Блюда из кускуса, рецепты с фото на: 107 рецептов блюд из кускуса. Вкусные блюда из кускуса рецепты
Блюда из кускуса, рецепты с фото на: 107 рецептов блюд из кускуса
Кускус – рецепт приготовления особой каши, распространённый в странах Магриба и Ближнего Востока. Подробней про кускус .
Приготовление кус-куса с овощами и курицей не займет более 20 минут вашего времени и не потребует особых кулинарных навыков. Вкусно и просто!
Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже уже можно найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Если вы решитесь приготовить эту крупу, то не пожалеете. Очень вкусно, особенно с овощами. Блюдо постное.
Данный способ приготовления кускуса для тех, кому наскучила просто каша. За счет добавления бульона и овощей, кускус становится насыщеннее и ароматнее.
Самое известное марокканское блюдо, кус-кус — идеальный гарнир к блюдам из птицы. Кроме традиционных изюма и кураги в кус-кус можно добавить орехи.
Кус-кус с куриным филе и овощами — это блюдо из разряда быстрых и вкусных. Все что нужно сделать, это обжарить куриное филе и смешать его с полуготовыми замороженными овощами, ну а кус-кусу достаточно постоять в горячей воде 5 минут.
Вкусный гарнир из кускуса с помидорами, зеленым луком и лимоном.
Порой хочется попробовать чего-нибудь этакого, заморского, а заморачиваться не хочется. Вот на такой случай предлагаю приготовить кус-кус по-испански.
Очень простой в приготовлении салат из кускуса, тунца и овощей. Крупа эта очень известна в восточных странах, но сейчас она широко распространена и у нас.
Сытное блюдо из мяса, с кускусом и спаржей, — полноценный обед или ужин для любителей вкусно покушать.
Курятина и кус-кус — хорошее сочетание, блюдо можно подать с печеными овощами.
Вегетарианские котлеты из кус-куса вкусные и полезные, что непременно порадует людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Когда в холодильнике есть овощи и куриное мясо, и хочется чего-то особенного, то остается купить кускус (если его нет на кухне) и приготовить вот такой замечательный салат с кускусом, курятиной и овощами.
Этот гарнир готовится из кускуса и печеных помидоров, с добавлением мяты, кедровых орешков и лимонного сока.
Чаще всего тыквенную кашу готовят на молоке (с добавлением пшена или риса). В данном рецепте — тыквенная каша с кускусом, на очищенной воде. Тыквенная каша получается менее калорийной, очень ароматной и яркой.
Куриные сердечки в сливочном соусе и кус-кус.
Простой и быстрый весенний салат с авокадо, помидорами, зеленью и кускусом!
Независимо от того, какого цвета сладкий перец, полезных веществ в нем не счесть. Популярный и почитаемый болгарский перец – частый гость на наших столах. Особенно в сезон свежих овощей. Фаршированный перец – не только полезное и вкусное блюдо, но и яркое, аппетитное. Начинки могут быть мясными и вегетарианскими, существует великое множество их вариаций. Вместо риса, например, попробуйте использовать кускус. Мяса в рецепте нет, но с помидорами, артишоками, оливками, сыром и ароматными приправами перец получается исключительно хорош.
Вкусный кус-кус с морепродуктами и овощами разнообразит ваше меню! Готовится легко и быстро
Предлагаю вам попробовать кускус, который готовит мой муж. Не совсем традиционный, немного измененный вариант.
Легкий, летний вариант кускуса. С баклажаном, помидорами и сыром. Можно кушать и в теплом виде. Попробуйте разнообразить свой стол!
Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).
Простой и оригинальный рецепт приготовления жареной рыбы и салата из кус-куса.
Предпочитаю готовить кус-кус вот таким незамысловатым способом, с добавлением кедровых орешков и клюквы.
Сладкий изюм, хрустящие орешки, пикантная руккола — это блюдо интересно сочетанием вкусов и текстур. С мясом индейки салат получается сытнее, но можно индюшатину исключить — блюдо будет вегетарианским. Взамен рукколы для салата подойдут и листья шпината.
Лосось в этом блюде запекается на «шапке» из кус-куса и овощей, что позволяет рыбе в процессе приготовления в полной мере насытиться их ароматами.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления кус-куса или риса с добавлением оливок и разных пряных трав. Кус-кус и рис — одни из наиболее нейтральных гарниров, которые легко можно разнообразить, добавляя к ним ингредиенты с яркими вкусами. На наш взгляд, оливки и пряные травы — очень удачное сочетание для наполнения нейтрального гарнира.
Готовить баклажанные лодочки можно с разной начинкой. Попробуйте добавить к овощам немного кускуса, и баклажанные лодочки станут намного вкуснее и сытнее.
Кускус по-мароккански готовится с добавлением огурца, имбиря, фисташек, кураги и пряных специй.
Несложный рецепт симпатичной закуски. Не нужна тепловая обработка продуктов, разве что, минимальная, для кускуса. Его нужно заливать горячей водой, добавляя понемногу (только до поверхности крупы). Один из вариантов рецепта — вместо изюма использовать кедровые орешки.
Рыба запекается в фольге на «подушке» из кус-куса. Имбирный соус придает блюду восхитительный вкус и аромат.
Жареное куриное мясо хорошо сочетается с вишневым соусом, который готовится очень просто.
Рецепт блюда «все в одном» — рыба готовится в духовке вместе с цуккини и кускусом. Для вкуса и аромата к запеченной рыбе морской с гарниром добавляются пряности, петрушка, чеснок.
Треска под «шубкой» из пряностей запекается с кускусом.
Для приготовления куриного мяса в мультиварке (медленноварке) используются самые простые овощи — лук и морковь. Также добавляется курага, изюм и немного специй. Этого вполне достаточно, чтобы курочка получилась вкусной.
Из кускуса, чечевицы и свежих овощей получается питательный и легкий салат, который вполне можно подать как гарнир к мясу.
Крупа кус-кус не вариться, а заливается кипятком и пропаривается. Затем добавляются сливки и миндальные хлопья. Можно подавать с мясом и овощами.
Помидоры запекаются с сыром, чесноком, лимоном и травами. Подаются помидоры, запеченные с сыром, с пряным кус-кусом и оливками.
Кусочки молодой баранины тушатся с полезными и вкусными бобами турецкого гороха (нута), луком, чесноком, пряностями и перцем. Дополняют блюдо жареные орешки.
Кускус с овощами подается с печеной в духовке тыквой.
Гарнир готовится из кус-куса, фасоли, сыра и кедровых орешков, а подается с соусом из свежих помидоров.
Бараньи стейки жарятся на гриле и подаются с кускусом и йогуртовым соусом.
Быстрый и полезный гарнир к обеденному столу.
Куриное филе обжаривается самым простым способом и подается с гарниром из кус-куса с добавление помидоров, стручкового гороха и базилика. Как оказалось, этот гарнир отлично подходит к жареной курятине.
Как видно из рецепта, блюдо разнообразное и вкусное, но абсолютно бесхлопотное.
Аромат пикантной курятины усиливает то, что бедрышки «фаршируются» приправой под кожей. Курица жарится с двух сторон и получается хрустящей и золотистой.
Нежные голубцы из ранней капусты с не менее нежной начинкой из куриного фарша и кускуса. Эти голубцы я не кислила томатом или сметаной, хотя при желании можете их взять. Я запекла голубцы из курицы под сырной корочкой.
Морские гребешки — нежный морепродукт, к которому лучше подавать легкие гарниры. Оптимальный вариант — зеленый горошек и кус-кус.
Вкусный рецепт приготовления ароматного салата с кускусом и тыквой, по-мароккански.
Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.
Филе палтуса жарится под грилем. Подается филе палтуса жареное с кускусом с добавлением болгарского перца.
Рецепт вкусного постного салата с гранатом, кускусом, огурцом и мятой.
