Что можно есть и пить после отравления — подробное меню и диета. Блюда после отравления
Диета после пищевого отравления у взрослых в домашних условиях, рецепты на Evehealth
Особенности питания
В первые дни после отравления важно принимать пищу в жидком виде, пюре, каши молочные, волокнистую лучше исключить, а также не желательно грызть целые яблоки, груши, лучше сделать из них пюре, а если уж очень хочется сухариков, то их нужно перед употреблением размачивать в жидкости.
Нужно избегать избыточного растяжения желудка и кишечника, еду необходимо употреблять маленькими порциями, исключить газированные напитки, цельное молоко, бобовые, капусту, кукурузу, дрожжевые изделия.
Диета после пищевого отравления должна включать слабосоленую рисовую кашу на воду, ведь эта крупа отлично выводит токсины и вредные вещества. С этой же целью прекрасно подойдет овсяная и гречневая каши.
Все блюда должны быть умеренно теплыми, без агрессивной среды, слегка посолены и подслащенные. Обязательно – обильное питье, теплые травяные чаи, отвары. Запрещено пить кофе, крепкий чай, а также алкоголь.
Иностранные медики прекрасно отзываются о бананах, фрукты содержат высокое количество калия, которое необходимо организму в период интоксикации. Вот следующий перечень продуктов, что необходимы человеку в первые дни после отравления:
- рисовая и овсяная каши;
- пшеничные сухари;
- бананы и яблочное пюре;
- зеленый чай;
- компоты из сухофруктов;
- отварные или запеченные овощи;
- измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет;
- супы-пюре.
А теперь хочется назвать те продукты, есть которые в период отравления категорически запрещено. Это соленые, кислые, консервированные, острые блюда, выпечка, кондитерские изделия, полуфабрикаты, масло, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты высокой жирности в сыром виде, дрожжевые изделия, спиртное и газированные напитки.
Примерное меню диеты после пищевого отравления у взрослых
Первый деньУтром выпить отвар из плодов шиповника.В обед съесть овощной суп с домашними сухариками, размоченными в жидкости.На ужин – 100 г овсяной каши без сахара.
Второй деньЗавтрак – овощной бульон с белым рисом, 2 ломтика вчерашнего хлеба.Обед – картофельное пюре и нежирные филе рыбы на пару.Ужин – компот из сухофруктов и домашние сухарики.
На третий день восстановления организма можно употребит на завтрак – куриный бульон с картофелем, на обед – паровые тефтели с куриного мяса, а на вечер – крекеры с мятным зеленым чаем.
Такого меню можно придерживаться до полного восстановления слизистой оболочки желудка, потом необходимо постепенно вводить привычные блюда из рациона, наблюдая за своим самочувствием.
Какая диета после отравления должна быть у детей?
При появлении первых признаков отравления ребенку нужно давать теплую кипяченую воду, если аппетит имеется, то нужно кормить чадо небольшими порциями каждые 2 часа, блюда создавать из вышеперечисленных допустимых ингредиентов. Запрещено в этот период магазинные соки и другие кондитерские изделия.
Внимание: насильно кормить малыша нельзя, главное, давать ему много жидкости, чтобы эффективно выводились из организма пагубные вещества. Первые два дня ребенку лучше побыть дома, гулять непродолжительное время, больше отдыхать.
При отравлении у грудных детей и беременных женщин необходимо неотложно вызвать скорую помощь, дабы предотвратить процесс интоксикации в организме и нарушения функциональности внутренних органов.
Диета после отравления – рецепты от народных умельцев
Первое – сухарики их хлеба, делаются очень просто: хлеб нарезается соломкой, подсушивается в микроволновке или духовке, подается на стол.
Компот из сухофруктов – залить 2 ст. л. сырья 5 стаканами воды, довести до кипения, добавить ложку меда и проварить полчаса на маленьком огне.
Каша из риса – варить по общепринятым стандартам, главное, не добавлять в состав соль и другие приправы. Кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Как избежать пищевого отравления?
- Строго соблюдать сроки хранения продуктов.
- Следить за гигиеной.
- Сырые продукты класть отдельно от обработанных.
- Опасные продукты подвергать тщательной термической обработке.
- Хранить продукты при низкой температуре.
- Вода должна быть очищенной и качественной.
- Пропавшие продукты нужно срочно выбросить из холодильника.
Такие несложные правила помогут Вам быть здоровыми, защитить свою семью от неприятных последствий пищевого отравления.
Берегите себя и будьте здоровыми!
Видео о пищевом отравлении
Видео о помощи при отравлении
evehealth.ru
Что можно есть после отравления
Пищевое отравление - состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?
К сожалению, от вероятности получить пищевое отравление не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами или плохо приготовленной пищей, в которую попали вирусы, бактерии и паразиты; продуктами, содержащими токсические вещества или пестициды.
Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.
Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.
Как питаться в первые дни после отравления
В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.
Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.
Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).
В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.
Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.
Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.
Какие продукты тормозят выздоровление
Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.
К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.
Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.
Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).
Как избежать пищевого отравления
Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о принципах безопасного питания.
- соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
- храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
- потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
- храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
- вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
www.likar.info
Что есть после отравления - диета после пищевого отравления
В этой статье вы найдете все про то, что такое пищевое отравление, что есть после отравления, лечебное меню и диета после отравления.
Диета после отравления – что можно есть после отравления
Такая неприятность хоть раз, но случается с каждым. К сожалению, пищевые отравления происходят не только с маленькими детками, но и со взрослыми людьми.
По не знанию, по неопытности, по неосторожности…
Как защитить себя в будущем от подобных проблем? Как помочь себе при обнаружении неприятных симптомов?
Что нужно сделать, чтобы восстановление после отравления произошло быстрее?
Как правильно питаться после отравления?
В этой статье вы найдёте ответы на все эти вопросы!
Что можно называть пищевым отравлением?
Пищевое отравление – это довольно острое заболевание, которое проявляет себя значительным расстройством пищеварения.
Происходит оно, как правило, после употребления в пищу некачественных продуктов, продуктов с истёкшим сроком годности, или тех, которые хранились в совершенно неправильных условиях.
А также при употреблении продуктов питания, которые изготавливались при не соблюдении санитарно-гигиенических норм. В таких продуктах произошло размножение золотистого стафилококка или кишечной палочки.
Часто происходят серьёзные отравления ядовитыми видами грибов и растений.
Нарушение личной гигиены в таких случаях (еда немытыми руками) только усугубляет ситуацию.
Наиболее частые причины пищевых отравлений:
- Пища, которая пролежала при комнатной температуре более двух часов, а также продукты с просроченным сроком годности.
- Плохо прожаренное или протушенное мясо, сырые яйца.
- Продукты, которые были вымыты некачественно или вымыты некачественной водой.
- Плохо вымытые или не помытые вовсе руки.
- Плохо вымытые столовые приборы.
- Кубики льда, которые добавлялись в напитки, были приготовлены из некачественной воды (особенно актуально в азиатских странах!).
- Употребление в пищу ядовитых грибов, трав или ягод.
Как распознать, что у вас пищевое отравление – основные признаки и симптомы
Симптоматика пищевого отравления довольно бурная, и начинает развиваться она по-разному.
Иногда первые признаки отравления вы можете почувствовать буквально в течение часа после употребления пищи. Но часты случаи, что отравление проявляется только через сутки.
Что наиболее важно при диагностике отравления:
- состояние общего недомогания и слабости,
- тошнота, рвота,
- спазмы в животе и желудке,
- тяжёлая отрыжка,
- вздутие живота,
- понос,
- учащённое сердцебиение,
- нехватка кислорода.
- Пищевое отравление может проявлять себя также бледностью кожных покровов, синюшностью губ, понижением или повышением температуры тела, выступлением холодного пота.
Тяжёлые отравления сопровождают нарушение зрения, повышение слюноотделения, потеря сознания и возникновение галлюцинаций.
Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то симптомы пищевого отравления будут только прогрессировать, и исход может оказаться плачевным!
Первая помощь при пищевом отравлении – что делать?
При первых же подозрениях на отравление – срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Основные моменты:
- Как только симптомы отравления дали о себе знать, необходимо срочно промыть желудок при помощи обычной чистой кипячёной воды, в которую можно добавить немного пищевой соды или марганцовки, сделав слабый раствор.
- Больной может вызвать рвоту, положив два пальца на корень языка.
- Следующий пункт оказания первой помощи – это приём препаратов-энтеросорбентов, которые поглотят определённую часть токсинов и выведут их вон из организма, избавив тем самым органы тела от сильнейшей нагрузки при интоксикации.
- Если будет такая необходимость, то можно принять и симптоматические препараты: противодиарейные или обезболивающие, спазмолитики.
- Антибиотики, противомикробные средства и так далее – это уже в крайнем случае, и ТОЛЬКО по согласованию с доктором!
- Самолечение опасно!!!
- Обязательно восстановите водно-солевой баланс!
- Необходимо устранить обезвоживание организма, которое всегда проявляется при любом отравлении.
- Для этого можно использовать специально выпускаемые препараты, например, «Регидрон». Он считается очень эффективным и наиболее безопасным из всех известных препаратов по устранению обезвоженности организма.
- Давайте больному как можно чаще питьё, лучше маленькими порциями.
Диета при отравлении – как питаться при пищевом отравлении?
В основном, при абсолютно любых пищевых отравлениях, страдает прежде всего система пищеварения.
Поэтому вся диета при отравлении имеет своей целью облегчить и разгрузить органы пищеварения, тем самым помочь им быстрее справиться с интоксикацией, которое вызвало отравление.
Обычно из-за большого количества образовавшихся токсинов во время отравления, а также от диареи, вся слизистая желудка и кишечника воспалена.
Страдает и слизистая пищевода от раздражения рвотными массами.
Поэтому, вся диета при пищевом отравлении должна быть очень щадящей и направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие клетки слизистой.
Первое правило диеты человека, который пострадал от отравления, это обильное питьё чистой воды комнатной температуры или минеральной воды без газа.
Как питаться после отравления:
- В первые сутки после отравления лучше не кушать вовсе.
- На второй день после отравления можно дать больному немного овощного отвара.
Что есть после отравления – рекомендации по питанию
Диета после отравления должна быть довольно строгой. От этого зависит процесс выздоровления.
Если есть силы, то лучше не кушать не только первые сутки после отравления. Но и на второй день. Пить нужно много. Можно травяной чай.
В меню после отравления не должно быть никаких молочных, мясных, острых и кислых блюд.
Можно протёртые в пюре отварные овощи, овощные бульоны без мяса, приготовленные на пару рис, гречка, ржаные сухарики. Это поможет быстрее восстановиться желудочно-кишечному тракту и снимет дополнительную нагрузку с органов пищеварения.
Порции пищи должны быть совсем небольшими. Размер порций можно увеличивать только исключительно ПОСТЕПЕННО!
Питаться можно от пяти до семи раз в день.
Итак, что есть после отравления – В своё питание после пищевого отравления рекомендуется включить такие продукты:
- Овощные супы и супы-пюре.
- Отварное или приготовленное на пару мясо в измельчённом виде (котлеты, фрикадельки, тефтели).
- Отварная или пареная рыба в перемолотом виде.
- Запеченный несладкий и не жирный творог.
- Каши, приготовленные на воде, из риса, гречи.
- Ржаные сухари.
- Сухое и галетное печенье без масла или маргарина в составе.
- Отварные, запеченные, приготовленные на пару или гриле без масла овощи.
- Минеральная вода без газа.
- Зеленый некрепкий чай.
- Отвар из семени укропа и фенхеля.
- Запеченные фрукты (яблоки, груши).
- Отвар или чай из ромашки.
- Отвар из ягод шиповника.
Правило, которое вам поможет!
Запомните:
при любом пищевом отравлении диета должна быть максимально щадящей, ваше питание должно быть исключительно дробным, а питьё – максимально обильным!После отравления вашему организму требуются огромные силы для того, чтобы очиститься и восстановиться. Всё это он может получить, если ему помочь.
В первые дни после отравления наш организм совершенно не способен полноценно переваривать и усваивать ту пищу, к которой мы привыкли.
Привычная и вкусная для нас пища сейчас очень тяжела для повреждённой отравлением системы пищеварения!
Поэтому крайне важно, несмотря ни на какие соблазны, соблюдать диету после отравления.
Рис обладает прекрасными адсорбирующими свойствами (он впитывает газы в кишечнике и образовавшиеся токсины), поэтому рекомендуется кушать рисовую кашу.
Желательно, чтобы любая пища, принимаемая после отравления, особенно в первые дни, имела жидкую консистенцию, консистенцию пюре или жидкой каши.
Диету рекомендовано соблюдать не менее недели, а лучше – две недели. Первые три дня – самые важные и ответственные!
Через три дня можно начать постепенно расширять свой рацион питания, но очень аккуратно и осторожно, отслеживая, как ведёт себя организм.
Переходить на свой обычный рацион питания следует только после того, как вы полностью убедились в том, что восстановление произошло довольно успешно.
Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи. Ваша еда должна быть тёплой и приятной для употребления.
Какие продукты нельзя есть после отравления?
Некоторые продукты совершенно нежелательно употреблять после пищевого отравления, так как они могут сильно тормозить процесс вашего восстановления, перегружая органы пищеварения и создавая совершенно не нужную дополнительную нагрузку на печень, почки и желудок.
НЕЛЬЗЯ!
