Готовим еду в походе: простые рецепты. Походные блюда


Еда в поход

Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход. Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе, а не есть что попало!  Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.

Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход.

В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.

Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

  1. Завтрак
  2. Обед
  3. Ужин

Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда: различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.

Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед — это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда: колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.

Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть. Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда: различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.

P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

 Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать, или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.
  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).
  • Алкоголь, если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!
  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя — самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.
  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.
  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.
  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько

0_65161_1adf8f13_orig

Теперь разберемся с тем, что именно брать. В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!

Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),
  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),
  • Сушёные овощи и грибы (300 г),
  • Мюсли (300 г),
  • Орехи и сухофрукты (300 г),
  • Чай или кофе,
  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),
  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести — можно на пожарку или в мундире)
  • Паштет (3 консервы)
  • Хлеб (2 буханки хватит)
  • Лимон (1 шт)
  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет: заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.

Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно: никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.

14

Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии .

Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа
  • Котел малый для чая
  • Черпак
  • Доска разделочная
  • Нож (1-2)
  • Набор для мытья посуды (гель, губка)
  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что: выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!

prekrasnij-mir.ru

Готовим еду в походе: простые рецепты

Наверное, нет таких людей, которые не любят походы. Это только собраться трудно, зато сам процесс очень увлекательный, наполненный разными приключениями и приятными посиделками у костра. Но для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно, прежде всего, позаботиться о питании. Ведь пешие прогулки вызывают аппетит, а если учесть, что во время похода тратиться немало сил, то питание должно быть полноценным и калорийным.

Не нужно забывать, что нужно брать продукты с длительным сроком годности. Все домашние «ссобойки» нужно съедать в первый же день. Все знают, что постоянный атрибут туриста – это консервы. Однако не стоит забывать, что они и весят немало, поэтому вам придется носить данный груз за спиной. Рассчитайте, сколько банок вам необходимо. Также, бывалые туристы, советуют брать только тушенку. Это – мясо, которое добавит сил. Рыбные консервы брать не стоит. От них очень хочется пить, да и свежей рыбки в походе наловить не проблема. Возьмите с собой разных видов круп, по возможности немного картошки, сало и лука, соли и разнообразных специй.

Поход подарит вам новые вкусы знакомых блюд

И вот, наконец, привал и можно приступать к приготовлению пищи.

Каша

Первая еда туриста – это каша. Все готовят ее по старинке: кипятят воду и сыплют крупу. Но лучше сделать так. Замочите крупу в воде. Затем вешайте котелок на костер и засыпайте туда мелко порезанное сало, а попозже-лук. После того как все это хорошенько протомится, закидываем крупу. Если надо, то заливаем немножко воды, солим и доводим до кипения. Вот и все, супер-каша готова. Поверьте, ваши друзья будут удивлены новым вкусом простой каши. Крупу можно использовать любую, но лучше всего получается с гречкой или перловкой.

Уха

Как же в походе не сварить уху, тем более что все любят вечерком порыбачить. Учтите, что для хорошей ухи, желательно использовать рыбку разных видов. Когда в котелке закипела вода бросьте туда лавровый листик. Рыбу аккуратно заверните в марли и тоже опускайте в воду. Затем добавляем картошку. Она должна быть крупно нарезанной. В принципе, для ухи больше ничего и не нужно, однако, многие добавляют перловую крупу. Как говориться, на любителя. Когда рыбный суп почти готов, необходимо добавить в суп 100 граммов водки. Не забудьте всыпать специи по вкусу. И последний штрих кулинарного искусства: перед подачей возьмите ветку из костра и затушите ее в котелке. Это придаст ухе особый аромат.

Картошка

Многие не могут обходиться без картошки, ну не наедаются без нее люди. Конечно, можно подойти к приготовлению картошки формально, а можно и с фантазией. Ее можно запечь в углях. Хоть это и труднее, но все же лучше, чем банально сварить в котелке. Если уж варить, то в мундирах!

