Как приготовить кролика / Рецепты из кролика. Кролики блюда из крольчатины


Как готовить кролика правильно :: SYL.ru

В кроличьем мясе содержится много белка и практически нет жира. В нем есть фосфор, витамины и минералы, поэтому включить его в повседневный рацион – определенно, разумный выбор. Однако блюда из мяса кролика требуют особого подхода. Не зная, как правильно готовить крольчатину, можно получить совсем не то, что хотелось бы.

Как готовить кролика

Чтобы подготовить кролика к употреблению в пищу, нужно определиться с блюдом, которое будет из него сделано. Разделайте тушку на три основные части: заднюю, среднюю и переднюю. Задняя часть у кролика самая мясистая и лучше всего подходит для жарки. Средняя часть включает в себя позвоночник, но и мяса там много. Передняя – самая сухая, ее лучше отваривать и использовать полученный бульон для соусов или подлив. Кроме разделки мясо важно также вымочить в воде или замариновать. Крольчатина имеет заметный естественный запах, от которого далеко не все в восторге. Если привкус маринадов вам не нравится, просто оставьте мясо в проточной воде - так вы успешно избавитесь от ненужных ароматов. Если же вы предпочитаете маринад, то возьмите уксус, белое вино, молочную сыворотку или оливковое масло с чесноком. Эти продукты удачно оттенят вкус крольчатины и сделают блюдо вкуснее. Для более ароматного результата хорошо подойдут разнообразные приправы: терпкий можжевельник, лимон, корица, кориандр или гвоздика.

Что приготовить из кролика

Вы можете сделать жареное мясо, тушеное или рагу. Для готовки лучше всего воспользоваться высокой сковородой с толстыми стенками, утятницей или жаровней. Если вопрос о том, как готовить кролика, вы решили в пользу запекания, то можно воспользоваться и противнем. Очень вкусно получается кролик в сметане. Попробуйте такой рецепт: возьмите тушку кролика, пятьсот миллилитров сметаны, луковицу и морковь, сливочное масло, приправы и чеснок. Разрежьте кролика и замаринуйте в любом понравившемся вам маринаде. Обжарьте на масле и переложите в утятницу. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сливочном масле, выложите поверх кролика. Добавьте специи и приправы. Немного подогрейте сметану на водяной бане и залейте мясо. Тушите в духовке, разогретой до 185 градусов. Периодически поливайте мясо образующимся по краям соком. Когда кролик станет мягче, снизьте температуру и потушите около получаса. Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш вкус.

Как готовить кролика в сметане. Способ второй

Можно приготовить блюдо и более оригинальным способом. Вам потребуется двести граммов говяжьей печени, кролик, сто пятьдесят граммов копченой грудинки, двести пятьдесят граммов свежих грибов, пару ложек сметаны, стакан красного вина, пятьдесят граммов коньяка, топленое масло, горчица, специи и немного муки. Нарежьте грудинку и проварите ее с луком и чесноком, обжарьте грибы на сковороде. Перед тем как готовить кролика, сварите в сотейнике лук с сахарной пудрой, чтобы карамелизовать его. Добавьте к соусу горчицу. Отдельно обжарьте и грудинку, в оставшемся от нее масле жарьте куски кролика, предварительно обвалянные в муке. Полейте поджаренного кролика коньяком и подожгите. Когда коньяк выпарится, долейте в посуду столовое вино, добавьте зелень, специи и сметану. Накройте крышкой и тушите около получаса на среднем огне. В блюдо выложите грудинку, печень, грибы, варите еще около двадцати минут. Перед подачей полейте заранее подготовленным соусом. Такой способ, как готовить кролика, называется фрикасе. Получается очень вкусно и оригинально, причем есть можно как горячее блюдо, так и уже остывшее.

www.syl.ru

Рецепты приготовления кролика

Приготовление блюд из кроличьего мяса набирает все большую популярность в нашей стране. Мягкий вкус и нежная мякоть являются неоценимыми качествами продукта. Кроме этого, высокие диетические качества и содержание большого числа витаминов и минералов позволяют готовить блюда для детей. Более того, наличие в мясе большого количества фосфора, необходимого для правильного развития растущего организма, позволяет говорить о серьезной пользе блюд из кролика для детей.

Краткое содержание:

В 100 г мякоти, содержится около 200 ккал, при этом содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов В1, В2, В6, В12, Е, РР. Это позволяет использовать его в рационе детей, людей больных заболеваниями ЖКТ, аллергиков, гипертоников, пожилых людей и детей дошкольного возраста. Но, несмотря на это, для ребенка до года мясная пища еще слишком груба. Тем более его рано есть грудничку.

Общие рекомендации по подготовке мяса

По весу тушки можно определить, возраст кролика. Двухмесячные кролики дают тушку меньше килограмма, трехмесячные – около полутора, а четырехмесячные - 1,6 – 1,8 кг. Это важно знать, так как с возрастом качество мяса несколько ухудшается. В нем появляется больше соединительной ткани и грубых волокон, поэтому несколько ухудшается вкус и питательность.

Так же, как и другие виды мяса, кролик имеет свою специфику. Передняя часть тушки лучше всего подходит для тушения или варки, задняя для жарки. Куски большой жирности лучше всего запекать, они дадут наилучший вкус и аромат, по сравнению с другими частями.

Для улучшения качества блюда, мясо лучше всего замочить или промариновать. Вымачивать можно в простой воде, но лучше добавить немного фруктового уксуса. Это даст дополнительный аромат и несколько сократит время вымачивания, длящееся 4-6 часов.

Маринование даст дополнительный привкус и аромат, оно необходимо, чтобы мясо стало мягким и сочным. Рецептов маринада очень много, но есть некоторые особенности, которые не рекомендуется забывать.  Молодой кролик маринуется только в белом вине, сыворотке или вымачивается. Другие варианты маринада только ухудшат вкус мяса. Средний и взрослый кролик допускает больший выбор маринада, но важно помнить об изначальной нежности мяса и не держать его дольше двух - трех часов.

Пряности, используемые при готовке, делятся на обязательные и вспомогательные. К первым относятся соль, перец, лук и лавровый лист. Их использование является стандартом де-факто, при готовке кроличьего мяса. Они позволяют шире раскрыть вкус и аромат любого блюда. Вспомогательные специи относятся все остальные, которые повар может добавлять по своему усмотрению и в зависимости от рецепта. Они могут быть использованы как в маринаде, так и в процессе непосредственной готовки.

На природе

Многие из нас любят шашлык. Тем более, приготовленный в приятной кампании на природе. Но высокая калорийность свинины не позволяет насладиться этим блюдом тем, кто следит за своим весом. Тем не менее, выход есть, шашлык из кролика — это диетический продукт, который можно есть любому человеку. Вопрос о том, как приготовить кролика вообще не стоит. Рецептов этого блюда множество, на любой вкус. Приведем лишь некоторые из них.

Шашлык из кролика

Нежный и ароматный шашлык можно приготовить практически без усилий. Для этого понадобится:

  1. Одна тушка кролика
  2. 3-4 головки лука
  3. Приправы по вкусу.

Режем мясо на кусочки такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампур. Кладем их в глубокую посуду и добавляем специи. Не переусердствуйте с ними, чтобы не забить собственный вкус мяса. Затем полукольцами нарезаем лук и добавляем его к мясу. Хорошенько солим, тогда лук даст сок, и мясо получится нежнее. Чтобы ускорить этот процесс, помните мясо руками. Дальше необходимо подождать 3-4 часа, а лучше ночь. После этого все готово к запеканию на костре.

Кролик на гриле

Кроличье мясо отлично подходит и для приготовления на гриле. Этот рецепт показывал в своей передаче Джейми Оливер, он отличается своей простотой и органичностью. Для него необходимо:

  1. Мясо или тушка кролика
  2. 4 зубчика чеснока
  3. Оливковое масло
  4. Лимон
  5. Чайная ложка меда
  6. Соль, перец, тимьян, розмарин.

Разделываем мясо своими руками в домашних условия на небольшие кусочки. Потом переходим к маринаду: измельчаем тимьян, розмарин и чеснок, смешиваем их с медом и оливковым маслом. Затем добавляем цедру лимона. Тщательно перемешиваем и маринуем мясо. Через два часа приступаем к готовке. На природе она производится на углях или на мангале, а в домашних условиях можно использовать духовку в режиме «гриль» на 200 градусах. Примерно 20 минут и кролик готов.

Шашлык в фольге

Вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать фольгу. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо 2 кг
  2. Кефир или натуральный йогурт – пол-литра
  3. Зелень – укроп, петрушка, базилик
  4. Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Подготавливаем мясо. Для этого промываем, режем и укладываем его в глубокую посуду. Мелко режем зелень. В кастрюле смешиваем кефир и зелень, добавляем специи. При желании, можно добавить пару зубчиков чеснока. Заливаем маринадом мясо и даем настояться 2-3 часа. Затем достаем его и нанизываем на шампуры.

Когда все кусочки будут одеты, заворачиваем шампуры в фольгу так, чтобы не дать стечь соку. Тогда шашлык получиться нежным и мягким. После этого можно спокойно приступать к запеканию на углях.  А если за 5-10 минут снять фольгу, то он покроется легкой хрустящей корочкой.

Рецепты тушения

Тушеный кролик — это классическое блюдо. Но рецептов тушения очень много, они потрясают количеством и разнообразием. Приведем лишь некоторые:

Кролик тушеный в сметане

Сметана считается классическим спутником кролика, так как помогает сохранить аромат мяса, и не дает ему стать жестким. Это очень популярное блюдо, если хотите кого-то удивить, то пробуйте другие рецепты. Для него вам понадобится:

  1. Мясо кролика – 1 кг
  2. Сметана – 200 г
  3. Лук – 2 головки
  4. Растительное масло – 50 г
  5. Специи, приправы и зелень по вкусу.

Мясо необходимо разделать и обжарить до появления корочки. В это время нарезаем лук, при желании морковь и укроп. Когда мясо зарумянилось, добавляем немного воды, специи, приправы по вкусу. После этого высыпаем лук и все остальное и тушим минут 15-20. Добавляем сметану и тушим до готовности.

Кролик по эльзаске

Отличный рецепт, который даст возможность насладится прекрасным вкусом тушеного кролика. Для этого нам потребуется:

  1. Одна тушка кролика
  2. Маленькие шампиньоны – 200 г
  3. Головка лука
  4. Одна морковка
  5. 250 мл бульона (можно просто воды)
  6. 125 мл белого сухого вина
  7. Масло сливочное
  8. 125 мл жирных сливок
  9. Приправы по вкусу

Тушку разделать, порезать мясо на порционные куски. Смешать соль, перец, 0,5 ч.л. горчичного порошка и 0,5 ч.л. эстрагона, смесью натереть мясо. Затем его обжарить на сливочном масле в емкости для тушения до золотистого цвета.

Пока мясо тушится в духовке мелко порезать морковь и лук. Когда кролик будет обжарен, выложить его, а в емкость для тушения высыпать овощи. Когда они обжарятся, выложить кролика обратно, добавить вино и бульон. Вместо бульона можно использовать обычную воду.

Готовить под крышкой 20 минут, затем её снять и готовить еще 10 минут. Шампиньоны вымыть, порезать и протушить в сливочном масле отдельно от кролика. Когда кролик дойдет до кондиции, переложить его в супницу, добавить грибы и полить соусом.

В мультиварке и микроволновкее

Несмотря на кажущуюся непопулярность мяса кролика в наши дни, существует множество рецептов для мультиварки и микроволновки. Поэтому можно быстро приготовить вкусные блюда с этим диетическим продуктом и не стоять полдня у плиты. Как приготовить кролика в мультиварке или микроволновке расскажут следующие рецепты.

Похлебка из кролика с овощами

Простой рецепт, не требующий особых усилий. Для блюда понадобится:

  1. Одна тушка кролика
  2. 200 мл эля
  3. 200 мл бульона
  4. Головка лука
  5. Одна морковь
  6. 100 г капусты
  7. Хлеб белый
  8. 1 ст.л винного уксуса
  9. Приправы по вкусу

Разберите тушку кролика и порежьте мясо на порционные куски. Лук необходимо почистить и мелко нашинковать. После этого смазываете мультиварку маслом, выкладываете лук, а сверху мясо. Выбираете программу «тушение», время «1 час», продукт «мясо». Пока оно тушится, мелко нашинкуйте капусту и нарежьте морковку соломкой. Затем разломите хлеб на небольшие кусочки и замочите его в бульоне на 10-15 минут.  За 20 минут до окончания программы, откройте мультиварку и добавьте хлеб и овощи к мясу. Когда тушение закончится, добавьте эль и оставьте настаиваться в мультиварке еще минут 15-20.

Кролик, тушенный в сметане

Один из самых простых рецептов, как быстро и без особых усилий приготовить кролика в сметане. Для этого понадобится:

  1. Одна тушка кролика
  2. 200 г сметаны
  3. Полстакана воды
  4. Приправы по вкусу

Разделываем тушку кролика. Кусочки должны быть среднего размера, так они лучше приготовятся. Смешиваем специи и натираем получившейся смесью мясо. Затем укладываем его в посуду для микроволновки.

Она должна быть глубокой, чтобы сок не вытек. Заливаем сверху сметаной и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы все кусочки были вымазаны сметаной, тогда мясо будет сочное и нежное. Когда все будет готово, вдоль стенок наливаем воду. Необходимо сделать это аккуратно, чтобы специи и сметана не смылись. Затем ставим на час в духовку и идем заниматься своими делами, через час все будет готово.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что блюда из кролика пользуются популярностью. В сети можно найти еще больше различных рецептов приготовления этого диетического мяса, поэтому выбор блюд из него практически безграничен.

Есть рецепты, как его приготовить в сковороде, в духовке, с картошкой, с майонезом и множество других …Кроме того, все эти рецепты отлично подходят для зайчатины, одного из самых популярных трофеев охоты. Поэтому из крольчатины можно быстро и вкусно приготовить как блюдо на каждый день, так и для праздничного стола.

maskahair.ru

Как приготовить кролика / Рецепты из кролика

Мясо кролика повара и диетологи относят к диетическому, его особенно рекомендуют есть детям и беременным женщинам. В нем совсем мало жира и холестерина. Но много белка, витаминов, магния, кальция, калия и фосфора. Блюд из кролика известно множество, а в этой статье вы узнаете, как правильно готовить мясо кролика, чтобы оно получалось особенно нежным, читайте далее.

Как приготовить кролика / Рецепты из кролика

Знаете ли вы, что разные части кролика готовят по разному? Теперь будете знать.

Обычно тушку кролика продают в целом или разделанном на половинки. Или части. Переднюю часть лучше тушить на жаркое или варить в супах, жирные куски с брюшка рекомендуется запекать, а заднюю часть – жарить.  Разделка целой тушки кролика. Тушку промыть, разделить по последнему на переднюю и заднюю. Переднюю и заднюю части можно приготовить в одной посуде. Задние лапки разрезать в суставах, передние оставить целиком. 

Перед приготовлением кролика лучше замариновать. Это придаст мясу дополнительные вкусовые качества, сделает его более мягким и ароматным. Перед маринование кролика обязательно нужно вымочить. В прохладной воде, воде с уксусом или в молоке. Обычно время вымачивания кроличьей тушки составляет 6-10 часов. 

 Есть еще один способ подготовки мяса кролика к приготовлению:

кролика нужно подержать в морозилке 1-2 суток, затем разморозить в прохладной воде.Для приготовления блюд из кролика необходимы разные специи. Добавляют их при мариновании и в процессе готовки. 

Специи, подходящие для кролика:

  • лавровый лист,
  • лук,
  • черный перец,
  • соль,
  • чеснок,
  • петрушка, укроп, базилик,
  • сельдерей,
  • розмарин,
  • гвоздика,
  • корица или лимон. 

