Как накрыть стол на поминки? Традиции и обычаи поминального обеда. Поминки традиционные блюда
Поминки | Православные поминальные традиции
Поминки – традиционный поминальный обед в память об усопшем, сопровождаемый молитвами, добрыми воспоминаниями и прощальными речами.
По православному обычаю поминки проводятся трижды. Первый раз – в день похорон, которые, как правило, проходят на третий день после кончины. Второй раз – на девятый день (девятины). Третий раз – на сороковой день (сороковины). Такой порядок освящен традицией и исполнен библейского смысла. Христиане верят: приняв смерть на Голгофе, Спаситель на третий день чудесно воскрес, и потому именно в третий день по смерти человека Христос призывает душу на небеса, чтобы та впервые предстала перед Богом. После этого ангелы в течение шести дней водят душу по райским обителям, показывая их неземную красоту. На девятый день душа снова призывается к Богу, чтобы во второй раз поклониться Ему. Затем ангелы сопровождают душу в ад, где она в течение тридцати одного дня созерцает страшные муки грешников. На сороковой день душа в третий раз возносится к Божьему Престолу. В этот час решается ее загробная судьба – в аду или в раю она будет пребывать до Страшного Суда. Церковь учит, что каждый из этих трех этапов – большое испытание для души, и потому так важно в назначенные дни заказывать в храме литургию по усопшему и молиться о нем за поминальным столом.
Поминальный стол должен быть простым – здесь неуместны роскошь, изобилие блюд и напитков, как во время праздничного застолья. Если вы следуете православной традиции, то постарайтесь воздержаться от спиртного – Церковь не одобряет пьяных поминок, а народный обычай ставить для покойного рюмку водки, накрытую ломтиком хлеба, считает грехом язычества. В любом случае, даже если вы не исповедуете никакой веры, не пейте лишнего, держите ум в трезвости, а сердце – в тишине. Поминальная трапеза – обряд, который помогает пережить боль утраты, обрести утешение в кругу друзей и близких, собравшихся почтить память покойного добрыми словами и светлыми воспоминаниями. Поэтому так важно, чтобы атмосфера за столом была умиротворенной и спокойной, не омрачалась выяснением отношений, суетными разговорами о посторонних вещах, политическими и бытовыми спорами.
Какие угощения подают к поминальному столу? Традиционные блюда – кутья, блины и кисель. Кутья – это каша из рисовых или пшеничных зерен, заправленная медом и сухофруктами (обычно – изюмом, но можно курагой, черносливом, финиками). Зерна символизируют воскресение мертвых, а мед с изюмом – духовную сладость райского блаженства. Кутья – главное блюдо, три ложки которого должны отведать все, начиная с близких родственников покойного и заканчивая случайными гостями. По православному обычаю, кутью освящают во время панихиды в храме, а если не было такой возможности – окропляют святой водой прямо на поминальном столе.
Блины – символ солнца и возрождения. Их подают к столу с медом. Выпекают по обычному рецепту (в постные дни – на воде и дрожжах, без добавления яиц и молока). Кисель подают в конце поминальной трапезы, гости пьют его прежде чем разойтись.
Кроме этих трех обязательных блюд принято готовить холодные закуски из рыбы, винегреты и салаты, а в мясоед – горячие мясные пироги, борщи, жаркое, голубцы.
Но если нет сил готовить, можно заказать поминальный обед в кафе. В конце концов не так важно, где и как пройдут поминки. Гораздо важнее, с каким чувством вы расстанетесь с умершим человеком и какую память о нем готовы хранить всю свою жизнь.
necrolog.by
Суть поминок, порядок и правила проведения
Организация поминок 8 (495) 100-31-17 | Траурные речи | Поминальный стол | Соболезнования
Суть и ритуал поминок
Поминки помогают душе перейти на небо в рай. В православии поминальные слова и молитвы — это прошение перед Богом за усопшего перед окончательным приговором. Поминки как ритуал – это коллективная трапеза родных и близких в память об усопшем.
Как правильно провести поминки
Говорят, человек по-настоящему умирает тогда, когда о нем перестают помнить близкие и все те, кому он когда-то был дорог. Сохранить светлую память о покинувшем этот мир человеке — миссия, которую надо принять и нести вопреки неумолимо бегущему времени и событиям, разделившим жизнь на «до» и «после» утраты. Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах, которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке. Помнить — значит сохранить в памяти светлые моменты из жизни ушедшего, его хорошие поступки и дела.
О чем мы забыли
Наши мудрые предки придумали проводить поминки — своеобразный набор ритуалов, посвященный памяти ушедшего человека. Прошли века, а эта традиция сохранилась и по сей день помогает людям пережить горестное событие, соблюдая в трауре все почести покойному. Поминки столетней давности и современный ритуал существенно различны.Так, сегодня не все идут в церковь, чтобы организовать панихиду об усопшем и освятить блюда для поминальной трапезы, и еще реже ходят на кладбище на могилу почившего человека. Хотя каждый из этих ритуалов считается обязательным в поминках и выполнялся нашими бабушками и дедушками не только в дни траура, но и спустя годы после похорон. Еще одно нарушение вековых традиций на сегодняшних поминках — часто допускаемое употребление алкоголя. Поминать ушедшего человека обильными возлияниями — мягко говоря, неправильно. Отсюда хмель, неуместное веселье, а порой и склоки и нелицеприятные выяснения отношений между родственниками. Разбираться на поминках, кому что достанется от имущества покойного, — без преувеличения, высшее проявление неуважения к только что ушедшему из жизни человеку. Но, увы, жизнь показывает, что и такие случаи не редкость в наше время. Помянуть усопшего достойно — наш абсолютный долг.
Православные поминки
Тем не менее многие христианские традиции соблюдаются большинством неукоснительно. Одна из них — проводить поминки строго в определенные дни. Почтить память отошедшего в мир иной человека нужно несколько раз. Первые поминки, согласно христианским традициям, проводятся в день похорон, то есть на третий день после смерти.Следующие поминки должны приходиться на девятый день после ухода близкого. В этот день принято собираться, как правило, в узком семейном кругу, вспоминать покойного лишь добрыми словами и молиться за упокой его души. Молитвы на поминках верующего, независимо от того, на какой день они приходятся, должны произноситься всегда. Если вы и собравшиеся не знаете, как правильно провести православные поминки, лучше пригласить священнослужителя или духовного настоятеля, к которому вы обращались во время других важных жизненных событий — венчания, крестин. Молитва — не что иное, как обращение к богу, поэтому в эти мгновения на поминках должна царить тишина и покой.На 40-дневные поминки, или сороковины, следует звать всех, кто хорошо знал усопшего.
О том, как лучше оформить приглашение на поминки — см. «Поминальная открытка»
О поминках устами священнослужителей
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Вековая традиция на поминках — накрывать в этот день для собравшихся поминальный стол. Еда на православных поминках особенная, и готовят ее с соблюдением определенных правил и традиций.Поминальная трапеза, организованная в столовой или кафе, — допустимый вариант для тех, кто хочет избавить себя от лишних хлопот в и без того непростые дни. Тем же, кто хочет приготовить угощения дома, своими руками и при этом соблюсти все правила поминального стола, хорошую службу сослужит статья «Что готовят на поминки» с описанием основных блюд и рецептами — традиционными и постными.
Прерывать тягостное молчание на поминках можно, если вы хотите сказать несколько добрых слов о покойном, вспомнить, каким хорошим человеком он был при жизни. О том, как подготовить речь, какие слова подобрать, как соблюсти такт и нормы этикета в этой непростой ситуации, читайте в статье «Что говорят на похоронах и поминках».
Как рассаживать гостей
Независимо от того, где проводят поминки — дома или в банкетном зале, — собравшихся рассаживают за столом в определенном порядке. Первыми свои места занимают самые близкие родственники покойного — супруги, родители, родные братья, сестры. Они садятся рядом с местом, которое принято оставлять пустым на всех православных поминках как дань памяти усопшему. Дальше гости должны рассаживаться, соблюдая принцип родства или по старшинству. Важный момент: женщина должна сидеть рядом с мужчиной, на поминках лучше избегать соседства мужчин друг возле друга. При этом и супругов следует рассадить отдельно. Рядом с местом, которое оставлено пустым, на поминках иногда ставят портрет покойного и стакан с водкой, поверх которого кладут ломоть черного хлеба. Эту традицию принимают не все, считая, что алкоголь на поминках не допустим по христианским канонам.
