ПОВАРЕННАЯ КНИГА «СЛАВНОГО ПАРНЯ» ГАРРИ. Зити блюдо


Зити — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Гарнир/Макаронные изделияОписание: Внимание! Внимание! Сейчас открою миру рецепт зити. Этот рецепт мне выслала сама Кармела Сопрано (Для тех, кто не в курсе, она –жена босса мафии из Нью-Джерси. Только это не стоит придавать огласке)Ингредиенты для «Зити»:

  • Чеснок (средние зубчики) — 7-8 шт
  • Чёрный перец горошком — 5-10 шт
  • Базилик (веточки) — 3-4 шт
  • Помидоры консервированные — 400 г
  • Масло оливковое — 1/4 стак.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Анчоусы (филе) — 4-8 шт
  • Каперсы — 100 г
  • Маслины (черные, без косточек) — 1 бан.
  • Пармезан (количество нужное для присыпки блюда сверху. На ваше усмотрение.)

Рецепт «Зити»:

Зити ингредиенты
Для основы №1 4 средних зубчика чеснок, крупно порезанных5-10 (кто как любит) горошин черного перца3-4-веточки базилика (около 20 листочков)1/4 чашки холодной воды1/2 — 1 чл соли

Для основы № 2400 г консервированных измельченных помидоров3 помидора (очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками1/2 чашки оливкового масла1 ст. л. паприкибаночка анчоусов (4-8 филе), мы покупаем 100грамовую100 граммовая баночка каперсов — процедитьбаночка черных маслин3 средних зубчика чеснока500 гр. макарон зити сыр Пармезан для присыпки (кто как любит)

1. Основа №1.В ступке толчем перец и соль. Чеснок и базилик, помещаем в комбайн для превращения в пюре, добавляем смесь из ступки и 5-6 столовых ложек воды, обрабатываем еще 30 секунд.

2. Основа №2Нагреть оливковое масло в большом сотейнике, мелко – мелко нарезанный чеснок, добавить анчоусы. Смесь перемешивать, разминая анчоусы вилкой, добавить паприку, каперсы и маслины, обжаривать еще 20 секунд. Помидоры нарезать кубиками (и свежие и консервированные) . Переложить помидоры в сотейник и потомить на слабом огне еще минут 5.

Зити ингредиенты 3. Включить духовку.4.Отварить зити Al dente (или pre –al dente , если любите al dente в конечном счете), выложить в блюдо для запекания, смешать с основой №1 и №2. Посыпать пармезанчиком и поставить на 1-2-минуты в духовку.Немедленно подавать!

Вот такая вкусность получается!

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

ПОВАРЕННАЯ КНИГА МАФИОЗИ | ARTотека еды

генри-хилл-www.art-eda.info
То, что поваренная книга Генри Хилла-младшего, вышедшая в 2002 году, является не совсем обычной, было ясно даже по названию. В переводе оно трактуется как «Мои любимые рецепты из той жизни, когда я был Славным парнем и куховарил «в бегах». Написал книгу нью-йоркский гангстер «на пенсии», который в свое время стал известным из-за участия в дерзком ограблении международного аэропорта имени Кеннеди, а позже — предательством своих подельников-мафиози. После чего тайный информатор ФБР был вынужден скрываться от их мести до конца жизни, но даже из этого умудрился получить выгоду.

Воз­мож­но, эта исто­рия зате­ря­лась бы в архи­вах ФБР, и оста­лась досто­я­ни­ем узко­го кру­га заин­те­ре­со­ван­ных лиц, но имя Ген­ри Хил­ла про­сла­ви­ло искус­ство: его образ послу­жил про­то­ти­пом глав­но­го героя кри­ми­наль­ной дра­мы «Слав­ные пар­ни» (Goodfellas), сня­той в 1990 году режис­се­ром Мар­ти­ном Скор­се­зе. (На что, соб­ствен­но, «слав­ный парень» Ген­ри и наме­ка­ет в назва­нии сво­е­го сбор­ни­ка рецеп­тов).

Сколь­ко себя пом­ню, все­гда хотел быть ганг­сте­ром» — такие сло­ва гово­рит в нача­ле филь­ма про­то­тип Ген­ри, роль кото­ро­го бле­стя­ще сыг­рал актер Рэй Лиот­та. Кро­ме актер­ско­го талан­та Литот­ты, при­чи­ной это­го ста­ли его мно­го­чис­лен­ные бесе­ды с быв­шим ганг­сте­ром. Он даже подру­жил­ся с ним и при­ни­мал посиль­ное уча­стие в его судь­бе. Напри­мер, Лиот­та убе­дил Хил­ла прой­ти курс реа­би­ли­та­ции от алко­голь­ной зави­си­мо­сти, после оче­ред­но­го сры­ва и побе­га из-под аре­ста.

