Кутабы с мясом. Чье блюдо кутабы
Готовим правильно > Кутабы с мясом
Кутаб или гутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, это тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят гутабы в основном весной и осенью.
Ингредиенты для теста
Мука пшеничная — 500 гр.
Вода — 200 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки
Говядина или баранина (можно пополам) — 500 гр.
Лук репчатый — 200 гр.
Соль — 0,6 ч.л.
Перец молотый чёрный — 0,3 ч.л.
Сливочное масло — 25 гр.
Способ приготовления
1. Просейте муку горкой в большую миску и сделайте в центре углубление (можно сразу делать на столе, кому как удобнее).
2. Влейте воду, посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто (должно получится гладкое, но при этом крутое тесто).
3. Затем заверните тесто в плёнку и оставьте в холодильнике на 1 час.
4. Пропустите мясо через мясорубку.
5. Нарежьте мелко репчатый лук.
6. Обжарьте фарш и лук на среднем огне, не зажаривая, без добавления масла в течение 10 минут.
7. Добавьте в фарш соль, перец и всё тщательно перемешайте (готовую начинку лучше ещё размять, превратив в однородную массу).
8. Готовое тесто разделите на 14 одинаковых частей, каждую скатайте в шарик и раскатайте тонко скалкой (раскатанное тесто должно быть в форме круга и не более 1 мм толщиной). Можно тесто раскатать произвольной формы, толщиной 1 мм и в нём вырезать круги по тарелке (тарелку лучше выбрать меньше либо равную диаметру дна сковороды, в которой потом будете жарить кутабы — так удобнее жарить сразу по две штуки).
9. Распределите равномерно тонким слоем примерно две столовые ложки с горкой фарша на половине раскатанного круга из теста.
10. Накройте второй половиной теста (выгоняя воздух) и закрепите края (сразу делать много заготовок не рекомендуется, лучше делать по две штуки, пока две кутабы жарите — делаете следующие две).
11. Жарьте кутабы на среднем огне с двух сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны), без какого бы то ни было масла, при закрытой крышке (обычно кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже, но можно и на обычной).
12. Обжаренные кутабы складывайте на тарелку стопкой (штабелем), смазывая каждый слой сливочным маслом.
Готовые кутабы едят руками в горячем виде.
В Азербайджане принято есть кутабы завёрнутые в трубочки, посыпанные сумахом.
gotovim-pravilno.com
Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото
Многие иностранные кулинарные гости давно поселились на наших столах, и мы им уже присвоили статус традиционных. Как часто вы готовите блюда восточной кухни? Если вы ни разу не потчевали гостей заморскими блюдами, настало время это исправить. Свое путешествие мы начинаем с Баку, а именно учимся готовить кутабы с мясом по-азербайджански.
Восток – дело тонкое
Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.
Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:
- Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
- Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
- Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
- После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
- Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
- Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
- Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
- Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
- Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
- Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
- Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
- По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
- Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
- Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
- Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.
Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню
Итак, сегодня мы готовим кутабы с мясом. Рецепт с фото придет на помощь хозяйкам, которые впервые отважились приготовить это блюдо восточной кухни. Обратите внимание, что по форме кутабы напоминают чебуреки, а для формирования края можно использовать фигурный нож. В начинку можете добавлять любые по вкусу пряности, но лучше всего с мясом гармонируют куркума, сумах, перцевая смесь и зира.
Состав:
- 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл отфильтрованной воды;
- 0,5 кг мясного филе;
- по вкусу пряности и зелень;
- сливочное растопленное масло.
Приготовление:
- Отфильтрованную воду слегка нагреваем.
- Просеиваем пшеничную муку в глубокую пиалу.
- Делаем посередине углубление, добавляем отфильтрованную воду, растительное рафинированное масло и соль.
- Вымешиваем тщательно тесто. Оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам.
- Оставляем тесто на 15 минут в укромном месте и занимаемся начинкой.
- Мясное филе размораживаем и измельчаем до консистенции фарша.
- Обжариваем фарш на сковороде до полной готовности. Не забываем приправить начинку специями и солью.
- Приготовленную начинку отставляем в сторону и занимаемся раскатыванием лепешек.
- Делим тесто на равноценные части.
- Скалкой раскатываем каждый кусок очень тонко.
- На один край выкладываем нужное количество начинки.
- Заворачиваем лепешку и хорошо прищепляем края.
- Можно использовать фигурный нож.
- Ставим сковороду на огонь и сильно нагреваем ее поверхность. Помните: никакого масла или жира мы не добавляем.
- Выкладываем кутабы на раскаленную поверхность сковороды и обжариваем.
- Можно сковороду накрыть крышкой.
- Обжаренные кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.
- Перед подачей к столу кутабы приправляем сумахом.
Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?
Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола. Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра. Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.
Состав:
- 250 г просеянной высокосортной муки;
- щепотка соли;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- 0,2 кг бараньего филе;
- 1 луковица;
- масло сливочное;
- перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Как всегда, кулинарный эксперимент мы начинаем с замеса теста.
- В глубокую пиалу высыпаем просеянную муку и добавляем соль-экстра.
- Вливаем отфильтрованную воду и хорошо вымешиваем тесто.
- Отправляем приготовленное тесто на 60-90 минут в холодильную камеру. После охлаждения с тестом будет проще работать.
- Баранье филе размораживаем, хорошенько промываем и обсушиваем.
- Пропускаем через мясорубку баранину, не забываем добавить репчатый лук.
- Если вы хотите, чтобы кутабы получились очень сочными, разбавьте репчатый лук перьевым.
- Добавляем в фарш по вкусу пряности, соль и перцевую смесь. Вымешиваем массу до однородности.
- Предварительно фарш обжариваем до готовности.
- Раскатываем из теста тоненькие лепешки и выкладываем на них начинку.
- Формируем кутабы. Они по своей форме напоминают чебуреки.
- Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Раскаляем сковороду. Если в вашем кухонном арсенале есть саджа, то задача упрощается.
- Обжариваем кутабы с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренные кутабы стопкой на блюдо, сверху поливаем их растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
Многие блюда восточной кухни признаны нашими хозяйками. Мы с удовольствием готовим чебуреки, свиху, пиццу. Почему бы не разнообразить меню и не угостить своих друзей кутабами? Вы можете использовать для начинки не только мясное филе, но и сыр с измельченной зеленью. Как правило, кутабы подают к столу со сладким черным чаем. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Рецепты кутаба | Правильное питание
Кутаб – это национальное азербайджанское блюдо, которое напоминает татарский чебурек, но готовится по другой технологии, хотя начинающие кулинары путают эти два блюда, ведь вся восточная кухня основана на одних традициях и многие вкуснейшие национальные блюда так похожи. Кутаб – это тонкий пирожок с начинкой из сыра, зелени или мяса, который делают из пресного теста в виде полумесяца, поэтому кутаб так похож на чебурек. Но его не жарят, а пекут в печи – вот и все отличие.
Рецепт кутаба
Кутаб – это очень легкое, и очень полезное блюдо, которое готовят в Азербайджане традиционно с приходом весны и появлением первой свежей пряной зелени – петрушки, кориандра и зеленого лука. Начинка может быть любой, по вашему вкусу, главное, это правильно сделать тесто для кутаба.
Для теста понадобится мука, растительное масло, кипяток и соль. Если у вас будет около 500 граммов начинки, рецепт теста для кутаба будет таким:
- смешать 2 стакана муки с ½ чайной ложкой соли, тщательно перемешать, муку также хорошо просеять, чтобы она насытилась кислородов и кутабы получились легкими и воздушными;
- смешать муку с растительным маслом, будет достаточно 1 столовой ложки рафинированного масла для того, чтобы мука его тщательно вобрала;
- далее следует замесить эластичное тесто, для этого нужно взять ½ стакана кипятка и понемногу подливая его в тесто, дать воде полностью впитаться;
- чтобы тесто для кутаба получилось более эластичным и однородным, на данном этапе его лучше делать в тестомесе, чтобы кипяток хорошо распределился по тесту и оно было более пышным и легким.
Кутабы с зеленью и сыром
Тесто для кутаба отложить в сторону и дать ему немного отдохнуть, а в этом время заняться приготовлением начинки. Если вы любите пряную зелень, можно взять кинзу, синий базилик или ароматную петрушку, для более нежного вкуса подойдет укроп или даже шпинат.
Большой пучок сочной зелени мелко порубить, можно брать самую разную зелень, ее должно получиться не менее 300 граммов. Также для приготовления кутаба понадобится сыр, лучше брать фету или брынзу, но вкусу также подойдет моцарелла или адыгейский, в общем, любой мягкий сыр будет отлично гармонировать в начинке для кутабов.
Сыр натереть на мелкой терке, соединить с мелко нарезанной зеленью и тщательно перемешать, можно подсолить по вкусу и добавить пряностей, например хмели-сунели.
Далее следует приступить к собственно лепке и приготовлению кутабов с зеленью. Для этого тесто разделить на шарики, каждый раскатать тонко и внутрь положить начинку, сделать полумесяцы, с одной порции теста получится около 8-10 кутабов.
Большую сковороду разогреть без масла и обжарить кутабы до золотистого цвета с двух сторон, готовые еще горячие кутабы смазать сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. С такой начинкой из сыра с зеленью кутаб – отличное дополнение к шашлыкам, а под бокальчик домашнего вина и вовсе восхитительно!
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru