Рецепты из лука-порея. Приготовление блюд из лука порея


Как готовить лук-порей?

Среди овощей лук заслуженно пользуется популярностью, ведь сложно обойтись без него, готовя вкусные блюда. Сортов лука множество, но самый интересный среди них, конечно, лук-порей. Благодаря полезным свойствам,  он широко используется в качестве основного составляющего во множестве рецептов разнообразных блюд. Рассмотрим, чем же полезен этот сорт лука, а также как готовить лук-порей.

Полезные свойства лука

Большое количество кальция, железа, фосфора, калия  и массы разнообразных витаминов, которые содержатся в порее, стимулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В луке-порее содержится много эфирных масел, которые, не раздражая органы пищеварения, стимулируют образование желудочного сока. Лук-порей обладает удивительным свойством накапливать витамин С. При хранении за несколько месяцев в сушеном луке количество этого витамина возрастает больше, чем в 2 раза!

Применение лука-порея

Одним из главных достоинств лука -порея, в отличие от обычного репчатого лука, является то, что он абсолютно не горький.  Ароматный и нежный на вкус, он очень низкокалорийный и при этом отлично утоляет голод. Поэтому многие из тех, кто следит за стройностью своей фигуры, отдают этому овощу свое предпочтение и знают множество рецептов, как приготовить лук-порей.

Если вы хотите придать своему  блюду нежный луковый  вкус и аромат, смело выбирайте для этой цели лук-порей,  он идеально подойдет для этого. Во многих рецептах рекомендуется использование только светлой части лука, однако зеленые мелко нарезанные  перья отлично подойдут для  любых супов, будут придавать им аппетитный вид и пикантный вкус.

Из порея готовят разнообразные салаты и супы. Его добавляют в различные начинки для грибных, мясных или овощных пирожков или пирогов, отдельно жарят, маринуют и консервируют. Порей отлично сочетается с жареной или отварной рыбой, а также со всеми мясными блюдами.

Рецепты блюд с луком-пореем 

Приведем несколько рецептов несложных, н

elhow.ru

Что приготовить из лука-порея?

Лук-порей широко используется в кулинарии.Лук-порей Что можно приготовить из лука-порея?

По-датски

400 г порея порезать на мелкие полоски и уложить слоями с филе из сельди горячего копчения, из которой вынуты кости, в смазанную жиром огнеупорную посуду. Последний слой должен быть из лука-порея. Затем все залить 1/8 л молока, в котором взбиты 2 яичных желтка, посыпать приправой, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный или сваренный в мундире и листовой салат.

По-итальянски

50 г ветчины, нарезанной кубиками, обжарить в 20 г растительного масла. Добавить 400 г порея, нарезанного кусочками в 4 см и тушеного в небольшом количестве воды, посыпать петрушкой и подать к ризотто (блюду из риса), украшенному помидорами и посыпанному тертым сыром.

По-сардински

400 г порея порезать кусочками в 3 см, потушить в 10 г свиного жира, заправить светлым соусом, в который добавлено 50 г нарезанной кубиками и слегка обжаренной ветчины. Затем добавить туда столовую ложку томатной пасты, кофейную ложку каперсов и 200 г мелко нарезанных баклажанов, тушеных в растительном масле. Блюдо очень вкусно с уксусом и рубленой зеленью.

По-турецки

Большую луковицу измельчить и жарить в 30 г растительного масла до золотисто-желтого цвета. Добавить 400 г нарезанного кусочками порея. Порей залить 1/4 л бульона, потушить до полуготовности, добавить туда 100 г риса и тушить до готовности. Перед подачей к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Блюдо можно подать к столу холодным или теплым.

В омлете

500 г порея нарезать кусочками в 10 см и потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла. Приготовить тесто для омлета. Вылить половину теста в форму с разогретым жиром, поверх омлета положить кусочки порея, затем посыпать нарезанным зеленым луком, цедрой лимона, натертой на терке и хорошенько запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу сверху положить вторую половину омлета и украсить листовым салатом.

С грибами

500 г лука-порея нарезать кусочками в 10 см и потушить с 20 г растительного масла или маргарина, или шпика. Выложить порей на блюдо и сверху положить грибы. Для этого 250 г свежих грибов потушить с луком, тмином и солью. Рубленая петрушка придает блюду пряный вкус. Это блюдо из порея с картофельным пюре и с салатом из огурцов или с листовым салатом хорошо подать к обеду.

