Река Индигирка. Индигирка блюдо из рыбы


Какая рыба обитает в Индигирке? - Другие рыбы

Велика и необъятна Сибирь-матушка! Её огромные просторы покрывают густые таёжные дебри, лесотундра, и тундра. Территорию Сибири пересекает огромное количество рек, речек и ручьёв, так же там много больших и малых озёр. И практически все эти водоёмы изобилуют огромным количеством разнообразных видов рыбы, в том числе и таких ценных пород как осетровые, лососевые и сиговые рыбы.

Очень интересна в плане рыбалки, сибирская река Индигирка, протекающая по территории Якутии. Это самая холодная река планеты, и в иные зимы Индигирка во многих местах промерзает до самого дна. Тем не менее, это очень рыбная река и рыбалка на Индигирке весьма интересна и разнообразна. И многие рыболовы даже с центральных регионов России мечтают порыбачить на этой красивой и суровой реке.

Площадь бассейна Индигирки составляет 360 000 км², а её длина составляет 1725 км, своё начало река берёт после слияния двух её истоков рек Тарын-Юрях и Хастах. Эти реки берут своё начало в северных склонах Халаканских гор. Впадает Индигирка в Восточно-Сибирское море. Индигирка славится своими рыбными ресурсами, ведь в её водах обитает 29 видов рыбы. В том числе такие ценны как чир, сиг, нельма, муксун, таймень, хариус, сибирский осётр, ряпушка, пелядь.

Обычно ловля в Индигирка ведётся на такие виды рыбы как чир, нельму, хариуса, тайменя, ленка, муксуна, щуку, налима. И уловы на этой реке практически всегда очень хорошие, ведь ловля ведётся в настоящей дикой природе, вдали от шумных городов и вообще от человеческого жилья. В этой реке некоторые виды рыбы практически не ловятся ни на спиннинг, ни на поплавочные снасти, а попадаются только в нороты и сети. Есть и такие виды рыб о которых даже местные жители, которые всю жизнь промышляют рыбалкой на этой реке ничего не известно. Например, это относится к арктическому гольцу и серуку. Так же местные эвенки и якуты не признают съедобной рыбой такого родственника карповых рыб как чукучана из-за его безобразного, по их мнению, внешнего вида. Конечно это зря, мясо чукучана очень вкусное.

Самой популярной спиннинговой рыбалкой на Индигирке является ловля ленка и хариуса. Оба эти вида очень интересны рыболовам, а рыбалка на них доставляет настоящее удовольствие. В отличие от тайменя или арктического гольца,  хариуса, можно найти практически во всех течениях реки от верхнего до нижнего. Что касается ленка, то встречается он гораздо реже, тем не менее, рыбалка в Индигирке на ленка ведётся во многих местах этой реки. В Индигирке хариус отлично ловится на поплавочную удочку и лучшей наживкой для его ловли является червь и личинка короеда.

Правда в разгар лета, когда температура воды повышается, и ленок и хариус становятся довольно вялыми и в дневное время стараются держаться в укрытиях среди камней под струёй.

В устье Индигирки ведётся промысел на такие виды рыбы как чир. ряпушка, нельма, омуль, муксун, сиг.

Что касается сибирского осетра, то эта ценная рыба обычно встречается от устья до деревни Крест-Майор. Иногда осетра можно встретить в районе Зашиверска. В низовьях численность осетра снижается.

Что касается ледовитоморского омуля, то его нерестовый ход к местам нереста из устьевых участков начинается сразу после окончания ледохода примерно с 15 июня по 15 августа.

Чир ценная промысловая рыба, обладающая ценным мясом с высокими питательными качествами. Рыбалка в Индигирке на чира ведётся в основном промышленным способом. По весне во время половодья чир поднимается по реке и затем уходит в озёра на жировку, там можно встретить особей, возраст которых превышает 15 лет. Нерест происходит в начале октября в руслах рек, самые большие нерестилища находятся в среднем течении Индигирки. В августе начинается нерестовый ход чира в нижнем течении. И в это время активизируется промысел этой рыбы. Концентрация чира в Индигирке весьма значительна.

Муксун – одна из самых ценных видов сиговых рыб. Как правило, попадается в качестве приловка, когда идёт промысловый лов ряпушки в осеннее время, а так же перед ледоставом во время промысла омуля. В Индигирке с каждым годом численность этой ценной рыбы обладающей очень ценным диетическим мясом уменьшается. Основные нерестилища этой рыбы находятся в нижнем течении Индигирки. Нерест муксуна заканчивается в конце сентября.

Нельма, так же является ценной рыбой, относится к виду сиговых рыб. Может достигать весьма внушительных размеров и веса до 40 кг. Ареал обитания нельмы в Индигирке распространён до устья реки Куйдусун. В настоящее время популяция нельмы в реке дошла до критического уровня.

Что касается такого вида как сиг-пыжьян, то в бассейне реки Индигирки, эта рыба распространена практически везде. Запасы этой рыбы довольно внушительны.

Сибирская ряпушка в бассейне Индигирки так же имеет весьма большое промысловое значение. Ряпушка распространена от устья до деревни Крест-Майор и во время миграции заходит в многочисленные притоки. Весной и летом ряпушка заходит на жировку в заливы и бухты в опреснённой части шельфа.

Сибирский елец довольно широко распространён по всей реке и притоках Индигирки. Самая большая концентрация этой рыбы происходит с августа по сентябрь, в это время елец скатывается в Индигирку из её притоков. Так же в больших количествах происходит скопление ельца в мае-июне, когда эта рыба уходит нереститься в притоках.

Рыбные богатства Индигирки, не смотря на то, что популяция некоторых видов рыбы сокращается, всё же очень велики. И такое количество рыбы естественно отражается на уловах. К тому же эта река привлекает многих туристов и сплавы по ней очень популярны. Ведь полюбоваться красотами Сибири, которые открываются во время путешествия по этой живописной и суровой реке стремятся очень многие люди.

fishers.spb.ru

Чир - Тикси - Северная рыба

chir

Почему стоит чир купить в Москве: плюсы и свойства сорта

Среда обитания и описание интересных фактов

Рыба чир (другое название – щокур) является настоящим деликатесом и мечтой гурманов. В среднем, особи этого вида имеют вес от 2 до 5 кг, однако могут встречаться экземпляры до 16 кг. Обитает она на севере России, распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Это ценный подвид, относящийся к семейству лососевых. Очень важно, что чир популярен в кулинарии за счет малого количества костей, своей жирности и при этом достаточно низкой калорийности. Он обладает богатым вкусом, который раскрывается при жарке, копчении, варке и приготовлении другими способами.

Состав и Полезные свойства

Эта северная рыба в своем составе содержит массу полезных компонентов. Среди них витамины, жиры, вода, хром, фтор, сера и иные элементы. В комплексе они обеспечивают организму поставку всех необходимых составляющих для хорошего самочувствия! В частности, чир способствует очищению сосудов, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Он показан при повышенном уровне холестерина. Такая рыба нередко входит в меню программ похудения, она рекомендуется при диетах с низким содержанием углеводов.

Условия хранения, перевозки и транспортировки

Заморозка, хранение, транспортировка – все эти этапы долгосрочны и могут повлиять на свойства продукта. Используя современные технологии, мы смогли наладить поставки щокура с максимальным сохранением его буквально легендарных качеств!

О пользе рыбы для человеческого организма слышал практически каждый. Однако не все знают о разнице в составе разных видов рыбы и о влиянии этого фактора. Щокур или, как его называют иначе, чир – это один из наиболее полезных и ценных экземпляров. Его состав – это комплекс витаминов, ненасыщенных жиров, макроэлементов и других компонентов, необходимых для хорошего самочувствия.Рыба чир популярна и цена за кг на нее доступна для многих!

