2.3 Венгерское блюдо «Паприкаш из курицы». Паприкаш венгерское блюдо
Паприкаш по венгерски рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для паприкаша по венгерски на 4 порции :
Рецепт приготовления паприкаша по венгерски по шагам
Паприкаш по-венгерски готовится из куриного филе и овощей в сметанном соусе, с добавлением молотой паприки. Для этого блюда нам нужно взять два куриных филе, грамм на четыреста, четыре стручка сладкого болгарского перца, триста грамм помидоров, одну крупную луковицу, две чайных ложки молотой паприки, три зубчика чеснока, двести грамм сметаны, столовую ложку муки, соль и растительное масло.
Нарезаем средними кубиками репчатый лук и разогреваем в сотейнике растительное масло.
Нарезанный лук выкладываем в разогретое растительное масло в сотейнике.
Лук в сотейнике посыпаем молотой паприкой и перемешиваем. Жарим лук с паприкой на среднем огне минут пять, помешивая.
Тем временем нарезаем небольшими кусочками куриное филе.
К обжаренному луку в сотейник выкладываем нарезанное куриное филе, перемешиваем и жарим десять минут, также на среднем огне, помешивая.
Пока мясо с луком и паприкой жарится, подготовим помидоры. С помидоров нужно снять кожицу, для этого помещаем их в кипяток на пару минут, извлекаем и ополаскиваем холодной водой.
Ошпаренные помидоры очищаем от кожицы.
Затем очищенные помидоры нарезаем небольшими ломтиками.
Очищенные нарезанные помидоры выкладываем в сотейник через десять минут после филе и продолжаем готовить еще минуты три-четыре.
Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножки.
Затем очищенный сладкий перец нарезаем на небольшие квадратики.
Вслед за помидорами выкладываем в сотейник нарезанный сладкий перец.
Овощи с куриным филе солим.
Вливаем в паприкаш полстакана воды, перемешиваем.
Сотейник с паприкашем накрываем крышкой и тушим еще в течение пятнадцати минут на малом огне.
Пока тушится паприкаш, сметану разбавляем половиной стакана воды и смешиваем со столовой ложкой муки.
Через пятнадцать минут добавляем в паприкаш измельченный чеснок.
Вслед за чесноком вливаем в паприкаш сметанно-мучную смесь, хорошо перемешиваем.
Тушим паприкаш в сметанном соусе под крышкой еще минут пять на малом огне и выключаем.
Подаем паприкаш по-венгерски горячим, с гарниром, очень вкусно с макаронами.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное филе
59
8
2
652
Лук репчатый
2
0
12
62
Перец сладкий болгарский
5
0
20
104
Мука пшеничная
3
0
21
100
Поваренная соль
0
0
0
0
Паприка сушеная
1
1
4
20
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
81
84
100
1819
всего в 1 порции:
20
21
25
455
всего в 100 граммах:
4
5
5
98
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Паприкаш из говядины. Фото рецепт • Блюда Гу.ру
Не классический венгерский паприкаш из говядины. Фото рецепт блюда.
Паприкаш по-венгерски.
Готовлю на сегодняшний ужин европейское блюдо, — венгерский паприкаш. Правда не совсем классический. Почему? Минутку. Сейчас всё по-порядку расскажу.
Для начала хотел бы сказать, что паприкаш конечно же вкуснейшее, возбуждающее аппетит, сытное блюдо. Ну а каким же ему быть, ведь Блюда Гуру не вкусных и не аппетитных блюд не посоветует.
Блюдо венгерской кухни с загадочным названием паприкаш близко к гуляшу, с той лишь небольшой разницей, что если в последнем главенствует вкус томатов, то в паприкаше доминирует вкус сладкого перца, то есть паприки.
Венгерская кухня – одна из самых колоритных и оригинальных. Она изобилует вкусными, незатейливыми блюдами и известна на сегодняшний день всему миру. Ну а паприкаш, с давних времён является национальным и крайне распространённым блюдом этой кухни.
Паприкаш в Венгрии, — это приготовленное по специальному рецепту белое мясо. Оно тушится в сметане или сливках с любимой специей венгров – сухим сладким перцем, — паприкой. То есть паприкаш, это не окончательное блюдо а, вернее, рецепт приготовления строго определённых видов белого мяса.
