Что приготовить из дыни — рецепты. Блюда дыня


Блюда из дыни

блюда из дыни

Стоит ли напоминать какой мягкостью, сладостью и сочностью обладают плоды дыни? Ненавязчивый, но сладкий вкус этого овоща (да-да, дыня – это овощ из семейства тыквенных) прекрасно сочетается со многими закусками и десертами, а когда еще можно готовить блюда из дыни, как не осенью, когда плоды наполняются ароматным соком.

Давайте с вами рассмотрим интересные рецепты блюд из дыни.

Салат с дыней, чили и мятой

Освежающий салат с мятой и дыней хорош и сам по себе, но, казалось бы, не сочетаемый с этим продуктом чили, подобен щепотке соли в шоколаде, – лишь усиливает и обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • дыня – ½ шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец чили – ½ шт.;
  • сок лайма – 2-3 ст. ложки;
  • листики мяты – 10 шт.

Приготовление

Дыню нарезаем на крупные кусочки и закладываем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем. К подсоленному плоду добавляем сок лайма, или лимона и измельченный чили без семян.

Перед подачей салат посыпаем нарезанной мятой.

Гранита из арбуза и дыни

Гранита – это традиционный итальянский десерт, напоминающий сорбет, или фруктовый лед. Прекрасное сицилийское блюдо из сока арбуза и дыни, которое годится для употребления в летнюю пору.

Ингредиенты:

  • сок арбуза – 200 мл;
  • сок дыни – 200 мл;
  • сахарный сироп – 2 ч. ложки;
  • мята – для украшения.

Приготовление

Элементарно простое блюдо: два вида сока смешиваем с сахаром, выливаем на противень и ставим в морозилку. Замерзшую граниту выкладываем с помощью ложки для мороженого в бокал для мартини украшаем листиком мяты.

Также десерт может подаваться в виде полу растаявшего льда, с трубочкой в высоком бокале.

Креветки с дыней

Приготовить блюда из дыни не составляет особого труда, и этот рецепт – существенное тому доказательство.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • креветки – 225 г;
  • миндаль – 90 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон, оливковое масло – для заправки.

Приготовление

Мякоть дыни извлекаем с помощью ложки, оставляя по 0,5 см на кожице. Нарезаем кусочки дыни кубиками в 1 см. Томаты очищаем от семян и нарезаем полосками, огурцы – кубиками. Дольку апельсина чистим от кожицы.

Все нарезанные ингредиенты смешиваем с отварными креветками и заправляем смесью лимона, оливкового масла (1:2) и сметаны. Посыпаем солью и перцем.

Выкладываем салат в чашечки из дынной кожуры и оставляем охладиться.

Дыня с ветчиной

Какой вкусный ужин может обойтись без закуски, а если это закуска из дыни и ароматной ветчины прошутто, то альтернативы не существует.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 шт.;
  • прошутто – 150 г;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красный перец – ½ ч. ложки;
  • нарезанная мята – 2 ст. ложки.

Приготовление

Дыню очищаем от семян и нарезаем кубиками в 2,5 см. Вокруг каждого кубика оборачиваем ½ тонкой полоски ветчины. Нанизываем кусочки на шпажки.

Сок, масло и перец взбиваем венчиком и поливаем заправкой шашлычки. Украшаем готовое блюдо нарезанной мятой.

Для данного вида закуски лучше взять пару разных видов дыни.

Жареная дыня

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 4 ст.

Для кляра:

  • мука – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • вода – ¼ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жареная дыня
  • соль – щепотка.

Приготовление

Дыню чистим от кожицы и семян, и нарезаем полосками длиной 5 см и толщиной 2,5 см.

Из муки, крахмала, масла, яиц и воды делаем кляр, солим его и сдабриваем мелконарезанным зеленым луком. Окунаем в кляр полоски дыни, предварительно посыпанные мукой. Обжариваем дынные палочки до золотистого цвета на раскаленном масле.

Подаем блюдо, украсив зеленью и сдобрив смесью соли и перца.

 

womanadvice.ru

Польза дыни, вред и другие факты о дыне

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

польза дыни фото

 

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

польза дыни фото

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

польза дыни фото

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.

польза дыни фото

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

польза дыни фотопольза дыни фотопольза дыни фото

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Как дыня влияет на ЖКТ?

 

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

польза дыни фото

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют  несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

польза дыни фото

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.

польза дыни фотопольза дыни фотопольза дыни фото

Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.

польза дыни фотопольза дыни фото

С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

польза дыни фото

Диетологи рекомендуют употреблять дыню за час-полтора до основного приема пищи или через час-полтора после трапезы.

Запивать дыню тоже не рекомендуют, потому что сам плод содержит в себе жидкость в большом количество.

польза дыни фото

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

польза дыни фото

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

польза дыни фото

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.

польза дыни фотопольза дыни фото

Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

польза дыни фотопольза дыни фотопольза дыни фото

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Больше о полезных продуктах читайте здесь.

edaifigura.ru

Что приготовить из дыни - рецепты из дыни

Что приготовить из дыни

Что приготовить из дыни (рецепты): холодный суп-пюре, соленые и сладкие салаты, сорбе, сливочное мороженое и варенье из дыни.

Блюда из дыни – это необычные коктейли, легкие десерты, оригинальные соусы и экзотические салаты. В средиземноморской кухне дыня традиционно подается с ветчиной и разными видами сыра, а в азиатских странах из нее варят супы, делают цукаты и мороженое. Вяленые кусочки дыни – одно из самых популярных лакомств в Узбекистане, причем до сих пор его делают по рецепту, который в своей книге описал Марко Поло: медовые плоды нарезают на тонкие ломтики, сворачивают их и высушивают на солнце.

Из дыни можно приготовить много замечательных блюд. Кроме традиционных десертов – желе, мороженого, сорбе и варенья, из нее получаются оригинальные закуски, а в салатах дыню лучше сочетать с морепродуктами – креветками, морскими гребешками, и птицей – уткой, курицей и индейкой.

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Рецепт 1. Салат из дыни с куриной грудкой и виноградом

Понадобится: одна небольшая дыня, горсть белого винограда без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.

Для подачи этого салата идеально подойдут половинки дыни, особенно если блюдо готовится на праздник: сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте. Подавайте в корзинках из дыни.

Рецепт 2. Салат из дыни с креветками и авокадо

Понадобится: 2 авокадо, 600 г мякоти дыни, горсть кедровых орешков, 10 крупных отваренных креветок, по веточке мяты и базилика, 1 апельсин, 1 лимон, щепотка соли, 40 мл оливкового масла, перец по вкусу.

Выжатый из цитрусовых сок (из апельсина и половинки лимона) соедините со специями и оливковым маслом. Зелень промойте, обсушите, разберите на листики, мелко их порубите и добавьте в заправку. Орешки в течение 5 минут подсушите, постоянно помешивая, на сухой сковороде, и мелко порубите. Креветки очистите от голов, панцирей и кишечных вен. Из авокадо снимите кожицу, удалите косточки и порежьте мякоть ломтиками, а затем сбрызните соком, выжатым из второй половинки лимона. На такие же кусочки порежьте и дыню, соедините с авокадо, выложите фрукты на красивую тарелку, полейте заправкой и украсьте орешками. Дайте салату настояться четверть часа, а перед подачей разложите сверху креветки.

Рецепт 3. Холодный суп-пюре с дыней и ветчиной

Понадобится: 420 г ветчины, 2 дыни весом примерно по 700 г, 220 мл сливок жирностью 10%, соль, мускатный орех, веточка петрушки, горсть кунжута.

Дыни вымойте, разрежьте пополам, очистите от косточек, а мякоть аккуратно выньте из плодов ложкой. Половинки не выбрасывайте – они пригодятся в качестве тарелок для подачи супа. В блендере измельчите сначала дыню, затем добавьте сливки, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Взбейте ингредиенты в пышную кремообразную массу и поставьте на полчаса в холодильник. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте суп из холодильника, разлейте по половинкам дыни и выложите сверху кусочки ветчины. Украсьте блюдо кунжутом и листьями петрушки.

Рецепт 4. Дынное сорбе с апельсином

Понадобится: 1 апельсин, 70 г сахарной пудры (липового или цветочного меда), 1 лимон, дыня весом в 0,5 кг, несколько веточек мяты и 120 г миндальной крошки (не обязательно).

Дыню промойте, разрежьте пополам, очистите от семечек. Мякоть нарежьте на кусочки. Из цитрусовых выжмите сок. Выложите в чашу блендера кусочки дыни, сахарную пудру (мед), влейте сок лимона и апельсина и взбейте до однородности. Полученную массу выложите в контейнер и уберите в морозилку. Спустя час тщательно перемешайте сладкую массу. Так проделайте несколько раз. Через 5-7 часов сорбе можно будет пробовать. За 20 минут до подачи достаньте десерт из морозилки, сделайте шарики с помощью специальной ложки, выложите их в креманки, по желанию украсьте миндальной крошкой и веточками мяты.

Рецепт 5. Сливочное мороженое из дыни

Понадобится: 400 г мякоти спелой мягкой дыни, 140 г сахара, 400 мл сливок жирностью 20-35%.

Дыню нарежьте ломтиками, соедините с сахаром и с помощью блендера превратите в пюре. Сахара можно добавить немного больше, а если десерт готовится для детей, заменить его медом или коричневым сахаром (мускавадо или демерарой). Однородность мороженого тоже регулируйте на свое усмотрение: кому-то нравится, чтобы в десерте оставались кусочки фруктов, а другим хозяйкам больше по душе кремообразная консистенция мороженого. Сливки взбейте с помощью миксера, чтобы обогатить их пузырьками воздуха, смешайте с дынным пюре, выложите в форму и отправьте замораживаться. Каждый час мороженое нужно перемешивать, чтобы не образовались кусочки льда.

Рецепт 6. Витаминный салат из дыни с медовой заправкой

Понадобится: 400 г сладкой дыни, 140 г свежей клюквы или ежевики, 70 г кураги, 1 банан, сок половинки лимона, 50 г жидкого меда, кусочек свежего имбиря размером с вишню, горсть фисташек (грецких орехов, кешью), веточка зеленого базилика.

Очищенный от кожуры банан нарежьте полукольцами, промытую и высушенную курагу – соломкой, мякоть дыни – кубиками. Ягоды промойте и обсушите на сите. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с медом и лимонным соком. Орехи измельчите с помощью ножа. Смешайте в салатнице дыню, банан, курагу, ягоды, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Подавайте салат в креманках, посыпав орехами и украсив веточками базилика. Это блюдо можно видоизменить: банан заменить яблоком, вместо меда с лимоном использовать для заправки натуральный йогурт, курагу заменить вяленой вишней или сладкими абрикосами.

Рецепт 7. Варенье из дыни и клубники

Понадобится: 1 кг дыни, 500 г клубники, 200 мл воды, 5 столовых ложек цветочного меда, 500 г сахара.

Дыню вымойте, снимите с нее кожуру, удалите семена, а мякоть покрошите на маленькие кубики. Клубнику очистите от зеленых корзиночек, вымойте, обсушите на сите и разрежьте каждую ягодку пополам. Из воды и сахара приготовьте сироп: смешайте ингредиенты в кастрюле и варите на небольшом огне до растворения сахара. Затем добавьте мед и на большом огне доведите сироп до кипения. В кипящую сладкую массу выложите дыню с клубникой, дайте сиропу закипеть и на медленном огне готовьте варенье еще 30 минут, постоянно снимая пенку. Готовое варенье разложите по банкам, укупорьте и укутайте на ночь. Храните в погребе или холодильнике. Для этого рецепта подойдут и другие ягоды, можно взять малину, черешню, из фруктов – апельсины и абрикосы.