К таким продуктам смело можно отнести такие, которые вызывают повышение газообразования в кишечнике (сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, бобы).Напитки, которые усугубляют положение нарушенного и без того пищеварения, и вызывают газообразование, это сладкие газированные напитки, магазинные соки, нектары и все напитки с довольно агрессивным вкусом.
К совершенно нежелательным продуктам употребления после пищевого отравления относятся:
- все сухие и волокнистые продукты (грубые свежие овощи, фрукты),
- любые жареные блюда,
- все копчёности,
- абсолютно любые колбасные изделия (включая сосиски, сардельки и паштеты из баночек),
- ячневая и перловая каши,
- все консервы (овощные, рыбные и мясные),
- любые сладости, даже домашнего приготовления,
- выпечка из белой муки,
- шоколад и шоколадные конфеты и батончики,
- цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки,
- очень солёная пища,
- кисломолочная продукция,
- кофе, какао, чёрный чай,
- любой алкоголь.
Восстановите микрофлору в кишечнике
Через несколько дней, как только ваше самочувствие начнёт стабилизироваться, и вы почувствуете себя гораздо лучше, нужно заняться восстановлением нарушенной микрофлоры в кишечнике.
В этом вам помогут домашний йогурт, приготовленный на основе бифидобактерий, цельные каши, фрукты, салаты из свежих овощей.
Приобретите в аптеке препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.
Сейчас существует огромный выбор таких препаратов. Перед тем, как совершать покупку, получите консультацию вашего доктора или фармацевта.
Как избежать отравления – меры профилактики пищевых отравлений
Чтобы больше никогда не переживать те мучения, которые бывают при пищевом отравлении, нужно всегда соблюдать необходимые правила безопасного питания:
- всегда соблюдайте необходимую чистоту во время приготовления и во время употребления пищи,
- очень тщательно мойте свои руки,
- всегда выбрасывайте все остатки пищи в мусорное ведро, не экономьте!
- мойте посуду только горячей водой,
- храните все продукты в закрытых ёмкостях и герметичных пакетах,
- позаботьтесь о том, чтобы исключить доступ домашних животных к пище!
- храните сырые продукты отдельно от тех, которые прошли термическую обработку,
- у вас должны быть отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы, отдельные – для хлеба и овощей,
- сыродавленные масла (растительные масла первого холодного отжима) храните только в холодильнике!
- старайтесь совершать достаточную термическую обработку продуктов питания: следите за тем, чтобы мясо и рыба были достаточно проварены или прожарены. Большинство самых опасных микробов гибнут при довольно высоких температурах.
- все продукты в холодильнике должны храниться при низкой температуре.
- не оставляйте приготовленные блюда больше, чем на полтора-два часа при комнатной температуре, в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы!
- свежевыжатые соки, свежеприготовленные фруктово-ягодные смузи и коктейли хранению не подлежат, выпивайте их сразу же после приготовления!
- вода, которую вы пьёте, и все продукты, которые вы употребляете, должны быть высочайшего качества!
- не употребляйте подгнившие, испорченные фрукты и ягоды!
- продукты и напитки, у которых истёк срок годности, необходимо выбрасывать без сожаления!
При абсолютно любых пищевых отравлениях самое ГЛАВНОЕ – это не терять времени!
Вовремя начатые мероприятия по оказанию помощи позволят вам избежать тяжёлых последствий! Будьте бдительны!
Здоровья вам!
alternative-medicina.ru
Диета после отравления
Отравление — это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.
Пищевое отравление чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания. В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры. Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно.
Зачем нужна диета после отравления
Придерживаться строгой диеты после отравления — это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:
- сокращение потери жидкости в организме, электролитов — восполнение водно-солевого баланса;
- создать щадящие условия в кишечнике — для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
- обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.
Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления
Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.
Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.
На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.
Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.
Рекомендуемые и запрещённые продукты
В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант — это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике — следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.
Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:
- каши из круп, можно на молоке;
- супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
- мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
- нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
- паровой омлет, яйца;
- размоченные сухари, постное печенье;
- овощи и фрукты — сваренные и измельчённые.
Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.
Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:
- белокочанную капусту и блюда из неё;
- блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
- все виды бобовых и соевых;
- сырые овощи и фрукты;
- специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
- цельное молоко.
Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.
Диета при интоксикации печени
При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.
Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:
- нежирные сорта рыбы;
- крупяные изделия;
- супы овощные, молочные, крупяные;
- отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
- кисломолочные продукты.
Старайтесь не перегружать печень — съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.
Диета при алкогольном отравлении
Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать — организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.
Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.
Диета при кишечном отравлении
При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.
Первый день становится разгрузочным — голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).
Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб.
Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.