Как одеваться (дресс-код) на поминках
Собираясь на поминки, важно продумать свой внешний вид и одежду, поскольку дресс-код не менее важен, чем приготовление блюд и нюансы поведения за поминальным столом. Так, не допускается, чтобы гости приходили в разноцветных и пестрых одеяниях. Женщинам лучше выбрать закрытое платье темного цвета до колен, а на голову повязать платок (желательно темных тонов). Вместо платья можно облачиться в костюм, но также классического покроя, без больших вырезов и открытых участков. Мужчинам предпочтительно прийти в темном костюме, в то время как рубашка может быть немного светлее пиджака и брюк. Если снять пиджак, то уместна также и темная рубашка и более светлый галстук сдержанной расцветки. Когда на поминках присутствуют дети, одевать их следует также в спокойном, выдержанном стиле.
Поездка на кладбище
В день поминок, кроме непосредственно самой трапезы, принято посещать могилу покойного. Сделать это можно как до, так и после угощений за поминальным столом. Перед поездкой на кладбище следует позаботиться о цветах и свежих венках. Цветы можно привезти как в форме букетов, так и в виде саженцев, если, к примеру, вы хотите, чтобы могила всегда была красивой и ухоженной. Если правила кладбища не ограничивают, то можно посадить на могиле дерево, но не в цветник. Для этого подходят хвойные растения (ель, сосна, пихта), символизирующие вечную жизнь.Рядом с памятником можно оставлять ритуальные символы или предметы, которые были важны для покойного при жизни или могли бы стать таковыми. Это может быть свежая семейная фотография, если покойный так и не увидел, как появились на свет его внуки, или любимая мягкая игрушка, если судьба разлучила вас с родственником, который ушел из жизни в юном возрасте. Перед уходом с кладбища наведите порядок на могиле. Уберите сорняки, протрите монумент или освежите краску на ограде — это укрепит память о дорогом человеке и поможет снять груз печали, а может, и вины.
Поминки у мусульман
Поминальные традиции у мусульман имеют такие же древние корни, как и у православных верующих, но все же между ними существуют большие различия.По мусульманским традициям усопшего хоронят как можно раньше, поскольку считается, что пока тело не нашло последний приют, душа человека не может вознестись на небо и терзается от мучений на Земле. Первые мусульманские поминки проводят в день похорон. Почившего человека готовят к погребению, совершая омовения и укутывая его в саван. К этому ритуалу допускаются только люди, обладающие большим авторитетом — как правило, старшего возраста и самые близкие родственники. Если предстоят похороны женщины, то к ней на это время допускаются только женщины. Если из жизни уходит мужчина, на омовения приходят мужчины. Пока тело не погребено под землей, рядом с ним всегда находятся люди, потому что покойного нельзя оставлять одного, — таким образом его как бы оберегают. Перед тем как процессия двинется в сторону кладбища, над покойном читают молитвы из Корана, и это обычно делает специально приглашенный мулла.
Хоронят же покойного только мужчины: по мусульманским традициям женщинам нельзя присутствовать на погребении. При этом мулла несколько раз читает молитвы за упокой души ушедшего человека и скорейшего попадания ее на небеса.
Поминальная трапеза и хаер
После похорон проводятся первые поминки. На них могут присутствовать все, кто приехал поддержать родных и близких усопшего. Для собравшихся накрывают стол, но в отличие от православных традиций, мусульманская поминальная трапеза не предполагает приготовление каких-то определенных блюд. И все же, на поминки у мусульман принято готовить суп с лапшой, мясо, вареный картофель и капусту, а из сладостей подавать национальные блюда — баусак и чак-чак, а также сладкий плов из риса и сухофруктов.
Во время трапезы принято вести себя тихо и внимать молитвам муллы. В прошлом за поминальным столом могли сидеть только мужчины, сегодня трапезу наравне с ними делят и женщины. Детей к поминальному столу, как правило, не допускают.
Поминальный этикет
Во время поминальной мусульманской трапезы принято раздавать от имени каждого присутствующего хаер, или подаяние. Хаер дают всем, кто сидит за столом. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. В качестве подаяния на мусульманских поминках можно раздавать деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай. Как и у христиан, у мусульман не принято разговаривать за поминальным столом, но при этом присутствующие даже не произносят речей о покойном, оставляя все переживания как бы внутри себя.
