Коктейль Медуза – рецепт, состав и приготовление. Рецепт блюда из медузы
Как приготовить медузу ? | Екабу.ру
Знаете ли вы, что медузы — это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!
блюда из медузы
От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.
Опыт первый, неудачный
Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.
Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.
Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.
Опыт второй, тоже неудачный
Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.
За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.
Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.
Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.
Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!
Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.
Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.
Опыт третий, удачный
Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.
Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.
Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.
Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!
Опыт четвёртый, тоже удачный
Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.
Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.
Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.
Выводы
1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.
ekabu.ru
Как приготовить медузу
Знаете ли вы, что медузы — это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях?
В продолжение поста личный опыт одного кулинара.Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!
От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.
Опыт первый, неудачный
Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.
Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.
Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.
Опыт второй, тоже неудачный
Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.
За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.
Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.
Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.
Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!
Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.
Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.
Опыт третий, удачный
Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.
Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.
Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.
Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!
Опыт четвёртый, тоже удачный
Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.
Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.
Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.
Выводы
1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.
Источник
handf.mirtesen.ru
Использование медуз в кулинарии и медицине.
Медузы в пищу или вкус "хрустального мяса".
Восточная кулинария завоевывает все большее пространство в традиционных представлениях европейцев (и россиян, в том числе), о съедобности тех или иных продуктов и блюд. Хотя, конечно же, не каждый из нас согласится попробовать многие из восточных деликатесов, например из змей, пауков и прочей живности, которая у обычного бледнолицего вызывает отвращение. Однако мода, интерес к необычному, да и растущий дефицит на традиционные продукты питания в планетном масштабе, заставляют и европейцев и американцев пересматривать свое отношение к обычному, устоявшемуся в веках, традиционному меню. Следует учесть, что медузы - довольно дешевое по добыче сырье для пищи, ведь в морях и океанах их обитает огромное количество, причем ни один из видов не нуждается в защите от исчезновения и не занесен в Красную Книгу. Только в Черном море их биомасса вдвое превышает массу всех людей на земном шаре, несмотря на то, что Черное море мало приспособлено для обитания медуз из-за низкой солености воды и присутствия сероводорода в глубинах свыше 100 м. Здесь обычны только корнерот и аурелия.
Медуз в Японии, Китае, Корее, Таиланде, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах употребляют в пищу с очень давних времен, называя их "хрустальным мясом", причем блюда из медузы относились к достаточно изысканным блюдам и деликатесам. Для них медуза - это обычный продукт, источник протеина, альбумина (обезжиренного белка), витаминов А и В, к тому же очень вкусный, при умелом приготовлении. Известно, что медузы-корнероты присутствовали в блюдах древних римлян.
В наши дни медузы остаются частым гостем на столах жителей многих азиатских стран, правда из них редко готовят самостоятельные "медузьи" блюда, обычно "хрустальное мясо" служит добавкой к различным салатам и десертам, и даже вторым блюдам и супам; едят их, также, сырыми с васаби. Применяют их и для приготовления таких блюд, как суши и роллы. Рецептов из "мяса" медуз в Азиатских странах существует несколько десятков. Следует особо отметить, что в таких странах, как Китай и Южная Корея, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.
Несмотря на то, что тело медузы на 95-96 % состоит из воды, после соответствующей обработки количество питательных и полезных веществ в "хрустальном мясе" возрастает. В "мясе" медуз содержится значительное количество ценных для организма человека веществ, в том числе такие элементы, как марганец, железо, хром, йод и многие другие, а также большое количество аминокислот. Белка в теле живой медузы незначительное количество, однако, опять же, после специальной обработки, его удельный вес в продукте из медуз возрастает. При растущем дефиците продуктов питания в мире, медузы вполне могут стать хорошим подспорьем в решении проблемы. Как говорится - белок, он и в Африке - белок. Многие представители науки считают такой источник пищи более полезным и безопасным, чем продукты, получаемые от ГМО - генетически модифицированных организмов, технология выращивания которых в настоящее время не совершенна.
Нельзя не отметить, что в странах, где медуз издревле употребляли в пищу, продуктам из них приписывали и приписывают различные целебные свойства. Так, в Китае врачи прописывают употреблять сырых (разумеется, не живых, а переработанных) медуз каждый день от бесплодия, причем сами китаянки подтверждают эффективность этого средства. А яд, содержащийся в стрекательных клетках медуз, помогает при лечении трахеита и регуляции кровяного давления. Уже в средние века медуз готовили слабительные средства. Интересно использование продуктов из медуз, как средство от облысения и седины. Известно, что учеными проводятся опыты по извлечению из медуз веществ, направленные на изготовление лекарств против рака и диабета. В некоторых странах яд сифонофор физалий используют, как средство для борьбы с грызунами.
Грациозные движения таких красивых существ, как медузы, плывущие в воде, успокаивают нервную систему и помогают людям пережить стресс, поэтому в некоторых странах их содержат в специальных общественных аквариумах именно для этих целей. Богатые на выдумки японцы даже изобрели искусственных медуз-роботов. Их помещают в аквариум, где эти "игрушки" не только умиротворяют зрителей своими грациозными и плавными движениями, но, при желании, могут даже исполнить под музыку танец. Ну а о том, как прекрасно смотрятся в аквариуме кораллы, наверняка знают многие из посетителей этого сайта.
***
Статьи по теме:
medusy.ru
Как из медуз готовят деликатесы
Не каждый знает, что медузы не только можно употреблять в пищу, но это еще и невероятно полезно. Главное, надо знать какие медузы из 3500 видов могут попасть на ваш стол. На этот вопрос может только специалист.
Существует множество изученных и описанных видов медуз, которые хорошо известны специалистам, но только около двенадцати видов могут пойти в пищу, к ним относится и знаменитая «ушастая» медуза Aurelia aurita. Также к съедобным медузам относятся некоторые виды корнеротов и дискомедуз. Именно о использование медуз в кулинарии и расскажем сегодня.
Добыча таких видов медуз сильно развита в государствах Юго-Восточной Азии, таких как Китай. Япония и Индонезия. Тело медузы невероятно нежное, поэтому для их ловли применяют различные приспособления, но чаще ловят их руками, чтобы сохранить целостность тела.
Интересен тот факт, что часто медуз ловят по ночам, так как дневное солнце может повредить им. Например, в Китае разведением медуз занимаются специальные ферм, которые часто расположены вдоль побережья. За год медуза достигает примерно 15 килограмм веса, после этого ее сразу ловят и солят. После того, как медуза просолится ее переправляют в различные рестораны. Чаще всего медуз вылавливают ближе к осени, и большой «урожай» этих существ случается с периодичностью раз в год.
Чтобы подготовить медузу к употреблению в пищу ее надо очистить от ротовых лопастей, слизистых и щупалец. Чтобы при обработке тело медузы не пострадало его обрабатывают специальными бамбуковыми ножами.
На стол к повару как правило попадает только сам зонт медузы, и чтобы его можно было использовать он должен вымачиваться в специальном растворе. В раствор добавляют соль и квасцы, а может быть листья дубильных растений. В таком растворе медуз держат от 20 до 100 дней. после такого замачивания тело медузы приобретает некоторую жесткость и с ней легче работать повару.
Надо сказать, что во время приготовления медуза сохраняет только десять процентов от своего прежнего объема и веса. Тело медузы называют «хрустальное мясо», в процессе работы с ним оно может темнеть или даже становиться от желтого до коричневого цвета. Стоят такие соленные медузы около 5-8 долларов за один килограмм. Из соленных медуз приготавливают очень много различных блюд, это и салаты и закуски и даже горячие блюда. Варят засоленных медуз около 50-ти секунд, так как если передержать их в кипятке, то мясо станет жестким.
Когда медуза попадает на тарелку к дегустатору она напоминает по консистенции мягкий хрящ, но вкус ее очень слабо выражен. Именно поэтому медузы всегда готовят и подают с душистыми и острыми соусами, чтобы сделать вкус ярче. Как правило для приправ к медузам используется мускатный орех и различные специи.
Во многих азиатских странах медузы являются не только ресторанным блюдом, его едят и в обыденной жизни. Медуз жарят в масле и едят как повседневный обед. Кухня Юго-восточных регионов также в отношении медуз имеет свои представления. Китайцы приготавливают медуз в воке или едят их холодными. Одна — две минуты в воке, медузу поливают соусом и подают на стол.
Япония и Китай также предлагают множество вариантов употребления сырых медуз. Их поливают самыми разными соусами и едят. После того, как медуза просолилась ее можно засушить и такое лакомство будет очень полезно. Перед тем как кушать таких просоленных и засушенных медуз их вымачивают в воде. Малазийцы употребляют медуз в холодном виде и главное чтобы медуза была хрустящей. Даже если она подвергается термической обработке, то буквально считанные секунды, чтобы ее тело не потеряло хрусткость.
Copyright Ribalych.ru ©
my-fly.ru
Блюда из медузы могут войти в средиземноморскую диету. Испания по-русски
02.06.2013Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) рекомендовала жителям морских держав обратить пристальное внимание на медузу как альтернативный продукт питания, содержащий белок и микроэлементы. Эксперты ФАО считают, что медузам не грозит исчезновение ввиду их стремительного размножения, и потребление этого «природного студня» в неограниченных количествах разнообразит рацион многих людей и сбережет другие «стратегические» запасы мирового океана – рыбу, например.
Однако, испанцы не спешат проявлять энтузиазм и сервировать столы желеобразным деликатесом. Попытки ввести блюда из медузы в общепит потерпели фиаско еще в 2003 году, когда в Мурсии собирались дегидрировать и поставлять на испанский рынок, а также экспортировать медузу Котилоризу (Cotylorhiza tuberculata).
В области высокой авторской кухни известной защитницей медузьего вкуса является каталонская шеф-повар Кармен Рускальеда, обладательница, кстати, мишленовских звезд. Она сама распробовала этих стрекающих во время своего визита в Японию и уверяет теперь, что медуза - «настоящее гастрономическое чудо». А в 2005 и 2006 годах в ресторане Кармен в El Poblet подавались блюда из медуз, причем, регулярность их появления на столах зависела от объема «киселя», качающегося на волнах прибоя.
Эксперт испанского Высшего совета научных исследований Жозеп Мария Жили выразил мнение, совпадающее с точкой зрения многих его коллег: «В Испании вряд ли будет поддержана эта инициатива ООН. Во-первых, в водах Средиземноморья обитает только одна пригодная к употреблению в пищу медуза – Котилориза. Во-вторых, питательная ценность ее совсем невелика. И, в-третьих, самое главное, испанцы по своему менталитету и гастрономической культуре все же отличаются от жителей азиатско-тихоокеанского региона. Если бы нам пришлась по вкусу медуза – она давно бы уже была на столах, поделив место с хамоном или сардиной». Хотя возможность введения медуз в рацион все же не отрицается учеными – угощается же население Иберии морской анемоной малопривлекательного вида, и ничего.
Большинство испанцев пока дипломатично отказывается от «диеты ООН»: «Мы лучше съедим мерлузу, чем медузу».
Ссылки по теме:
В испанском средиземноморье появился редкий вид гигантских медуз
В лаборатории Барселоны воспроизведены медузы
Испанские учёные выяснили, что средиземноморская диета помогает бороться с детским ожирением и астмой
Рестораны Барселоны заботятся о здоровье своих посетителей
КР
Статья оказалась полезной?Да
(0) (0)espanarusa.com
Коктейль Медуза – рецепт, состав и приготовление
05 марта 2014
Изысканный коктейль, состоящий из слоев разных ликеров и белого рома. Отличается сладким вкусом, средней крепостью и оригинальным внешним видом. При наличии нужных ингредиентов одна порция делается в домашних условиях за 2-3 минуты. В целом это прекрасный напиток, которым можно удивить гостей во время фуршета или праздничной вечеринки.«Медузу» сложно сравнивать с другими известными коктейлями, оригинальностью внешнего вида он напоминает коктейль «Опухоль мозга», но по вкусу это два совершенно разных напитка.
Рецепт коктейля «Медуза»
Существует множество вариантов приготовления, мы же рассмотрим классический состав.
Ингредиенты:
- кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл;
- белый ром – 20 мл;
- Бейлис – 5 мл;
- апельсиновый ликер (Куантро) – 20 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 5 мл.
Важно! Компоненты не смешиваются, а поочередно наливаются друг за другом в указанной ниже последовательности.
Приготовление:
- Налить в стопку «Малибу».
- Барной ложкой или по лезвию ножа уложить слой апельсинового ликера «Куантро».
- Третьим слоем уложить светлый ром.
- Добавить пару капель «Бейлиса» и «Блю Курасао».
- Выпить залпом.