5 причин приобрести рыбу чир

  1. Большое количество вариантов приготовления. Эту рыба отлично подходит для жарки: в процессе она не расползается в кашицу, создавая аккуратные и привлекательные нагетсы, биточки или стейки. Привычная уха с щокуром имеет невероятный вкус, получается насыщенной, ароматной, наваристой.
  2. Свежесть, отличная сохранность, современная заморозка. Это позволит вам купить рыбу чир в Москве и готовить настоящие кулинарные шедевры, не уступающие тем, которые делаются из только что выловленной рыбы.
  3. Хороший и насыщенный вкус, отсутствие горечи благодаря правильному хранению, приятный свежий запах. Полуфабрикаты, консервы, готовые блюда – все это станет настоящим деликатесом, если использовать эту рыбу!
  4. Помимо того чторыба чир очень вкусна и ее цена доступна, ее несомненная польза для организма обеспечена за счет богатого состава и низкой калорийности, которая составляет всего 88 ккал на 100 г. При этом 70 ккал приходится на белки, 18 – на жиры. Важно, что в 100 г щокура содержится суточная норма хрома!
  5. Если вас интересует создание диетического низкоуглеводного питания (которое выбирает большинство людей в наше время) – это идеальный вариант. В составе углеводы отсутствуют абсолютно. Эта характерная особенность высоко ценится и диетологами, и обычными людьми, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

 

Как можно готовить щокура?

Существуют десятки рецептов, по которым вы можете готовить рыбу чир, и получать при этом великолепные и вкусные блюда. Особой популярностью пользуются традиционные сибирские блюда, к примеру, сугудай и строганина. Поскольку эта северная рыба является достаточно жирной, она нередко используется для жарки. Даже самые простые рецепты, требующие только панировки, получаются прекрасными на вкус.

Котлеты, пельмени, рыбные пироги – чир в Москве нередко используется и для этих блюд. Готовые гастрономические изделия в ресторанах или полуфабрикаты – все они пользуются популярностью и отличаются высоким спросом. Ваши клиенты-гурманы оценят рыбу холодного копчения. Тонкие полупрозрачные ломтики буквально тают во рту, оставляя нежный и приятный вкус настоящей качественной рыбки.

Плюс ко всему, если вам интересна рыба чир, цена за кг вас приятно удивит. Ведь ООО «Тикси» предлагает привлекательные расценки на продукцию!Таким образом, возможность купить чир в Москве позволит вам разнообразить ассортимент в собственной компании, что положительно скажется на продажах и мнении клиентов!

 

Интересное видео о рыбе чир

oootiksi.ru

Река Индигирка – места для рыбалки

Заканчивать обзор рек Якутии, полагалось бы Колымой и словами: «Будите у нас на Колыме, милости просим...». Но Индигирка не многим отличается от Колымы, поэтому я и остановил свой выбор на ней. Да, честно говоря, я на Колыме и не бывал, рыбу там не ловил, и воду из реки на вкус не пробовал, а на Индигирке побывать посчастливилось.

Итак, ИНДИГИРКА — самая холодная река. Даже, несмотря на полноводность, промерзает насквозь! И не удивительно, Индигирка — одно из самых холодных мест на нашей планете.

Индигирка

Индигирка

В Оймяконе, на Индигирка, зимой столбик термометра очень часто падает ниже метки в 50 градусов мороза. Самой низкой зафиксированной температурой здесь была отметка в минус 71 градус по Цельсию. Причем не в каком-то отдельном месте, такая температура зафиксирована и в Усть-Нере и Томторе тоже.

Каменные изваяния стоят тут уже не один десяток миллионов лет, и вероятно простоят еще немало.

В этих краях и летом, под палящими лучами солнца, или под потоками дождя легко найти лед на не растаявших наледях.

Наледь «Чертовы ворота» недалеко от Оймякона

Стоит отойти недалеко от берега, подняться в горы и вы найдете удивительной красоты озера, например, как это:

Озеро Ытабыт

В местах, где Индигирка пересекает горные хребты, в неё впадают многочисленные ручьи и речки текущие в ущельях и каньонах среди пейзажей совершенно не похожих один на другой. Вот ручей темный мрачный и мутный:

Местечко Курулуул

А всего через несколько километров светлый и таинственный с водой голубого цвета.

Просто красивый приток

Следующий: бурливый, шумный, веселый и прозрачный.

А этот, наоборот, тихий, невзрачный потому, что нечем ему гордиться, разве что отменными хариусами в зеленой водой.

Громады суровых гор хребта Черского приводят душу в трепет и одновременно в восторг.

Хребет Черского. Место до сих пор мало изученное.

Кисилях и лиственницы.

В одном месте, фантастические, как будто циклопической пилой распиленные скалы, поднимаются прямо из реки. В другом месте, окаменевший дракон на веки застыл на вершине горы. Чудесная, суровая страна!

Скала

Окаменевшее чудовище.

Но бассейн реки Индигирки, несмотря на все жесткие условия, довольно богатый край. Молоко местных коров слывет самым жирным, а приготовленное хозяйками мясное рагу — самым вкусным в Якутии.

Не ошибся казак Иван Постник, сообщая воеводе в 1638 году:

…Юкагирская землица людна, а Индигирская река рыбна. В юкагирской землице соболей много, а в Индигирь-реку многие реки впадают, а по всем по тем рекам живут многие пешие и оленные люди, да и у юкагирских людей серебро есть.

И не только серебро. Теперь, спустя столетия, по берегам Индигирки и на самой реке, ведется золотодобыча.

И река на самом деле оказалась рыбной. Водится здесь: осетр сибирский, голец арктический, ленок восточносибирский, хариус восточносибирский, нельма, ряпушка восточносибирская, омуль, пелядь, чир, сиг восточносибирский, муксун, валек, щука, чукучан сибирский, карась якутский, голец сибирский, налим, окунь, ерш, колюшка... Всего 35 видов.

Рыбак с ленком

Согласитесь, не многих рыб из выше перечисленных вы когда-нибудь ловили, а о некоторых, наверное, и не слышали. А между тем рыба в Индигирке экологически чистая вкусная и полезная. Её можно кушать в совершенно сыром виде не опасаясь за свое здоровье. Например, в виде знаменитого салата «Индигирка»:

Салат «Индигирка». Филе гольца, хариуса, волька. Соль, перец, лук. Подавать в охлажденном виде.

В виде строганины:

Строганина из рыбы чир.

В виде юколы

Юкола из гольца

приготовленной руками потомка древнейшего северного народа — юкагира.

Процесс приготовления юколы с помощью якутского ножа — быһах

Рыбу тут ловят все: от малого до великого, и всеми доступными способами, в том числе и сетями.

Рыбаки ловят муксуна

Рыбалке, как и лбви, все возрасты покорны.

Спиннинг и удочки так же находят своих почитателей и приносят не меньшие уловы умелым рыбакам.

Хариус Индигирки

Основные объекты рыбалки спортивными снастями это хариус, голец, ленок. Рыба ловиться, как правило, в притоках и устьях ручьев. Удивительно для северной и горной реки, отсутствие в Индигирке тайменя.

В горных озерах водится арктический голец, который охотно ловится на блесну.

Арктический голец

Рыбу ловят не только местные жители этого края. Летом на реке можно встретить и туристов не только из центральной Якутии, но и со всей нашей огромной страны. Индигирка популярное место у тех кто любит экстрим.

Но вернемся к самой реке. Льдом река покрывается уже в октябре, а вскрывается в июне. И когда река вскрывается ото льда, к ней лучше не подходить: с грохотом лопается лед, куски которого то и дело сталкиваются. Знают весенний характер реки и давние жители тайги — бурые медведи, которые лишь издали наблюдают за жуткими стычками льдин на реке. Весной Индигирка превращается в самую бурную реку в Якутии. Судоходна река от устья до поселка Мома (Хонуу). Выше река порожиста и в одном месте, где она прорывается через хребет Черского имеет 4-ю категорию сложности. Индигирка река большая, длинна её 1800 км. Образована она слиянием двух рек: правая — Хаастаах, левая — Туора-Юрях. После их слияния Индигирка, вбирая многие притоки, течет на север и впадает в Восточно-Сибирское море.От истоков до села Оймякон река спокойно течет через Оймяконскую впадину со скоростью течения 3-5 км в час и выглядит как обычная река

Верховье реки, недалеко от устья р. Куйдусан

Чем ближе река подходит к горам, тем быстрее становиться её течение

150 километров протекает река по Оймяконскому нагорью

Вскоре река сталкивается с первыми горами Черского хребта и меняет свой нрав.

Предгорья хребта Черского

В местах пересечения горных хребтов Индигирка приобретает бурный характер. Русло изобилует перекатами, особенно заметными в малую воду. Нередки галечные острова, разбивающие единое русло на протоки. Глубина реки на плесах 5-6 м, на перекатах 1-2 м, ширина русла 150-400 м. При пересечении северной цепи Черского хребта (между устьями рек Тихон и Тарын-Юрях) река образует узкое ущелье протяженностью около 100 километров с каменистыми порогами и скоростью течения до 15 км в час. Пороги эти получили наименование «пороги Бусика», по фамилии одного из участников гидрографической экспедиции Сибводпути, который трагически погиб при исследовании этих коварных порогов. В народе эта часть реки называется «Индигирская труба». Основная часть порогов сосредоточена в верхней половине этого отрезка. Пороги представляют собой нагромождения обломков гранитов, реже — диабазов, иногда в виде гряд, перегораживающих реку. Длина отдельных порогов 100-1000 м.

Якутский Гранд Каньон. Вдалеке справа — устье Инъяли, совсем справа у наледи — устье Еченки, а вдалеке слева — поселок Арга-Мой.

Индигирская «Труба». Мольджогойдохские кисиляхи.

Течение в каньоне до 4м/сек... Пройти на лодках «Трубу» можно, главное иметь надежный мотор и хорошо увязанные и защищенные от воды вещи. Проходили же его наши предки на обычных кочах, в том числе и Семен Дежнев.

Большая петля

Устье Нуччи на закате.

Река на выходе из «Трубы»

За порожистым ущельем Индигирка выходит на просторы Момской впадины.

Полярная ночь на Индигирке

В летние месяцы река Индигирка становится популярным туристическим объектом. Красивейшие виды, экстремальный сплав и отличная рыбалка привлекает многих.

Сплав на катамаране по Индигирке не для слабонервных людей

Кисилях. Полночь.

На Момской впадине река опять начинает делиться на рукава, горы становиться ниже и ниже, течение постепенно стихает.

В какой-то момент горы исчезают вовсе и только сопки, поросшие чахлой лиственницей горбятся по её берегам

Мамонтовая гора вблизи деревни Кебергене

Вскоре каменные берега исчезают, а вместо них появляется вечная мерзлота во всей её красе

Вечномерхлые берега Индигирки

Здесь местное, и не только местное, население занимается наряду с рыбной ловлей еще и добычей бивня мамонта, которого вымывает река из вечной мерзлоты.

Добыча бивня мамонта

Деятельность эта запрещена, но лодки этих браконьеров можно встретит повсюду на реке.

Среди таких вот мрачных пейзажей легко можно найти останки древних животных. Ведь когда-то в этих местах была точно такая же природа как в американских прериях.

«Сопливая гора». Лед, дерн и чахлые деревца.

Череп древнего бизона

Индигирка в районе Белой горы.

После выхода реки из гор, состав рыбы попадающейся на спортивные снасти постепенно меняется. Попадают налимы, окуни, щуки, нельма.

Налим

Вскоре река уже бежит среди бесконечной тундры и наконец, впадает в холодный океан.

Устье Индигирки

Природа в этом краю не только необычайно красива, но и богата на встречи с интересными её обитателями.

Те, кто отправляется по Индигирке на плавсредствах, маршрут начинают, как правило, на пересечении федеральной автотрассы «Колыма» с рекой или с поселка Усть-Нера, где есть аэропорт. Маршрут заканчивают в поселке Белая Гора либо Чокурдах, откуда можно улететь на самолете в Якутск. По берегам Индигирки располагаются немногочисленные поселения. Оймякон, Усть-Нера, Предпорожный, Мома, Белая Гора, Чокурдах и Русское Устье.

Усть-Нера

Предпорожный

Русское Устье

В Русском Устье живет народ, который считает себя настоящими русскими людьми и даже просит признать его как малую народность сохранившуюся в неизменном виде со времен их переселения из Новгородской республики на берега Индигирки.

В других поселках народ разный: рыбаки, охотники, браконьеры, золотодобытчики, оленеводы и джентльмены удачи. Люди эти, как и местная природа то суровы, то ласковы. Одно их всех объединяет, они надеются в этой жизни только на самих себя уверенные, что Бог высоко, а царь далеко.

Вот такая она, далекая и холодная река Индигирка.Авторы фотографий: Сергей Карпухин и Алекс Ли.

Этим очерком я завершаю обзоры рек Якутии, моей красивой и суровой родины. Показано, конечно, была маленькая толика того, что имеется в этом удивительном краю. Я не рассказал о малых таежных реках, рыбалка на которых не менее интересна, чем на крупных и известных водоёмах. А ведь порой ловля чебака, где-нибудь на речушке Ситти, заставляет забывать обо всем на свете. Ничто тебя не может отвлечь от вываживания бойкой красивой рыбы, ни треск сучьев в чащобе за твоей спиной, ни сопение медведя на противоположенном берегу, ни надоедливые комары. Но таких рек в Якутии сотни и невозможно о них всех рассказать. Не коснулись мы озер, которых в Якутии тысячи и в которых порой обитают совершенно удивительные породы рыб. Будем надеяться, что найдется человек, который поднимет эту тему и расскажет хотя бы о самых известных озерах края, таких как Лабынкыр, Токко, Неджели. А я желаю вам побывать на рыбалке хотя бы на одной из тех рек, о которых я попытался вкратце рассказать.

www.fish-hook.ru

Как я делал Индигирку - Кто-то здесь есть...

Копаясь в дебрях своего харда нашёл фотографии 2011 года, где я для кого-то готовил фотоотчёт о приготовлении салата "Индигирка". Разумеется, не претендую на аутентичность и всё такое, но тем не менее. Настоящая индигирка делается из хариуса, выловленного в реке Индигирка, у меня в роли материала служит чир из Колымы :)

IMG_1166

Беру хорошего мороженого чира. Этот выловлен в Колыме, но тоже вполне сгодится :)IMG_1149

Очищаю рыбу от чешуи и кожи, как для строганиныIMG_1151

Получается такая вот нямка :)IMG_1152

Удаляю непригодный для салата обрубок хвоста (его рубят, чтобы рыба лучше влезала в мешок)IMG_1153

И затем нарезаю на небольшие шириной примерно 2-3 см куски поперек. Если рыба жирная, то и нарезается легко.IMG_1154

Вот такие :)IMG_1155

По боковой линии отделяю верх от низа и вынимаю костиIMG_1156

IMG_1157

IMG_1158

Верхнюю часть нарезаю кубиками размером 1х1 см. Нижнюю часть после отделения от костей тоже стараюсь нарезать таким размером.IMG_1159Надо сказать, что во время приготовления салата я всё время использовал эмалированную кастрюлю, куда ссыпал уже готовые кубики и выносил на мороз (балкон), чтобы кубики не растаяли раньше, пока нарезается остальная часть рыбы. Саму рыбу я на балкон не выносил - температуру она терпела. Но если рыба очень жирная, то она может растаять раньше готовности продукта, а это не есть гут, потому как повторная заморозка рыбы губительна.

IMG_1160

IMG_1161

IMG_1162

Рыба оказалась икряной. Справа отходы, слева икорка :) Икру я засаливаю после полной разморозки - удаляю протоки, сосуды, плёнки и прочую ненужность, затем солю из расчёта примерно 10 г соли на 200 г икры. Можно добавить кусочки чеснока, но я предпочитаю лишь соль :) После засолки перемешиваю и ставлю в холодильник до утра, если делаю с вечера, чтобы по-барски позавтракать утром :)IMG_1163

Вот та кастрюля с готовым для употребления продуктом. Надо лишь добавить приправу - соль, черный перец, лук, растительное (оливковое) масло. Некоторые добавляют лимон или его сок, красную лососевую икру, листья укропа или петрушки. В общем, кому что нравится. Мне нравится традиционное сочетание.IMG_1165

Вот такое :) Приятного аппетита :)IMG_1166

antontretiakov.livejournal.com