Кутабы с мясом. Кутаб чье блюдо
Азербайджанские кутабы: stalic
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English (en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
stalic.livejournal.com
Кутаб — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кутаб, или гутаб[1] (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни[1], представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят гутабы в основном весной и осенью[1]. Обычно часто готовят весной[2][3]
В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины[4]. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемаха, Гянджа[5].
В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские гутабы — афар[6]. В Лерике их называют «тэрэли кята» (тэрэ — зелень) и выпекают на садже[7].
-
Azerbaijani national dish Qutab.jpg
Азербайджанский гутаб с мясом
-
Azerbaijani national dish Qutab with herbs.jpg
Азербайджанский гутаб с зеленью
Напишите отзыв о статье "Кутаб"
Примечания
- ↑ 1 2 3 Р. И. Бабаева, М. И. Атакишиева. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
- ↑ Дадашов, 97.
- ↑ Григулевич, 61.
- ↑ Академия наук Азербайджанской ССР. Известия. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР., 1971. — С. 73. Жители Апшерона любили употреблять в пищу мясо верблюдов. Из верблюжатины готовили только одно блюдо «кутаб».
- ↑ Вильям Васильевич Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2004. — С. 184. — 329 с. — ISBN 5952407188.
- ↑ [news.day.az/society/514824.html?crnd=87542 Самый-самый: Гусар — край рекордов и рекордсменов.]
- ↑ Дадашов.
Ссылки
- [books.google.az/books?id=rYCJdyEAT3cC&pg=PA697&dq=Кутаб+блюдо&hl=ru&sa=X&ei=LRdST8y0AoqBOvvZmZcK&ved=0CDQQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. Стр. 208]
- [books.google.az/books?id=rYCJdyEAT3cC&pg=PA697&dq=Кутаб+блюдо&hl=ru&sa=X&ei=LRdST8y0AoqBOvvZmZcK&ved=0CDQQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false Ирина Геннадьевна Константинова. Миллион великолепных блюд для юбилеев, свадеб и праздничных столов народов России. Стр. 697]
Литература
- Н. В. Дадашов. [books.google.lv/books?id=GsoTAQAAMAAJ О пище и напитках азербайджанцев Дагестана]. — Известия Академии наук Азербайджана. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджана, 1991.
- Григулевич Н. И. [books.google.lv/books?id=h6VMAAAAMAAJ Этническая экология питания: традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья]. — М.: Российская академия наук, Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, 1996.
Отрывок, характеризующий Кутаб
– Как, как это ты сказал? – спросил Пьер. – Я то? – спросил Каратаев. – Я говорю: не нашим умом, а божьим судом, – сказал он, думая, что повторяет сказанное. И тотчас же продолжал: – Как же у вас, барин, и вотчины есть? И дом есть? Стало быть, полная чаша! И хозяйка есть? А старики родители живы? – спрашивал он, и хотя Пьер не видел в темноте, но чувствовал, что у солдата морщились губы сдержанною улыбкой ласки в то время, как он спрашивал это. Он, видимо, был огорчен тем, что у Пьера не было родителей, в особенности матери. – Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матушки! – сказал он. – Ну, а детки есть? – продолжал он спрашивать. Отрицательный ответ Пьера опять, видимо, огорчил его, и он поспешил прибавить: – Что ж, люди молодые, еще даст бог, будут. Только бы в совете жить… – Да теперь все равно, – невольно сказал Пьер. – Эх, милый человек ты, – возразил Платон. – От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся. – Он уселся получше, прокашлялся, видимо приготовляясь к длинному рассказу. – Так то, друг мой любезный, жил я еще дома, – начал он. – Вотчина у нас богатая, земли много, хорошо живут мужики, и наш дом, слава тебе богу. Сам сем батюшка косить выходил. Жили хорошо. Христьяне настоящие были. Случилось… – И Платон Каратаев рассказал длинную историю о том, как он поехал в чужую рощу за лесом и попался сторожу, как его секли, судили и отдали ь солдаты. – Что ж соколик, – говорил он изменяющимся от улыбки голосом, – думали горе, ан радость! Брату бы идти, кабы не мой грех. А у брата меньшого сам пят ребят, – а у меня, гляди, одна солдатка осталась. Была девочка, да еще до солдатства бог прибрал. Пришел я на побывку, скажу я тебе. Гляжу – лучше прежнего живут. Животов полон двор, бабы дома, два брата на заработках. Один Михайло, меньшой, дома. Батюшка и говорит: «Мне, говорит, все детки равны: какой палец ни укуси, все больно. А кабы не Платона тогда забрили, Михайле бы идти». Позвал нас всех – веришь – поставил перед образа. Михайло, говорит, поди сюда, кланяйся ему в ноги, и ты, баба, кланяйся, и внучата кланяйтесь. Поняли? говорит. Так то, друг мой любезный. Рок головы ищет. А мы всё судим: то не хорошо, то не ладно. Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь – надулось, а вытащишь – ничего нету. Так то. – И Платон пересел на своей соломе. Помолчав несколько времени, Платон встал. – Что ж, я чай, спать хочешь? – сказал он и быстро начал креститься, приговаривая: – Господи, Иисус Христос, Никола угодник, Фрола и Лавра, господи Иисус Христос, Никола угодник! Фрола и Лавра, господи Иисус Христос – помилуй и спаси нас! – заключил он, поклонился в землю, встал и, вздохнув, сел на свою солому. – Вот так то. Положи, боже, камушком, подними калачиком, – проговорил он и лег, натягивая на себя шинель. – Какую это ты молитву читал? – спросил Пьер. – Ась? – проговорил Платон (он уже было заснул). – Читал что? Богу молился. А ты рази не молишься? – Нет, и я молюсь, – сказал Пьер. – Но что ты говорил: Фрола и Лавра? – А как же, – быстро отвечал Платон, – лошадиный праздник. И скота жалеть надо, – сказал Каратаев. – Вишь, шельма, свернулась. Угрелась, сукина дочь, – сказал он, ощупав собаку у своих ног, и, повернувшись опять, тотчас же заснул. Наружи слышались где то вдалеке плач и крики, и сквозь щели балагана виднелся огонь; но в балагане было тихо и темно. Пьер долго не спал и с открытыми глазами лежал в темноте на своем месте, прислушиваясь к мерному храпенью Платона, лежавшего подле него, и чувствовал, что прежде разрушенный мир теперь с новой красотой, на каких то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе.wiki-org.ru
это просто! пошаговый рецепт с фотографиями
- Лаваш большой - 4 шт.