Медуза с самбукой
Еще один оригинальный вариант коктейля, где вместо рома и Малибу добавляют самбуку.Состав:
- Блю Курасао – 15 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 2 капли;
- сливочный ликер – 15 мл;
- светлая самбука – 15 мл.
Приготовление:
1. По стенке рюмки медленно налить Блю Курасао, самбуку и сливочный ликер (рекомендую использовать Бейлис). Слои коктейля не должны перемешаться.
2. Посредине рюмки добавить 2 капли гренадина.
3. Быстро выпить залпом.
Статьи по теме:
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
alcofan.com
Кулинарные рецепты с Ирен ЛеГранж: "Хрустальное" мясо медузы
="1">Наступила летняя жара и у израильских берегов опять появились медузы. В этом году их приплыло так много, что они даже забили электростанцию в Хадере и ее пришлось останавливать, что-то там прочищать. Израблог ерничает, предлагает, что может быть в связи с ростом цен на продукты питания перейти на дармовой корм, на медуз, если их такое изобилие. Как у жителей Поднебесной, все что находится между небом и землей, съедобно. Надо только уметь все правильно приготовить и подать. Сама по себе медуза без вкуса и запаха. Вкус блюдам из медуз придают всевозможные приправы и специи. Не могу сказать ничего насчет наших, израильских медуз, не пробовала, а вот будучи в Китае, Японии, Корее я имела удовольствие вкушать её. Сначала не поняла, что это такое, вкус напоминал наши малосольные огурчики, а на вид застывшее желе. Вкус очень приятный и запоминающийся. Не зря мясо из медузы, благодаря своему виду, называют "хрустальным".
Наверно никто, кроме китайцев, не рискнет приготовить блюдо из израильских свежих медуз, ведь неизвестно, что это за медузы, съедобны ли они? Да еще надо их как-то сохранить, донести до дома, чтобы по дороге они не расползлись. Все таки наша культура отличается от китайской. Я пробовала в Израиле найти медуз в продаже, но даже в некошерном магазине "Тив-Там" медуз нет, увы.
="1">Обычно они продаются в небольших пластиковых пакетиках, в соленом виде, так как быстро портятся. Я даже позвонила в китайский ресторан "Сан-Флауэр" в Ришоне, но там тоже не готовят блюда из медуз, и не подают их ни в каком виде. Пришлось звонить своей старой приятельнице Казуми в Японию. В Японии тоже не принято самим готовить разные деликатесы, так как широко развита сеть недорогих кафе и ресторанов, где можно все заказать и причем по вполне доступным ценам. Но к счастью, Казуми поделилась своим старым рецептом и фотографиями. Сама я его не пробовала, так как уже писала, нигде не могла найти в Израиле полуфабрикаты из медуз, а свежих, на море, я опасаюсь. Тем у кого есть возможность купить соленую медузу, вот рецепт. Наслаждайтесь!Салат из медузы
1 пакетик соленой медузы
2 ст. ложки измельченного имбиря
зел.лук
сельдерей
морковь
свежий огурец, несколько кружочков
кунжутные семечки
Соус:
1 чайная ложка кунжутного масла
1 чайная ложка рыбного соуса
1/2 чайной ложки соевого соуса
1/2 ст.л. сахара
1 чайная ложка уксуса
Приготовление:
="1">Если вы купили солено-вяленных медуз следует замочить их на 2-3 дня, пока вся соль не выйдет. Следует менять воду 2 раза в день,при этом хорошо отжимая медуз. Когда соль выйдет, нарежьте медуз на тонкие полоски.
="1">
Налейте в кастрюлю или вок, горячую воду (около 70 градусов С), положите туда имбирь и зеленый лук и доведите до кипения. Затем добавьте медузу и варите 2-3 минуты. Во время варки объем медузы уменьшится. Слейте воду, хорошо просушите и охладите медузу.
Смешайте в миске все ингредиенты соуса, залейте медузу и размешайте. Добавьте порезанный на полоски сельдерей и морковь. Сверху посыпьте поджаренными семенами кунжута.Украсьте кружочками огурчика и подавайте на стол.
="1">Совет:
Полоски сельдерея и моркови, для мягкости, можно обдать кипятком, а затем уже добавлять в салат. Кто как любит.
irenelegrange.blogspot.com