Рецепт пасты карри. Блюда с карри пастой
Рецепты с использованием пасты карри
В последние годы стали востребованы изысканные и пряные рецепты тайской кухни. Предлагаем вам научиться готовить с использованием зеленой и красной пасты карри. Эти блюда покорят сердца настоящих гурманов и станут шикарным дополнением любого стола.
Рецепты с зеленой пастой карри
Желаете испытать взрыв вкуса? Попробуйте приготовить говядину по нашему рецепту!
Компоненты:
- 0,5 кг филе говядины.
- Томаты консервированные – 0,5 кг.
- 150 грамм пастернака.
- Полстакана воды.
- Две средние луковицы.
- Паста зеленая – 2 столовые ложки.
- Масло для обжарки.
- Кинза для украшения блюда.
Этапы:
- Луковицы очищаются и шинкуются мелкими кубиками.
- Мясо нарезается на тоненькие полоски и обжаривается в предварительно разогретом масле в течение 5 минут.
- Добавляется лук, жарка – 1 минута.
- Влить воду, добавить карри, измельченные томаты и тушить смесь под крышкой в течение 1 часа. Огонь медленный.
- Почистить пастернак, нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Тушить еще 15 минут.
Мясо, посыпанное кинзой, подается к столу с рисом и зелеными овощами.
Красная паста
Этот соус сочетается с различными гарнирами, поэтому готовится в больших количествах и хранится в холодильнике. Вам потребуется:
- Чили красного цвета – 10 шт. Семечки предварительно удаляются.
- Белая часть сарго – 2 шт.
- 10 шт. лука шалот. В качестве замены подойдет репчатый – 2 шт. средней величины.
- Головка чеснока.
- Белый перец молотый – половина столовой ложки.
- Куркума – 1 чайная ложка.
- Кафирного лайма 8 листьев.
- Имбирь, до 3 см длиной.
- Соль по вкусу.
- Вода – 1 столовая ложка.
Правильно приготовить рецепт может каждый, главное, точно соблюдать пропорции и не дать массе пригореть. Этапы создания:
- Все ингредиенты перемелите в блендере. В классическом варианте следует использовать ступку.
- После этого обжарьте смесь на медленном огне в течение 5-10 минут.
Данный соус рассчитан на 10-15 порций.
Как сделать карри зеленого цвета?
Компоненты блюда:
- 10 незрелых горьких перчиков.
- Пучок кинзы.
- Семена или порошок кориандра – 1 столовая ложка.
- Пару стеблей лемонграсса.
- Зира и черный молотый перец по 0,5 чайной ложки.
- Примерно 3 см галангала.
- Листья кафир-лайм – 8 шт.
- Одна головка чеснока.
- 2 лука шалота.
- Соль по вкусу.
Готовим:
- В сухую, разогретую сковороду высыпаются семена кориандра, молотый перец и зира, компоненты должны подогреться, до появления пряного аромата.
- Мелко шинкуем лайм, лук, чеснок, галангал и лемонграсс, чтобы блендер равномерно их измельчил.
- Добавляем в комбайн остальные компоненты и перемалываем.
Блюдо можно подавать к столу!
Похожие записи
specyi.ru
Филе белой морской рыбы (у меня треска) – 1 кг., |
Натёртая мякоть помидоров (или томаты в собственном соку, у меня резанные томаты Pomito) – 500 гр., |
Масло растительное – 3-4 ст.л., |
Лук репчатый (крупный) – 1 шт., |
Чеснок – 1-2 зуб., |
Рыбный соус – 1 ст.л., |
Сахар – 1 ч.л., |
Соль, перец – по вкусу, |
Листья базилика (свежие) |
Показать все (11) |
foodily.ru
6 рецептов тайской пасты карри
Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри
фото:praneesthaikitchen.com
Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.
Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.
1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)
Для приготовления домашней зеленой пасты карри нам потребуется:
8-10 зеленых перчиков чили Пучок кинзы (кориандра) с корешками Семена кориандра — 1 ст. ложка (у меня там на фото молотые уже) Зира — 1/2 чайной ложки Галангал — кусок длиной 3 см Лемонграсс — 2 стебля Листья кафир-лайма — 6-8 шт Лайм Черный перец горошком — 1/2 чайной ложки Лук-шалот — 2 шт Рыбный соус — 2 ч.л. Соль — 1 ч.л. Растительное масло — 2 ст.л.
Готовим домашнюю зеленую пасту карри:
Высыпаем семена кориандра, зиру и черный перец на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Отставляем. Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно. Снимаем цедру с лайма. Загружаем все составляющие в блендер и размалываем. Наша паста готова!
фото:www.sentrymedicalgroup.org
2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)
Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.
Дословно название этого карри переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.
Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.
3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)
Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).
В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.
Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.
4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)
Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».
За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.
Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.
5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)
«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.
Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).
Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.
6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)
Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.
Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.
Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.
Блюда с красной пастой карри: 51 рецепт что приготовить с красной пастой карри
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Основные блюда с курицей и пастой карри, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Пасты карри. Классика Тайланда. - Вкусно каждый день...
