Бигус из свежей капусты — любимое блюдо славян. Блюдо бигус
Бигус из свежей капусты с мясом и колбасой рецепт с фото пошагово
Вкусное, сытное блюдо, отличное сочетание капусты и мяса!Если в польской кухне имеется блюдо под названием бигос, то в русской кухне давно появилась полноценная его замена, именуемая «бигус». Бигус – это наш ответ Польше в том, что касается национальной кухни. Данный кулинарный рецепт я использую уже давно - бигус из свежей капусты.
Бигус из свежей капусты с мясом и колбасой
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Кетчуп
100 грмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Укроп
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 167 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 42 / 29 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Милада, Lilu
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Нарезаем маленькими кусочками свежую свинину. Берем подходящую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, подогреваем. Добавляем свинину. Когда жидкость из свинины практически выпарится, кладем в кастрюлю мелко шинкованный лук, все солим. Через минуты три кладем натертую на терке морковку. Жарим практически до готовности. Затем добавляем нарезанную мелко копченую колбасу и распаренный чернослив. Продолжаем жарить и помешивать. Шинкуем капусту красиво и тонко. Кладем ее в кастрюлю, перемешиваем. Доливаем около полулитра воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности капусты. Затем добавляем кетчуп и все приправы. В самую последнюю очередь кладем в бигус нарезанный мелко укроп.Такая еда отлично сочетается со сметаной – в каждую тарелку можно добавить по одной чайной ложке сметаны.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Как правильно приготовить бигус
Блюда бигус – будет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает и любит готовить легкие и вкусные обеды. Основные плюсы данного блюда заключаются в том, что из простых и доступных продуктов в итоге получается очень ароматное и вкусное сочетание копченостей и овощей. С детства всем знакомых вкус ароматного и хрустящего гарнира не оставит равнодушным не только домочадцев, но и гостей. Приготовление бигуса из свежей белокочанной капусты требует определенного количества времени, но это вполне оправдано, вы останетесь очень довольны результатом и с удовольствием пообедаете или поужинаете таким замечательным блюдом.
В данной статье первым делом научимся правильно готовить бигус с капустой и познакомимся с различными вариантами этого блюда. стоит знать, что выбор мясных ингредиентов остается за вами в любом случае, вы смело можете поэкспериментировать с видами его нарезки и его количеством. Это касается и выбора капусты, она может быть как белокочанной, так и цветной.
Рецепт классический – бигус из свежей капусты
Требуемые ингредиенты:
- Говядина шесть сот грамм;
- Масло растительное сорок мл;
- Кочан капусты один;
- Вода шестьсот мл;
- Репчатый лук одна луковица;
- Морковь две штуки;
- Колбаса, копченная триста грамм;
- Томат паста сорок грамм; чеснок один зубчик;
- Соль, перец на ваш вкус.
Приготовление бигуса со свежей капустой
Размороженное мясо нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом растительным. Готовят на небольшом огне регулярно помешивают. После того как появилась румяная корочка, приступают к овощам. Капусту тщательно очищают и очень мелко шинкуют, смешивают с мясом и плотно накрывают сковороду крышкой. По истечению пятнадцати минут в сковороду выливают воду, и томят все ингредиенты в течение сорока минут, на очень медленном огне. В это время чистят лук и мелко его шинкуют. Морковь моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. В отдельной посуде вместе с томатной пастой обжаривают все овощи. Через четыре минуты добавляют копчености. Через десять минут всю зажарку выкладывают в сковороду с мясом и капустой и тушат еще в течение двадцати минут. В финале приготовление бигус заправляют различными специями и измельченным чесноком. К столу подавать готовый бигус можно как в холодном, так и в горячем виде.
Еще бигус со свежей белокочанной капустой не только копченостями и мясными ингредиентами, но и различными овощными смесями. Это могут быть разливные виды перца, помидоры, зелени и кабачков и много другого.
Бигус с картошкой и капустой
Требуемые ингредиенты:
- Свинина шестьсот грамм;
- Капуста пятьсот грамм;
- Картофель пять штук;
- Лук репчатый два штуки;
- Морковь три штуки средних;
- Томаты два штуки;
- Перец сладкий два штуки;
- Масло растительное сорок мл;
- Соль, перец на ваш вкус.
Способ приготовления
Мясо размаривают и нарезают мелкими кусочками. В сотейник наливают немного воды и тушат кусочки свинины на медленном огне, регулярно помешивают, подливают воду и снимают пенку. После того как мясо стало мягким, вся жидкость испариться свинину обжаривают в течение пятнадцати минут, добавив в сотейник немного масла растительного.
Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Морковь тщательно промывают, очищают и трут на крупной терке или нарезают мелкой соломкой. Измельченные овощи аккуратно смешивают с поджаренным мясом и накрывают сотейник крышкой. Картофель очищают, промывают и нарезают мелкими кубиками, после этого опускают в сотейник на семь минут для обжарки. Далее добавляют немного воды и тушат под плотно закрытой крышкой. Тем временем очищают капусту, шинкуют ее очень мелко и отправляют тушиться к мясу. Помидоры и перец болгарский промывают, чистят и нарезают мелкими кубиками, после того как картофель с капустой станут мягкими отправляют их в сотейник. Через пятнадцать минут блюдо бигус заправляют любимыми специями и подают к столу.
Польский бигус из капусты квашеной
Оригинальный польский бигус наиболее сложен в приготовлении и максимально насыщен различными ингредиентами. Строгих правил в процессе его приготовления не существует, у каждой польской хозяюшки свой бигус. Основа польского бигуса – это квашеная капуста.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления оригинального польского бигуса с квашеной капустой:
- Капуста квашеная один килограмм;
- Колбасы и копченые мясные изделия семь сортов пятьсот грамм;
- Сухофрукты двести грамм;
- Лук репчатый два штуки;
- Морковь две штуки;
- Красное сухое вино двести мл;
- Паста томатная две ложки столовых;
- Специи, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр на ваш вкус.
Приготовление данного блюда
Мясные изделия нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на сильном огне. Все складывают в толстодонную кастрюлю. На остатках жира обжаривают нашинкованную морковь, измельченный лук и томатную пасту.
Сухофрукты моют, в их состав обязательно должен входить чернослив, капусту квашеную, морковь и лук репчатый отправляют в кастрюлю. Заливают ингредиенты горячей водой не два пальца выше продуктов в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь, и по истечению полутора часов бигус готов к употреблению. Чтобы в кастрюле ни чего не пригорало, регулярно мешают содержимое. Через один чат десять минут вливают вино, огонь делают сильнее, для того чтобы алкоголь весь выпарился. Добавляют любимые специи, выключают огонь под кастрюлей, и оставляют готовый бигус на полтора часа томиться.
Традиционный польский бигус из свежей и квашеной капусты
Предлагаем вам еще один вариант приготовления традиционного польского бигуса с использованием квашеной, и свежей капусты.
Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Капуста свежая пятьсот грамм;
- Капуста квашеная пятьсот грамм;
- Свинина триста грамм;
- Колбаса двести грамм;
- Копченая грудинка двести грамм;
- Сало пятьдесят грамм;
- Лук двести грамм;
- Вино сухое красное двести мл;
- Грибы сушеные пятьдесят грамм;
- Томаты сто грамм;
- Мука двадцать грамм;
- Перец и соль на ваш вкус;
- Специи и приправы.
Способ приготовления
Для приготовления бигуса можно использовать любые мясные изделия и в любом количестве, например, свинину, сало, телятину, копчености, колбасу, дичь. В первую очередь тушат в течение пятидесяти минут в кастрюле квашеную капусту, после добавляют горячую воду. Жидкость должна прикрывать капусту не менее чем на один палец. Капусту свежую, нарезают соломкой, и тоже заливают горячей водой и варят вместе сушеными грибами до готовности. Сало растапливают до шкварок, шкварки после отправляют в бигус, и на растопленном сале обжаривают кусочки мелко нарезанной свинины. После того как они зарумянятся со всех сторон, их отправляют в капусту квашеную вместе с копченой грудинкой, где они будут находиться до полной готовности блюда. На остатках сала обжаривают измельченный лук до румяного цвета. Из капусты извлекают грудинку, и мясо нарезают на кусочки и добавляют к ним нарезанную колбасу и шкварки. Свежую капусту смешивают с квашеной и добавляют к ним муку, соль, томаты, мясные ингредиенты, перец, красное вино и ложку сахара.
В течение десяти минут на сильном огне из вина выпаривают алкоголь, добавляют приправы: тмин, лист лавровый, кориандр, дают блюду час потомиться и приправляют все. Готовое блюдо подают горячим на стол.
vremya-sovetov.ru
Бигус классический – пошаговый рецепт с фото
Чернослив необходимо заранее замочить в холодно воде на 10-15 минут. После этого нужно вынуть косточку, если вы приобрели сухофрукты с косточками.
Квашеную капусту можно приобрести, какую угодно, на свой вкус, например, приготовленную пластами.
Нарезаем всю имеющуюся у нас квашеную капусту небольшими квадратиками.
Таким же образом нарезаем и свежую капусту, предварительно её промыв.
Морковь промываем и очищаем от кожицы, затем натираем её на крупной терке.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами средней ширины.
Мясо при необходимости размораживаем, затем промываем и высушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем свиную мякоть небольшими кубиками.
Разогреваем сковороду с плотным дном и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
Обжариваем брусочки свинины на сильном огне с каждой стороны в течение 3-5 минут так, чтобы они взялись первой матовой корочкой.
Добавляем на сковороду перья лука, перемешиваем ингредиенты.
Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему и мясу на сковороду еще и морковь.
Спустя 2-3 минуты готовки высыпаем на сковороду квашеную капусту.
Слегка уменьшаем огонь, обжариваем ингредиенты на сковороде в течение 15 минут, добавляем немного воды, если овощи станут подгорать. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи с мясом еще в течение 15 минут.
По истечении этого срока добавляем на сковороду свежую капусту, тушим 7 минут.
Добавляем к ингредиентам размягченный и порезанный чернослив.
Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Перекладываем содержимое кастрюли в стеклянную форму для выпекания, доливаем немного воды, накрываем крышкой.
Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем туда форму с мясом и овощами. Готовим блюдо в течение 1-1,5 часов, периодически изымая форму из духовки и перемешивая её содержимое.
Готовому блюду даем немного остыть, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу с черным хлебом и разнообразными соусами.
Бигус классический готов.
Приятного аппетита!
xcook.info
Как приготовить бигус из свежей капусты: рецепты с фото пошагово
01 октября 2017 1441 просмотров
Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.
Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.
Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?
Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.
Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.
После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.
Когда выбор сделан, можно смело начинать:
- В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
- Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
- После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
- В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.
Классический бигус из свежей капусты
луковиц | - 1 шт |
воды | - 420 мл |
моркови | - 2 шт |
чеснока | - 1 долька |
капусты | - 1 шт |
говядины | - 460 г |
копченой колбасы | - 220 г |
масла | - 30 мл |
томатной пасты | - 45 г |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
176 Ккал
Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!Как приготовить:
- Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего переложить их на сковороду;
- Влить масло и поджаривать до корочки;
- Капусту мелко нашинковать и добавить к мясу, перемешать, накрыть крышкой;
- Через десять минут влить в сковороду воду, на маленьком огне держать сорок минут;
- Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой;
- В отдельной сковороде оба продукта обжарить в томатной пасте, через две минуты добавить нарезанную колбасу;
- Через десять минут переложить томатную массу к капусте и тушить еще десять минут;
- Мелко нарубить чеснок и добавить его за минуту до конца готовки. Подавать как холодным, так и горячим.
Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.
Бигус из свежей капусты по-старопольски
Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.
копченой колбасы | 240 г |
моркови | 1 шт |
томатной пасты | 25 г |
клюквы и брусники | 40 г |
луковиц | 1 шт |
чеснока | 2 дольки |
свинины | 470 г |
капусты | 1 шт |
Сколько по времени – 60 минут
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
- Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
- Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
- Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
- Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.
Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.
Рецепт бигуса с рисом и фаршем
Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!
моркови | 1 шт |
фарша свино-говяжьего | 380 г |
помидор | 3 шт |
риса | 200 г |
лука | 1 шт |
капусты | 430 г |
масла сливочного | 15 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 133 калории.
Как приготовить:
- Рис сварить, как обычно;
- Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
- Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
- В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
- Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
- Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
- Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
- Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.
Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.
Легкий бигус из свежей капусты с курицей
Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.
капусты | 920 г |
лука | 1 шт |
филе куриное | 2 шт |
моркови | 1 шт |
масла подсолнечного | 20 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
- Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
- Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
- Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
- Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.
Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.
Сытный бигус из свежей капусты с сосисками
Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.
сосисок | 220 г |
моркови | 90 г |
масла подсолнечного | 20 мл |
сушеного укропа | 5 г |
томатной пасты | 20 г |
лука | 70 г |
воды | 80 мл |
капусты | 480 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
- Сосиски нарезать крупными кружочками;
- Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
- В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
- Затем добавить сосиски;
- Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
- Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
- Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.
Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.
Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями
Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.
охотничьих сосисок | 3 шт |
моркови | 120 г |
помидор | 2 шт |
капусты | 440 г |
картофеля | 270 г |
лука | 1 шт |
масла подсолнечного | 15 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 83 калории.
Как приготовить:
- Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
- Капусту следует нашинковать соломкой;
- Сосиски порезать кружочками;
- Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
- Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
- В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
- Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
- Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
- Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.
Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.
Советы и хитрости приготовления
Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.
Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.
Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.
Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.
Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.
Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.
Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!
gotovkin.su
Бигус классический. Рецепт с пошаговыми фото
Бигус классический хоть и считается национальным блюдом польской кухни, присутствует в кухне литовкой, белорусской и украинской и притом имеет множество разных рецептов приготовления. Тем не менее, об аутентичности этого блюда ходят споры. Некоторые историки считают, что на самом деле бигус является коренным блюдом литовкой кухни, которое перекочевало в польскую кухню благодаря литовскому князю Владиславу Ягайлу.
Классический бигус по-польски, который является визитной карточкой польской кухни, обязательно готовится на основе как свежей, так и квашеной капусты. А для придания бигусу пикантного вкуса в него добавляют грибы, копчености, красное вино, специи и пряности. Как и любые другие блюда, в состав которых входит квашеная капуста, классический бигус по-польски считается зимним вторым горячим блюдом.
Традиционно бигус подают в качестве горячего второго блюда к крепким спиртным напиткам. Сегодня пользуются популярностью рецепты бигуса со свининой, говядиной, отдельно из квашеной капусты или свежей, рисом, курицей, картошкой, сосисками. Кроме того существуют и рецепты бигуса вегетарианского и постного, без мяса, колбасы и копченостей. Что касается способа приготовления, то бигус готовят не только на плите, но и в мультиварке, духовке, микроволновке.
Бигус классический, рецепт с фото которого вам хочу предложить, будет готовиться из квашеной и свежей капусты, взятой в равных частях и говядины. А для пикантности и копченого аромата в него будут добавлены красное вино и чернослив.
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста — 300 гр.,
- Квашеная капуста — 300 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Говядина — 300 гр.,
- Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложки,
- Красное вино- о,5 стакана,
- Специи — по вкусу,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Томатный соус — 2 ст. ложки,
- Чернослив — 100 гр.
Бигус классический — рецепт
Приготовление классического бигуса начинается с подготовки продуктов. Свежую, белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками, как для тушения.
Морковь натрите на мелкой терке.
Кубиками покрошите луковицу.
Отберите из банки необходимое количество квашеной капусты.
Помытый и обсушенный кусок говядины нарежьте средними по величине кусками.
В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту. Как только она нагреется, выложите кусочки говядины.
При постоянном помешивании обжарьте мясо в течение 10 минут.
Добавьте морковь и репчатый лук.
Мясо с луком и морковью потушите еще 10 минут.
Далее тушеную говядину с луком и морковью посолите, присыпьте специями и положите лавровый лист.
Мясо перемешайте. После этого выложите на сковороду белокочанную капусту.
Перемешайте.
Следом добавьте квашеную капусту.
Бигус перемешайте.
Добавьте томатный соус.
Влейте красное вино.
Бигус перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Обязательно уменьшите огонь. Потушите его еще 15 минут на медленном огне.
Осталось добавить в бигус чернослив. Перед тем, как его добавлять помойте его и разрежьте на две части.
После добавления чернослива, классический бигус перемешайте, подержите на плите еще 5 минут.
Подавайте классический бигус по-польски горячим. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт бигуса вам пригодится.
Бигус классический. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.9 /5)
- (29 Рейтинг)
www.kushat.net
Рецепты приготовления бигуса по-польски, с рисом, с картошкой
Довольно незатейливое блюдо, тушеная капуста с мясом, готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционное блюдо славянских народов: поляков, украинцев, белорусов и русских, литовцев.
Общепризнанно считать, что это исконно польское блюдо, но существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.
Первоначальный рецепт подразумевал включение в состав бигуса легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах. Для приготовления использовали мясо косули или дикой утки. Позже блюдо адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.
Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали бигус и брали в дальнюю дорогу. При размораживании блюдо не теряло вкусовые качества. В наши дни множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.
Основной вариант – смесь квашеной капусты и свежей и мяса – свинина или дичь, с добавлением копченостей (колбасные изделия), домашнего свиного сала с большой прослойкой из мяса. В бигус добавляют грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбасы обжариваются, затем все соединяется и тушится вместе.
В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.
к содержанию ↑Классический рецепт по-польски
Для рецепта понадобится много сортов мяса и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Можно взять традиционные, такие как свинина, говядина и курица. Для изыска добавьте утку и кролика. Колбаса копченая, например, сервелат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5-6 сортов мяса – 600-800 г
- Сервелат – 200-300 г
- Квашеная капуста – 0,5 кг
- 2 шт. моркови
- 2 шт. репчатого лука
- Томатная паста 1-2 ст. л.
- Растительное масло
- Чернослив – около 200 г
- 0,5 стакана сухого вина
- Соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном.
- На оставшемся масле обжариваем морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавляем 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, кладем томатную пасту.
- Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой, чтобы хорошо залить содержимое кастрюли. Подождать, пока закипит, убавить огонь и тушить часа полтора, периодически помешивая.
- Минут за 10 до окончания варки добавить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, добавить специи (по вкусу) и оставить на плите (плиту выключить) еще часа на 2, чтобы хорошенько настоялось.
Приятного аппетита!
Классический видео рецепт
к содержанию ↑Как приготовить бигус из свежей капусты
В рецепте используется не только мясо, но и копчености (любая копченая колбаса).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо говядины, можно свинины – 0,5 кг
- Копченая колбаса – 200-300 г
- Растительное масло
- 1 кочан капусты
- 2 шт. моркови
- 1 луковица
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- Соль, специи по вкусу
- Немного клюквы и брусники
- 2-3 зубчика чеснока
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую сковородку (сковороду взять глубокую), обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
- Нашинковать средний кочан капусты, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после чего влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
- Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами и колбасу (колбасу режут кусочками или соломкой, но не мелко), добавить потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную и специи.
- Полученную обжарку отправить к капусте с мясом и потушить еще минут 10, снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.
Блюдо подают как горячим, так и холодным.
к содержанию ↑Как сделать бигус из квашеной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свинина (или говядина) – 0,5 кг
- Квашеная капуста – 0,5 кг
- 2 шт. моркови
- 1 крупная луковица
- Соль, специи – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту выложить в кастрюлю, налить воды так, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушить.
- В это время режем мясо небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь лучше потереть на терке.
- Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета и засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо и прожарить еще 10 минут.
- Полученную обжарку соединить с капустой, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.
Все, можно подавать на стол!
к содержанию ↑Вкусный бигус с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свинина или курица – 0,5 кг
- Квашеная капуста – полтора стакана
- Рис – половина стакана
- 1 морковь
- 1 луковица
- Масло растительное – 60-80 мл
- Соль, специи, чеснок – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо режется небольшими порционными кусочками и обжаривается на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 мин).
- Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать и поджарить слегка, как ризотто.
- Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать и отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.
Приглашайте за стол гостей!
Видео
к содержанию ↑Оригинальный бигус с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо говядины – 600-800 г
- Свиное сало – 200 г
- Картофель – 6 шт. (картофель крупный)
- Лук – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Капуста свежая – 0,5 кг
- Чеснок – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец – около 5 горошин (на любителя)
- Соль, сахар, специи – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо порезать на небольшие кусочки и потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет и глубокая сковорода). Я пробовала использовать утку. Получилось неплохо.
- К мясу добавить лук, немного пожарив, положить морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
- В кастрюлю засыпаем капусту, прикрываем крышкой и тушим, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
- Кладем приправу, соль, сахар и только после этого бросаем картофель. Доливаем стакан воды и тушим до готовности картофеля.
Блюдо подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.
к содержанию ↑Домашний бигус с колбасой и картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежая капуста – ¼ часть кочана
- Картофель – 4 шт. (средних размеров)
- Краковская колбаса – половина кольца
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
- Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить к капусте и тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
- Колбасу режим кубиками и засыпаем к блюду, продолжаем тушить.
- Лук мелко нарезать и всыпать в сковороду, хорошо перемешать и довести до готовности.
Такое блюдо иногда называют «бигус по-русски».
Видео рецепт
Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, подойдет любая полукопченая, только не сухая. За редким исключением берут вареную колбасу.
к содержанию ↑Как готовить бигус с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица – 1 шт. (иди 2 цыпленка)
- Капуста свежая – половина кочана
- Капуста квашеная – 1-1,5 стакана
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 50-80 мл
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец-горошек – 4-5 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Любая зелень – 1 пучок
- Соус чили или кетчуп – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Курицу разделать, порезать на средние кусочки и обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок и промыть в холодной воде.
- Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
- В другой посуде на растительном масле обжариваем мелко нарезанную свежую капусту 10 минут постоянно помешивая. К овощу положить лук и жарить еще минут 5.
- В массу кладем квашеную капусту, заливаем стакан воды и тушим еще 10 минут.
- Добавить курицу и потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошек и зелень.
- Хорошо перемешать, снять с огня и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Традиционный вегетарианский бигус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежая капуста средних размеров – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (большого размера)
- Луковица – 1 шт. большая
- Чеснок – 3 зубчика
- Картофель – 1 шт.
- Бульонный кубик – 1 шт.
- Пучок любой зелени
- Перо лука – 1 пучок
- Перо чеснока – 1 пучок
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – примерно 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Масло разогреваем в глубокой сковороде, в это время шинкуем лук кубиками, морковь небольшими и тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в разогретое масло.
- Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем капусту полосками и добавляем к овощам.
- Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой и горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
- Перемешать и оставить тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту.
- Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
- Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем.
Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!
к содержанию ↑Бигус с рыбой
Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь взамен мяса используется рыба. В целом получается необычайное и очень вкусное блюдо в домашних условиях. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо. Итак, готовим бигус с рыбой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг
- Капуста свежая – 600-800 г
- Морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука)
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом)
- Растительное масло – примерно 80 мл
- Соль – по вкусу
- Специи – на усмотрение (обычно это черный молотый перец, хмели-сунели)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Понадобится толстостенная кастрюля или высокая сковорода. В кастрюлю налить масло и разогреть, бросить мелко нашинкованную капусту, немного обжарить, добавить лук, порезанный полукольцами и морковь (лучше потереть на крупной терке). Влить около стакана воды и оставить тушиться минут 30 на среднем огне.
- В это время готовим минтай. Рыбу промыть, филе отделить от костей и нарезать порционными кусочками. Кладем рыбу, солим, тушим минут 20 на среднем огне.
- Засыпаем специи, томатную пасту, и если понадобится – немного воды. На медленном огне тушим 15 минут.
Все, можно пробовать, что получилось!
Загрузка ...Бигус – одно из лучших решений для тех, кто предпочитает легкие, но вкусные блюда. Плюсы бигуса в том, что из самых доступных и простых составляющих, в домашних условиях готовится интересное и вкусное блюдо, напоминающее детство, которое не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Бигус из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Поскольку есть множество различных вариантов приготовления этого блюда, то каждый может выбрать что-то на свой вкус, ведь здесь вы можете использовать абсолютно любое мясо, а также грибы и различные овощи. В любом случае бигус получается очень вкусным и ароматным, ну а для настоящих гурманов я хочу предложить вот такой рецепт приготовления бигуса из говядины. У этого блюда богатый состав, благодаря чему оно получается очень насыщенным и довольно необычным. Вряд ли кто-то из ваших домашних останется недоволен, если вы решите приготовить на ужин бигус из говядины в домашних условиях, ведь вкус у этого блюда действительно царский, сами попробуйте. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / ЕвропейскаяДля начала необходимо замочить грибы в горячей воде (3 стакана) примерно на 15-20 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку (она нам еще пригодится), грибы нарезаем на довольно крупные куски, а грибной настой хорошенько процеживаем.
Мясо промываем и нарезаем кубиками, колбасу режем чуть помельче.
Теперь разогреваем чугунную сковороду и обжариваем на ней сало до золотистого цвета, перекладываем его в тарелку. На образовавшемся после обжарки жире обжариваем колбаску и также перекладываем ее в тарелку.
Далее выкладываем на сковороду мясо, жарим его, пока оно не поменяет цвет и не покроется румяной корочкой, при необходимости добавляем в сковороду немного масла.
Откладываем мясо в сторону и обжариваем на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета.
Шинкуем свежую капусту и вместе с грибами выкладываем на сковороду к обжаренному луку, тушим все под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
Затем отживаем квашеную капусту и выкладываем ее на сковороду к остальным ингредиентам, вливаем процеженный грибной настой.
Обжаренной мясо, сало и колбасу также кладем на сковородку, добавляем нарезанные кубиками помидоры, ягоды можжевельника, специи и соль по вкусу. Перемешиваем все и доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой и ставим ее на 3 часа в разогретую до 150 градусов духовку. Периодически бигус следует помешивать и при необходимости доливать в сковороду воду.
По истечении времени подаем горячее блюдо к столу со сметанкой и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru