Рецепты блюд из раков: вареные раки, раки в сырно-сливочном соусе. Раки блюдо


Блюда из раков - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта раков)

Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0

Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018

Вареные раки: мастер-класс 5.0

Вареные раки: мастер-класс

Когда вы первый раз решили приготовить раков, сразу возникает вопрос: "Как это правильно сделать? Как их приготовить, чтобы они стали вкусными и сочными?". Смотрите мой мастер-класс! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.06.2018

Салат из раковых шеек

Салат из раковых шеек

Спешу поделиться с вами очень оригинальным рецептом, который наверняка поразит своим вкусом даже искушенных гурманов. Хотите побаловать себя изысканным блюдом? Сделайте такой салатик на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.10.2016

Классический французский салат "Оливье" 4.8

Классический французский салат "Оливье"

Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый "Оливье" по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2016

Копченые раки 5.0

Копченые раки

Такой рецепт приготовления копченых раков - довольно простой и под силу каждому. Но зато результат вас точно приятно удивит - получаются вкусными и необыкновенно сочными! Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.05.2015

Холодник с раками 5.0

Холодник с раками

В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков - не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.04.2013

Салат из угря и раков 3.3

Салат из угря и раков

Один из вариантов знаменитого салата под названием Оливье - с угрем и раками. Мясо рака и копченого угря привнесут новые нотки в давно знакомый рецепт. Рассказываю, как приготовить этот салат. ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.05.2013

Раки на сковороде

Раки на сковороде

Раки — одно из немногих блюд, приготовить которое очень просто и невероятно вкусно. В большинстве случаев раков отваривают, я же хочу поделиться рецептом, как приготовить раков на сковороде. ...далее

Добавил: Марина Немец 16.05.2017

Раки по-праздничному 5.0

Раки по-праздничному

Любителям морепродуктов предлагаю очень оригинальный и невероятно интересный вариант, как приготовить раков по-праздничному с початками кукурузы и ароматными специями. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.10.2015

Раки панированные 3.0

Раки панированные

Вареные раки сами по себе - уже вкусное блюдо, а в пикантной панировке - вообще деликатес. Не зря в средневековой Франции раки были возведены в "кардинальский сан". Делюсь рецептом панированных раков. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.05.2013

Раки под пиво 4.3

Раки под пиво

Для ценителей одна из лучших закусок под пиво – это раки! Поделюсь с вами рецептом, как приготовить раков под пиво в пиве! Еще добавим немного лимона, укроп и душистый перец. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2018

Рецепт варки раков 5.0

Рецепт варки раков

Отварить раков очень просто. И все рецепты их приготовления схожи между собой. Понадобятся лишь минимальный инвентарь и небольшое количество специй. Так что запасаемся раками — и вперед. ...далее

Добавил: Марина Немец 16.08.2017

Жареные раки 3.0

Жареные раки

Не придумали еще вкуснее закуски к пиву, чем раки. Раки вареные или жареные получаются невероятно вкусными. Рекомендую попробовать приготовить острых раком в соевом соусе и с табаско, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.10.2016

Раки в пряном соусе 2.7

Раки в пряном соусе

Рецепт раков в пряном соусе - для всех ценителей этого незаслуженно вышедшего из моды продукта. Лучшей закуски под пиво и вообразить нельзя! ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2013

Раковый суп старинный

Раковый суп старинный

Раковый суп старинный был известен нашим праотцам. Он пришел к нам из Европы, где в давние времена рыбаки варили себе подобную похлебку, чтобы прокормиться. Сейчас его любят и наши соотечественники. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.10.2016

Раки с начинкой 1.0

Раки с начинкой

Раки - это не только замечательная закуска к пиву. Из раков можно приготовить оригинальное и красивое блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Итак, готовим раки с начинкой! ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Суп раковый 5.0

Суп раковый

Раки ценятся во всем мире, как полезный деликатес. Белок, которым богаты раки, легко усваивается в организме. Попробуйте приготовить раковый суп — он необычайно вкусен, питателен и в нем мало калорий. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Канапе с раковыми шейками 5.0

Канапе с раковыми шейками

Эта яркая вкусная и быстрая закуска займет достойное место на вашем праздничном столе. Канапе выглядят как произведение искусства, но при этом готовятся очень легко! ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.04.2013

Раки в томатном соусе

Раки в томатном соусе

Раки с незапамятных времен входили в меню русского человека. Как их только не готовят - и жарят, и варят, и тушат. Давайте усложним простой рецепт и приготовим раков в томатном соусе. Это вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.11.2013

