Рататуй нисуаз. Блюдо рататуй картинки
Рататуй - Фото рецепты
Спешу поделиться рецептом овощного блюда, которое очень полюбилось мне этим летом. Называется это блюдо рататуй и имеет французское происхождение.
Раньше его готовили бедные французские крестьяне из летних овощей, но со временем рататуй стал популярен не только у крестьян, да и не только во Франции. Традиционно, в его состав входили помидоры, кабачки и болгарский перец, а позднее к ним стали добавлять и баклажан. Как часто бывает, вроде простое овощное блюдо, но приготовив раз, понимаешь, как это вкусно и хочется его приготовить опять. Так что, если вы еще не готовили ни разу рататуй, очень советую исправить это упущение.
Ингредиенты для блюда рататуй:
Для блюда:
- Помидоры - 2-3 шт.;
- Баклажан - 1 шт.;
- Кабачок - 1/2 шт.
Для соуса:
- Болгарский перец - 2-3 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Чеснок - 1 зубок;
- Соль и перец - по вкусу.
Для заправки:
- Петрушка - 6-7 веточек;
- Чеснок - 1 зубок;
- Растительное масло - 1 ст. л.
Рататуй рецепт с фото
Вначале приготовим соус. Для этого помоем болгарские перцы и разрежем их на 2-3 части, удалим внутренности с семенами и уложим в огнеупорную форму и поставим в духовку для запекания.
Как только перцы запекутся и станут мягкими, достанем их и дадим им немного остыть.
Нальем в миску воду и закипятим. Потом выключим огонь и положим в нее 2 помидора, предварительно сделаем на них крестообразные надрезы. Подержим в горячей воде помидоры около 2х минут.
Тем временем порежем 2 небольшие головки лука.
Достанем помидоры из воды и теперь уже без труда снимем с них шкурку. Порежем помидоры произвольно.
Также снимем шкурку с остывших перцев и порежем их.
На растительном масле обжарим лук до мягкости, затем добавим к нему порезанные помидоры и болгарский перец. Протушим около 10 минут до испарения овощного сока. Посолим, поперчим по вкусу.
Горячие овощи переложим в блендер, добавим к ним зубок чеснока.
Измельчим овощи в пюре и пока отставим.
Нарежем кабачок и цуккини тонкими кружочками. Для летнего овощного блюда лучше брать цветные овощи, но если вы не найдет желтый кабачок, ничего страшного, берите обычного цвета, но цуккини должен быть обязательно. А количество овощей, необходимых для этого блюда, будет зависеть от размера формы, в которой вы его будете готовить.
Нарезаем баклажан толщиной в полмиллиметра и кладем в подсоленную воду на 5 минут.
Тем временем режем мелко помытую петрушку и чеснок для заправки.
На дно формы кладем щедрым слоем соус из перца и помидоров.
А сверху укладываем кружки овощей по кругу, чередуя их между собой. Посыплем овощи немного солью.
Сверху промазываем заправкой. Накрываем листом фольги, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут, затем убираем фольгу и продолжаем печь 10-15 минут, можно на верхнем уровне. Чтобы овощи подрумянились.
Достаем готовый рататуй из духовки, дадим ему немного остыть и можно ставить его на стол.
Рататуй вкусен в любом виде, как теплый, так и холодный, так что если у вас как и у меня не хватает терпения дождаться, пока он остынет, кладите себе порцию на тарелку и пробуйте. Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
photorecipes.ru
Рататуй нисуаз - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рататуй нисуаз - прекрасный обед или ужин. Сытный и сочный. К рататую сделайте тосты, очень хорошо сочетаются. Также можете сварить немного картофеля, тоже вкусно. Наслаждайтесь приятным и нежным вкусом тушёных овощей! Представляю пошаговый рецепт рататуя нисуаз. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Рататуй География кухни: Французская Диета: Вегетарианское питаниеМелко порубите лук, обжарьте его в кастрюле, в которой будете готовить рататуй нисуаз.
Очистите болгарский перец от семян, порежьте маленькими кусочками. Добавьте к луку.
Затем в кастрюлю выкладываем помидоры.
Чеснок почистите, не давите, так целые зубчики и бросьте в кастрюлю в овощам.
Нарежьте баклажаны такими же мелкими кусочками, как помидоры и лук, и выложите в кастрюлю.
Посолите, поперчите, перемешайте. Оставьте овощи тушиться на среднем огне.
Отрежьте сельдерея, сантиметров 7-10, разделите вдоль на две полоны. На одну половину сложите лавровые листья, базилик, веточки тимьяна и петрушки, кусочек апельсиновой корочки. Накройте второй половинкой и завяжите подручным чистым средством.
Положите сельдерей с зеленью в рататуй и тушите всё вместе минут 5.
Теперь кабачок. Нарежьте мелко, выложите в кастрюлю.
Когда овощи все стали мягкими, выложите их в дуршлаг, который заранее поставьте на чистую чашку. Пусть сок стекает.
Стёкший сок поставьте на огонь, варите, постоянно помешивая, лишняя жидкость испарится и сок загустеет.
Выложите рататуй нисуаз в чашку или салатницу, полейте оливковым маслом и готовым соком. Не забудьте достать сельдерей перед подачей блюда. Приятного аппетита!
«Рататуй» – сказочный рецепт с фото!
"Рататуй" рецепт с фотоПосле просмотра мультфильма «Рататуй» мне захотелось попробовать воспроизвести знаменитый рецепт и побаловать своих близких вкусняшкой. Мне кажется, что эта мысль посещала не только меня, но и многих мамочек. Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим произведением. Пошаговая фото инструкция к рецепту «Рататуя» прилагается.
Ингредиенты:
Овощи:
- Помидоры 500г
- Кабачки 500г (вместо кабачков можно использовать цукини)
- Баклажаны 500г
Соус:
- Перец болгарский 400г
- Помидоры 400г
- Лук 200г
- Масло растительное
- Соль
Заправка:
- Зелень (я использовала укроп и петрушку, вы можете добавить свои любимые травы)
- Чеснок 2-3 шт
- Масло растительное
- Соль, перец
ЕЩЕ ВКУСНО: «Детские рецепты«
Рецепт «Рататуя»
Сначала приготовим соус:
- Мелкими кубиками нарезать болгарский перец, предварительно очистив его от семян и кожуры. Для того чтобы с перца легко снять кожуру, поставьте его в духовку разогретую до 180 градусов на пол часа.
- Небольшими кубиками порежьте лук и мелкими кубиками чеснок.
- Очистите от кожицы помидоры и нарежьте кубиками. Для того чтобы помидоры легко очистить от кожуры окуните их на пару минут в кипяток.
- Затем обжариваем лук.
- В сковороду добавляем перец и тушим 3-4 минуты.
- Добавляем помидоры и тушим еще около 7 минут (до тех пор, пока соус немного загустеет).
- Выложите соус ровным слоем в форму для запекания. Я готовила «Рататуй» в мультиварке, поэтому соус выложила в ее форму. Если вы будете готовить в духовом шкафу, то выложите в любую глубокую форму.
Подготовим овощи:
- Тонкими кольцами нарезаем баклажаны. Для того чтобы баклажаны не были горькими, посолите их и оставьте на 20-25 минут, затем хорошо прополосните их.
- Также нарезаем кабачки или цукини.
- Помидоры нарезать такими же кружочками.
- Выкладываем в форму, сверху на соус, овощи. Кладем поочередно, например, баклажан – помидор – кабачок.
Заправка:
- Мелко нарежьте зелень, смешайте с чесноком, маслом, солью и перцем. Полейте заправкой овощи.
Форму для запекания накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф разогретый до температуры 180 градусов на час. Я готовила в мультиварке, поэтому просто включила режим тушения на час.
Приятного вам аппетита!
kotulskaya.ru
Раньше делала блюдо рататуй в пароварке, оно получалось в виде рагу. А мне все хотелось сделать как в мультике "Рататуй" - кругляшками. К сожалению, круглой формы подходящего размера у меня нет: или слишком большая или слишком маленькая. Пришлось взять квадратную. Во время приготовления овощного рататуя, не смотря на фольгу, стоял ароматный запах трав. Получилось сочное, ароматное и вкусное блюдо! В инете есть много рецептов рататуя с уксусом, я не добавляла: по-моему, вкусу и так достаточно остроты от томатов и чеснока. Ингредиенты:Овощи брала по объему формы:
Для соуса:
Для заправки:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru