Рецензия ресторанного критика Бориса. Рецензия на блюдо
Рецензии на рестораны
Обзоры
Где в Ереване попробовать армянскую кухню«В Ереване везде вкусно, - говорят местные. - Но рубленное мясо не берите, баранины у нас хорошей нет, с рыбой беда, сервис — так себе, вина хорошего тоже нет...»
Обзоры
TerraMare: осьминоги и пастаНам давно пора сделать гид по столичным ресторанам, в которых по-настоящему умеют готовить морепродукты, особенно осьминогов и кальмаров. В этот список наверняка войдет TerraMare на Цветном бульваре — малоизвестный, но достаточно хороший морской ресторан
Новинки
Boston Seafood&Bar: импортозамещение с приятным вкусомБЦ «Вивальди Плаза», что на Летниковской улице возле метро «Павелецкая», потихоньку оккупирует команда Антона Лялина и Кирилла Мартыненко. Уже открыл свои двери их стейковый и бургерный Torro Grill, а теперь ворвался относительно молодой и рыбный Boston Seafood&Bar. Первый «Бостон» на Лесной с их понедельничными фалангами краба за 890 руб. уже успел навести шуму в столице, а вот второй, на Летниковской, пока только набирает обороты и посетителей
Критика
За буйабесом на ЛеснуюКогда-то буйабес был чуть ли не самым дешевым блюдом во всей прованской кухне, а теперь этот традиционный для рыбаков суп стал атрибутом исключительно дорогих ресторанов
Обзоры
Владивосток 3000: танцы и контейнер с морепродуктамиРесторан днем и бар ночью - владельцы Мумий Тролль бара на Тверской решили расширить формат заведения и создали внутри бара ресторан дальневосточной кухни Владивосток-3000, меню которого доступно в дневное время
Новинки
Прокатиться на яхте «Erwin.Река» ради полбыРыбный ресторан на борту яхты — что еще нужно жителю города-порта пяти морей? Итак, яхта «Эрвин» - совместный проект Александра Раппопорта и флотилии Radisson, которая круглый год катает туристов по Москва-реке
Новинки
Meatless: Мяса нет, мясо естьЕсть мясо или нет? В темном Настасьинском переулке, напротив закрытого кинотеатра Киномир, на стену одного из домов проецируется световое лого «meatless». Это реклама ресторана, который расположился тут же и сходу сбивает с толка: мяса-то там хоть отбавляй
Обзоры
Гранд значит высший классПриставка «гранд» всегда обозначала места для высшего класса, вот и кафе Гранд Европейский экспресс в «Европейском» претендует на статус, как минимум, выше среднего. Смотреть на кафе нужно с разных углов
Обзоры
Left Bank: телятина, концерты и шикарный видНовый проект Publife Group на Мясницкой улице, оказался самым амбициозным из всех пабов группы, однако заведение получилось скорее тусовочным и совсем не про еду. Тем не менее, зайти в Left Bank стоит и тому есть несколько причин
Обзоры
Ти-Бон: эксперимент с субпродуктамиСубпродукты — самое простое, что можно придумать для того, чтобы ввести в меню блюда с максимально низкой ценой. Но сделать их аппетитными под силу далеко не всем. Большая часть страны воротит нос от потрошков только потому, что когда-то в школьной столовой (может быть, даже в детском саду) им принесли нечто жесткое, безвкусное и жуткое с этим названием И вот Павел Галковский, шеф сети мясных ресторанов «Ти-Бон», вводит несколько позиций с субпродуктами. Вводит временно, в качестве эксперимента. Надо признать, удачно
Новинки
O'Donoghue's: паб, просто пабВ Климентовском переулке дверь в дверь с Марукамэ и Козловицей открылся паб O'Donoghue's — копия старого дублинского паба в Москве
Новинки
В центр, в Гостиный, в Саратов!У кризиса есть положительная сторона: пафос уходит, его место занимает простота. И вот в Гостином дворе, где все и всегда было напыщенно просто и как-то по-русски, открылся «Саратов». В этот уютный и по-провинциальному приятный ресторан не стыдно привести ни деловых заграничных партнеров, ни девушку, ни друзей
osoboebludo.com
Рецензия на книгу "Рецепты "Китайского исследования" + полезный рецепт - Кулинарное искусство
Дорогие друзья!Сегодня речь пойдет о потрясающей книге, которую выпустило любимое издательство "МИФ" - "Рецепты "Китайского исследования" Лиэнн Кэмпбелл.Очень сложно написать что-то о книге, когда даже спустя пару месяцев после того, как я взяла ее в руки, не перестает вызывать бурю эмоций. Причем в этой книге для меня прекрасно все - и форма, и содержание. Но обо всем по порядку.Немного общей информации.Данная книга является продолжением бестселлеров "Китайское исследование" (Колин и Томас Кэмпбелл) и "Рецепты здоровья и долголетия" (Лиэнн Кэмпбелл). Первые две я не читала, но смысл понятен: правильное питание - ключ к здоровью и долголетию. Эта книга может быть в библиотеке как отдельно от своих предшественников, так и в комплекте.
Внешний вид.Здесь все на высшем уровне. Обложка твердая, приятное покрытие, на котором не остаются следы от пальцев. Мелованная бумага, отличное качество печати. Хочу отдельно отметить, насколько хороши фотографии. Качество фото и печати позволяют рассмотреть даже мелкие детали на снимке и доставляют истинное наслаждение. И что для меня немаловажно - фотографии есть практически к каждому рецепту, причем невероятно аппетитные!
Об авторах.Прежде чем открыть книгу, я всегда смотрю информацию об авторах. Не люблю, когда дилетанты начинают поучать читателей, иногда вводя их в заблуждение. Здесь список авторов внушает доверие: шеф-повара и повара, веганы с огромным стажем, врач-терапевт и даже эксперт в области смузи! Обо всех авторах рецептов дана небольшая справка в конце книги. Составитель книги - Лиэнн Кэмпбелл - доктор, которая сама придерживается "растительной диеты", эффектная женщина и мама взрослых сыновей, выросших именно на таком питании. Судя по фото, они здоровы и счастливы.
О содержании.Как бы ни была хороша обложка и оформление, а все равно на первом месте содержание книги. С кулинарной книгой все гораздо сложнее. Здесь важно понимать, настолько точно записаны все рецепты, что за продукты используются, как поработал переводчик, что снял фотограф и как работает рецепт на кухне читателя. Рецепты в книге не просто вегетарианские, а веганские, то есть никаких продуктов животного происхождения Вы не встретите. Но не менее интересно читать, как авторы рецептов "выкручиваются" и заменяют привычные нам продукты исключительно растительными аналогами. Я не могу сказать, что все продукты легко найти в наших магазинах. Конечно, в крупных городах на полках здорового питания наверняка можно встретить большинство из них. Но даже в нашем провинциальном Белгороде большинство ингредиентов найти можно. В книге белым по красному так и написано.
Судя по тому, что все мной приготовленное из этой книги получилось, могу сделать вывод, что рецепты проработаны и правильно переведены.Для удобства читателей каждый рецепт сдержит информацию по времени подготовки, приготовления, выпечки и т.д., а также количество порций. Кроме того, некоторые рецепты содержат небольшие аннотации и советы. В книге указан автор каждого рецепта. Потому, если Вам понравилась пара блюд одного автора, стоит присмотреть и к остальным.В книге есть несколько категорий рецептов:
Хлеб и маффиныЗавтракиЗакуски, салаты, соусыСупы и чилиСэндвичи и такоГлавные блюдаГарнирыДесерты
Выбрать есть из чего!
К каждому рецепту приведены условные обозначения, какие категории растительных продуктов входят в состав, а также их характеристика. Для тех, кто сомневается, какие меры объема использовать, есть специальная памятка.
О целевой аудитории.Изначально, конечно, книга создавалась для тех, кто выбрал для себя путь здорового питания, основанный на растительной пище. Но это не значит, что "мясоедам" будет не слишком интересна эта уникальная подборка рецептов. Мне кажется, постящиеся должны особенно оценить эту книгу, поскольку такого огромного разнообразия постных рецептов я нигде не встречала. Я ем мясо, но уверяю Вас, с большим удовольствием готовила и ела веганские блюда.
Общее впечатление.Потрясающая книга! В ней все идеально! Даже придраться не к чему (что я обычно все-таки делаю). Рецепты разноплановые (благодаря столь пестрому авторскому составу), яркие и созданные для того, чтобы мы с Вами жили долго и счастливо!
В качестве бонуса приведу рецепт полюбившегося рецепта печенья с арахисовой пастой и джемом. Его предлагают есть в виде десерта после обеда, запивая заменителем молока. Но поскольку мы не веганы, то у нас в ходу настоящее молоко. Моим сыновьям печенье очень понравилось.
Вот так печенье выглядит в книге.
А это наше печенье.
Привожу рецепт из книги дословно для оценки качества текста.
Печенье с арахисовой пастой и джемомВремя подготовки: 15 минутВремя выпечки: 20 минутВремя охлаждения: 15 минут
Ингредиенты:1 стакан цельнозерновой муки1/2 ч.л. разрыхлителя теста1/8 ч.л. морской соли1/3 стакана арахисовой пасты1-3 стакана кленового сиропа3 ст.л. заменителя молока*1 ч.л. ванильного экстракта1/2-1/3 стакана джема из малины, клубники, черники или консервированные ягоды
*я брала молоко
Приготовление:1. Прогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите большой противень пергаментом.2. Насыпьте в миску муку, разрыхлитель и соль, перемешайте сухим венчиком.3. Добавьте в мучную смесь арахисовую пасту, кленовый сироп, заменитель молока, ванильный экстракт и замесите крутое тесто однородной консистенции.4. Руками сформируйте печенье, набирая тесто по 1 ст.л. с горкой. Выложите печенье на подготовленный противень.5. Большим пальцем в центре каждого печенья сделайте небольшое углубление и положите в него чайную ложку джема или ягоды.6. Выпекайте печенье 16-18 минут, пока по краям оно не станет золотисто-коричневым. Выньте противень из духовки.7. дайте печенью остыть на противне 15 минут, а потом переложите его на решетку или блюдо.8. В герметичной емкости в холодильнике печенье может храниться не более трех дней.
Печенье я готовила три раза. В первый раз следовала рецепту, а затем заменила дорогостоящий кленовый сироп на сироп из топинамбура, купленный в магазине для диабетиков. Не менее вкусно! Арахисовую пасту можно приготовить так же самим. Джем лучше брать погуще и не больше, чем указано, иначе - потечет.В общем, смело рекомендую!
Огромное спасибо издательству "МИФ" за предоставленный экземпляр книги!
flamebelle.livejournal.com
Рецензия на кафе «ЧайКоф»
Еда
4925
Небольшое, уютное заведение "ЧайКоф" с продуманным интерьером благополучно существует уже довольно продолжительное время, чему мы лично несказанно рады и желаем долгих лет существования такого же, как и у заведений, описываемых в журналах, разложенных на стойке у витражного окна с приятным, урбанистическим видом. Однако, услышав от своих же знакомых, что многие слыхом не слыхивали о существовании сего заведения, мы решили этот факт исправить – показать и рассказать, что они упускают.Изначально кафе задумывалось как исключительно кофейня, предлагающая десерты и ассортимент чая и кофе. Со временем по просьбе постоянных посетителей администрация приняла решение расширить меню вторыми блюдами и салатами. Так что теперь тут можно очень сытно налопаться!
Кафе небольшое – почти всегда забитое! Поэтому сейчас уже лучше бронировать столики заранее – хотя бы за час-полчаса до Вашего прибытия. Заведение условно поделено на два зала. В первом столики на двоих и подобие барной стойки, во втором – столики, где может разместиться целая компания.
В интерьере кафе очень радует внимательное отношение к мелочам: картинные рамы на стенах, люстры в обоих залах, разудалые полосатые салфетки, целое царство подушек! И, конечно же, как ни крути, неотъемлемой частью каждого кафе является туалет. Тут присутствует одна кабинка, так что девушкам всё же придётся посещать её по очереди, а не так, как они любят это делать, но стоит отдать должное, отделка уборной выполнена на ура – комната будто парит на полом, всё в светлых тонах, чисто и аккуратно.
Из минусов можем отметить разве что катастрофически скрипучие стулья – вот эти красные на фото. Представляете масштаб отрицательных впечатлений, да? :)
После восторженного глазения по сторонам приступаем к заказу. Место это подходит и для лёгкого перекуса за чашкой чая или кофе, и плотного обеда и даже ужина. Тут и разнообразие десертов для сладкоежек, и варианты быстрого перекуса в виде больших порций сендвичей, и полноценные вторые блюда. Если вы не поглощаете по слону в день, останетесь сыты. Проверено!
Выбрав обеденный вариант, мы заказали:
из кофе: латте, американо,
салат греческий,
салат Цезарь с лососем,
судака в сливочном соусе,
мини стейк,
кусок яблочного пирога, пирожное «Black Forest»,
чай с яблоками и корицей, чай «Ronnefeld» ягодный.
Кофе приятный, вкусный. Американо достаточно крепок, латте достаточно нежен.
Где вы последний раз остались довольны греческим салатом? Субъективно на наш взгляд – везде одно разочарование! Зато тут нам принесли внушительную порцию греческого салата, да такого, что пальчики оближешь! Салат выполнен в духе «всё, как надо»!
Цезарь тоже получил только лестные отзывы. Использован хороший сыр. Уплетая за обе щёки, получилось лаконичное: «Мне нравится!»
Затем мы перешли к основным блюдам. Стейк, заявленный, как прожарки medium, оказался больше rare, но вкусный! Мясо очень нежное. Картофель, поданный к нему, также вызвал одобрение. А соус tabasco прогрел в этот пасмурный и холодный день.
За судака мы чуть подрались. Очень нежная, вкусная рыба, которой лимонной сок придал невероятной пикантности.
Если по поводу предыдущих блюд были возможны варианты, то десерты, без сомнения, хороши. Яблочный пирог понравился даже далеко не любителю яблок, а порция Black Foresta привела в восторг даже крупногабаритного мужчину!
Чай в «ЧайКоф» оправдал название кафе полностью! Даже несколько косноязычный фотограф наш уже покинув заведение, всё восклицал: «Ну, чай был - просто бомба! Нет, космос!».Чай, действительно, шикарный. Тот, с яблоками и корицей, распространяет волшебный аромат корицы так же здорово, каков он и на вкус! К слову, готовится он из натуральных ингредиентов, никаких вам тут пакетиков и прочих добавок. Всё своими ручками, заботливо, вкусно и красиво! Чай «Ronnefeld» - рассыпной чай известной марки для настоящих ценителей.
В общем, мы ставим кафе «Чайкоф» пятёрку с плюсом, нет, шестёрку, сами любим, посещаем и вам рекомендуем. Кстати, сейчас у них есть бесподобное имбирное печенье в виде человечков, звёздочек, сердечек и многого другого! Тоже продегустировали – очень вкусные! И упакованы удобно. Можно как угоститься там, так и захватить домой и в гости в подарок.Дата публикации: 10-12-2014
myday.uz
Ресторанная критика. Рецензии на рестораны Москвы
Выбрать метро
АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАлтуфьевоАндроновкаАнниноАрбатская Арбатская АэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБалтийскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелокаменнаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар РокоссовскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхние КотлыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьевы горыВыставочнаяВыставочный центрВыхиноДеловой центрДеловой центрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗИЛЗоргеЗябликовоИзмайловоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКоптевоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКрымскаяКузнецкий мостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛихоборыЛокомотивЛомоносовский проспектЛубянкаЛужникиЛюблиноМарксистскаяМарьина рощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМолодежнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНижегородскаяНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовослободскаяНовохохловскаяНовоясеневскаяНовые ЧеремушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьская Октябрьское полеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПанфиловскаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ГагаринаПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкое ш.РаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРостокиноРумянцевоРязанский проспектСавеловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСеменовскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленская Смоленская СоколСоколиная гораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрешневоСтрогиноСтуденческаяСуворовскаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТелецентрТеплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропаревоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУгрешскаяУлица 1905 годаУлица Академика КоролеваУлица Академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица МилашенковаУлица Сергея ЭйзенштейнаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилевский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХорошёвоЦарицыноЦветной бульварЧелобитьевоЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШелепихаШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩелковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево
АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАлтуфьевоАндроновкаАнниноАрбатскаяАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБалтийскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелокаменнаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар Адмирала УшаковаБульварДмитрия ДонскогоБульвар РокоссовскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхниеКотлыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноДеловой центрДеловойцентрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗИЛЗоргеЗябликовоИзмайловоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКоптевоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные ВоротаКрестьянская ЗаставаКропоткинскаяКрылатскоеКрымскаяКузнецкий МостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛихоборыЛокомотивЛомоносовскийпроспектЛубянкаЛужникиЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовскийпроспектНижегородскаяНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовослободскаяНовохохловскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьскоеПолеОреховоОтрадноеОхотный РядПавелецкаяПанфиловскаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ГагаринаПлощадьИльичаПлощадьРеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкоешоссеРаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРостокиноРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянскийбульварСмоленскаяСмоленскаяСоколСоколиная гораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрешневоСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТёплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУгрешскаяУлица 1905 годаУлицаАкадемикаЯнгеляУлица ГорчаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилёвский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХорошёвоЦарицыноЦветной бульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШелепихаШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсеневоwww.restoran.ru
Рецензия – кулинарная книга «Все вместе!» |FOODIKA
Книга: Все вместе! Главный кулинарный проект годаАвтор: Ника Белоцерковская, Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Адриан Кетглас, Ирина Чадеева и др.Жанр: кулинарная книгаКоличество страниц: 192Издательство: ЭксмоГод издания: 2016
В феврале 2016 года издательство «Эксмо» радует поклонников кулинарных звезд России и не только, новой книгой под названием «Все вместе!». Мы делимся с вами нашим отзывом на книгу.
Уникальный в своем роде альянс топовых гастрономических блогеров, шеф-поваров и известных личностей – это всегда неожиданно. А когда все они делятся секретами приготовления своих фирменных блюд, то это вдвойне ценно.
