Тартар из говядины: французское блюдо по Дюкану. Тартар блюда


Блюда с соусом тартар: 14 рецептов что приготовить с соусом тартар

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Тартар из говядины

  • Тартар из говядины. Рецепт по Дюкану
  • Тартар из говядины с маринованными грибами. Рецепт по Дюкану

Тартар – салат из сырого мяса или рыбы. Наиболее распространенные рецепты готовятся из говядины, тунца и лосося. Помимо основных ингредиентов, в состав входят различные соусы (ворчестер, соевый соус и прочие), специи и другие продукты (каперсы, корнишоны и тому подобное).

Родиной этого изысканного блюда является Франция, которая подарила гурманам по всему миру множество гастрономических шедевров. Рассмотрим наиболее популярные рецепты этого блюда из мяса.

Одним из самых важных этапов при приготовлении блюда, является его предварительный выбор. Использовать желательно только вырезку, так как эта часть является самой нежной. Так как продукт не проходит никакой тепловой обработки, мясо должно быть свежим. Определить, как долго оно находится на витрине, можно по внешнему виду. Свежая говядина должна иметь яркий цвет с розоватым оттенком. Не стоит забывать и об упругости. При надавливании на телятину пальцем, она должна быстро восстановить свою форму. Если этого не происходит, скорее всего, мясо уже достаточно пролежало на прилавке. Не стесняйтесь понюхать говядину. Свежее мясо должно иметь либо нейтральный запах, либо легкий молочный аромат.

Тартар из говядины. Рецепт по Дюкану

Тартар из говядины по Дюкану

Сам рецепт довольно прост, однако состав его достаточно широкий. Для приготовления понадобится:

  • Вырезка – 500 г;
  • Каперсы – 50 г;
  • Корнишоны – 80 г;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соусы: соевый, ворчестер и табаско – по вкусу;
  • Уксус бальзамический;
  • Лук красный или шалот – 60 г;
  • Яйцо куриное – по 1 штуке на порцию.
  1. Вырезку для начала необходимо очистить от пленки и прочих ненужных частиц. После этого необходимо сделать из нее фарш грубого помола, то есть не с использованием мясорубки, а с помощью острого ножа. Для этого, говядину необходимо нарезать как можно тоненькими пластинками, а затем уже измельчаем в фарш. Готовое мясо перекладываем в глубокую миску.
  2. Затем мелко нарезаем очищенный лук, каперсы и корнишоны. Все также добавляем к мясу. Тартар по Дюкану практически готов. Осталось только заправить блюдо. Добавляем несколько капель табаско, добавляем соевый соус, бальзамический уксус, ворчестер и рубленую зелень. Так как используется соевый соус, можно обойтись без соли.
  3. Перемешав блюдо, выкладываем его на тарелку. Использовать для этого необходимо специальную форму в виде кольца. Если под рукой ее нет, можно обойтись обычной пластиковой бутылкой с объемом в пол литра. Обрезаем в ней низ и верх и получаем таким образом кольцо, которое справится с необходимой функцией не хуже чем обычная форма. Ставим импровизированное кольцо на тарелку и выкладываем ложкой тартар. При этом внутри необходимо сделать углубление.
  4. Поднимаем кольцо. В образованную посредине блюда ямку аккуратно выкладываем сырой яичный желток. Салат тартар по Дюкану готов.

Подавать блюдо можно с овощным салатом. Рецепт его приготовления зависит от вкуса, но желательно использовать рукколу, так как эта трава отлично сочетается с телятиной. Кроме нее также можно добавить фризе, айсберг или другие листья салата, а также помидоры черри, болгарский перец и прочие свежие овощи.

Если же готовите и для тех, кто не питается по Дюкану, можно приготовить обычные гренки, приготовленные на гриле, сухой сковороде или в духовке. Кроме того, блюдо можно ставить на стол и с хрустящим картофелем фри (только для гостей, которые не соблюдают диету) .  Этот сочетание пользуется успехом в американской кухне. А вот в Европе, в частности, в Бельгии тартар намазывается на хлеб.

Также тартар можно приготовить и другим способом. В этом случае рубленое мясо перемешиваем и сразу выкладываем на холодную тарелку. Сверху и по сторонам посыпаем мелко нарезанным луком, огурцами и каперсами. После этого поливаем указанными соусами, а в конце выкладываем желток.

к содержанию ↑

Тартар из говядины с маринованными грибами. Рецепт по Дюкану

Тартар из говядины

В целом, этот рецепт сырого блюда по Дюкану довольно схож с предыдущим. Для его приготовления необходимо:

  • Вырезка телятины или говядины – 200 г;
  • Яйцо (желток) – 2 шт.;
  • Консервированные грибы – 50 г;
  • Лук – 70 г;
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 50 г;
  • Паприка;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  1. Все ингредиенты (грибы, мясо, лук, чеснок, зелень и огурцы) режем, как можно мельче и соединяем в миске.
  2. Добавляем специи, соевый соус.
  3. Все перемешиваем и выкладываем таким же образом, как и предыдущее блюдо, то есть, через круглую форму с небольшим углублением по центру, в которое выкладываем желток.

Существует еще один способ подачи блюда, когда все ингредиенты (в том числе и соусы для заправки) подаются отдельно. И гость сам решает, сколько чего ему нужно. Однако подавать тартар, таким образом, не очень удобно. Именно поэтому данный способ является наименее популярным.

Возможно, вас также заинтересуют:

ducandieta.ru

Тартар – что это за блюдо и как его подавать?

 

Великолепная подборка подачи ТАРТАРОВ от Креативного агенства “МойМир”!

Тартар или татарский бифштекс, так описывается в Википедии: 

“В Европу сведения про татарский бифштекс привёз французский офицер Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время служил наёмником на Украине. Согласно его наблюдениям, татары, которые служили в армии Речи Посполитой, вырезали крепкие куски лошадиного филе толщиной 1-2 пальца, и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению.

В наше время татарский бифштекс, который стал интернациональным блюдом, готовится из рубленого мяса (не обязательно из конины, в основном из говядины). А международный рецепт отличается от настоящего татарского (а также монгольского) тем, что при приготовлении международным способом мясо получается сырым, а не вяленым как в традиционном рецепте.”

Один из рецептов приготовления вы найдёте внизу.

В современной кулинарии, наряду с мясным, существует и рыбный тартар, но, о его подаче, в следующий раз.

Бережно собрано в сети Галиной Бутучел Килару.

 

 

 

 

 

 

Наталья Лисовская:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13129001-tasty-tartare-Raw-beef-classic-steak-tartare-on-white-plate-Stock-Photo 1305444170_50 1450372448_tokijskij_tartar_iz_tunca b19f1123e35896eaff6b40aafb80c625_150394 biftec-tartar brusketta-s-tartarom-iz-govyadiny

 

 

Тартар из бычьего сердца:

 

d69b4c58c25a4bedb8f658c4f06bfdf2 f3593faa2a420f4a3ac14854bb fdb_1444083879_lead_800x600_10120 Firmennoe-blyudo-Tar-tar-iz-telyatiny-ot-restorana-Meat-Feash_full item_1592_orig lamb-tartare main_post_15944fc8a7cad299cdb0d30dbdb66bc3 Morskie_tartary_2 tar-2.jpg tartar tatarskybiftek tatrat1 Yan-Nguyen-chef-of-the-Martini-Terrazza-496x331

 

Рецепт приготовления ЗДЕСЬ.

moimir.org

Тартар из говядины

тартар из говядины

В настоящее время в кулинарии у термина «тартар» существует несколько толкований, под основным из которых понимают бифштекс из сырого мяса под острым соусом. Это блюдо дает силу и энергию, а также замечательно повышает иммунитет. В сыром мясе содержится множество весьма полезных веществ, это блюдо замечательно впишется в меню палеодиеты, в настоящее время набирающей популярность.