Давно собиралась натаскать информации о карри, восполняю пробел.Привычные нам смеси карри ассоциируются с индийской кухней. И правильно делают. Потому что карри в порошке - это оттуда. Индийские блюда с карри - это скорее мясо или овощи в соусе, тогда как тайские блюда с карри по консистенции больше напоминают густые супы, которые чаще всего делаются на основе кокосового молока. Тайские разновидности приправы карри - это влажные, ароматно-пряные пасты из протертых трав и пряностей. В тайских супермаркетах и на базарах они продаются в свежем виде, выложенные аккуратными горками. Пряности в обязательом порядке растираются в каменных ступках или специальными жерновами. Вот о тайландских карри мы сегодня и поговорим, тем более, что в магазинах их предлагается довольно много, а вот состав, куда идут и с чем едят - кратенько расскажу. За информацию спасибо в основном блогу о Тайланде и бренду AROY-D - основному экспортеру тайских приправ в мире. Впоследствии в текст буду вставлять ссылки на рецепты.Разновидностей карри в Тайланде великое множество. Но есть несколько уникальных рецептов, являющихся классикой и азбукой карри в Тайланде и за его пределами. Это шесть основных смесей - шесть паст карри.1. Зеленая паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)
За сочно-зеленый цвет пасты отвечает трава кинзы и свежий (не сушеный!) чили. Для пасты отбираются только недозрелые перчики чили ярко-зеленого цвета. Также в обязательном порядке цедра лайма (не лимона!). Для зеленого карри обычно берется каффир-лайм: он намного ароматнее обычного лайма. Другие обязательные ингредиенты креветочная паста и лук-шалот, галангал, лемонрасс и зира.
2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)
Сама известная и распространенная, имеющая кучу вариаций. Состоит из сушеного красного перца чили, галангала, лемонграсса, цедры каффир-лайма, чеснока, лука-шалота, свежего черного перца, кумина, кориандра, тмина и креветочной пасты. Дословно название этой пасты с тайского переводится как "острая". И это истинная правда: красная паста - самая острая из группы паст карри, даже несмотря на то, что в блюда с ней часто добавляют кокосовое молоко.Красная паста очень демократична, с ней можно приготовить что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушк. Из овощей и трав традиционно добавляют баклажаны, побеги бамбука и базилик.
3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)
Это разновидность красной пасты карри, пришедшай в Тайланд из Малайзии, отсюда и название: Пенанг - небольшой малазийский остров, находящийся недалеко от Тайланда.В состав пасты входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, чеснок, лук-шалот и креветочная паста. Блюда с этой пастой делают более густыми, но они менее острые, чем блюда с традиционным красным карри. Традиционно это блюда с говядиной и морепродуктами в густом кокосовом соусе.
4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)
Это острая и кислая паста светлокрасного цвета. В ее составе имеетс тамаринд который и отвечает за ее кислый вкус. Остальные ингредиенты стандартны: чили, галангал, лемонграсс, лук-шалот и креветочная паста. В магазинах эта паста может встретиться под названием "Sour Vegetable Curry". Блюда с этой пастой отличает отсутствие в них кокосового молока. С ней готовят жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов и овощей.
5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)
Мусульманский (от уст. mosalman) карри, в составе которого не совсем тайские специи: кардамон, гвоздика, корица и бадьян. И традиционные - лемонграсс, чили, чеснок. Паста густого темно-красного цвета, более темная, чем красный карри. Попала в Тайланд вместе с арабскими и персидскими купцами и прижилась там. Чаще всего добавляют в блюда с говядиной, реже - с курицей, уткой, тофу. Кроме карри в эти блюда добавляют картофель, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).
6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)
Самая близкая по вкусу к индийскому оригиналу. В составе кориандр, кумин, чеснок, куркума, каффир-лайм, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник и мускатный орех.Блюда с этим карри самые густые и "сливочные", потому что помимо кокосового молока в них добавляют еще и кокосовые сливки и пальмовый сахар дл сладости. Готовят обычно с уткой, курицей, картофелем и овощами.