- Сыр(брынза) - 100-150 гр.
- Зелень нарезанная - 8 горстей(4 ст.)
- Масло сливочное - 80 гр.
- Сметана(йогурт) - 100 гр.
Способ приготовления
Пошаговые фото рецепта
1.Лаваш сложить "стопочкой". Сверху положить тарелку большим диаматром( у меня 25 см.)
2. Вырезать "круг" ножом.Обрезки не выбрасывать!!!!(Я предложу вкусное им применение!)
3. На лаваш(на более зажаренную сторону) положить горсть зелени.Зелень-любой "микс",на ваш вкус(у меня-крапива,щавель,кинза,лук,укроп).Сверху раскрошить брынзу(или нарезать) - и соль не нужна!По краю лаваша - сметану(йогурт).
4. Распределить сметану к "краю" лаваша.
5. Сложить лаваш пополам,совместив края.Хорошо прижать(по краю) и дать возможность сметане их "склеить".Приготовить таким образом все кутабы(у меня 8 шт.)
6. На хорошо разогретую сковороду уложить кутабы - они здесь пухленькие!:)
7. Когда кутабы немного "сдуются"-зелень упадёт внутри-значит они уже поджарились и можно перевернуть!
8. Уже обжаренные ,снять и смазать сливочным маслом с двух сторон.
9. Сложить стопочкой друг на друга и подавать.
10. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Очень вкусный и "экстра" быстрый вариант кутабов! У нас продаётся круглый лаваш,уже стандартной формы.Этот вариант(с вырезанием!) я придумала,чтобы и вы могли попробовать это вкусное,витаминное блюдо! Буду рада,если вам понравится! Можно готовые кутабы держать в холодильнике(затянуть плёнкой),а по мере надобности разогревать в микроволновке.5.04.7222566018822171.0137Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Азербайджанские кутабы с мясом рецепт от VosMarket.ru
Ингредиенты : 10 шт 1ч. 30м.
- мука 200-250 гр
- лук репчатый 1 шт
- сливочное масло
- вода 0,5 ст
- соль щепотка
- перец молотый
- жирное говядина или баранина 200 гр
Рекомендации к рецепту "Кутабы с мясом"
Тонкие чебуреки толщиной в миллиметр из крутого теста в форме полукруга - называются кутабами.Кутабы для азербайджанской кухни как пицца или спагетти для итальянской кухни и шаурма для турецкой.Существуют сотни рецепты кутаб, отличающиеся способом приготовления теста и фарша.
Кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже.Саджа - это тяжелый железный диск, напоминающий тарелку диаметром 50 см вверх дном, которая фиксируется на костре.Кутабы едят руками.Сворачивают в трубочки, посыпают сумахом.
Пищевая ценность: (на 100 гр)
- Калории 240 кКал
- Жиры 10.91 гр
- Углеводы 27.92 гр
Как приготовить азербайджанских кутабы с мясом
Шаг 1
Для теста взять 0,2-0,25 кг. муки, 1/2 стакана воды, щепотка соли и замесить тесто.Тесто должен постоять часа полтора в холодильнике, чтобы с ним удобно было работать.
Шаг 2
Примерно в 50 грамма теста тонко раскатываем скалкой.Круги режем пополам.
Шаг 3
Пропускаем 200 грамма вареной говядины или баранины через мясорубку, добавляем резанный кубиками белый лук или нашинкованный зеленый лук, солим, перчим.Хорошенько перемешиваем фарш.
Шаг 4
Полторы ложки фарша выкладываем на заготовку из теста, распределяем равномерно тонким слоем.Второй заготовкой теста накрываем и обрезаем края вертушечным ножом.Шаг 5
Жарить следует без какого бы то ни было масла.Сливочным маслом смазывают уже готовые кутабы на блюде.
Шаг 6
Азербайджанские кутабы обжариваются сначала с одной стороны, затем с другой и подаются выложенные горкой (штабелем) на тарелке.Сверху на горку кутабов кладется брусок сливочного масла, который постепенно тает пропитывая всю горку.
vosmarket.ru