В Греции всё есть. Можно и НУЖНО есть! Поедаки греческое блюдо
Греческий разговориник для туристов. Как говорить нельзя!
Все мы гордимся нашим великим и могучим русским языком. И гордиться есть чем. Богат. Но подавляющее большинство жителей нашей планеты, незнакомо с великим, могучим и богатым нашим русским языком. Люди других стран, воспринимают наш язык на слух и у них впечатления совсем другие.
Друзья-путешественники, спасибо за ваши комментарии.
Благодаря им, мы поняли, что тема коммуникаций и разговорников для вас тоже важна, что многие хотят не просто поехать в отель, а путешествовать по стране и знать простые слова и обращения, помогающие наладить контакт, получить новые впечатления от путешествия.
Путешествие, собственно и означает – новые впечатления. Что и отличает самостоятельного путешественника, свободно перемещающегося по стране, от человека, приехавшего в определённый отель отдохнуть и понежиться на берегу моря.
В греческом разговорнике для туристов мы дали слова и выражения, помогающие наладить контакт с местными жителями. Сегодня мы расскажем о проблеме, с которой столкнулись мы с Галей. Это проблема произношения.
Мы считаем, что язык наш плавный и певучий. Иностранцы говорят, что невнятный, шипящий и свистящий. Мы считаем, что немцы не говорят, а лают, они же (и не только немцы) слышат, как мы искажаем слова, заменяя звук [о] на [а], "съедаем окончания, к концу фразы голос стихает, звуки становятся еле слышными и неразборчивыми. Увы, в путешествиях мы сталкиваемся с людьми, которые именно так воспринимают нашу речь. Особенно сложно быть понятыми москвичам и жителям московской области, где искажений звуков ещё больше.
Тем, кто хочет пользоваться греческим разговорником для туристов, не достаточно знать слово или фразу. Нам нужно следить за тем, как мы это слово и фразу произносим. Иначе можно остаться без ужина...
Я расскажу случай, который произошел с нами. А выводы вы делайте сами.
Греческий разговорник для туристов. Как говорить нельзя!
Перед поездкой в Грецию (маршрут), мы выписали названия национальных блюд и заучили их. Греческий мы не знаем, но буквы помним ещё из курса школьной физики и геометрии. Так что прочитать слово на греческом достаточно просто, понять уже сложнее…
Написана буква альфа – это а, написана бета – это бэ, гамма – гэ, ро – эр и т.д... Казалось бы, нет проблем! Но мы не учли, что мы произносим эти буквы и прочитанные по буквам слова, на русский манер, хуже того – на московский манер, т.е. заменяем 0 на а, проглатываем окончания.
Поэтому название греческого блюда – παϊδάκια как-то незаметно для себя мы превратили в слово поедаки. Так и говорили. Где-то нас с трудом, но понимали. Мы всё удивлялись, что – не так?! А однажды мы чуть не остались без ужина…
Мы наметили побывать в таком месте, о котором знают все, но большинство, как-то, не стремятся попасть туда. Речь идёт о входе в Аид. Тот Аид, где побывал Орфей и Геракл. Теперь, чтобы попасть в это красивое место не нужно быть полубогом или героем, достаточно найти на карте городок Ареополис и купить билетик на экскурсию по подземной пещере.
В Ареополис мы приехали уставшие часов в 10 вечера. Занесли вещи в номер, бухнулись на кровати и поняли, что умираем с голода. Пора вставать и идти на поиски пищи!
В Греции, с её невыносимой жарой днём, к этому часу местные жители выбираются из домов, чтобы посидеть в кафе и ресторанчиках, вкусно поесть и пообщаться с соседями. Без ужина мы не останемся. Пришли на центральную площадь, где бегали детишки, летали воздушные шары, за столиками на улице сидел народ и смотрел трансляцию футбольного матча на большом экране монитора.
Расторопные братья – хозяева едальни, шустро выдавали только что зажаренные бараньи шашлычки на шпажках. Поедаки! Мы кинулись к двери сделать заказ. Сами столики заведения стояли на площади, на свежем воздухе, перед маленьким храмом, из которого, как раз выходил викарий и направлялся в нашу сторону.
Мы дружно выпалили одному из трёх парней, принимавших заказ (кажется это были три брата, сыновья викария) заветное слово поедаки.
— Поедаки? – переспросил он.
— Поедаки. – Утвердительно кивнули мы с Галей.
Он задумчиво пожевал губами, пробуя слово на вкус. Видно было, что вкуса он не узнал.
Мы ещё раз, уже для пущей ясности произнесли чётко по слогам: по-е-да-ки. Он пожал плечами. Громкость и чёткость не помогли донести смысл(( Подошли братья, посовещались. К общему решению не пришли. А народ всё подходит, заказывает разные блюда. Мы мешаем торговле… Парень побежал выполнять следующий заказ. А мы почти со слезами на глазах всё твердили: по-е-да-ки, по-е-да-ки.
Спас нас викарий. Он спросил, что мы хотим. Мы сказали. Он задумался. Переспросил и позвал юношу (видимо сына). Сын подошел. Дальше между нами был такой разговор:
Викарий поворачивается к нам:
— Поедаки?
— Поедаки – отвечаем мы.
— Поедаки – говорит викарий парню.
— А, поедаки! – радостно кивает он и смотрит на нас.
— Поедаки – сквозь слёзы произносим мы.
Потом мы сидели на площади сытые, довольные, счастливые и пытались понять, что же произошло?..
Вывод мы сделали простой: не достаточно иметь при себе греческий разговорник для туристов. Надо знать, как говорить нельзя!
Написано παϊδάκια (паидакиа) – так и надо говорить па-и-да-ки-а. А особенности российского произношения надо учесть и в путешествии о них помнить.
Для тех, кто хочет потренироваться в греческом, приводим картинки из детской азбуки.
С уважением, Алла Сутягина.
В Греции всё есть. Можно и НУЖНО есть!: gulkin
Часть нулевая, или "ты помнишь как всё начиналось"А начиналось всё до смешного просто. Сижу я на работе, треплюсь с женой в асе. Жену к ЖЖ я приучил давно уже, она теперь не только почитывает, но и даже иногда пишет в него :) Но на этот раз только почитывала. Комьюнити чип-трип она почитывала... И пишет тут мне - "А на Корфу за 300 евро не хочешь на эти длинные выходные?"- "А почему бы и нет" - ответил я.
Как выяснилось позже - оба пошутили. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. И в жизни должно быть место идиотизму в разумных, конечно, пределах. Посмеялись и я поехал в давно знакомое мне агенство "Адриа-Тревел" и оплатил тур.На работе на меня посмотрели как на умалишенного - чуть больше месяца прошло с того времени, как ты вернулся из Индонезии и опять? "Им, главбухам, недоступно наслажденье и так дальше. Им бы дачу поприличней, чтоб в картошке покопаться, И потом к земле привыкнуть чтоб в могиле не скучалось"Хотя... Едем в лифте с кадровичкой, спрашивает меня она.- "И сполько отдал за тур?"- "23000 с хвостиком"- "За перелёт?"- "За всё, включая визы. За двоих."Ее чуть удар не хватил. Оказывается, она с мужем и ребёнком купила на эти же четыре дня тур в Питер за 70 (СЕМЬДЕСЯТ!!!) тысяч рублей. Нам две недели в Индонезии столько же обошлись...
Часть первая, или первое знакомство с Грецией.
Началось неудачно. Я не мог заснуть до четырёх утра. А вставать надо было в шесть и ехать в Шереметьево. "Чартер, сэр..."Прелести чартерных перелётов известны всем. задержка на полчаса - норма, пьяное и галдящее "облико морале" тоже. Техническое состояние Боинга выше всяческих похвал - гидравлика правого крыла ввергла в ужас даже пролетевшего не одну тысячу миль (раньше считал, перестал уже давно) меня. Закрылки работали с ТАКИМ звуком... К тому же, с утра не завтракал, в самолёте дико трясло, поэтому меня мутило. Развлекал лишь стюард, доброжелательный, весёлый, улыбчивый мужчина, всегда готовый пошутить. Редкость в российских авиакомпаниях, побольше бы таких. Хотя... Долетели и ладно. Аэропорт Керкиры - сплошное развлекалово. Самая короткая в Европе ВВП, всего 1800 метров. Лайнеру больше чем Боинг-737 сесть тут проблематично, торможение экстренное. Некоторые просто впечатались мордой лица в спинку впередистоящего сиденья. Хотя летают туда иногда MD-83 какой-то греческой авиакомпани. Моментальное прохождение таможни и паспотного контроля (аэропорт то маленький, рейс в час - это уже много самолётов :)
Отель - POTOMAKI 3* (Сзади на фото).
Студенческая общага... Даже в Египте такого не было в 3*. Есть кондиционер. Но он не работает,потому что пульта нет. А за пульт надо заплатить 7 евро в сутки. А ведь есть такой зверь - Жаба. Она душит... Да и хрен с ним, я и так проживу. По прилёту жена попыталась утащить меня купаться. Агащазбля. Пока чего нибудь не съем - не пойду. Пошли искать. Курортное местечко Бенитсес представляет собой улицу между горами и морем. На ней вперемешку отели, кафе и магазинчики.
Остров ведь курортный, не в сезон больнинство населения уезжает на заработки на материк. Природа и виды чем то напомнили Абхазию. Красивейшими горами, покрытыми зеленью, наверное.
Хотя море тут не в пример чище. Впрочем, об этом позже.Зашли в первую (вру, в третью) попавшуюся таверну.
Часть вторая, Греческая кухня, или с чем ее едят.
А едят ее с удовольствием, поверьте мне, как любителю хорошо и вкусно пожрать.Чесночный хлеб, цацики (очень густой йогурт с мелкопорублеными солёными огурцами), мусака (что то вроде лазаньи, только вместо теста баклажаны), домашнее вино. Читал в инете, что очень вкусны виноградные улитки. Пытались заказать и обломались - обломал языковой барьер, вместо них принесли кальмаров.
Но тоже вполне себе ничего. Не та сушеная фигня из пакетиков :) Попробовал ликёр из кумквата - миниатюрного апельсина со слегка анисовым вкусом.Улыбнуло блюдо с названием "поедаки" :) Сейчас пойду поедать поедаки и настоящий греческий салат.UPD. Греческий салат - такой же, как и везде, просто овощи порезаны очень крупно и фета лежит отдельным куском.
Запеченый в овощах сыр тоже неплох. Но мне не подходит - я не ем лук.Насчет цен. 20-25 евро за двоих, вполне приемлемо.Поедаки будут поедены вечером. Салата и сыра хватило даже такому законченому обжоре, как я :)
На фото - греческий салат, грибы в чесночном соусе, чесночный хлеб, красное вино и ликёр из кумквата на фоне Ленки.
Поедаки оказались бараньими рёбрышками, жареными на гриле.Саганаки - жареный сыр.Вкусно, блин...
Я, поедающий поедаки :)
Всё, пошел в море ловить Ктулху и потом - обедать. Пост увидите вечером, если не лень будет дойти до интернет-кафе.UPD. Не дошел, позабыл все пароли.
Лирическая вставка.
Пару постов назад я писал про талисман - Тапки. И мы с ними пообещали снова вывезти друг друга в тёплые края. Таки не обманули :)
Часть третья. Про поиски Ктулху, на этот раз в Ионическом море.
Купил ласты и маску, ловил Ктулху.
Блин. Поисками Ктулху надо заниматься регулярно или вообще не ловить его. Раньше я свободно без всего нырял на шесть метров и мог сидеть под водой три минуты. Или на двенадцать метров с маской и ластами. А сейчаз только метра три и две минуты. Не, я понимаю, разница в плотности морской и пересной воды, да и возраст не тот уже. Но не настолько же... С осени - в бассейн, сцуко, бегом. Вспомнить, что такое "тысяча имени Новикова".Море. Прозрачное, почти как в Египте. Но не очень интересное, тут, по крайней мере. Почти без живности - камни, морские ежи, водоросли, рыбки.
Морские ёжики.
Пляж - мелкая галька, не такая злая, как в Крыму и Абхазии. То есть босиком ходить хоть и неприятно, но вполне можно. А кому не хочется в море - есть бассейн.
Часть четвёртая, очень короткая. Учите Олбанский, падонки!
Чуть левее пароходика на фото - Олбания.
Где живут олбанцы и говорят они тоже по олбански. При очень большом желании и некотором везении можно доплыть. Кстати, с северной части Корфу до Олбании чуть больше километра. Так что учите язык и учитесь плавать, господа :)
Часть пятая, или Корфу и его обитатели.
"В Китае живут китайцы, и император у них тоже китаец". Впрочем, об этом я расскажу позже, когда там побываю. А на Корфу живут греки. И туристы. Туристы - они везде туристы.Такое впечатление, что вся Германия стремительно постарела и бросилась в путешествия. Кругом они. И итальяшки - шумные, галдящие и наглые. Приезжают на выходные, до Италии на пароме всего три часа. Говорили с владельцем таверны - мало, говорит, их сейчас. А в августе такое начнётся...Русские есть, так, в среднем количестве. Греция пока нами не так освоена, как Турция и Ебипет. Да и типов вроде меня мутит от словосочетания "шенгенская виза". Особо предприимчивые греки начали учить великий и могучий, в ресторанах попадаются меню на русском языке, и стали наблюдаться вывески и ценники в магазинах.Сами греки... Доброжелательно относятся к туристам - ведь они их кормят. А зачем убивать свинью, которая несёт золотые яйца. Всегда улыбнутся, всегда подскажут...
Часть шестая, Керкира - столица Корфу.Было холодно и временами шел дождь, решили посмотреть столицу острова. Столица - она и в Африке столица - суматошная, шумная, дорогая... В старом городе - сплошь ювелирные, шубные, прочие магазины и кафушки. Причём кафушки , ориентированые на европейцев, то есть кухня не греческая. Макдональдсы, пиццерии и прочая ерундень. И дорого - то, что мы брали в Бенитсесе за 25-30 евро, тут нам встало в 40. Погуляли, попали под дождь, посмотрели венецианскую крепость.
И прочую живопись.
Резюме - столицу в сад. Если поедем ещё раз - просто покатаемся по побережью, взяв напрокат скутер или квадроцикл. Бюро проката там на каждом углу, международные права на них не нужны. А по местным серпантинам я не рискну ездить на нормальной машине.
Пост был написан на балконе.
Мог бы быть и отправлен прямо оттедова, но я, дырявая бошка, позабыл все пароли...
Вот так кончется каждый отдых.
Хорошо, но мало.
gulkin.livejournal.com
Знаменитые греческие пироги | Сладкое Меню
Лучшие рецепты или вещи в нашей жизни часто переходят от поколения к поколению. Традиции греческой кухни насчитывают не одну тысячу лет! Греки сегодня едят почти то же, что их давние-давние предки. Греческие пироги – живое тому доказательство. Это символ греческого гостеприимства, культуры и настоящая гордость каждой хозяйки. Читайте и узнаете, какие греческие пироги славятся на весь мир.
Немного из истории греческой питы
Питу, или греческий пирог, в Древней Греции ели каждый день. На завтрак в античные времена подавали пирог с тестом на вине, а во время обеда ели сладкие медовые пироги. А вот на ужин принято было есть пироги с медом, сыром, чесноком и тестом из муки, овса, ржаных отрубей.Современные греки очень любят свои пироги; вы найдете их в любой форме, соленые или сладкие, традиционные и современные, с тестом фило или рассыпчатым рубленым, пышные или тонкие. Это кулинарное произведение искусства с огромным разнообразием начинок!
Тесто фило на греческий манер
Самое важное в традиционной пите – это, несомненно, листы теста фило, приготовленные самостоятельно. Фило можно приготовить очень многими способами! Разные процессы приводят к разному результату. Структура может быть плотной, или тонкой и слоистой, хрустящей, рассыпчатой. Чтобы сделать тесто фило дома, нужно огромное желание и очень много практики. Конечно, его можно приобрести в магазине – это не испортит вкус греческой питы!Используют тесто тоже по-разному. Есть питы с большим количеством листов фило и одним сверху, с начинкой из сыра и овощей. А есть другие, с полужидкой начинкой, которую вливают в корзинку из фило, наподобие тарта.
Начинки в греческой пите
Начинка для пирога может состоять из чего угодно! В основном, греки используют сыр, зелень, овощи, мясо, рыбу, пасту, рис или трахану (зерновой продукт из манной крупы/муки/булгура/колотого пшена, смешанного с молоком/йогуртом/пахтой).Пожалуй, самый известный регион греческих пирогов – это северо-западный горный регион Эпируса. Тут идеальные условия для этого: огромное количество овечьего сыра и удивительное разнообразие дикой зелени и трав.
Каждый пирог в Греции в зависимости от своего происхождения, различается по форме, приготовлению, размеру и начинке. Поэтому, в разных городах вы сможете попробовать уникальную питу.
Какие из них самые популярные, узнайте дальше!
Пацавуропита
Пацавуропита – несладкий или сладкий пирог на основе фило и с любой начинкой. Его можно готовить с сыром фета, яично-манной начинкой, овощами и твердым сыром… Попробуйте приготовить сладкую пацавуропиту по этому рецепту!Его называют «тряпочным» из-за простоты приготовления. Греческие хозяйки готовят пацавуропиту из магазинного фило и считают, что нет ничего проще.
Тиропита
Тиропита, или сырный пирог – самый любимый греками рецепт питы. В каждом уголке Греции, в каждой семье, можно попробовать разные версии тиропиты.Это небольшие пирожки из теста-фило, обернутого вокруг соленой сырной начинки.
Спиральный сырный пирог из Скопелоса
Скопелос – самый зеленый остров в Эгейском море, который славится свернутым в кольцо, запеченным пирогом с козьим сыром.
Спанакопита
Эту питу делают со шпинатом и сыром фета. Греки подают его как закуску к ужину, легкий ланч или обед.
Мизитропитакия
Любимый пирог на островной части Греции! Особенно его любят готовить в Санторини. Мизитропитакия – это небольшие тарталетки в тесте фило, со свежим сыром, сбрызнутым медом. Питакии – это небольшие сырные пироги. А мизитра – мягкий десертный сыр.
Креатопита
Креатопиту делают с мясом! Это традиционное блюдо Ионийского острова Корфу. Традиционно его готовят только в период трехнедельного греческого карнавала «апокриес», собрата нашей масленицы.
Галатопита (молочный пирог)
Молочный пирог – это сладкий пирог с заварным кремом (кустардом) из северных регионов Греции.Галатопита – это очень простой пудинг, идеальный для завтраков. Его готовят из молока, яиц и манной крупы для крема, а затем добавляют сливочное масло. Это очень похоже на галактобуреко – пудинг, завернутый в тесто.
Бугаца
Этот пирог произошел из Серре, Македония – регионе северной Греции. И он особенно популярен в Фессалониках. Бугаца в основном сладкий пирог с начинкой из сыра и манного крема. Реже ее готовят с фаршем, шпинатом, картофелем.Это очень маленький список греческих пирогов, их буквально сотни! Насладитесь каждый день новым греческим пирогом!
sladkoe.menu
Рецепт Пастицио - греческой запеканки | Sous-Chef.ru
Одним из наиболее популярных в Греции блюд является Пастицио. Это очень вкусная запеканка из мясного соуса, крема бешамель и трубчатой пасты. Интересное блюдо украсит ваш стол к любому торжеству и в любое время года.
Если вы отважились приготовить Пастицио, то возьмите следующие ингредиенты: трубчатые макароны, куриные яйца, голландский сыр, мясной фарш (свинина с телятиной или курица), оливковое масло, красный лук, а также болгарский перец и помидоры, молоко и сливки, муку, сливочное масло и соль. Блюдо будет готовиться шестьдесят минут.
Начинать нужно с приготовления прослойки из фарша. Потрите лук и немного его поварите, чтобы избавиться от резкого запаха. В лук добавляются перец, помидоры и масло. Добавьте ваш фарш, перемешайте и тушите не больше семи минут. Не забудьте предварительно влить сливки. Затем сварите макароны и откиньте их на дуршлаг. Для остановки процесса варения лучше будет промыть их холодной водой.
Теперь взбейте одно яйцо с перцем и солью и добавьте к макаронам. Не забудьте все перемешать. Переходим к очень ответственному этапу — возьмите подготовленную форму и выложите на нее макароны очень ровным слоем, присыпьте предварительно потертым сыром. Затем на поверхности макарон утрамбуйте ваш фарш. Далее идет второй слой трубчатой пасты (макарон) и слой тертого сыра.
Запеканка подготовлена, осталось приготовить крем-бешамель. Возьмите глубокий сотейник, нагрейте в нем масло и обжарьте муку. Не забывайте постоянно помешивать. Потом нужно влить туда горячее молоко и заварить. Готовность крема можно определить по булькающим пузырькам. Снимите сотейник с огня и немного остудите. Добавьте три яйца и мускатный орех, посолите и поперчите. Вот и все, выливайте бешамель на поверхность запеканки.
Запекать блюдо следует в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов по Цельсию примерно полчаса. Подождите образования золотистой корочки. Готовая запеканка нарезается на порции и сразу же подается к столу.
Приятного вам аппетита!
sous-chef.ru