Лазанья классическая, зато какая вкусная. Лазанья какой страны блюдо


Лазанья классическая, зато какая вкусная

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни. Его можно охарактеризовать как пирог из теста, напоминающего тесто для макарон, с начинкой из мясного фарша, рыбы или овощей под соусом бешамель. Строго говоря, лазанья классическая содержит в составе два соуса: томатный болоньезе и белый бешамель, которыми поочередно поливают слои специального теста. В состав могут включаться грибы, сыр, морепродукты, различные пряности и зелень. Рецептов лазаньи в Италии много, так как жители каждого местечка в этой стране готовят блюдо по-своему, и все эти варианты следует признать классическими. Однако принципы приготовления лазаньи остаются идентичными.

Особенности приготовления

Чтобы лазанья получилась вкусной, не пересушенной, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно или приобрести. Сегодня это итальянское блюдо в нашей стране так популярно, что тесто для него можно найти на прилавках большинства продуктовых магазинов, причем как импортного, так и отечественного производства. При покупке следует обращать внимание на состав теста. На родине лазаньи его делают из твердых сортов пшеницы. Приобретая муку для того, чтобы сделать тесто дома, также следует отдавать предпочтение муке грубого помола.
  • Если вы делаете тесто для лазаньи самостоятельно и вас смущает его сероватый оттенок, добавьте в муку немного куркумы (1 чайная ложка пряности на килограммовый пакет муки).
  • Тесто для лазаньи не требуется отваривать – это не макароны. В противном случае лазанья будет иметь не слишком привлекательный вид, да и на вкус будет значительно отличаться от классической. Более того, при отваривании пласты могут склеиться.
  • Запекать в духовке лазанью не следует слишком долго, так как существует риск ее пересушить. Обычно при наличии в начинке мяса или рыбы приготовление в духовке занимает 30 минут. Овощную лазанью готовят еще меньше – 25 минут. При этом температура в духовом шкафу не должна подниматься выше 160 градусов.
  • Если начинка кажется вам слишком сухой, поливайте ее соусом.

Состав начинки и способ ее приготовления во многом определяет вкус лазаньи. Поэтому каждый вид классической лазаньи уникален, стоит попробовать каждый.

Классическая лазанья с мясным фаршем

Состав:

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томаты – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • пармезан – 100 г;
  • орегано, перец и соль – по вкусу;
  • листы для лазаньи – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Лук, морковь, сельдерей помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очень мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло и положите в него измельченные лук и чеснок. Пожарив их в течение 2–3 минут, добавьте кубики моркови и сельдерея. Пассеруйте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Выложите к овощам фарш, приправьте его и посолите, обжаривайте все вместе 6–7 минут.
  • За это время вскипятите воду. На полминуты опустите в кипяток помидоры, предварительно сделав на их кожице крестообразный надрез. Выньте шумовкой, остудите, опустив в прохладную воду. Очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте томатную мякоть на сковороду к фаршу.
  • Потушите фарш с томатами 10 минут. Добавьте вино и продолжайте тушить еще столько же.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
  • Муку смешайте с небольшим количеством молока.
  • Вылейте молоко на сковороду и готовьте на ней соус, пока он не станет густым.
  • Небольшой струйкой влейте на сковороду оставшееся молоко. В это время венчиком нужно постоянно размешивать содержимое сковороды, чтобы избежать образования комочков. Это соус бешамель.
  • В форму для запекания влейте немного соуса с фаршем или смажьте форму оливковым маслом. Положите слой теста.
  • Покройте тесто томатным соусом с фаршем и овощами (его часто называют соусом болоньезе), накройте следующим слоем листов для лазаньи, размещая их параллельно тем, что лежат внизу.
  • Продолжайте выкладывать поочередно фарш и тесто, пока фарш не закончится. При этом сверху обязательно должны размещаться листы для лазаньи.
  • Полейте лазанью белым соусом, использовав половину.
  • Поставьте лазанью в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
  • Мелко натрите пармезан, посыпьте им лазанью.
  • Полейте ее оставшимся соусом.
  • Верните в духовку и запекайте еще 10 минут.

Рецепт лазаньи с фаршем очень распространен, его считают классическим и используют чаще всего.

Классическая лазанья с фаршем и грибами

Состав:

  • листы для лазаньи – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • орегано – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, порежьте кубиками.
  • Измельчите ножом чеснок.
  • Грибы помойте, порежьте кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, их мякоть натрите.
  • На сковороде растопите 50 г масла, обжарьте в нем лук с чесноком, добавьте фарш, обжарьте его вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы, жарьте еще 5 минут.
  • Введите томатную массу, всыпьте орегано, перец и соль. Тушите 10 минут.
  • Влейте вино и продолжайте тушить еще 10 минут.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло.
  • Слегка обжарьте в нем муку.
  • Влейте молоко, размешайте. Варите, размешивая, пока соус не загустеет.
  • Снимите с огня и смешайте со 100 г мелко натертого сыра.
  • Оставшийся сыр натрите покрупнее.
  • Смажьте форму для выпечки. Выложите в нее внахлест листы теста. Обильно полейте его соусом с фаршем и грибами. Накройте листами для лазаньи, вновь положите начинку. Продолжайте выкладывать, чередуя, чтобы верхним слоем лежало тесто.
  • Полейте соусом из молока и муки, поставьте на 25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.

Лазанья с фаршем и грибами получается нежной, сочной и сытной.

Классическая лазанья с овощами, грибами и сыром

Состав:

  • листы для лазаньи – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • сливки питьевые – 0,3 л;
  • масло сливочное – 130 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Произвольными кусками нарежьте моцареллу.
  • На сковороде растопите 80 г масла, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте морковь и пассеруйте овощи вместе 4–5 минут.
  • Положите к овощам грибы и жарьте их вместе с овощами 10–12 минут.
  • На другой сковороде обжарьте до карамельного оттенка муку, добавьте масло (40 г), размешайте.
  • Постепенно введите сливки. В это время соус следует интенсивно размешивать. Главное – не допустить, чтобы в соусе были комочки. Поварите соус 15 минут, пока он не загустеет.
  • Смажьте форму оставшимся сливочным маслом, положите в нее тесто. Покройте его слоем овощей с грибами.
  • Положите второй слой теста. Смажьте его соусом, выложите половину сыра.
  • Вновь накройте тестом, положите начинку из грибов и овощей.
  • На следующий слой теста положите вторую часть сыра.
  • Выложите еще слой теста и слой начинки.
  • Накройте оставшимся тестом, полейте оставшимся соусом.
  • Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.

Классическая лазанья, приготовленная по данному рецепту, понравится тем, кто любит грибы.

Классическая лазанья с морепродуктами

Состав:

  • листы для лазаньи – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • филе красной рыбы (кеты, горбуши) – 0,2 кг;
  • осьминоги – 120 г;
  • мидии очищенные – 120 г;
  • сливки питьевые – 0,3 л;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. Порежьте мясо осьминогов.
  • На сковороде разогрейте 80 г сливочного масла, положите в нее рыбу, мясо осьминогов и мидии. Обжаривайте их 5 минут.
  • Порежьте плавленый сыр кубиками, положите к морепродуктам.
  • Залейте их сливками, использовав половину указанного в рецепте объема.
  • Накройте сковороду с морепродуктами крышкой, убавьте огонь, тушите их 5 минут.
  • На чистой сковороде растопите кусок масла весом около 25–30 г, обжарьте на нем муку, влейте оставшиеся сливки и поварите, помешивая, 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания. Выкладывайте в форму, чередуя, листы теста для лазаньи и начинку из морепродуктов.
  • Залейте сливочным соусом, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Через 20 минут посыпьте лазанью твердым сыром, предварительно его мелко натерев, и готовьте в духовке еще 10 минут.

Классическая лазанья с морепродуктами позволит вам почувствовать очарование средиземноморской кухни.

Классическая лазанья с куриной грудкой

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 25 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листы для лазаньи – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите лук и обжарьте его в сливочном масле, оставив 30 г масла для соуса.
  • Добавьте к луку куриное мясо и обжаривайте его 10 минут.
  • Добавьте сметану и потушите начинку для лазаньи еще 10 минут под крышкой.
  • Посолите. Поперчите, добавьте мускатный орех и потушите еще пару минут.
  • На чистой сковороде из муки, оставшегося масла и сливок приготовьте соус бешамель.
  • Выложите листы в форме, промажьте начинкой, накройте новым слоем теста и продолжайте заполнять форму, чередуя слои.
  • Залейте соусом. Поставьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре около 160 градусов.

Классическая лазанья с курицей значительно отличается от лазаньи с фаршем, но получается не менее вкусной.

Лазанья – классическое блюдо итальянской кухни. Это блюдо можно сделать по разным рецептам, но в любом случае оно получится нежным, аппетитным и приятным на вкус.

Источник

marmiza.ru

Известное итальянское блюдо — Лазанья | Бажена: женский журнал

лазанья Лазанья — итальянское блюдо, но известна и любима она за пределами страны, во многих странах мира.

