Блюда из песочного теста. Рецепт блюдо из песочного теста


Песочное тесто: классический рецепт с фото

Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.

Песочное тесто

Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.Песочное тесто. Классический рецепт

Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое.

При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).

Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.

Песочное тесто, классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.

Классическое песочное тесто

Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:

  • мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
  • мука, масло, сахар, вода;
  • мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
  • мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.

Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.Тесто песочное. Классический рецепт

Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.

Тесто для печенья

Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для воскресного обеда, пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.

Классический рецепт песочного теста для печенья не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.

Итак, возьмём необходимые продукты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Займёмся приготовлением:

  1. Размягчить сливочное масло, вбить туда яйца, насыпать сахар, сверху муку с содой.
  2. Замесить тесто, чтобы оно было пластичным и не липло к рукам.
  3. Разогреваем духовку, а в это время разделываем тесто: скатываем в шар, потом делим на четыре, ещё раз на четыре, получается 16 шариков.
  4. Каждый шарик сплющиваем, чтобы получилась небольшая лепёшка, которая при выпекании обязательно треснет, что придаст некоторый оттенок вкусу.
  5. Выпекаем до подрумянивания.Классический рецепт песочного теста для печенья

При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.

Тесто для пирога

Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.

Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:

  • 235 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 115 мл воды.

Приготовление:

  1. Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
  2. Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
  3. В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
  4. Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  5. Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.

Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.

Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.

Прекрасный десерт

Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия – яркий тому пример.Классическое песочное тесто. Рецепт с фото

Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, – это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.

Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.

Разные изделия из песочного теста

В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.

Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и открытые пироги, пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.Классический рецепт песочного теста для пирога

Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.

Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.

fb.ru

Блюда из песочного теста. Рецепты приготовления. Лучшие кулинарные рецепты

Торт Абрикосовый

Состав:

    Индигренты для коржей
  • яйца - 6 штук
  • очищенный растертый миндаль - 60 грамм
  • консервированные абрикосы
  • сахарная пудра - 40 грамм
  • мука - 80 грамм
  • сливочное масло - 100 грамм
  • Индигренты для начинки
  • джем - 150 грамм
  • Индигренты для украшений
  • взбитые сливки - 300 грамм
  • сахарная пудра - 100 грамм
смотреть полностью
Торт Абрикосовый из песочного теста

Состав:

  • сахарная пудра - 4 столовых ложки
  • яичный белок - 4 штуки
  • яичный желток - 3 штуки
  • сливочное масло - 200 грамм
  • варенье из абрикос - 4 столовых ложки
  • цедра лимона
  • сахарная пудра - 130 грамм
  • мука - 300 грамм
смотреть полностью
Торт Ананасовый

Состав:

    Индигренты для коржей
  • консервированный компот из ананасов - 1 банка
  • сахарная пудра - 240 грамм
  • сливочное масло - 150 грамм
  • мука - 240 грамм
  • ванильный сахар - 15 грамма
  • яйца - 8 штук
  • пищевая сода - 1 щепотка
  • Индигренты для крема
  • сахарная пудра - 120 грамм
  • мука - 30 грамм
  • молоко - 0.3 литра
смотреть полностью
Торт Аничка

Состав:

  • сахарная пудра - 150 грамм
  • измельченный миндаль - 50 грамм
  • цедра лимона - 0.5 штуки
  • мука - 180 грамм
  • сливочное масло - 150 грамм
  • банан - 2 штуки
  • сахарная пудра - 170 грамм
  • сок лимона
  • сахарная пудра - 30 грамм
  • растопленное сливочное масло - 150 грамм
  • яйцо - 5 штук
смотреть полностью
Торт Английский к чаю

Состав:

  • сода - 0.5 чайных ложки
  • ром - 2 столовых ложки
  • сахар - 5 столовых ложек
  • миндаль - 3 столовых ложки
  • засахаренные вишни - 4 столовых ложки
  • ванильный сахар - 15 грамма
  • соль
  • мука - 1 столовая ложка
  • сливочное масло - 100 грамм
  • яйцо - 3 штуки
  • цукаты - 2 столовых ложки
  • цедра лимона - 0.5 чайных ложки
  • картофельная мука - 0.8 стакана
смотреть полностью
Торт Аннушка

Состав:

  • корица - 0.5 чайных ложки
  • яйца - 3 штуки
  • сливочное масло - 75 грамм
  • лимон - 2 штуки
  • сливочное масло - 50 грамм
  • сахар - 150 грамм
  • ванильный сахар - 15 грамма
  • пекарский порошк - 1 чайная ложка
  • сахар - 3 столовых ложки
  • мука - 130 грамм
смотреть полностью
Пироги Французский яблочный

Состав:

  • корица
  • соль
  • Яблоки - 1 качан
  • Сахарный песок - 2 столовых ложки
  • сливочное масло - 120 грамм
  • мука - 200 грамм
смотреть полностью

bestreceptik.com

Песочное тесто » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Песочное тестоСейчас я расскажу, как всегда вкусный и простой, рецепт песочного теста. В нашей семье песочную выпечку очень любит мой отец. А готовить из него любит моя жена. Такое тесто универсально. Из него можно выпекать как простое печенье, так и применять для коржей в тортах.

 

 

 

Ингредиенты:

масло сливочное 200 гр.

одно яйцо

2/3 стакана сахара

пол чайной ложки соды

сметана 100 гр.

мука 3 стакана (до крутого теста)

Приготовление песочного теста:

масло натереть на тёркеингредиенты для песочного теста Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, твёрдое масло можно натереть на тёрке, и растереть с сахаром. Ввести яйцо, сметану, соду. Муку добавлять частями, до получения крутого теста, которое можно резать ножом. Замешанное тесто убрать в морозилку на час.

Печенье из песочного теста:

замороженое песочное тестопеченье из песочного теста

Сейчас я рассмотрю самое простое изделие — это печенье. Из морозилки достать тесто. Разрезать его по Вашему вкусу. Сделать из него фигурки, которые можно вырезать разными формочками или стаканом. Мы просто нарезали на дольки одинаковой толщины.Противень смазать сливочным маслом или маргарином. Печенье обмакнуть одной стороной в сахар, кунжут, мак или корицу. Выложить на противень. Выпекать печенье в духовке 7-10 минут при 200 градусах Цельсия. Степень готовности можно проверять, открывая духовку.

Вкуснее всего подавать печенье с чаем, кофе или какао.

Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru