему менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку. Чтобы не образовались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25—30 мин, причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10—15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком (это блюдо называется балмуш) или начиняют брынзой шарики из мамалыги (курс).
. В.В. Похлебкин. 2005.
dic.academic.ru
Мамалыга рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления мамалыги возьмём воду, кукурузную муку, сливочное масло, соль по вкусу.
Шаг 2Подсоленную воду доведём до кипения.
Шаг 3В загустевшую кашу добавим масло и так же интенсивно его вмешаем. Варим 15 минут, всё время помешивая, так как каша пристаёт к стенкам кастрюли.
Шаг 5Готовность каши обычно проверяют деревянной палкой, но подойдёт и ложка. Её вставляют в центре кастрюли и, если к ней ничего не пристает, то каша готова. Тогда, убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Мамалыга должна запечься.
Готовую мамалыгу слегка по краям проходят мокрой ложкой, чтобы она отстала от кастрюли и переворачивают на доску. Так она не запотеет.
Шаг 7Режут мамалыгу суровой нитью и подают с брынзой, сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!
webspoon.ru