фото -рей лиотта-арестованный генри хилл

В интер­вью Ген­ри при­зна­вал­ся: “с две­на­дца­ти лет я меч­тал стать ганг­сте­ром. Мне каза­лось, что быть «wiseguy» луч­ше, чем быть пре­зи­ден­том Соеди­нен­ных Шта­тов, быть wiseguy – зна­чи­ло вла­деть миром”.

обложка книги николаса пиледжи-wiseguyВ устах Хил­ла опре­де­ле­ние  «wiseguy» отно­сит­ся к «непе­ре­во­ди­мой игре слов» из бур­но­го диа­ло­га стам­буль­ских кон­тра­бан­ди­стов в «Брил­ли­ан­то­вой руке». В наших реа­ли­ях, это что-то вро­де жар­гон­но­го сло­веч­ка «бра­ток» из 90-тых годов.

В то же вре­мя, Ген­ри исполь­зу­ет “крас­ное слов­цо”, лишь бы создать ассо­ци­а­цию с его лите­ра­тур­ной осно­вой — кни­гой Нико­ла­са Пиле­джи, издан­ной в 1985 году под назва­ни­ем «Wiseguy: Life in a Mafia Family», в пере­во­де – «Умник: Жизнь в мафи­оз­ном семей­стве». В неко­то­ром роде, это само-PR «умни­ка Ген­ри», ведь экра­ни­за­ци­ей рома­на Пиле­джи стал фильм Скор­се­зе, сде­лав­ший Хил­ла попу­ляр­ной лич­но­стью.

Пер­во­на­чаль­но фильм тоже назы­вал­ся «Умник». Но затем, с согла­сия авто­ра, Скор­се­зе изме­нил его на «Слав­ные пар­ни», что­бы избе­жать пута­ни­цы с одно­имен­ным теле­се­ри­а­лом «Wiseguy», кото­рый кру­ти­ли на CBS с 1987 по 90-тый год.

Кар­ти­на о «слав­ных пар­нях» вышла в миро­вой про­кат в один год с послед­ней частью  ганг­стер­ской саги Фрэн­си­са Коп­по­лы о доне Кор­леоне. Но в отли­чие от нале­та роман­ти­за­ции мафи­о­зи, имев­шей место в «Крест­ном отце», адап­та­ция кни­ги Пиле­джи на экране выгля­де­ла «доку­мен­таль­ной  хро­ни­кой» бытия ганг­сте­ров. Про­изо­шло это по при­чине того, что Скор­се­зе прак­ти­че­ски рас­ска­зы­вал о сво­ем дет­стве, про­ве­ден­ном  в ита­льян­ском квар­та­ле Нью-Йор­ка, а так же пото­му, что осно­вой жест­кой кри­ми­наль­ной дра­мы ста­ли вос­по­ми­на­ния экс-мафи­о­зи о реаль­ных собы­ти­ях. Они отра­жа­ли  взлет и паде­ние мафи­оз­но­го кла­на сорат­ни­ков Хил­ла с 1955 по 1980 год.

Дра­ма Скор­се­зе была высо­ко отме­че­на за худо­же­ствен­ное мастер­ство. Огром­ный успех филь­ма поро­дил инте­рес к теме мафии на два деся­ти­ле­тия впе­рёд. Ген­ри тоже полу­чил заслу­жен­ную долю сла­вы (и пол­мил­ли­о­на дол­ла­ров), кон­суль­ти­руя сце­на­ри­стов и акте­ров это­го про­из­ве­де­ния. Ведь кому, как не ему, про­жив­ше­му десят­ки лет в сре­де ита­льян­ских мафи­о­зи, луч­ше всех было знать всю их «внут­рен­нюю кух­ню».  Кух­ню в пря­мом и пере­нос­ном смыс­ле.

Ганг­сте­ры родом из Ита­лии, вне «рабо­ты» и впрямь были слав­ны­ми пар­ня­ми. Они люби­ли сво­их детей, мате­рей и, конеч­но же, — блю­да ита­льян­ской кух­ни, рецеп­ты кото­рых пере­да­ва­лись в эми­грант­ских семьях из поко­ле­ния в поко­ле­ние. Один из авто­ров куль­то­во­го сери­а­ла «Клан Сопра­но» — Аллен Ракер, напи­сав­ший соб­ствен­ную кни­гу мафи­оз­ных кули­нар­ных рецеп­тов, отме­ча­ет: “Ита­льян­ские мафи­о­зи в Шта­тах силь­но ску­ча­ют по Ита­лии. Носталь­гия не чуж­да мно­гим имми­гран­там, но имен­но у ита­льян­цев она выра­жа­ет­ся через еду, через рецеп­ты, при­ве­зён­ные сюда их пред­ка­ми. В этом есть своя сим­во­ли­ка: пиры сопро­вож­да­ют всё — сва­дьбы, похо­ро­ны, пер­вое при­ча­стие, кре­сти­ны и помин­ки. Ну и мок­рые дела, судя по все­му, тоже”.

сцены из фильма славные ребята

Стран­ность того, что сбор­ник рецеп­тов клас­си­че­ских ита­льян­ских блюд был состав­лен уро­жен­цем Брукли­на, пояс­ня­ет­ся про­сто. Ген­ри Хилл был «полу­кров­кой»: его отец — ирлан­дец, а мать – ита­льян­ка. Что и сотво­ри­ло адскую смесь: от буй­но­го отца-алко­го­ли­ка ему доста­лась склон­ность к аван­тю­риз­му и наси­лию, а от мате­ри – к кули­на­рии. И то, и дру­гое про­яви­лось у Ген­ри с дет­ства. Под­твер­жде­ни­ем тому было, как уча­стие под­рост­ка в бан­де, так и, напри­мер, его совет вла­дель­цу пиц­це­рии (где он под­ра­ба­ты­вал) заме­нить сви­ни­ну неж­ной теля­ти­ной ( за что полу­чил свои пер­вые «комис­си­он­ные» от роста про­да­жи пиц­цы).Поз­же, опи­сы­вая в сво­ей кули­нар­ной кни­ге рецепт, назван­ный им «Фри­ка­дель­ки Мил­ли» (Milly’s Meatballs), Ген­ри пояс­нит, что зна­ния тон­ко­стей при­го­тов­ле­ния доста­лись ему от мате­ри, береж­но хра­нив­шей рецеп­ты ита­льян­ской кух­ни.

Ори­ги­наль­ный рецепт Фри­ка­дель­ки Мил­ли (Бруклин, 1950) от Ген­ри Хил­ла.

фрикадельки милли-рецепт генри хилла-1950Ингре­ди­ен­ты:-пол­то­ра фун­та говя­жье­го фар­ша + 1/2 фун­та сви­но­го фар­ша или 1 фунт говя­жье­го фар­ша + 1/4 фун­та сви­но­го фар­ша + 1/4 фун­та пар­ной теля­ти­ны (так дела­ла мать Ген­ри) -2 яйца -1 сто­ло­вая лож­ка руб­ле­ной све­жей пет­руш­ки -1 сто­ло­вая лож­ка руб­ле­но­го све­же­го бази­ли­ка -1/4 ста­ка­на наре­зан­но­го бело­го или корич­не­во­го лука-шалот или 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, наре­зан­но­го очень тон­ко -1/4 ста­ка­на тер­то­го све­же­го сыра Рома­но или Пар­ме­зан -1/2 ста­ка­на пани­ро­воч­ных суха­рей-1/2 чай­ной лож­ки соли и пер­ца ( изме­нять по вку­су) -2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­ных кон­сер­ви­ро­ван­ных поми­до­ров или томат­но­го соуса -3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла (или боль­ше, если необ­хо­ди­мо)

При­ме­ча­ния:

- 1 фунт = 0.450 кг.— не обя­за­тель­но юве­лир­но резать чес­нок лез­ви­ем брит­вы, как это делал Пол Сор­ви­но, сидя в тюрем­ной каме­ре 😉— на сай­те, отку­да взят рецепт, мож­но полу­чить мас­су полез­ной инфор­ма­ции о кули­на­рии Ген­ри

Инструк­ции:Сме­ши­ва­ем рука­ми смесь измель­чен­но­го мяса в боль­шой мис­ке. Добав­ля­ем по одно­му яйцу, тща­тель­но пере­ши­вая после каж­до­го. Добав­ля­ем все дру­гие ингре­ди­ен­ты, кро­ме тома­тов (соуса) и олив­ко­во­го мас­ла, и меша­ем до обра­зо­ва­ния мяг­кой клей­кой мас­сы. Если фарш слиш­ком тугой или сухо­ват, — добавь­те наре­зан­ные поми­до­ры или соус.

