Быстрый салат из баклажанов. Салат из отварных баклажанов. Блюда из вареных баклажанов


Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Фото:globallookpress.com

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

Фото:shutterstock.com

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

Фото:shutterstock.com

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

Фото:shutterstock.com

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Смотрите также:

www.aif.ru

Салат из вареных баклажанов (пошаговый фото рецепт)

Легкий салат из баклажанов обязательно вам понравится, а в приготовлении он достаточно прост.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

545,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Для начала необходимо отрезать у баклажанов плодоножки. Сложите их в кастрюлю с водой, добавьте в воду 1,5 чайной ложки соли и варите 5 - 10 минут с момента, как они закипят. Готовность баклажанов проверить легко: если они стали мягкими - значит готовы.

  2. 2

    После этого необходимо очистить баклажаны от кожуры. Как только это сделаете, поставьте их под пресс, пока не стекут.

  3. 3

    Готовые баклажаны нарежьте кубиками.

  4. 4

    Лук нарежьте полукольцами, так же поступите с зеленью. Добавьте все к баклажанам. Перемешивать не надо.

  5. 5

    Приготовьте маринад. Смешайте уксус, сахар, соль и воду, масло. Выдавите туда зубчики чеснока и залейте баклажаны этим маринадом. Накройте крышкой и отправьте почти на 2 суток в холодильник.

  6. 6

    Через два дня можете подавать к столу. Готово! Приятного аппетита!

vashvkus.ru

Быстрый салат из баклажанов. Салат из отварных баклажанов

О том, как они незаменимы для тех кто худеет и для больных атеросклерозом.

Но не все блюда из этого вкусного и полезного продукта одинаково полезны для нашего здоровья. Во первых, перезревшие баклажаны содержат повышенное количество соланина, что может привести к отравлению. Во вторых, при жарке баклажаны как губка впитывают масло и становятся поставщиком лишних жиров в наш организм, вместо того, чтобы их от туда выводить.

Правильно выбираем баклажаны.

Чтобы не нанести вред организму, в пищу должны употребляться только молодые плоды баклажанов. Как отличить молодой баклажан от перезревшего? Молодой плод баклажана имеет гладкую, яркую кожицу. Кожа перезревшего же баклажана обычно тусклая, иногда с признаками сухости, могут встречаться коричневые вкрапления. Второй главный отличительный признак молодого баклажана – его зеленая плодоножка. Так вот, эта плодоножка должна быть баклажану «по размеру» и глубоко его облегать. Если же вид у этой плодоножки такой, что она не налазит на баклажан и хочет поскорее с него соскочить, значит плод уже перезрел, его лучше не покупать. Ну и третий признак – плод не должен быть слишком «раздутым». Чем ровнее баклажанчик, тем он моложе. Когда вы баклажаны уже принесли на кухню и разрезали их, семечки должны быть бледными и практически не заметными. В противном случае они сильно испортят ваше блюдо.

Готовим баклажан к приготовлению.

Баклажан из тех овощей, который желательно заранее подготовить к процессу тепловой обработки. Плодоножку срежьте и тщательно вымойте плод. Зачастую на кусту он касается земли. Затем нарежьте баклажан так, как вам нужно для приготовления – пластинами, кружочками, кубиками и т д. Уже порезанный, замочите его в воде с солью минимум на полчаса. Во первых, это позволит вывести соланин из овоща. Во вторых, его пористая структура напитается водой и он не будет при приготовлении впитывать лишнее масло. После этого баклажаны промывают под проточной водой и далее готовят их по рецепту.

Рецепты «правильного» приготовления баклажанов.

Большая часть хозяек привыкла баклажаны жарить, а потом уже готовить из них свои кулинарные шедевры. Пользы от таких блюд никакой, поэтому мы не будем заострять на них наше внимание. Мы поговорим о том, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из вареных и запеченных баклажанов. Да да! Не удивляйтесь, вареные баклажаны тоже очень вкусные и чрезвычайно полезные для нашей фигуры. Все рецепты проверены мной лично, Хелен Вивас, а некоторые и мной были разработаны. А я большой гурман и безвкусные блюда даже с большого голода есть не стану. Так что пробуйте, экспериментируйте и составляйте свои вкусные и полезные рецепты блюд.

Икра из печеных баклажанов.

Это пожалуй самый простой, а от того и самый гениальный рецепт из баклажанов, который я подсмотрела на кухне у моей любимой тётушки из Краснодара.

Целые баклажа

kinkong.ru