С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты. Рикотта блюда
Блюда с рикоттой, что приготовить с рикоттой
Рецепты с рикоттой — для всех любителей этого вкуснейшего итальянского молочного продукта. Читая эти рецепты, вы узнаете, что приготовить с рикоттой и как это сделать правильно. Выберите наиболее подходящие вам рецепты, внимательно следуйте четким пошаговым инструкциям от авторов рецептов, не халтурьте — и блюда с рикоттой у вас получатся не хуже, чем у итальянских поваров.
Оладьи с рикоттой и яблоками 4.3
Рецепт приготовления оладий с рикоттой, лимонной цедрой и жареными в сахаре яблоками с корицей. ...далее
Добавил: Kristinka 09.08.2011
Лепешки с малиной и рикоттой
Рецепт приготовления лепешек из пшеничной муки со свежей малиной, рикоттой и сливками. ...далее
Добавил: Alteredego 27.12.2011
Итальянский пирог с сыром 4.6
Хочу поделиться с вами традиционным рецептом итальянского пирога с сыром на все случаи жизни. Ничто так хорошо не сочетается, как нежный сыр и ароматное хрустящее тесто! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 26.09.2015
Рулетики из нерки
Закуска из красной рыбы – это отличное и изысканное угощение. Она украсит любой стол, а также порадует своим нежным и приятным вкусом. Рассказываю о рецепте, как приготовить рулетики из нерки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.06.2017
Блины с лимоном и рикоттой 3.6
Предлагаю приготовить необыкновенно нежные тоненькие блины с тонким ароматом лимона. В тесто добавляется рикотта, поэтому такие блины ещё и сытные. Заходите и смотрите рецепт. Таких блинов вы точно не пробовали. ...далее
Добавил: Саша Кружко 13.02.2018
Равиоли с рикоттой и Пармезаном
Рецепт приготовления равиоли с начинкой из рикотты, сыра Пармезан, руколлы и яйца. В рецепте приводится несколько вариаций начинки для равиоли. ...далее
Добавил: Alteredego 10.10.2011
Десерт на скорую руку 5.0
Бывает, что вот прямо здесь и сейчас хочется чего-то сладенького! Но набивать желудок магазинными "химическими" сладостями в духе баунти, сникерсов и прочего — это, конечно, не дело. Есть выход! ...далее
Добавил: Катя Шульга 02.05.2017
Чизкейк классический 4.5
Классический чизкейк — это простое блюдо, не требующее большого мастерства. Есть множество вариаций данного десерта. Сегодня мы приготовим нежнейший чизкейк, который тает во рту. Пробуйте! ...далее
Добавил: Кристина Трофимкина 27.10.2016
Чизкейк из рикотты без выпечки 3.9
На любом детском празднике присутствует что-то вкусненькое и вдвойне ценно, если это вкусненькое приготовлено собственноручно! Предлагаю замечательный рецепт приготовления чизкейка из рикотты. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014
Тефтели 5.0
Тефтели — это шарики из мясного фарша с вкусной подливой. Они хороши с любым гарниром. Я люблю рецепт, как приготовить тефтели из говядины в томатном соусе. Говядина — почти диетический продукт. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017
Куриное филе с Рикоттой и розмарином 5.0
Куриное филе с Рикоттой и розмарином – рецепт воистину идеально сочного и отлично сочетающегося с начинкой мяса. Готовка занимает совсем мало времени, а блюдо подойдет даже к праздничному столу. ...далее
Добавил: Josephine91 31.12.2016
Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0
Если у вас в холодильнике лежат "скучные" баклажаны, то вы вполне можете приготовить из них изысканное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рулетики из баклажанов. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 07.06.2018
Спагетти с радиккио и рикоттой
Рецепт приготовления спагетти с салатом радиккио, сыром рикотта, петрушкой и панировочными сухарями. ...далее
Добавил: Koch 02.12.2010
Чизкейк с рикоттой 4.0
Что можно приготовить с добавлением рикотты? Вариантов блюд существует огромное количество: например, чизкейк с рикоттой в летнем варианте. Ягоды и фрукты можно добавлять любые по вашему вкусу. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.12.2017
Творожные капкейки 5.0
Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, как приготовить творожные капкейки, тогда присмотритесь к этому рецепту. Очень просто, довольно быстро и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.03.2017
Рикотта с лимоном и базиликом 4.8
Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни - приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна - ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так. ...далее
Добавил: Montovini 10.11.2012
povar.ru
Рикотта - что это за сыр, для чего используют и с чем едят
Содержание материала:
Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров, есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.
Рикотта — что это за сыр?
Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:
- коровы;
- овцы;
- буйволицы;
- козы.
Эта масса сладкая на вкус, благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.
С чем и как едят рикотту
С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.
- Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты;
- Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимы привкус омлету или яичнице;
- Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной. Добавит нежной консистенции лазанье;
- Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова;
- На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты;
- Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого ваше лакомство станет более воздушным и пышным;
- Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.
Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.
Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.
Калорийность сыра
Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.
Рецепты с сыром рикотта
Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.
Паста с томатами и рикоттой
Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.
Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.
Ингредиенты:
- Масло оливковое 40 мл.;
- Лук – 4 шт.;
- Острый перец – 2 стручка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сыр рикотта – 400 гр.;
- Томаты – 900 гр.;
- Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками. По размеру они должны быть средними;
- Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке;
- Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски;
- Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов;
- Добавить помидоры. Крышкой не закрывать. Тушить 10 минут;
- Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.
Рецепт салата с сыром рикотта
Ингредиенты:
- Винный белый уксус – 1 ст. ложка;
- Яблоко – 5 шт.;
- Мед – 2 ч. ложки;
- Сыр рикотта – 400 гр.;
- Зеленый салат – 50 гр.;
- Вода – 5 ст. ложек;
- Соль;
- Масло оливковое – 10 ст. ложек;
- Филе курицы – 5 шт.;
- Горчица зернистая – 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Яблоки помыть. Разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками;
- Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец;
- Куриное филе сварить. Нарезать тонкими ломтиками;
- Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски;
- Листья зеленого салат разорвать руками на кусочки. Переложить в миску;
- Добавить яблоки;
- Следующим слоем выложить сыр;
- Полить заправкой.
Сырники с рикоттой
Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.
Ингредиенты:
- Сахар ванильный – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр рикотта – 500 гр.;
- Мука – 140 гр.;
- Сахар – 75 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и сахаром;
- В миске смешать сыр, муку и яичную смесь;
- Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут;
- Скатать колбаску;
- Разрезать на 18 равных частей;
- Обвалять отрезанный кругляш в муке;
- Жарить на разогретом масле. Вкуснее, если используете оливковое;
- Сырники должны стать золотистого цвета;
- Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает весь не нужный жир. Через пару минут убрать на тарелку.
Торт с кремом из рикотты
Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты, украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Консервированные мандарины – 800 гр.;
- Сахар для крема – 300 гр.;
- Яйцо – 8 шт.;
- Сахар для теста – 150 гр.;
- Консервированные ананасы – 500 гр.;
- Сыр рикотта – 1 кг.;
- Мука – 150 гр.;
- Молочные сливки – 1 литр;
- Хлопья миндальные – 100 гр.
Приготовление:
- Яйца взбить с нормой сахара для теста;
- Добавить муку. Взбить миксером;
- Выпечь бисквит;
- Разрезать на пять коржей;
- С мандарин слить сок в отдельную емкость;
- Ананасы нарезать на кусочки;
- В отдельную миску насыпать сахар, и налить сливки. Взбить;
- Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса;
- Каждый корж полить соком от мандаринов;
- Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей;
- Готовый торт со всех сторон покрыть кремом;
- Бок торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками;
- Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.
Лимонно-медовый чизкейк
Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получите насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- Сахар – 280 гр.;
- Цедра апельсина – 2 ст. ложки;
- Печенье бисквитное – 450 гр.4
- Сыр рикотта – 680 гр.;
- Сыр маскарпоне – 450 гр.4
- Мед – 150 гр.;
- Масло сливочное – 180 гр.;
- Яйцо – 8 шт.
Приготовление:
- Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см;
- В комбайне взбить печенье;
- Растопить масло на водяной бане или в микроволновке;
- Перелить к печенью и взбить;
- Равномерно распределить массу по дну формы. На краях быть печенья не должно;
- Рикотту взбить;
- Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить;
- Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать;
- Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
- Начинку переложить в форму;
- Взять форму диаметром 30 см., налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы;
- Выпекать в духовом шкафу один час;
- Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета;
- Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.
Неаполитанский пирог Пастьера
Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.;
- Яйцо – 6 шт.;
- Сыр рикотта – 1000 гр.;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сахар 250 гр.;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
- Масло сливочное – 350 гр.;
- Цедра апельсина – 2 ст. ложки;
- Молотая корица – 1 ч. ложка.
Крем:
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- Желток яичный – 8 шт.;
- Молоко – 500 мл.;
- Сахар ванильный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Просеять муку. Добавить разрыхлитель и соль;
- Охлажденное масло 240 гр. нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 гр.;
- Растереть руками до состояния хлебных крошек;
- Добавить 4 яйца. Размешать;
- Замешивать тесто необходимо долго, не менее семи минут;
- Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час;
- Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить;
- Молоко вскипятить;
- Постоянно мешая яичную смесь влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту;
- Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить;
- Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка;
- Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике;
- Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста;
- Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок;
- На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога;
- Выпекать в духовом шкафу час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса;
- Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.
Чем можно заменить рикотту в рецептах?
Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, то смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
- Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо необходимо отжать, чтобы избавиться от лишней влаги;
- Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт;
- Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус;
- Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить;
- Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон;
- Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса;
- Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий;
- Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту. Имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением нужно взбивать;
- Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Самый лучший вариант для замены;
- Панир. Сыр родом из Индии. Является вегетарианским продуктом.
Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рекотта, легко можно заменить его на один из этих продуктов.
attuale.ru
Блюда с сыром рикотта: 378 рецептов что приготовить с сыром рикотта
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с фруктами и сыром рикотта: 37 рецептов что приготовить с фруктами и сыром рикотта
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с рикоттой, что приготовить с рикоттой
Чизкейк без выпечки с рикоттой 3.6
Ну кто не знает про чизкейк? Думаю, что знают все и пробовали наверняка многие, а вот готовили ли вы этот замечательный десерт у себя дома? Если нет, обязательно приготовьте и угостите своих близких! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.09.2014
Вкусный пирог со шпинатом и сыром 4.6
Вкусный пирог со шпинатом и сыром наверняка станет вашим любимым, потому что оторваться от такого пирога просто невозможно! Вкусная начинка из сыра, творога, шпината, пряностей. Что может быть лучше? ...далее
Добавил: Татьяна Перова 25.05.2017
Десерт с рикоттой
Свежая рикотта, уксус и чёрный перец...какая пикантная комбинация! Такое изысканное блюдо станет украшением романтического ужина. Читайте далее, как приготовить десерт с рикоттой. ...далее
Добавил: Оксана Крамар 24.07.2017
Кофейный мусс для торта 3.7
Это рецепт по приготовлению нежного кофейного мусса для торта. Данный мусс получается воздушным, просто тает во рту. Им отлично смазать коржи, также кофейный мусс идеально подходит для верхнего слоя. ...далее
Добавил: Даша Загальская 19.02.2017
Итальянский манник на рикотте
Блюдо для всей семьи! Этот невероятно легкий, нежный и ароматный манник понравится всем домочадцам! Поэтому читаем рецепт, быстренько готовим и подаем в качестве десерта к завтраку или полднику. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.01.2018
Брокколи с рикоттой 4.6
Если вы любите одновременно вкусные и полезные блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот интересный рецепт приготовления брокколи с рикоттой. Это блюдо может быть и гарниром, и главным блюдом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.06.2016
Крем из рикотты 5.0
Крем из рикотты может послужить прекрасным наполнителем различных сладких блюд, либо стать самостоятельным десертом. ...далее
Добавил: Catalonia 13.09.2012
Кростини со сквошем и рикоттой 3.5
Рецепт приготовления кростини с запеченным сквошем, шалфеем, рикоттой, лимонной цедрой и чесноком. ...далее
Добавил: Alteredego 01.10.2012
Итальянские ньокки 4.7
Итальянские ньокки - простое блюдо из творожного сыра и муки, которое придется по душе и взрослым, и детям. Готовится оно около получаса. Ньокки можно подавать с любыми соусами - сладкими, солеными. ...далее
Добавил: Vikulia 16.01.2014
Мясной рулет с беконом и рикоттой 5.0
Рецепт приготовления рулета из фарша индейки с сыром Моцарелла, рикоттой, сыром Пармезан, луком, петрушкой, беконом и мускатным орехом. ...далее
Добавил: Dashunia 26.02.2012
Рикотта с вишней 4.0
Этот традиционный итальянский продукт чаще всего используется в десертах. Вот и мы приготовим такой десерт — рикотта с вишней. Простой, вкусный, легкий в приготовлении. Понравится и детям, и взрослым. ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.04.2016
Галет с цуккини и рикоттой 5.0
Рецепт приготовления галета с цуккини, рикоттой, Пармезаном, моцареллой и базиликом. ...далее
Добавил: Alteredego 03.10.2012
Канолли 3.7
Хочу поделиться рецептом приготовления известного итальянского десерта — трубочек канолли. Это невероятно вкусные трубочки, наполненные рикоттой с цукатами, шоколадом, засахаренными фруктами и пр. ...далее
Добавил: Марина Немец 30.05.2017
Салат с ветчиной, сыром 5.0
У вас не должно остаться никаких сомнений, какое сделать блюдо, если вы в холодильнике нашли сыр и мясные изделия. Из этих продуктов придумано много простых и сытных салатов. Я приведу вам пример. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.03.2017
Фаршированные ракушки под соусом "Бешамель" 5.0
На обед или ужин для всей семьи рекомендую сделать это невероятно аппетитное блюдо. Сытно, вкусно, несложно в процессе и удивительно оригинально. Попробуйте, и вам обязательно понравится! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.02.2017
Тирамису с рикоттой 4.0
Нереально вкусный десерт — тирамису с рикоттой. Получается очень нежным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Если никогда не пробовали готовить ничего подобного, обязательно стоит сделать! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015
Лимонное печенье с рикоттой 4.3
Рецепт приготовления печенья с рикоттой, лимонной цедрой и глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Вы также можете приготовить это печенье с другими видами цитрусовых, например, апельсинами. ...далее
Добавил: Jess 23.09.2012
Торт с рикоттой 4.0
Торт с рикоттой можно сделать за короткий промежуток времени, не заморачиваясь с выпечкой коржей. Пробуйте этот удивительный, нежный и слегка кисловатый привкус, вам обязательно понравится! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 21.10.2016
povar.ru
с чем едят и что готовят из этого сыра
Добрый день, друзья! А мы все продолжаем бродить по закоулкам итальянской кухни. А между тем, это самая распространенная кухня в мире, к тому же низкокалорийная! Итальянцы очень славятся своими сырами, — моцарелла, пармезан, маскарпоне и много-много других. Есть еще один продукт сырного производства, набирающий популярность у нас. И сегодня мы поговорим о том, что такое рикотта с чем едят ее и, конечно же, парочкой рецептов я с вами поделюсь.
Содержание статьи
Сыр или молочный продукт?
Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.
Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».
Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.
Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!
Какие десерты можно приготовить?
Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.
Итальянский десерт Фиадонне
Нам понадобится:
- 250гр рикотты
- 3 яйца
- 50гр сахара
- 1 чайная л. ванили
- цедра 1 лимона
- 1 столовая л. крахмала
Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!
Вишневая рикотта
Нам понадобится:
- 200гр рикотты
- 100гр нежирного йогурта
- 200гр вишни
- 50гр шоколада
- 1 столовая л. сахара
- 1 чайная л. ванильного сахара
К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.
В каких салатах можно использовать ?
В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!
Овощной салат
Нам понадобится:
- 1 огурец
- 300гр помидоров черри
- 250гр рикотты
- 1 пучок салата
- 2 столовые л. оливкового масла
- 1 чайная л. бальзамического уксуса
Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!
Куриный салат с рикоттой
Нам понадобится:
- 250гр рикотты
- 3 отварных куриных грудки
- 3 красных яблока
- 1 пучок салата
Для заправки:
- 2 столовые л. воды
- 5 столовых л. оливкового масла
- 2 столовые л. зернистой горчицы
- 1 чайная л. винного уксуса
- 1 чайная л. меда
- перец и соль
У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.
Фруктовый салат
Нам понадобится:
- 1 яблоко
- 1 банан
- 7 абрикосов
- 50гр рикотты
- 1 столовая л. меда
Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!
На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!
На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!
blabla-blog.ru
Сыр рикотта: с чем есть, рецепты
Сложно найти туриста, который, отдыхая в Италии, не попробовал бы традиционные десерты этой страны на основе рикотты. Этот сыр имеет особенный, сладковатый привкус, за который его так любят кондитеры. Но и в других сферах кулинарии не менее популярен сыр рикотта. С чем его едят итальянцы? Какие рецепты для этого используют? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной статье.
Что такое рикотта?
Прежде всего, рикотта – это итальянский сыр, производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.
Рикотту сложно назвать сыром, потому что изготавливается он не из молока (по традиционному рецепту), а из сыворотки, которая остается после получения моцареллы или других сортов. Это продукт повторной переработки сырья. Появление этого вида сыра в Италии и было связано с необходимостью утилизировать большое количество сыворотки, которая оставалась при производстве моцареллы.
В рикотте присутствует лактоза, которая придает ей сладковатый привкус. Жирность сыра зависит от того, какое молоко используется при производстве (коровье, овечье и др.), и варьируется от 8% до 24%. С этим связана и более низкая калорийность сыра рикотта. С чем едят ее итальянцы? Обязательно с десертами. Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры.
Технология производства
Рикотта – это продукт, который получается в результате повторного кипячения молочной сыворотки. В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri - префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.
Сначала сыворотка нагревается до температуры 80 градусов. Благодаря этому молочные жиры начинают сворачиваться и выпадают в осадок. Главное условие производства заключается в поддержании необходимой температуры на уровне 80-90 градусов. Примерно через 1 час с поверхности сыворотки можно будет собрать все хлопья рикотты.
По технологии производства рикотта больше напоминает творог мягких сортов. В целом насчитывается несколько видов рикотты, которая изготавливается из разной молочной сыворотки и выдерживается определенное время.
Итальянский сыр рикотта: с чем едят?
Рикотта, как и творог, легко взбивается в мягкую массу. Благодаря этому такой сыр используется в традиционных итальянских десертах. Но не только у кондитеров ценится рикотта. С чем есть этот мягкий сыр еще?
Рикотта используется при приготовлении некоторых видов лазаньи, при выпечке традиционного итальянского пасхального хлеба, ее намазывают как пасту на бутерброды, крекеры. Мягкий сыр со сладковатым вкусом хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Поэтому его часто используют как один из ингредиентов в салатах.
Рикотта позволяет сделать блюдо менее калорийным. В десертах ею иногда заменяют жирные сливки. В этом случае к мягкому сыру добавляют немного кипяченой воды и хорошо вымешивают массу ложкой. В такой консистенции ее можно использовать в качестве крема.
Рикотта подходит по вкусу ко многим продуктам. Она дополняет традиционные блюда неповторимой итальянской изюминкой.
Традиционный десерт с рикоттой: "Фиадоне по-итальянски"
Этот десерт имеет непередаваемый аромат цитруса и ванили, изумительный вкус и отличается невероятной простотой приготовления. Главный ингредиент блюда – сыр рикотта. С чем есть этот десерт? Особенно вкусен он с клубничным джемом, хотя в России его подают даже со сметаной.
Для приготовления этого традиционного десерта по-итальянски сначала необходимо взбить 3 яйца и 50 г сахара. Масса должна стать пышной, белого цвета. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Теперь можно добавлять другие ингредиенты: чайную ложку ванили, щепотку соли, цедру 1 лимона и крахмал (1 ст. ложку кукурузного или картофельного). Массу хорошо взбить до однородного состояния. Затем осторожно ввести рикотту (250 г).
Вылить полученную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать до золотистой корочки около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый фиадоне разрезать на квадраты или треугольники.
"Сицилийская кассата"
Это один из самых популярных и любимых в Италии десертов. Многие кондитеры считают, что непрофессионалу повторить вкус настоящей кассаты практически невозможно. На самом деле все не так сложно. Главное, чтобы при приготовлении использовалась именно рикотта. С чем есть такой десерт? Подают кассату с десертным сицилийским вином или с другими традиционными напитками.
Для начала необходимо приготовить крем, поскольку он должен быть хорошо охлажденным. Рикотту (500 г) взбить с сахарной пудрой и добавить 100 г предварительно замоченных в роме цукатов. Полученный крем отправить в холодильник на 12 часов.
В это время испечь бисквит по своему проверенному рецепту, который обязательно имеется у каждой хозяйки. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части.
Чтобы бисквит не получился сухим по вкусу, его нужно пропитать. Для этого приготовить сахарный сироп из 100 мл воды, столовой ложки сахара и 25 мл рома. Подождать, пока остынет, и можно собирать кассату.
В форму выложить первый диск бисквита и пропитать его сиропом с помощью силиконовой кисточки. Сверху нанести слой крема. Повторить аналогичные действия с другими дисками. Поставить кассату в холодильник на 12 часов.
Через указанное время десерт можно украшать. Для этого понадобится сахарная пудра и 200 г сыра рикотта (с чем едят, указано выше). Приготовить из ингредиентов крем и обмазать им бока и верх торта. Сверху присыпать измельченными фисташками. Кстати, кассату готовят не только как торт, но и в виде небольших пирожных.
Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов
Изысканные итальянские десерты с творожным сыром – это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.
Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!
Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!
Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.
Чем можно заменить рикотту?
Рикотта имеет свой особенный вкус, поэтому заменять ее в салатах и других блюдах не рекомендуется. Но если в этом существует необходимость, можно выбрать любой мягкий сыр (например, Альметте), даже домашний творог. Желательно, чтобы он был пресным, немного напоминающим по вкусу сыр рикотта. С чем есть его?
Мягкий творожный сыр добавляется в те же блюда, что и рикотта. Но все-таки повторить изысканный вкус вряд ли удастся. Поэтому при приготовлении итальянского десерта или салата есть смысл поискать на прилавках магазинов именно рикотту.
fb.ru