Вкусные блюда из чечевицы. Готовим блюда из чечевицы


Как готовить чечевицу: лучшие рецепты

Так уж вышло, что в нашей стране о блюдах из чечевицы наслышаны многие, но не все их успели попробовать. Тем не менее этот сорт бобовых все чаще встречается на полках магазинов, привлекая покупателей своей демократической ценой. Как готовить чечевицу? Лучшие рецепты этого блюда вы найдете в нашей статье.

Зеленая, желтая, красная - такая разная чечевица

Практически в каждой стране мира блюда из чечевицы любят и ценят. В Германии и Италии, например, такую пищу традиционно готовят к сочельнику и Рождеству. В Индии и Китае чечевица входит в большую часть национальных блюд. Очень часто ее можно встретить и на столе у австралийцев, американцев и жителей жарких восточных стран.

Различные сорта чечевицы отличаются не только по цвету, но и по вкусу, а также по консистенции готового блюда. Так, красная чечевица лучше всех разваривается, поэтому ее принято добавлять в супы и делать из нее пюре. Коричневая чечевица обладает ярким ореховым послевкусием и идеально сочетается с такими специями, как зира и кари. Из желтой и зеленой чечевицы приготовьте легкий летний салат или добавьте ее в блюда из бекона, свинины и овощей.

Читайте также:

Хорошо еще и то, что нет необходимости задумываться над ненужными вопросами, например, как готовить чечевицу зеленую, красную или желтую. Все сорта готовы к использованию сразу же после распаковки пакетика. Чечевицу нет необходимости заранее замачивать или перебирать. Под закрытой крышкой ее томят от 10 до 40 минут, в зависимости от рецептуры блюда, в большом количестве жидкости. Единственное, что нужно учесть – солить блюдо желательно в самом конце.

Рецепты блюд из чечевицы - просто и вкусно!

Первые упоминания о чечевице мы встречаем в Ветхом Завете. В книге повествуется, как старший брат Исаак отдал свое право первородства Иакову всего лишь за тарелку чечевичного супа. В средние века из нее готовили лепешки и хлеб, а на столе знати чечевичная закуска была вроде заморского деликатеса. Пришло время вернуть эту крупу и на наши столы. Не знаете, как готовить чечевицу в супе и на гарнир? Наверняка наши рецепты придутся вам по вкусу.

Томатная похлебка

Состав:
  • 2 моркови;
  • 4-5 шт. клубней картофеля;
  • ½ ст. зеленой чечевицы;
  • куриная грудка;
  • 3-4 чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • пряности.
Приготовление:
  • Раскалите сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок.
  • Добавьте в жаровню чечевицу и при регулярном помешивании обжарьте крупу около 5 минут.

  • Влейте к чечевице полстакана воды, добавьте пряности, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

  • Помойте и очистите от кожуры морковь с картофелем. Нарежьте овощи кубиками и слегка обжарьте их на другой сковороде с подсолнечным маслом.

  • Переложите овощи в кастрюлю, залейте бульон и немного проварите.

  • Мелко порубите распаренный чернослив, добавьте его в кастрюлю вместе с чечевицей.

  • Доведите бульон до кипения, а затем добавьте в кастрюлю немного томатной пасты и соль с перцем.

  • Через 10 минут положите в бульон мелко нарезанную куриную грудку и продолжайте варить похлебку под крышкой еще 5-7 минут.

  • Разлейте супчик по тарелкам и немного украсьте блюдо нарубленной мелко зеленью. Приятного аппетита!

Луковый гарнир

Состав:
  • 1 ст. желтой или черной чечевицы;
  • 4 ст. воды;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • петрушка или другая зелень.
Приготовление:
  • Залейте чечевицу в небольшой кастрюле двумя стаканами воды. Доведите жидкость до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите чечевицу 10-12 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа полностью впитала в себя воду.
  • Тем временем на сковороде в подсолнечном масле обжарьте кольца лука до карамельного цвета.

  • Добавьте к луку чечевицу и рис, хорошенько перемешайте ингредиенты лопаткой.
  • Залейте в сковороду оставшуюся воду, накройте ее крышкой и продолжайте тушить на медленном огне до полной готовности круп.

  • Готовое блюдо переложите на тарелку и подавайте к столу горячим, украсив веточками петрушки. По желанию к чечевице можно добавить сметану или домашние сливки. Приятного аппетита!

Нежные тефтели

Состав:
  • 150 г зеленой чечевицы;
  • ½ ст. риса;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. воды;
  • специи и зелень - по вкусу.
Приготовление:
  • Промойте чечевицу под краном, залейте ее водой и оставьте для набухания на 12 часов.
  • Через время слейте воду и хорошенько разомните чечевицу блендером.
  • Рис промойте в нескольких водах и отварите до полуготовности.
  • Пока рис варится, подготовьте морковь: очистите и натрите ее на крупной терке.
  • Обжарьте четвертую часть моркови в подсолнечном масле до прозрачности.
  • Смешайте чечевицу с готовым рисом и морковью. Добавьте специи.
  • Сформируйте из полученной смеси шарики и выложите их в сковороду к обжаренной моркови.
  • Смешайте воду с томатной пастой и залейте полученный соус в сковороду к тефтелям.
  • Доведите бульон до кипения, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите тефтели на слабом огне полчаса.
  • Готовые тефтели подавайте с гарниром из картофеля или риса. Приятного аппетита!

Читайте также:

Словом, если вам еще не выпал шанс распробовать вкус чечевичных блюд, срочно исправляйте ситуацию. Пришло время разнообразить свое меню не только вкусными, но и очень полезными блюдами.

ladyspecial.ru

Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицыЧечевица — не только очень вкусное, но еще и очень полезное растение, ценный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пожалуй, самое известное блюдо из чечевицы — это чечевичный суп. Но при желании вы можете готовить салаты, гарниры и вторые блюда из чечевицы, чтобы разнообразить ими ваш рацион.

Готовя блюда из чечевицы, стоит помнить о нескольких нюансах приготовления чечевицы. Есть несколько сортов чечевицы, визуально они отличаются цветом. Быстрее всего варится красная и коричневая чечевица, а зеленая наиболее устойчива к развариванию. Солят чечевицу обычно в конце приготовления, потому что в соленой воде она варится дольше.

Тушеная чечевица

Один из самых простых способов приготовить гарнир из чечевицы — это стушить ее с луком и морковью. Для приготовления этого простого, но вкусного блюда из чечевицы мы возьмем такие продукты:

  • 400 г чечевицы
  • 2-3 моркови
  • 2-3 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Чечевицу перебираем, заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 часов, чтобы она разбухла. Лук и морковь чистим и мелко режем (морковь можно натереть на терке). Обжариваем морковь и лук в растительном масле в сотейнике до золотистого цвета. Затем кладем в сотейник чечевицу и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла чечевицу. Перемешиваем, солим по вкусу и тушим 1,5 часа на медленном огне. Перед подачей на стол перчим по вкусу.

Тушеная чечевица с копченой грудинкой

Есть и более интересный вариант тушеной чечевицы. Ее можно подавать не как гарнир, а как самостоятельное второе блюдо. Чтобы приготовить тушеную чечевицу по этому рецепту, нам будут нужны:

  • 1 ст. чечевицы
  • 1 ст. воды или бульона
  • 150 г копченой грудинки
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Чечевицу перебираем, промываем, заливаем холодной водой и замачиваем на несколько часов, затем сливаем воду. Грудинку ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками. Лук чистим, шинкуем и немного обжариваем вместе с грудинкой. Затем перекладываем грудинку с луком и чечевицу в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Добавляем томатное пюре и лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Тушим чечевицу в течение получаса под крышкой. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Горячий салат из чечевицы и брокколи

Этот салат можно подавать в качестве как закуски, так и второго блюда. Для приготовления этого блюда из чечевицы мы возьмем следующие ингредиенты:

  • 220 г брокколи
  • 150 г чечевицы
  • 75 г сыра фета
  • 50 мл оливкового масла
  • 7,5 мл уксуса
  • 5 мл жидкого меда
  • 1 маленький острый перец чили
  • зеленый лук, кардамон, лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Чечевицу промываем и перебираем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, добавляем кардамон и лавровый лист. Доводим до кипения и варим 20-30 минут без крышки (пока чечевица не станет мягкой).

Тем временем готовим заправку. Стручок перца чили разрезаем пополам и вынимаем семена. Мелко порезав перец, смешиваем его с оливковым маслом, уксусом и медом. Солим и перчим по вкусу. Зеленый лук мелко нарезаем, добавляем к заправке и перемешиваем.

Брокколи разделяем на небольшие соцветия и добавляем в кастрюлю к чечевице за три минуты до готовности. Накрываем крышкой и варим, пока капуста не станет мягкой. Готовую смесь из капусты и чечевицы откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и вынимаем лавровый лист.

Заправляем салат приготовленной заправкой, сверху крошим сыр фета и подаем к столу, пока салат не успел остыть.

Салат из проростков чечевицы

Очень полезное вегетарианское блюдо — салат из трехдневных проростков чечевицы с морской капустой. Такой салат хорошо подойдет для постного меню. Для приготовления этого блюда из чечевицы нам понадобятся:

  • 0,5 ст. проростков чечевицы
  • 0,5 ст. проростков кукурузы
  • 1 ст. л. вымоченной морской капусты
  • 1 луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 крупный лимон или небольшой грейпфрут
  • зелень укропа и петрушки

Лук и перец чистим и мелко нарезаем. Зелень мелко рубим. Из лимона или грейпфрута выжимаем сок. Смешиваем проростки чечевицы и кукурузы, морскую капусту, лук, перец и зелень. Заправляем цитрусовым соком.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Блюда из чечевицы

9 июля, Ольга Мирославская

Чечевица кормила людей испокон веков, она даже упоминается в Библии. Хитрый Иаков выкупил у своего туповатого брата Исава право первородства за миску вкусной и ароматной чечевичной похлебки. Видимо, она была настолько аппетитна, что голодный Исав не устоял и отказался от отцовских наделов и стад ради вкусного супчика.

Чечевица — уникальный продукт, к сожалению, не очень распространённый в наших краях. Этот родственник обычного гороха обладает гораздо более утонченным вкусом, на треть состоит из высококачественного растительного белка и даже способствует похудению. Из чечевицы можно приготовить и суп, и рагу, и котлетки. А можно просто использовать ее в качестве гарнира.

Гарнир из чечевицы

garnir

Вам понадобится:

  • Чечевица — 350 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист
  • Веточка тимьяна
  1. Чечевицу промойте, положите в кастрюлю и залейте водой
  2. Луковицу и чеснок очень мелко порубите и отправьте к чечевице вместе с тимьяном и лавровым листом.
  3. Доведите все до кипения, снимите пену и варите на медленном огне около получаса.
  4. Когда чечевица станет мягкой, слейте воду, достаньте отдавшие все свои ароматы лаврушку и тимьян и подавайте чечевицу с кусочком хорошего сливочного масла на гарнир к мясу.

Красная чечевица хоть и приходится родственницей нашему гороху, но имеет гораздо более изысканный и тонкий вкус. В Египте и Ливане из него готовят восхитительные супы, которые очень мало походят на наш классический гороховый суп. Вот рецепт одного из них.

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Картофель — 4 штуки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Кинза – по вкусу
  • Душистый — перец по вкусу
  • Тмин — 2 чайных ложки
  1.  Для начала нужно в воде или в бульоне отварить чечевицу, мелко нарезанный лук и картофель и чеснок. Египтяне закладывают все сразу, доводят до кипения и варят около 20 минут, пока все овощи и чечевица не будут готовы. Это похоже на наш столовский гороховый суп, но дальше начинаются египетские чудеса.
  2. Для придания супу яркого вкуса нужно щедро приправить его. В отдельно сковороде разогреваем ложку растительного масле и в нем прокаливаем куркуму, порошок душистого перца, тмин и соль около минуты. Эту ароматную смесь отправляем в суповую кастрюлю.
  3. Чтобы внести свежесть в этот супчик, в него добавляют сок лимона и щедрую порцию мелко нарезанной кинзы.
  4. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся восточным ароматом, сытностью и свежестью.

Из чечевицы можно готовить очень вкусные постные блюда, которые помогут скоротать время в ожидании Пасхи. Вот, например, какая интересная комбинация получается от сочетания чечевицы и классического восточного продукта кус-куса. Кус-кус у нас можно найти только в хороших супермаркетах. Это крупа, которую раньше мусульманские женщины готовили вручную: манную крупу, молотый ячмень или рис вручную скатывали в шарики. Сегодня, конечно, этой трудоемкой работой занимаются машины, а у нас есть полезный и необычный продукт, с особым вкусом и текстурой. Попробуйте этот оригинальный восточный рецепт.

