Индийская еда на украинской кухне: адаптированные рецепты. Индийское блюдо роти


Роти рецепт – индийская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Роти по-ланкийски рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

наан, чапати, роти, рецепты приготовления

Домашний индийский хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай», полностью погрузив в масло. В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре.

Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но хлеб получается пышный и ароматный. В нашей местности таву можно легко заменить чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.

 

Разновидности хлеба

Главный секрет удачного приготовления индийского хлеба — хороший замес теста. Когда тесто замешано правильно, то оно поддаётся раскатыванию без лишних хлопот и хорошо пропекается. Все основные виды хлеба, такие, как чапатис, роти, пури, готовятся по стандартному рецепту. Способы приготовления индийского хлеба отличаются продуктами, входящими в рецептуру и особенностями выпекания. Рассмотрим самые распространённые из них:

 

Роти или чапатис

Чапатис и роти — пресный хлеб, имеющий плоскую форму. Небольшие шарики из теста раскатывают до образования тонких лепёшек и жарят на сковороде из чугуна, но без использования масла.

Роти - распространенный хлеб в Индии

 

Пулка

Пулка — лепёшки, способные надуваться в процессе жарки. Сначала их необходимо слегка обжарить на сковороде, а затем выдержать над открытым огнём до их раздувания.

 

Парата

Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом или гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб — пышный и аппетитный. Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.

Парата

 

Пури

Пури обжаривают в кипящем масле до образования пухлых шариков. Их подают с разнообразными соусами или едят просто так.

Хрустящие пури любит вся ИндияХрустящие пури любит вся Индия

 

Наан

Наан (плоский хлеб) пекут с использованием тандуры. При правильном приготовлении хлеб получается очень мягкий, с нежной поверхностной корочкой. Но его можно выпекать и в традиционной духовке, которая имеется у каждой хозяйки.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D

indiada.ru

26 блюд индийской кухни, способных вмиг изменить вашу жизнь

Кто хотя бы раз попробовал блюда индийской кухни, согласится, что они не похожи ни на какие другие. Мало того, эта вкуснотища способна перевернуть ваше восприятие о пище в целом. Меньше слов, больше дела. Перейдем к традиционным индийским блюдам.

1. Бирьяни

Что это: ароматный рис, приготовленный с добавлением нескольких специй, среди которых главным «героем» является шафран, а также заранее замаринованная курица или баранина.

Идеально для: большого семейного ужина.

Кажется, что: вы сидите недалеко от мечети и слышите азан, зазывающий на вечернюю молитву.

2. Момус

Что это: своего рода разновидность димсама, китайского легкого десерта, перекуса, родиной которого является северо-восточная область Индии, что недалеко от Непала. Обычно его едят с кисло-сладким чатни.

Идеально для: быстрого перекуса на ужин.

Кажется, что: после тяжелого рабочего дня вы сбрасываете обувь, усаживаетесь перед ТВ и смакуете момусом.

3. Идли

Что это: сытный южноиндийский завтрак. Смесь рисового теста, чечевицы и специй, приготовленная на пару в виде небольших лепешек.

Идеально для: тех случаев, когда не хочется заморачивать над тем, что приготовить в понедельник утром.

Кажется, что: аромат идли – именно то, под что приятно просыпаться рано утром.

4. Гулаб джамун

Что это: маленькие молочные шарики, отваренные в сахарном сиропе. Имеют запах розовой воды.

Идеально для: десертного блюда.

Кажется, что: вы только что насладились вкусом этих сладких шариков и проводите вечер в окружении самых близких вам людей.

5. Хлое бхатур

Что это: приправленный специями и кари нут, который подается с жареными лепешками из пшеничной муки.

Идеально для: позднего субботнего завтрака.

Кажется, что: вы собрались всей семьей на праздничный обед.

6. Нетили варувал

Что это: анчоусы, обжаренные в кляре из куркумы и перца чили.

Идеально для: хрустящей, приправленной специями закуски.

Кажется, что: к вам вот-вот нагрянут в гости друзья.

7. Кати ролл

Что это: традиционная уличная еда, очень популярная не только в Индии, но и за ее пределами. Аппетитный сверток из кебаба, яиц, овощей, специй.

Идеально для: перекуса на ходу.

Кажется, что: вы стали туристом в Индии и в вашем виш-листе есть кати ролл.

8. Раджма

Что это: фасоль в густом соусе. Блюдо особенно популярно в Северной Индии.

Идеально для: поедания ее с рисом. Отличный вариант согревающей зимней еды.

Кажется, что: это та самая вкуснотища, которую каждое лето готовила вам бабушка.

9. Пани пури

Что это: свежий круглый хлеб маленьких размеров, заполненный пряной водой, картофелем, пастой тамаринда, луком и турецким горохом.

Идеально для: тех, кто желает почувствовать сочетание тысячи ароматов в одном блюде.

Кажется, что: вы решили поспорить с другом, кто съест больше всего этих лакомств. В итоге у вас обоих весь рот словно пылает от специй.

10. Джалеби

Что это: обжаренные в сахарном сиропе пшеничные кольца. Подаются в горячем виде.

Идеально для: тех случаев, когда хочется чего-то сладенького и одновременно горяченького.

Кажется, что: это настоящие индийские чипсы.

11. Цыпленок Тандури

Что это: замаринованный на несколько часов цыпленок в смеси из йогурта и специй, обжаренный в глиняной духовке.

Идеально для: обеда с гостями.

Кажется, что: это именно то самое блюдо, которым можно за раз накормить голодного супруга.

12. Банановые чипсы

Что это: тонко нарезанные банановые слайсы, обжаренные в масле с пряными специями.

Идеально для: перекуса во время просмотра новой серии «Шерлока».

Кажется, что: это вкуснее, чем вредные покупные чипсы.

13. Баклажан Бхарта

Что это: баклажанное пюре, обжаренное с различными овощами и специями. Подается с бездрожжевой лепешкой.

Идеально для: тех, кто без ума от здоровой вегетарианской пищи.

Кажется, что: этим блюдом можно лакомиться на пикнике за городом.

14. Доса

Что это: хрустящий плоский хлеб, сделанный из рисовой муки. Подается с чечевичным соусом (самбаром) и чатни.

Идеально для: тех, кто хочет съесть на завтрак сытную пищу, заряжающую энергией на весь день.

Кажется, что: этим блюдом хочется угощать всех родных.

15. Белпури

Что это: тушенный рис, обжаренный с пряностями и соусом тамаринда.

Идеально для: того, момента, когда вам ужасно хочется какой-то острой закуски.

Кажется, что: это настоящий источник неиссякаемой энергии.

16. Вада

Что это: южноиндийская закуска, которую делают из чечевичной муки и обжаривают в виде пончиков.

Идеально для: быстрого завтрака.

Кажется, что: это именно то, чего утром требует ваша душа и, конечно же, желудок.

17. Бхинди масала

Что это: тщательно обжаренный со специями овощ бамия.

Идеально для: вегетарианцев.

Кажется, что: это именно то, что в детстве вам готовила мама.

18. Роган джош

Что это: карри из ягненка персидского происхождения. Популярно в области Кашмира. В Индии это блюдо готовят с мясом козы.

Идеально для: главного блюда на праздничном столе.

Кажется, что: вы мысленно переноситесь в те дни, когда необходимо надевать нарядное платье и несколько часов находиться в ожидании праздничного ужина.

19. Докла

Что это: закуска, которая пользуется популярностью в Гуджурате. Она являет собой лакомство из овсяных хлопьев, рисовой и нутовой муки.

Идеально для: тех, кто хочет попробовать легкий и аппетитный снэк.

Кажется, что: доклу можно есть бесконечно, сплетничая по телефону с близкой подругой.

20. Халва Гаджар

Что это: невероятно популярный десерт, который делают из тертой моркови, молока, с добавлением сахара и сухофруктов.

Идеально для: холодного времени года, когда хочется обернуться теплым пледом, налить себе чашку какао и лакомиться вкусным Гаджаром.

Кажется, что: это блюдо необходимо включить в свой зимний рацион.

21. Пакора

Что это: дальний родственник оладьев или панкейков. Родом из индийского штата Уттар-Прадеш. Основные ингредиенты блюда: перец чили, картофель, лук, баклажан, цветная капуста. Все это смешивают с мукой и обжаривают. Пусть на вид не очень, но вкуснотища еще та.

Идеально для: дождливых дней.

Кажется, что: пакору нужно есть, сидя у окна, и запивая ее чаем со специями и молоком (масала).

