Варианты рецептов итальянского блюда — паста карбонара. Паста карбонара история блюда


Карбонара — The Village

Паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara), спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. Блюдо было изобретено в середине XX века. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.

Впервые попробовала Карбонару в итальяснком ресторачнике Papa Picciano. Именно об этом ресторанчике я и хотела рассказать. Не хочу чтобы это выглядело как реклама, просто хочу поделиться своими впечатлениями об этом местечке.

Живу я в Санкт Петербурге. Как то раз в обеденный перерыв, решила поискать местечко, где можно перекусить. Случайно наткнулась на Новочеркасском проспекте, на вывеску "Рapa Рicciano", подумала что это пиццерия...Но не тут то было, когда я перешагнула порог этого заведения, я моментально перенеслась в мир уюта и комфорта. Очень милое заведение, с отличным интерьером,где играет итальянская музыка, и все так тепло и по домошнему...

Еда у них очень вкусная! Цены достаточно демократичны, а выбор блюд достойный! Обслуживание по 10 бальной шкале на 10, очень милые и приветливые официантки, быстро приносят заказ.

Поискав информацию в интернете я не смогла найти фотографии интреьера в хорошем качестве, поэтому выложу что нашла

Кроме карбонары, и пасты вообще,  так же можно побаловать себя другими изысками итальянской кухни. Это и всевозможные салаты, супы, ризотто, горячие блюда, тартелони, конечно же фокаччо, и традиционно пицца)))

Ну, а раз уж изначально тема зашла о Карбонаре, поискав рецепт, хочу свами им поделиться (авторство принадлежит не мне)

Что нужно:0,25 стакана оливкового масла "экстра вирджин", 250 г бекона (6-8 ломтиков), 0,5 стакана сухого белого вина, 3 очень свежих яйца, 0,75 стакана мелко натертого пармиджано реджано, 0,25 стакана мелко натертого пекорино романо, 500 г спагетти, соль и свежемолотый черный перец

Что делать:

В большой кастрюле довести до кипения 4 л воды.Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло - пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Бекон разрезать вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки, жарить, помешивая, пока он не станет хрустящим. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром; отставить в сторону. 

Когда вода закипит крутым ключом, засыпать в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешать, чтобы макароны не слипались. Варить до состояния "аль денте". Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (они должны оставаться слегка влажными), переложить в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного воды от варки и размешать.

Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошо перемешать. Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить черным перцем и тщательно перемешать. Сразу подать на стол.

Приятного аппетита!

www.the-village.ru

Паста карбонара рецепт с фото

Привет мои дорогие! Я так давно хотела рассказать рецепт приготовления спагетти, которым мы «грешим» иногда по вечерам — паста Карбонара 😉

Самое любимое блюдо, когда захотелось чего-то такого вкусного и чтоб быстро, и чтоб необычно, поэтому это еще одна любимая вкуснятина после шоколадного фондана)

Паста карбонара — классическое итальянское блюдо, возникшее  в середине XX века. Спагетти готовят с мелкими кусочками гуанчиале, смешанные с соусом из яиц и сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус просто доходит до готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой или беконом. Также нередко, в соус добавляют сливки, и хотя в классическом рецепте пасты карбонара их нет, не будем спорить со вкусами, вы можете добавить сливки по желанию

паста карбонара рецепт с фото

Паста Карбонара рецепт

 

Нам понадобится:

  • Бекон или панчетта — 200 г
  • Спагетти — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желтки яичные — 2-3 шт.
  • Сыр Пармезан или Пекорино Романо — 50г
  • Черный молотый перец, соль

 

 

1. В высокую кастрюлю налить воду и поставить закипать. Бекон обжариваем на сковороде до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.

обжариваем бекон

2. Когда вода закипит, посолить воду и положить спагетти. Тем временем натереть пармезан. Сварить пасту до готовности «Al dente» , слить воду. Готовое горячее спагетти заправить сливочным маслом. Выложить желтки, бекон, часть пармезана и хорошо перемешать.

P.S. Желтки, бекон и пармезан можно предварительно смешать и добавить к спагетти, также в этот соус можно добавить сливки. Существуют вариации приготовления спагетти карбонара, когда используют яйца целиком, на мой взгляд это лишнее, но вы можете попробовать

спагетти карбонара рецепт с фото

3. Готовую пасту карбонара посыпать свежемолотым черным перцем и оставшимся сыром пармезан.

блог молодой мамы

паста карбонара рецепт с фото

Читайте также:

mom-story.com

Оскароносная паста карбонара — FoodFacts

А какая ваша любимая паста? Карбонара? Тогда спешите узнать историю ее создания, пока не остыла.

Паста алла карбонара – одно из любимейших блюд современности. И, как назло, она же является и одним из наиболее калорийных представителей итальянской кухни. За удовольствие, как известно, надо чем-то платить. Но разве может кто-то отказать себе в этом сливочным соусом, чуть подкопченным благодаря одному из мясных итальянских деликатесов – панчетте, и большому количеству сыра, расплавившемуся на горячей пасте? А сверху всего этого великолепия красуется свежайшее яйцо и заманчиво поблескивает.

Итак, сегодня мы узнаем, кто придумал это кулинарное искушение для гурманов.

Существует множество версий истории создания этого, казалось бы, простого блюда. Ведь драка за право называть себя создателями карбонары идет не только между народами, но и меду жителями разных регионов Италии.

Сухой паек американцев

Предлагаю начать с наименее вероятных версий, а именно: американцы уверяют, что именно им весь мир обязан одной из наиболее популярных паст. Во время Второй мировой войны, с 1943 по 1945 года, проходила итальянская кампания, направленная на уничтожение фашизма на территории Аппенинского полуострова. Союзнические войска высадились в Италии и среди них – американцы, в сухом пайке которых содержался бекон, яичный порошок и макароны. Вам это составляющие карбонары в извращенном варианте не напоминает? Отсюда и поползли слухи о том, что паста алла карбонара – это изобретение армия США, адаптировавшееся к традициям местной итальянской кухни.

Но разве вы можете поверить, что это до крайности аппетитное, сочное и по-итальянски яркое блюдо могло родиться в результате соединения бекона и яичного порошка? Нет уж, тут нужно что-то поизысканнее.

Пища угольщиков

А что про саму Италию? Кто успел первым? Сохранился неапоталинский рецепт XIX века, описывающий технологию приготовления пасты, похожей на пасту алла карбонара. Мясного в ней ничего не было, а яйца добавлялись обжаренные.

Исследователи сходятся на том, что в самой Италии блюдо впервые появилось в регионе Абруции, на востоке от Рима. Здесь особенно уважают пасту как первое блюдо с различными подливками и соусами, а так же питают особую любовь к копченностям.  Кроме того, именно в этом регионе протянулась мощная гряда Аппенинских гор, где работает множество шахт по добыче угля. И здесь самое время вспомнить о названии пасты! Ведь carbonе с итальянского переводится как «уголь». Итак, как наши пахари брали с собой краюху хлеба, а шотландский крестьянин – застывшую овсянку, так итальянский старатель брал из дома копчености, сыр и пасту. Свежие яйца перепелок можно было найти в соседнем лесу. Это тоже, считайте, был сухой паек, но не американского солдата, а итальянского шахтера, со всем свойственным ему национальным колоритом. Пасту, кстати, отваривали в том же котелке, что и кусочки панчетты.

Острая штучка

По другой версии, изначально паста угольщиков была изобретена в ресторанах, где ее подавали в очень необычном виде – густо присыпанную молотым перцем, ассоциировавшимся с ценным видом топлива – углем. И по воспоминаниям одной очень пожилой итальянки, державшей тратторию, клиенты стали просить к такой пасте с сыром и перцем добавить мясные копченности после Второй мировой войны. Возможны, это и свидетельствует, что бекон, привезенный в Италию американцами, сыграл какую-то роль в создании карбонары, но… вы же понимаете, что итальянцы быстро заменили его на привычные им мясные деликатесы – сыровяленную свинину.

Говоря про перец, надо заметить, что на юге Италии надо аккуратнее заказывать любимую пасту алла карбонара. И не потому, что они туда могут подливать особенно жирные сливки, а потому, что южане, как люди горячие, могут добавлять в пасту довольно большое количество красного острого перца.

Кстати, есть и еще одна версия, явно привязанная за уши. О том, что повар, создавшийся это блюдо, был сторонником движения карбонариев, выступавших за объединения Италии, и якобы отсюда пошло название этой пасты.

Звездная паста — карбонара

В начале 1950-х годов известная итальянская актриса Софи Лорен посещала угольные шахтеров и, как она сама позднее написала в книге «Рецепты и воспоминания», попробовала там коронное блюдо аппенинских угольщиков – пасту алла карбонара. На следующий день она, потрясенная этим изумительным блюдом, вернулась к угольщикам, чтобы записать рецепт карбонары. Позднее она включила этот рецепт в выше упомянутую книгу.

Также именно паста алла карбонара является любимым блюдом известных голливудских актеров Тома Круза и Дженифер Энистон. А среди российских артистов это блюдо высоко оценивает Гарик Кричевский.

Секреты настоящей карбонары

Карбонара готовится из пасты, приготовленной – аль денте, то есть чуть-чуть недоваренной в нашем представлении. В современных рецептах к ней часто добавляют сливки, которых в оригинальном рецепте не было, и чеснок. А мясо лучше всего использовать грудинку в условиях санкций, хотя традиционно в Италии добавляют или гуанчиле (копченые свиные щеки), или уже упомянутую нами панчетту. В качестве сыра для карбонары в Италии используется овечий сыр пекорино Романо, тоже добавляющий немного пикантности во вкус соуса.

И тарелку перед подачей лучше подогреть. Как известно, любая паста быстро остывает.

Рецепт карбонары

Проголодались? Тогда самое время готовить карбонару по рецепту итальянского шеф-повара Валентио Ботенмпи. И милые дамы, забудьте на время о калориях – просто отдайтесь процессу готовки, а потом наслаждаетесь этим вкусом, сразу навевающем мысли о будущих римских каникулах, о шумящем фонтане Треви и палящем итальянском солнце.

Ингредиенты:

Спагетти Barilla №5Копченая грудинка или бекон – 250 — 300 гЖелтки, отделенные от белков — 4-5 шт.Сливки 23% — 200 мл (на самом деле и с 15% тоже вкусно и не так убийственно для фигуры)Сливочное масло — 30 гМускатный орех, петрушка, лавровый листПармезан

Что делать?

  1. Взбиваем желтки со сливками. Трём в получившийся соус пармезан (мелко весь) и мускатный орех, перемешиваем.
  2. Ставим варится спагетти и тем временем нарезаем полосками бекон. Распускаем сливочное масло на горячей сковороде, кладем в него лавровый лист. Туда же кидаем наш бекон и обжариваем минут 10. Бекон должен поджарится, но не до хрустинки! В конце добавляем к нему мелко порезанную петрушку.
  3. Отваренные спагетти выкладываем в бекон и заливаем сверху нашим соусом из сливок, пармезана и желтков. Все хорошенько перемешиваем.

Приятного аппетита!

Узнайте, что объединяет президента США и королеву Великобритании

 

Поделиться ссылкой:

example10.welix.ru

Паста карбонара. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства пасты карбонара

Очень сытная, с ярким ароматом и пикантным вкусом паста карбонара имеет спорную историю и свои маленькие секреты приготовления. А главная особенность этого блюда в том, что яичный соус доходит до готовности буквально на тарелке, то есть от жара только сваренных спагетти

Описание

       Паста алла карбонара представляет собой спагетти, приготовленные с мелкими ломтиками обжаренного бекона и смешанные со специальным соусом из сырых яиц, сыров пекорино романо и пармезана, свежемолотого черного перца и соли. Особенность этой пасты заключается в том, что ее соус доходит до готовности буквально на тарелке, то есть от жара только сваренных спагетти.

Это блюдо является классикой итальянской кухни. Оно простое в приготовлении, в меру пикантное и сочное. Паста карбонара имеет свои маленькие секреты и спорную историю. Согласно одной версии, название данного блюда происходит от слова «carbone», что переводится, как «уголь» (предполагается, что эту пасту готовили угольщики) или от революционного движения карбонариев, восставших в XVIII веке против австрийских оккупантов. Другой источник сообщает, что это блюдо придумали в период Второй мировой войны: в это время американские солдаты привезли с собой огромные запасы яичного порошка и бекона. Но многие придерживаются той версии, что пасту карбонара изобрели только в середине прошлого века в регионе Лацио, столица которого - Рим.

Готовить это блюдо можно в принципе с любым сыром и беконом, но для традиционной пасты карбонара нужны исключительно гуанчиале (это сыровяленые в травах и специях свиные щечки) или панчетта (то есть вяленый с солью и другими специями и травами бекон с очень нежным вкусом и запахом), а также сыры пармезан и пекорино романо. Последний является овечьим сыром с зернистой структурой и резковатым пикантным вкусом.

Во всех кулинарных книгах техника приготовления этой пасты примерно одинаковая. На оливковом масле нужно обжарить бекон (гуанчиале или панчетту) до легкой золотистой корочки. Дальше взбивают веничком яйца, добавляя к ним перец и половину порции сыра. Чтоб этот соус был шелковистым, нужно подержать миску с ним над паром воды, в которой варятся спагетти. Так как основу соуса составляют сырые яйца, важно не ошибиться с их количеством. Опытные повара рекомендуют брать три яйца на 400-500 г пасты: если использовать больше, то соус получится слишком жидким, а если меньше - то, наоборот, чересчур густым и даже комковатым. Далее в яичный соус нужно добавить сыр: поскольку пекорино романо отличается острым вкусом, его «разбавляют» более мягким пармезаном. Тем временем спагетти отваривают до состояния «al dente» (то есть слегка сыроватые), затем сливают воду (но при этом спагетти должны оставаться влажными), добавляют к ним приготовленный соус и бекон и все перемешивают. Подавать пасту карбонара на стол нужно сразу же. К слову, некоторые повара советуют добавлять в это блюдо еще и вино — сухое белое или красное, а споры по этому поводу не утихают в Италии до сих пор.

Состав и полезные свойства пасты карбонара

Паста богата многими ценными веществами, в частности микроэлементами, витаминами и растительной клетчаткой. Последняя благодаря своим абсорбирующим свойствам впитывает токсины и помогает выводить их из организма, она также способствует устранению дисбактериоза кишечника, поскольку является питательным веществом для бактерий, которые продуцируют антибиотические вещества. К тому же клетчатка вызывает чувство сытости: в связи с этим человек употребляет меньше продукта, а организм успевает сжигать накопленный жир.

Но полезными в этом блюде являются не только спагетти, но и соус. Желток куриного яйца - отличный источник витамина D, который необходим для костной системы. В желтке также много лецитина, улучшающего память и работу печени, а также питающего мозг. Кроме этого, он богат железом, витамином Е и холином, который помогает предотвратить появление рака молочной железы. Яичный белок содержит почти все витамины группы В, особенно много в нем фолиевой кислоты (витамин В9), в которой, в первую очередь, нуждаются беременные женщины.

Противопоказания

Традиционной римской пастой не стоит увлекаться тем, кто жалуется на проблемы с сердечнососудистой системой. В состав этого блюда входит бекон, чрезмерное употребление которого не лучшим образом сказывается на работе сердца и сосудов. К тому же этот мясной копченый продукт может спровоцировать появление рака кишечника, поэтому не рекомендуют кормить пастой карбонара детей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Паста карбонара

Популярная во всем мире паста карбонара – изысканное итальянское кушанье с кусочками обжаренного бекона, смешанное с яйцами сырным соусом, просто поражает воображение, удивляет простотой и влюбляет в себя вкусом. Если у вас дома есть спагетти, бекон, яйца и сыр, то незамедлительно приступайте к приготовлению этого необычного блюда из простых ингредиентов.

В разных странах, пасту карбонара готовят по-разному. Например, в Америке добавляют белое вино, в Англии кладут горох, а в России смешивают соус со сливками. В классическом варианте ни один из приведенных выше примеров не предусматривается. В оригинале, все предельно просто, понятно и без излишеств.

Итальянская паста карбонара с беконом классический рецепт

Как приготовить пасту карбонара В кастрюлю с подсоленной водой, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, доведите до кипения и отварите спагетти согласно инструкции, примерно 7-8 минут. Откиньте пасту на дуршлаг и оставьте часть воды для соуса.

Паста карбонара Нарежьте бекон небольшими кусочками, в глубокую посуду выложите мелко тертый сыр пармезан, вбейте 2 яйца, налейте примерно 100 мл воды из под макарон, посолите и поперчите. Взбивая яйца, размешайте с сыром до однородности.

Паста карбонара В большой сковороде разогрейте оставшуюся часть масла и обжарьте бекон на среднем огне до легкой золотистой корочки.

Паста карбонара рецепт Сильно не пережаривая бекон, выложите в сковороду отваренную пасту без какой-либо жидкости.

Паста карбонара фото Медленно, постоянно помешивая содержимое сковороды, налейте приготовленный соус карбонара из яично-сырной смеси и обжарьте на умеренном огне 1-2 минуты.

Спагетти карбонара Подавайте пасту карбонара с беконом со свежей зеленью, которую можно добавить непосредственно в соус или же в готовое блюдо. И не забудьте посыпать сверху тертым сыром.

Как видите, спагетти карбонара в классическом исполнении готовить очень легко. Особенность блюда в простоте и, конечно же, во вкусе. При желании, вы можете смело экспериментировать, добавлять другие компоненты и даже приготовить для пасты другой соус с другими ингредиентами и совершенно другим вкусом.

vseretsepti.ru

рецепт блюда в разных вариантах

Когда разговор заходит об итальянской кухне, сразу после пиццы, на ум приходит карбонара. Рецепт традиционного итальянского блюда совершенно несложный, но с его помощью вы можете покорить сердце итальянского мужчины, или просто любителя традиционной кухни Италии.

Для начала, узнаем историю возникновения блюда. Люди любят истории, и если вы при подаче кушанья, расскажете, кто и зачем это блюдо придумал, ваши гости запомнят это угощение надолго.

История создания рецепты

Самая распространенная легенда возникновения блюда связана с итальянскими угольщиками, именно от названия профессии — carbonario. Именно работающие в Аппенских горах итальянские carbonario впервые смешали ингредиенты традиционной пасты в нужных пропорциях. Рабочие уходили в горы на несколько месяцев, брали с собой запас провизии, то что долго не испортится: твердый сыр, масло оливковое, сыровяленная свинина (бекон), спагетти, перец соль. Как и говорилось ранее, рецепт этого блюда чрезвычайно прост, чтобы его приготовить необязательно быть выдающимся кулинаром и иметь кухню, оснащенную по последнему слову техники. Итальянские угольщики вообще готовили блюдо на костре в горшке.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • спагетти — желательно использовать спагетти из твердых сортов пшеницы
  • бекон, хотя у настоящих угольщиков была в запасе только копченая солонина
  • белый лук
  • оливковое масло
  • яйцо куриное
  • пармезан, при его отсутствии можно использовать любой другой твердый сыр.
  • черный перец, о перце, кстати, известен любопытный факт: якобы карбонара произошла от обычных спагетти, которые были так обильно посыпаны черным перцем, что это напоминало угольную пыль.

Для удобства приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они находились под рукой. Начнем творить!

Особенность приготовления блюда — скорость, скорость и скорость. Блюдо готовится не просто быстро, молниеносно. Поэтому сначала отвариваем спагетти. Это займет около 8 минут. Не забывайте, что спагетти нужно запускать в кипящую воду! Совет: когда вода закипела, добавьте в нее ложку оливкового масла! Режем белый лук соломкой и обжариваем его в оливковом масле. Совет: чтобы не плакать во время нарезки лука, опустите нож в холодную воду!

На другой сковороде готовим бекон, прожариваем его до хрустящей корочки. Смешиваем бекон и лук, добавляем перец. Готовую пасту отправляем к бекону и луку. Мгновенно переключаемся на соус сабайон. Яйцо смешиваем с натертым пармезаном и взбиваем на водяной бане. Появление густой белой пены — это сигнал! Соус готов! Не теряя времени раскладываем пасту с беконом и луком по тарелкам и поливаем нашим замечательным соусом! Кушать подано!

Как видите, в приготовлении паста Карбонара рецепт очень прост и быстр, идеально подходит, когда нужно сотворить кулинарный шедевр, а времени маловато. На стол нужно подавать немедленно, чтобы блюдо не успело остыть. Обязательно приправьте подачу историей о том, что знаменитая и прекрасная Софи Лорен была поклонницей карбонара. Во время съемок в окрестностях Рима актриса специально возвращалась за рецептом блюда, которым всю съемочную группу угостили рабочие-угольщики накануне. Это было в конце 50-х, а позднее рецепт был опубликован в кулинарной книге Софи Лорен.

классическая паста карбонара

Еда с историей, что может быть лучше?

Тем более, что историй про карбонару довольно много. Это блюдо так любят в Италии, что каждый регион пытается приписать авторство рецепта себе. А зачем? Ведь знаменитой итальянской еды очень много, да хотя бы и пицца с морепродуктами.

Довольно часто для достижения кремообразной структуры блюда в нее добавляют молоко. Конечно каждый может изменять рецепт по своему вкусу, но что касается шеф-повара, который придерживается оригинального способа приготовления, то он конечно намекнет, что весь секрет в соусе: сыр и яйцо нужно взбивать очень тщательно.

Благодаря тому, что рецепт пошагово разложен по полочкам, вы легко сможете приготовить Карбонара в домашних условиях. Если вы уже освоили классический способ приготовления и хочется чего-то новенького, можно поэкспериментировать с теми продуктами, которые имеются в наличии. Почему бы вместо бекона со сливками не использовать ветчину, например? В классическом исполнении настоящей итальянской карбонары не используются шампиньоны с помидорами. Если немного отвлечься от «угольной» темы, можно придумать свой вариант: приготовить спагетти с фаршем, или макароны по-флотски, помните такое название? В этом случае соус сабайон лучше не использовать. Совсем бюджетный вариант блюда — это с колбасой.

Варианты рецептов блюда

На самом деле итальянские пасты отличаются в приготовлении только наполнителями. обязательные ингредиенты: оливковое масло, пармезан, часто используется лук, все остальное добавляется в зависимости от выбранного рецепта.

карбонара с зеленью

Карбонара с зеленью

Приготовление:

Отвариваем спагетти до готовности, воду сливаем. Поджариваем на оливковом масле бекон (нарезаем его потоньше), пасту помещаем к бекону, и обжариваем все уже вместе. Тем временем взбиваем желтки со сливками и мелко рубленной зеленью, добавляем тертый сыр, перец. Вливаем полученный соус в макароны, перемешиваем и снимаем с огня! Готово!

Спагетти карбонара с шампиньонами

Приготовление:

В кипящую воду запускаем спагетти. Пока спагетти отваривается тонко режем лук и грибы, растапливаем кубик сливочного масла и обжариваем лук с грибами, пока жидкость не испарится. Вливаем сливки, добавляем специи и томим на слабом огне примерно 5 минут. На другой сковороде обжариваем бекон до хрустящей корочки — это наша посыпка.

Раскладываем спагетти по тарелкам, посыпаем беконом, сверху соус. Все! Можно подавать.

карбонара с грибами

Паста карбонара рецепт с курицей и грибами

Приготовление:

Пока отваривается спагетти, готовим все остальное. Куриную грудку слегка отбиваем, нарезаем полосками, присаливаем и на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Когда кусочки зарумянятся — перекладываем в тарелку. Сковорода нам еще понадобится. В ней обжариваем бекон и грибы, грибы до мягкости, бекон до прозрачности. Вливаем вино, затем сливки, ждем пока закипит. В кипящий соус возвращаем куриные кусочки, убавляем жар и тушим несколько минут. В соус, предварительно охладив, вмешиваем желтки. Горячую пасту перекладываем в соус, хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем немедленно!

Спагетти с морепродуктами и помидорами

Приготовление:

Начинаем готовку с соуса. В большой сковороде разогреваем масло, добавляем шинкованный лук, солим, готовим 5 минут, огонь убавить. Чеснок порезать помельче и к луку — на пару секунд. Добавляем кусочки томатов, вместе с соком, доводим до кипения, и пусть все немного бурлит в течение 10 минут. Указанное на упаковке время отвариваем спагетти. Жидкость сливаем, оставив немного воды на донышке и перемешайте в кастрюле с макаронами. Добавим морепродукты в томатный соус за несколько минут до финиша. Все смешаем, тщательно перемешаем. И сразу же, сразу же подавайте пасту с морепродуктами к столу.

