Откуда появился шашлык. Происхождение блюда шашлык


Сага о шашлыке | vaseda.ru

Определение.

Шашлык – блюдо из мяса, нарезанного небольшими кусочками, обычно маринованного и приготовленного над углями на шампурах, т.е. мясо на вертеле.

Происхождение шашлыка.

"По М. Фасмеру происхождение слова «шашлык» от тюркской языковой группы «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо). Также есть мнение, что шашлык происходит от скифского: «Ша» — плоть, «Лыг» — резанная (резанная плоть). В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кебабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккад. kababu «обугливать, сжигать»). В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане — «кебаб», в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Осетии — «физонæг»), но и свои особенности его приготовления." - цитата из ru.wikipedia.org.Шашлык – считается традиционным блюдом кочевых народов, но данный способ приготовления мяса на вертеле уходит корнями в древние времена и так же имеет аналогию в античном мире. Зажаривание целых туш вепрей, зубров, «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы, упоминаются в XVI-XVII веках и в глубокой древности (достаточно посмотреть наскальные рисунки древних людей о зажаривании добычи на вертеле над костром после удачной охоты).

Настоящий шашлык, какой он?

Есть индивидумы, которые слепо утверждают, что настоящий шашлык готовится только лишь из баранины... Настоящий шашлык – у каждого человека свой настоящий шашлык. Он может быть приготовлен из любого мяса, объясняется это религиозными устоями, вкусовыми предпочтениями человека и не более. Шашлык является многонациональным блюдом.

Из чего готовят шашлык?

Шашлык готовят из свежего, не замороженного и не парного мяса.При приготовлении шашлыка используют части туши:

  • для шашлыка из баранины лучше всего подходят части: корейка, вырезка, мякоть задней ноги, мясо из хребтовой части вокруг позвоночника. Хороший шашлык из баранины получится из барашка возрастом до года. Приготовление шашлыка из более старшей особи барана – зависит от индивидуальной переносимости запаха этого животного.
  • для шашлыка из свинины лучше всего подходят части туши: ошеек, лопатка, рулька, корейка на кости или вырезка. Шашлык из свинины самый распространенный и общепризнан, что является самым ароматным и вкусным.
  • для шашлыка из говядины (телятины) используют части: вырезка, внутренняя часть задней ноги, огузок.
  • для шашлыка из птицы используют практически все части туши: крылья, бедра, голень, грудка.
  • для шашлыка из рыбы используют филе.
  • для шашлыка из кролика – используется вся тушка. Нарезается на порционные куски, удобные для поедания.

Несколько рецептов маринадов для шашлыка можно найти внизу этой статьи. Варианты маринадов для шашлыка будут пополняться.

Маринование шашлыка.

Перед маринованием шашлыка мясо нужно нарезать. Размеры нарезки мяса приблизительно со спичечный коробок, т.е. около 4-х сантиметров.Маринадов для шашлыка существует очень большое количество. Для приготовления маринада в основе его используют:

  • вино сухое
  • винный уксус
  • гранатовый сок
  • лимонный сок
  • киви
  • сок репчатого лука
  • кисломолочные продукты (кефир,йогурт)
  • минеральная вода
  • специи и приправы (тимьян, розмарин, соль, перец)

Время маринования шашлыка, от 2 часов до 2 суток, зависит от величины кусков мяса, возраста животного, жирности мяса.Рыбу не маринуют – только лишь, солят, перчат и добавляют какие-либо специи. Ее можно сбрызнуть соком лимона после запекания.

Жарка шашлыка.

Жарят шашлык на раскаленных углях. При появлении пламени во время жарки шашлыка огонь тушат, как правило, маринадом из-под шашлыка, сбрызгивая небольшое количество маринада на горящие угли. Дольше всего жарится шашлык из баранины и говядины, при нарезке мяса средними кусочками – до 20 минут, из свинины – 10-15 минут, из птицы и рыбы – до 10 минут.

Подача шашлыка.

У шашлыка, как и у любого самостоятельного блюда, есть правила подачи.К шашлыку обязательно подается:

  • свежая зелень
  • соус. Подают различные соусы для мяса, как правило несколько видов (томатный, горчичный или ткемали). Подается несколько, чтобы каждый мог выбрать себе по-вкусу. Соус для шашлыка необязательно покупать, его можно приготовить самому. Например, томатный соус для шашлыка: в томатную пасту добавить зелень (петрушку, кинзу, укроп, мяту – все по-вкусу), немного чеснока и 50 коньяка. Перемешиваем. Томатный соус для шашлыка готов.
  • овощи – как свежие или так же приготовленные (запеченые) на мангале, как шашлык.
  • хлеб – обычно используется лаваш.

Шашлык подается:

  • на лаваше
  • на блюде
  • на шампуре

vaseda.ru

История происхождения шашлыка | Тайны и Загадки истории

0_8c6c8_7e93143a_XXLШашлык — ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо, рецепты приготовления которого Вы всегда найдете на vsmak.com. У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им.

Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.

На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев — яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются «satay». Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок.

Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия — шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.

В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении — хоровац, а в Азербайджане — кебап. Слово «шашлык» употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. («шишлик» от «шиш» — вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки.

tayni.info

Откуда появился шашлык

Откуда появился шашлык

Откуда появился шашлык

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

Вино для шашлыка

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

www.dlya-hozyayki.ru


Смотрите также