Сеньора паэлья или что мы не знаем об испанской паэлье. Блюдо паэлья
рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов паэльи)
Паэлья известна как классическое блюдо испанской кухни. Она готовится из белого риса и еще большого количества других ингредиентов. Среди них можно встретить различные специи, морепродукты или мясо, шпиг, курица. Все зависит от того, какой рецепт паэльи предпочитает хозяйка, которая готовит это блюдо. Те, кто пробовал паэлью в общественных местах (кафе, ресторанах), в один голос отдают предпочтение домашнему приготовлению этого блюда.
Паэлья с морепродуктами 4.3
Паэлья с морепродуктами - великолепное традиционное блюдо испанской кухни, которые получается особенно вкусным, если использовать свежие морепродукты. Впрочем, и из мороженых - тоже весьма ничего. ...далее
Добавил: Aelita 07.09.2012
Паэлья с курицей и креветками 4.8
Для истинных любителей традиционной испанской кухни я предлагаю рецепт приготовления паэльи с курицей и креветками. В этом блюде вы найдете отличное сочетание потрясающего вкуса и яркого аромата. ...далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Паэлья с курицей и овощами 4.1
На заметку любителям испанской кухни предлагаю простой рецепт паэльи с курицей и овощами. Это сытное, аппетитное блюдо для всей семьи, которое обязательно стоит приготовить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.12.2014
Паэлья с курицей в мультиварке 4.0
Благодаря кухонной технике, приготовление традиционных блюд можно упростить. Вашему вниманию предлагаю простой рецепт паэльи с курицей в мультиварке с овощами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.11.2014
Паэлья со свининой 4.4
Оригинальный рецепт приготовления паэльи для настоящих мужчин: вместо морепродуктов свинина! Очень сытно, безумно вкусно и просто в приготовлении. Всем хозяйкам на заметку - рецепт паэльи со свининой! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.12.2015
Испанская паэлья с курицей 4.4
Если вы собираетесь приготовить сытное, но вместе с тем легкое блюдо, то смотрите, как приготовить паэлью с курицей, вкус которой понравится всем. А запах, доносящийся с кухни, позовет всех к столу. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 26.08.2016
Ленивая паэлья 4.8
Если вы хотите разнообразить свой каждодневный рацион вкусным блюдом, которое понравится всем домочадцам, то мой рецепт, как приготовить ленивую паэлью, станет для вас идеальным вариантом. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.11.2016
Паэлья в лаваше 5.0
Паэлья – это одно из самых популярных испанских блюд. Вариантов и рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, но главным ингредиентом во всех рецептах является, конечно, рис. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.06.2017
Паэлья 4.4
Паэлья - традиционное Испанское блюдо, которые по традиции подают в воскресенье на стол. Традиционный рецепт включает в себя много ингредиентов, но несмотря на это, приготовить паэлью совсем не сложно. Привнесите в свой дом кусочек Испании, - приготовьте паэлью. ...далее
Добавил: Daria 27.02.2018
Куриная паэлья 3.9
Традиционные рецепт приготовления куриной паэльи с зеленой и консервированной фасолью, помидорами, паприкой и луком с добавлением трав. ...далее
Добавил: Povarfan 23.06.2011
Традиционная испанская паэлья 3.8
Рецепт традиционной испанской паэльи, приготовленной с куриным мясом, тигровыми креветкими, болгарским перцем и фасолью. ...далее
Добавил: Povarfan 25.06.2011
Валенсийская паэлья 3.4
Предлагаю вашему вниманию невероятно аппетитное, многокомпонентное и богатое красками аромата и вкуса блюдо - валенсийская паэлья. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.05.2014
Паэлья овощная 4.5
Традиционное испанское блюдо, которое готовится из отдельных сортов риса с добавлением овощей. Основной ее секрет заложен в специях, достать которые не очень сложно. Итак, готовим овощную паэлью. ...далее
Добавил: Алиса 08.05.2014
Паэлья с грибами 3.5
Как и многие блюда испанской кухни, паэлья с грибами имеет очень яркий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома, я уверена, что оно вам понравится. ...далее
Добавил: Dashuta 24.05.2014
Паэлья с креветками 4.5
Если вы хотите, чтобы обычный ужин прошел как настоящий праздник, то этот рецепт приготовления паэльи с креветками отлично для этого подходит, ведь с ним ваш стол раскрасится яркими свежими красками. ...далее
Добавил: Dashuta 21.05.2014