Событие обязывает собравшихся выглядеть соответствующим образом. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязательно должен быть повязан платок. При этом одежда преимущественно светлая и белая. У мужчин также — костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голове — тюбетейка. После трапезы гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.
Поминки на 7-й, 40-й дни и годовщина
Следующие поминки у мусульман проводятся на седьмой и сороковой день после ухода человека из жизни, а также спустя год и более. На каждое поминальное мероприятие принято приглашать муллу, родственников и просто людей, знавших усопшего. Традиции обязывают накрывать скромный стол, читать молитвы и совершать подаяния на каждых поминках. Поминки, которые проходят через неделю после смерти, на 40 дней и в годовщину, как правило, проходят в узком кругу близких и родственников покойного. Но у каждого, кто был знаком с ним, есть возможность почтить память усопшего в любое время. По мусульманским традициям, во имя ушедшего человека можно раздавать милостыню нуждающимся и совершать молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего.Возможно, кто-то скажет, что организовать и провести поминки по всем канонам — будь то христианские поминки, мусульманские или светские, — не всегда выполнимо. Одни родственники далеко живут, у других неотложные дела… Но какие бы события ни происходили вокруг, как бы ни складывались обстоятельства, важно помнить: поминки — это скромный, не требующий изысков и пафоса обряд, главное в котором — это содержание, которое вы вкладываете в свои действия, с какими мыслями об ушедшем накрываете стол или приходите на кладбище. Поминки — это, прежде всего, возможность для близких и родных сохранить в сердце светлую память о человеке, которого больше никогда не будет рядом.
Дни поминовения | Что готовят на поминки | Что говорят на поминках | Поминальная открытка
«Изготовление памятников.ру» — это портал о памятниках и служба заказов, где можно, сравнив фото и цены, купить памятник в Москве или в Вашем городе по лучшей цене. Заполните заявку, и её увидят гранитные мастерские сделают вам предложение.
Но выигрыш не только в цене! Рекомендации от нескольких мастеров позволят получить новые идеи и обрести уверенность в правильном выборе.
Также может быть полезно:
epitafii.ru
Как накрыть стол на поминки? Традиции и обычаи поминального обеда
Поминальное меню
При составлении меню, обратите внимание на то, что есть блюда, которые обязательно должны быть на столе. Объясняется это тем, что еще в древности славяне придавали им особенное значение в поминальный день. К ним относят: кутью, блины и кисель. Подробнее об их важной роли и способах приготовления, поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще принято угощать гостей.
На первое принято подавать горячее: борщ, щи, суп с лапшой домашнего приготовления и курицей. Подача горячих блюд объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса. Если поминки проводятся в день Великого поста, блюда должны быть постными, без содержания мяса.
В качестве закуски принято подавать гостям салаты из свежих овощей, особенно это актуально летом, когда появляются редис, капуста, огурцы и помидоры. Зимой можно приготовить винегрет или селедку под шубой.
Из сладкого на стол для поминок рекомендуется положить конфеты, печенье. Из дрожжевого теста можно испечь пирожки с картофелем или ягодами. Более привычные для нас пирожные на стол ставить не желательно.
Помимо традиционного киселя на поминальном обеде может присутствовать напиток из лимона с медом, фруктовый компот собственного приготовления и квас.
Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими. Проследите за этим, во избежание неловких ситуаций.
Что нельзя ставить на стол на поминки?
Если говорить в целом, то Церковь не запрещает каких-то определенных блюд, так как вкусы у всех разные и у каждой семьи могут быть свои традиции. Однако точно можно отметить, что спиртных напитков на поминальном столе быть не должно. Связано это с тем, что люди часто не способны контролировать свои действия после принятия алкоголя. Это может спровоцировать появление неприятных ситуаций, которые оскорбят память покойного. Если вы все-таки решили подать спиртное, постарайтесь проследить, чтобы гости пили его умеренно.
Сервировка стола на поминки
На что следует обратить внимание при сервировке стола. Рассмотрим этот вопрос, прежде чем перейти к описанию рецептов. Фото поминального стола поможет вам определиться с тем, как должна выглядеть сервировка стола для поминок.