 Чечевица с кус-кусом и овощами

lentbulgar-019

Вам понадобятся:

  • Зеленая чечевица — полстакана
  • Кус-кус — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста — 500 г
  • Свежий — имбирь по вкусу
  1.  Лук и морковь нарежьте очень мелко и обжарьте до прозрачности на любом растительном масле.
  2. Тем временем мелко порубите капусту и, когда морковь и лук будут почти готовы, выложите ее в сковороду.
  3. Натрите кусочек имбиря размером с указательный палец на терке и также отправить на сковороду. Долейте немного воды и готовьте около 15 минут.
  4.  Пока овощи тушатся? вы можете промыть чечевицу. Если вы ее замочите заранее, то она приготовится быстрее.
  5.  Когда овощи будут практически готовы, добавите ее к на сковороду вместе со стаканом горячей воды. На сковороде не должно получиться «болота», но, вместе с тем, чечевица должна иметь достаточно воды, чтобы приготовиться. И не забудьте посолить и поперчить ваше блюдо по вкусу. Теперь все это нужно тушить до готовности чечевицы, то есть около 20 минут.
  6. Теперь пришло время кус-куса. Вы должны выключить огонь, всыпать кус-кус и залить на сковороду полтора-два стакана кипятка, так чтобы он покрыл все продукты. Кус-кус просто впитает в себя воду вместе с ароматами и вкусами овощей и чечевицы.
  7. Дайте вашему блюду постоять под крышкой 10-15 минут.

Вот и все! Просто, дешево, аппетитно и по-восточному.

Но чечевица популярна не только в арабских странах, но и в Индии. Попробуйте приготовить «очень индийское блюдо. Оно достаточно сложное, но результат — необычные ароматные сытные лепешки — того стоит.

 Чечевичные лепешки с бараниной

checheviza_lepeschki

Для этого блюда поищите в магазине коричневую чечевицу. Она имеет вкус, наилучшим образом сочетающийся с мясными продуктами. Для этого рецепта вам понадобится традиционная индийская приправа гарам масала, с состав которой входит смесь перцев, гвоздика, бадьян, кориандр, кардамон и еще множество компонентов. Нo вы можете заменить их смесью уже готовых пряностей.

Итак, вам понадобится

  • Чечевица — четверть стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Фарш из баранины — 500 г
  • Сушеный красный перец чили без семян — 2 штуки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Гарам масала — 1 чайная ложка
  • Йогурт несладкий без добавок — четверть стакана
  • Мята свежая или сушеная — 2 столовых ложки
  • Зеленый перец чили — 2 шт.
  • Растительное масло — четверть стакана
  • Мята свежая для украшения
  1. Накануне промойте чечевицу и замочите. Она достаточно разбухнет где-то через 2-3 часа. Мелко порежьте лук, зеленый острый перец и мяту.
  2.  Прямо в кастрюлю, где замачивалась чечевица, не сливая с нее воду, добавьте больше половины нарезанного лука, бараний фарш, сушеные перцы чили и поставьте на огонь.
  3. Теперь наступило время вашей «вахты» у плиты. Блюдо нужно держать на среднем огне и постоянно помешивать, пока вся жидкость не выпариться, и блюдо не загустеет.
  4.  Теперь нужно дать этой адской смеси остыть. Охлажденную смесь чечевицы, фарша и пряностей измельчите в кухонном комбайне или в блендере. В полученную однородную массу добавьте яйцо и несладкий йогурт, как следует размешайте.
  5. Теперь смесь должна остыть в холодильнике в течение 2-3 часов. Вы тоже можете отдохнуть, перед последним этапом.
  6. Из остывшей смеси слепите тефтельки. Из этого количества продуктов у вас должно получиться 16 шариков. Но это еще не все.
  7. Из оставшегося у вас мелко нарезанного лука, мяты и зеленых перчиков чили сделайте смесь и начините ей каждый чечевичный шарик.
  8. Как следует разогрейте сковородку и обжарьте тефтельки до румяной корочки.

Готовое блюдо можно украсить свежей мятой.А вот оригинальный армянский рецепт блюда из чечевицы, в котором она сочетается с типично армянскими продуктами: грецкими орехами и курагой. Оно вкусно и в холодном, и горячем виде, готовить его очень просто и недолго, а это очень актуально в жаркие летние дни.

Мшош

mshosh

Итак, вам понадобится:

  • Чечевица — полстакана
  • Маленькая луковка
  • Крупно порубленные или толченые грецкие орехи — столовая ложка
  • Курага — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Чечевицу отварить в подсоленной воде практически до готовности.
  2.  В это время вы можете очень мелко нарубить лук и обжарить его на растительном масле. Лук должен быть слегка золотистым, но не пережаренным.
  3.  Добавьте его в кастрюлю, где варится чечевица. Также отправьте туда толченые грецкие орехи и курагу.
  4. Все это великолепие должно повариться около 15 минут. В самом конце приправьте блюдо перцем и мелко нарезанной петрушкой.

Надеемся, что теперь чечевица будет регулярно появляться на вашем столе. Ведь это и вкусно, и полезно, и необычно.

amazingwoman.ru