Паэлья с курицей 4.9
Яркое, сочное и невероятно красивое, с немного пикантным вкусом - это блюдо никого не оставит равнодушным. И если вы хотите на мгновение перенестись в солнечную Испанию, то просто попробуйте его. ...далее
Добавил: Dashuta 26.06.2014
Паэлья с курицей и морепродуктами 4.3
В испанской национальной кухне есть множество очень вкусных и ярких блюд, но паэлья с курицей и морепродуктами, на мой взгляд, самое интересное блюдо, поэтому давайте его и приготовим сегодня. ...далее
Добавил: Dashuta 02.05.2014
Паэлья с мидиями 4.5
Паэлья с мидиями – это традиционное испанское блюдо. Поданная на праздничный стол она никого не оставит равнодушным! ...далее
Добавил: NataliLarin 25.04.2014
Паэлья по-испански 4.4
Одно из любимых мною блюд теперь и на Вашем столе с этим простым рецептом приготовления паэльи по-испански! Сочное, пикантное блюдо с морепродуктами - и для обеда, и для ужина. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014
Каша рисовая с говядиной 5.0
Каша рисовая с говядиной - очень простое, но вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Готовить его будем по принципу приготовления паэльи, придерживаясь классической техники приготовления этого блюда. ...далее
Добавил: TomaB 13.11.2014
Но иностранцу постичь суть приготовления паэльи не так уж просто. Ведь сколько хозяек, столько и рецептов и различных вариантов, как приготовить паэлью в домашних условиях. Это блюдо можно сделать с кроликом, курицей, овощами, морепродуктами, но самая вкусная паэлья получается, когда в ней смешивается несколько видов ингредиентов. Причем это могут быть морепродукты с курицей; несколько сортов рыбы одновременно (или с креветками). Есть много способов, как приготовить паэлью правильно. О некоторых из них вы можете узнать в рецептах от наших авторов, которые дают советы и помогают правильно подобрать ингредиенты. Тем более, что правильный выбор риса и остальных компонентов является одним из главных условий и помогает просто готовить настоящую испанскую паэлью.
povar.ru
Как приготовить паэлью в домашних условиях
В испанской кухне есть много традиционных блюд, но самое популярное – паэлья. Насчитывается более 300 рецептов блюда, но какими бы они ни были, неизменными составляющими остается рис и шафран.
Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде, именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, где вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться.
В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовится по-своему. Обычно в состав входят доступные для жителей продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль и помидоры. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому сделать паэлью в домашних условиях сможет каждый.
Паэлья с морепродуктами
Вам потребуется:
- 400 гр. круглозернистого риса;
- пара крупных луковиц;
- пара помидоров;
- оливковое масло;
- 0,5 кг мидий в раковинах;
- 8 больших креветок;
- 250 гр. колец кальмаров;
- 4 средних дольки чеснока;
- пара сладких перцев;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- шепотка шафрана, лавровый лист, соль.
Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.
Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.
В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.
Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.
Паэлья с курицей
Вам потребуется:
- 500 гр. куриного мяса;
- 250 гр. круглого риса или «арабио»;
- 250 гр. горошка зеленого;
- 1 луковица средних размеров;
- сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора или 70 гр. томатной пасты;
- щепотка шафрана;
- 0,25 литра мясного бульона;
- перец и соль;
- масло оливковое.
Куриное мясо промойте и нарежьте. Обжарьте до приятной золотистой корочки. В другой большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. Как лук станет прозрачным, добавьте перец, нарезанный кубиками, и обжарьте овощи несколько минут. Высыпьте в сковороду рис и добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне 3-5 минут.
К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать мягким. Когда паэлья с курицей приготовится, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться 5-10 минут.
Паэлья с овощами
Вам потребуется:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица средних размеров;
- 4 помидора;
- 3 средние дольки чеснока;
- щепотка шафрана;
- 150 гр, свежей стручковой фасоли;
- 700 мл. куриного бульона;
- перец и соль.
Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Помойте их, лук и чеснок очистите, с помидоров удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной 2 см.
Обжарьте лук, перец и чеснок около 4-х минут в сковороде с разогретым маслом. Положите к ним рис и шафран, помешивая, жарьте их 3 минуты на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите 1/4 часа на слабом огне. Положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне около 10-ти минут.
Паэлья с мидиями и куриными бедрышками
Вам потребуется:
- 4 куриных ножки;
- 0,25 кг мидий в раковинах;
- 50 гр. чоризо;
- 3 средние дольки чеснока;
- луковица;
- 250 гр. протертых томатов;
- стакан бульона;
- 2 стакана риса «жасмин»;
- 1 ч.л. измельченной петрушки;
- по щепотке орегано и шафрана.
В глубокой сковороде с двух сторон обжарьте бедра, мелко порезанный чоризо, а затем мидии до раскрытия панциря, отложите продукты в сторону. Поместите в сковороду порезанный лук и чеснок, поджарьте их до мягкости, добавьте помидоры и орегано, потушите смесь 5 минут, вылейте в нее бульон и положите шафран, петрушку, соль, а затем рис. Все перемешайте, выложите сверху бедра и черизо. Готовьте 1/4 часа, добавьте мидии и доведите рис до готовности. Накройте паэлью с мидиями крышкой и дайте ей постоять 10 минут.
polzavred.ru
Паэлья: топ 5 рецептов приготовления
1 5 1
Готовят и подают паэлью в большой сковороде. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.
Любая паэлья начинается с бульона: варят куриный, мясной, рыбный или овощной бульон (в зависимости от того, какую паэлью вы готовите). В это время готовят другие ингредиенты для паэльи: нашинкованные мясо и овощи обжаривают на сковороде, затем добавляют рис и заливают бульоном, доводят до кипения и томят на небольшом огне, пока жидкость не впитается полностью.
Паэлья с кальмарами
Ингредиенты:
рис среднезерный, лучше испанский – 500 г
сладкий перец зеленый – 1 шт.
шафран – 0,25 ч. л.
зира молотая – 0,25 ч. л.
сушеный орегано – 0,5 ч. л.
херес сухой – 100 мл
помидор спелый – 1 шт. среднего размера
лук репчатый – 1 большая луковица
соль
кальмары очищенные – 700 г
масло оливковое – 3 ст. л.
бульон рыбный – 800 мл
перец красный острый – 0,25 ч. л.
чеснок – 3 зубчика
помидоры черри – горсть
Приготовление: кальмары нарезать кольцами, щупальца нашинковать, слегка присыпать солью и черным перцем, накрыть и отставить. Лук и чеснок измельчить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть тонко нашинковать. Помидор очень мелко нарезать.
Поставить на сильный огонь сковороду для паэльи (или большую плоскую сковороду с толстым дном). Влить оливковое масло, сильно разогреть его. Убавить огонь, положить на сковороду лук, чеснок и сладкий перец. Готовить при постоянном помешивании 3 мин., затем добавить помидоры и готовить в том же режиме еще 3 мин. Всыпать рис и готовить при постоянном помешивании 5–6 мин. Влить херес, дать закипеть и сразу же положить кальмары вместе со всеми оставшимися пряностями. Перемешать, чтобы пряности распределились по всему объему риса относительно равномерно, и влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Готовить 25 мин., до мягкости риса.
Когда паэлья будет готова, увеличить огонь до максимума на 1 мин. Снять паэлью с огня, дать немного остыть. Подать, посыпав разрезанными на четвертинки помидорами черри.
Паэлья с треской и цветной капустой
Ингредиенты:
200 г филе трески
крупные помидоры
оливковое масло – 3 ст. л.
300 г цветной капусты
чеснок – 3 зубчика
1 ч. л. молотой паприки
соль, белый перец
рис белый круглозернистый
100 г белой отварной фасоли
щепотка шафрана
Приготовление: рыбу нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Фасоль промыть холодной водой. Очистить и измельчить 2 зубчика чеснока, оставшийся зубчик слегка раздавить плоскостью ножа.
Помидор очистить от кожицы и семян, мякоть измельчить. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить неочищенный зубчик чеснока и мякоть помидора. Дать закипеть, всыпать паприку, быстро перемешать.
Всыпать рис, влить 3 стакана холодной воды. Дать закипеть, добавить шафран и соль, готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается.
На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить измельченный чеснок, рыбу, цветную капусту и фасоль. Обжарить все вместе, 3 мин., приправить солью и белым перцем.
Переложить в сковороду с готовым рисом, перемешать. Усилить огонь до максимума, готовить 1 мин. Подать, посыпав зеленью фенхеля или укропа.
Читать также Постное рагу с соусом карри на обед
Валенсийская паэлья
Ингредиенты:
1 курица или кролик весом примерно 1,7 кг
500 г острых свиных колбасок
2 стакана круглозерного риса
6 стаканов куриного бульона
2 больших красных сладких перца
500 г свежих грибов
1,5 кг помидоров
3 больших зубчика чеснока
500 г зеленой фасоли
0,5 стакана миндаля
0,25 стакана оливкового масла
1,5 ст. л. свежих листиков розмарина
1,5 ст. л. свежего измельченного шалфея
0,5 ч. л. шафрана
2 ч. л. соли
2 ч. л. молотого черного перца
0,25 ч. л. молотого красного перца
Приготовление: курицу вымыть, нарезать порционными кусками, натереть каждый кусок солью и перцем. Колбаски нарезать кружками толщиной 2 см. Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Один перец нарезать тонкими продольными полосками, второй измельчить. Разогреть в большой сковороде масло и обжарить полоски перца до мягкости,примерно 5 мин. Переложить в миску.
В этой же сковороде обжарить куски курицы до золотистого цвета, примерно 12 мин. Переложить на блюдо, а в сковороде обжарить колбаски, 5 мин. Тем временем грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами. Помидоры вымыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Выложить колбаски на блюдо к курице.
Из сковороды слить половину масла, смешанного с выделившимся жиром. Положить грибы и жарить на среднем огне 5 мин. Добавить помидоры, чеснок и измельченный сладкий перец, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, пока почти вся жидкость не выпарится, примерно 30 мин. Добавить в сковороду зеленую фасоль, миндаль, розмарин, шалфей, шафран, соль, черный и красный перец. Рис промыть в нескольких водах, пересыпать на сито и хорошо встряхнуть. Всыпать рис в сковороду с овощами. Вернуть в сковороду курицу, колбаски, перемешать. Влить горячий бульон. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить 30 мин. Перед подачей выложить сверху обжаренные полоски перца.
Паэлья с морепродуктами и оливками
Инредиенты:
филе индейки – 120 г
масло оливковое для жарки
болгарский перец – 1 шт.
шафран – на кончике ножа
рис белый длиннозерный – 125 г
лавровый лист – 1 шт.
креветки королевские – 8 шт.
сахар – 1/2 ч. л.
мидии замороженные – 15 шт.
замороженный зеленый горошек – 100 г
лук репчатый – 1 луковица
соль – по вкусу
помидор – 1 шт.
оливки зеленые и черные – 15 шт.
Приготовление: филе индейки нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до готовности. Мидии и креветки сварить в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Креветки очистить от панцирей.
На сковороде в оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить порезанный тонкими дольками перец, порезанный кубиками помидор (предварительно очищенный от кожицы), замороженный горошек. Добавить щепотку сахара, тушить 3-5 минут.
Добавить промытый рис, лавровый лист, предварительно разведенный в небольшом количестве воды шафран, залить кипятком (можно использовать куриный бульон), чтобы жидкость была выше уровня риса на 1 см. Посолить по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности риса.
Добавить индейку, мидии, креветки и оливки. Все перемешать и через 2 минуты снять с огня. Украсить веточками петрушки.
Овощная паэлья
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны - 150 г
Перец болгарський - 1 шт.
Лук репчатый -1 шт.
Фасоль спаржевая - 8 стручков
Капуста брокколи - 200 г
Жгучий перчик и чеснок по вкусу
Помидоры - 2 шт.
Шафран - 3 рыльца
Рис -150 г
Бульон овощной - 350 мл
Масло оливковое - 5 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление: грибы обжарить на оливковом масле и уберать со сковороды. Обжарить лук с болгарским перцем, добавить резанную спаржевую фасоль, и капусту брокколи, разобранную на соцветья. Немного обжарить, добавить измельченные томаты, мелко нарезанный перчик чили, небольшой кусочек без семян и измельченный чеснок, все перемешать и обжарить еще пару минут.
Рыльца шафрана растереть с солью и влить воду. Добавить все к овощам. Положить рис, выложить к рису ранее обжаренные грибы, залить все бульоном и перемешать. Держать 7 минут на среднем огне и 7 минут на слабом. Подавать паэлью с сангрией.
hochu.ua
Сеньора паэлья или что мы не знаем об испанской паэлье
Для иностранцев испанская паэлья – один из символов этой страны, такой же, как фламенко или коррида. Если речь заходит о кухне Испании, то, наверное, именно это блюдо придет в голову первым.
Для иностранцев испанская паэлья – один из символов этой страны, такой же, как фламенко или коррида. Если речь заходит о кухне Испании, то, наверное, именно это блюдо придет в голову первым. Но это взгляд со стороны. А как относятся к паэлье сами испанцы? Примерно как итальянцы - к пасте: есть множество прекрасных кушаний, а есть паэлья. И это серьезно. Испанцы готовы спорить до хрипоты о новых рецептах и способах приготовления этого блюда и сетовать на то, что паэлья "обезличивается", распространяясь по миру. Замороженный полуфабрикат для микроволновки? Это решительно невозможно! Паэлью считают национальным достоянием, которое нужно бережно хранить…
На самом деле, паэлья – это вовсе не блюдо, это целая группа блюд, объединяет которые разве что рис, оливковое масло и шафран. Ну и, конечно, способ приготовления риса. Принято считать, что существует свыше трехсот различных рецептов паэльи. В реальности же их гораздо больше – как у каждой русской хозяйки есть "секретный" рецепт борща, доставшийся от бабушки, так и у испанского мачо (а паэлью традиционно готовят мужчины) имеется своя кулинарная тайна.
А еще это блюдо вовсе не испанское! Оно – валенсийское, и это признают даже жители других регионов. Арабы, долгие столетия владевшие Пиренейским полуостровом, привили местным жителям культуру рисоводства и рисоедения. Климат Валенсии лучше всего подходил для разведения риса, поэтому паэлья и появилась именно здесь.
Разумеется, на этот счет существует несколько разных легенд. Легенда "романтическая" повествует о рыбаке, коротавшим время в ожидании возлюбленной, - он смешал все, что нашел на своей кухне, и заправил рисом. Возлюбленная результаты кулинарного эксперимента оценила!
Легенда "историческая" рассказывает о том, как в Валенсию приехала какая-то важная персона (варианты: римский император, испанский король, епископ и так далее – вплоть до Наполеона!) Чтобы как следует проявить гостеприимство и на славу угостить визитера, жители собрали все свои припасы и приготовили новое блюдо.
"Практическая" легенда уверяет, что паэлью придумали христианские слуги мавританских владык, принося домой остатки хозяйских пиршеств, или бедные рыбаки, соединяя с рисом остатки уловов.
Истинное время появления паэльи неизвестно, но в испанских кулинарных книгах она фигурирует с XVIII века.
В наши дни паэлью можно заказать практически в каждом ресторане на территории Испании, но, к сожалению, вкусное блюдо найти не так просто – проверено на собственном опыте! Наплыв разноязыких туристов, решивших приобщиться к "настоящей испанской кухне", привел к тому, что владельцы ресторанов стали откровенно халтурить. Увы, слишком часто под видом паэльи вам подадут "плохо приготовленный плов", где рис окажется либо слишком жестким, либо – похожим на кашу-размазню, курица будет напоминать подошву, а раковины мидий окажутся пустыми…
Несколько советов желающим избежать подобного разочарования.
Где и когда есть? Универсальное правило – не заказывайте это блюдо в пляжных ресторанах и поблизости от популярных туристических достопримечательностей! И уж точно не стоит брать паэлью в составе "menu del dia" - вам принесут блюдо через несколько минут, что может значить только то, что приготовили его давно, а для вас просто разогрели… И вообще чем дальше вы отойдете от туристской зоны, тем больше шансов попробовать аутентичную паэлью. Будьте внимательны: в традиционном ресторане паэлью никогда не подают на ужин – это дневное блюдо. А еще его не принято готовить на одного – так что дегустировать паэлью лучше в компании. Долгие годы традиционным "паэльным днем" в Испании был четверг, когда блюдо готовили во всем местном "общепите". Объясняют это по-разному. Кто-то рассказывает, что все пошло с тех пор, когда выходным испанских служанок был именно четверг, поэтому в этот день семейство обедало вне дома. А некоторые считают, что рыбаки, уходящие в понедельник в море, возвращались в среду, и на следующий день в рестораны поступал свежий улов.
А в воскресенье паэлью принято готовить дома. На свежем воздухе и на открытом огне – для всей семьи и друзей, превращая приготовление и еду в настоящий праздник. Считается, что совместное поедание паэльи сплачивает и сближает. Охотно верю – не ссориться же за вкусной, с любовью приготовленной едой? Лучше всего, конечно, пробовать паэлью именно так… На большие праздники это блюдо готовят на весь городок – на гигантских сковородах, чтобы на всех хватило. В валенсийском регионе обязательной частью празднования Дня святого Иосифа (19-го марта) является приготовления огромной паэльи. А в 2001 году под Мадридом сделали гигантскую паэлью на 100 000 человек!
Как и с чем есть?
Самый простой ответ на этот вопрос – с удовольствием (если паэлья хороша, конечно)! Однако существуют некоторые тонкости, о которых я хочу рассказать.
Есть два способа подачи паэльи – традиционный и современный.
По классике, паэлью едят прямо со сковороды, все вместе – каждый из своего "сектора". Совсем традиционно – деревянными ложками, так как (по уверению кулинарных пуристов) металлические приборы портят вкус. Но в наши дни, как правило, подают и тарелки, и столовые приборы. Нечищеные мидии и креветки принято откладывать на край тарелки или сковороды, а съедать в конце – руками. Также допустимо руками отделять курицу и мясо от костей. Существует и "ленивая паэлья" (для ленивых едоков, а не поваров), где все морепродукты заранее очищены. Еще одно правило – обязательно доедать "пригоревшую" рисовую корочку (она называется "сокоррат") на дне сковороды. Оставить ее – обидеть повара и не оценить блюдо!
Запивать паэлью принято сухим вином, в зависимости от вида блюда оно может быть белым, красным и розовым. Но только не сангрией! В "правильных" ресторанах, где готовят паэлью, сангрия даже в меню не присутствует!
Какую паэлью выбрать? Это, наверное, самый сложный вопрос… Как я уже говорила, видов этого блюда существует множество.
В состав мясной паэльи (paella de carne) могут входить курица, утка, кролик, свинина, хамон и даже острая колбаса чоризо и сосиски. Говядину и баранину в составе паэльи лично я не встречала, но вполне могу допустить, что где-то и эти виды мяса используют. Иногда добавляют и сваренное вкрутую яйцо. Готовят такую паэлью как на воде, так и на бульоне.
Паэлья с морепродуктами (paella marinera или paella de marisco)состоит из креветок и кальмаров разного размера, осьминогов, каракатиц, мидий и прочих ракушек. Встречаются и изысканные лангусты, омары, крабы. В валенсийскую паэлью (paella valenciana) кладут улиток. Часто морепродукты сочетаются с рыбой разных видов, есть и чисто рыбные варианты - paella de pescado. Приготовить эти виды паэльи можно на воде, рыбном бульоне и белом сухом вине. Особый вид паэльи называется "черный рис" (arroz negro) - ее готовят с каракатицей, чернила которой и окрашивают блюдо.
Выбор овощей для паэльи очень широк – можно использовать сладкий перец, цуккини, артишоки, стручковую фасоль, бобы, морковь, зеленый горошек, маслины и даже грибы. Помидоры – обязательно! А вот насчет лука и чеснока споры не утихают - есть как рьяные сторонники использования этих овощей, так и горячие противники… Овощи в самых разных сочетаниях могут входить в любой вид паэльи, но и существуют и чисто вегетарианские варианты блюда (paella de verduras или paella vegetariana). Из специй и приправ обязательны соль (лучше крупная морская) и шафран (только натуральный!) – примерно по тычинке на порцию. Часто паэлью сдабривают молотой паприкой и розмарином. А к готовому блюду принято подавать лимон.
Наиболее известна смешанная паэлья (paella mixta), которую чаще всего и предлагают туристам. Самое привычное сочетание – курица и морепродукты с овощами, хотя можно встретить и более экзотические варианты. Основные споры по поводу паэльи как раз касаются того, что и с чем допустимо смешивать. Как и везде, существуют "консерваторы", стоящие за традиционные сочетания продуктов и "новаторы", ратующие за свободу творчества. Вообще это блюдо - рай для любителей кулинарных экспериментов. Вариантов паэльи так много, что "настоящей" или "правильной" просто не существует! Есть только вкусная и невкусная… Придумать свою паэлью – что может быть интереснее?
Так как же приготовить паэлью? Несмотря на простор для кулинарной фантазии, существует несколько правил, которые нужно соблюдать, какую паэлью вы бы ни готовили.
Прежде всего, выбираем посуду. Нужная нам широкая и неглубокая сковорода с двумя ручками называется паэльера или паэлья (блюдо получило свое имя от нее, а не наоборот!) Диаметр ее варьируется от 20 см до метра. Так как слой риса не должен превышать двух сантиметров, то диаметр рассчитывается по количеству едоков. Лучшими считаются чугунные паэльеры, для очистки которых никогда не используют моющих средств.
Очень важно следить, чтобы приготовляемое блюдо равномерно нагревалось. Меня поразило, насколько серьезно к этому подходят испанцы – продаются даже специальные газовые горелки, нужные для того, чтобы пламя было одинаковым под всей паэльерой. Если блюдо является гвоздем программы пикника и готовится на открытом огне, то за костром постоянно следят, а дрова выбирают долго и тщательно. Идеальными считаются сухая виноградная лоза и апельсиновое дерево, но это уже на уровне гурманских баек…
Самое сложное в приготовлении паэльи – вовремя поймать момент, когда рис дошел до правильной консистенции – достаточно мягкий, но не переваренный. Во время готовки (особенно, пока нет опыта) приходится то увеличивать огонь, то подливать воду или бульон, а в самом конце нужно на пару минут сделать нагрев очень сильным – чтобы образовалась та самая "корочка". И помните – паэлью не перемешивают! Перед подачей на стол паэлью "с пылу с жару" оставляют на несколько минут – так рис окончательно "дойдет до кондиции".
Самый лучший рис для паэльи – валенсийский (сортов множество - например, bahia или bomba). Но вполне подойдет любой круглый (не пропаренный и не ароматизированный), который хорошо впитывает жидкость. Рис для паэльи не промывают!
А теперь, когда с общими рекомендациями все ясно, позвольте предложить вам несколько рецептов. Собирала я их не один год в разных регионах Испании (рецепты давали мне и соседи, и друзья и даже рестораторы), переводила советы из кулинарных книг и испанских сайтов, пробовала, комбинировала и перерабатывала… Ведь паэлья – это творчество! В результате получилось то, что идеально подошло мне и моим домочадцам. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций и сковороду 40 см в диаметре. (На московской кухне приходится готовить на двух сковородах меньшего размера, которые походят под диаметр конфорок электроплиты).
Паэлья по-валенсийски
- 1 небольшой цыпленок (до 1 кг)
- 0,5 кг утки (лучше ножки) или 0,5 кг кролика
- 15-20 шт. улиток (я брала уже отваренные, но в ракушках)
- 0,3 кг риса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 крупный помидор
- 0,3 кг стручковой фасоли
- 0,2 кг белой фасоли (предварительно замоченной или отваренной)
- Шафран (растереть 4-5 тычинок), 1 ч. л. молотой паприки, соль по вкусу, розмарин
- Оливковое масло
Обжарить чеснок в большом количестве оливкового масла, удалить из паэльеры. В этом же масле до золотистой корочки обжарить мясо, нарубленное вместе с костями на куски 3-5 см. Добавить зеленую фасоль, белую фасоль, обжарить. Добавить очищенный от кожицы и мелконарезанный помидор, улиток, соль, паприку, шафран и веточку розмарина. Залить водой (приблизительно 1 литр) и тушить 15- 20 минут. Когда вода испарится наполовину, вытащить розмарин, засыпать рис и равномерно распределить его по сковороде. Не мешать! Первые минут 10 варить на сильном огне, затем уменьшить нагрев и готовить еще 7-10 минут. Когда рис впитает почти всю воду, резко увеличить огонь – буквально на 1 минуту. Именно так и образуется пресловутая корочка. Снять с огня, накрыть полотенцем (испанцы – честное слово! - используют газету) и дать постоять минут 5. Подавать с нарезанным четвертушками лимоном.
P.S. Если кого-то смущают улитки, то можно прекрасно обойтись и без них!
Паэлья с морепродуктами
Для нее понадобятся:
- Крупные креветки -15-20 шт. Лучше использовать неочищенные или хотя бы с хвостиками
- Кальмары – 2 средних
- Мидии (в ракушках) – 15-20 шт. Если вы используете мидии без раковин, то возьмите их немного больше
- Осьминоги –4-5 мелких или 2 средних
- Морские гребешки – 0,2 кг
- 0,3 кг риса
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- Шафран (растереть 4-5 тычинок), 1 ч. л. молотой паприки, соль по вкусу
- 0,5 л сухого белого вина
Принцип приготовления почти такой же, как в предыдущем рецепте. Поэтому всего несколько слов о порядке закладки продуктов. Сначала обжариваем креветки и гребешки, вынимаем из сковороды. Их нужно будет вернуть в блюдо в самом конце приготовления. Остальные дары моря тушим с помидорами и специями в белом вине, затем добавляем воду, доводим ее до кипения и засыпаем рис.
P.S. При отсутствии свежих морепродуктов, можно использовать замороженные. Вкус, конечно, отличается, но получается неплохо – проверено! Перед приготовлением их лучше медленно разморозить в холодильнике, слить воду и обсушить. Морепродукты можно брать любые и в любых сочетаниях.
Прежде чем я перейду к третьему рецепту, позвольте небольшую предысторию. Блюдо под названием "arroz a banda" (что-то вроде "рис отдельно") я заказала в крошечном ресторане, с хозяином которого подружилась, только после долгих и настойчивых уговоров, и то – чтобы не обижать хорошего человека. Ну какой интерес есть пустой рис, когда в него можно добавить множество замечательных ингредиентов?!! Настолько сильно я не ошибалась давно – принесенное мне блюдо было не просто вкусным… Это был шедевр! То, что я потом приготовила дома, использовав любезно данный мне рецепт, на шедевр не тянуло. Но это было вкусно. Надеюсь, что в следующий раз получится лучше – я буду пробовать. Попробуйте и вы.
Прежде всего, нужно сварить крепкий насыщенный бульон из рыбы и морепродуктов. Можно использовать любые сорта рыба (кости, головы, хвосты и плавники тоже идут в дело) и любых "морских гадов". Помимо соли, бульон сдабривают розмарином, тимьяном, лавровым листом и черным перцем (горошек). Бульон нужно процедить, но оставшиеся мелкие кусочки рыбы или креветок вполне допустимы.
На 500 граммов риса нам понадобятся литр бульона, пара зубчиков чеснока, 1 луковица, 2 помидора, оливковое масло и, конечно, шафран.
Измельченный чеснок обжариваем в оливковом масле (на этот раз оставляем его в паэльере!), добавляем мелконарезанный лук и доводим его до золотистого цвета. Затем кладем пюре из помидоров без кожицы и шафран. Заливаем бульоном, доводим до кипения, засыпаем рис. Далее - все так же, как и для любой паэльи. Подают такой рис с лимоном и соусом айоли.
econet.ru
Паэлья - быстрый рецепт приготовления
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
- Полезные советы
Путешествия – лучший способ избавиться от стресса
Как убрать зубной камень
Как сделать предложение девушке
Метеозависимость
Выбор входной двери
Ароматизация помещения
Альтернатива кредиту
Как скрыть коммуникации
Правильный отдых
No Result
View All Result
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
bambinostory.com