Омуль, запеченный в духовке. Омуль блюда из него


Омуль, запеченный в духовке - Как приготовим

В Сибири омуль считается самой вкусной и полезной рыбой, а также мясо этой рыбки относится к диетическим продуктам, несмотря на то, что оно жирное. Также омуль является настоящим деликатесом. Сегодня мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов, с помощью которых вы легко украсите праздничный стол и доставите не только своей семье, но и гостям огромное удовольствие.

Рецепты наши довольно простые, так что смело приступайте к приготовлению и удивите всех вкусным рыбным блюдом.

Омуль, запеченный в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем омуля и потрошим, срезаем плавники. Промываем под холодной водой и просушиваем бумажными салфетками. Ополаскиваем лимон и нарезаем тонкими дольками. Укроп мелко рубим.

Теперь натрите рыбу любимыми специями и солью. В брюшко положите дольки лимона и измельченный укроп. Фольгу расстелите в два слоя и обверните плотненько рыбу. Положите на противень брюшком вверх, чтоб при запекании не вытек сок.

Установите противень в разогретый духовой шкаф и готовьте рыбу 40 минут при 200 градусах. Готового омуля желательно подавать сразу в горячем виде. Горячий сок рыбы придает необыкновенный вкус.

Омуль с майонезом и аджикой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно потрошим омуля и очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Далее возьмите специальную форму для выпечки и выложите на дно измельченный репчатый лук.

Кусочки рыбы натираем специями и солью, поливаем лимонным соком и выкладываем в форму на подушку из лука. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запекаем рыбу 45 минут.

Аджику смешайте с майонезом и смажьте рыбу через тридцать минут после начала запекания. Когда появится румяная корочка, омуль, запеченный в духовке готов. Подавайте на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Омуль, запеченный в духовке с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 3 тушки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, чистим и потрошим рыбу, отрезаем голову и плавники, тщательно промываем. Присыпаем солью и молотым черным перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем рыбу на несколько минут.

За это время промойте помидор и нарубите тонкими кружочками. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистости, остужаем. Далее промываем хорошенько грибы, режем тонкими пластинками.

На отдельной сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до золотистости. Твердый сыр натираем на крупной терке или измельчаем в блендере.

Теперь берем фольгу и застилаем ею дно жаропрочной продолговатой формы. Выкладываем равномерно слой помидор. Сверху кладем рыбу и покрываем луковым слоем, а затем грибным.

Теперь обильно засыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура должна быть примерно 180-190 градусов. Как только увидите румяную корочку, омуль готов. Подавайте вкуснятину на стол и получайте комплименты.

Приятного Вам аппетита!

kakprigotovim.ru

Байкальская кухня: блюда из рыбы омуль и сиг

В этом августе мы с мужем совершили путешествие по Прибайкалью и Монголии. Купались в Байкале, лазали по скалам, жили в юртах и с удовольствием пробовали местную еду. За время путешествия мы открыли для себя четыре вида традиционной кухни: русскую в её байкальском варианте, бурятскую, монгольскую и, совершенно случайно, корейскую.

Байкальская кухня: рыба омуль и сиг

Основной целью нашего путешествия были Байкал и байкальская кухня, а основной целью кулинарной разведки - ресторан «Прошлый век» в поселке Листвянка на берегу этого легендарного озера. В «Прошлом веке» мы попробовали всё, что готовят из омуля и сига: на закуску был сиг слабосоленый, сугудай из омуля (рыба, черный перец, лук, лимон) и омуль в красном перце. Особенно сильное впечатление произвело на нас такое блюдо байкальской кухни, как расколотка. Оно просто идеально подходит под водку. Расколотка - это замороженный омуль, который перед подачей раскалывается обухом топора. Расколотые кусочки едят, окуная в смесь соли и перца.

Есть мнение, что всё, что придумали русские в кулинарии – это уха, рыбный супчик. Может, это справедливое замечание, но получается вкуснейше. В байкальской кухне уху из сига с подают с расстегаем – пирожком с рыбной начинкой. Жареный омуль тоже был хорош и удивил нас отсутствием хребтовой кости, которая каким-то образом была вынута так искусно, что рыбка выглядела целой.

Байкальская кухня поражает разнообразием засола и копчения омуля. Помните: омуль горячего копчения нужно съесть в течение суток. А вот рыбу холодного копчения либо вяленую можно привезти друзьям: она нормально переносит транспортировку, если завернуть ее в бумагу. В пакете омуль получится «с душком», но знатоки считают, что именно таким он и должен быть. Может, оно и так, но пусть сами и едят.

Я так и не поняла, почему повсеместно так нахваливали омуль. По вкусу эта рыба - селедка селедкой. Годится в салат под шубой, а стоит дороже семги. Местные, к слову, омуль покупают редко, потому что дорого. Но, будучи на Байкале, омуль попробовать стоит, а покинув Байкал, стоит о нем забыть.

Автор: Инна Карней

Список вещей в дорогу - создать

v-dorogu.com

Омуль. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Рыба под названием омуль лет сто назад была так популярна, что ее лов в Байкале даже стал поводом для создания песен, легенд и преданий... Несмотря на то, что в наши дни популяция омуля значительно сократилась, все же, она, по-прежнему, занимает очень важное место в рационе питания жителей Сибири.

Омуль представляет собой полупроходную промысловую рыбу из семейства Лососевых. Ее тело, имеющее удлиненную форму, густо покрыто плотной серебристой чешуей. Этой рыбе свойственны челюсти равной длины и рот небольшого размера.

Арктический омуль обитает преимущественно поблизости берегов Северного Ледовитого океана. Его средний вес достигает трех сантиметров, а длина - около половины метра. В рацион питания это рыбы входят мальки рыб, мелкие придонные ракообразные, а также зоологический планктон. Нерест арктического омуля происходит в реках Аляски, Канады и России.

Помимо арктического, существует также байкальский омуль, который представляет собой отдельный вид рыб. Есть две гипотезы относительно его первоначального появления в водах озера Байкал. Согласно первой из этих гипотез, данная рыба является эндемиком - а это значит, что ее предки несколько миллионов лет назад водились там при условиях субтропического климата. Данной версии придерживаются ведущие ихтиологи России, а также байкальские исследователи.

Другая группа ученых полагает, что омуль попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены во время межледникового периода.

Омуль является источником удивительно вкусного и нежного мяса, настолько жирного, что в процессе приготовления совершенно не требует добавления растительного масла. Точно так же, как и любой другой вид рыбы, омуль можно жарить, коптить, варить, солить, а также запекать. Однако, существуют некоторые эксклюзивные блюда, для приготовления которых, казалось бы, любая другая рыбы совершенно не годится. Одним из таких блюд является знаменитый «Сагудай». Для того, чтобы его приготовить, потребуется тщательно отделить мясо омуля от кожи и косточек, нарезать небольшими пластиночками, а затем залить предварительно заготовленной смесью из лимонного сока, растительного масла, соли и перца. Употребляют данное блюда незамедлительно после окончания процесса приготовления, традиционно выпивая при этому рюмку водки — это помогает защититься от заражения гельминтами. Еще одно удивительно вкусное блюдо, почитаемое как жителями Сибири, так и заморскими гостями - это слабосоленый омуль.

vkusnoblog.net