Нагрей­те олив­ко­вое мас­ло в ско­во­ро­де. Поме­сти­те неболь­шую мис­ку воды и широ­кую тарел­ку рядом со сме­сью для фри­ка­де­лек. В то вре­мя как мас­ло нагре­ва­ет­ся, ска­тай­те рука­ми мяс­ные шари­ки раз­ме­ром с круп­ный орех, добав­ляя неболь­шое коли­че­ство воды, если они пло­хо ска­ты­ва­ют­ся. На каж­дый шарик исполь­зу­ет­ся при­мер­но 3 сто­ло­вые лож­ки сме­си. Поме­сти­те каж­дый гото­вый шарик на тарел­ку. Про­дол­жай­те фор­ми­ро­вать их, пока все заго­тов­ки фри­ка­де­лек не ока­жут­ся гото­вы (мож­но раз­ме­щать их друг поверх дру­га, как баш­ню). Про­верь­те тем­пе­ра­ту­ру мас­ла — кап­ля воды долж­на шипеть, когда она попа­да­ет в мас­ло. Пар­ти­я­ми обжа­ри­вать кот­лет­ки, пока они не под­ру­мя­нят­ся со всех сто­рон. Слей­те лиш­нюю жид­кость. Гото­вые теф­тель­ки мож­но пода­вать в каче­стве основ­но­го блю­да в любом томат­ном соусе, или с мака­ро­на­ми, запе­чен­ные в сыре.Соеди­не­ние их вме­сте с отвар­ны­ми труб­ча­ты­ми мака­ро­на­ми и запе­чен­ным сыром, пред­став­ля­ет собой блю­до под назва­ни­ем Ziti, хоро­шо извест­ное по филь­мам о сици­лий­ской мафии, в част­но­сти из сери­а­ла «Клан Сопра­но».

запеченный ZitiПри­го­тов­ле­ние Ziti  идет в три эта­па – изго­тов­ле­ние домаш­них фри­ка­де­лек, соуса мари­на­ра и завер­ша­ю­щая часть —  «сбор­ка» блю­да Ziti.(Для ори­ги­наль­ной вер­сии Ziti потре­бу­ет­ся три вида ука­зан­ных в рецеп­те сыров).

Но вер­нем­ся к рецеп­ту фри­ка­де­лек Мил­ли. Из при­ме­ча­ний к нему мож­но узнать их любо­пыт­ную вари­а­цию, осво­ен­ную авто­ром на прак­ти­ке. Повар-мафи­о­зи пишет, что ино­гда он добав­лял к мяс­но­му фар­шу пол­ста­ка­на изю­ма или горсть жарен­ных кед­ро­вых ореш­ков. Такие фри­ка­дель­ки со слад­ко­ва­тым при­вку­сом очень любил его подель­ник — Томас ДеСи­мо­на, извест­ный по клич­ке «Том­ми – два писто­ле­та», пси­хо­пат-убий­ца и ганг­стер в тре­тьем поко­ле­нии. (В «Слав­ных ребя­тах» его образ живо­пис­но изоб­ра­зил Джо Пеши).Позна­ва­тель­но и при­ме­ча­ние Хил­ла о хлеб­ных крош­ках, кото­рые его мать исполь­зо­ва­ла вме­сто пани­ро­воч­ных суха­рей. Что­бы черст­вые остат­ки хле­ба и крош­ки от них не про­па­да­ли, береж­ли­вая ита­льян­ская кухар­ка отма­чи­ва­ла их в моло­ке, потом суши­ла, измель­ча­ла и про­се­и­ва­ла через сито.

В пова­рен­ной кни­ге про­яв­лял­ся и лите­ра­тур­ный талант Хил­ла. Вот как выгля­дит его вдох­но­вен­ное откро­ве­ние о соусе – «Невоз­мож­но два­жды при­го­то­вить оди­на­ко­вый соус. Это как секс: ком­по­нен­ты одни и те же, а резуль­тат все­гда раз­ный».

соус маринара от генр хиллаНе слож­но пред­ста­вить какое разо­ча­ро­ва­ние и раз­дра­же­ние испы­тал гур­ман-Ген­ри, когда по про­грам­ме защи­ты сви­де­те­лей его упря­та­ли в какую-то про­вин­ци­аль­ную глушь, где о насто­я­щей ита­льян­ской еде мож­но было толь­ко меч­тать. В сво­ей сар­ка­стич­ной мане­ре, он опи­сы­вал это так:«когда я попро­сил спа­гет­ти с соусом мари­на­ра, мне при­та­щи­ли какую-то яич­ную лап­шу с кет­чу­пом».И это тому, кто, рабо­тая шеф-пова­ром в ита­льян­ском ресто­ране в шта­те Небрас­ка, с успе­хом про­да­вал через свой интер­нет-сайт автор­ский соус для спа­гет­ти!Хотя   вынуж­ден­ные стран­ствия по задвор­кам стра­ны поз­во­ли­ли ему узнать боль­ше о видах ита­льян­ской кух­ни, при­жив­шей­ся в раз­ных частях Аме­ри­ки.Занят­но, что даже гео­гра­фию частой сме­ны место­жи­тель­ства, когда он нахо­дил­ся под феде­раль­ной защи­той, Хилл опи­сы­ва­ет с точ­ки зре­ния гастро­но­мии:

«Попро­буй­те-ка купить рук­ко­лу в Ома­хе, штат Небрас­ка, или хоро­шую ита­льян­скую кол­ба­су в Бьютт, штат Мон­та­на. Или, в два часа ночи сбе­жав из-под охра­ны феде­ра­лов, отыс­кать в мага­зине пеко­ри­но сици­ли­а­но (прим. авт.- твёр­дый ита­льян­ский сыр из ове­чье­го моло­ка)… Шиш. При­хо­ди­лось поль­зо­вать­ся обыч­ным пеко­ри­но рома­но (прим.авт— варё­ный сыр). С белым пер­цем он годит­ся для сала­та Рома­но…»

Век воли не видать, но эти мафи­о­зи в гастро­но­ми­че­ских вку­сах были весь­ма изыс­ка­ны! 🙂

Воз­мож­но, поэто­му о кни­ге Але­на Раке­ра «Рецеп­ты кла­на Сопра­но» Хилл отзы­вал­ся пре­не­бре­жи­тель­но: “Всё это выдум­ки, а мои рецеп­ты доста­лись мне от моей мате­ри, бабуш­ки и това­ри­щей, с кото­ры­ми я вырос. А им – от сво­их мате­рей и бабу­шек. Зна­е­те, это всё очень лич­ное”.Пре­ем­ствен­ность — харак­тер­ная чер­та ита­льян­ской кули­на­рии. Под­твер­жде­ни­ем тому может послу­жить еще одна кули­нар­ная кни­га, кос­вен­но свя­зан­ная с филь­мом «Слав­ные пар­ни». Кни­га назы­ва­ет­ся «Пова­рен­ная кни­га семей­ства Скор­се­зе». Не поду­май­те, что речь идет о мафи­оз­ной «семье». Ведь это не гол­ли­вуд­ский клан Коп­по­лы 🙂 .

The Scorsese Family Cookbook by Catherine Scorsese, Georgia Downard (1996)Домаш­ни­ми рецеп­та­ми ита­ло-аме­ри­кан­ской кух­ни на стра­ни­цах кни­ги делит­ся мать режис­се­ра Скор­се­зе – Кате­ри­на.Кста­ти, в филь­ме сына ее мож­но было уви­деть в эпи­зо­ди­че­ской роли мате­ри пси­хо­па­та-Том­ми. В сцене, когда кри­ми­наль­ная тро­и­ца при­я­те­лей, с тру­пом в багаж­ни­ке авто­мо­би­ля, заез­жа­ет к ней, что­бы при­хва­тить раз­де­лоч­ный тесак и пару лопат для захо­ро­не­ния «бага­жа».Конеч­но же, любя­щая мама, преж­де чем отпу­стить сыноч­ка и его дру­зей, заста­ви­ла их вкус­но поесть. (На облож­ке кни­ги как раз запе­чат­ле­на эта сце­на).В кни­ге собра­на кол­лек­ция семей­ных рецеп­тов Скор­се­зе. Из них мож­но узнать, как гото­вит­ся теля­ти­на Spiedini; мака­ро­ны с ягнен­ком в белом соусе; сици­лий­ский пирог и дру­гие. Мно­гие из рецеп­тов полу­че­ны Ека­те­ри­ной «в наслед­ство» от ее мате­ри и тещи. Рецеп­ты сопро­вож­да­ют­ся фото­гра­фи­я­ми и анек­до­та­ми трех поко­ле­ний Скор­се­зе, собран­ные за вре­мя их пути от Сици­лии до Малень­кой Ита­лии Нью-Йор­ка.Если мать Скор­се­зе мож­но счи­тать «коли­ро­ван­ным» кули­на­ром, то ино­гда на книж­ной ниве ита­ло-аме­ри­кан­ской кух­ни, всхо­ди­ли неожи­дан­ные авторы-“дички”. Напри­мер, мало­из­ве­стен пуб­ли­ке повар Джо Кипол­ла (Cipolla), хотя на буки­ни­сти­че­ских сай­тах мож­но отыс­кать его бро­шю­ру 1970 года, с опи­са­ни­я­ми ужи­нов мафи­о­зи. Она даже назы­ва­ет­ся, как кули­нар­ный бест­сел­лер Джо­зе­фа Яннуч­чи, издан­ный гораз­до поз­же. Были и вовсе канув­шие в Лету, “залет­ные авто­ры” гастро­но­ми­че­ских мему­а­ров. Изве­стен слу­чай когда ганг­стер предо­ста­вил редак­ции руко­пи­си о кри­ми­наль­ной кухне, с усло­ви­ем опуб­ли­ко­вать их мате­ри­а­лы после его смер­ти. А редак­ция, соблаз­нив­шись новин­кой, изда­ла его сбор­ник рецеп­тов. Даль­ней­шая судь­ба  авто­ра не извест­на, но за гоно­ра­ром никто не явил­ся…

В отли­чие от них, счаст­лив­чик Ген­ри успел погреть­ся в лучах сла­вы, преж­де чем умер в глу­хой про­вин­ции, в соб­ствен­ной посте­ли. Доко­на­ли его не быв­шие сорат­ни­ки, чего он опа­сал­ся всю жизнь, а зло­упо­треб­ле­ние спирт­ным, сига­ре­та­ми и необуз­дан­ный харак­тер.Тем не менее, Гар­ри умер уми­ро­тво­рен­ным: его глав­ные меч­ты осу­ще­стви­лись. В нача­ле он реа­ли­зо­вал себя в каче­стве ганг­сте­ра, а со вре­ме­нем и шеф-пова­ра четы­рех ресто­ра­нов, при­над­ле­жав­ших ему. Пова­рен­ная кни­га “The Wise Guy Cookbook: My Favorite Recipes From My Life as a Goodfella to Cooking on the Run” ста­ла его лето­пи­сью. В ней он изло­жил исто­рии из сво­ей жиз­ни и сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния, обре­тен­ные им за два­дцать пять лет нахож­де­ния в мафи­оз­ном клане. Плюс рецеп­ты от чле­нов бан­ды, их жен, и те, что при­ду­мал он сам за два деся­ти­ле­тия «в бегах».

 

Похо­жие ста­тьи

www.art-eda.info

Зити — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Гарнир/Макаронные изделияОписание: Как-то мы с мужем увлеклись сериалом "Клан Сопрано", и в этом сериале герои постоянно ели какое-то блюдо под названием Зити. Ели с аппетитом, так что нам тоже захотелось попробовать, что же это такое. Рецепт нашла в интернете, адаптировала под себя и готовлю теперь постоянно. Так что если вы любите макароны, сосиски, томатный соус и сыр, то вам тоже наверняка понравится этот рецепт.Ингредиенты для «Зити»:

  • Макароны (трубочки, например, «Пенне») — 700 г
  • Сарделька (или сосиски) — 4 шт
  • Томаты в собственном соку (я использовала протертые томаты) — 500 г
  • Сыр голландский (любой твердый, у меня пармезан) — 200 г
  • Маслины — 1/2 бан.
  • Соль
  • Паприка сладкая
  • Перец красный жгучий
  • Базилик
  • Перец черный

Рецепт «Зити»:

Зити ингредиенты Режем сардельки. Если вы используете сосиски, то можно порезать на кружочки. Главное — чтобы кусочки были не очень большие.Я использовала два вида сарделек, а вообще, чем больше разных видов сосисок-сарделек-кол басок вы используете, тем вкуснее получается.

Трем сыр. Можно использовать любой твердый сыр, я использовала пармезан.Режем маслины на колечки.

Зити ингредиенты Слегка обжариваем сардельки. Выключаем газ и добавляем паприку и красный острый перец по вкусу.
Зити ингредиенты Варим макароны по инструкции, но на 2 минуты меньше. Это важно, чтобы макароны не получились разваренными, так как дальше они еще впитают в себя томатный соус.Откидываем на дуршлаг.
Зити ингредиенты Варим соус.Если вы используете томаты в собственном соку, то необходимо сначала измельчить их в блендере. Я сразу взяла протертые томаты.

Доводим соус до кипения, солим, перчим, добавляем сушеный базилик.Можно использовать свежий базилик, чеснок или другие приправы по вкусу. НО если вы используете свежую зелень или чеснок, лучше сначала взбить соус в блендере, а потом уже варить его.

Зити ингредиенты Теперь соединяем все ингредиенты вместе. И несколько минут "женим" их между собой на медленном огне, постоянно помешивая.
Зити ингредиенты Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем первый слой зити, посыпаем его сыром. Потом выкладываем все остальное, посыпаем сыром и сверху выкладываем маслины. Можно просто выложить все и посыпать сыром, но мы любим, когда сыра побольше 🙂Ставим в духовку на 200 градусов, пока сыр не подрумянится. Моя духовка справляется с этим за 15-20 минут.
Зити ингредиенты Вынимаем из духовки. И быстрее кормим голодного мужа 🙂
Зити ингредиенты Приятного аппетита!Буду очень рада, если вам тоже понравится это блюдо!

Я впервые размещаю рецепт на сайте, поэтому если что-то описала не так, буду благодарна за подсказки

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Рецепт зити, запеченных с сосисками в духовке

Рецепт зити, запеченных с сосисками в духовкеЧто такое зити? Зити – это короткие макароны в форме толстых трубочек. Я сразу дал объяснение тому, что такое зити, потому что сам до недавнего времени не знал этого. Может быть, некоторые из Вас тоже не знали.