22. Румали роти

Что это: с хинди «румал» переводится как «носовой платок». Этот хлеб очень тонкий, напоминает собой тонко раскатанное тесто на Штрудель. Румали роти подается в свернутом виде, напоминающем собой салфетку.

Идеально для: тех случаев, когда хочется хлеба, но обычная буханка немного надоела, да и есть желание съесть что-то не особо калорийное.

Кажется, что: можно бесконечно наблюдать, как опытный повар готовит румали роти, чем-то напоминающий собой грузинский лаваш.

23. Папри чаат

Что это: хрустящие жареные вафли, которые подаются с вареным картофелем, нутом, перцем чили, йогуртом, чатни из тамаринда и нескольких специй.

Идеально для: тех, кто хочет перекусить здоровой пищей.

Кажется, что: с минуты на минуту к вам заглянет мама, и вместе с ней вы будете в сотый раз смотреть ее любимый фильм с Питером Фальком в главной роли.

24. Кулфи

Что это: замороженный десерт из пастеризованного молока, фисташек и миндаля.

Идеально для: того случая, если вам вдруг захотелось мороженого, но со вкусом Индии.

Кажется, что: сейчас вы находитесь посреди шумной индийской улочки со стаканчиком кулфи в руках.

25. Рыбная масала

Что это: рыба, обжаренная в кляре из перца чили, тамаринда, чеснока и пряных специй.

Идеально для: тех, кто хочет частичку пляжного отдыха на Гоа.

Кажется, что: это идеальное блюдо, если захотелось чего-то такого рыбного и не обыденного.

26. Самосы

Что это: пирожок треугольной формы с начинкой из картофеля или лука и гороха. Подается с мятным чатни.

Идеально для: поедания ее везде и с чем угодно.

Кажется, что: эти вкуснющие пирожки перенесут вас домой.

sovet-ok.ru

индийская еда, рецепты индийских блюд, блюда индийской кухни, дал, паратха, роти-чапати, - Рецепты

Средний украинец слишком мало знает об индийских блюдах, чтобы любить их – разве только то, что они для нас слишком острые и вегетарианские. Однако многие истинно индийские яства очень просто адаптировать к украинскому вкусу, ввести их в быт наравне с борщом, но в то же время разнообразить меню элементами экзотической гастрономии, уверяет столичный кулинар-любитель Ольга Шарма.

индийская кухня_1 Getty Images Дал

Это по энергетической ценности и мясо, и овощ одновременно, употребляется как подлива к рису (можно и к макаронам). Красная чечевица, из которой варят дал, сейчас на рынке стоит в десять раз дороже гороха – своего идеального заменителя, поэтому спокойно берите его. Для приготовления нарезанную луковицу нужно поджарить до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить туда чайную ложку зиры и столько же тертого имбиря (или порошкового), три толченых зубчика чеснока и прожарить смесь минуты две. После на сковородку вливается пол-литра домашнего томата (протертые помидоры без шкурок, но с семечками), а 10 минут спустя соус подмешивается в кастрюлю с предварительно сваренным горохом (0,5 кг). Если выходит слишком густое варево, булькающее, как болото, можно долить немножко воды и варить, пока блюдо не станет густым однородным супом. Под конец в него добавляется столовая ложка приправы гарам-масала или кинг-масала, а уже в тарелке блюдо приправляется свежей (или мороженной) измельченной кинзой.

индийская кухня Getty Images

Паратха

Это такой пресный блин (лепешка) с начинкой, отлично съедается с натуральным йогуртом или сметаной. Вместо индийской цельнозерновой муки ата можно взять пополам ржаную и пшеничную грубого помола (0,5 кг) и замешать на стакане воды с ложкой подсолнечного масла и солью по вкусу (как на вареники). Круто замешанное тесто отстаивается полчаса, потом начинаем лепку: для каждого изделия нужен комок теста с куриное яйцо, в котором делается ямка для начинки. Вместе с ней тесто лепешки слепливается краями по принципу хинкали, но это еще не конец – паратху-мешочек нужно аккуратно, чтобы не прорвалась начинка, раскатать в лепешку. Затем ее мажут с обеих сторон оливковым маслом и жарят на сухой сковородке. Для классической начинки понадобятся три сваренных в мундире и затем толченых картофелины, мелко порезанный сырой лук, моль, черный перец и кинза (или петрушка). Вкусно будет (хоть и не по-индийски), если начинить паратху поджаренными с луком шампиньонами и тертым твердым сыром или картофельным пюре с печенкой (перекрученным вареным куриным филе).

Роти-чапати

Этот хлебец – та же паратха, только без начинки, и ее не мажут растительным маслом, а пекут всухую, а тесто можно замешать на кефире. Готовые лепешки перекладывают стопочкой с кусочками масла, которое тает на горячем тесте. Можно приправлять их как пампушки – толченым чесноком с солью и маслом, можно есть с супами и овощными соусами. Например, притушить в масле морковь, лук (если есть, то со сладким перцем), поперчить-посолить и добавить томатный соус или пасту, когда прожарится – немного разредить водой.

индийская кухня Getty Images

Жареный рис

Для приготовления блюда лучше всего брать рис басмати, или хотя бы длиннозернистый, иначе толку не выйдет. Для начала его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды, затем пересыпать в миску и залить двумя стаканами холодной воды на полчаса. Тем временем в сотейник с толстым дном наливают растительное масло, в него бросают гарам-масалу (или что больше подходит по вкусу из гвоздики, стручков кардамона, лаврового листа, корицы, зернистого перца, тмина и кориандра) и оставляют на минутку, потом добавляют накрошенную луковицу и тушат до мягкости. Замоченный рис откидывают на сито и высыпают в сотейник, где его следует прожарить 2-3 минуты до светло-золотистого оттенка. Затем доливают туда воду от замачивания и тушат до готовности, периодически помешивая. Можно к рису сразу добавить цветную капусту и готовить их вместе, а можно параллельно поджаривать смесь замороженных овощей и уже готовые компоненты смешать в сотейнике. Некоторые любят добавить туда же яйцо, а готовое блюдо посыпать зеленым луком, а чтобы вышло ближе к индийскому рецепту, добавьте в рис изюм и кешью (можно даже вместо овощей). Риса понадобится 2 стакана, масла – 2 столовые ложки, замороженных овощей – 1 стакан.

Татьяна Малиновская

lady.tsn.ua

Роти - Индийская кухня | Kitchen727

Роти — Индийская кухня

 

Roti (также известные как chapati) — пресная лепешка, сделанная из цельнозерновой муки, традиционно известной как атта, которая возникла и потребляется в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мальдивах, Малайзии и Бангладеш. Она также потребляется в некоторых частях Южной Африки, Фиджи, Маврикия, на юге Карибского бассейна, особенно в Ямайке, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Суринаме, Гренаде, Барбадосе и Сент-Винсент и Гренадинах, Сент-Люсии.

 

Ингредиенты — Роти:

  • мука — 3 стакана,
  • разрыхлитель — 1 ст. ложка,
  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • теплая вода — 1 стакан,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • масло подсолнечное — для жарки.

Рецепт — Роти:

  1. Просеять муку с разрыхлителем в большую миску. Добавить соль и измельченный чеснок.
  2. Сделать углубление в центре, влить масло и тщательно перемешать. Постепенно добавлять теплую воду до получения крепкого эластичного теста. Вымесить 5-10 минут до гладкости. Накрыть пленкой и дать постоять 30 минут в холодильнике.
  3. Разделить тесто на 10-12 частей. Миску с тестом накрывать, чтобы не подсыхало.
  4. Взять первую часть, сформировать шар и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15-20 см.
  5. Разогреть сковороду, смазанную маслом, на среднем огне. Выложить лепешку и обжарить с каждой стороны около 1 минуты. Важно не пересушить лепешку, чтобы она оставалась светлой и мягкой.
  6. Повторить в оставшимся тестом. Готовые лепешки накрывать полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.

 

В готовые лепешки можно класть различные начинки. Так, например, в кухне Сент-Люсии есть инетерсный рецепт Чикен Роти с курицей карри.

Карточка рецепта

Название рецепта

Роти

Опубликовано

2017-07-01

Индийская кухня, Indian cuisine

Kitchen727

Лепешка

мука - 3 стакана, разрыхлитель - 1 ст. ложка, растительное масло - 1/2 стакана, теплая вода - 1 стакан, соль - 2 ч. ложки, чеснок - 2 зубчика, масло подсолнечное - для жарки

Время на подготовку

00:40

Время на приготовление

00:30

Общее время

01:10

Оценка

kitchen.727go.com


Смотрите также