Сегодня многих стало интересовать что такое кускус. В кулинарии этот термин обозначает две вещи. Кускус – это и крупа, и блюдо. Приготовление кускуса-крупы осуществляется из манки, которая скатывается в маленькие шарики. Раньше кускус готовили вручную, и только женщины знали как приготовить кускус, но сегодня этот процесс механизирован. Другой вопрос – как готовить кускус. Рецепт блюда кускус имеет множество вариаций, поэтому теперь поговорим о том, какие бывают блюда из кускуса. Рецепты здесь очень разнообразны, это и салат с кускусом, и суп с кускусом. Однако чаще всего кускус выступает в качестве гарнира для вторых блюд. Самые распространённые рецепты из кускуса, это кускус с мясом, кускус с курицей, рецепт кускус с овощами, с рыбой или морепродуктами, кускус, фото которого так любят различные кулинарные журналы. Важно знать, как варить кускус правильно. Традиционно готовят кускус на пару, но можно приготовить и вкусный кускус в мультиварке. Сегодня в магазинах можно встретить готовый высушенный кускус, что делает популярными рецепты с кускусом. С фото всех пошаговых действий готовить их ещё проще. Поэтому если вам надоели традиционные крупы, попробуйте воспользоваться рецептом блюда из кускуса с фото.
mishanya-g.ru
Как приготовить кус-кус в домашних условиях
На днях я рассказывала о полезных и вкусовых свойствах малознакомой крупы, и даже пару рецептов написала, но решила, что два рецепта маловато. Сегодня расскажу о некоторых вкусных блюдах из кускуса. Рецептов блюд из кус-куса множество и готовить их не труднее, чем остальные для нашей повседневной еды. Да и по времени недолго.
Как приготовить кус-кус
С приготовлением кус-куса, в принципе, не должно возникнуть никаких проблем, поскольку на упаковках даны пропорции воды и крупы.
Останется только придумать, что добавить к гарниру. Традиционно, крупу готовят с овощами, мясом, рыбой, хорошо подходят бобовые – фасоль, к примеру. Из овощей смело добавляйте кабачок и лук, их крупа любит особенно и составляет достойную компанию.
Поскольку продукт пришел с Востока, то и с приправами все достаточно просто. Добавляйте зиру, куркуму, карри, паприку, разные виды перца (красный, белый и черный), корицу. Отлично дополнят и оттенят вкусовые качества мята, орегано, майоран, чабрец. Кус-кус очень любит чеснок, и не забывайте об этом.
Во многих восточных национальных кухнях, где крупа является продуктом ежедневного питания, из нее готовят десерты. Поэтому, если хотите разнообразить кашу на завтрак, сочетайте её с сухофруктами, мёдом и орешками.
Кус-кус — рецепты приготовления
Приготовленный самым простым способом, кус-кус можно назвать гарниром или просто – кашей. Ниже я даю рецепт приготовления данного блюда.
Гарнир из кус-куса
Как гарнир, кус-кус – продукт универсальный. Сам по себе не имея ярко выраженного вкуса, он прекрасно оттенит любой другой из продуктов.
- Возьмите 100 гр. крупы и 150–200 мл. воды.
- Насыпьте крупу в миску и залейте её горячей водой. Посолите и размешайте. Все! Осталось дать настояться минут 10–15 и можно кушать.
Кус-кус с овощами
На скорую руку можно приготовить кус-кус с овощами, и использовать его как гарнир, или в роли самостоятельного блюда.
- Возьмите: стакан кус-куса, пакет замороженных овощей любого состава, или свежие овощи по усмотрению. Желательно, чтобы присутствовали кукуруза, фасоль и морковка. Специи для овощного блюда вы можете взять любые, по желанию. Также понадобится растительное масло и соль.
Как готовить:
- Замороженные овощи разморозьте в микроволновке, свежие – нарежьте и отправьте на сковороду в разогретое масло.
- После закипания, потушите несколько минут и засыпьте крупу. Размешайте, и, если посчитаете, что маловато жидкости, то добавьте немного воды.
- Посолите, добавьте специи, качественно хорошо размешайте. И когда смесь закипит, уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 настояться.
Кус-кус с рыбой
Понадобятся:
- 1 крупная рыба (я брала треску).
- 1 кг. кус-куса, 500 гр. кабачков.
- 1 луковица, 3 помидорины.
- стеблевой сельдерей — 1 пучок.
- тмин, черный перец, соль, чеснок, лавровый лист и растительное масло по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу порезать на порционные куски, сложить в кастрюлю, добавив мелко порезанные лук и чеснок, перец, соль, растительное масло, сельдерей, тмин (тмин на любителя, поэтому сначала подумайте, нужен он или нет). Добавить порезанные кабачки, обжаренные помидоры, воду и потушить до готовности.
- Крупу варим на пару, для этого кладем её в дуршлаг, ставим его на кастрюлю, в которой готовится рыба, несколько раз хорошо её размешиваем, пока она готовится. Выкладываем на тарелочку, рядом с рыбой.
Кус-кус с мясом по — тунисски
Еще один интересный рецепт, для приготовления которого вы можете использовать любое мясо и курицу.
Понадобится:
- 600гр. кус-куса.
- 800 гр. мяса.
- белокочанную капусту — 500 гр..
- по 200 гр. картофеля и моркови.
- 100 гр. турецкого гороха.
- 150 гр. репы.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- 1 луковицу.
- Аджика, перец, соль, корица по вкусу.
- Сливочное масло — 40 гр.
- 150 гр. растительного (можно оливковое) масла.
Как приготовить кус-кус по данному рецепту:
- На растительном масле немного обжариваем кусочки нарезанного мяса, добавив туда лук, аджику, посолив и поперчив.
- Затем добавляем стакан воды, предварительно замоченный горох, томатную пасту, тушим примерно 20 минут.
- Кладем в кастрюлю то, что обжарили, добавляем в нее капустные листья и картофель целиком, морковь и репу режем пополам, добавляем 1,5 литра воды и после закипания готовим еще полчаса.
Гарнир из кус-куса готовим следующим образом. Заливаем крупу бульоном, накрываем крышкой, спустя 5 минут добавляем туда сливочное масло и корицу. Выкладываем на тарелку вместе с готовым мясом.
Кус-кус со свининой и грибами в мультиварке
- Крупа – 250 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Грибы, шампиньоны – 200 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Кориандр, соль.
Рецепт приготовления:
- Сложите в чашу мультиварки порезанное на кусочки мясо свинины. Долейте воды, чтобы она покрывала мясо на 1–2 см.
- Добавьте кориандр, чеснок, посолите и размешайте. Теперь поставьте мультиварку на режим «Тушение» и время 40 минут.
- Отдельно на сковороде обжарьте нашинкованные морковку с луком, добавьте грибы и еще немного пожарьте.
- Добавьте в чашу поджарку, всыпьте кус-кус, размешайте и поставьте программу «Варка на пару» на 5 или 10 минут.
Как приготовить салаты из кус-куса
Для любителей салатов хочу предложить легкие и быстрые рецепты:
- Нам понадобятся: 1,5 стакана кус-куса, пол кочана цветной капусты, стебель сельдерея, 4 перышка зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, петрушка, мята, соль, перец — по вкусу.
Как готовим: Крупу заливаем кипятком , оставляем до готовности, затем выкладываем в салатник и добавляем вышеперечисленные ингредиенты, предварительно мелко их порезав.
- Еще один салат: Для него нам нужно взять 150 гр. крупы, 2 помидора, 1 шт. сладкого перца, 4 перышка зеленого лука, петрушка, мята, 1 лимон, оливковое масло, а также соль, перец — по вкусу.
Крупу заливаем кипятком и через 5-10 минут, когда она впитает воду и будет готова к употреблению, выкладываем в салатник. Поливаем лимонным соком, солим, перчим, и если есть возможность — даем настояться. Затем кладет в салат порезанные сладкий перец, помидоры, петрушку, мяту, зеленый лук.
Для диетического питания
Рецепт хорошо подойдет для тех, кто считает калории, блюдо довольно сытное, но энергетическая ценность его совсем небольшая.
Возьмите:
- 200 гр. крупы.
- 400 мл. куриного бульона.
- 2 морковки.
- 1 ст. ложку оливкового масла.
- соль, перец, зеленый лук, молотую корицу по вкусу.
Обжариваем на сковороде в масле зеленый лук, морковь (можно порезать кубиками, но я люблю тертую). Добавляем в конце жарки корицу, солим, перчим и вливаем туда бульон. Когда все это закипит, кладем крупу, хорошо размешиваем, снимаем с огня и даем постоять 5 минут. Блюдо готово!
Нравится крупа тем, что приготовить её можно быстро, для работающих женщин это важно. Блюда из кус-куса, рецепты которых я сегодня предложила, вкусны, их можно использовать в диетическом питании. Захотите поделиться ими с друзьями в соц. сетях, я не буду возражать — нажмите на кнопочки, они находятся внизу. С любовью… Галина Некрасова.
Еще один рецепт приготовления кус-куса вы узнаете из видео.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Блюда из кускуса
Кускус – известное и популярное блюдо жителей Сахары и Северной Африки. Его широко используют в кулинарии: в салатах, выпечке, горячих блюдах и десертах. Давайте и мы с вами узнаем рецепты приготовления оригинальных и вкусных блюд из кускуса.
Блюдо из кускуса с баклажанами
Ингредиенты:
- мясной бульон – 130 мл;
- баклажан – 1 шт.;
- кускус – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл.
Для заправки:
- кинза – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- грецкие орехи – 3 ст. ложки.
Приготовление
Рассмотрим простой вариант, как приготовить блюдо из кускуса. Для начала берем кускус, заливаем его горячим мясным бульоном, накрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут. Затем тщательно перемешиваем его вилкой. Баклажан промываем, нарезаем небольшими кусочками, солим по вкусу и оставляем, чтобы ушла вся горечь. Далее их промываем, немного отжимаем и пассеруем на растительном масле. Теперь, не теряя времени зря, готовим заправку: кинзу измельчаем, добавляем к ней выдавленный через пресс чеснок, кладем соль, перец и вливаем тонкой струйкой винный уксус. Все хорошенько перемешиваем, добавляем жареные и мелко порубленные грецкие орехи. Выкладываем к готовой заправке горячие баклажаны с масло и кус --кус. Салат тщательно перемешиваем, добавляем по желанию крупно порезанные, свежие помидоры и зелень.
Блюдо из кускуса с овощами
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г;
- свинина – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- кускус – 0,5 ст.;
- помидоры – 3 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- приправа карри – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – по желанию.
Приготовление
Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Лук шинкуем полукольцами. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и рубим кусочками. К обжаренному мясу выкладываем лук, а через несколько минут помидор. Всыпаем по вкусу соль и карри. Все перемешиваем и тушим минут 30 при закрытой крышке на слабом огне. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и добавляем к мясу. Снова все перемешиваем и готовим блюдо еще немножко. Далее берем сухой кускус, заливаем на 10 минут горячей водой, а затем перекладываем его к овощам. Заливаем все томатным соком так, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. Добавляем измельченную зелень петрушки, аккуратно перемешиваем блюдо и выключаем огонь. Оставляем минут на 10 под крышкой, а потом раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
womanadvice.ru
Как приготовить кускус на гарнир
Ура! У нас появился новый вариант завтрака за 5 минут - не только быстрый, но и полезный! Да ещё и сытный, и вкусный. То, что нужно деткам перед школой! А что это и как готовить - сейчас расскажу.
Увидев на полке магазина крупу с необычным названием, я заулыбалась, а рука сама потянулась к пакетику, надпись на котором гласила: «Кус-кус». Ну кто же откажется попробовать кашу с таким симпатичным и весёлым названием! Интересно, почему «кус-кус»? Потому что его «кусь-кусь»? На самом деле название крупы происходит от берберского слова ”seksu”, что означает «скруглённый» или «скатанный» - что весьма ёмко описывает процесс приготовления кус-куса.
Знаете, как делают эту крупу? Из манки! Я сначала удивилась - как это, ведь манка намного мельче. Оказывается, манную крупу высыпанную на большой блюдо, увлажняют, сбрызгивая водой, и формируют из неё шарики, обкатывая в манке либо муке. Получившие круглые крупинки просеивают и те, что проскочили через ячейки сита, повторно обкатывают… Вот такая интересная технология! Представьте, что раньше это делали вручную. Сколько терпения нужно было девушкам, чтобы приготовить эту вкуснейшую крупу! Сейчас производство кус-куса автоматизировано.
Кускус известен с 13 столетия, когда караваны, путешествующие по магрибским странам, увидели, как женщины берберских племён готовят что-то необычное и вкусное! Выяснив, что каша из этой невиданной крупы готовится гораздо быстрей, чем из обычного зерна, путешественники стали и себе закупать кускус, чтобы готовить на привалах в дороге. Постепенно продукт узнали и полюбили во всём Мире. В Сицилии, например, каждый год в сентябре проходит Фестиваль кускуса!
Когда-то кускус готовили из проса, а сейчас основа для него - манка - делается из твёрдых сортов пшеницы. Продукт получается очень полезный! Крупа богата витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему, иммунитета, работы мозга и сердца, состояния кожи и волос. Кушайте кашу из кускуса - и будете полны энергии, уравновешены и здоровы!
А как правильно приготовить кускус, было написано всё на той же упаковке. Удивительно просто! Я бы сказала, так же просто, как заварить «Мивину» или запарить хлопья, только намного полезнее. Можно даже обойтись без специальной кастрюли для куса-куса, которая называется… кускусьера! Правда, здорово? Это нечто похожее на пароварку - на нижней ярусе тушится мясо и овощи, а на верхнем, на пару, готовится крупа, пропитываясь ароматами… Кускус сочетается со всевозможными продуктами - мясом, морепродуктами, овощами, молочными продуктами… Можно придумать множество разнообразных блюд!
Я расскажу Вам базовый рецепт, который Вы легко приготовите на завтрак для детей или для всей семьи, а варьировать добавки можно по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 стакан кус-куса;
- 1,5 стакана воды;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Насыпаем крупу в тарелку и заливаем кипятком в соотношении 1:1,5 - то есть на 1 часть крупы 1,5 части воды. Вместо воды можно взять молоко, мясной или овощной бульон. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой или тарелкой и даём настояться 5 минут. Каша из кус-куса готова! Вот так, история крупы длиннее, чем рецепт:)
Предупреждаю: крупа очень сытная, и порции даже из половины небольшой чашечки хватит, чтобы наесться. А уж из стакана - это порция на 2-3 персоны, а если персоны маленькие, то и на 4!
Теперь можно добавить в тарелку сливочное или растительное масло; сахар или мёд; фрукты или шоколад; подливку из мяса, грибов или овощей... Кому что по вкусу - всё подойдёт к кускусу!
new-recipes.ru
10 рецептов с кускусом
Кускус - это североафриканская крупа, которую в теплых странах полюбили еще в XIII веке. В нашей стране эти зерна менее известны, но все чаще их можно встретить на полках магазинов. Если и Вам попалась упаковка кускуса, то не отказывайте себе в экзотике, купите крупу, а мы расскажем, как лучше ее приготовить.Кускус отличает необычная текстура. Эта крупа представляет собой маленькие шарики зерна. У них необычный вкус. Она считается отличным гарниром. Это универсальное блюдо. Дело в том, что крупу подают как в холодном, так и в горячем виде. Она считается одним из удачных элементов салатов. Кроме того, кускус можно использовать как панировку или посыпку.
Страной происхождения кускуса считается Африка, а точнее ее северная территория. Оттуда он распространился в Бразилию и на средиземноморские территории, в блюдах которых часто можно встретить этот ингредиент. Кускус стал национальным блюдом в жарком Марокко.
По сути кускус - это очень мелкие зерна крупы, сверху едва заметно обсыпанные мукой. Готовят шарики сбрызгивая муку водой с солью и пропустив сквозь пальцы. Таким образом тесто сгущается. После этого гранулы просеивают через сито, выделяя шарики одного размера, и уже затем сушат.
В российских магазинах все чаще можно встретить сухой кускус. Его преимущество в том, что крупа за пять минут готовится. Для этого ее нужно залить горячей водой в соотношении один к двум, добавить столовую ложку оливкового масла и оставить под крышкой. Затем кускус перемешивают, разрыхляя. Сбрызните получившееся еще парой грамм масла, поперчите и готово!
Как приготовить кускус в составе других блюд, читайте в наших рецептах. И помните, что в них мы говорим о приготовлении сухого кускуса.
Треска в кускусной корочке с сальсойДля приготовления этого сытного блюда вам понадобится чуть больше двухсот грамм готового кускуса. Смажьте ломтики трески (понадобятся четыре штуки весом в среднем по 200 грамм) соусом песто. Поверх выложите слой кускуса. Отправьте в духовой шкаф, где блюдо надо запекать около получаса. Затем запеките четыре крупно порезанных помидора, которые смешаны с базиликом, другими приправами и маслом. Готовьте еще несколько минут, а затем подавайте с рыбой. | |
Козий сыр в корочке из кускуса с салатомВозьмите козий сыр и разделите его на дольки. Приготовьте кускус и обваляйте в нем сыр. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. Готовить сыр следует до образования коричневатой корочки. Подается блюдо размещенное на листьях салата с легкой заправкой и ложечкой дробленых грецких орехов. | |
Баранина с кускусом по-марокканскиДля этого истинно африканского блюда приготовьте 200 грамм кускуса. Сбрызните его соком апельсина и добавьте мякоть цитрусового. Понадобятся также половинка сладкого перца, запеченного без кожуры, и салат-рокет. Все ингредиенты следует перемещать, приправив перцем и тмином (нужен молотый). Подают кускус с бараниной, обжаренной на гриле. | |
Запеканка из овощей, сыра и корочкой из кускусаХотите воплотить этот аппетитный рецепт в жизнь? Возьмите 110 грамм приготовленного кускуса. Два цукини и один баклажан нарежьте дольками, а затем обжарьте в масле. Теперь овощи выкладываем слоями в форму для запекания. Между слоями помещаем пассату и моцареллу. Поверх выложите кускус и отправьте запекаться на 20 минут до образования хрустящей корочки. | |
Табули с кускусомВскипятите 450 мл воды и добавьте к ней ложку оливкового масла и 220 грамм кускуса. Оставьте приготовиться на пять минут и разрыхлите кашу. Теперь присоедините к ней петрушку (две большие ложки), мяту (три ложки), чищенные помидоры (две ложки), лимонный сок (три ложки), оливковое масло (три ложки), половину огурца порезанного и такую же часть красного лука. Приправьте и охлаждайте два-три часа. После этого блюдо можно подавать гостям. | |
Греческий вариантПриготовьте и остудите 225 грамм кускуса. К холодной каше добавьте половину размельченного на кубики огурца, разрезанные пополам мелкие помидоры (общий вес - 200 гамм) и столько же сыра (подойдет как брынза, так и фета). Понадобятся также около 100 грамм маслин. Поверх всего это выдавливают лимонный сок и приправляют блюдо по своему усмотрению. Столовая ложка базилика придаст блюду неповторимый аромат. | |
Кускус по-восточномуДля воплощения данного рецепта на практике понадобятся 220 грамм готового кускуса и обжаренные овощи. Возьмите спаржу, морковь, зеленый лук, стручковую фасоль и потушите в соевом соусе. Добавить к этой смеси кускус и теплым несите к столу с жареной курицей. | |
Летний рецепт кускуса с травамиИспользуйте гриль. Запеките два цукини, несколько початков кукурузы, парочку сладких перцев. Затем крупно порежьте овощи и соедините с кашей. Несколько столовых ложек смеси трав, в составе которой петрушка, кориандр, а также соль и перец дополнят вкус. Влейте французскую заправку и можно наслаждаться утонченным вкусом. | |
Кускус с мидиями в томатном соусеЗубчик чеснока, лук и морковь, а также сельдерей следует нарезать и обжарить на сковороде. Затем добавьте стакан воды, чуть меньше стакана вина и очищенные от кожуры помидоры в количестве шесть штук. Тушите получившуюся смесь около десяти минут, после чего добавьте к ней пару килограмм очищенных мидий. Готовьте до тех пор, пока морепродукты не откроются (закрытые выбросить). Перед подачей мидии и кускус посыпают петрушкой. |
kuking.net
Кускус рецепт
Очень интересное у нас сегодня блюдо. Кускус или кус кус – рецепт арабской кухни, перекочевавший в кухни и других народов, это рецепт приготовления кус куса с мясом и овощами, а готовит француз.
Заинтриговала? Так вот, наблюдала за приготовлением и рассказывает об этом замечательном блюде Олечка Коновалова. Слово Оле.
Небольшое отступление от этого королевского рецепта.
Мало того, что я не француженка, хоть и бываю там часто, но я и не кулинарка, особенно сейчас, когда всю блогосферу закружил Флешмоб. Живу в Болгарии, и о кускусе даже не вспоминаю сейчас, но как не поучаствовать в конкурсе?
Вот и решилась рассказать вам о блюде, которое отлично согревает в холодные дни.
Впервые я попробовала кускус в марокканском ресторане Клермон-Феррана, а потом уже в доме моего друга.
Кстати, французы очень любят это блюдо. И когда друзья и родственники моего француза узнают, что он собирается готовить кускус, готовы бросить все дела и прибыть к ужину.
Что касается меня, то скажу честно, что все мясные и овощные составляющие этого блюда я просто обожаю, а вот сам кускус – крупа, напоминающая мне манную кашу крупного помола, и очень модная сейчас, меня как-то не вдохновляет. Видно обкормили меня в детстве манкой.
Но, положа руку на сердце, все это блюдо в комплексе необычайно вкусно!
Итак, королевский рецепт кускуса в аранжировке моего французского друга. Фото мои.
Ингредиенты в расчете на 8 человек:
- 1 кг мякоти ягненка (можно нежирную баранину), нарезанную кусочками,
- 8 куриных ножек (голень),
- По 2 небольших острых сосисок на одного человека,
- 800 г крупы кускуса,
- 150 г нута,
- 500 г моркови,
- 500 г репы,
- 500 г кабачков,
- 1 помидор,
- 2 головки лука,
- 4 измельченных зубчика чеснока,
- 1 пригоршня изюма без косточек,
- 2 столовые ложки приправы для кускуса (сладкий перец, тмин, кориандр, имбирь, тмин, укроп, острая паприка),
- 100 мл оливкового масла.
Как готовить кускус
Приготовление долгое, но на то, и королевский кускус!
Накануне, на ночь замочит нут в воде для набухания.
В кастрюле с толстым дном (типа гусятницы) в небольшом количестве оливкового масла быстро обжарить куски ягненка (баранины) до золотистого цвета на сильном огне.
Затем добавить туда нарезанный лук, чеснок, пряности, нут, порезанный помидор и залить водой. Посолить и варить примерно 1 час на слабом огне.
Почистить морковь и репу, нарезать на куски и добавить в кастрюлю с мясом. Варить еще 45 минут.
Как приготовить крупу кус кус
В течение этого времени начинаем готовить кус кус в большой салатнице: крупу посолить, поперчить, добавить изюм и оливковое масло. Перемешать все вилкой до консистенции «мокрого песка».
Переложить крупу в дуршлаг и поставить на водяную баню на 15-20 минут.
Переложить снова в салатницу, добавить 1 стакан горячей воды перемешать и оставить для набухания.
Через некоторое время опять хорошо перемешать вилкой, переложить в дуршлаг и поставить его вновь на паровую баню на 15 — 20 мин. Вот, как варить кус кус крупу.
В это время пожарить бедрышки курицы и острые сосиски.
Вымыть кабачки и нарезать на куски вместе со шкуркой. Добавить в кастрюлю с мясом и овощами и варить еще 15 мин.
Переложить набухший кус кус с изюмом снова в салатницу, хорошо перемешать. И в третий раз поставить в дуршлаге на водяную баню на 15 минут.
Выключить огонь под кастрюлей с мясом и переложить туда бедра курицы. Накрыть крышкой и постараться подольше сохранить тепло…
Подольше, да потому что сначала у французов аперитив с долгой беседой, а потом и Королевский кускус в исполнении настоящего француза.
Приятного аппетита! Bon appétit! Bon app, друзья!
Олечка – рецепт кус кус поистине королевский! Я ела несколько раз кускус с мясом и овощами и до сих пор помню свое восхищение этим блюдом. А теперь я и читатели будем знать, как готовить кускус по-королевски!
solianka.net