Раки в вине 3.7

Раки в вине

Один из самых удачных способов приготовления раков - это раки в вине. Пивоманы, не беспокойтесь - вино полностью выпаривается, и эти раки идут к пиву не хуже любых других :) ...далее

Добавил: Aelita 28.09.2012

Мясо у раков нежное, со сладковатым привкусом, оно очень деликатное и вкусное, именно поэтому закуска так всеми любима. Если собрались в магазин за этим морепродуктом, нелишним будет знать, как варить раков в домашних условия. В целом в процессе нет ничего сложного, первым делом нужно закипятить воду, посолить ее, добавить любимые специи, а уже после этого отправить в кипящую смесь помытых особей. Однако нужно помнить, что варить можно только живых раков. В современной кулинарии можно найти разные рецепты с варенными раками. Зачастую этот продукт добавляют в салаты или супы, готовят из него мусс или паштет, а также используют как украшение (особенно клешни). Чаще всего морепродукты отваривают, однако есть и другие способы приготовления раков: например, их тушат в смеси воды и красного или белого вин с ароматными травами; раков также обжаривают на сковороде с добавлением соевого соуса и табаско. Также с раками варят разнообразные супы, в том числе и холодные. Попробуйте различные варианты!

povar.ru

Блюда с раками: 62 рецепта что приготовить с раками

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Необычные рецепты варки раков. 7 самостоятельных блюд из раков

Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные — важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву. Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.

5 полезных советов

  1. Время приготовления — 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
  2. Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
  3. Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
  4. Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
  5. Если вареных раков подают в ресторане или кафе, обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
  6. Мясо — диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.
к содержанию ↑

Как правильно варить раков

Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

  • Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст.л. соли на литр воды.
  • Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
  • Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
  • В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
  • Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний.
  • За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
  • Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.

Видео рецепт

Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное — вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.

к содержанию ↑

Необычные рецепты варки

В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.

Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.

Варим раков в пиве — 2 рецепта

Рецепт — 1

Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1. Также готовят раков в квасе.

Рецепт — 2

Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Раки в молоке

Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.

  1. Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
  2. Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
  3. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
  4. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.

к содержанию ↑

Раки, вареные в огуречном рассоле

Получается пикантный вкус.

  1. Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
  2. Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
  3. После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.

Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.

к содержанию ↑

Рецепты закусок и блюд на основе раков

Кроме традиционного приготовления раков, их запекают в духовке или на костре. Давайте рассмотрим 7 самостоятельных блюд из раков.

Раки в духовке

Для запекания в духовке берут средних раков.

  1. На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков.
  2. Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов.
  3. Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.

Раки на костре

Также раков запекают на костре. Это одно из идеальных решений приготовления на природе.

  1. Раков промывают и просушивают.
  2. Каждого заворачивают в фольгу для запекания и кладут в горячие угли костра.
  3. Готовят 10-15 минут, в зависимости от размера раков и температуры углей.

Суп из раков

Раков отваривают одним из известных способов (отварного мяса должно быть около 300 г).

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Небольшого размера луковицу и морковь режут кубиками, сельдерей мелко рубят ножом.
  2. Лук выкладывают в прогретое сливочное масло, обжаривают, добавляют морковь и сельдерей.
  3. В кастрюлю вливают горячий куриный бульон (0,5 литра) и столько же воды.
  4. После закипания бульона бросают порубленное мясо раков, лавровый лист, соль и перец. Добавляют по вкусу немного кориандра и тимьяна, варят минут 30.
  5. Чтобы суп получился однородной консистенции, взбивают блендером.
  6. В другой кастрюле смешивают сливочное масло со столовой ложкой муки до однородной массы, вливают процеженный суп и доводят до кипения.
  7. В последний момент добавляют рубленую зелень, соль, острый перец (на любителя), пол стакана сливок, сок лайма.

Суп получится восхитительным!

к содержанию ↑

Крем-суп из раков

  1. В сковороду помещают мелко нарезанную луковицу средних размеров, куриный бульон, примерно 0,5 литра. Протушивают на слабом огне 10 минут.
  2. В кастрюлю помещают 2 ст.л. сливочного масла, вбивают венчиком 2 ст.л. муки. Взбивают пока по консистенции масса не будет походить на сметану.
  3. Взбивая, постепенно вливают бульон, горячее молоко (2 стакана), соль, перец по вкусу, очищенные отварные, мелко порезанные раки (500 г).
  4. Суп, постоянно помешивая, доводят до кипения, но не дают закипеть.
  5. Разливают по тарелкам, украшают цельной раковой шейкой и рубленой зеленью, сразу же подают с гренками.

Видео приготовление крем-супа

к содержанию ↑

Закуска «Инопланетяне»

Для закуски понадобится 10 раков, стакан белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, тмин.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Раков промывают и просушивают. Сливочное масло разогревают в кастрюле, как только закипит, выкладывают раков и жарят, пока не станут розового цвета.
  2. Солят, перчат, добавляют немного тмина, заливают вином и накрывают крышкой, продолжая варить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Готовят соус. Бульон, где варились раки, процеживают, добавляют ложку сливочного масла и ложку муки. Соус кипятят минуту, а когда загустеет, добавляют ложку масла, дожидаются, когда оно растает, после хорошо размешивают деревянной лопаткой или ложкой.

Раков поливают сливочным соусом и подают к столу. Чтобы добавить изыска, украшают блюдо маслинами, зеленью и овощами.

к содержанию ↑

Плов из раков

Достаточно простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный получится плов из раков.

  1. Соединяют 2 стакана риса (предварительно отваривают до полуготовности) с половиной стакана нарезанных оливок, хорошо измельченной луковицей, 1 перцем сладким (нарезать кубинками), добавляют 3 стакана измельченного отварного мяса раков и половину стакана сыра чеддер, натертого на терке.
  2. Ингредиенты перемешивают и помещают в посуду для запекания. В кастрюле растапливают сливочное масло (3 ст.л.), постепенно, взбивая венчиком, добавляют столько же муки. Помешивая, поджаривают около минуты.
  3. К муке добавляют 2 стакана молока, продолжая помешивать, держат на огне еще 2 минуты.
  4. Заливают плов соусом и ставят в духовку на полчаса до образования румяной корочки.

Готовый плов заливают топленым сливочным маслом, сверху посыпают свежей зеленью и сразу подают к столу.

к содержанию ↑

Рис с шейками рака

  1. Раков отваривают и очищают. Хорошо промытый водой панцирь высушивают в микроволновке, после дробят как можно мельче, некоторые используют кофемолку.
  2. На сковороде раскалывают масло, добавляют раковый панцирь и обжаривают до красноватого цвета масла, помешивая.
  3. Масло пропускают через мелкое ситечко и на нем обжаривают рис до коричневатого цвета. Только тогда добавляют воду (в соотношении 1 стакан риса 3 стакана воды), солят, плотно накрывают крышкой.
  4. Выдерживают на медленном огне до готовности риса, подливают периодически воду.
  5. В конце приготовления добавляют мускатный орех.

Раковые шейки нарезают, выкладывают поверх риса, посыпают зеленью и подают к столу.

Загрузка ... Загрузка ...

На суд читателей предложена малая толика того, что можно приготовить из раков. Для приготовления различных закусок, главное – научитесь правильно варить раков, и тогда сможете баловать гостей изысками.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Раки (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Раки.

Раки — закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них. Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую солёную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.

Более сложные способы приготовления — обжаривание в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца и др.

Раки при подаче на стол могут поливаться отваром, в котором они варились, а также может приготавливаться специальный раковый соус (смесь отвара, муки и масла).

Раки традиционно считаются одной из самых лучших закусок к пиву.

Все части тушки рака съедобны, кроме панциря, усов и пищеварительного тракта, но едят обычно только мясо клешней и брюшка (называемое в быту «хвостом» или «раковыми шейками»).К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1694 дня]

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Галерея

Напишите отзыв о статье "Раки (блюдо)"

Примечания

Отрывок, характеризующий Раки (блюдо)

– Это то, то, вот… – сказала Соня с бледным лицом и дрожащими губами. Наташа тихо затворила дверь и отошла с Соней к окну, не понимая еще того, что ей говорили. – Помнишь ты, – с испуганным и торжественным лицом говорила Соня, – помнишь, когда я за тебя в зеркало смотрела… В Отрадном, на святках… Помнишь, что я видела?.. – Да, да! – широко раскрывая глаза, сказала Наташа, смутно вспоминая, что тогда Соня сказала что то о князе Андрее, которого она видела лежащим. – Помнишь? – продолжала Соня. – Я видела тогда и сказала всем, и тебе, и Дуняше. Я видела, что он лежит на постели, – говорила она, при каждой подробности делая жест рукою с поднятым пальцем, – и что он закрыл глаза, и что он покрыт именно розовым одеялом, и что он сложил руки, – говорила Соня, убеждаясь, по мере того как она описывала виденные ею сейчас подробности, что эти самые подробности она видела тогда. Тогда она ничего не видела, но рассказала, что видела то, что ей пришло в голову; но то, что она придумала тогда, представлялось ей столь же действительным, как и всякое другое воспоминание. То, что она тогда сказала, что он оглянулся на нее и улыбнулся и был покрыт чем то красным, она не только помнила, но твердо была убеждена, что еще тогда она сказала и видела, что он был покрыт розовым, именно розовым одеялом, и что глаза его были закрыты.

wiki-org.ru

Рецепты блюд из раков: вареные раки, раки в сырно-сливочном соусе

Вареные раки

раки вареные

Нам понадобятся:

собственно, ракисольукроп или лавровый лист с перцем горошком. 

Если раки выловлены прямиком из водоема, а не приобретены в магазине, их нужно на день поместить в чистую воду, так они станут сами почище и будут меньше пахнуть тиной.

В большой котелок или ведро (дома пойдет и катрюля) наливаем воды, насыпаем побольше соли (вода должна быть значительно солоней, чем морская). Кладем пучек зрелого или уже сухого укропа прямо со стеблями, зонтиками и семенами. Если готовите зимой, можно просто положить пару горстей укропного семени или лавровый лист и горошки черного перца. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем немного этому рассольчику побурлить над костром (ну в крайнем случае над газовой горелкой).

Кидаем в кипящую воду живых раков. После того как раки покраснеют и вода вновь начнет булькать, даем еще минут десять (не больше) им повариться и снимаем с огня.

Теперь, не вынимая раков из рассола, подождем, когда они впитают в себя весь аромат укропа и хорошо просолятся.

Отличная закуска к пиву или белому сухому вину.

 

Очень вкусно макать раковое мясо в лимонный сок, а затем в смесь свежемолотого черного перца и морской соли. А еще опытным путем установлено, что один из самых лучших соусов к ракам — айоли.

Рецепт приготовления соуса айоли к ракам (и не только к ракам)

Ингредиенты для соуса:1 ч. л. соли5 зубчиков чеснока4 яичных желткасок половинки лимона (чаще вместо лимона используют белый винный уксус, но с лимоном вкуснее)300 мл оливкового масла

Чеснок перетираем вместе с солью в ступке до пюреообразного состояния.

Перекладываем пюре в чашку блендера и добавляем туда яичные желтки. Включаем ненадолго блендер для полного перемешивания компонентов.

Тонкой струйкой, буквально по капельке, начинаем добавлять оливковое мало и взбивать содержимое в густой бледно-желтый соус. Если вылить в блендер сразу все масло, то соус не получится, так что набираемся терпения и делаем все как положено — по капельке. Когда соус начнет приобретать знакомую консистенцию и вид майонеза, масло можно добавлять смелее — тонкой струйкой.

Раки в сырно-сливочном соусе

раки в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты на 8 вареных раков:

250 мл жирных сливок1 яйцо 2 ст. л. черного перца150 г тертого пармезанасоль

Ножницами разрезаем панцири строго пополам по оси симметрии, затем ножом делим их на две равные части. У четырех из восьми раков достаем все съедобные внутренности, включая клешни, а у оставшихся четырех клешни оставляем целыми. Измельчаем ножом все извлеченное из раков «мясо», кладем его в миску.

Добавляем щепотку соли и свежемолотого перца. Взбиваем яйцо и смешиваем его со сливками, вливаем в миску с измельченными раковыми шейками и клешнями.

Выкладываем полученную смесь в панцири тех половинок раков, что остались с клешнями. Кладем их на противень или в огнеупорную форму. Посыпаем сыром и запекаем в духовке до образования красивой корочки.

Подавать в качестве горячей закуски с белым вином.

foto-recepti.ru

Как приготовить раков – Рецепты вареных раков. Как варить раков. Блюда из раков

Как приготовить раковСамонадеянная фраза «Все любят…» как нельзя лучше подходит к ракам и блюдам, из них приготовляемым. И в самом деле, вряд ли можно найти хоть одного человека, раз попробовавшего это лакомство, который откажется насладиться вкусом раков еще и еще раз. Сочное, сладкое, необычайно вкусное и ароматное мясо раков нравится и детям, и взрослым.

