Рататуй. Картинки блюдо рататуй
Рататуй - Фото рецепты
Спешу поделиться рецептом овощного блюда, которое очень полюбилось мне этим летом. Называется это блюдо рататуй и имеет французское происхождение.
Раньше его готовили бедные французские крестьяне из летних овощей, но со временем рататуй стал популярен не только у крестьян, да и не только во Франции. Традиционно, в его состав входили помидоры, кабачки и болгарский перец, а позднее к ним стали добавлять и баклажан. Как часто бывает, вроде простое овощное блюдо, но приготовив раз, понимаешь, как это вкусно и хочется его приготовить опять. Так что, если вы еще не готовили ни разу рататуй, очень советую исправить это упущение.
Ингредиенты для блюда рататуй:
Для блюда:
- Помидоры - 2-3 шт.;
- Баклажан - 1 шт.;
- Цуккини - 1/2 шт.;
- Кабачок - 1/2 шт.
Для соуса:
- Болгарский перец - 2-3 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Чеснок - 1 зубок;
- Соль и перец - по вкусу.
Для заправки:
- Петрушка - 6-7 веточек;
- Чеснок - 1 зубок;
- Растительное масло - 1 ст. л.
Рататуй рецепт с фото
Вначале приготовим соус. Для этого помоем болгарские перцы и разрежем их на 2-3 части, удалим внутренности с семенами и уложим в огнеупорную форму и поставим в духовку для запекания.
Как только перцы запекутся и станут мягкими, достанем их и дадим им немного остыть.
Нальем в миску воду и закипятим. Потом выключим огонь и положим в нее 2 помидора, предварительно сделаем на них крестообразные надрезы. Подержим в горячей воде помидоры около 2х минут.
Тем временем порежем 2 небольшие головки лука.
Достанем помидоры из воды и теперь уже без труда снимем с них шкурку. Порежем помидоры произвольно.
Также снимем шкурку с остывших перцев и порежем их.
На растительном масле обжарим лук до мягкости, затем добавим к нему порезанные помидоры и болгарский перец. Протушим около 10 минут до испарения овощного сока. Посолим, поперчим по вкусу.
Горячие овощи переложим в блендер, добавим к ним зубок чеснока.
Измельчим овощи в пюре и пока отставим.
Нарежем кабачок и цуккини тонкими кружочками. Для летнего овощного блюда лучше брать цветные овощи, но если вы не найдет желтый кабачок, ничего страшного, берите обычного цвета, но цуккини должен быть обязательно. А количество овощей, необходимых для этого блюда, будет зависеть от размера формы, в которой вы его будете готовить.
Нарезаем баклажан толщиной в полмиллиметра и кладем в подсоленную воду на 5 минут.
Тем временем режем мелко помытую петрушку и чеснок для заправки.
На дно формы кладем щедрым слоем соус из перца и помидоров.
А сверху укладываем кружки овощей по кругу, чередуя их между собой. Посыплем овощи немного солью.
Сверху промазываем заправкой. Накрываем листом фольги, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут, затем убираем фольгу и продолжаем печь 10-15 минут, можно на верхнем уровне. Чтобы овощи подрумянились.
Достаем готовый рататуй из духовки, дадим ему немного остыть и можно ставить его на стол.
Рататуй вкусен в любом виде, как теплый, так и холодный, так что если у вас как и у меня не хватает терпения дождаться, пока он остынет, кладите себе порцию на тарелку и пробуйте. Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Кулинарный рецепт с картинкой блюда “Рататуй”
Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:
Ингредиенты:- Баклажан - 2 шт
- Кабачок - 2 шт
- Помидор - 10 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Растительное масло - для жарки
- Петрушка - - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 3 столовых ложки
- Соль - - по вкусу
- Перец - - по вкусу
Рататуй – традиционное французское блюдо из перцев, баклажан, кабачков и помидор. Первоначально рататуй был блюдом небогатых крестьян. В других странах встречаются похожие блюда, но они имеют другие названия. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской – писто, а в венгерской – лечо. Все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, но они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. Давайте приготовим по кулинарному рецепту с картинкой блюдо “Рататуй”.
Как сделать
- Баклажаны, кабачки, помидоры 5 шт моем, обсушиваем и нарезаем тоненькими кружочками. Чуть присаливаем.
- Готовим соус. Лук, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Помидоры 5 шт трем на крупную терку. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем болгарский перец, тушим 5 минут. Затем помидоры, тертые на терке и тушим еще 5 минут. Солим, перчим, кладем 1 ч. ложку сахара. Готовый соус измельчаем в блендере до однородной массы.
- На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
- На соус выкладываем гармошкой, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладываем овощи, пока не будет заполнена вся форма. Сверху покрываем остальным соусом и пряной приправой.
- Готовим пряную приправу. Зелень мелко режем, добавляем измельченный чеснок, оливковое масло, солим, перчим по вкусу.
- Рататуй накрываем пергаментной бумагой, ставим в духовку на 1 час. Температура 180 градусов. После приготовления даем блюду чуть постоять.
В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:
Смотрите также:www.millionpodarkov.ru
Рататуй пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями
- баклажаны - 2 шт;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- тимьян - 3-4 веточки;
- соль - по вкусу;
- перец болгарский - 2 шт;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- лук репчатый - 1 шт;
- кабачки - 2 шт;
- томаты - 7-8 шт
- растительное масло - 5-6 ст.л (заправка) + для жарки
Способ приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Соус: Перцы запечем в духовке, что бы лучше удалить кожицу. Перцы кладем в форму и запекаем при 180 гр, минут 30.
2. Когда перцы запекутся, выкладываем их в пакет. Даем остыть.
3. перцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком
4. нарезаем лук и чеснок
5. помидоры на несколько минут поместить в горячую воду
6.после обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиком
7. обжариваем лук и чеснок, добавляем перцы и через пару минут помидоры, соль. Обжариваем в течении 5-7 минут.
8. даем немного остыть и перекладываем в блендер и взбиваем. Пожеланию добавляем листочки тимьяна, у меня он сушенный
9. Готовый соус выкладываем в форму
10. Овощи нарезаем кружочками и выкладываем в форму, чередуя их
11.Заправка: Растительно масло ( 5-6 ст. л.) размешать с зеленью ( укроп и петрушка), чесноком, солью и перцем
12.Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
Дополнительная информация
Очень вкусное блюдо...я долго настраивалась на него, думала, что долго и сложно, но как говорится, глаза бояться, а руки делают))) Лучше, конечно, готовить его в сезон, с овощей с грядки)))
5.04.39120230054281451.05Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru