Какие вкусные блюда можно приготовить из черствого хлеба? Блюда из засохшего хлеба
10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба
С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!
Сухарики и гренки
Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.
Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.
Тосты и горячие бутерброды
Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.
Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.
Быстрая пицца
Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.
Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.
Панировка
Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.
Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.
Хлебная выпечка
Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.
Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.
Яичница с хлебом
Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.
По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.
Запеканки
Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.
Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.
И несколько оригинальных рецептов
Хлебный мусс
Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.
Ингредиенты:
⚫ Черствый ржаной хлеб 80 г
⚫ Сахар-песок 50 г
⚫ Желатин 10 г
⚫ Молотая корица 0,5 г
⚫ Кипяченая вода 200 мл
⚫ Ягодный сироп по вкусу
Способ приготовления:
1 Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.
2 Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.
3 Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.
4 Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.
5 С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.
6 Отправьте в холодильник на пару часов.
7 Подавайте с ягодным сиропом.
Ореховый воздушный пирог
Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?
Ингредиенты:
⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков
⚫ Яйца 7 шт.
⚫ Сахар-песок 1 стакан
⚫ Грецкие орехи 1 стакан
⚫ Фундук 1 стакан
⚫ Соль по вкусу
Способ приготовления:
1 Духовку разогрейте до 160 градусов.
2 Хлеб измельчите в мелкую крошку.
3 Яичные белки отделите от желтков.
4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.
5 Желтки взбейте с сахаром добела.
6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.
7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.
8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.
9 Перелейте тесто в форму для выпекания.
10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.
Яблочная запеканка
Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!
Ингредиенты:
⚫ Черствый белый хлеб 300 г
⚫ Яйцо 2 шт.
⚫ Яблоко 1 шт.
⚫ Молоко 50 мл
⚫ Молотая корица 1 ч. л.
⚫ Сахар-песок 1 ч. л.
⚫ Изюм по вкусу
Способ приготовления:
1 Разогрейте духовку до 200 градусов.
2 Хлеб нарежьте на средние ломтики.
3 Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.
4 Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.
5 Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.
6 Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.
7 Посыпьте корицей и добавьте сахар.
8 Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.
9 Посыпьте изюмом.
10 Выпекайте 10–15 минут.
11 Подавайте к столу.
Горячий бутерброд с помидором и сыром
Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!
Ингредиенты:
⚫ Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика
⚫ Помидоры 2 шт.
⚫ Сыр 2 ломтика
⚫ Сливочное масло 3 ст. л.
⚫ Зелень по вкусу
Способ приготовления:
1 Разогрейте духовку до 180 градусов.
2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.
4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.
5 Посыпьте рубленой зеленью.
6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.
7 Запекайте в духовке 5-10 минут.
8 Подавайте к столу.
polonsil.ru
советы и рецепты для хозяек
Многим знакома ситуация, когда батон не был вовремя съеден и засох, а выбрасывать жалко, да и грешно. Куда девать сухой хлеб, что с ним можно приготовить? Полезные советы и вкусные рецепты для рачительных хозяек вы найдете ниже. Итак.
Если у вас остался черствый хлеб, не торопитесь его выбрасывать, ведь с ним вы можете приготовить простые и сытные блюда.
Как освежить?
Ломтики сухого хлеба слегка сбрызнуть водой и прогреть в микроволновке 30сек.
Он станет горячим и ароматным. Но кушать его надо сразу.
Хлебный суп
Продукты:
- сухой батон – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное или растительное – 2 стол. л.;
- грибной или мясной бульон – 1 литр;
- соль, чеснок, приправы, перец – по вкусу;
- бекон – 200 гр.;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Батон порезать на кусочки.
- Луковицу измельчить.
- Обжарить на сковороде лук и кубики хлеба.
- В кипящий бульон добавить соль, любую приправу, обжаренные лук с хлебом. Дать прокипеть супу 10 минут.
- Взбить в отдельной миске яйцо и аккуратно ввести его в кипящий суп. Помешивать ложкой всего минутку.
- Добавить листья лаврушки.
- Бекон порезать и обжарить. Подавать отдельно к супу.
Если вы любите сыр, то в конце варки, одновременно со взбитым яйцом, можно добавить тертый плавленый сырок. Вкус у супа получиться более насыщенным.
Можно добавить мелко покрошенную свежую зелень.
Тюря
Продукты:
- черствая белая булка;
- луковица;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
Загрузка...
- Засохший хлеб порезать кусочками.
- Лук порезать кольцами или кусочками.
- В большой тарелке смешать все перечисленные выше продукты. Если хотите, можете посыпать зеленым луком.
Чесночные хлебцы
Продукты:
- черная сухая буханка;
- чесночная головка – 1 шт.;
- соль, оливковое или растительное рафинированное масло.
Приготовление:
- Порезать буханку на кусочки небольшой толщины, поджарить с обеих сторон.
- Чеснок почистить, измельчить, добавить соль.
- Смазать гренки чесноком с солью.
Салат «Загадочный»
Продукты:
- сухой белый хлеб – полбуханки;
- 2 луковицы или пучок зеленого лука;
- 3 вареных яйца;
- пучок петрушки;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Пропустить черствый хлеб и чищеный лук через мясорубку.
- Вареные яйца очистить, измельчить.
- Смешать получившуюся массу, яйца, петрушку, майонез. Если надо, добавьте соль.
Закуска из черствого хлеба с капустой
Продукты:
- сухой ржаной хлеб – 150 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- свежая капуста – 400 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие помидоры – 100 гр.;
- свежие яблоки – 100 гр.;
- яйца -5 шт.;
- соль по вкусу;
- масло рафинированное, уксусная эссенция, перец.
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке.
- Капустные листья сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Лук почистить.
- Вареные яйца мелко порубить.
- Зеленые кислые яблоки очистить от семян и измельчить в блендере.
- Прокрутить через мясорубку замоченный в молоке хлеб, остывшую капусту, лук. Выложить все в большую миску.
- Добавить порубленные вареные яйца, натертые кислые яблоки.
- Заправить салатной заправкой: масло растительное + соль + уксусная эссенция + перец.
При подаче на стол украсить свежими помидорами.
Бабка с яблоками
Продукты:
- сухой белый хлеб – 1 буханка,
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 0.5 стакана;
- сливочное масло – 50 гр.;
- 3 яйца;
- на соус 50 гр. кураги и 100 гр. сахара.
Приготовление:
- У черствой буханки обрезать корки со всех сторон. Порезать ломтиками по толщине примерно 0.5 см.
- Корки измельчить и подсушить на сковородке или в духовке.
- Свежие яблоки почистить, измельчить и соединить с подсушенными сухариками.
- Форму для запекания промазать маслом, выложить тонким слоем панировочные сухари.
- Смешать взбитые яйца с молоком и сахаром, смочить в смеси прямоугольные ломтики хлеба и выложить на дно и по бокам формы для запекания. Середину заполнить смесью яблок с сухарями. Залить оставшимися взбитыми яйцами, сверху накрыть оставшимися кусочками и смазать их яйцами.
- Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки.
- Курагу промыть и измельчить с сахаром в блендере. Получившимся соусом смазать готовую бабку.
4 варианта для бережливой хозяйки
Память предков или семейные традиции? Что бы ни было, выбросить подсохший хлеб не так-то легко – рука не поднимается. Да и зачем? Из зачерствевшего хлеба получится отличный обед для голубей или уток. А если потратить немного времени, то кое-что вкусное и для вас сообщает сайт «Хочу».
что приготовить из черствого хлебаПодсохший хлеб способен трансформироваться: превращаться либо в свежий, либо в самостоятельное блюдо, часто гораздо более вкусное, чем предшественник. Так что если в хлебнице уже пару дней ждут своей участи несколько ломтиков подсохшего батона, ржаного или любого другого, посмотрите на эти четыре идеи. Может быть, найдется подсказка, что приготовить на ужин?
Зачерствевший хлеб не надо выбрасывать, из него еще можно кое-что приготовить
что приготовить из черствого хлебачто приготовить из черствого хлеба
1. Снова сделать мягким
Ломтики, которые успели засохнуть, назавтра можно снова сделать свежими, если под рукой есть микроволновка и бумажное полотенце. Смочите полотенце в холодной воде, а потом аккуратно отожмите, чтобы не повредить, но выжать максимум влаги. Заверните в него хлеб и отправьте в микроволновую печь на 10 секунд. Этого должно хватить, чтобы ломтики снова стали мягкими. Можно разогреть хлеб и в пароварке, положив его на решетку на несколько минут. Этот способ подходит и для хлеба, и для сдобы, например булочек.
Так можно размягчить даже порядком зачерствевшие ломтики, но съесть их желательно сразу. Разогретый хлеб довольно быстро снова черствеет и покрывается корочкой, и вернуть ему мягкость уже невозможно.
2. Досушить и сделать сухарики
Сухарики можно сделать из любого хлеба: белого или черного. Порежьте его кубиками и просушите на противне в духовке, время от времени перемешивая. Получатся сухарики-гренки, которые можно добавить в суп или похрустеть под настроение. Из обычного белого хлеба получатся и сладкие сухарики. Для этого нужно порезать его тонкими ломтиками, затем каждый смазать с одной стороны молоком или сливками и окунуть в сахар или сахарную пудру. В пост сухарики можно приготовить с медом, а если добавить к ним чеснок, они станут отличным дополнением для салата с пекинской капустой.Домашние сухарики можно класть в суп
3. Приготовить пудинг или шарлотку
Блюда из подсохшего хлеба можно считать отдельной страницей кулинарного искусства. Если подсохшего хлеба осталось не пара ломтиков, а половина или целая буханка, можно приготовить из него традиционный английский пудинг. Ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех и корица сделают из потенциального сухарика отличный десерт к чаю или кофе. Из хлеба 2–3-дневной давности можно приготовить зеленые шпинатные ньокки. Еще один способ не дать пропасть подсохшему хлебу, но только в этот раз исключительно белому, – старая добрая шарлотка. У вас наверняка есть семейный рецепт. Может, пора поднять бабушкину поваренную книгу?Из сухого хлеба традиционно делают шарлотку
4. Сделать панировочные сухари
Вариант для рачительных хозяек. Потому что панировочных сухарей много не бывает – это универсальный ингредиент, который должен быть под рукой на кухне всегда. Досушите хлеб в духовке, а потом измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки. Храните в герметичной емкости, лучше стеклянной. Панировочные сухари пригодятся для приготовления тефтелей, оттенят вкус котлет с гречкой и грибами, без них не обойдется и творожная запеканка.
Важно! Черствый не значит заплесневелый. Если видите на хлебе следы плесени, выбрасывайте не раздумывая. Не стоит пытаться обрезать покрытые пятнами участки, а остальное высушить или что-то приготовить. Если вы увидели плесень, значит, ею, невидимой глазу, заселен весь батон, кирпичик или что там лежало на кухне. Не стоит рисковать здоровьем. В конце концов, плесень всегда можно съесть с сыром, к тому же, это вкуснее.
к списку статей
Источник
domovoyj.ru