В общем последние несколько недель я с удовольствием смотрю Клан Сопрано – криминальный сериал об итальянской мафии в Нью-Джерси. На мой взгляд, это один из лучших американских сериалов. В нем, наряду с основной сюжетной линией, показаны также чисто бытовые сцены, где частенько мелькают различные блюда пресловутой итальянской кухни. А конкретно про зити упоминалось там не раз и даже не два.Выглядело это блюдо в телевизоре довольно аппетитно. От этого мой интерес к зити, подкреплённый лёгким чувством голода, привел меня в интернет с целью узнать, что же это за блюдо такое вкусное, которое так популярно в семье Сопрано и которое с большим удовольствием ест итало-американская мафия 🙂 . К счастью, после недолгих поисков мне удалось не только узнать, что такое зити, но и раздобыть несколько отличных рецептов их приготовления. Как раз по одному из них я приготовил зити, запеченные с сосисками в духовке. Теперь же хочу поделиться рецептом приготовления зити с вами. Итак, рецепт зити с сосисками…

Состав блюда:

  • 500 г макарон зити;
  • 300 г консервированных помидоров;
  • 3 свежих помидора;
  • 200 г сосисок;
  • по 100 г маслин и сыра пармезан;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление зити с сосисками:

Отварить зити в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. В сотейнике в разогретом оливковом масле слегка обжарить нарезанные кружками сосиски. Добавить к сосискам паприку и маслины, обжаривать ещё 1 минуту. Свежие помидоры нарезать кубиками, консервированные помидоры и чеснок измельчить, добавить в сотейник и потушить на маленьком огне 3-4 минуты. Отваренные зити смешать с приготовленной смесью, выложить на блюдо для запекания, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 4-5 минут. Сразу подать на стол.

Приготовление соуса. Растолочь в ступе перец. Базилик с чесноком измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Добавить толченый перец и оливковое масло, немного посолить, затем снова взбить.

Похожие записи:

Опубликовано: 18 Июл 2009.Рубрика: Вторые блюда, Запеканки, Итальянская кухня. Метки: Запеканки, зити, макароны, маслины, пармезан, помидоры, сосиски, сыр

blogrezeptov.ru

Ziti al Forno - Кружка Кофе, Чашка Пива

Итальянцы ассоциируются у меня, в первую очередь, с мафией и вкусной едой. Особенно после того, как я посмотрела все сезоны "Клана Сопрано". Главный герой, Тони, только тем и занимается все шесть сезонов, что убивает и аппетитно поедает пасту. И в том, и в том Тони знает толк! Криминальный опыт пусть он оставит при себе, а кое-что вкусное мы сами можем приготовить, не хуже, чем его жена Кармела. Особенно после того, как издали эту книгу. 106.58 КБ

С чего начнем? Конечно, с самой любимой пасты Тони! Запеченые зити - блюдо для настоящих, крепких мужчин и шикарных женщин!Зити - это короткие макаронные трубочки, по-нашему "перья". Не надо пугаться такого длинного рецепта, только на первый взгляд кажется сложно, на деле оказывается все просто. Для начала нужно приготовить "Воскресный соус" - он может быть и самостоятельным блюдом, но в нашем случае это только половина дела. В оригинальном рецепте для него нужна свинина, сосиски и телятина, но для зити их добавлять не обязательно, в конечно итоге они не используются, а время приготовления без них значительно сокращается. Итак...

Воскресный соус.для соуса:370 гр свиной шейки или ребрышек370 гр телячьего рагу или грудинки370 гр свиной колбасы2ст.л. оливкового масла4 зубчика чеснока1/4 чашки томатной пасты800 - 1000гр очищенных и порезанных томатов (замечательно подходят кусочки томатов в собственном соку в пакетах)2 чашки водысоль и свежий молотый перец6 свежих листьев базилика, мелко порезанных

для фрикаделек:370гр говяжьего или говяжье-свиного фарша1/2 чашки хлебных крошек, желательно домашних2 больших яйца1 ч.л. мелко рубленного чеснока1/2 чашки тертого Пекорино Романо или Пермеджиано Реджиано2 ч.л. мелко порезанной петрушки1 ч.л. солимолотый перец2 ст.л. оливкового масла

Для того, чтобы сделать соус, нужно нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Положить сухие кусочки свинины. Готовить, переворачивая время от времени, около 15 минут. Переложить свинину на тарелку. Телятину приготовить тем же способом и переложить на тарелку. Тоже самое сделать с сосисками. Убрать лишний жир.Добавить чеснок и готовить около двух минут, пока не зазолотиться. После этого чеснок убрать и добавить томатную пасту, готовить около минуты.Добавить томаты, воду, соль, перец, свинину, телятину, сосиски, базилик и довести соус до кипения. Частично накрыть сковороду и готовить на медленном огне, иногда помешивая, 2 часа (если мясо вы не добавляли, то полчаса хватит). Если соус станет слишком густым, добавить больше воды.

Тем временем сделать фрикадельки:Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в большой миске. Тщательно перемешайте. Вымойте руки в холодной воде и скатайте маленькие фрикадельки.Нагрейте оливковое масло в сковороде. Положите фрикадельки и готовьте, пока не зарумянятся со всех сторон. Окончательно они будут готовы позднее. Переложите на тарелку.

71.91 КБ

Когда два часа пройдут, добавьте фрикадельки в соус и готовьте еще 30 минут или пока соус не загустеет, а мясо не станет нежным.Это само может быть самостоятельным блюдом, можно подавать, выложив мясо поверх соуса, или подавать мясо отдельно, или подавать с пастой. Но мы на этом не останавливаемся. Наша цель - запеченые зити.

Для этого нужно:370гр зитисольВоскресный соус с маленькими фрикадельками, но без мяса и сосисок1 чашка свеженатертого Пекорино Романо или Пармиджиано Риджано (твердый сыр)1 чашка рикотты (сыр)200гр моццареллы, нарезанной кубиками

63.98 КБ

Вскипятите литр воды в кастрюле. Добавьте зити и соль по вкусу. Готовьте, часто помешивая, пока зити не станут “аль денте”, нежными, но твердыми.Тем временем, отложите фрикадельки из соуса. Слейте воду и готовые зити положите в большую миску. Добавьте немного соуса и половину тертого сыра. Смешайте с фрикадельками.Предварительно нагрейте духовку до 175С.

62.40 КБ

Половину зити выложить в невысокую форму для выпечки. По верху распределить рикотту, моццареллу и остальной тертый сыр. Вылить еще немного соуса. Сверху выложить остальную часть зити и оставшийся соус. Накройте блюдов фольгой. (Так зити могут простоять в холодильнике несколько часов или всю ночь. Надо только достать из холодильника за 30 минут до приготовления)Выпекайте зити 45 минут. Раскройте и пеките еще 15-30 минут или до тех пор, пока центр не подпечеться, а соус станет кипеть по краям. Накройте и дайте постоять 15 минут до подачи на стол.

86.10 КБ

Вы же припасли пару серий "Клана Сопрано"? Приятного просмотра! Зити вам хватит надолго!

boozeteria.livejournal.com

Паста зити

Жители Италии уверены в том, что паста - это нечто гораздо большее, нежели просто продукт питания. Они ежедневно лакомятся различными видами макаронных изделий под самыми вкусными и ароматными соусами. Кстати, на сегодняшний день известно приблизительно 350 разновидностей итальянской пасты.

Виртуозные итальянские кулинары используют макаронные изделии в соответствии с существующей классификацией. Ассортимент итальянской пасты действительно очень широк. Он включает в себя изделия, различающиеся как по своей форме, так и по размеру. Так, к длинным макаронным изделиям относятся спагетти, букатини и вермишель, к коротким - пенне, к мелким - филини, а к фигурным - ньокии и фарфалле. К другим категориям макарон относятся макароны, предназначенные для запекания, суповые макароны, а также тесто с начинкой - например, равиоли и тортеллини.

Среди огромнейшего разнообразия итальянских макаронных изделий особого внимания заслуживает паста зити, которая обладает очень выразительным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами. С виду это достаточно длинные и тонкие трубочки, имеющие идеально гладкую поверхность. Очень любят ими лакомиться жители Сицилии и Кампании.

Помимо маленьких макарон зити, широкой популярностью пользуется знаменитая итальянская паста зитони. Ввиду своих крупных размеров она идеально подходит для запекания со вкусной начинкой из мяса или сыра. Зити также хорошо подходит для приготовления запеканок.

Традиционно в Италии пасту зити принято подавать к свадебному праздничному столу. Чтобы приготовить очень вкусную пасту, потребуются непосредственно сами макаронные изделия, свежие томаты, чеснок, сыр моцарелла и пармезан, высококачественное оливковое масло, репчатый лук, а также базилик и тимьян. Кроме того, в процессе приготовления следует использовать на выбор копченые колбасные изделия - самым оптимальным вариантом является сладкая итальянская колбаса. Для приготовления соуса к пасте зити используются томаты, предварительно измельченные в блендере. К ним следует добавить перец и другие специи, а также пищевую соль.

Паста зити

Полученный соус необходимо соединить с колбасой и поставить на огонь, чтобы эта масса закипела. Что касается самой пасты зити, ее следует сначала отварить, а затем выложить в специальную форму для запекания. К макаронам следует добавить приготовленный соус и выложить сверху сыр, нарезанный тоненькими ломтиками. После этого данное блюдо должно запекаться в духовке в течении 15-20 минут. Приятного аппетита!

vkusnoblog.net

Паста зити с курицей и брокколи рецепт – паста и пицца. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru


Смотрите также