Вывод
Симптомы отравления очень неприятны и могут беспокоить человека несколько дней. Помочь в таком случае сможет правильная диета. Главный её постулат — все нужно принимать в жидком, протёртом виде, понемножку, но часто. Жидкость лучше принимать в теплом виде, малыми порциями, не менее двух литров за целый день. Это поможет вывести все токсины и устранить последствия отравления. Съедайте все свежеприготовленным, сваренным или в кастрюле, или на пароварке. Фруктовые компоты, отвары трав с мёдом — отлично восстановят дефицит солей, витаминов и микроэлементов. Каши, слизистые супы, бульоны — разнообразие блюд поможет скрасить эти невесёлые дни. Если же диета не приносит облегчения состояния, требуется консультация специалиста.
Необязательно травить ослабленный организм лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях они просто жизненно необходимы. В будущем постарайтесь избегать отравлений — не принимайте пищу в незнакомом месте, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания, не занимайтесь самолечением — лекарственное отравление вылечить гораздо сложнее. Алкоголь лучше принимать в очень малом количестве и качественный. Все эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье на долгие годы.
otravleniya.net
Что можно есть после отравления без вреда для организма
В наше время загрязненной экологии и некачественных продуктов, пищевые отравления занимают не последнее место в ряде заболеваний человека. Отравление пищей все чаще случается как у детей, так и у взрослых. Оно может быть вызвано употреблением в пищу практически любых продуктов. Что есть при пищевом отравлении, любой человек решает самостоятельно, но существует целый ряд рекомендаций, помогающих истощенному организму прийти в норму.
Очень часто бывают случаи отравления различными химикатами, которые в последнее время буквально всюду окружают нас. Такие случаи отравления могут иметь очень серьезные проблемы, поэтому лучше всего при любом случае отравления обращаться к врачу.
После отравления организм тратит все свои силы на очищение от токсинов и восстановление. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления. Организму необходимо большое количество энергии на это, но не стоит забывать, что и на переваривание пищи он тратит свои силы. На вопрос, что можно есть после отравления можно ответить однозначно – есть нужно легкоусвояемую пищу. Ваша диета должна быть максимально щадящей. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления.
Во время отравления человеческий организм сам старается очиститься от токсинов, поэтому прием пищи в этот момент практически невозможен. В это время следует пить больше жидкости. Когда же у человека полностью очистился желудок и прекратились рвотные позывы, больному можно давать пить крепкий черный чай с одной чайной ложкой сахара и подсушенным хлебом. Спустя некоторое время можно будет давать больному куриный бульон. Нет жестких рамок в вопросе, что можно есть после отравления. Больной может выбрать свою любимую кашу, сваренную на воде, например гречневую, рисовую или манную. Можно сварить жидкое картофельное пюре (в него нельзя добавлять масло или молоко). Основным моментом в вопросе, что есть после отравления, главное, учитывать то, что порции должны быть маленькими.
Что можно есть после отравления на следующий день? В это время уже можно слегка разнообразить рацион. Допускается употребление небольшого количества белого куриного мяса (грудки), паровые котлеты, легкие супы. Главным требованием к пище остается ее усвояемость, поэтому вся еда должна быть постной. Очень хорошо сказывается на организме употребление рисового отвара, который давно применяют при различных отравлениях. Для восстановления микрофлоры пищеварительной системы полезно принимать разные пробиотики.
Что есть после отравления в первую неделю, чтобы наладить пищеварительную систему полностью? Диета больного в это время должна состоять в основном из супов с разными крупами и постных борщей. После отравления организму катастрофически недостает жизненно важных аминокислот, поэтому диетологи рекомендуют в это время употреблять гороховое или фасолевое пюре, которые легко усваиваются и содержат большое количество растительного белка. К пюре из бобовых можно добавить квашенную или морскую капусту, нежирную рыбу или отварное постное мясо. В пищу можно употреблять практически любые отварные или квашеные овощи. Очень благотворно сказывается на организме употребление печеных яблок.
Полное восстановление организма после отравления происходит спустя пару недель, поэтому в это время следует ограничивать количество мяса в рационе. Желательно употреблять нежирное отварное мясо.
После любых отравлений из рациона следует полностью исключить: газированные напитки, соки, кофе; консервы; копчености; шоколад; соленую, острую, жареную, жирную, пищу; любой алкоголь. В первые дни лучше отказаться и от молочных продуктов. Сырые овощи и фрукты в это время тоже не стоит употреблять.
В период восстановления организма после отравления немаловажную роль играет, и сам процесс принятия пищи. В это время абсолютно недопустимы переедания. Приемы пищи нужно строго ограничивать. Питание больного должно быть дробным. Лучше всего пищу принимать 6-7 раз в день. Переход к обычному режиму питания будет возможен только после нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
fb.ru
Что можно есть и пить после пищевого отравления?
На сегодняшний день очень частое явление – отравления различного типа. От такого состояния не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами питания или неверно обработанной едой, пестицидами, токсинами и алкоголем. Многие пациенты интересуются, что можно есть после отравления.
Каждый человек знаком с симптомами отравления
Симптоматика отравлений
Пищевая интоксикация самая распространенная. В первую очередь, недуг влияет на ЖКТ. Начальные признаки отравления могут появиться через час после употребления продуктов или же через двое суток. Симптомы холеры или бактериальной дизентерии проявляются только через пятеро суток.
Клиническая картина отравления:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- снижение АД;
- потеря сознания;
- обезвоживание;
- непроизвольное сокращение мышц;
- аритмия;
- бледность кожных покровов и губ.
Отравление токсинами может оказать нервно-паралитическое действие, спровоцировать воспалительные кожные реакции, раздражает слизистые и вызывает их некроз. Интоксикации алкоголем провоцируют гипоксию, судороги, кому, отек мозга.
Причиной отравления может стать неправильно приготовленная еда, употребление неочищенной, некипяченой воды, просроченное мясо, сыр, молочные продукты, моющие средства, токсичные испарения, плохая гигиена. Из продуктовых отравлений особую опасность несет интоксикация сыром. Их провоцирует не сам сыр, а бактерии, которые могут попасть на него в процессе изготовления или при перевозке и хранении. Пищевая токсикоинфекция не так уж и опасна, а вот заболевания такие, как бруцеллез и листериоз, которые могут возникнуть после употребления данного продукта, через две недели особенно опасны для детей до года и беременных женщин. Эти болезни являются своего рода интоксикациями, но к моменту их проявления пациенты уже забывают об употреблении порченой еды, и поэтому часто путают симптомы с ОРВИ. Отсюда несвоевременное начало лечения и переход в хроническую стадию. Давайте разберемся, что есть и как себя вести в такой ситуации.
Как правильно питаться после того, как вы отравились
Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.
Ешьте и пейте только натуральные продукты.
Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.
В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления :
- перетертые вареные овощи;
- постные бульоны на овощах;
- гречку или рис, сваренные на воде;
- сухари, галетное печенье.
Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.
Как правильно питаться детям после отравления
Для детей в восстановительном периоде показано употребление каш на воде, исключается вся молочка, пока организм полностью не восстановится. Ребенку будет правильно давать бульоны (они не должны быть жирными), а также кисели на основе овощей и фруктов. По прошествии трех дней, можно понемногу начинать расширять диету. При наличии такого симптома, как диарея, детям не рекомендовано давать бананы, они слишком быстро усваиваются и выводятся из организма, что может спровоцировать рецидив.
Нетрадиционная медицина гласит, что можно есть сырые перепелиные яйца при интоксикациях и через 12 часов больному станет гораздо легче. Рекомендуют давать их не только взрослому, но и ребенку. В опровержение этого рецепта специалисты утверждают, что даже, если учесть, что перепелка болеет инфекционными заболеваниями крайне редко, то через пористую скорлупу внутрь при транспортировке и неправильном хранении может проникнуть сальмонелла, и тогда в придачу к отравлению больной получит сальмонеллез. Не рекомендовано употреблять в сыром виде любые яйца. Это один из продуктов, которые должны проходить тщательную термообработку перед употреблением в пищу.
Самые частые отравления – пищевые и алкогольные
Питание после алкогольной интоксикации
Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.
Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:
- готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
- предпочтительны белково-углеводные продукты;
- большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
- съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
- необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.
В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.
Что будет полезным
Что можно есть после того, как вы отравились? Обратите внимание на продукты, которые богаты клетчаткой, а также необходимыми организму человека микроорганизмами.
- Вода – помогает вывести токсины.
- Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
- Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
- Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
- Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма.
- Самостоятельно приготовленные сухарики.
- Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
- Чаи и настои на травах.
Из фруктов не противопоказаны только бананы
Режим питья
Что можно пить после отравления? Во время рвоты и диареи из организма вымывается кальций, витамины и уходит жидкость, что провоцирует обезвоживание и вызывает общее ослабление организма, поэтому важным этапом в лечении отравлений является восполнение водного баланса. После пищевого отравления у взрослых и детей нужно очень много пить. Помимо обычной воды можно пить жидкости, в составе которых щелочь и соль, чаи, отвары на травах или ягодах, а также медикаментозные средства – Регидрон, например.