В русской кухне раки были всегда чрезвычайно популярны. С давних времен раки, приготовленные различными способами, были частыми гостями на столах как простых людей, так и аристократов. Вообще разведению раков уделялось немало внимания, и древние российские законы предписывали купцам, отправлявшимся в дальние поездки, развозить живых раков и выпускать во все попадавшиеся на пути водоемы. Еще столетие назад раки вовсе не считались дорогим деликатесом, как в наши дни. Их продавали ведрами практически на каждом углу как живыми, так и уже приготовленными: вареными, жареными, с икрой и без, разного размера и разной степени солености. Сегодня у нас, к сожалению, нет такого разнообразия выбора, однако купить живых раков во время промыслового периода можем позволить себе и мы.

Как приготовить раковЛовят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. А значит, и отправляться за покупкой раков в супермаркет лучше всего в это время. Однако выбрать и купить раков - это лишь половина дела. Самое важное – правильно их приготовить, приготовить так, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом лакомстве. Различных рецептов как приготовить раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас самые важные секреты и советы, которые помогут вам выбрать и расскажут как приготовить раков вкусных, сочных и ароматных.

рак1. Вопреки распространившемуся в последнее время поверью, покупать и готовить лучше все-таки раков живых, а не уснувших. Мясо уснувших, а уж тем более умерших раков, сильно теряет в своих вкусовых качествах и может вызвать расстройство желудка. Выбирая раков, особое внимание обращайте на их хвосты. У живого рака хвост поджат вниз к брюшку, и чем сильнее поджат его хвост, тем рак здоровее и крепче. Однако будьте осторожны и берегите руки! На панцире рака немало острых частей, которыми легко пораниться, да и клешнями своими живой рак может ухватить весьма болезненно. Для приготовления салатов, суфле или супов вы можете купить уже отваренных и замороженных раков, но помните, что такие раки не идут ни в какое сравнение с раками живыми. Мясо замороженных раков гораздо более сухое, волокнистое и сильно уступает по своим вкусовым качествам мясу живых, свежеприготовленных раков.

2. Принеся домой купленных раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Как приготовить раков3. Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Бесконечное разнообразие способов варки раков может поставить в тупик любого, кто собирается впервые их приготовить. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 - 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Как приготовить раков4. Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в винном соусе. В кастрюле соедините 1 стакан белого сухого вина и 1 стакан воды. Доведите смесь до кипения, добавьте по 2 веточки укропа и розмарина, 1 мелко нарезанную морковь и 1 мелко нарезанную луковицу. Затем опустите 20 шт. вымытых и подготовленных живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте с 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложкой лимонного сока, черным перцем и солью по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им ваших раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

5. Жареные раки ничуть не менее вкусны, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 гр. соевого соуса, 150 гр. соуса чили и 10 гр. соуса Табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 гр. растительного масла. Доведите соус до кипения, опустите в него 20 шт. промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.

6. Из раков можно приготовить и более сложную, праздничную закуску. 25 раков отварите в воде и очистите от панциря. Вам понадобятся только раковые шейки. Оберните каждую шейку тонким ломтиком шпика и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. Приготовьте кляр, тщательно смешав ½ стакана воды, 3 ст. ложки муки, 1 крупное яйцо, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соды и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Обмакивайте рулетики с раковыми шейками в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Готовую закуску осушите от излишков масла с помощью бумажного полотенца и подавайте, выложив на блюдо и посыпав молотым миндалём.

7. Необычайно вкусны и супы с раками. Рецептов таких супов существует великое множество. Давайте попробуем приготовить суп с ракаминесложный, но весьма изысканный крем-суп из раков. В небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте 1 чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7 – 10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и венчиком вбейте в него 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте до тех пор, пока смесь по консистенции не станет напоминать сметану. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая, но не давайте закипеть! Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую одной целой раковой шейкой и мелко порубленной свежей зеленью.

8. Кроме горячих супов, с раками можно готовить и супы холодные, летние. Холодник с раками наверняка придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких летних раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 гр. сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого окрошечного кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1 – 2 ст. ложками хрена и охладите.

Как приготовить раков9. Несмотря на то, что самыми вкусными считаются раки, выловленные осенью, весной раков хочется ничуть не меньше, а возможно, даже больше. И только весной у нас есть уникальная возможность попробовать вкуснейшее французское блюдо из раков и свежих сморчков. В небольшой сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и 1 ст. ложку растительного масла. Шесть – восемь крупных раков обжаривайте в этом масле на сильном огне до красного цвета. Затем уменьшите огонь и добавьте к ракам одну нарезанную кружочками морковь, одну мелко порубленную луковицу, один измельченный помидор, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе 2 – 3 минуты, затем добавьте ½ чашки белого сухого вина и ½ чашки сметаны, доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Выньте раков из соуса, немного остудите, очистите от панциря, нарубите небольшими кусочками и поместите обратно в соус. 200 гр. свежих сморчков тщательно промойте и мелко порубите. В отдельной сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и обжарьте в нем сморчки до готовности. Готовые сморчки добавьте к соусу с раками, прогрейте все вместе пару минут и немедленно подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

10. Совсем не сложен в приготовлении, но при этом необычайно вкусен и ароматен плов изплов из раков раков. Соедините вместе и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая постоянно перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Не прекращая помешивать, постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки, примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

Конечно же, кроме описанных выше, существуют сотни и даже тысячи рецептов как приготовить раков. Сегодня мы смогли рассказать вам лишь об основных принципах и секретах приготовления этих вкусных блюд. А на страницах «Кулинарного эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных способов приготовления этого великолепного лакомства.

Жалнин Дмитрий  

kedem.ru

Рецепты блюд из раков: вареные раки, раки в сырно-сливочном соусе

Вареные раки

раки вареные

Нам понадобятся:

собственно, ракисольукроп или лавровый лист с перцем горошком. 

Если раки выловлены прямиком из водоема, а не приобретены в магазине, их нужно на день поместить в чистую воду, так они станут сами почище и будут меньше пахнуть тиной.

В большой котелок или ведро (дома пойдет и катрюля) наливаем воды, насыпаем побольше соли (вода должна быть значительно солоней, чем морская). Кладем пучек зрелого или уже сухого укропа прямо со стеблями, зонтиками и семенами. Если готовите зимой, можно просто положить пару горстей укропного семени или лавровый лист и горошки черного перца. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем немного этому рассольчику побурлить над костром (ну в крайнем случае над газовой горелкой).

Кидаем в кипящую воду живых раков. После того как раки покраснеют и вода вновь начнет булькать, даем еще минут десять (не больше) им повариться и снимаем с огня.

Теперь, не вынимая раков из рассола, подождем, когда они впитают в себя весь аромат укропа и хорошо просолятся.

Отличная закуска к пиву или белому сухому вину.

 

Очень вкусно макать раковое мясо в лимонный сок, а затем в смесь свежемолотого черного перца и морской соли. А еще опытным путем установлено, что один из самых лучших соусов к ракам — айоли.

Рецепт приготовления соуса айоли к ракам (и не только к ракам)

Ингредиенты для соуса:1 ч. л. соли5 зубчиков чеснока4 яичных желткасок половинки лимона (чаще вместо лимона используют белый винный уксус, но с лимоном вкуснее)300 мл оливкового масла

Чеснок перетираем вместе с солью в ступке до пюреообразного состояния.

Перекладываем пюре в чашку блендера и добавляем туда яичные желтки. Включаем ненадолго блендер для полного перемешивания компонентов.

Тонкой струйкой, буквально по капельке, начинаем добавлять оливковое мало и взбивать содержимое в густой бледно-желтый соус. Если вылить в блендер сразу все масло, то соус не получится, так что набираемся терпения и делаем все как положено — по капельке. Когда соус начнет приобретать знакомую консистенцию и вид майонеза, масло можно добавлять смелее — тонкой струйкой.

Раки в сырно-сливочном соусе

раки в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты на 8 вареных раков:

250 мл жирных сливок1 яйцо 2 ст. л. черного перца150 г тертого пармезанасоль

Ножницами разрезаем панцири строго пополам по оси симметрии, затем ножом делим их на две равные части. У четырех из восьми раков достаем все съедобные внутренности, включая клешни, а у оставшихся четырех клешни оставляем целыми. Измельчаем ножом все извлеченное из раков «мясо», кладем его в миску.

Добавляем щепотку соли и свежемолотого перца. Взбиваем яйцо и смешиваем его со сливками, вливаем в миску с измельченными раковыми шейками и клешнями.

Выкладываем полученную смесь в панцири тех половинок раков, что остались с клешнями. Кладем их на противень или в огнеупорную форму. Посыпаем сыром и запекаем в духовке до образования красивой корочки.

Подавать в качестве горячей закуски с белым вином.

www.foto-recepti.ru


Смотрите также