Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки. Блюда из фиолетовой картошки
Блюда с фиолетовым картофелем: 3 рецепта что приготовить с фиолетовым картофелем
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
полезные свойства, сорта, польза и вред
Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.
Описание и характеристика фиолетового сорта картошки
Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.
К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякотиОбщими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:
- клубни имеют продолговатую форму;
- мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
- имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
- очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.
После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.
Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?
Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.
Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:
- Французский фиолетовый трюфельный;
- Негритянка;
- Вителотте;
- Гурман;
- Русский черный.
Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.
Польза и вред картофеля
Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.
Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина СБлагодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.
Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.
Использование в кулинарии
На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.
Жареная фиолетовая картошкаДегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.
Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.
Выращивание сорта
Как вырастить такую картошку на своем дачном участке
Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.
Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубнейПри посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.
При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.
Подготовка почвы
Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.
С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.
Посадка и уход
Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.
Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.
После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.
Рыхление почвы и окучивание картофельных грядокПока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.
profermu.com
Необыкновенно полезный фиолетовый картофель
Картофель для многих – простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.
Разнообразие сортов
Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.
Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.
Самый полезный картофель. Сорт
Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.
Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый сорт картошки не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.
Происхождение
Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.
Картофель фиолетовый. Описание сорта
Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое гусиное яйцо, вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, блокирующих свободные радикалы. Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.
Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.
Распространение в России
Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.
Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.
Употребление в пищу
Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.
fb.ru
Фиолетовый картофель - сорта с фото и описанием. Выращивание и уход
К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.
Содержание статьи
Необычный деликатес
Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.
Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.
Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.
Откуда он взялся?
Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.
Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.
Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.
Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.
Цвет означает здоровье. Польза!
Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.
- Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
- В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
- В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
- При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.
Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.
Особенности выращивания
Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.
- Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
- Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: )
- В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.
Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.
В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.
- Прополка и окучивание.
- Регулярный полив на протяжении вегетации.
- Борьба с болезнями и вредителями.
- Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.
Как готовить?
Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.
Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.
Жареная цветная картошка
Сорт «Вителот»
В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.
Сорт «Весь Синий»
Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.
Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.
Сорт «Взрыв»
Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.
По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.
Сорт «Сирень»
Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.
Сорт «Перуанский фиолетовый»
Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.
Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.
Сорт «Адирондак синий»
Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.
Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.
Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!
Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля
seloveselo.ru
Картофель фиолетовый
Фиолетовый картофель это сорт картофеля, который был выведен в Южной Америке. Он имеет довольно непривычную цветовую гамму — от темно-фиолетового до черного. Сам сорт имеет несколько названий: «негритянка», «синий французский трюфельный картофель», «китайский трюфель». Клубни этого сорта не большие — около 10см. в длину, вес может достигать 70 граммов. Кожура плода достаточно твердая, что позволяет хранить овощ продолжительное время. Он содержит очень большое количество крахмала (больше чем в «обычном» картофеле, поэтому при варке он очень быстро разваривается, что делает его идеальным для приготовления пюре).
Фиолетовый картофель не обладает высоким уровнем урожайности, поэтому выращивается в основном в частных хозяйствах, из-за этой особенности цена на данный сорт довольно высокая. На вкус похож на обычную, привычную картошку с той лишь разницей, что его текстура мягче, а во вкусе чувствуется привкус орехов.
Полезные свойства
Фиолетовый картофель богат антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Частое потребление может повлиять на снижение высокого давлений из-за содержащейся в нем хлорогенвой кислоты. Фиолетовый овощ полезен при болезнях зрения, помимо этого часто употребляя в пищу данный сорт можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель укрепляет иммунитет. Пигменты, которые делают картофель фиолетовым улучшают работу сердца.
Внимание! Пигменты, которые свойственны плодам фиолетового цвета снижают риск инсульта!
Вред
Фиолетовый картофель богат крахмалом, поэтому его не стоит употреблять во время диеты. Помимо этого не желательно есть его людям страдающим гипотонией.
Как приготовить и подать?
Готовить его нужно, так же как и обычный картофель. Его можно жарить, варить, делать пюре. Очистите картофель от кожуры и добавьте соль или иные приправы по вкусу.
Совет! Фиолетовый картофель можно использовать как вкусное и полезное украшение к салату или мясному блюду.
Как выбрать
Из-за того что цвет у овоща темноват, на нем не сразу можно разглядеть подозрительные пятна и другие признаки порчи продукта, но все же есть признаки которые свидетельствуют о качестве клубня:
- На клубне не должно быть ростков, так как они забирают большую часть полезных витаминов и минералов. Проросший картофель можно брать, только если вы намереваетесь высадить его на своем приусадебном участке.
- Потрогайте клубни, они должны быть твердыми. Если при пальпации вам кажется, что овощ мягковат, то перед вам некачественный продукт.
- Слишком большой размер клубня не говорит в его пользу, скорее всего такой овощ вырос до таких размеров благодаря использованию нитратов.
Как хранить
Фиолетовый картофель богат крахмалом, а значит его можно хранить в течение нескольких месяцев, главное найти по возможности прохладное и темное место.
Интересно
В Томске на базе НИИ сельского хозяйства уже несколько лет выращивают фиолетовый картофель, при этом данному сорту отдают большее предпочтение нежели оранжевому, так как считается, что чем цвет насыщеннее и темнее тем полезнее овощ. Некоторые корейские косметологи, начали производить косметическую продукцию на основе этого сорта картофеля в виде масок для лица и мыла, такое необычное использование корнеплода вызвано тем что у данного овоща очень нежная, сливочная структура.
dom-eda.com
Фиолетовый картофель с розмарином и чесноком
Не правда ли, веселое блюдо? Фиолетовая картошка - в принципе такая же картошка, как и привычные нам белая и желтая, но какова презентация! А по мнению Главного Дегустатора не только цвет, но и вкус у фиолетовой картошки тоже интереснее и ярче, чем у обычной (правда, я подозреваю, что так он думает потому, что эта фиолетовая картошка была не просто абы какой, а "органической", отличного качества и была куплена в дорогом "гурманском" магазине.) В любом случае, запеченный в духовке мелкий картофель с розмарином, чесноком и лимонным соком очень вкусен. Так можно готовить и обычный белый или желтый мелкий картофель. А представьте, какой яркий и красивый гарнир получится, если взять все эти виды картошки и приготовить их вместе?
Ингредиенты:
650 г мелкого фиолетового (или желтого, или белого) картофеля
1 большая веточка свежего розмарина
3 зубочка чеснока
1/4 стакана оливкового масла
сок половинки лимона
соль и молотый черный перец по вкусу
Чеснок режем тонкими пластинками. Листочки розмарина мелко рубим. Кладем неочищенный картофель в форму для запекания. Хорошо солим и перчим. Посыпаем розмарином и чесноком, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку на 45-55 минут. В середине процесса один раз перемешиваем. Достаем из духовки и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем на гарнир к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Смотрите, какой он интенсивно-фиолетовый, ну просто любо-дорого поглядеть! Приятного аппетита!herringinfurs.blogspot.com
Картофель фиолетовый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
72Углеводы, г:
16.0Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.
Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.
По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.
Калорийность картофеля фиолетового
Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля фиолетового
Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.
Польза и вред картофеля фиолетового
Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.
В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.
Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.
При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.
Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.
Картофель фиолетовый в кулинарии
Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.
Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.
www.calorizator.ru