Ранее оригинальный венгерский паприкаш приготавливали исключительно из взрослых кур, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Постепенно рецепт расширился. Стало считаться, что паприкаш нужно приготавливать только из таких видов белого мяса, как курица, ягнёнок, телятина и даже допускается приготовление из рыбы. А вот другие виды мяса, для готовки паприкаша, венгры считают не годными.
Но не смотря на это, наши хозяйки, да и кулинары из разных стран мира, зачастую выходят за пределы классического табу и приготавливают паприкаш из говядины, либо свинины. Один из таких не классических рецептов я и представляю на суд:
На четыре порции нам потребуется:
- Говядина (филе) 650 гр.,
- Лук репчатый (средний) 2 шт.,
- Паприка сладкая (тёмно-красная) 2 ст.л.,
- Мука пшеничная 2 ст.л.,
- Бульон куриный 250 мл.,
- Сметана 3 ст.л.,
- Соль, чёрный молотый перец и зелень (по вкусу).
Паприкаш из говядины. Ингредиенты
Как приготовить паприкаш из говядины:
На разделочной доске нарезаем говядину на тонкие полоски и мелко шинкуем репчатый лук. В сковородку с толстым дном или сотейник наливаем растительное рафинированное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем измельчённый лук и обжариваем, перемешивая, одну минуту.
Паприкаш из говядины
Далее, высыпаем в лук паприку, перемешиваем и обжариваем ещё одну минуту. После, добавляем муку, опять же всё перемешиваем.
Паприкаш из говядины
Через минуту, выкладываем в сковородку кусочки мяса, всё перемешиваем и обжариваем 7 минут. То есть общее время обжаривания у Вас должно быть не более 10 минут, иначе лук просто напросто сгорит. Кстати, я пробовал менять порядок обжаривания. Сначала выкладывал на сковородку с маслом кусочки мяса, а уж потом лук, паприку и муку. Второй способ обжаривания мне понравился больше. Вы можете выбрать любой.
Паприкаш из говядины
Когда закончите с обжариванием, аккуратно, чтобы не обжечься паром, влейте в сковороду горячий куриный бульон. Посолите по вкусу и доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального и закройте сверху крышкой. Тушить паприкаш из говядины необходимо до готовности мяса, это около 20 минут. В конце приготовления, добавьте в паприкаш сметаны, размешайте и доведите до кипения на малом огне.
Паприкаш из говядины
Паприкаш из говядины готов! Подаем паприкаш из говядины с выбранным гарниром, например с макаронными изделиями или картошкой, полив его соусом, в котором тушилось мясо. Либо просто, со сметаной. Можно украсить паприкаш из говядины зеленью.
Паприкаш из говядины
Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Денис Чистяков
Окт 4, 2014Денис
Рейтинг: 5.0 / 1
Загружаем Вашу оценку
bludagu.ru
Паприкаш. Традиционные и оригинальные рецепты венгерского паприкаша
Венгрия – родина великих композиторов, термальных источников, танцев и вина. Тот, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране, наверняка не раз восхищался причудливыми архитектурными строениями и удивительной красоты природными пейзажами курорта. Но еще больше повезло тому, кто познакомился с национальной кухней Венгрии – вкусной, сытной, самобытной.
Знаменитый венгерский гуляш, перкельт, ветчина под хреном, колбаски и жаренная в сале гусиная печень – вот то, что должен попробовать каждый гурман!Отличительной чертой венгерской кухни является обильное использование сметаны, свиного жира и специй, в частности, паприки. Последняя даже дала название одному из самых известных венгерских блюд – паприкаш.
Кстати, паприкаш – это даже не конкретное блюдо, как думают многие, а способ приготовления. Так называют кусочки мяса, рыбы или овощей со сметанным или сливочным соусом, щедро сдобренные паприкой. Традиционно паприкаш готовится из белого мяса, но в последнее время в блюдо все чаще добавляют говядину, свинину или морскую рыбу.
Паприкаш: традиционный рецепт
Состав:
- Мясо курицы – 1 кг
- Томатный сок (густой) – 1 ст.
- Сметана – 250 г
- Перец болгарский (крупный) – 3 шт.
- Чеснок – 5-6 долек
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томаты – 4 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Паприка – 3 ст. л.
- Острый молотый перец – ½ ч. л.
- Лук (крупный) – 2 шт.
Приготовление:
- Курятину вымойте, нарежьте кусочками средней величины. Лук очистите и порубите. У болгарских перцев удалите плодоножки и семенные коробки, и также мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожицу, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
- В толстодонную посуду налейте немного масла, обжарьте лук до золотистой корочки.
- Положите кусочки курицы к луку, немного обжарьте, затем добавьте болгарскийперец и измельченные томаты.
- Влейте томатный сок, добавьте молотую паприку, пропущенные через пресс дольки чеснока и специи по вкусу. Тушите на среднем огне 30 мин.
- Соедините сметану с мукой, перемешайте и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь и тушите еще 7-10 мин.Подавайте куриный паприкаш горячим.
Паприкаш из говядины: особенности приготовления
Состав:
- Говядина – 700 г
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Болгарский перец– 1 шт.
- Сметана – ½ ст. (125 г)
- Паприка – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
- В глубокую толстодонную посуду налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте кусочки мяса 2-3 мин.
- Положите туда же лук, слегка обжарьте. Добавьте болгарский перец, всыпьте 2 ст. л. парики, соли и перца по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 3-4 мин.
- Влейте немного воды так, чтобы она покрывала кусочки мяса. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите паприкаш 40-50 мин.
- Спустя заданное время влейте в сотейник сметану, перемешайте и тушите еще 10 мин.
Паприкаш из телятины - нежное мясное блюдо
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Сало свежее–70 г
- Мясной бульон– ¼ ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 100 г
- Базилик, сушеный сладкий перец – по желанию
- Паприка (сладкая и острая) – 1,5 ст. л.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Свиное сало измельчите.
- В сотейнике вытопите сало, в образовавшемся жиру обжарьте в течение 15 мин лук. Добавьте кусочки мяса, соли и перца по вкусу. Жарьтедо тех пор, пока мясо изменит цвет.
- Когда кусочки телятины побелеют, всыпьте1 ст. л. сладкой паприки, сушеный болгарский перец и, по желанию, базилик. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 ч, время от времени подливая бульон.
- Сметану соедините с солью и мукой, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо 1 ч. л. острой молотой паприки, перемешайте и оставьте на плите еще на 2-3 мин.
Как приготовить паприкаш из свинины?
Состав:
- Свинина (мякоть) – 700 г
- Мука – 2 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Жгучий перец (зеленый) – ½ стручка
- Чеснок – 6 долек
- Болгарский перец– 2 шт.
- Молотый перец (красный и черный) – по желанию
- Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свинину вымойте, нарежьте кусочками величиной не более 3 см. Луковицу мелко порубите. Болгарские перцы почистите и также нашинкуйте.
- В толстодонную посуду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте свинину. Когда мясо побелеет, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
- Положите болгарский и жгучий зеленый перец, нарезанный соломкой. Обжарьте 5 мин, затем добавьте в сотейник мелко нарезанные томаты без кожицы и измельченный чеснок.
- Влейте 500 мл очищенной воды, приправьтеблюдо специями и тушите под закрытой крышкой не менее 30 мин.
- Сметану соедините с мукой, влейте в сотейник, перемешайте и тушите еще 10-15 мин.
Паприкаш из рыбы по-венгерски
Состав:
- Судак – 1,2 кг
- Вино красное сухое – ½ ст. (125 г)
- Рыбный бульон – 100 мл
- Сметана – 200 г
- Томаты – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
- Смалец – 2 ст. л.
- Лук – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Специи (майоран, белый молотый перец, тмин, соль, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
- Целого судака вымойте, почистите и разделайте. Филе без костей нарежьте кусочками толщиной в 3-4 см, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из головы (жабры предварительно удалить), костей и хребта сварите бульон: залейте все 1,2-1,5 л очищенной воды, поставьте на небольшой огонь, варите после закипания 30 мин.
- С томатов снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками. Репчатый лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, чеснок порубите.
- В толстодонную посуду налейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте в течение 5 мин лук. Добавьте перец, жарьте еще 5 мин, затем всыпьте сладкую паприку и чеснок.
- Прогрейте овощи 1-2 мин, затем положите в сотейник кусочки рыбы, влейте вино и варите после закипания 3 мин.
- Положите томаты, влейте 100 мл рыбного бульона, добавьте по вкусу соль, белый перец и молотый тмин. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
- За 1-2 мин до готовности положите в паприкаш сметану, листики петрушки и майоран.
Читайте также:
Классический куриный паприкаш по-венгерски станет изюминкой Вашего стола, как повседневного, так и праздничного. Если Вы не боитесь экспериментировать, приготовьте изысканный паприкаш из судака или телятины. А можно пойти еще дальше, и заменить мясо картофелем – идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит покушать вкусно и сытно. В одном можете быть уверенны: какой бы рецепт Вы не выбрали, он никого не оставит равнодушным!
ladyspecial.ru
Паприкаш
Ароматное второе блюдо из курицы с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг окорочков (3 больших окорочка)
- 200 г болгарского перца
- 200 г лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. паприки
- 1 ст.л. с горкой муки
- 100 г сметаны
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Паприкаш – классическое блюдо венгерской кухни, состоит из курицы, которая сначала обжаривается, затем тушится с добавлением болгарского перца, лука и молотой паприки. В паприкаш дополнительно добавляется сметана, смешанная с мукой, за счет чего соус приобретает приятную густоту и обволакивает кусочки курицы. Я использовала неострую паприку, поэтому блюдо получилось не острое, а скорее слегка пикантное. Курица в паприкаше получается очень мягкая, мясо легко отделяется от костей. Паприкаш готовится не сложно и отлично подойдет для сытного обеда или ужина.
Приготовление:
Каждый окорочок разрезать на две части (по суставу).
Лук почистить, мелко порезать.
Болгарский перец очистить от семян, порезать тонкой соломкой.
На сковороде разогреть немного растительного масла. Выложить курицу, обжарить.
Затем перевернуть, также обжарить с другой стороны. Обжаренную курицу сразу перекладывать в кастрюлю.
Лук обжарить на сковороде до легкой золотистости. Затем переложить к курице.
Болгарский перец обжарить на сковороде в течение примерно 5 минут, до мягкости. Затем также переложить к курице.
Кастрюлю с курицей, луком и перцем поставить на плиту.
Влить примерно 200-300 мл кипятка, посолить, поперчить, добавить паприку и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Перемешать, довести до кипения, тушить на небольшом огне под крышкой в течение 30-40 минут, до полной мягкости курицы.
Сметану с мукой перемешать в чашке, добавить несколько ложек жидкости из кастрюли, тщательно размешать. Затем влить разведенную сметану в кастрюлю, перемешать, продолжать тушить еще 10 минут.
Паприкаш будет хорош с разными гарнирами – например, с картофельным пюре, гречкой, рисом или макаронами.
kamelena.ru
Как приготовить венгерский паприкаш из курицы
Мы предлагаем вам попробовать оба варианта рецепта: и традиционный венгерский способ готовки из целой тушки, и более современный – из ножек или грудки. Какой в итоге вам понравится больше – решайте сами!
к содержанию ↑Классический паприкаш из курицы, пошаговый рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить паприкаш из курицы по классическому рецепту
- Подготавливаем овощи: томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать мелко, морковь – потереть на терке, а чеснок – порубить.
- Подготавливаем курицу: разделываем ее на средние кусочки (вместе с костями).
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло, кладем в него куриные кусочки и обжариваем их до красивого золотистого цвета, после чего перекладываем в тарелку. Масло не сливаем!
- Теперь выкладываем в сотейник с маслом, в котором готовилась курица, лук и обжариваем его до состояния легкой прозрачности.
- Добавляем к луку сладкий перец, помидоры и чеснок, и на маленьком огне тушим их 5-7 минут.
- Высыпаем в сотейник к овощам паприку и хорошо перемешиваем.
- Возвращаем к овощам куриные кусочки, добавляем соль, молотый черный перец и воду (или куриный бульон), перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума.
- Когда вода (бульон) закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем блюдо тушиться на 30-40 минут.
- Пока курица тушится, готовим соус: муку перемешиваем со сметаной.
- Добавляем соус в сотейник, спустя 30-40 минут, тщательно перемешиваем и оставляем блюдо на огне еще на 5 минут.
- Снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и даем нашему ароматному паприкашу настояться минут 15.
Паприкаш из курицы готов! Можно подавать его на стол как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к любым макаронным изделиям или с легким зеленым салатом и кусочком черного хлеба.
к содержанию ↑Паприкаш из курицы, рецепт в мультиварке
Сегодня практически у каждой хозяйки имеется мультиварка – верная кухонная помощница. Если вы – счастливый обладатель данного гаджета, можете попробовать сделать куриный паприкаш в нем.
Лучше брать не целую тушку курицы, а филе грудки или ножки – тогда время приготовления блюда сократится, но вкус его останется таким же насыщенным, как и в классическом рецепте.
Ингредиенты
- Куриное филе или ножки – 700 г
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Сметана 15% жирности – 200 г
- Молотая паприка – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Соль – по вкусу
Как быстро сделать куриный паприкаш в мультиварке
- Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, помидоры и сладкий перец – кубиками, лук – мелко или полукольцами, петрушку – измельчаем.
- На дно мультиварки выливаем половину растительного масла, кладем туда кусочки филе или ножки и обжариваем на режиме «Жарка» с открытой крышкой около 5-7 минут. К этому моменту на курочке должна образоваться золотистая корочка.
- Вынимаем курицу и выкладываем ее на тарелку, в мультиварку заливаем остатки масла и выкладываем туда лук. Обжариваем его 1-2 минуты.
- Добавляем к луку сладкий перчик и обжариваем еще 3 минуты, постоянно перемешивая.
- Добавляем к овощам помидоры и чеснок, обжариваем еще около минуты.
- Высыпаем в мультиварку паприку, кладем сметану, заливаем водой, солим и хорошо перемешиваем.
- Через минуту кладем в мультиварку к овощному соусу обжаренные кусочки курицы, закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Томление» и оставляем блюдо готовиться на 30 минут.
- Через 30 минут открываем крышку, добавляем в блюдо петрушку и перемешиваем.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
2.3 Венгерское блюдо «Паприкаш из курицы»
Ингредиенты к рецепту «Паприкаш из курицы»:
Куриная грудка – 500 г
Масло подсолнечное – 75г
Паприка сладкая молотая – 1г
Соль – 2г (2 ч. л.)
Лук репчатый – 40г
Мука пшеничная – 5г
Перец сладкий – 500г
Сметана – 50г
Чеснок – 4г
Паприкаш — блюдо венгерской кухни, готовят его предпочтительно из курицы, желательно не молодой, чтобы вкус готового блюда был более насыщенным. Для паприкаша используют красный спелый сладкий перец мясистых сортов. Блюдо получается жирное, сытное, отлично подойдёт для обеденной трапезы! Подают паприкаш к галушкам или макаронным изделиям.
Технологическая карта изготовления блюда «Паприкаш из курицы»
№ п/п | Последовательность изготовления блюда | Изображение |
1 | Для приготовления паприкаша нам понадобится: сладкий перец, курица, репчатый лук, чеснок, сметана, рафинированное растительное масло, мука, молотая паприка, соль, чёрный молотый перец. | |
2 | Курицу посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве рафинированного масла. | |
3 | Пока курица обжаривается, нарезаем сладкий перец, очищенный от плодоножек, внутренних перегородок и семян, полосками одинакового размера, не мелко. | |
4 | Репчатый лук также нарезаем полосками. | |
5 | Когда курица обжарится, выкладываем её и накрываем фольгой, чтобы сохранить тепло. | |
6 | В сковороду, где обжаривалась курица, выложить лук и перец, слегка обжарить. | |
7 | Когда перец станет мягким, возвращаем в сковороду курицу. Тушим под крышкой около 30 минут на слабом огне, периодически переворачивая. | |
8 | Далее добавляем измельчённый чеснок. | |
9 | Всыпаем молотую папику, при необходимости досаливаем. Перемешиваем и тушим ещё около 10 минут. | |
10 | Сметану разводим с мукой, добавляем в паприкаш, размешиваем, чтобы не было комков, продолжаем тушить ещё около пяти минут. | |
11 | В итоге куриное мясо должно легко отходить от костей. | |
12 | Подаём паприкаш с макаронныи изделиями, галушками, картофельным пюре или кашей! |
Расчет пищевой и энергетической ценности фирменного блюда
«Паприкаша из курицы.»
Наименование сырья | Масса нетто,г | Содержание основных пищевых веществ | Калорийность ккал | |||
белки | жиры | углеводы | ||||
Куриная грудка | 500г | 91,00 | 92,00 | 3,50 | 1205,00 | |
Масло подсолнечное | 75г | 0,00 | 74,92 | 0,00 | 674,32 | |
Паприка сладкая молотая | 1г | 0,14 | 0,12 | 0,55 | 2,88 | |
Соль | 2г | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |
Лук репчатый | 40г | 0,55 | 0,08 | 3,28 | 15,24 | |
Мука пшеничная | 5г | 0,51 | 0,05 | 3,44 | 15,47 | |
Перец сладкий | 500г | 6,50 | 0,00 | 28,50 | 133,00 | |
Сметана | 50г | 1,20 | 15,00 | 1,55 | 145,60 | |
Чеснок | 4г | 0,26 | 0,02 | 1,19 | 5,70 | |
Итого | 1177 | 100,18 | 182,20 | 42,02 | 2197,23 | |
На 100г готового продукта | 8,51 | 15,48 | 3,57 | 186,68 |
Заключение
studfiles.net
Настоящий венгерский паприкаш | Для гурманов
С историей паприки и рецептом настоящего паприкаша с галушками нас познакомит специалист венгерского туристического оздоровительного центра Сегеди Андреа.
«Святая троица» венгерской кухни – парика, лук и жир. Слыша о знаменитой венгерской паприке, покупая в магазинах и используя ее в блюдах, человек может подумать, что это пряное растение имеет традиционное венгерское происхождение. Ведь невозможно представить себе суп-гуляш, жаркое или лечо без паприки. Но, действительно ли Венгрия является прародиной этих растений? С историей паприки и рецептом настоящего паприкаша с галушками нас познакомит специалист венгерского туристического оздоровительного центра Сегеди Андреа. История эта началась с того, что испанская королева Изабелла I отправила отважного мореплавателя Колумба на поиски Индии. Из принятого за Индию «нового мира», т.е., из Америки Колумб вернулся с множеством невиданных товаров. Среди них было интересное растение: паприка. Наверно не случайно это растение было найдено врачом Колумба - Чанкой, который, видимо, почувствовал в ней удивительные свойства. Таким образом, прародиной паприки являются Бразилия и расположенные к северу от нее государства Южной Америки и Антильские острова. В Европе впервые она появилась в Испании, оттуда перебралась в Италию, а затем – на Балканский полуостров. В Венгрию парику завезли спасавшиеся от турок болгарские садовники. Таким образом, в конечном итоге, Венгрия обязана туркам не только кофе и турецкими купальнями, но и этим растением. Распространенным гастрономическим продуктом паприка стала только в XIX веке. В 1829 году в Венгрии вышла в свет поваренная книга, в которой паприка называется пряностью. Она указывается сразу в двух рецептах: в качестве пищевой добавки в суп халасле (рыбная уха) и в паприкаш из курицы. Но она приобрела популярность не только в качестве пряности. Во время эпидемии холеры в 1831 году паприковую палинку широко использовали в качестве лекарственного средства. До наших дней популярным средством против простуды является палинка с острой молотой паприкой. А составляющие капсаицина способствуют активизации пищеварения и нейтрализуют боль в суставах.
Альберт Сентдьёрди своей Нобелевской премией также обязан паприке. Сентдьёрди в забавных обстоятельствах пришел к выводу, что сегедская зеленая паприка в большом количестве содержит такое же вещество, как и цитрусовые. По рассказам, он не любил паприку. Когда однажды вечером жена добавила ему к ужину и паприку, он, как рассудительный муж, вместо споров и ссоры сунул эту паприку в карман своего халата, съел ужин, а затем спустился в лабораторию. После многочисленных неудачных экспериментов с другими овощами и фруктами он достал из кармана спасенную паприку и приступил к работе. Считается, что в тот вечер он и сделал открытие. Он понял, что нашел богатейший источник витамина С. Если ранее ему удавалось добыть только небольшое количество витамина, сейчас он мог получить его килограммами. Торговцы окрестных овощных магазинной не знали тогда, куда он возит на тачке купленную на рынке паприку и что он делает с нею. Сентдьёрди пришел к выводу (экспериментируя с морскими свинками), что с помощью паприки можно лечить цингу (еще эту болезнь называют скорбутом), т.е. гексуроновая кислота по составу совпадает с витамином С. Тогда он назвал его аскорбиновой кислотой, имея в виду предупреждение опасности цинги, т.е. скорбута. За свое открытие в 1937 году Сентьдьёрди получил Нобелевскую премию.
Но почему же паприка стала венгерской национальной пряностью? Да потому, что способ молоть паприку до состояния мельчайшего порошка является именно венгерским изобретением. Только у нас и нигде больше паприку не используют в форме мелкого порошка, чистой, без добавления других пряностей. К югу от Дуная-Савы паприку целиком добавляют в приготавливаемые блюда, а на западе ее используют только в смеси с другими пряностями. Сладкая благородная пряная паприка также является венгерским изобретением. В 1859 году братья Палффи заметили, что, если из паприки удалить прожилки, она теряет свою остроту. До этого во всем мире знали только острую паприку. Позже селекционеры смогли создать не острую паприку, которая приобрела популярность по всей Европе.
И если я уже столько написала о паприке, предлагаю вам несложный рецепт.
Паприкаш из курицы с галушками Продукты (на 4 человек): • 2 небольших или 1 большая курица (1,2-1,3 кг) • 1 большая луковица • 1 зеленая паприка • 1 помидор • 2 столовых ложки масла или жира • 1 кофейная ложка не очень острого красного перца • 300+100 г сметаны • Для галушек: • 1 яйцо • 200-300 г молока • 1 маленькая кофейная ложка соли • 250 г муки • 30 г маргарина Rama Курицу тщательно чистим, режем на небольшие кусочки. Очищаем луковицу и мелко режем. Моем зеленую паприку и помидор, паприку освобождаем от внутренних семян и разрезаем на четыре части, с помидора снимаем кожуру и режем его на мелкие квадратики. Масло или жир разогреваем, бросаем туда лук, 1 минуту обжариваем его (чтобы он не потерял цвет), а затем на слабом огне под крышкой тушим его до мягкого состояния. Снимаем посуду с огня, к луку добавляем красный перец, 100 г воды, солим, вновь ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты. Помещаем в посуду куриное мясо, добавляем зеленую паприку и помидор, а затем на слабом огне под крышкой оставляем тущиться до мягкого состояния. Если в посуде заканчивается жидкость, добавляем немного воды, потому что вкус бывает настоящим, если курица готовится в собственном соку. Удаляем из посуды зеленую паприку и кипятим короткое время. Добавляем сметану (не перемешиваем, только встряхиваем посуду, чтобы мясо не ломалось. 4-5 минут греем, кипятим на слабом огне). Для галушек кипятим 300 г воды, добавив в оду 1 столовую ложку соли. Пока вода закипает, смешиваем яйцо со 100 г сметаны и солью, затем добавляем это к муке, перемешиваем и добавляем столько молока, сколько необходимо для создания густой клейкой массы. Сразу после этого небольшими порциями бросаем тесто в кипящую воду. Когда галушки всплывают на поверхность, достаем их из воды друшлаком, обливаем кипятком и помещаем в глубокое блюдо. Кипятим масло/маргарин, поливаем галушки и осторожно перемешиваем. Кусочки куриного мясо помещаем в заранее подогретое глубокое блюдо, сверху выкладываем оставшиеся 100 г сметаны (с порезанными огурцом, зеленой паприкой и/или помидором) и украшаем несколькими листочками петрушки. Галушки подаются в отдельном блюде. К этому подходит зеленый салат.
Приятного аппетита!!!
-ок- Фото: Shutterstock Images LLC
www.russiantraveller.ru