Рататуй нисуаз. Блюдо рататуй картинки


Рататуй - Фото рецепты

Спешу поделиться рецептом овощного блюда, которое очень полюбилось мне этим летом. Называется это блюдо рататуй и имеет французское происхождение.

Раньше его готовили бедные французские крестьяне из летних овощей, но со временем рататуй стал популярен не только у крестьян, да и не только во Франции. Традиционно, в его состав входили помидоры, кабачки и болгарский перец, а позднее к ним стали добавлять и баклажан. Как часто бывает, вроде простое овощное блюдо, но приготовив раз, понимаешь, как это вкусно и хочется его приготовить опять. Так что, если вы еще не готовили ни разу рататуй, очень советую исправить это упущение.

Ингредиенты для блюда рататуй:

 

рататуй рецепт с фото

 

Для блюда:

  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Баклажан - 1 шт.;
  • Цуккини - 1/2 шт.;
  • Кабачок - 1/2 шт.

Для соуса:

  • Болгарский перец - 2-3 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Соль и перец - по вкусу.

Для заправки:

  • Петрушка - 6-7 веточек;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Рататуй рецепт с фото

Вначале приготовим соус. Для этого помоем болгарские перцы и разрежем их на 2-3 части, удалим внутренности с семенами и уложим в огнеупорную форму и поставим в духовку для запекания.

рататуй рецепт с фото

Как только перцы запекутся и станут мягкими, достанем их и дадим им немного остыть.

рататуй рецепт с фото

Нальем в миску воду и закипятим. Потом выключим огонь и положим в нее 2 помидора, предварительно сделаем на них крестообразные надрезы. Подержим в горячей воде помидоры около 2х минут.

рататуй рецепт с фото

Тем временем порежем 2 небольшие головки лука.

рататуй рецепт с фото

Достанем помидоры из воды и теперь уже без труда снимем с них шкурку. Порежем помидоры произвольно.

рататуй рецепт с фото

Также снимем шкурку с остывших перцев и порежем их.

рататуй рецепт с фото

На растительном масле обжарим лук до мягкости, затем добавим к нему порезанные помидоры и болгарский перец. Протушим около 10 минут до испарения овощного сока. Посолим, поперчим по вкусу.

рататуй рецепт с фото

Горячие овощи переложим в блендер, добавим к ним зубок чеснока.

рататуй рецепт с фото

Измельчим овощи в пюре и пока отставим.

рататуй рецепт с фото

Нарежем кабачок и цуккини тонкими кружочками. Для летнего овощного блюда лучше брать цветные овощи, но если вы не найдет желтый кабачок, ничего страшного, берите обычного цвета, но цуккини должен быть обязательно. А количество овощей, необходимых для этого блюда, будет зависеть от размера формы, в которой вы его будете готовить.

рататуй рецепт с фото

Нарезаем баклажан толщиной в полмиллиметра и кладем в подсоленную воду на 5 минут.

рататуй рецепт с фото

Тем временем режем мелко помытую петрушку и чеснок для заправки.

рататуй рецепт с фото

На дно формы кладем щедрым слоем соус из перца и помидоров.

рататуй рецепт с фото

А сверху укладываем кружки овощей по кругу, чередуя их между собой. Посыплем овощи немного солью.

рататуй рецепт с фото

Сверху промазываем заправкой. Накрываем листом фольги, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут, затем убираем фольгу и продолжаем печь 10-15 минут, можно на верхнем уровне. Чтобы овощи подрумянились.

рататуй рецепт с фото

Достаем готовый рататуй из духовки, дадим ему немного остыть и можно ставить его на стол.

рататуй рецепт с фото

Рататуй вкусен в любом виде, как теплый, так и холодный, так что если у вас как и у меня не хватает терпения дождаться, пока он остынет, кладите себе порцию на тарелку и пробуйте. Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

photorecipes.ru

Рататуй нисуаз - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рататуй нисуаз - прекрасный обед или ужин. Сытный и сочный. К рататую сделайте тосты, очень хорошо сочетаются. Также можете сварить немного картофеля, тоже вкусно. Наслаждайтесь приятным и нежным вкусом тушёных овощей! Представляю пошаговый рецепт рататуя нисуаз. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Рататуй География кухни: Французская Диета: Вегетарианское питание

Рататуй нисуаз - фото шаг 1

Мелко порубите лук, обжарьте его в кастрюле, в которой будете готовить рататуй нисуаз.

Рататуй нисуаз - фото шаг 2

Очистите болгарский перец от семян, порежьте маленькими кусочками. Добавьте к луку.

Рататуй нисуаз - фото шаг 3

Затем в кастрюлю выкладываем помидоры.

Рататуй нисуаз - фото шаг 4

Чеснок почистите, не давите, так целые зубчики и бросьте в кастрюлю в овощам.

Рататуй нисуаз - фото шаг 5

Нарежьте баклажаны такими же мелкими кусочками, как помидоры и лук, и выложите в кастрюлю.

Рататуй нисуаз - фото шаг 6

Посолите, поперчите, перемешайте. Оставьте овощи тушиться на среднем огне.

Рататуй нисуаз - фото шаг 7

Отрежьте сельдерея, сантиметров 7-10, разделите вдоль на две полоны. На одну половину сложите лавровые листья, базилик, веточки тимьяна и петрушки, кусочек апельсиновой корочки. Накройте второй половинкой и завяжите подручным чистым средством.

Рататуй нисуаз - фото шаг 8

Положите сельдерей с зеленью в рататуй и тушите всё вместе минут 5.

Рататуй нисуаз - фото шаг 9

Теперь кабачок. Нарежьте мелко, выложите в кастрюлю.

Рататуй нисуаз - фото шаг 10

Когда овощи все стали мягкими, выложите их в дуршлаг, который заранее поставьте на чистую чашку. Пусть сок стекает.

Рататуй нисуаз - фото шаг 11

Стёкший сок поставьте на огонь, варите, постоянно помешивая, лишняя жидкость испарится и сок загустеет.

Рататуй нисуаз - фото шаг 12

Выложите рататуй нисуаз в чашку или салатницу, полейте оливковым маслом и готовым соком. Не забудьте достать сельдерей перед подачей блюда. Приятного аппетита!

povar.ru

«Рататуй» – сказочный рецепт с фото!

рататуй рецепт с фото"Рататуй" рецепт с фото

После просмотра мультфильма «Рататуй» мне захотелось попробовать воспроизвести знаменитый рецепт и побаловать своих близких вкусняшкой. Мне кажется, что эта мысль посещала не только меня, но и многих мамочек. Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим произведением. Пошаговая фото инструкция к рецепту «Рататуя» прилагается.

Ингредиенты:

Овощи:

  • Помидоры 500г
  • Кабачки 500г (вместо кабачков можно использовать цукини)
  • Баклажаны 500г

Соус:

  • Перец болгарский 400г
  • Помидоры 400г
  • Лук 200г
  • Масло растительное
  • Соль

Заправка:

  • Зелень (я использовала укроп и петрушку, вы можете добавить свои любимые травы)
  • Чеснок 2-3 шт
  • Масло растительное
  • Соль, перец

ЕЩЕ ВКУСНО: «Детские рецепты«

Рецепт «Рататуя»

Сначала приготовим соус:

  1. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец, предварительно очистив его от семян и кожуры. Для того чтобы с перца легко снять кожуру, поставьте его в духовку разогретую до 180 градусов на пол часа.рецепт рататуй
  2. Небольшими кубиками порежьте лук и мелкими кубиками чеснок.рататуй рецепт с фото
  3. Очистите от кожицы помидоры и нарежьте кубиками. Для того чтобы помидоры легко очистить от кожуры окуните их на пару минут в кипяток. рататуй рецепт с фото
  4. Затем обжариваем лук.                                                                                                                      рецепт рататуй
  5. В сковороду добавляем перец и тушим 3-4 минуты.                                                                 рататуй рецепт с фото
  6. Добавляем помидоры и тушим еще около 7 минут (до тех пор, пока соус немного загустеет).                                                                          рататуй рецепт
  7. Выложите соус ровным слоем в форму для запекания. Я готовила «Рататуй» в мультиварке, поэтому соус выложила в ее форму. Если вы будете готовить в духовом шкафу, то выложите в любую глубокую форму.                                                     рататуй рецепт с фото

Подготовим овощи:

  1. Тонкими кольцами нарезаем баклажаны. Для того чтобы баклажаны не были горькими, посолите их и оставьте на 20-25 минут, затем хорошо прополосните их.                                                                                                                              рататуй рецепт с фото
  2. Также нарезаем кабачки или цукини.                                                                                                              рататуй рецепт с фото
  3. Помидоры нарезать такими же кружочками.                                                                                                               рататуй рецепт с фото
  4. Выкладываем в форму, сверху на соус, овощи. Кладем поочередно, например, баклажан – помидор – кабачок.                    рататуй рецепт с фото

Заправка:

  1. Мелко нарежьте зелень, смешайте с чесноком, маслом, солью и перцем. Полейте заправкой овощи.                              рататуй рецепт с фото

Форму для запекания накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф разогретый до температуры 180 градусов на час. Я готовила в мультиварке, поэтому просто включила режим тушения на час.

Приятного вам аппетита!

kotulskaya.ru

Рататуй - рецепт с фото пошагово

15 мин.подготовка 40 мин.приготовление 25 ккал. (на 100 г) 0,8 г белков; 0,2 г жиров; 4,7 г углеводов

Раньше делала блюдо рататуй в пароварке, оно получалось в виде рагу. А мне все хотелось сделать как в мультике "Рататуй" - кругляшками. К сожалению, круглой формы подходящего размера у меня нет: или слишком большая или слишком маленькая. Пришлось взять квадратную.

Во время приготовления овощного рататуя, не смотря на фольгу, стоял ароматный запах трав. Получилось сочное, ароматное и вкусное блюдо!

В инете есть много рецептов рататуя с уксусом, я не добавляла: по-моему, вкусу и так достаточно остроты от томатов и чеснока.

Ингредиенты:

Овощи брала по объему формы:

  • кабачок,
  • баклажан,
  • помидоры,

Для соуса:

  • сладкий перец,
  • помидор,
  • лук,
  • чеснок,
  • соль,
  • растительное масло,

Для заправки:

  • растительное масло,
  • соль,
  • зелень (у меня сушеный розмарин и смесь итальянских трав),
  • соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками и положить в соленую воду. Кабачки помидоры нарезать тонкими кружочками.
  2. Приготовить овощной соус: перец, томат, лук и чеснок измельчить.
  3. Шаг 1 - приготовление соуса

  4. Выложить на сковородку и немного притомить, минут 5-6.
  5. Шаг 2 - выложить на сковородку

  6. Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить овощной соус.
  7. Шаг 3 - выложить овощной соус

  8. Сверху положить нарезанные овощи, чередуя их.
  9. Шаг 4 - нарезанные овощи

  10. Посолить, сверху полить растительным маслом. Посыпать солью и зеленью.
  11. Форму накрыть фольгой.
  12. Шаг 5 - форму накрыть фольгой

  13. Как приготовить рататуй: поставить овощи в духовку и запекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  14. Шаг 6 - Как приготовить рататуй

  15. После окончания с рататуя осторожно снять фольгу.
  16. Шаг 7 - Рататуй

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru


Смотрите также