Тушенка

Тушенка – любимое блюдо всех туристов. Можно, конечно, разогреть ее у костра и съесть, как горячее блюдо. Но это будет нерационально. Лучше всего ее добавлять в каши и супы. Ведь тогда блюдо становится наваристей, калорийней, а главное, намного вкуснее. Перед тем как подать кашу или суп с тушенкой, подбросьте в костер сырых веток, чтобы пошел густой дым. Каша его обязательно впитает и обретет совершенно неповторимый вкус. Поверьте, что ваши коллеги, никогда не пробовали такого блюда с ароматом настоящего лесного дымка.

Чай

Если вы забыли взять с собой чай, то это не беда. В лесу невозможно остаться без этого напитка. Поверьте, что сборы трав, заменят вам самый лучший цейлонский чай.

При приготовлении пищи в походе, не стесняйтесь экспериментировать, ведь голодные туристы – всеядны!

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Еда в походе | туристическое питание

pitanie-v-poxodeГотовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

pitanie-v-poxode-perekusПерекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • хлеб
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

4tramp.com

Походные блюда. Рецепты

Рыба (любая по вашему желан...

Соевый соус (Киккоман) — 4 ...

Сок лимонный — 1 ч. л.

Масло оливковое — 1 ч. л.

 

 

Всего калорий: 3626 ккал

Калорий на грамм: 2.37 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Нет

Итак. Берем рыбку. Рыбку берем любую, какая вам больше нравится. У меня скумбрия. Я ее помыла, разрезала брюшко и вынула внутренности. Можно, конечно, коптить и не потрошеную рыбку, но я так не люблю. Да и потрошеная рыбка лучше впитывает маринад. Если берете кусочек...

Далее. Я пользуюсь готовой щепой. Она продается в строительно-садовых или других супермаркетах (Леруа-мерлен, Ашан, ОБИ) в отделе, где стоят мангалы. Стоимость (в прошлом году) 40-60 руб пачка. Щепу можно брать разных деревьев, у меня ольха и яблоня. Конечно, можно...

Щепу нужно замочить в воде минут на 20. Потом хорошо отжать, чтобы вода с нее не лилась, иначе костер зальете)). И выкладываете в мангал на хорошо разогретые угли.

Ставим сверху на мангал решетку и на решетку выкладываем рыбку (или курочку, или ее части)

Далее. Нам нужна кастрюля. У меня есть старенький неудачный (тонкостенный) вог. Вернее пародия на него. Деревянные ручки нужно обмотать фольгой - чтобы не горели. Можно использовать абсолютно любую кастрюлю подходящего размера - она сильно не закоптится, отмывается...

smartmeal.ru

Рецепты приготовление пищи в походных условия

Напиток из свежих ягод Ягоды земляники, малины, черной и красной смородины (в соотношении 2:2:1:1) промыть и дать стечь воде. В котле вскипятить воду ( 1,5 л на 600 г ягод) с сахаром и корицей, добавить разведенный в воде крахмал и залить ягоды. Сахара для сиропа взять по весу вдвое меньше, чем земляники, крахмала - в три раза меньше. Размешать, накрыть крышкой и поставить вблизи костра, чтобы не остыл.Суп из ягод очень хорош на десерт.

Напиток из плодов шиповника Плоды шиповника 400 г. Сахар 400 г.Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении 10 мин. Снять с огня и настаивать в течение 6-8 ч (как правило, на ночь, затем напиток разливают по термосам для употребления непосредственно да трассе), Полученную массу процедить через марлю, добавить сахар.

Морс из клюквы Клюква 125 г на 1 л напитка. Сахар 120 г. Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 мин, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

Ягодный компот Малина 2 стакана. Черная смородина 2 стакана, крыжовник 2 стакана. Красная смородина 1 стакан. Сахар 250-400 г. Вода для сиропа 2 стакана. Ягодное ассорти можно заменить и 1-2 компонентами. Ягоды перебрать и насыпать в миску. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.

Кисель из свежих ягод Ягоды 800 г. Сахар-песок 300 г. Крахмал картофельный 120 г. Лимонная кислота 1 г.Вода 2л. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, затем тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянными ложками или хорошо обструганной палочкой-лопаточкой. Отжать сок, а оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5-6 мин, после чего процедить через марлю. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь довести до кипения. В это время в отжатом ягодном соке развести крахмал и ввести его в кипящую жидкость. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить!

Напиток из лесной смородины Свежесобранную смородину очищают, моют, дают стечь воде, разминают, заливают теплой водой (3 л на 1,5 кг ягод), затем фильтруют через два слоя марли. В отфильтрованный сок добавляют 800 г сахара, перемешивают и охлаждают.Подают к туристскому столу холодным, можно со сгущенным молоком.Каша из сухарей. В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают на костре, чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись. Затем добавляют масло и перемешивают.

Молоко с медом Молоко сухое 85 г. Мед 50 г.В горячее молоко добавить мед, размешать или подать его отдельно.Какао со сгущенным молоком. Какао-порошок 30- 40 г. Молоко сгущенное с сахаром 200 мл. Сахар. 100- 120 г. Все это на 1 л напитка.Часть сгущенного с сахаром молока разбавить небольшим количеством воды и постепенно смешать с порошком какао. Затем добавить остальное молоко и довести до кипения.

Кофе растворимый с молоком Кофе растворимый 2,5-3 г. Сахар 20-25 г. Молоко 75-100 г. Все это на 200 мл напитка.Кофе растворимый не надо варить и процеживать. Это позволяет приготовить его с минимальными затратами времени. Стакан или кружку ополоснуть горячей водой, положить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать и залить на 1/3 кипятком. После этого влить горячее молоко и подавать участникам путешествия.Чай по-английски. Чай 4 чайные ложки. Вода 4 стакана. Сахар 8 чайных ложек. Сливки 200 г.Ополоснуть кипятком чайную кастрюльку, положить в нее чай, прикрыть крышкой и подержать немного на пару. Через 5 мин налить немного кипятка (так, чтобы вода прикрыла чай), а еще через 5 мин долить кастрюльку кипятком. Разлить в кружки и подавать со сливками.

Не следует думать, что питаться можно только тем, что вы взяли в поход из дома. Природа предоставляет туристам массу возможностей разнообразить меню их обедови ужинов. Пестики хвоща, например, - отличный продукт для приготовления салата. Если же у вас не хватило картофеля для борща, его с успехом могут заменить корни лопуха. Они же, измельченные и сваренные в сахаре до густой массы превращаются в отличное повидло. О том, что вместо чая можно заваривать листья смородины или земляники, вряд ли стоит и напоминать. Леса предоставляют туристам богатый выбор своих даров - орехи, грибы, ягоды.

 «Кондер» - густая охотничья похлебка из различных продуктов В кипящую воду (6 - 8 л) положить кружку крупы (любой), молодые листья одуванчика,верхние листья борщевика, щавель и варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов, лучше свиных, очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка), соль. После 30 - 40 мин добавить лавровый лист, черный перец.

Борщ туристский весенний В котле вскипятить воду и закрыть его крышкой, чтобы вода не остыла в течение 12 минут. Быстро, за 5-6 минут, пропассеровать в другом котле на растительном масле репчатый лук, свекольную ботву с мелкими головками, корни сельдерея, петрушки, пастернака, морковку вместе с ботвой, молодой картофель, зеленый лук, листья крапивы, одуванчика, лебеды, сныти, петрушку, укроп, лавровый лист, специи, соль. Если возможно, добавить молодые стручки зеленого горошка и фасоли. Пока идет пассеровка, мелко нарезать щавель и шпинат. Через 6 минут пассерования влить в котел приготовленный заранее кипяток. Можно добавить мясные или рыбные консервы, предварительно отваренные и нарезанные грибы. Бульон аккуратно процедить, снова ввести туда грибы, затем соединить с пассеровкой, добавить шпинат и щавель, после чего варить еще 1-2 минуты. Есть весенний борщ можно как в горячем, так и в холодном виде, заправив его дикорастущей пищевой зеленью и при желании томатной пастой.

Щи полевые из клевера Вскипятить на костре воду в котле и опустить в нее мясные консервы. На растительном масле пропассеровать лук, петрушку, картофель, морковь, сельдерей, пастернак. Сверху положить половину приготовленной приправы из дикорастущих пищевых трав: мяты, чабреца, сныти. Овощи посолить и поперчить. Помыть и нарезать щавель и клевер. Через 8 минут пассерования влить в пассеровку половник горячего бульона и сразу переложить овощи в кипящий бульон. Довести до кипения и добавить подготовленные щавель и клевер, после чего варить еще полминуты. Укроп, перец, соль и лавровый лист положить по вкусу.

Салат земляничный Свежие молодые листья земляники, мяты, зеленого лука тщательно промыть, слегка подсушить и нарезать. Добавить соль и растительное масло по вкусу.

Салат из листьев одуванчика Молодые листья одуванчика промыть и подержать в холодной воде полчаса. Затем соединить их с промытым зеленым луком, мелко нарезать и заправить растительным маслом. Сверху положить нарезанные кольцами редиску и репчатый лук. Все посыпать мелко нарезанными чесночной травой, петрушкой или дикорастущими съедобными травами.

Салат витаминный Для салата можно использовать листья медуницы, одуванчика, лопуха, борщевика, подорожника, крапивы, манжетки, заячьей капусты, молодые побеги иван-чая с листьями. Указанные растения мелко режут, добавляют соль, растительное масло. Желательна добавка лука, сметаны. До шинкования рекомендуется листья одуванчика выдержать 30 мин в холодной подсоленной воде, лопуха, борщевика, подорожника, манжетки, иван-чая - опустить на 1- 2 мин в кипяток, крапивы - прокипятить в течение 5 мин.

Свербига вареная Вымытые стебли свербиги (дикой или луговой редьки) обдать кипятком, снять кожуру, разрезать на дольки толщиной 2—3 мм, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Подавать к мясным или рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Брусничный салат Спелые ягоды брусники промывают и пекут в собственном соку 10 -15 мин в котелке над слабым огнем. Готовый салат присыпают сахарным песком и подают к мясу, кашам, оладьям.

Печеные корни лопуха Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь на костре. Еще более вкусны корни, если их сперва отварить в подсоленной воде и поджарить С маслом на сковороде.

Печеный стрелолист золе костра испечь клубни стрелолиста. Употреблять с солью в горячем виде после освобождения от тонкой кожуры.

Картофель с заячьей капустой Очищенный картофель варить до готовности, крупно нарезать, не охлаждая, посыпать нашинкованной заячьей капустой, посолить и заправить растительным маслом.

Повидло из лопуха Берут на один вес корней лопуха половину веса листьев щавеля, мелко режут эту массу и варят до готовности (1-1,5 часа) в небольшом количестве воды. Повидло имеет оригинальный кисло-сладкий вкус.

Борщевик в сахаре Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 - 3 ом и варить в густом сахарном сиpoпe 10 мин. Вынуть из сиропа, подсушить на воздухе. Подавать как сладкое блюдо и к чаю. На 2 кг стеблей 1 кг сахара и 1 л воды.

Торт «Таежный»Красную смородину заранее засыпать сахаром на 6- 10 часов. Крошку от ржаных сухарей прокалить на сковороде, постоянно помешивая; прибавить слегка поджаренные кедровые орехи и немного подсолить. Банку со сгущенными сливками (молоком) подогреть в горячей воде. Соединить горячую ржаную крошку с теплой сгущенкой, хорошо перемешать и разделить массу пополам. Выложить на противень первый слой массы, уложить на него приготовленные ягоды, сверху положить второй слой. Украсить торт мелкой ржаной крошкой, поджаренными кедровыми орехами, ягодами и поставить в прохладное место. Через 1- 2 часа торт готов. Необходимо 5 - 6 кружек ржаной крошки, 1 банка сгущенки, 1 кружка ягод, 1 кружка кедровых орехов.

Настой из хвоиКогда нет иных источников витамина С, следует использовать хвою. Особенно это касается участников лыжных путешествий. Все виды хвои содержат и зимой большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны.Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т, п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить разведенной уксусной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом). Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.

Материал собран из различных источников. См. раздел: ЛИТЕРАТУРАСоставил: В.А.ПРОКОФЬЕВ 

naperekate.narod.ru

Простые рецепты готовки пищи в походных условиях

Вот несколько простых рецептов приготовления манной и гречневой каши, котлет, макарон по-флотски и печеной картошки в походных условиях. Не то чтоб рецепты, а так... краткое описание приготовления... В качестве единицы измерения взята обычная походная пол-литровая кружка.

Манная каша. В кипящую воду (1 литр) положите 0,5 чайной ложки соли, постоянно помешивая, всыпьте крупу. Через 10—15 минут каша будет готова. За несколько минут до готовности влейте в нее разведенное сухое молоко, молочную смесь «Малыш» или «Малютку», затем добавьте сахар по вкусу, положите сверху кусочек масла.

Вот несколько простых рецептов приготовления манной и гречневой каши, котлет, макарон по-флотски и печеной картошки в походных условиях. Не то чтоб рецепты, а так... краткое описание приготовления... В качестве единицы измерения взята обычная походная пол-литровая кружка.

Манная каша. В кипящую воду (1 литр) положите 0,5 чайной ложки соли, постоянно помешивая, всыпьте крупу. Через 10—15 минут каша будет готова. За несколько минут до готовности влейте в нее разведенное сухое молоко или молочную смесь «Малыш» или «Малютку», затем добавьте сахар по вкусу, положите сверху кусочек масла.

Гречневая каша. Залейте крупу водой в соотношении 1:3. Доведите до кипения на слабом огне, добавьте в нее тушеное мясо, подсолите и подержите на слабом огне несколько минут. Хорошим дополнением к гречке будет - обжаренный на сковороде поставленной на угли репчатый лук с морковкой и свежемолотый черный перец.

Рисовая каша. В горячую воду засыпьте крупу, добавьте 2 столовые ложки масла на 1 литр воды и варите на слабом огне 30—40 минут.

Котлеты. Их можно приготовить из сублимированного мяса. Мясо залить теплой водой, 2—3 чайные ложки сухого молока или молочной смеси развести стаканом горячей воды и замочить в ней 2—3 белых сухаря. Очистить и нарезать мелкими кубиками 3 луковицы. Мясо слегка отжать, добавить 5 чайных ложек яичного порошка, размоченные в молоке сухари, лук, и все тщательно вымесить. В полученную массу добавить соль с перцем на свой вкус. Сформовать котлеты, затем обвалять их в муке и пожарить в жире.

Макароны по-флотски. Тушенку (лучше говядину), обжарить в течение 10—15 минут в котле или сковороде, добавить к мясу лук и обжаривать его с мясом еще минут 10. Отваренные горячие макароны промыть холодной водой (после этого они не будут слипаться), смешать с мясом и луком. Соль, перец по вкусу.

Картошка печеная. Испечь картошку можно в горячей золе перегоревшего костра или набрать в ведро (жестяную банку) сухого песка, уложить в него помытую высушенную картошку и поставить на костер. Через 40—50 минут картофель будет готов.

cook-nature.ru

Блюда походной кухни - База отдыха "Донские Просторы"

еда на костреЕсли вы являетесь поклонником ресторанной кухни с изысканными блюдами европейских поваров и тончайших букетов вин, имеющих выдержку не один десяток лет, то вы ошиблись адресом. У нас-то речь пойдет как раз о тех угощениях, которые можно приготовить самим на походном костре с душистой приправой запахов леса и степных трав, а также непередаваемым привкусом дымка, будоражащими вкусовые рецепторы и активирующие процессы слюновыделения при виде вкусностей и перспективе их поглощения.

Ага! Вы все-таки решили задержаться на этой страничке? Замечательно! В таком случае добро пожаловать в клуб любителей костровых деликатесов.

Ведь наверняка даже самый упертый городской житель не сможет отказаться от идеи приготовления и употребления вкусной пищи на свежем чистом воздухе, вдали от шума и смога города. Достаточно только представить чуть пахнущую дымком уху, картошку, запеченную в золе, аппетитный вид шашлыка и ароматный травяной чай, обжигающий губы, чтобы рвануть хоть ненадолго, на денек куда-нибудь на природу. К тому же общеизвестен тот факт, что чистый воздух значительно улучшает аппетит и способствует стопроцентному усвоению пищи.

Мы с легкостью сможем развенчать ваше убеждение, если таковое имеется в том, что на костре или мангале возможно сварить только примитивный суп или простецкую кашу. Позвольте предложить вам рецепты блюд от самых элементарных до достаточно сложных в приготовлении, в этом случае придется лишь заранее немного подготовиться к выезду дома.

Приплюсуйте ваши фантазию и воображение, и вы сможете удивить кулинарными талантами не только своих близких, но и друзей.

ДИЧЬ В ГЛИНЕ

Этот рецепт приготовления действительно актуален только на природе. Единственное, что необходимо прежде сделать, так это удостовериться, что наша глина годится для запекания. Да и это в принципе не проблема – скатайте из глины несколько шариков и бросьте их в огонь, если ваши глиняные изделия спекутся в виде крепких комочков, а не рассыплются, то значит можно запекать с чистой совестью. Таким образом, рекомендуется готовить блюдо из дичи предпочтительно куриных пород, ну или на худой конец диких голубей. Большой плюс этого рецепта в том, что перья ощипывать не нужно, просто коротко обрезаем у дичи шею и крылья (иначе они высохнут и в таком виде малопригодны для еды), промываем изнутри и конечно не следует забывать о соли и специях, при этом внутрь тушки можно поместить фрукты, типа яблоки, а можно и даже ягоды. После этого щедро обмазываем дичь глиной, втирая в перья так, чтобы слой глины был не меньше 1—2 см. А теперь уже совсем все просто - разгребаем костер, выкапываем в золе ямку и прячем туда наше глиняное сокровище. Как правило, разные сорта дичи имеют разные временные сроки до готовности, в среднем это час-полтора. Сверху продолжаем поддерживать слабенький костер, при этом на нем вполне реально готовить другие блюда. По истечении нужного времени вытаскиваем нашу глиняную птицу из золы и разбиваем ее - впекшиеся в глину перья легко отстают сами от мяса. Если хотите, можете еще поджарить мясо до корочки.

ЗАЯЦ НА ВЕРТЕЛЕ

Здесь тоже ничего сложного, просто дома нужно подготовить тушку зайца и подержать ее в маринаде, а чтобы не было головной боли, лучше положить в него на ночь. Потом соответственно хорошо промыть, снабдить кусочками свиного сала и, надев на вертел, жарить следует над не раскаленными углями костра, только не забывайте периодически смазывать тельце нашего зайца жиром. Стекающий при жаренье жир можно собрать в какую-нибудь посуду и сделать с его участием замечательный соус к мясу.

КАША.

Каша туристская - блюдо незамысловатое, а после трудного или длительного похода еще и кажется жутко вкусной, независимо от ингридиентов. Однако нашей целью является не тот факт, когда еда вызывает аппетит исключительно только потому, что вам пришлось продолжительное время воздерживаться от еды или по причине сильной усталости, а потому, что это действительно хочется съесть. Как же приготовить вкусную кашу? Да нет ничего проще. Крупу лучше еще дома сразу распределить на нормы, необходимые для одного приготовления. Лучше всего упаковать в бутылку пластиковую, например из-под минералки. Чтобы каша готовилась быстро и была рассыпчатой, утром крупу следует залить водой, можно прямо в упаковочной бутылке, и до вечера она хорошо набухнет.

Котел помещаем над костром с небольшим расстоянием над дровами. Непосредственно на дрова ставить котел не советуем, так как прогорев они провалятся, и ужина может не получиться. Заливаем воду в котел, ждем, когда она закипит, и высыпаем из уже разрезанной бутылки прямо в кипяток давно набухшую крупу. Желательно сразу посолить, размешать и довести опять до кипения, потом слегка сдвигаем котел к краю костра, чтобы уменьшить интенсивность кипения. Спустя 10-20 минут каша приготовлена. Можно есть просто кашу, а можно добавить тушенку, но только уже под самый конец варки, а можно и сразу после того, как убрали с огня. Наблюдения показали, что чем чаще вы будете помешивать кашу, тем больше шансов полакомиться непригоревшей кашей.

Каши молочные, за исключением если только манной, тоже можно приготовить на воде. В этом случае разводим сухое молоко до состояния жидкой сметаны и вливаем в кашу перед тем, как убрать с костра. Не забывайте активно помешивать кашу особенно после добавления молока. Уже после приготовления можно и даже рекомендуется приправить сгущенкой или сахаром, а также сухофруктами (изюм, курага), поскольку если поторопиться и добавить раньше, каша получится кислой.

ПОХЛЕБКА С ДИЧЬЮ

Все элементарно - в уже закипевшую воду отправить мясо дичи, добавить крупу абсолютно любого сорта и варить, пока оба не разварятся, потом засыпаем мелко нарезанный картофель и другие полезности, типа чеснок, репчатый лук, морковь. Спустя час кипения бросить туда перец, лавровый лист и соль. Внимание - на заключительном этапе приготовления необходимо в костер положить сырые дрова или ветки, именно дым придаст нашей похлебке уникальный, специфический аромат. 15 минут спустя, после томления на медленном огне, замечательную похлебку можно кушать.

РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ

Рыбу потрошим, не снимая чешуи, режем на порции вдоль и затем поперек, не забываем солить и, что еще остается? нанизываем на шампур или прут, чередуя с луком и кусочками сала. Кладем концы шампура над углями, желательно на подставки на расстоянии до углей не меньше 5 см. Жарим рыбу не дольше 8—10 минут, периодически поворачивая.

РЫБА, ПЕЧЕННАЯ НА КАМНЕ

Для приготовления данного блюда нужно прежде всего подобрать достаточно выровненную каменную плиту, и раскалить ее получше на углях костра, а потом все как всегда очень просто - кладем на нее уже подготовленную вытрошенную, посоленную, с разнообразными специями в брюшной части рыбу, не упускаем из вида тот факт, что ее необходимо перевернуть минут через 15, а еще минут через 15 готовность рыбы стопроцентная.

РЫБА, ПЕЧЕННАЯ В ПЕСКЕ (ЗЕМЛЕ)

В данном конкретном случае костер следует разводить где-нибудь на холмике песка. Рыбу соответственно очищаем, потрошим, хорошо вымываем и конечно солим. Внутрь можно положить немного лаврового листа, лука, перца и завернуть аккуратно в бумагу, а что было бы вообще замечательно, в чистую, желательно белую ткань, пропитанную маслом, после чего зарываем в песок. Если костер за это время потух, снова его разводим, и буквально через 20-30 минут наша рыба уже поджарится. Хотелось бы заметить, что рыбу не обязательно зарывать в песок, перед этим нагрев его, просто тогда рыба будет готовиться несколько дольше.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ЗОЛЕ

Почти такая же история с запеканием в золе. Разводим костер, единственное отличие в том, что рыбу потрошить не надо - просто нужно натереть ее солью, втирая ее в чешую. Потом угли засыпаем золой, а на уже золу кладем рыбу, только постарайтесь закрыть ее золой и присыпать углями. Никак не меньше, чем спустя 25—30 минут рыбу можно будет кушать.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГЛИНЕ

Уже по привычной традиции разводим костер, потрошим рыбу, оставляя чешую, короче история как с дичью, процессы запекания которой мы рассмотрели ранее. Натираем рыбу изнутри солью, кладем внутрь рыбы лук, перец-горошек, лавровый лист, обмазываем тщательно тушку слоем глины, только толщина этого слоя увеличивается до 3— 4 см, как-никак рыба поменьше в размерах будет, и на 25—30 минут заваливаем горячими углями, а сверху разводим огонь. Чем привлекателен этот рецепт, готовую рыбу не придется чистить, поскольку чешуя отделится вместе с глиной. Если же завернуть предварительно рыбу в крупные листья той же капусты, крапивы, или лопуха, то время приготовления блюда увеличится как минимум до 40—50 минут.

РАКОВАЯ УХА

Про рыбную уху мы еще прочитаем здесь, а вот про раковую наверняка не все даже слышали. Для ее приготовления нужно взять две порции мяса рака и одну порцию мяса рыбы, предпочтительнее щуки или судака. Приготовление бульона из мелкой рыбы происходит как для обычной ухи, а вот теперь самое интересное - рыбу и мясо рака мелко нарезаем и готовим «тельное», куда добавляем 1 ложку столовую муки, лук и немного черного перца (рассчитываем на 1 кг рыбы). Помещаем в раковые панцири «тельное» и опускаем их в рыбный бульон, ну а все остальное, как и в обычной ухе, то есть овощи и пряности, за исключением укропа, количество которого следует удвоить. Каждый раз варить подобную штуку, думаем, проблематично, но иногда порадовать свой милый животик подобными изысками можно.

РАКИ НАТУРАЛЬНЫЕ

Тут без комментариев – раков хорошо отмываем, кладем в котелок, добавляем мелко порезанные морковь и лук, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль. Заливаем 4—5 стаканами кипятка и варим 10 минут до красноты, после чего можно подавать наших раков сразу в котелке в отваре, или же перекинуть их в большую миску и лишь потом залить отваром. Все готовится из расчета на 10 раков приходится 1 морковь и луковица, побольше укропа и зелени петрушки, 1 ст. л. соли.

РАКИ В ПИВЕ

Раков варим так же, как рассказано выше, но воды берем меньше - 2 стаканов будет достаточно, остальное доливаем пивом.

УХА РЫБНАЯ НА КОСТРЕ

Рыбу чистим, потрошим, тщательно моем и разрезаем на куски. После того, как сложили все подготовленное рыбное содержимое, в котелок заливаем воду с учетом того, чтобы вода только слегка прикрыла рыбу. Само собой, ставим на огонь, солим. Еще доливаем воды только тогда, когда закипит уже налитая в размере 3-4 литра, в тех целях, чтобы рыбка наша не разварилась до состояния каши и не распалась на отдельные частички.

Потом добавляем головки лука, и в общем-то ничуть не помешает перец-горошек чёрный и перец душистый.

После вторичного закипания добавляем порезаные морковь и картошку, особый смак придаст помидор свежий, при желании также можно бросить промытое пшено.

Теперь довариваем и снимаем с огня, подаем с мелко порубленой свежей зеленью.

ХЛЕБ У КОСТРА С КАРТОШКОЙ

Ничего, как всегда сложного, но вкусно – пальчики оближешь. Картофель надрезаем и солим, в прорезь вкладываем кусочки сала, оборачиваем фольгой и кладем в угли.

"Хлеб у костра" требует небольшой домашней подготовки, а именно готовим колобок из 2 стаканов муки, 1/2 чайной ложки соли, небольшого количества соды, маргарина 50 г, 0,15 л молока. Размешиваем все в миске, в конце добавляем раскрошенный маргарин и молоко, желательно именно в этой последовательности и замешиваем тесто. Теперь достаточно завернуть его в пленку и вперед на пикник! На месте делаем колбаски и наматываем на подготовленные палочки, поджариваем на костре.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ.

Делаем углубление в яблочках, засыпаем сахар, заворачиваем в фольгу и кладем в угли запекать.

Всем хорошего отдыха и вкусных угощений на природе!

donskie-prostory.ru


Смотрите также