Рецепт 8. Песочный пирог с дыней и творогом

Понадобится: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, щепотка соли, стакан муки, 120 г сахарной пудры. Для начинки: 2 столовые ложки муки, 2 груши, 1 яйцо, 300 г мягкого домашнего (незернистого) творога, 350 г мякоти дыни.

Масло порубите на кусочки и хорошо перетрите в глубокой миске с просеянной мукой. Затем добавьте соль, взбитое яйцо и сахарную пудру. Замесите мягкое пластичное тесто и заверните его в пленку, пусть некоторое время полежит (в холодильник ставить не нужно). Мякоть дыни и груши, промытые и очищенные от кожуры и сердцевинок, нарежьте ломтиками и измельчите до кремообразной массы в блендере. Соедините фруктовое пюре с творогом, яйцом и мукой. Начинка готова. Форму для пирогов смажьте маслом, тесто раскатайте, распределите равномерным слоем по форме, сделав небольшие бортики, сверху выложите начинку и запекайте в хорошо разогретой духовке 30-40 минут.

дыня

Одно из главных достоинств дыни – огромное разнообразие сортов: из сочных медовых плодов получаются замечательные десерты, а менее сладкие сорта подойдут для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Рецепты из дыни порадуют ваших малышей, удивят гостей и станут любимыми для всей семьи. Готовьте и наслаждайтесь!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни

Чем полезна дыня?

Дыня распространилась по всему миру из Индии и тропической Африки. Этот сладкий и душистый плод – один из древнейших на Земле. Первые посадки дыни датируются несколькими веками до нашей эры. Семена дыни и огурцов были найдены при раскопках захоронения египетского фараона Тутанхамона.

История дыни

Легенда гласит, что из райских садов на Землю дыню доставил один из ангелов, за что и был изгнан из Рая. Во все времена дыня считалась отменным лакомством. И по сей день маленькая дыня сорта «манифик» - это деликатес, который подают только в самых исключительных случаях и только избранным гостям.

В Россию дыню завезли из Англии в 17 веке. Еще во времена королевы Виктории ее научились выращивать в закрытом грунте и вывели много урожайливых сортов. В Америке дыня появилась всего лет сто назад, а до этого жители Нового света довольствовались сладкой тыквой.

Дыня вызывает самые положительные эмоции. Но хочется также узнать, чем полезна дыня?

Полезные свойства дыни

Дыню ценят за высокие вкусовые качества и за ее полезные свойства. Сочная ароматная мякоть содержит клетчатку, пектины, минеральные соли, соли железа и калия, органические кислоты, крахмал, белки, сахар, витамины и кремний.

  • Солнечный плод очень полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек и ЖКТ, ревматизмом, заболеваниями суставов и подагрой.
  • Кремний благотворно воздействует на твердые ткани, состояние кожи, ногтей и волос. Чтобы хорошо выглядеть, не отказывайте себе в удовольствии лакомиться дыней.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Дыня благотворно влияет на состояние нервной системы. Мякоть плода богата веществами, способствующими выработке серотонина. В плохую погоду, когда настроение на нуле, отведайте кусочек «счастья». И жизнь вновь заиграет всеми цветами радуги.
  • Дыня прекрасно чистит кишечник, оказывая мягкое слабительное действие. А этот аспект очень важен для красоты и здоровья. Следует употреблять дыню при малокровии, гайморитах и бронхитах, при простудных заболеваниях, при повышенном холестерине, при отеках, так как дыня обладает мочегонным действием.

Чем не полезна дыня?

  • Поскольку дыня содержит много сахара, ее не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом.
  • Дыня предстает перед нами то в роли изысканного и сияющего дара, способного украсить стол, то в роли волшебного нектара, ублажающего наш вкус, то в роли проказницы. Ее проказливость заключается в том, что если завершить плотный обед аппетитным и душистым десертом, то можно почувствовать тяжесть в желудке, дискомфорт и вздутие. Хотя диетологи не запрещают употреблять дыню в качестве десерта, но все же рекомендуют ее как отдельное блюдо. Дыню категорически нельзя сочетать с яйцами, молоком и кисломолочными продуктами. Тогда дыня не причинит никакого беспокойства, а Вы испытаете настоящее удовольствие, вкушая душистые эфирные и сочные ломтики.

Что можно приготовить из дыни?

Дыня очень хороша в виде желе и варенья, с дыней готовят десерты и мороженое. Но ароматная мякоть используется не только в сладких блюдах. Из нее можно приготовить замечательные закуски. Средиземноморская диета порадует дыней с тонкими ломтиками ветчины, усыпанными черным молотым перцем. А дополнение к шампанскому? Нет более изысканного блюда, чем шарики моцареллы с соком лимона и щепоткой перца на шпажке, вперемежку с прохладными шариками дыни.

  • Разотрите острый перчик чили, добавьте к нему сок половинки лайма, соевый или рыбный соус. 200 гр. дыни, порезанной на мелкие кусочки и 200 гр. крабовых палочек, порезанных так же, сложите в салатницу, перемешайте, щедро усыпьте кинзой, обильно полейте заправкой, сбрызните кунжутным маслом и ешьте с удовольствием и вместе с гостями.
  • Подайте на стол творог или мягкий сыр, смешанный с мякотью дыни и пюре из ананаса. Добавьте размолотые семена кориандра, черного перца и щепотку соли.
  • Балуйте себя и своих родных фруктовыми салатами с дыней, всевозможными напитками с дыней и даже супами с этим прекрасным плодом.

Дыня для красоты

Дыня восхитительна. Как же не воспользоваться ее свойствами, чтобы всегда быть свежими и сияющими?

  • Отварите мякоть дыни в течение 5 минут, разотрите и в виде маски нанесите на кожу лица на 20-25 минут. При регулярном использовании Вы избавитесь от веснушек и пигментных пятен.
  • Соком дыни протирайте сухую кожу лица. Не умываясь, нанесите увлажняющий крем.
  • Приготовьте кубики льда из сока дыни, наполовину разведенного минеральной водой. У Вас получится замечательное средство для улучшения цвета лица и тонизирования кожи.
  • Чтобы смягчить кожу лица и шеи, умывайтесь составом, приготовленным из стакана кипятка и столовой ложки растертых семян дыни. Кожа станет мягкой, свежей и бархатистой.
  • Если необходимо укрепить волосы, смешайте сок дыни и оливковое или репейное масло. Вотрите состав в волосы и кожу головы, оберните голову пленкой, а затем теплым полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем.

Удивительно полезная дыня щедро дарит нам свое тепло и энергию солнца. За это мы любим ее горячо, искренне и постоянно.

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

odnatakaya.ru

Что приготовить из дыни: подборка рецептов

рецепты из дыни

Дыня – восхитительный десерт, который так любят и взрослые, и дети. Эту ягоду можно кушать в сыром виде, черпая в полной мере всю пользу дыни, а можно из нее приготовить массу оригинальных блюд. Предлагаем подборку рецептов из дыни, приготовить по которым сможет даже начинающий кулинар.

Рецепт из дыни – салат «Летнее настроение»

Порадуйте своих гостей оригинальным кулинарным решением, приготовив десертный салат «Летнее настроение». Для его приготовления на 4 персоны вам понадобится: 1 средняя спелая дыня, 1 литр любого йогурта (хорошо, если это будет клубничный йогурт), белый виноград (крупный), 4 спелых банана, взбитые сливки (можно просто купить баллончик уже готовых сливок в супермаркете), листики мяты для украшения. Нарежьте маленькими ломтиками дыню, бананы и виноград. Заправьте полученную фруктовую смесь йогуртом. Разложите ее по пиалам. Верхушку каждого салата украсьте толстым слоем взбитых сливок из баллончика, а также, листиками свежей мяты. Перед употреблением, десерт час охлаждать в холодильнике.

Десерт «Дынно-арбузная тарелка»

Для приготовления этого десерта на 4 персоны, вам потребуются 2 спелые дыни, половина арбуза, 4 персика, сметана, мак, половина плитки черного шоколада. Разрежьте дыни на половинки. Вычистите семена, а саму мякоть оставьте нетронутой. У вас получится четыре импровизированные тарелочки для будущего десерта. Нарежьте кубиками арбуз и персик. Добавьте к этим фруктам мак. Выложите салат в половинки дынь, сверху полейте каждую порцию тремя столовыми ложками сметаны. Сверху украсьте угощение тертым шоколадом. Перед подачей на стол охладить.

Смузи из дыни и банана

Приготовить этот нежный смузи не составит и труда. Для его приготовления на четыре персоны, вам понадобится 1 спелая сочная дыня, 4 зрелых банана, 4 сливочных мороженых, пол литра молока, 400 гр творога. Помсетите в блендер творог, нарезанную дольками дыню, бананы, мороженое и молоко. Тщательно взбейте. Полученную коктейльную смесь разлейте по бокалам. Украсьте разноцветными трубочками и декоративными зонтиками.

Варенье «Кому дыньки?»

Оригинальный рецепт варенья порадует ваших близких и друзей, подарив тепло и нежный вкус в зимние холодные вечера. Для приготовления пяти баночек варенья, объемом 0,5 л, вам потребуется 5 средних дынь, килограмм сахара, 2 стакана очищенных ядер грецких орехов. Поместите в кастрюлю нарезанную кубиками дыню, орехи, килограмм сахара. Добавьте воды, чтобы она полностью покрывала фрукты. Желательно, наполнить кастрюлю до основания. Сначала сделайте «сильный» огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 20 минут огонь убавьте и прикройте кастрюлю с варящимся в ней вареньем крышкой. После того, как варенье 2 часа протомится на медленном огне, снимите кастрюлю с плиты, разлейте полученную вкуснятину по банкам и закатайте.

рецпты блюд из дыни

Пирог «Дынный оазис»

Для приготовления ароматного дынного пирога вам потребуется: 2 стакана муки, 5 яиц, 1 пакетик ванилина, половина средней дыни, соль, полстакана сахара, сода, уксус.

Отделите белки от желтков. Взбейте их до образования белой воздушной пены. В отдельной емкости смешайте муку, желтки, сахар, ванилин и меньше половины чайной ложки соли. Далее, добавьте к ним погашенную уксусом соду на кончике ножа. После проделанных манипуляций аккуратно выложите белки в миску с полученной смесью. Неспешно размешайте. Половину дыни нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте их к уже готовой смеси.

Выпекать в специальной не пригорающей формочке в духовке при температуре 220 градусов. Если такой формы нет, подойдет обычная сковородка без ручки, дно которой предварительно нужно смазать тонким слоем растительного масла и слегка присыпать манкой, чтобы будущий пирог не подгорел. Можно использовать пергамент.

Маленькая хитрость: если хотите, чтобы корочка пирога была золотистой и румяной, после 25 минут нахождения пирога в духовке выньте его и смажьте верх смесью из взбитых желтков.

Такие фруктовые десерты обязательно порадуют ваших гостей, особенно, детей. А еще сочные десерты можно готовить из арбуза, рецепты блюд из арбуза вы найдете на нашем сайте.

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая Следующая >
 

Рекомендуем прочесть:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

mirsovet.ru


Смотрите также