Среди соавторов книги вы можете встретить:
Адриан КетгласАлександр СелезневАлексей БерзинАлена КоготковаАнастасия ЗурабоваАнна и Ася БорисовыАнна КитаеваАнна Пустырникова Антон БулыгинАрам МнацакановАртем КнязевВасилий ЕмельяненкоВенера ОсепчукВладимир МухинГаяне БреиоваГригорий КонюховДжейми ОливерДмитрий ЗотовДмитрий ПариковДмитрий ШуршаковЕкатерина СушкоИван и Сергей БерезуцкиеИлья ЗахаровИрина ЧадееваКарло ГрекуКатерина АгроникКатерина СушкоКлаудио ПированоМарат АбдуллаевМихаил СимагинМихаил ШирвиндтНастя ПонедельникНаталья ПетроваНика БелоцерковскаяОльга БубенькоОльга и Павел СюткинПавел ГалковскийРежис ТригельСергей КондаковСергей СущенкоСтас ФилимоновТимур АбузяровЮлия ВысоцкаяЮлия Евстигнеева
Больше 80 рецептов от 44 авторов, каждый из которых знакомит с собственным индивидуальным стилем приготовления. Пожалуй, это даже лучше чем посещать кулинарную школу, где с вами будет работать не более 10 преподавателей.
В книге представлено 12 разделов: завтраки, закуски и сендвичи, соусы, салаты, супы, паста и зерновые, блюда из рыбы, блюда из мяса и птицы, выпечка и десерты, а также напитки.
Так как основные читательницы у нас девушки, которые следят за свое фигурой, то рекомендуем обратить внимание на раздел «салаты»: авторский греческий салат от британского шефа-звезды Джейми Оливера, салат с маринованным лососем/картофелем/свеклой, деревенский салат, салат с потрошками и ягодами, пряный салат из моркови с чесноком, овощной салат с фасолью и кукурузой, клубничный салат, салат с фасолью/кускусом/поджаренной полентой.
Ну, и так как все мы девочки, нельзя не остановится на разделе десерты, где авторы предлагают рецепты: карамельное мороженое с солью, пряный клюквенный пирог, улитка из теста фило с зеленью, медовик, панакота, имбирные пряники, песочный пирог с творогом, пончики бенье с ванильным соусом.
Насчет последнего раздела мы хотели бы высказать мнение, что лучше бы на месте издательства было принято решение отдать весь раздел «десерты и выпечка» профессионалам, в этом случае кулинары-читатели смогли бы гарантированно получить хорошие результаты. К примеру, Катерина Агроник – известный шеф-кондитер, на гастрономические шедевры которой просто нельзя смотреть спокойно, хочется съесть все и сразу. Мы поговорили с ней о работе над книгой и ее впечатлениях.
“В прошлом году меня попросили поделиться любимыми в нашей семье рецептами необычных блинчиков для книги «Все вместе». Работать над книгой, которая надолго займет место на полках, особенно над таким практичным и красивым сборником — всегда большая ответственность. Тщательно выверенный рецепт должен уметь повторить не только такой талантливый фуд-фотограф, как Аня Пустынникова, которая снимала блюда для книги, но и любой домашний кулинар. Ведь даже между двумя профессионалами может произойти недопонимание. Я была очень удивлена, увидев на фотографии вместо пышного полу-суфле с неровными, элегантно карамелизованными в духовке краями, бледный омлет с яблоками, который ничего общего не имел с предоставленным мною рецептом «Датского панкейка». Рецепт очень простой, получается в любой духовке, при любых обстоятельствах, и уж точно должен был получиться у такого профессионала, как Аня. Наконец-то меня осенило — Аня перекладывала и ломтики яблок и смесь для панкейка в форму для выпекания, чтобы получилась картинка в светлых тонах. А надо было выпекать панкейк в горячей чугунной сковородке, заливая тестом в ней же карамелизованные яблоки. Работать над книгой — всегда большая ответственность. А над сборником рецептов разных авторов всегда нужно работать таким образом, чтобы было время обсудить и внести изменения, когда что-то идёт не так.
А также с нами поделился своим мнением о книге известный московский шеф-повар Василий Емельяненко: «Приятно видеть рецепты звёзд гастрономической эстрады, рядом с простыми и доступными рецептами. Книга придётся по душе широкому кругу читателей, да и дома, на книжной полке, неплохо смотрится, хотя повар который готовил для книги и упростил подачу некоторых авторских блюд, все же я просмотрел её всю с удовольствием”.
Аня и Ася Борисовы, блог zveruska.ru:Для нас участие в книге рецептов «Все вместе. Главный кулинарный проект года» в качестве авторов — совершенно необычный опыт. Мы всегда сами пишем рецепты и фотографируем результат, а тут доверились талантливой Ане Пустынниковой. Получился чистый эксперимент – возможность увидеть свой рецепт чужими глазами. И надо отметить, что нам понравился результат. Прекрасные снимки Ани, почувствовавшей задумку авторов и передавшей это в своих фотографиях, отличная подборка рецептов от звезд, талантливых кулинаров, шеф-поваров и блогеров – все это объединено в книге, которая претендует на роль кулинарного ежедневника на кухне, столько в ней чудесных рецептов.