К сервировке поминального стола следует отнестись с не меньшей ответственностью, чем к выбору блюд. Основные правила, которые стоит соблюдать:
- На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
- Скатерть должна быть однотонная.
- Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они "колют" тело покойного.
Как правильно накрыть стол на поминки: рецепты блюд
Основное традиционное блюдо для поминок - кутья. Ее делают заранее и освещают в церкви после панихиды. Для ее приготовления вам понадобятся:
- рис - 1 стакан,
- изюм - 200 грамм,
- мед - 100 грамм,
- вода - 3 стакана.
Количество продуктов нужно подбирать, исходя из того, сколько гостей ожидается. Рис нужно подготовить заранее. Отваривать его необходимо в большом количестве воды, постоянно помешивая. Тогда он получится рассыпчатым. Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а рис промыть в холодной воде. Изюм замачивается в воде за час до приготовления блюда. Когда вы подготовили рис и изюм, берем необходимое количество риса, добавляем сладкие ингредиенты: мед, изюм, фрукты. Зерна риса считаются знаком , который символизирует будущее воскресение из мертвых, а сладкие составляющие - наслаждения в раю. Готовое блюдо нужно выложить в тарелку или пиалу. Сверху для украшения кутью можно посыпать остатками изюма.
Что ставят на стол на поминки у русских?
Блины
Еще одно традиционное поминальное блюдо, символизирующее свет, солнце - это блины. Опишем способ приготовления постных блинов.Необходимые ингредиенты:
- пол литра минеральной воды с газом,
- шесть столовых ложек растительного масла,
- две столовых ложки сахара,
- щепотка соли,
- 250 грамм муки.
1. Для начала смешиваем 200 грамм воды с солью и сахаром. Размешиваем венчиком, чтобы сахар растаял.
2. Частями добавляем просеянную через сито муку. Тесто становится густоватым. Добавляем еще 100 грамм воды. Размешиваем тесто до однородного состояния и выливаем оставшуюся воду.
3. Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем тесто и добавляем растительное масло. Разогрейте блинницу и выпекайте блины на среднем огне.
Кисель
Накрывая стол на поминки, не забудьте поставить кисель. Ниже приведем старинный рецепт напитка, которым пользовались наши предки.
Мало кто знает, что настоящий кисель готовится несколько дней. Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- кусок ржаного хлеба;
- кипяченая вода;
- молоко;
- чистая банка с крышкой.
- Аккуратно засыпаем хлопья в банку и заливаем кипяченой водой. Немного взбалтываем и кладем ржаной хлеб.
- Закрываем банку крышкой и убираем в теплое место.
- Через двое суток процедите закваску и оставьте ее в тепле еще на 12 часов, до тех пор, пока в банке не образуется белый осадок.
- Слейте осадок, отделите от него закваску.
- Наливаем закваску в сотейник и добавляем свежее молоко. В период православных постов молоко обычно заменяется водой или ягодными отварами. Традиционный кисель готов.
Печенье
Как мы уже говорили, из сладкого на поминальный стол рекомендуется класть печенье. Приведем рецепт постного печенья с джемом. Это очень простая в приготовлении, но вкусная выпечка. Для ее приготовления понадобится:
- 2, 5 стакана муки;
- минеральная вода;
- растительное масло;
- джем.
- Засыпаем муку в миску для теста, вливаем пол стакана минеральной воды и пол стакана растительного масла. Замешиваем крутое тесто.
- Раскатываем готовое тесто скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт толщиной 3-4 миллиметра.
- Раскатайте тесто в круг. Разделите его на небольшие треугольники.
- На широкий конец треугольников выложите немного джема и заверните тесто рулетиком.
- Поставьте печенье в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Что ставят на поминальный стол в церкви?
У православных христиан существует традиция приносить кушанья в храм для повиновения усопших. Связано это с тем, что добрые дела родственников даруют им покой на небесах и милость Господа. Милостыня выражается в том, что люди приносят в храм продукты питания. Таким способом можно продемонстрировать свою любовь к покойному.
Принесенные продукты раздают работникам храма, иногда их используют, чтобы накормить нищих. Опустите записку с именем покойного, чтобы представители духовенства вознесли Богу молитву за трапезой.
Отметим, что не все продукты можно приносить в Церковь. Нельзя приносить мясо, так как убийство животного церковью не одобряется. Посмотрите церковный календарь и убедитесь, что в день подношения не соблюдается пост. В этом случае на поминальный стол можно принести скромные продукты, такие как сыр, молоко, яйца.
Подношение этих продуктов не обязательно, это лишь общие рекомендации, к которым можно прислушаться. Каждая семья приносит продукты в силу своих возможностей и желания. Самое главное, чтобы милостыня была совершена искренне, с добрыми намерениями и от чистого сердца.
Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!
pominki-v-cafe.ru
Что приготовить на поминки? Какая еда должна быть на поминальном столе?
Что готовят на поминки и как их провести, чтобы все прошло в соответствии с принятыми традициями? С этими вопросами сталкиваются родные и близкие покойного после его смерти. Особенно тяжело тем, кто ранее не занимался организацией поминок. Но не стоит переживать. Чтобы поминовение прошло успешно, достаточно следовать определенным правилам, сложившимся в течение многих столетий. О них мы расскажем ниже.
Что обычно готовят на поминки? Православные традиции
Люди, знакомые с истинными традициями Православной Церкви, отмечают, что современные поминки не соответствуют ее канонам. Родственники стремятся накрыть пышный богатый стол и досыта накормить гостей. Подобное поведение было свойственно язычникам. Они верили, что пышные церемонии угодны Богам. Представители духовенства считают подобное поведение признаком тщеславия в наше время, а не проявлением любви к покойному. Истинные традиции Церкви отличаются от того, что мы привыкли наблюдать.
Отметим, что каждая семья проводит поминальный обед в соответствии со своими финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Однако не стоит устраивать из поминок пышное событие. Церковь предписывает проведение скромной трапезы. На столе должна быть простая, но вкусная еда. На поминки готовят блюда, способствующие поддержанию сил гостей в этот тяжелый для всех день.
Скромная церемония не означает, что в меню должно быть несколько блюд. Не стоит ограничиваться этим. Наши предки угощали гостей разнообразной едой и напитками. Самое главное - за столом должна царить мирная атмосфера, в которой нет места громкому смеху и анекдотам.
Традиции проведения поминальной трапезы. Что обычно готовят на поминки в день похорон
Поминальная трапеза проводится в день похорон. Также церковью установлены обязательные дни, когда родные и близкие должны собраться за столом и вспомнить об усопшем. Это третий, девятый и сороковой дни после смерти. Рассмотрим, что нужно готовить на поминки в день похорон, а также на девятый и сороковой дни поминок.
Кутья
У славян существовал обычай, согласно которому следовало готовить канун для угощения гостей. Для нас более привычно слышать другое название данного блюда - кутья. Как приготовить канун на поминки? В традиционном рецепте присутствуют зерна пшеницы, которые можно заменить рисом. К злакам добавляют мед и изюм, чтобы придать блюду сладость.
Блины
Блины - еще одно обязательное блюдо. Если поминки проводятся в день Великого поста, то в рецепте не должны присутствовать яйца и молоко. Готовят на поминки выпечку, которая заменяет на столе хлеб. Это могут быть различные пироги с овощной или мясной начинкой, сладкие булочки, печенье. Если в вашей семье любят оладьи, то их тоже можно приготовить и подать гостям.
Первые блюда
На первое принято подавать горячие жидкие блюда: борщ, щи, супы с овощами. Их присутствие на столе несет ритуальное значение: наши предки верили, что с паром душа покойного поднимается на небеса. Помимо этого, суп согреет и насытит гостей, настроит на поддержание беседы.
Вторые блюда
Жареная или запеченная птица, пюре, котлеты из фарша, голубцы подаются на второе. Из закусок рекомендуется приготовить свежие овощи, сыр, рыбную нарезку.
Салаты
На поминальном столе должны присутствовать салаты. Если поминальная церемония проводится в летний период, используйте свежие овощи и зелень. В салат можно добавить грибы, фасоль, рыбу. Эти ингредиенты содержат полезный для организма белок и придают чувство сытости.
Напитки
Кисель всегда присутствовал на столе у наших предков. Можно приготовить его из молока или свежих ягод. Альтернативой этому напитку является домашний компот. Церковью не одобряется алкоголь в этот день. Но если вы решили поставить его на стол, проследите за тем, чтобы гости употребляли умеренно спиртное. Недопустимо состояние опьянения на поминках. Это оскорбляет память усопшего.
Как приготовить поминальный обед на 9 дней,40 дней или годовщину смерти?
На третий, девятый, сороковой дни, а также на годовщину, меню не имеет существенных различий. Главные блюда остаются неизменны: кутья, блины и кисель.
Наши предки отдавали предпочтение постным блюдам. У зажиточных семей на столе присутствовали блюда из рыбы. Сегодня не существует каких-либо ограничений. Выбор продуктов зависит от материальных возможностей и традиций, принятых в каждой семье.
Мы рассмотрели, что можно приготовить на поминальный обед. Это лишь общие рекомендации, соблюдение которых поможет вам в организации поминальной церемонии. Внимательно отнеситесь к составлению меню. Блюда должны быть свежими и вкусными. Не стоит создавать большое изобилие на столе. Главная цель - собрать самых близких родственников и друзей в жизни покойного, и помянуть его.
Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!
pominki-v-cafe.ru
Что готовят на поминки?
Добрый день, Валентина! Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах. Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего. Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию. Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами. Отдельно скажем о поминках, которые приходятся на дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами. На поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного. Подробнее смотрите здесь: http://ritorg.by/ritualnye-stati/ritorg.by
Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?
Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.
Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли. Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.
Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.
Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.
Поминальнаякутья.
На православныхпоминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи. насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.
Блюда на поминки.
Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда напоминкахдолжна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.
Вообще блюда на поминках. мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью. кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.
Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.
На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.
Постные блюда на поминки.
Если поминальный стол надоготовить в пост. то существуют самые разные постные блюдадля этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.
Вторые блюда на поминках – это чаще всего картофельное пюре и каши из любых круп, лишь бы подходили ко всему остальному. Они подойдут и для постного поминального стола.
Из овощных блюд хорошо для поминального стола приготовить винегрет, салат из редиски, помидоров, огурцов, капусты.
А как у мусульман?
Кстати, узнала я, что мусульмане тоже поминают своих покойников. Блюда на поминки у мусульман очень похожи на православные. Подают, например, суп-лапшу (правда, обязательно без картофеля), кашу с гуляшом или просто жареным мясом. Мясо, конечно, должно быть только халяльным, то есть — никакой свинины. Мусульмане и салаты считают поминальным блюдом. И обязательно в мусульманском поминальном меню присутствуют сладости: разные сухофрукты, зефир, мармелад и конфеты.
Поминкиу древних славян.
Попутно в своих изысканиях я наткнулась на разные интересные факты о том, как поминали своих умерших наши предки. Надо сказать, что многие традиции мы, похоже, взяли из древности.
Я выяснила, например, что поминкипокойных пищей – древний обычай не только славян, но и многих других народов. Наши предки поминали своих покойников как минимум два раза в году. Эти особые празднества в честь духов назывались тризнами. Ели-пили на тризнах очень помногу, чтобы духи не обиделись. Живые ставили около могилы кутью. сыто (или сыть), блины и пиво для духов. Сами ели то же самое в их честь и исполняли поминальные песни.
И после крещения Руси поминальный стол продолжали накрывать по традициям предков. Обязательно на нем стояла кутья. причем именно из пшеницы. Те, которые побогаче, добавляли в кутью мед и изюм. Еще был обязательный поминальный напиток сыть. Я так поняла, что сыть и канун – это одно и то же: напиток из меда, разведенного водой. Думаю, что сейчас именно вместо сыти на поминки варят кисель или компот.
В общем, зря со мной спорил тот молодой священник. Поминальный стол – слишком древняя традиция, чтобы от нее отказываться.
myvkusno.ru
Поминальная традиция — Руит.ком
Традиционные блюдаОбязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.
Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.
Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель. Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
Алкоголь на поминкахРаз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.
Поминальная трапеза: что еще приготовитьКроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.
Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.
Постные поминкиОтдельно расскажем, что готовят на поминки в дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.
Кутья из риса с сухофруктамиКрупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.
Постные блины и пирогиВ рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.
Кисель на поминкиСначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.
По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека
www.xn----otbhijipg.xn--p1ai