edemia.livejournal.com
Тайские пасты карри представляют собой смесь молотых или измельченых приправ и / или специй и других добавок. Прежде всего, паста карри известна в качестве популярного ингредиента непосредственно в тайской кухне, но также она может быть отличной заменой карри порошков и других смесей приправ, в кухнях других народов. Она очень проста в использовании. Приготавливая густой соус, необходимо добавить пасту в небольшое количество воды и нагревать, пока паста не начнет пахнуть, затем добавить остальные ингредиенты - кокосовое молоко, сливки. Смешайте пасту карри и йогурт без добавок, и Вы получите отличный закусочный соус! Добавьте пасту карри в сливки и залейте смесью консервированные помидоры, все взбейте в смесителе (блендере) и, наконец, - вкусный соус полейте на предварительно приготовленное мясо и подогрейте! А еще - подогрейте пасту карри с нарезанным бананом и несколькими столовыми ложками йогурта, без добавок, чтобы приготовить пикантную фруктовую добавку к карри. Красная паста карри.Красная карри паста – это смесь приправ из Тайского красного перца чили, лука и специй, которая используется для приготовления популярного в Таиланде блюда – красный карри. У еды, обычно, схожая с густым супом консистенция, оно подается в миске и его едят с пареным рисом жасмин.Обычно красная паста карри содержит креветочную пасту, что делает ее непригодной для вегетарианцев. Однако, есть также пасты, подходящие для вегетарианцев, например, желтая.Красная паста карри много используется в других блюдах, например, с рыбой или колбасками гриль. Также идеально паста подходит для приготовления маринада для курицы, рыбы или мяса. Желтая паста карри.Только желтая карри паста действительно подходит для вегетарианцев, поскольку она не содержит креветок. Эту пасту карри используют для приготовления желтого карри супа, известного как " karee ".Желтая паста карри похожа на зеленую и красную пасты, но ее приготовливают из куркумы, что придает пасте желтый оттенок, иногда также добавляют желтый перец чили.Используйте эту вкусную пасту к блюдам из курицы, рыбы и другим морепродуктам или картофелю и другим овощам. Зеленая паста карри.И зеленая карри паста появилась в Таиланде. В тайской кухне зеленая карри паста обладает широким разнообразием. Зеленую карри пасту используют для приготовления различных карри супов и блюд " stir fry ". Ее можно добавлять к мясным блюдам, а также морепродуктам или лапше.Из нее можно приготовить прекрасный соус для подачи с разными мясными, овощными блюдами и рисом. Паста карри Matsaman. Matsaman или Massaman карри является блюдом Южного региона Тайланда, которое создали мусульмане. Чаще всего этот карри готовят из говядины, но также хорошо можно использоваться мясо утки, курицы или свинины, а также тофу. Для того, чтобы приготовить вкусный карри Matsaman необходима Matsaman карри паста, кокосовое молоко, жареный арахис, картофель, лавровый лист, кардамон стручковый, корица, рыбный соус и паста из тамаринда. Блюдо подается с жасминовым рисом. Паста содержит такие индийские специи и травы как сушеный красный перец чили, чеснок, лук, укроп, семена кориандра, лимонная трава, галанг. Паста карри Tom Kha.Из Том Кха пасты можно легко и быстро приготовить суп Том Кха. Этот популярный суп является смесью из кокосового молока, аромат которому придают листья кафир-лайма, лимонное сорго и галанг. Чтобы приготовить этот суп, обычно добавляют только курицу. Просто добавьте 1 столовую ложку Том Кха пасты на 1 стакан кипятка. Тщательно перемешайте, варите на среднем огне. Добавьте куриное мясо (или любое другое Ваше любимое мясо) и овощи, такие как целые початки кукурузы и соломенные грибы. Варите, пока мясо и овощи, не будут приготовленны. Подавайте горячим!Основные ингредиенты: кокосовое молоко, галанг, лук, лимонная трава, чеснок, соль, сахар, листья кафир-лайма. Паста карри TOM YUM.Это паста, из которой легко приготовить тайский суп TOM YUM. В подлинный состав TOM YUM супа входит галанг, лимонная трава и кокосовое молоко. Пасте характерен остро- кислый вкус.Основными ингредиентами TOM YUM пасты являются соевое масло, лимонная трава, лук-шалот, вода, лимонный сок, соль, красный чили перец, галанг, сахар, лимонные листья.Быстро приготавливаемый TOM YUM суп - положите 2 полные ложки TOM YUM пасты на 3 стакана кипятка. Добавьте креветки, курицу, грибы, или разные овощи на Ваш вкус и кокосовое молоко. Вкусный TOM YUM суп будет готов за 5 минут!Используйте TOM YUM суп в качестве маринада. Паста будет вкусной будучи покрытой на рыбное филе или стейки, креветки и другие ракообразные, курицу или кусочки свинины, перед приготовлением на сковороде или гриле. С этой пастой, блюдо будет иметь подлинный тайский вкус. Если маринуете немного мяса, используют только часть пасты, вторую часть сохраните, чтобы приготовить вкусный соус - положить половину в небольшой котел, добавьте 3-4 столовые ложки кокосового молока или сливок. Мешайте, пока соус почти не закипит, однако, избегайте варки соуса, чтобы избежать исчезновения свежего аромата. Побрызгайте соусом закуски или подавайте соус к закускам в отдельной посуде. Также вкусно будет, если польете соусом рис или картофель.Для использования пасты в суп, возьмите котел с куриным бульоном и вскипятите его! Если вы используете пасту в первый раз, добавьте немного пасты, попробуйте бульон, если необходимо, добавьте еще пасты, пока вкус не станет более подходящим для вас. Добавьте вместо соли рыбный соус. Добавьте креветок или сыр тофу, овощи, курицу, рыбу или разные морепродукты и грибы - как правило, соломенные грибы или вешенки. Если вы хотите кремовый суп, добавьте кокосовое молоко.
|
speciesinfo.ru