В яичнице-болтунье

400 г порея нарезать кусочками в 2 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Взбить 2—4 яйца и во время жарения яичницы подмешать туда кусочки порея. Подать с салатом из огурцов или с листовым салатом н жареному картофелю, картофелю, сваренному в мундире, или к картофельному пюре.

В пивном или в омлетном тесте

Приготовить пивное или омлетное тесто. 600 г порея, из которого используется только белая часть, нарезать кусочками в 10 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Кусочки окунуть в тесто, которое должно быть настолько густым, чтобы прилипало к порею, и жарить плавающими в растительном масле пли в жиру. Приготовленный порей полить лимонным соком. Это блюдо хорошо подать в виде гарнира к жареному мясу, или заправив майонезом, острым соусом, в холодном виде подать на ужин.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Рецепты из лука-порея

Дата: 12.07.2013 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 3174

Рецепты из лука-пореяЕсли вы умеете правильно подготовить лук-порей к кулинарной обработке, то сможете попробовать новые рецепты приготовления легких, полезных и питательных блюд с луком-пореем.

Легкий рецепт из порея и яблок

Если у вас есть свежие яблоки и лук-порей, можете приступать.

Ингредиенты:

- две чайных ложки масла,- два больших лука-порея, тонко порезанных,- два яблока, порезанных тонкими ломтиками,- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В большой сковороде на среднем огне томите лук  в половине масла до мягкости. Около 3-5 минут. Снимите лук со сковороды на тарелку и отставьте тарелку в сторону.

В той же сковороде в остальном масле готовьте нарезанные яблоки на сильном огне до легкого золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Соедините яблоки и лук вместе. И подавайте горячими.

Теплый лук-порей с лимоном и дижонской горчицей

Такой лук подходит в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

- три больших ножки лука-порея,- одна столовая ложка оливкового масла,- одна столовая ложка сливочного масла,- половина чашки овощного бульона,- половина чашки воды,- две столовых ложки измельченной петрушки, - две чайных ложки свежего лимонного сока, - одна чайная ложка дижонской горчицы,- соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим лук-порей. Обрезать корни максимально аккуратно. Затем обрезать зеленую часть. Разрезать каждую ножку вдоль. Прополоскать каждую часть в проточной воде, осторожно раздвигая слои для вымывания остатков почвы. 

Подготовить чугунную сковороду такого размера, чтобы можно было разложить лук в один слой. Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить сливочное и оливковое масло и разложить лук, подрезав по краям в случае необходимости. И готовить на среднем огне, осторожно поворачивая лук лопаточкой или щипчиками. Готовить до появления легкого коричневого оттенка. Обычно это занимает около 5 минут.

Затем добавить бульон, воду и одну столовую ложку петрушки. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Накройте крышкой сковороду и готовьте до мягкости. Обычно нужно 20 минут.

Разложите лук на сервировочной тарелке, разрежьте. Добавьте лимонный сок и горчицу в сковороду. Размешайте. Попробуйте и добавьте соль и перец по своему вкусу.  Полейте полученным соусом лук и посыпьте оставшейся петрушкой. Подавайте немедленно.

Лук-порей, запеченный с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

- три ножки лука-порея, диаметр 2,5-3 см,- три четверти чашки хлебных крошек,- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла,- один большой лимон,- два больших зубчика чеснока, порезанных на тоненькие полосочки,- половина чайной ложки соли.

Приготовление:

Обработайте лук, как в предыдущих рецептах. Резать на кольца не надо. Стебель должен быть сохранен целиком.

Нагрейте духовку до 220 С. И доведите воду в большой кастрюле до кипения. Свяжите бечевкой концы лука в один пучок.  Опустите лук в кипяток и готовьте до мягкости (7-8 минут). Слейте быстро воду и обдайте лук ледяной водой.

Растопите сливочное масло в сковороде на минимальном огне. Добавьте чеснок, соль, лимонную цедру и продолжайте готовить, пока смесь даст аромат. Тщательно размешайте полученную смесь, добавив в неё хлебные крошки.

Снимите бечеву с лука, отрежьте остатки корней, если таковые еще остались. Разложите лук в форму для запекания. Сбрызните оставшимся маслом и лимонным соком одного лимона. И сверху разместите смесь с крошками хлеба. Запекайте 10-15 минут. Подавать немедленно.

Сайт www.vegmeal.ru

Добавить комментарий

www.vegmeal.ru