Блюдо это со сложной историей, в происхождении которого органично сплелись традиции азиатских степных кочевников и высокой французской кухни.

Приготовить тартар – прекрасная идея для вечеринки с друзьями. Тартар определенно понравится многим, особенно мужчинам и сторонникам сыроедения.

Рецепт мясного тартара из говядины с перепелиными желтками

Можно готовить тартар из молодой конины или говядины, еще лучше – из телятины. Поскольку рецепт не подразумевает термической обработки, мясо обязательно должно пройти ветеринарный контроль. Выбираем мясо самое лучшее (разумеется, незамороженное), вырезку. В список компонентов также входит яичный желток. Ну, или диетические яйца. Лучше использовать перепелиные яйца во избежание сальмонеллеза. Обычно используют Вустерский соус и/или Тобаско. А мы сделаем несложный классический соус в прованском стиле. Расчет продуктов на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка (молодая говядина или телятина) – около 1 кг;
  • перепелиные яйца – по 4 шт. на порцию;
  • маринованные каперсы – по 1 ст. ложке на 1 порцию;
  • корнишоны маринованные – по 3 шт. на порцию;
  • 4 маленьких луковички;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон;
  • красный острый перец;
  • соль;
  • оливковое масло Extra Virgin – по 5-8 ст. ложек на порцию;
  • уксус натуральный виноградный бальзамический – 1-2 ст. ложки;
  • горчица дижонская готовая – 1-2 ч. ложки;
  • зелень разная (петрушка, розмарин, базилик, но не укроп).

Приготовление

Изучим, как приготовить тартар из говядины. Для начала, не верьте, если кто-то скажет вам, что для того, чтобы сделать тартар из говядины, нужно пропустить его через мясорубку. Мясо нужно очистить от пленок и изрубить в фарш тяжелым острым ножом. Разумеется, разделочную доску следует предварительно хорошо продезинфицировать.

Рубленную в крупный фарш говядину выкладываем на тарелку (удобно делать это через специальное кольцо). Впрочем, можно просто выложить мясо горкой. В мясе делаем углубление. Укладываем туда кружочек лука. По бокам выкладываем каперсы и корнишоны (их можно нарубить). Также выкладываем по бокам от бифштекса веточки зелени.

Теперь приготовим соус. Смешаем оливковое масло с толченым чесноком и острым перцем. Добавим немного уксуса и дижонской горчицы. Польем равномерно этим соусом каждый бифштекс. В углубление помещаем (разбиваем) по 4 перепелиных яйца. Присаливаем и сбрызгиваем соком лимона.

К тартару обязательно подаем красное столовое вино или недорогое бренди, а также ломтики белого багета. Более всего подойдут недорогие терпкие молодые вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью и выраженными тонами сафьяна в послевкусии.

Перемешиваем и наслаждаемся. Едим, запивая вином и заедая зеленью.

как приготовить тартар

Сохранять фарш, подготовленный для тартара, более 2-х часов нецелесообразно.

Если вместо оливкового масла и острых европейских соусов использовать кунжутное масло в смеси с качественным соевым соусом, тоже получится очень вкусно, при этом блюдо будет иметь явно выраженный оттенок дальневосточных кулинарных традиций. Разумеется, в этом варианте мы выбираем алкогольные напитки соответствующего стиля.

Можно использовать и острые латиноамериканские соусы (например, моле или зеленый моле), что придаст тартару новый необычный вкус.

 

womanadvice.ru

Тартар: загадочное блюдо французской кухни

соус тартарНазвание «тартар» в кулинарии обозначает сразу несколько блюд, из-за чего нередко возникает путаница. Изначально так назывался соус, сопровождающий традиционно рыбные блюда. Но со временем название закрепилось также за так называемым «татарским бифштексом» из сырой говядины, а потом и за множеством других блюд, приготовленных схожим образом.

alt

История

соус тартарТартар относится к классическим соусам французской кухни. История его названия довольно занимательна. Изначально название «тартары» закрепилось за дикими татарскими племенами с легкой руки короля Людовика IX, который усматривал связь между воинственными татарами и античным подобием ада.

Конечно, представления французов о татарах были достаточно смутными: повара были наслышаны о свирепости диких племен, а также почему-то полагали, что из всех блюд татары предпочитают сырую говядину и соленые огурцы. Поэтому когда через несколько столетий был изобретен острый соус с добавлением каперсов или маринованных огурцов, трудностей с его названием не возникло: французские повара были уверены, что такой соус – настоящий символ татарской кухни. А поскольку татар во Франции в те времена не было, возразить было некому: блюдо с экзотическим названием быстро стало популярным. Со временем распространилось оно и по всему миру.

Примерно та же история произошла и с так называемым татарским бифштексом, то есть кушаньем из сырой говядины. У кочевых народов подобные блюда действительно были, тут французы не ошиблись. Но если татары готовили таким образом исключительно сырую конину или говядину, то французские повара пошли дальше, и стали называть тартаром любые блюда, приготовленные из измельченного сырого, вяленого или соленого мяса. Затем аналогичным образом стали готовиться блюда из рыбы и морепродуктов.

В конце концов, изысканные деликатесы стали иметь крайне мало общего с блюдами кочевников, вдохновивших когда-то французских кулинаров. Сегодня в меню ресторанов можно встретить даже фруктовый тартар – разумеется, в это блюдо не добавляются ни сырое мясо, ни маринованные или соленые огурцы. Таким образом, постепенно слово «тартар» стало обозначать не столько определенное блюдо и даже не столько определенное сырье, сколько способ нарезки мелкими кусочками.

alt

Острый соус

соус тартарСоус тартар чем-то напоминает майонез, многие даже полагают, что его готовят на майонезной основе, добавляя к ней мелко нарезанные маринованные огурцы. Но эта точка зрения не совсем верна. Хотя тартар, как и майонез, готовится из яичных желтков и растительного масла, желток для этого соуса используется вареный, а не сырой.

Вареные желтки тщательно растирают с солью, добавляют к ним перец, лимонный сок и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, добавляя его буквально по капельке, чтобы соус приобрел однородную нежную структуру. Следующий этап – добавление зеленого лука: зелень следует вымыть, высушить и очень мелко нарезать. В уже готовый тартар добавляют по вкусу измельченный чеснок, маринованные огурцы, корнишоны, оливки, горчицу.

Некоторые современные повара готовят соус с помощью блендера, чтобы добиться нежной консистенции. Но весь шарм настоящего тартара заключается именно в его неоднородности: бархатистая основа соуса гармонично дополняется мелкими кусочками маринованных овощей и специями.

Готовый тартар можно хранить в холодильнике до двух дней: некоторые полагают, что это только улучшает вкус соуса, по мнению же других лучше есть тартар свежеприготовленным. Традиционно соус подается к рыбе, дополняя и подчеркивая ее вкус. Также тартар прекрасно сочетается с отварным, жареным и печеным картофелем, украшает вкус морепродуктов и даже мяса.

Если времени совсем нет, рецептуру можно упростить, добавив нарезанные огурцы и зеленый лук в готовый майонез. Вкус такого соуса, конечно, нельзя сравнить с настоящим тартаром, но в самом крайнем случае и такой вариант возможен. Конечно, лучше всего использовать домашний майонез или очень тщательно выбирать готовый соус, чтобы вкус такого «тартара» был нежным и гармоничным.

alt

Не только соус

тартар из мясаКлассический тартар из мяса – блюдо с неоднозначной репутацией: кто-то от него без ума, а у кого-то кушанье вызывает отвращение. Поскольку мясо не подвергается тепловой обработке, готовят его только из свежайшей говядины или телятины, тщательно протестированной с точки зрения безопасности.

В приготовлении тартара нет ничего сложного: мясо превращается в фарш, смешивается с солью и специями, приправляется луком и выкладывается горкой на тарелку или в пиалу. Иногда в верхней части кушанья делают углубление, куда выливают сырое яйцо. Едят тартар с острыми соусами.

Говядина – не единственное возможное сырье для приготовления блюда. Современные повара часто используют рыбу, причем необязательно сырую – подойдет слабосоленая сельдь или подкопченная семга. Рыбу измельчают, приправляют лимонным соком, перцем, при необходимости подсаливают. В качестве приправы используются лук-шалот, петрушка, перец чили, чеснок, листочки мяты, оливковое масло – среди множества рецептов нетрудно выбрать самый подходящий. Подают тартар из рыбы обычно с авокадо, лимоном, свежим огурцом или листьями зеленого салата. Существуют варианты подачи с отваренным вкрутую яйцом. В качестве сопровождения подойдет одноименный соус или обычная жирная сметана.

Тартар из овощей или фруктов – это, в сущности, обычный салат. Но красивое название полюбилось рестораторам, и сегодня блюда из нарезанных мелкими кусочками продуктов предпочитают называть именно так. Фрукты или овощи (а иной раз и фрукты с овощами) нарезаются мелкими кусочками, укладываются горкой на тарелку и украшаются соусом. Для чисто овощных тартаров используется обычно майонез, хотя тут возможны варианты. Фруктовый тартар украшается взбитыми сливками, сметаной с сахаром или нежным кремом на основе маскарпоне.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Соус Тартар - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов соуса Тартар)

Соус Тартар 4.4

Соус Тартар

Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию - простой рецепт соуса тартар. ...далее

Добавил: Natalia 02.04.2013

Соус "Тартар" с солеными огурцами 4.9

Соус "Тартар" с солеными огурцами

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016

Маринованный язык с соусом тартар 4.8

Маринованный язык с соусом тартар

Маринованный язык с соусом тартар - это прекрасная закуска для праздничного стола, которая отлично сочетается с алкогольными напитками и выполняет функцию аперитива. Готовится быстро - попробуйте! ...далее

Добавил: Giggs 29.11.2012

Треска под соусом тартар 4.0

Треска под соусом тартар

Очень люблю рыбу, и постоянно совершенствуюсь, стараясь готовить больше разнообразных блюд. Треска под соусом тартар - одно из самых простых и вкусных блюд, которые я готовил. Безупречное сочетание! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2015

Рыба под соусом "Тартар" 5.0

Рыба под соусом "Тартар"

Рыба под соусом "Тартар" - это не только очень вкусно, но и невероятно просто. Таким образом вы можете приготовить абсолютно любую рыбу: судака, горбушу, тилапию или т.д. Замечательное блюдо на ужин! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.10.2015

Cоус "Тартар" из йогурта

Cоус "Тартар" из йогурта

Тартар - один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус "Тартар" из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! ...далее

Добавил: Юлия Резник 22.07.2016

Соус "Тартар" к рыбе 5.0

Соус "Тартар" к рыбе

Хочу показать, как пригоовить соус "Тартар" к рыбе на основе оливкового масла и желтка. Соус получается очень нежным и не перебивает вкус рыбы, а очень гармонично дополняет и её вкус, и аромат. ...далее

Добавил: Юлия Резник 29.07.2016

Соус "Тартар" к мясу 4.5

Соус "Тартар" к мясу

Если вы любите соусы, то обязательно попробуйте "Тартар". Он идеально сочетается с любыми блюдами, особенно с мясными. Готовить его просто, а вкус обязательно покорит вас и всех ваших гостей. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.07.2016

Cоус тартар без майонеза 2.0

Cоус тартар без майонеза

Всем известно, что майонез очень калорийный, поэтому негативно отражается на фигуре. Чтобы избежать прибавки в весе, готовьте соусы на основе нежирной сметаны. Тартар подойдет к любым блюдам. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.11.2016

Соус "Тартар" с маринованными огурцами

Соус "Тартар" с маринованными огурцами

Соусы с маринованными огурцами всегда получаются очень пикантными и вкусными. Самым ярким представителем из них можно назвать "Тартар". Он идеально сочетается с мясными блюдами и подходит к овощным. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.07.2016

Соус "Тартар" из сметаны

Соус "Тартар" из сметаны

Существует масса вариаций соуса "Тартар". Я расскажу, как приготовить соус "Тартар" из сметаны. Этот вариант соуса отлично сочетается с мясом птицы и некоторыми видами рыбы. Также он хорош с овощами. ...далее

Добавил: Юлия Резник 25.07.2016

Соус тартар к рыбным котлетам

Соус тартар к рыбным котлетам

Хотите узнать, как приготовить соус тартар к рыбным котлетам? Тогда следуйте этому несложному рецепту и вы сможете подчеркнуть вкус котлеток нежным и ароматным, а главное — лёгким французским соусом. ...далее

Добавил: Юлия Резник 15.09.2016

Cоус "Тартар" из свежих огурцов 5.0

Cоус "Тартар" из свежих огурцов

Летом хочется скушать что-то лёгкое и полезное. И я покажу, как приготовить соус "Тартар" из свежих огурцов. Он не только идеально сочетается с рыбными или мясными блюдами, но и подходит для салатов. ...далее

Добавил: Юлия Резник 03.08.2016

Соус "Тартар" с майонезом

Соус "Тартар" с майонезом

Хочу поделиться классическим рецептом и показать, как приготовить соус "Тартар" с майонезом. Этот соус дополнит практически любое горячее блюдо, закуску или же послужит заправкой к овощному салату. ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.08.2016

Соус для рыбы 3.0

Соус для рыбы

Чтобы сделать вкус вашего рыбного блюда более изысканным или просто ярким, можно использовать различные соусы. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить соус для рыбы "Тартар". Это просто и вкусно. ...далее

Добавил: Марина Немец 14.06.2017

Соус "Тартар" на основе майонеза 3.0

Соус "Тартар" на основе майонеза

Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами секретом приготовления одного их самых популярных соусов к рыбе. Расскажу вам, как приготовить соус "Тартар" на основе майонеза. Это просто и вкусно. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2017

Соус "Тартар" за 5 минут

Соус "Тартар" за 5 минут

Всем стоит знать, как приготовить соус "Тартар" за 5 минут, так как его можно использовать со вторыми блюдами, мясом или бутербродами. Такой соус готовится быстро и недорого, попробуйте сами! ...далее

Добавил: Антонина Панина 12.10.2017

С момента его изобретения еще в позапрошлом веке он получил безумную популярность. Его подают как в изысканных ресторанах, так и к домашним блюдам. Мы научим вас, как приготовить соус Тартар и сделать привычные блюда более утонченными. Пикантный, подаваемый к столу холодным, он точно заслуживает вашего внимания. Самые разнообразные блюда с соусом Тартар заиграют новыми нотками вкуса. Традиционно его готовят к рыбе, причем как к семге, так и к самым простым сортам белой рыбы. Он чудесно сочетается с мясом, языком или овощами. А уж морепродукты с ним просто невероятно вкусные! Классический рецепт соуса Тартар практически не претерпел изменений с момента своего появления, так как его смело можно назвать совершенным. Но при желании вы можете экспериментировать, используя разные специи или другие добавки, чтобы получить свою идеальную вариацию знаменитого соуса. Готовьте просто и со вкусом!

povar.ru

Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?

Если Вы никогда не пробовали тартар, то это нужно срочно исправить! Нежный тающий во рту соус принято считать одним из вкуснейших деликатесов. Прелесть французского ресторанного блюда в том, что его можно приготовить на самой обычной кухне. Вариаций тартара существует множество. Все они просты в приготовлении и заслуживают отдельного внимания.

Как приготовить тартар?

Мало какое блюдо окружено таким количеством споров, как тартар. Иногда встречаются интересные варианты закуски, которые сложно отнести к аутентичному рецепту. Способ приготовления  можно разделить на 2 направления. Изначально под тартаром подразумевался определённый вид нарезки. Ингредиенты очень мелко шинковались. В результате получалась почти кремообразная закуска. Главное правило этого способа - все составляющие должны быть сырыми. Поэтому не стоит удивляться, если в ресторане Вам подадут тартар из свежей свинины или говядины. 2-ая вариация представляет собой соус. Подобный тартар готовится на основе нежных желтков. Его подают к мясу, овощам с различными гарнирами. Таким образом, под словом тартар скрывается как вполне самостоятельное блюдо, так и закуска.

Знать технологию приготовления необходимо для того, чтобы выбрать правильную подачу на стол. От неё зависит и тепловая обработка ингредиентов. Если Вы делаете закуску, то рыба или мясо должны быть свежими. Поэтому особое внимание надо уделить их качеству. Не стоит бояться сырого мяса. Обычно лимонный сок, добавляемый в тартар, нейтрализует бактерии. Если осторожность пересиливает, то можно приготовить соус тартар.

Ещё одна особенность блюда - взаимозаменяемость ингредиентов. В тартар разрешается добавлять каперсы, солёные огурцы, чеснок, прованские травы. Если чего-то не хватает, то можно использовать что-то др. Главное правило - мелко нашинковать ингредиенты. Они должны представлять собой пюреобразную смесь.

Тартар из лосося: рецепт

Этот рецепт подходит для красивого оформления праздничного стола. Такой тартар можно подавать не только порционно  в отдельных тарелках. Очень красиво с ним смотрятся тарталетки или небольшие гренки.

Тартар из лосося: рецепт

Состав:

  1. Лосось - 500 гр.
  2. Сливочный сыр -150 гр.
  3. Оливковое мало - 150 гр.
  4. Лук - 20 гр.
  5. Соль и сок лимона - по вкусу

Приготовление:

  • Свежую рыбу необходимо промыть под струёй прохладной воды и обсушить полотенцем. Лосося нарезают на длинные тонкие полоски. Складывают их вместе и шинкуют острым ножом. Размер кусочков должен быть небольшим. Достаточно 3-4 мм.
  • Нарезанную рыбу выложить в отдельную миску. Сбрызнуть её лимоном и оставить на время в холодильнике.
  • Лук почистить и мелко нарезать. Смешать со сливочным сыром. Добавить смесь к рыбе. Влить в закуску оливковое масло.
  • Посолить блюдо и дать ему постоять. Посуду стоит накрыть пленкой.
  • Подавать тартар, как отдельную закуску. Для этого можно взять кулинарное кольцо или сделать его из обычной жестяной банки без дна. Его ставят на тарелку, а вовнутрь выкладывают тартар. Он должен быть хорошо спрессован ложкой.
  • Готовое блюдо украшается зеленью. Если Вам хочется приготовить такой тартар, но в магазине нет сливочного сыра, то можно заменить его. Для приготовления подойдут сметана или майонез.

Тартар из лосося и авокадо

Тартар из лосося и авокадо

Состав:

  1. Лосось - 200 гр.
  2. Авокадо - 1шт.
  3. Лук- 40 гр.
  4. Сок 0,5 лимона
  5. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу промыть под струёй проточной воды. Обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на полоски. Затем их ещё раз измельчить на небольшие кубики.
  • Из половины лимона выдавить сок. Заправить им лосося, посолить и поперчить. Поставить в холодильник.
  • Перед подачей на стол авокадо очистить от кожуры. Вытащить косточку. Мякоть нарезать также мелко, как и рыбу. Смешать ингредиенты. Выложить их на тарелку с кулинарным кольцом.
  • При неправильном приготовлении подобный тартар может создать неприятное визуальное впечатление. Авокадо под действием кислорода очень быстро окисляется и приобретает некрасивый буроватый цвет. Поэтому лучше добавлять его в блюдо перед подачей.
  • По этой же причине не рекомендуется делать слишком много тартара. Достаточно нескольких порций, которые нужно сразу же съесть. Вместо лосося могут использоваться форель и тунец.

Соус к рыбе: тартар классический

Подобное дополнение к рыбе может быть сделано по классической рецептуре. Её отличает использование яиц. Также стоит попробовать и более современный вариант с майонезом.

Соус к рыбе: тартар классический

Состав:

  1. Яйца - 2 шт.
  2. Оливковое масло - 100 мл.
  3. Сок 0,5 лимона
  4. Соль, перец - по вкусу
  5. Маленькая луковица - 1шт.
  6. Солёный огурец - 1шт.
  7. Оливки - 40 гр.
  8. Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

  • Яйца сварить вкрутую. Очистить, извлечь желток. Перетереть его. Можно сделать это с помощью обычного ножа. Раскрошить им желток.
  • Огурец, очищенный лук, чеснок, оливки очень мелко нарезать. Кусочки должны быть размерами в 1-2 мм.
  • Измельчённые желтки смешать с лимонным соком, солью, перцем. Аккуратно влить в них масло. Добавить измельчённые овощи. Тартар тщательно вымешать. Он должен быть по консистенции немного гуще майонеза.
  • Рыбу можно выложить на «подушку» из тартара или полить её им сверху. Также разрешается добавить в соус любые обработанные овощи. Это могут быть помидоры, баклажаны. Они превратят соус в своеобразный гарнир.

Тартар можно приготовить даже на десерт! В основе такого блюда обычно лежит смесь из ягод и фруктов, заправленная сливками или сладким крем-сыром.

Фруктовый тартар: рецепт

Фруктовый тартар: рецепт

Состав:

  1. Персики - 2 шт.
  2. Клубника - 200 гр.
  3. Жирные сливки 35% - 200 гр.
  4. Сливочный сыр - 100 гр.
  5. Сахарная пудра - 200 гр.
  6. Малина - 80 гр.
  7. Ванилин - по вкусу

Приготовление:

  • Бланшируйте персики. Для этого поставьте небольшой сотейник на средний огонь, доведите до кипения. Положите в кастрюлю персики на 30-40 сек. Остудите их и снимите кожуру.
  • Все фрукты и ягоды кроме малины нарежьте на небольшие кубики. Их размер должен составлять около 1 см. Не смешивая, отложите их в сторону.
  • В небольшую кастрюльку высыпьте малину и половину сахарной пудры. Поставьте на огонь. Варите малину, пока она не начнёт выделять сок. Помешивайте, не снимая с огня около 3-4 мин. Полученную смесь остудите. Протрите через сито или пропустите через блендер.
  • Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков. Для ускорения процесса охладите ёмкость для взбивания и насадки миксера. Если сливки не взбиваются, добавьте щепотку крахмала.
  • Взбейте сыр. Соедините со сливками и оставшейся сахарной пудрой.
  • На десертную тарелку поставьте кулинарное кольцо. Выкладывайте в него немного фруктов, затем сливки с сыром. Чередуйте слои.
  • Уберите кольцо и полейте тартар малиновым соусом. Повторите процедуру на новой тарелке. Из указного количества должно получиться 4 порции. Лучше всего подавать такой десерт в охлаждённом виде.

Читайте также:

Какой бы рецепт приготовления тартара Вы не выбрали, стоит продумать, как его подавать. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных идей:

Чесночные гренки или поджаристый багет - на хрустящем кусочке золотистого хлеба можно подать любой вид тартара.

Отдельный соусник - подходит для жидкой версии. Рыбу или мясо поливают прямо из него.

Можно вырезать хлебец по форме кулинарного кольца и выложить закуску сверху.

Для сладкого тартара используют плоские креманки. Сверху его украшают нарезанными ягодами и фруктами.

Тартар готовится достаточно быстро. Всего за 5-7 мин. Ваш стол украсит необычное французское ресторанное блюдо. Его можно готовить в качестве закуски из сырых ингредиентов. Др. вариант - соус или овощной гарнир к рыбе и мясу. Эти версии тартара объединяет способ нарезки. Все ингредиенты нужно очень мелко покрошить ножом.

ladyspecial.ru


Смотрите также