Post Views: 0
foodika.ru
Рецензия ресторанного критика Бориса. Кухня. Записки повара
Рецензия ресторанного критика Бориса
23 июля 2014, 22:45 вечера
http://spb.allcafe.ru/news/boris/lubov
Скажу сразу, мы с ним знакомы по переписке больше двух лет, и он во многом повлиял на меня как на повара и даже как на ресторатора, когда я открывал маленький проект «Батярскую кнайпу», более того, он всегда помогал мне советами своими и ссылками на нужные книги, ведь именно через него я открыл для себя Затуливетрова. Как к человеку я всегда к нему относился и отношусь с большим почтением. А как к ресторанному критику, вообще, особый случай. Мне кажется, что это один из немногих в России настоящих профессиональных критиков, причем не просто критиков, а действующих критиков. А главное, еще и постоянно расширяющих свои территории.
Рецензия Бориса:
Придется повторить прецедент Red и не оценивать ресторан традиционными схемами. Так считаю: не считать. Как самое правильное с моей точки зрения. Ибо взгляд не совсем «со стороны».
Открывались долго. Так долго, что пришлось спрашивать меню – прислали первые версии – интересно же. Высказал замечания. Значит, уже «вовлечен»? Переписка. Блог повара о котором много упоминал вне всякой связи, интерес подогревал. Фото, готовые блюда и отвергнутые, три месяца «питались» этим. Вовлечен. Не со стороны. Так что рассказать – расскажу, слишком большой проект, чтобы промолчать. Но оценивать «звездами» права не имею. Я так считаю. Так честнее.
С улицы пока выглядит… новым. Без шариков, но с жизнерадостными вывесками. И пенопластовые вывески, крашеного пенопласта, с его «неповторимой»-«непревзойденной» фактурой, просто убили. Нормальное, подчеркнутой фактуры дерево и краска, а уж если с фактурным тиснение букв сделать, как было бы замечательно. Сейчас же, выглядит как полежавшая месяц на солнце, выцветшая цветная упаковка от телевизора. Пока близко не подойдешь, ничего, а стоит приглядеться…
Первое – шикарный кондиционер. Не остаться – просто невозможно. Такого контраста приятного, мне не попадалось давно. Не простудно холодно, а животворяще. Кондитерская гораздо больше аналогичного первого этажа «Гостей». Как я могу ругаться, когда ресторан по моим заветам, а меня не зовут Ильич? Встречает девушка у лестницы. Ориентирует. Передает. Тут тоже организовано лучше, не надо сначала подниматься, получать первый контакт.
Интерьер. Скажу дипломатично, если вам надо протестировать новый фотоаппарат, вот только сюда! Такого стресса у него не будет даже при съемке стаи попугаев ара или какаду. Буйство цветов, масса мелких деталей – не то, что процессор зависнет, мозг уходит в анабиоз обработки. Написал на сайт тестов фототехники – пусть пользуются! И решить, нравится или нет, решительно невозможно. Как плюс, конечно, оригинальность. Будете видеть фото без подписи, точно сможете понять, откуда они. С другой стороны, если «Гости» – это Гостиная нарядного или… очень нарядного дома, то тут перекос в детскую комнату уже. В театр. Не декорации Алисы из Страны Чудес, но часть публики, самую сладкую и самую «экономически подкованную», такое настроение отрезает. Девчушки-хохотушки, такие милые, много хохочут, мало едят. Настоящий камин – серьезно. Зимой обещали топить. Но рядом стенка из цветных подушек, как в развеселом сумасшедшем доме им. проф. Жарикова. Пианино. Но с надписями про бабушку. И так далее.
Вернемся на первый. Мне тут милее. Спокойнее. Мозгу. Стоит заинтересоваться витриной с десертами на первом этаже, подходит и представляется девушка: «Я из Сербии, я шеф-кондитер». Господи, никогда за десять лет. У нас шеф-повар то приходит один раз за год, а тут живой кондитер про свое творчество рассказывает. Первый этаж? Мне казалось, видимо от интерьеров, что должно быть дороже. Ресторанные цены на десерты 280–300? Получилась «кондитерская» чуть выше среднего. 200–230, только часть 300. Кофе и два тортика вышли 500. Мое мнение, для антихимозного производства на месте, для такого уровня и автора рядом – нормально.
Меню – стало занятно, даже мне, который видел его первые варианты, половину блюд хочется пробовать, потому что интересно и необычно. Хороший показатель, на три посещения, точно есть «репертуар». Сельдь под шубой – это треугольники четырехслойные, обернутые семгой, где канонические слои красивее оригинала, а селедка, верхний слой пирамиды, террин? Вот такое меню. Тут «нравится-не нравится» не есть основной термин.
Салат с ростбифом (370) – нижняя строчка меню. Расстройство. Картошка половинками водянистая, как будто сварили, переварили, обжарили и потом опять в воде держали сутки. Несколько кружков нарезки, на розовый ростбиф не похожа, минипатисоны порубили, убив все преимущества лакомого овоща. Такой салат купят как самый «недевочковый» в разделе, а вышло – безделица. И «не вещь», и не вкусно.
Тартар говядина (370), как самое «безопасное» после такого салата. Неплохо. Но сюрприз-то где? Васаби-майонез – это штука слишком похожая на злую горчицу и не более того. Васаби недаром заменяют на горчичные смеси фейка. Мягче, приятнее того, что нацеживают в суши барах, ровнее консистенцией. Мне понравилось, но это обычный тартар с горчицей. Не отличить.
Каштановый крем-суп с бейлисом (340). Предупреждают, что он необычный, что сладкий. «Я понимаю, давайте». А-а-а, не ждал… Цвет не каштана, а бочкового кофе с молоком. Неожиданно. Вкусно? Необычно. Наверное, да. Каштан запеченный дал вкус, совершенно похожий на кофе или кофейный напиток. С молоком или сливками. Сгущенным. Консистенции кофе с молоком сгущенным. Я понимаю, вопросы вкуса. Мое мнение, каштан потерян. Все его радости, отличительные черты, бархатность, которая есть, скрыты под хиджабом. Каштаны носят хиджаб?
Суп-гуляш из индейки и батата (320). Хорошая штука. По сути крепости, такое густого соуса жаркое. Вкусно? Как жаркое из мечты. Такая вариация имеет право на жизнь под именем «гуляш». Особенно если сделать вкус менее морковным, более паприковым. Кусками наравне с картошкой, и морковка в «мочалке» нитей сверху. Сладко правит свой бал с бататом, тоже сладким картофелем, забивая это огромное количество, для супа, конечно, кусков индейки. Все равно – очень развлекли!
Голубцы из савойской капусты (390) – реально влюбился. Подача с дымком, закрытым в банку с крышкой. Не просто «прикольно», подчеркивается идея тушения с соусом. Доставать интересно из банки – ложкой прилагаемой, да в тарелку. Вкус совершенно гармоничен, голубцовые голубцы голубчиков в самом классическом впечатлении, несмотря на оригинальный рецепт с телячьими щеками.
Филе оленя (660) кусочек маленький, но и стоит не 1000 с другой стороны. Но ма-а-аленький. На булочке. Медиум четкий – прям ровная граница. Соус – ягоды облепихи в кислом сиропе. Не мое. Но право имеет. Вешенки обжарились и отжаривают вовсю, а вот картошка от дурного Стоуна опять подвела. Невкусно. Мягкая, водянистая, как будто ее уже кто-то жевал, или пюре засунули обратно в шкурку. И конфеты, три таких сахарных контейнерах, с джином. Спасибо, конечно. Но какая тут гармония? Кусочки сахара с жидким центром. Все вместе неплохо. Есть ощущение основанного блюда, тут спора нет. А вот в мелочах…
Морковный торт с апельсиново-сырным кремом (230) – мне хотелось бы больших отличий от «Гостей». Не знаю каких – доверяю сербской паре – но явных и понятных. Пока это «почти классика», отлично исполненная, с раздражающими «засахаринками». Мне не показалось уместным – так развлекать. Мне мешало.
Яблочно-грушевый пай с зефирным кремом и грецким орехом (220) – вот тут «кусочки» как раз подходят остальному и приятны на «ощупь». Ощупь ореха. Натурально, на удивление легко, все вкусы читаемы, ничего не прячется за другим. Если придираться: этой радости хочется чуть толще, на сантиметрик, пусть и при сохранении веса. Пусть уже уголок, но «пышнее», щедрее слои. Ну и бортики, для пирожного, подаваемого с вилкой, могут быть на миллиметр тоньше.
Шоколадно-сырный чиз-кейк (330) – отменно. Вот давно не получал… столько чизкейка в чизкейке. Какая фраза. Молодец. Именно так: классика. Борьба соленого сырного вкуса и сладкого, тонкая, интеллигентная борьба равных оппонентов. Шикарная фактура, застывшая на паузе сливочность, наконец-то, не твердые орехи испуга, а кедровые орехи слоем в три особи, заменяющие сопротивление тестовой подложки. Все в нем прекрасно. Я бы даже клубнику убрал. Зачем?
Напитки. Лимонады только по 650, и один не приходи. Приходи с тем, кто любит такой же лимонад. Вода 290, это «Херрогейт». Чай 190 – появились маленькие чайники на две с половиной чашки, примерно.
Сервис. Пока немного нервозно и не собрано. Но с огромным желанием, с инструкциями не только в кармане, но и голове. Всеми правильными манерами. Да, чай сразу надо приносить раза в три быстрее. Но вопросы, пожелания, манеры – все это уже есть. Столы, все три шатаются, дамы скучают, пристраивая сумки – очень бы надо скамеечки, стильные, они будут интерьеру подыгрывать. Вода в бокалах на ножке – не люблю. Но главное, не увлекаться актерством, не переигрывать. Даже если рядом Театр Андрея Миронова. Пока «четыре». Пока все горят.
Итого. Пока не «Гости», вынужден признать. Или я «Гостей» люблю так… Тут значительно больше пространства, воздуха, мебель кажется легче, стены… детская комната с прозрачными стенами. Два заведения, ресторан и кондитерская, или одно? В отличие от «Гостей», тут кажется, что гораздо больше «одно», чем два разных. Это хорошо. Вернусь.
Фасад на мой взгляд потрясающий, с одним но… Эту роспись бы на ровном материале сделать, и я бы часами стоял и смотрел, не отрываясь. Но это задумка специалиста, и он сделал так как сделал.
Салат с ростбифом так и не доработали, и не довели до ума, но времени не было, а мужской салат в меню был нужен. Просто в работающем ресторане сменить быстро блюдо непросто, очень много нужно заменить. Но мы все равно это сделаем, и об этом не забываем. Поэтому ничего нового он нам по нему не открыл.
Уровень знойности васаби майонеза вопрос больше субъективный и зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.
Каштановый суп, если честно, то частенько бывает не посолен, я стараюсь всегда пробовать его, но не всегда я на смене и не всегда я на раздаче, а это уже мои недоработки, просто сладкий он совсем не понимается рецепторами, нужно обязательно солить. Сложно еще с новыми поварами, они до этого такой кухни не видели и просто не понимают, как довести до вкуса.
Суп гуляш у нас не настоящий, а просто игра на тему. Там нет паприки, и Борис, в отличии от других, это сразу понял, просто батат, предварительно сильно обжаренный до колера дает такую сладость похожую на паприку, но он другой.
Картофель черри для нас дорог, мы берем стоун, а он совсем не та штука для наших блюд. Но он стоит в «Гостях» и менять продукт и технологию нам пока не дают, но мы все равно к этому придем.
Про оленя уже и говорить после прошлых рецензий не хочется. Конфеты сейчас начали делать повара сами, и пока не попадают в кондицию, когда она сделана правильно, то слой карамели сахарной очень тонкий, а в рот сразу попадает джин с ароматом можжевельника и сам ложиться на оленя как родной. А Борис правильно считает, тут не идея главное, а то что конфета сделана плохо и свою роль не играет. Хотите удивлять, делайте все на совесть и по технологии.
Про голубцы и говорить нечего, его еще до открытия «Любви» с моего блога начали шефы копировать, в «СтарХите» с месяц назад был рецепт от московского шеф-повара, только он там фарш на вегетарианский заменил. Кому не понравятся голубцы тушеные час в лечо? Это вкус детства, а с дымом они или нет, в банке или на тарелке – не важно.
Спасибо Борису за рецензию, а мы начинаем работать над ошибками, а он пусть ищет в следующий приход новые.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
biography.wikireading.ru
Рецензия на ресторан "Гоголь" )))
Отужинал намедни в ресторане Гоголь.До этого в этой сети "литературных" ресторанов не был )) поэтому было интересно.
Адрес - Малая Морская 8., совсем рядом с метро Адмиралтейская и в 5 минутах пешком от Дворцовой площади.
Один из залов. Официант вызывается криком "Человек!" колокольчиком...
Кухня: Русская, Восточноевропейская, Центральноевропейская. Меню тут такое, что прям хватай и беХи...
Ждал в Меню блюд типа "Шашлыки Гоголь жжет", и т.п. Но нет, у них все культурно ))) но еда завернута в слова очень вкусно )))
Кормят хорошо, порции вменяемые, обслуживание быстрое, цены средние.
Пюре и котлета Киевская.
Вино пили Совиньон Блан. Очень даже, хотя я вина не люблю. Квас натуральный (сами готовят) рекомендую. И Хреновина хороша ))) пахнет хреном и около 30 градусов крепости)))
Для мороженого даже принесли столовую большую ложку, хотя обычно мелкую чайную приносят ))
Это клубничный супчик )))
Соседний зал. Тут их четыре разных размеров.
Отличных вам выходных!
pantv.livejournal.com