Приготовление лазаньи.Казалось бы, что тут сложного? Пластины лазаньи + начинка + соус, — вот и все. И вы будете правы, это так, но, как и в любом деле, если не знать некоторые нюансы, и не выполнять правила приготовдения, то вряд ли ваша лазанья получиться такой, какой должна быть — нежной, ароматной, сочной.

Блюдо с таким красивым названием — лазанья, — не что иное, как один из видов широкой пасты. И здесь следует отметить первый нюанс в приготовлении лазаньи. Сейчас хозяйки редко готовят тесто для лазаньи самостоятельно, предпочитая приобретать готовые пластины в магазине. Если вы пользуетесь готовыми пластинами, то внимательно следуйте указаниям на упаковке. Один вид пластин лазаньи перед приготовлением обязательно нужно слегка отварить и затем слегка подсушить, другой можно использовать сразу, без отваривания.

Следующий этап — приготовление начинки. Здесь вам предоставляются самые широкие возможности. Овощи, фарш, морепродукты, сыр, — все это смело можно использовать для приготовления начинки. Рецепты итальянской кухни, в частности, рецепты лазаньи, удобны тем, что в них можно импровизировать, что-то менять, и каждый раз вы будете получать замечательное блюдо новыми акцентами вкуса.

Мы предлагаем вам один из множества вариантов начинки для лазаньи, очень популярный в Америке.

Итак, для сырной начинки вам понадобятся: 400 г сыра рикотта, если нет возможности использовать именно рикотту, то можно взять любой вид творожного сыра или творога; 250 г сыра моцарелла и еще 100 г сыра пармезан, одно яйцо, немного базилика, соль и молотый перец.

Пармезан, рикотту — натереть, яйцо взбить, базилик порубить, все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу. Моцареллу следует натереть, но оставить, не смешивая с начинкой.

Далее нужно приготовить очень важную составляющую любой лазаньи — соус. Очень часто используется сырный соус, или соус на основе сливок и молока, но в нашем случае соус будет томатным.

Для соуса нужно смешать 350 г томатного пюре, две столовые ложки орегано, 100 г мелко нарубленных овощей и 2 столовые ложки оливкового масла. Соус готов.

Теперь мы и добрались до заключительного этапа в приготовлении лазаньи.

Форму с толстыми стенками смазать маслом. И далее выкладываем все подготовленные продукты: пластины лазаньи, часть начинки, слой тертой моцареллы и сверху полить соусом. Так повторить два — три раза. Самый верхний слой составляют пластины лазаньи, который нужно полить остатками соуса.

Выпекать лазанью следует при температуре двести градусов. Время выпекания — около тридцати минут. Подавайте лазанью горячей, приятного аппетита.

www.bajena.com

мясная, овощная, грибная и иные рецепты итальянской кухни

Что такое лазанья?

Один из видов итальянской пасты, а проще говоря макаронных изделий, получил собственное название – лазанья. Давайте попробуем разобраться, что же это за блюдо такое и с чем её едят такое обособление связано. В качестве основы для лазаньи применяются прямоугольные (часто квадратные) заготовки из яичного теста. А в качестве начинки может употребляться всё что угодно хотя наиболее популярны такие варианты как: мясо, рыба, овощи, грибы и различные их комбинации. Независимо от ингредиентов весь процесс приготовления лазаньи можно разбить на несколько этапов:

  • раскатанные прямоугольники теста отвариваются в кипящей воде до состояния полуготовности;
  • после чего их аккуратно достают из воды и снабжают начинкой: овощной (помидоры, шпинат и др.), мясной, рыбной, грибной или комбинированной;
  • прямоугольники помещают в специальную форму для приготовления лазаньи (укладывают в несколько слоев) и запекают в духовке. При этом следует понимать, что каждый слой должен быть обильно полит соусом бешамель и посыпан мелко натертым сыром (пармезаном).

ЛазаньяСуществуют также региональные вариации, где вместо соуса бешамель используют соус болоньезе, а вместо сыра пармезан сыры рикотта и моцарелла.

История лазаньи

Само название «лазанья» изначально обозначало не блюдо, а кастрюлеобразную форму для приготовления пищи в Греции. В переводе с греческого «ласана» («ласанон») это «горячие пластины» или же «выставлять на горшок». Римляне позаимствовали это слово и со временем оно превратилось в римский термин «lasanum», которым они называли котлы для готовки пищи на открытом огне. И уже спустя некоторое время, несколько переродившись, это греческое слово стало употребляться для обозначения данной разновидности пасты.