Чтобы приготовить кролика целой тушкой используйте гусятницу или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Если кролика необходимо приготовить частями, то можно использовать сотейник, противень или сковороду с высокими стенками. 

Вкуснейший, таящий во рту кролик получается при его тушении или запекании в сметане. Тушить кролика хорошо и в духовке, и на плите. Готовить мясо можно в несколько этапов, сначала на сковороде обжарить, затем потушить. Не стоит сильно зажаривать крольчатину. Это мясо боится высоких температур. Оно станет похожим на резину и потеряет весь вкус.  

Как правило, молодой кролик готовится не более 50 минут. Подавать блюда из кролика следует только в горячем виде. Как говориться: с пылу с жару.

Как приготовить кролика / Рецепты из кролика

Кролик, запеченный по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • 1 тушка молодого кролика
  • 1 стак. бульона из мясных кубиков
  • 1 бокал красного вина
  • 50 гр грецкого ореха
  • 50 гр бекона
  • 20 мл коньяка
  • 4 зубчика чеснока
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. растительного масл
  • амолотый перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделать на средние куски, вымочить, промокнуть салфетками или полотенцем, натереть солью и специями.
  2. Лук вместе с беконом нарезать на маленькие кубики.
  3. На растительном масле обжарить кролика со всех сторон, до полуготовности, вынуть.
  4. На этом же масле обжарить лук с беконом, затем снова выложить мясо, влить коньяк и поджечь. Когда огонь погаснет, переложить мясо в керамическую гусятницу. В сковороде, на которой жарилось мясо, довести до кипения бульон с вином.
  5. Петрушку порезать, добавить в бульон вместе с лавровым листом и измельченными грецкими орехами.Пропустить чеснок через пресс, добавить в винный соус. Залить соусом мясо в гусятнице, закрыть  крышкой, поставить в холодную духовку. Затем включить горелку.
  6. Готовить кролика при температуре 200 градусов в течение примерно 1,5 часов, после этого к мясу рекомендованно еще раз добавить специи.

Тушеный в вине кролик

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка
  • 1-1,5 стак. сухого красного или белого вина
  • 100 гр. вяленых помидор в масле
  • 50 гр. сала50 гр оливок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • шалфей
  • розмарин
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере сало с чесноком, шалфеем, розмарином и солью. Кусочки мяса смазать получившейся смесью и обжарить до румяной корочки на сковороде.
  3. Выложить кролика на одноразовый алюминиевый противень, влить вино. Поставить противень в духовку.Готовится кролик 50 мин. В конце добавить нарезанные оливки и помидоры, затем кролика снова поставить в духовку еще на 15 мин.

Приятного аппетита!!!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рецепты КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ / Как приготовить куриную голень

Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

chtoprigotovit.ru

Блюда из крольчатины | Вы здоровы

Блюда из крольчатины
Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Май 30, 2018 - Сохранить & Добавить - Комментариев 2

Блюда из крольчатины

О том, что крольчатина — это полезное, нежное и малокалорийное мясо, известно многим. В нем белков намного больше в сравнении с другими видами мясной продукции, оно богато витаминами и минеральным комплексом. Кроме того, есть очень интересный факт для всех, кто думает о своем здоровье. Это то, что до достижения семи месяцев кролики не воспринимают вредные добавки. Если их пытаться ими кормить, то питомцы просто умирают. Благодаря этому мы точно знаем, что мясо полностью безопасно. Кроличье мясо — это идеальный продукт для детей, людей в возрасте и желающих сохранить фигуру и здоровье.

Крольчатина, тушенная в пиве

Рецепт рассчитан на 6 порций. Потребуется: 1 кроличья тушка, 400 мл любого светлого пива, 300 г грибов в любом виде, 2 морковки, 2 луковицы, нерафинированное масло для обжарки, специи и соль по вкусу.