Взрослым можно продлить период голодания от одного дня до трех. На протяжении всего этого времени пить побольше различных жидкостей, со вторых суток, добавить рисовый отвар и кисели, чтобы обезопасить желудок от вредного воздействия желудочного сока.
Продлевать срок голодания стоит только, если вас не посещает чувство голода, потому как заставлять кушать больного нельзя, но и, если сильно хочется есть, то лучше не воздерживаться, а перекусить.
Питание при отравлениях токсинами
Отравление токсичными веществами – это нарушение работы систем органов и их патологические изменения. В результате интоксикации ядами отсутствие квалифицированной помощи может привести к летальному исходу. Симптоматика напрямую будет зависеть от вида токсина. Универсальными антидотами при отравлениях химикатами являются:
- вода;
- молоко;
- мед;
- сахарсодержащие растворы;
- чай;
- витамин С;
- черный уголь.
В восстановительном периоде едят продукты, которые помогут возобновить работу угнетенных систем органов плюс медикаментозное лечение.
Неплохо подавляет тошноту крепкий чай
Профилактика отравлений, выводы
Профилактические меры по предупреждению интоксикаций у взрослых и детей заключается в соблюдении личной гигиены. Первое и самое важное правило: «хорошо мойте руки перед едой». Главной причиной заражений инфекционными заболеваниями глистных инвазий и отравлений являются немытые руки. Не стоит забывать о том, как правильно обрабатывать пищевые продукты. Необходимо соблюдать все меры предосторожности при уборке помещений с агрессивными моющими средствами, которые имеют едкий запах, а также при работе с ядовитыми веществами. Следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Количество съедаемой пищи также важно контролировать, чрезмерное количество определенных продуктов может спровоцировать интоксикацию.
Питание после пищевого отравления должно быть дробным, сбалансированным, благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника. Интоксикация повреждает все слизистые пищеварительного тракта, поэтому в первые сутки рекомендовано голодание. Срок голодовки может быть продлен до трех дней, если не хочется кушать, нельзя насильно кормить организм. Показано обильное питье соленой минеральной воды или лекарственных регидрантов, а также обволакивающих отваров и киселей (отвары риса и льняного семени) и принимать энетеросорбенты.
otravilsja.ru
Что можно есть при отравлении: диета и рекомендации врачей
Содержание статьи:
Отравление организма происходит неожиданно, и очень важно знать: что можно есть при отравлении. В этой статье мы разберем разные причины отравления организма, диету и подробное меню после пищевого, химического отравления и отравления алкоголем.
После отравления наблюдается картина общей интоксикации организма, обезвоживание, головокружение, токсический шок. При некоторых формах отравления необходимо лечение в стационаре. В более легких случаях будет достаточным придерживаться щадящей диеты дома, тогда за несколько дней наступает полное выздоровление.
Виды отравлений и основные причины
Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений
- пищевое
- лекарственное и алкогольное
- ядохимикатами
- кислотами и щелочами
- светильным и угарным газом
Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь. Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений.
Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.
Питание после пищевого отравления
После пищевого отравления как правило обращаются к врачу. Многие врачи-токсикологи рекомендуют на протяжении нескольких дней ничего не есть, пить много воды, вымывать из себя все токсины. В несложных случаях эта схема хорошо работает, в течение одних суток наступает улучшение состояния.
В первый день после отравления рекомендуется принимать кипяченую воду комнатной температуры, в неограниченном количестве. Если очень трудно, можно добавить белые сухарики из бездрожжевого хлеба. На следующий день, если состояние улучшается, можно добавлять в рацион другие продукты.
В течении нескольких дней обязательно соблюдать строгую диету, которая не будет раздражать слизистую пищевода и кишечника. Готовые блюда при этом нужно слегка подсаливать. Порции следует делить на несколько частей, питание сделать дробным, по несколько ложек на один раз.
Количество приемов пищи должно доходить до 5-6 раз в сутки. Любые сладости запрещены, так как вызывают газообразование в кишечнике.
Диетические супы после пищевого отравления
Разрешают только овощные, без мяса, без использования кислоты. Супы в первые дни делают жидкими, потом могут быть и погуще, но до стабилизации состояния протертые или взбитые блендером.
В супах не допускается капуста в любом виде — она вызывает газообразование, раздражение стенок кишечника. Также нельзя бобовые. Разрешено морковь, картофель, укроп. Можно добавить ложку риса. Все следует сильно разварить. В суп нельзя класть жиры.
Мясо и рыба после пищевого отравления
Только нежирные, отварные, перемолотые. Допустимы также мясные паровые котлеты. Их можно добавить с 4-5 дня после отравления, сначала в небольших количествах. Добавление перца исключается.
Любые бульоны после пищевого отравления не допускаются — они создают дополнительную нагрузку на печень, осложняют выздоровление.
Молочные продукты после пищевого отравления
Они запрещены полностью. Допускается небольшое количество запеченного и протертого творога — в виде суфле, запеканок, и т.д. Молоко и молочные продукты можно будет через две недели после отравления.
Каши после пищевого отравления
Готовятся на воде, в виде пюре. Сначала жидкие, потом с густой консистенцией. Могут быть рисовая, гречневая. Манная и овсяная нежелательны. Также не годится и мамалыга — она сложно переваривается, вызывает раздражение стенок желудка.
Через неделю после отравления разрешаются вареные вкрутую яйца — 1 шт. в день, но не больше 2 в неделю.
Питание после алкогольного отравления
По симптоматике алкогольное очень похоже на пищевое отравление, при нем также поражается печень. Но при этом отравлении следует различать, когда в организм попало избыточное количество алкоголя и когда этот алкоголь был некачественным, либо вместо этилового спирта был метиловый.
Что делать при отравлении метанолом
Смертельно опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения проявляются слабо. Сильнее заметна интоксикация. При подозрении на подобное отравление пить активированный уголь бесполезно — метанол уже всосался.
Как вызвать искусственную рвотуЧеловеку необходимо выпить много чистой воды, после каждых двух-трех стаканов вызывая рвоту. Больше ничего давать нельзя. Необходимо вызвать скорую, так как критическая доза метилового спирта для человека — 100 мл. Дальнейшее лечение происходит в реанимации или в токсикологическом отделении. Употребление еды при отравлении метанолом запрещено.
Что делать при отравлении этанолом
Алкогольное отравление всегда вызывает неприятные реакции организма — головокружения, тошноту, рвоту. Вывести человека из такого состояния можно при помощи специальной диеты.
Питье при алкогольном отравлении
Важно — никакое «подобное подобным» в данном случае не подойдет. Снять симптомы алкогольного отравления при помощи алкоголя невозможно. Человеку надо дать пить чистую негазированную воду, желательно после каждых двух-трех стаканов вызывать рвоту. Газированная вода не поможет, алкоголь сильнее впитается в слизистую.
После принудительной очистки желудка рекомендуется дать отвар из листьев шалфея, мяты, зверобоя — эти настои хорошо справляются с похмельным синдромом.
Еда при алкогольном отравлении
Так же, как и при пищевом отравлении, порции еды не должны быть большими. Их рекомендуется разделить на части, кушать маленькими порциями.
Супы при алкогольном отравлении
Исключительно постные, овощные. В них добавляют рис, гречку. В суп можно положить перетертую через мясорубку куриную грудку.
Вторые блюда при алкогольном отравлении
Ничего жареного не допускается. Все блюда должны быть отварными, тушеными или печеными.Подойдет отварная курятина или говядина. Обратите внимание: что свинина и баранина — очень жирные, их нельзя давать человеку в таком состоянии — слишком большая нагрузка на печень. По этой же причине не рекомендуются колбасные изделия.
Разрешено готовить нежирную морскую рыбу. В качестве гарнира разрешены рисовая и гречневая каша, вареная или печеная картошка, пюре.
Категорически запрещено при алкогольном отравлении
- разнообразная сухая пища, кроме белых бездрожжевых сухариков
- копчености
- ячмень
- сладости и шоколад, мед
- бобовые и консервы
- молочные продукты
Если у человека при алкогольном отравлении нет аппетита, лучше дать попить теплой воды комфортной температуры.
Питание после отравления ядохимикатами и газом
Получить отравление этими веществами можно даже дома, во время ухода за домашними растениями или при уборке помещения. При первых симптомах отравления необходимо обильное питье — чистая кипяченая негазированная вода.
После снятия всех острых симптомов рекомендуется придерживаться щадящей диеты.
При отравлении ядохимикатами и газом можно кушать:
- Протертые супы, жидкие каши
- Вареное или тушеное мясо и рыба, промолотые через мясорубку
- Тушеные овощи
Из питья разрешаются отвары трав, ромашка, мята, липа. Можно некрепкий чай.
При отравлении ядохимикатами и газом запрещено кушать:
- Любые сладости, в том числе мед
- Копчености и сдоба
- Бобовые
- Консервированные и жареные продукты
- Соленые, острые и пряные продукты
- Алкоголь
Профилактика отравлений несложная. Необходимо проявить внимательность к себе, выдержку диеты и соблюдать меры предосторожности. Будьте здоровы!
toxiny.ru