карбонара с морепродуктами

Вегетарианская паста

Приготовление:

Отвариваем макароны все как написано на упаковке. Пока разогревается сковорода, мелко режем лук и чеснок, обжариваем на оливковом масле 5 минут. Перец нарезаем кубиками и туда же, в сковороду. Баклажаны нарезаем кубиками, и тоже в сковордку. Солим, перчим, добавляем сухой базилик и побольше. Немного воды в овощи и тушить, минут 15. Когда готово все, и овощи и паста, смешиваем. Посыпаем сыром, и побольше-побольше! Макароны сыром не испортить!!!

Рецептов приготовления итальянской пасты великое множество, они просты в исполнении и готовятся очень быстро. Смело выбирайте любой, останетесь довольны!

Что ещё следует почитать:

womanvote.ru

Домашняя паста карбонара с беконом, классический рецепт | ХозОбоз

История пасты

Изначально паста карбонара с беконом не готовилась, для этого рецепта брали сыровяленую соленую свиную щековину (гуанчале) или брюшину (панчетту). Паста карбонара со сливками в соусе – более позднее изобретение французов и испанцев. Мы же сегодня приготовим рецепт пасты карбонара - классический рецепт, на основе которого и сегодня делают это изумительное и простое блюдо во всех регионах Италии.

Ингредиенты для пасты карбонара

В пасту карбонара – рецепт региона Лацио входит очень узкий набор продуктов.

  • паста из твердых сортов пшеницы;
  • гуанчале или панчетта;
  • яйца;
  • пекорино романо;
  • оливковое масло холодного отжима «Экстра»;
  • соль и перец.

Мы слегка отступим от этого набора продуктов, и наша домашняя паста карбонара будет приготовлена, на две порции, из:

  • спагетти 250 грамм;
  • панчетта (сыровяленая свиная брюшина) 200 грамм;
  • яичный желток от 2-х яиц;
  • тертый сыр пекорино романо 2 столовые ложки;
  • оливковое масло холодного отжима «экстравирджин» 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец красный молотый;
  • репчатый лук, белый или золотистый, 75 грамм.

Еще раз напомним, что панчетту смело можно заменить варено-копчеными продуктами – грудинкой или брюшиной, сыр пекорино романо – пармезаном или грана падано.

Как готовить пасту карбонара

Процесс приготовления пасты карбонара в домашних условиях условно можно разделить на три этапа:

I. Приготовление соуса.II. Варка пасты.III. Соединение пасты и соуса перед подачей на стол.

А теперь пошагово разберемся, как приготовить пасту карбонара.

Первый этап. Соус карбонара.
  1. Чистим от наружной шелухи, моем в холодной воде и нарезаем мелкими кубиками белый или золотистый лук.Чистим, моем и режем кубиками три вида лука

    Чистим, моем и режем кубиками три вида лука

  2. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием, лучше керамическим, наливаем оливковое масло. На среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета.Используя оливковое масло обжариваем лук на среднем огне

    Используя оливковое масло обжариваем лук на среднем огне

  3. Панчетту нарезаем кубиками или соломкой, как больше нравится, предварительно срезав с нее, если есть, кожу. Резать мясо лучше поперек волокон.Панчетту нарезаем поперек волокон в форме кубиков или соломки

    Панчетту нарезаем поперек волокон в форме кубиков или соломки

  4. Мясо уже соленое, потому солить ничего не нужно! По вкусу добавляем красный молотый или просто измельченный перец, обжариваем на среднем огне.Из специй добавим нарезанный острый перец в свежем и паприку в молотом виде

    Из специй добавим нарезанный острый перец в свежем и паприку в молотом виде

  5. Когда жирочек на мясе станет прозрачным, огонь выключаем и даем нашей заготовке остыть примерно 5 минут. Это важно, иначе правильной карбонары у нас не получится.Как только панчетта станет прозрачной ее следует снять с огня и дать остыть не менее 5 минут

    Как только панчетта станет прозрачной ее следует снять с огня и дать остыть не менее 5 минут

  6. Яичные желтки отделяем от белков. Белки нам тут не понадобятся, а вот желтки слегка взобьем вилочкой до однородной массы.Отделяем желтки, сегодня нам понадобятся только они слегка взятые вилкой

    Отделяем желтки, сегодня нам понадобятся только они слегка взятые вилкой

  7. Вливаем желтки на сковородку и перемешиваем. Важно! Желтки не должны свернуться, потому заготовка на сковородке должна быть достаточно остывшей.Заливаем взбитые желтки в сковороду с обжаренной и уже остуженной панчеттой

    Заливаем взбитые желтки в сковороду с обжаренной и уже остуженной панчеттой

    Второй этап. Паста.
  8. Ставим на огонь 2,5 литра воды в большой кастрюле. Когда вода закипит, добавляем соль – примерно полную чайную ложку. Спагетти можно разломать на 2 равные части, это не будет ошибкой, итальянцы это допускают. Можно варить пасту целиком – как вам больше нравится. Мы их разламываем.В кастрюлю заливаем примерно 2,5 литра воды, доводим ее до кипения и добавляем 1 ч.л. соли. В этой воде следует отварить пасту

    В кастрюлю заливаем примерно 2,5 литра воды, доводим ее до кипения и добавляем 1 ч.л. соли. В этой воде следует отварить пасту

  9. Опускаем спагетти в бурно кипящую воду, хорошо размешиваем, чтоб паста не склеилась.В кипящую воду опускаем спагетти и размешиваем чтобы они не склеились

    В кипящую воду опускаем спагетти и размешиваем чтобы они не склеились

  10. Варим согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке. В среднем на это уходит 9-11 минут. Спагетти нельзя переваривать, правильная степень готовности – «аль денте». С готовой пасты сливаем воду с помощью дуршлага.Варить подобные макаронные изделия следует не более 11 минут до состояния al dente, что в переводе означает "на зубок"

    Варить подобные макаронные изделия следует не более 11 минут до состояния al dente, что в переводе означает "на зубок"

    Третий этап. Объединение пасты и соуса карбонара.
  11. Пасту аккуратно выкладываем в сковородку к ранее приготовленному соусу карбонара. От жара спагетти желтки дойдут до нужной кондиции, и соус будет окончательно готов.Готовые спагетти выкладываем в сковородку с соусом

    Готовые спагетти выкладываем в сковородку с соусом

  12. Перемешиваем спагетти и соус деревянной ложкой.Все компоненты блюда нужно хорошенько перемешать чтобы соус равномерно распределился

    Все компоненты блюда нужно хорошенько перемешать чтобы соус равномерно распределился

  13. Подаем пасту карбонара на больших плоских тарелках, посыпав натертым на самой мелкой терке сыром пекорино романо, пармезан или грана падано. Сервируем блюдо только вилкой, украшаем веточкой розмарина.Падают пасту "Карбонара" в больших плоских тарелках, посыпая натертым сыром Пармезан

    Падают пасту "Карбонара" в больших плоских тарелках, посыпая натертым сыром Пармезан

Польза блюда

Несомненная польза пасты карбонара, как одного из блюд средиземноморской кухни, отмечено ЮНЕСКО – средиземноморская диета официально признана всемирным наследием. Качественные и полезные продукты, входящие в ее состав, делают пасту карбонара идеальным рецептом и для наших широт – в холодное время года она хорошо насыщает и согревает, в летний период не перегружает работу желудка.

Происходит это отчасти благодаря удачной пропорции содержания в пасте карбонара белков, жиров и углеводов. В процентном соотношении это 22% белков, 34% жиров и углеводы 44%, то есть в ней много белков и жиров при сравнительно невысокой калорийности - 262 ккал или 1100 кДж на 100 грамм готового продукта. Попробуйте приготовить это замечательное итальянское блюдо и предложить его своим друзьям и родным – они останутся довольны этим островком Италии в вашем доме в холодные и пасмурные осенние дни. Хозобоз желает вам и вашим близким приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com