Следует отметить, что сама лазанья родилась в те годы, когда на карте еще не было объединенной Италии как таковой. Страна тогда состояла из отдельных королевств, герцогств, объединений коммун и т.д. Поэтому родиной итальянской лазаньи принято считать местность Эмилию, расположенную на севере современной Италии. Тогда лазанью готовили исключительно с фаршем или мясным рагу. Как мы уже говорили в самом начале этой статьи в наше время лазанью начиняют и овощами, и рыбой и даже грибами.

Первые упоминания о лазанье и самые древние её рецепты были найдены в кулинарных книгах 13-го и 14-го вв. – Anon­i­mo Merid­ionale (написана в 1238–1239 гг.) и Liber de Coquina (написана около 1304–1314 гг.) Обе книги были обнаружены в Неаполе.

А ниже Вам будут предложены ссылки на рецепты основных видов лазаньи.Лазанья

Как готовится тесто для лазаньи?

Об этом мы подробно поговорим в статье “Тесто для лазаньи”. Расскажем как правильно его приготовить. Самое важное – мука для приготовления теста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В принципе, это таже самая мука из которой следует изготавливать макароны. И еще – приобретаемые в супермаркете полуфабрикаты для лазаньи уже прошли первичную термическую обработку. Это означает, что вам следует уменьшить общее время приготовления блюда минутки на три.

Лазанья

Рецепты лазаньи

Лазанья – это блюдо, которое очень популярно и в самом Италии и далеко за ее пределами. Здесь мы приведем несколько кулинарных рецептов самых популярных видов лазаньи, которые вы найдете в любых кулинарных книгах, где публикуются рецепты итальянской кухни.

Классическая лазанья

Предлагаемый рецепт лазаньи считается классическим. Блюдо готовится с применением соуса бешамель и мясного соуса. Для приготовления мясного соуса используем фарш, ветчину и вино. Из овощей морковь, сельдерей и томаты. Рецепт тут: классическая лазанья.

Лазанья с фаршем (мясная)

Этот рецепт похож на первый, но используется иной ряд ингредиентов и сама процедура приготовления значительно отличается. Рецепт вы можете найти здесь: лазанья с мясом.

Лазанья с баклажанами

Помимо, естественно, баклажанов для приготовления этого вида лазаньи применяем кедровые орехи, помидоры, базилик и сразу 2 сорта сыра — рикотту и пармезан. Подробности здесь: лазанья с баклажанами.

Лазанья с грибами

Готовим лазанью с шампиньонами или любыми другими грибами на ваш вкус. Лук, масло, томаты, пармезан, орегано, мускатный орех. Подробная рецептура: лазанья с грибами.

Лазанья с овощами

Стандартная овощная с использованием томатов, болгарского перца, шпината, нескольких видов сыра, яиц, зелени и понировочных сухарей. Рецепт тут:  лазанья с овощами.

italianmeal.domestic-travel.ru

Лазанья

Что мы знаем об итальянской кухне? То, что итальянцы обожают пасту и едят ее каждый день в огромных количествах, то что итальянский ароматный фастфуд в виде пиццы захватил разум и вкусы половины человечества и то, что от нежного кофейного Тирамису оказываешься на вершине кулинарного и вкусового блаженства. Однако, итальянская кухня намного шире, чем мы себе ее представляем, и даже, казалось бы, знакомую всем пасту итальянцы научились готовить так, что никто и не вспомнит об этом обыденном итальянском блюде.

Одно из таких знаменитых изобретений итальянских поваров – лазанья. Как и многие другие блюда итальянской кухни, история этого блюда уходит глубоко в века и сейчас уже сложно сказать, где и когда появилась первая лазанья. Ее прототипом считается хлебная лепешка, которую запекали в печи под сыром еще Римляне в эпоху Античности, это блюдо называлось «Логини». Современная же лазанья появилась лишь в четырнадцатом веке, первое упоминание о ней было найдено в одном из итальянских городков неподалеку от Неаполя, хотя «славу» изобретателей этого блюда до сих пор пытаются присвоить себе англичане и даже некоторые скандинавские страны.

Лазанья

Современная лазанья – это совершенно уникальное блюдо: она не имеет ничего общего ни с хлебом или тестовой лепешкой, ни с классической итальянской пиццей, ни с пастой, в том ее виде, в каком мы к ней привыкли, хотя тесто, используемое для лазаньи напоминает ни что иное, как самую настоящую итальянскую пасту. Листы теста для лазаньи продаются практически в любом супермаркете в отделе макаронных изделий, и это еще раз подтверждает тот факт, что лазанья относится к своеобразному виду итальянской пасты, которую готовят совершенно необыкновенным способом.

Чаще всего для лазаньи используют мясную или овощную начинку, а иногда и смешивают их для большего разнообразия вкуса блюда, обязательно в лазанье используется соус, без него листы пасты не приготовятся, а само блюдо получится высушенным и практически безвкусным, и конечно же сыр, он –основной ингредиент любой лазаньи. Рецептов этого итальянского блюда огромное количество, как пиццы или ризотто, рассмотрим самый классически рецепт приготовления итальянской лазаньи.

Готовим настоящую лазанью

Для начинки нашей лазаньи потребуется взять:

  • нежирный мясной фарш – подойдет куриный или говяжий с минимальным добавлением свинины для сочности (нельзя, чтобы в лазанье было слишком много жидкости, иначе она не пропечется)
  • болгарский перец
  • помидоры
  • пара средних луковиц
  • морковь

Лазанья

Все овощи и фарш берутся в той пропорции, которая будет необходима для двух слоев начинки, и будет зависеть от того, какого размера форма будет выбрана для выпекания лазаньи.

Также для классической лазаньи потребуется соус бешамель – это соус на основе сливочного масла и молока, его заваривают с мукой и доводят до густоты на медленном огне. Рецептов приготовления этого соуса огромное количество, каждый только опытным путем находит тот соус бешамель, которые отвечает его личным вкусовым требованиям. Использование соуса бешамель не случайно – его нежный вкус делает вкус самой лазаньи более мягким и тонким, а также придает некоторый сливочный оттенок вкусу пресного теста.

В качестве тестовой прослойки обычно используют готовые листы для лазаньи. Правда их рекомендуют предварительно отварить до полуготовности, чтобы они быстрее пропеклись потом в духовке. Но для настоящей лазаньи замешивают тесто собственноручно. Это эластичное в состав которого входит мука, вода, желательно горячая и растительное или оливковое масло. По своей плотности оно должно получится таким же, как и тесто для пельменей, только лучше раскатываться и быть более упругим и эластичным.

Лазанья

Готовится лазанья невероятно просто. Все овощи обжариваются в глубоком сотейнике до полуготовности, после чего к ним добавляется мясной фарш и обжаривается вместе с овощами до готового состояния, после чего можно приступать к формированию лазаньи. На смазанное маслом дноформы выкладывается тонкий слой теста или листы для лазаньи, сверху – ровный слой начинки, которая поливается небольшим количеством соуса бешамель и посыпается слоем натертого сыра, дальше начинка покрывается тестом и повторяется предыдущий слой. Верхний тестовый слой смазывается соусом и обильно посыпается сыром для образования пышной и румяной корочки.

Сформированная лазанья ставится в духовку примерно на полчаса при средней температуре и выпекается до готовности теста и зарумянивания верхней сырной корочки. Горячую лазанью подают порционно, украсив свежей зеленью.

seductrice.ru

Как приготовить лазанью: готовим любимую классику итальянцев

Италия — страна гастрономического наслаждения. Вкусные блюда с пряностями и травами, благородные сыры и изысканные десерты — часть жизни каждого истинного итальянца. В этой стране еда — настоящий культ. И если бы Ты жил в Италии, то знакомые каждый раз спрашивали б не «Как дела?», а «Что ты сегодня ел?».

И наиболее обожаемое блюдо жителей солнечной страны — паста. Итальянцы различают 500 ее видов! Тальятелле, карбонара, ригатони, тубетти, кампанелла, букатини, каватаппи, диталини…

Как приготовить лазанью

Все эти названия распознают, наверное, только сами итальянцы. Но лазанья — эту пасту знают и любят во всем мире!

Это слово имеет два значения. Во-первых, лазанья — это макаронные изделия в виде больших плоских квадратов или прямоугольников. Они выглядят вот так:

История лазаньи

А во-вторых, так именуют традиционное итальянское блюдо, которое из этих листов готовят.

История лазаньи

Лазанья

Лазанья — знаменитая фаворитка итальянцев среди других блюд. Несколько слоев тонкой яичной пасты, начиненные фаршем и овощами; а сверху — приятная хрустящая корочка из сыра. Вот что итальянцы готовы есть каждый день и она им ни за что не надоест!

Мини-экскурс в историю, или Действительно ли лазанья — «итальянка»?

Хотя лазанью считают блюдом национальной кухни Италии, но до сих пор не развязан вопрос: кто же ее автор. За право называться первооткрывателем рецепта с Италией борются Англия и Скандинавия.

Англичане уверены, что блюдом, похожим на современную лазанью, наслаждался еще король Ричард II. Правда, называлось оно тогда по-другому — лазан. Инструкция по приготовлению сохранилась: она записана в старейшем сборнике средневековых английских рецептов XIV ст. под названием «The Forme of Cury» (в переводе с диалектного английского — «Способы приготовления еды»). Ее автор — главный повар короля Ричарда.

Фрагмент из поваренной книги «Способы приготовления еды», которая хранится в Британском музее.

Скандинавы настаивают на своем: рецепт лазаньи стал известным во времена викингов. Тогда блюдо готовили так: брали несколько хлебных лепешек и на каждый выкладывали слой мясного соуса и сыра.

Варяги (так называли викингов на Руси) вошли в историю как жестокие завоеватели. Они были крепкие телом и легко орудовали тяжелым мечом. Викинги ели только два раза в день: их блюда были сытными и простыми. Среди таких действительно могла быть и прародственница лазаньи.

Но итальянцы и слышать не хотят никаких доказательств в пользу англичан или скандинавов. Они твердо заявляют, что те готовили похожие, но абсолютно другие блюда, не имеющие ничего общего с итальянской лазаньей.

Хотя внутри самой страны также не утихают споры по поводу того, в каком же городе впервые было приготовлено это блюдо.

Часть итальянцев убеждена, что настоящий «рецепт-предок» современной лазаньи — тот, который находится в рукописи XIV ст., найденной в окрестностях Неаполя, города на юге Италии. В ней описан рецепт слоеного пирога с сыром, который наиболее похож на вариант приготовления лазаньи. Для этого блюда отваривали несколько тоненьких листов теста. Потом их приправляли специями и делали начинку с сыра.

Рецепт классической лазаньи

Фрагмент из книги «Liber de Coquina» (с латыни — «Книга о кулинарии»), найденной в Неаполе. Автор неизвестен.

Другие склонны верить жителям Болоньи, которые убеждают: рецепт лазаньи изобрели именно здесь. Подтверждает это вот какой факт. В городе было найдено исторический документ — официальный реестр правовых сделок Болоньи с 1265 до 1436 года. Некоторые страницы были не заполнены, поэтому их использовали, чтобы записывать афоризмы, народные стихотворения и рецепты. Здесь было и упоминание о лазанье.

Как бы там ни было, блюдо считается все же итальянским. Во всех регионах и провинциях страны не найдется двух одинаковых его рецептов. У каждой семьи — он свой, который оберегается и передается из поколения в поколение.

Рецепт классической лазаньи

Очень долго лазанью в Италии готовили только с сыром, поскольку этот продукт был дешевым, а потому — доступным каждому. И только со временем как начинку начали использовать мясной фарш. Сегодня же блюдо существует во множестве вариаций: с грибами, овощами, морепродуктами… Но самая популярная — это традиционная и давно известная мясная лазанья.

И сейчас я расскажу Тебе, как приготовить классическую лазанью с соусом болоньезе и бешамель. Что означают эти изысканные названия, я объясню Тебе в процессе. Готов? Тогда за работу!

Какие продукты подготовить?

  • Листы лазаньи — 250 г (около 12 шт.).

Для соуса болоньезе:

  • говяжий (или свиной) фарш — 350 г;
  • ветчина — 150 г;

Не обязательно сочетать эти два вида мяса. Ты можешь приготовить лазанью, взяв 500 г только говяжьего или только свиного фарша.

  • луковица (большая) — 1 шт.;
  • томатное пюре — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь итальянских трав — 1 ч. л.;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сыр твердый — 250 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко — 700 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мускатный орех — 0,25 ч. л.
  • Оливковое масло — для смазывания формы.

Этап 1. Готовим мясной соус болоньезе

Этот соус из фарша получил название по наименованию своей Родины — итальянского города Болоньи. Болонцы обожают болоньезе и подают его вместе с пастой тальятелле или используют для лазаньи.

С этой начинки мы и начнем приготовление нашего блюда.

Шаг 1. Томатное пюре, указанное в рецепте, не обязательно должно быть купленным. Если в магазине Тебе не удалось найти этот продукт, приготовь его самостоятельно. Возьми несколько хорошо вымытых помидоров (3–4 в зависимости от их размера) и сделай с одной стороны Х-образные надрезы.

Помести плоды в кипящую воду на 5 минут, а затем — на столько же в холодную (отлично, если Ты добавишь в нее лед).

Этот процесс называется бланшированием и помогает легко снять кожицу с помидоров. Уже убедился, Друг? :)

Очищенные помидоры пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером. Готово!

Шаг 2. Подготовь глубокую сковородку и налей в нее оливковое масло. Пока оно будет нагреваться, очисти от шелухи луковицу и измельчи ее на небольшие кубики. Поджарь до золотистого цвета.

Шаг 3. Как только Ты выложишь лук на сковородку, возьмись за морковь. Почисть ее и натри на терке. Также измельчи сельдерей. Добавь овощи к луку, перемешай и готовь около 5 минут.

Шаг 4. Время подготовить фарш: выложи его в глубокую тарелку, добавь соль, перец, а также итальянские травы, перемешай. Нарежь на тонкие полоски ветчину. Выложи мясо на сковородку, соединив с овощами. Жарь все в течение 10 минут на небольшом огне, иногда помешивая.

Шаг 5. Прекрасно! Теперь у Тебя есть время, чтобы подготовить оставшиеся ингредиенты. Нарежь на маленькие кубики два помидора и измельчи один зубчик чеснока. Когда фарш уже полуготовый, добавь к нему эти компоненты, а также томатное пюре (в этом рецепте оно магазинное). Готовь еще 10 минут.

Этап 2. На очереди — соус бешамель

Бешамель — звучит так элегантно, как имя француженки. Кто знает, возможно, этот соус действительно имеет французское, а не итальянское происхождение. И такая версия действительно существует: якобы автор бешамеля — один из поваров французского короля Людовика XIV. По другой теории — соус все-таки придумали итальянцы, а во Францию его привезла Екатерина Медичи, когда вышла замуж за короля Франции Генриха.

Итак, продолжаем готовить нашу лазанью!

Шаг 1. В сотейник выкладываем сливочное масло. Ждем, пока оно растает.

Шаг 2. Добавляем муку. Варим около 2–3 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Это мы готовим ру — специальный соус, который послужит загустителем для бешамеля.

Шаг 3. В отдельной кастрюльке подогрей молоко, не доводя до кипения. Тоненькой струйкой влей его в ру. Постоянно помешивая, вари до тех пор, пока соус не станет густым. Он не должен закипеть, поэтому следи, чтобы огонь был не слишком большим. Когда увидишь, что бешамель стал похож на сметану, добавь мускатный орех и сними сотейник с огня.

Если в приготовленном соусе остались комочки, пропусти его через сито.

Этап 3. Выкладываем лазанью

Шаг 1. Листы лазаньи отвари в подсоленной воде. Затем отбрось пасту через дуршлаг и промой холодной водой.

Маленький совет. Прежде чем выкладывать пасту в форму, прочитай инструкцию на упаковке. Некоторые листы лазаньи уже готовы к запеканию, а некоторые — нужно предварительно отварить, как в этом рецепте.

Шаг 2. Подготовь небольшую форму — примерно 20х20 см — и смажь ее оливковым маслом. Выложи первый слой лазаньи в такой последовательности: паста, соус болоньезе, соус бешамель, тертый сыр.

Шаг 3. Пока не закончатся все ингредиенты, повторяй слои. Последний из них должен быть таким: паста, бешамель и сыр.

Шаг 4. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай в ней лазанью примерно 40 минут. Когда сверху появится румянец — блюдо готово. Дай ему постоять 10 минут, ну а потом... нарезай на кусочки — и зови семью на вкуснейший обед!

Лично мне лазанья кажется невероятно вкусной! Все-таки не зря Гарфилд возглашал ей дифирамбы: «Лазанья — это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человечества. Чем угощали индейцы первых колонистов? Лазаньей. Что кричала толпе Мария-Антуанетта? “Пусть они едят лазанью!”. Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? “Это как маленький кусочек лазаньи!”. Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища богов».

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

pustunchik.ua

Лазанья

лазаньяЛазанья - это одно из тех блюд итальянской кухни, которые при их приготовлении позволяют бесконечно импровизировать, а пределам для творчества в них нет. Отправляясь на рынок, итальянка еще точно не знает, что она там купит и какая именно у лазаньи в этот раз будет начинка, которая может варьироваться от мясного фарша, овощного или грибного рагу до изысканных морепродуктов.

Состоящая из нескольких пластов теста, начиненных разнообразными наполнителями и обязательно приправленная сыром, лазанья популярна не только у себя на родине, но и во всем мире. А первый полный рецепт ее приготовления был обнаружен в четырнадцатом веке в рукописи, найденной в окрестностях Неаполя, которая, получив название Liber de coquina (Кулинарная книга) хорошо послужила многим поколениям итальянских кулинаров.лазанья

Кстати, итальянская кухня впитала в себя все самое лучшее из множества рецептов лигурийской, миланской, греческой, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и многих других национальных кулинарий. Блюда эти, конечно, не столь изысканны, как французские. Но одним из несомненных преимуществ итальянской кухни является сезонность применяемых продуктов, из чего вывод напрашивается сам собою - итальянские блюда будут приготовлены из самых свежих продуктов, что не может не порадовать настоящих гурманов.

Говорят, что рецепт приготовления лазаньи возможно позаимствован из Греции, где плоскую лепешку из пшеничного хлеба с выложенной на нем начинкой называли laganon, а затем выпекали в особенной посуде в печи (lasanon). Постепенно название посуды и перешло на само блюдо. Римские хозяйки придумали резать лепешку на полосы, после чего новое блюдо получило название lasanum. Англичане не так давно выдвинули версию, что лазанья позаимствована итальянцами из кухни средневековой Британии, это вызвало целую бурю негодования у темпераментных жителей Италии, отстаивающим кулинарную гордость своей страны, как истинно итальянское блюдо, которому только руки итальянского повара придадут подлинный вкус.

Так, где же можно попробовать настоящую лазанью?

По всему миру столько итальянских ресторанов готовят блюда национальной кухни, что существует большая возможность нарваться на подделку или имитацию лазаньи, поэтому самая лучшая итальянская еда, как правило, готовится в недорогих тратториях и деревенских ресторанчиках Италии, где можно попробовать ее в самом лучшем варианте.

Такова Остерия Giusti (Модена. Италия). Расположенная в одном из узких старинных переулков Модены, она неизменно привлекает внимание, как старожилов, так и туристов, своей простой и совершенно домашней средиземноморской кухней. На неприхотливый дизайн заведения, состоящий из нескольких зонтиков от солнца и традиционной садовой мебели, никто не обращает внимания, которое приковано к вкусным блюдам настолько, что табличка, гласящая «Hosteria al completo» (мест нет) стала обычным предметом интерьера этой остерии. Столик в Giusti нужно заказать заблаговременно, а потом можно вдоволь наслаждаться вкусом отменной лазаньи, начиненной самыми разнообразными начинками и прекрасным сыром, запивая ее великолепным шипучим вином ламбруско и наблюдая вид старинного собора, где нашла свое упокоение Вирджиния де Медичи.

Говорят, что лазанья с морепродуктами в римском ресторанчике Джулиан, настолько понравилась светской львице Даше Жуковой, что ее жених Роман Абрамович купил ей его целиком за 3,5 миллиона долларов. Теперь Даша всегда сможет отведать полюбившиеся ей блюда итальянской кулазаньяхни в лучшем виде, а может быть, и научится некоторые из них готовить.

Если, путешествуя по Италии, вы попадете в Милан, то непременно нужно отведать зеленную лазанью с крессом и со специями в небольшом ресторанчике «Aimo e Nadia». Заранее зарезервируя столик в этом небольшом, но популярном заведении, вы обеспечите себя удовольствием от национальных итальянских блюд в полной мере.

Лазанья уже настолько полюбилась во всем мире, что это блюдо вы встретите и в ресторане итальянской кухни Destino, расположенном на Манхэтенне, В США. Интерьер этого заведения выдержан в итальянском стиле, а разнообразные национальные блюда безупречны. Что интересно, владельцем этого ресторанчика является звезда Голливуда Джастин Тимберлейк, ресторанный бизнес в жизни которого занимает особое место, а итальянскую кухню он просто обожает и неусыпно следит за качеством блюд в своих ресторанах. В Destino можно отведать лазанью с самыми разнообразными соусами и начинками, а отличное обслуживание со стороны персонала усилит хорошее впечатление от посещения ресторана.

Удивительное и органичное сочетание в лазанье овощей, приправ, мяса и рыбы позволяют ей удивлять самых пресыщенных гурманов на протяжении нескольких веков. Ведь стоит хоть раз попробовать настоящую итальянскую лазанью или пасту, для того чтобы влюбиться в кухню Италии на всю жизнь.

Лана Плотникова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Лазанья

  Лазанья – одно из известнейших итальянских блюд, которое наравне с...

Лазанья - это блюдо итальянского происхождения, присуще для города...

Для настоящей хозяйки нет проблемы приготовлении любого блюда. Ведь...

  Лазанья болоньезе вкуснейшее блюдо, которое порадует и хозяйку дома...

Национальная кухня любой страны мира имеет свои плюсы и минусы,...

Одним из наиболее любимых блюд моего мужа является лазанья болоньезе...

В каждой национальной кухне есть особенное блюдо. Например, в Италии...

Мясная лазанья – это блюдо, которое украсит любой стол и придется по...

  Что может из себя представлять ленивая лазания? Это замечательное...

Если несколько раньше мы знать не знали блюда иностранной кухни, то...

Если Вас заинтересовал рецепт лазаньи с фотографиями, значит Вы...

edanonstop.com