Как сделать мясо кролика, чтобы оно получилось сочным? Все очень просто. Для начала лук с морковью крошим кубиками, жарим до готовности. Мясо режем на кусочки, обжариваем с морковью и луком до румяной корочки. Порезать грибы и добавить в сковороду, немного поджарить.

Затем заливаем все ингредиенты пивом, солим, добавляем специи по вкусу. Мясо тушим под крышкой в пиве примерно час, поворачивая периодически кусочки. Готово блюдо тогда, когда соус загустел.

Мясо кролика просто тает во рту. В качестве гарнира можно использовать любой вариант.

Тушеная крольчатина по-эльзасски

Тушеная крольчатина

На 8 порций потребуются продукты: один кролик, 200 г маленьких грибов, одна головка репчатого лука, морковка, чеснок, зелень, 1 ст. л. муки, сухой белый винный напиток, 80 г сливочного масла, 130 мл сливок, половина чайной ложки горчичного порошка, эстрагон, молотая паприка, перец и соль.

Ополаскиваем мясо и обсушиваем. Нарезаем кусочками. Смешиваем специи, горчичный порошок и тархун. Этим составом натираем мясо кролика.

Очищаем лук, чеснок, морковь, зелень моем, рубим все мелкими кусочками. В большой сковороде для тушения разогреваем половину сливочного масла и жарим мясо до золотистого оттенка. Выкладываем кролика. В этой же посуде жарим на большом огне овощи, обсыпаем паприкой и мукой, перемешиваем. Возвращаем крольчатину в кастрюлю. Добавляем бульон с вином. Закрываем крышкой и тушим около 20 минут, переворачивая кролика периодически. Снимаем крышку и тушим еще около 10 минут.

Промываем грибы, режем помельче. Тушим в остатках сливочного масла до полного выпаривания жидкости, солим. Куски мяса с грибами перекладываем в разогретое блюдо. Процеживаем оставшийся соус в сите, смешиваем со сливками, подсаливаем. Крольчатину поливаем этим соусом. Для эстетичности блюда можно украсить его листиками базилика и эстрагона. Крольчатина получается нежная, с ароматом грибов и неповторимым сливочным соусом.

Тушеное мясо кролика с картошкой под сыром

Тушеное мясо кролика

Необходимые продукты: тушка кролика, 300 г лука, 15 г прессованного чеснока, 80 г тертой моркови, 300 г твердого тертого сыра, плавленый сырок, 1,5 кг картошки, 250 г сметаны, 50 г томатной пасты и 150 мл соевого соуса.

На ночь замачиваем мясо в воде с уксусом. Обжариваем кусочки с каждой стороны по 10 минут на сильном огне. Наливаем в ту же сковороду 2 стакана воды, кипятим и заливаем этим мясо в кастрюле или утятнице.

Лук обжариваем с морковью до золотистого оттенка. Добавляем в кастрюлю. В момент закипания крольчатины добавляем сметану с томатной пастой и соевым соусом. Перемешиваем и готовим еще около получаса. Потом добавляем плавленый сырок, помешивая две минуты, чтобы он растворился без образования комочков.

Варим еще 15 минут на слабом огне. Добавляем картофель с прессованным чесноком. Тушим, пока картофель не приготовится. В самом конце добавляем тертый сыр и перемешиваем.

Блюдо готово!

Фрикасе из крольчатины со сливками

Для приготовления фрикасе нам понадобятся: тушка кролика, обезжиренные сливки — стакан, луковица, немного подсолнечного масла и специи по вкусу.

Мясо рубим на порционные кусочки, промываем. Накаливаем сковороду с маслом. Выкладываем на нее крольчатину и обжариваем с двух сторон. В момент обжарки солим и перчим по вкусу. Ливер пока откладываем. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю. Ливер кладем с мясом. В кастрюлю наливаем немного воды, чтобы закрыть дно. Слегка подсаливаем. Сверху заливаем сливки. Лучше, если жидкость покроет всю крольчатину. Если ее недостаточно, можно еще немного долить воды.

Тушим еще около получаса. Блюдо готово! Лучше всего подавать с пюре или запеченным картофелем.

г-та «Подсобное хозяйство» №3, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru