Салаты с копченой колбасой. Блюдо из копченой колбасы


Рецепт копченой колбасы » Аппетитно: кулинарные рецепты

Копченая колбаса

Многие из нас чуть ли не каждый день употребляют в пищу копченую колбаску. Но знаем ли мы, что копченая колбаса, которую сегодня продают в большинстве продуктовых магазинов, на самом деле копченой в прямом смысле слова не является?

Сам процесс холодного копчения придает продуктам не только особенный вкус, но сохраняет их надолго свежими и вкусными. Но он длится достаточно долго, несколько дней, даже недель. Горячее же копчение занимает меньше времени, до нескольких часов, но зато и хранятся такие продукты меньше.

Если готовы на такое трудоемкое дело и длительное ожидание любимого блюда, то предлагаем вам приготовить колбасу домашней выделки, то есть создать вкусную копченость своими руками. Только помните, что такую колбасу не варят, поэтому на ее изготовление берется свежее мясо самого лучшего качества (идеальным будет от бугая и лопаточной части свиньи). Лучшим временем для создания такого шедевра будет именно в период между поздней осенью и началом зимы.

Способ приготовления копченой колбасы:

Шаг 1: Для начала следует освободить от жира и различных грубых пленок и сухожилий небольшие кусочки говядины и натереть их солью в пропорции: полстакана на 10 кг мяса).

Шаг 2:  Затем следует подержать мясо в бочке на холоде (примерная температура: 2-3о) на протяжении 4-5 суток.

Шаг 3:  По истечении срока достаньте мясо и дважды измельчите его на мясорубке, добавьте в полученный фарш следующие ингредиенты: твердый соленый шпик, нарезанный предварительно на кусочки в расчете:

  • 1 кг шпика на 10 кг мяса,
  • неполная одна чайная ложка селитры,
  • сахар не более двух чайных ложек
  • и 1 ст. ложка перца (лучше всего сделать смесь из душистого и черного)
  • и другие специи – тмин, кардамон (по вкусу).

Все это следует хорошо перемешать руками и снова поставить на 24 часа в холодное место в эмалированной посуде.

kolbasa 300x235 Рецепт копченой колбасы

Рецепт копченой колбасы

Шаг 4: После этого фарш уже можно с помощью рожка или любой другой вытянутой насадки заполнять оболочку. Для нее лучше всего использовать хорошо вымытые говяжьи или свиные кишки.

Шаг 5: После заполнения батона примерно на 20 см концы следует очень крепко перевязать тонкой веревкой, лучше всего бечевкой, а полученную колбасу подвесить снова в прохладное помещение для подсушки примерно на неделю.

Шаг 6: После того, как поверхность колбасы покраснеет, ее следует поместить в коптильню и коптить там непрерывно на протяжении трех или четырех дней или же по 2-3 часа в день, но уже в течение 10 дней.

Шаг 7: А потом поместить в сухое место и выдержать там ее не меньше 2 недель.

Как видите, процесс очень длительный, но результат того стоит. Только помните, что при изготовлении домашней колбасы очень строго надо следить за соблюдением чистоты всего, что вас будет окружать: инструмент, помещение, даже ваши руки.

Очень легко готовится также сырокопченая колбаса и домашняя колбаса.

загрузка...

Теги: колбаса Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ МЯСА, Блюда из свинины, В духовке, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, Рецепты для пикника, Рецепты колбасы, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Украинская кухня

appetitno.com.ua

Суп с копченой колбасой

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Сколько блюд, по вашему мнению, можно приготовить из копченой колбасы? Бутерброд и еще один бутерброд? А ели ли вы когда-нибудь суп с копченой колбасой? Если нет — самое время попробовать.

  • Вполне вероятно, что традиция добавлять кусочки копченой колбасы в суп появилась в Германии в давние времена. Надо сказать, что россияне с удовольствием подхватили эту традицию. Хотя, в рацион здорового меню это блюдо вряд ли когда-нибудь войдет.

Правила приготовления супа с копченой колбасой

Самым известным супом с копченой колбасой является, конечно, солянка — кроме копченой колбасы там могут присутствовать и другие копчености, субпродукты, сосиски и др. мясные изделия. Суп с копченой колбасой можно приготовить с добавлением овощей (моркови, картофеля, помидоров, зелени, чеснока), гороха, фасоли и чечевицы, специй, сыра, круп. Так, известен рецепт фасолевого супа с копчеными колбасками в испанской кухне или например баварский пивной сырный суп с копчеными колбасками в немецкой. Суп с копченой колбасой или колбасками можно заправить сметаной, зеленью или подавать с сухариками.

Суп с копченой колбасой — рецепты

Гороховый суп с копченой колбасой.

Ингредиенты: 300г копченой колбасы, 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, соль, лавровый лист, зелень.

Приготовление: горох промойте и заранее замочите на несколько часов, залейте 3 литрами воды и варите около часа, добавьте картофель, нарезанный кубиками, через 5 минут добавьте нарезанную кубиками колбасу и варите еще 15 минут. Добавьте нарезанный лук и тертую морковь, пассерованные на растительном масле, соль, лавровый лист, сушеную зелень, выключите через 10 минут.

Баварский суп с копченой колбасой.

Ингредиенты: 150г сливочного сыра, 150г российского сыра, копченые колбаски, 1 бутылка темного пива, 1 луковица, половина перца чили, растительное масло.

Приготовление: обжарьте нарезанный кубиками лук на растительном масле, добавьте нарезанные кружочками колбаски, через 5 минут залейте пиво, через 5 минут после кипения — два вида сыра, нарезанные кубиками, помешивайте на минимальном огне, пока сыр не станет тягучим.

Томатный суп с копченой колбасой и кукурузой.

Ингредиенты: 100г копченой колбасы, 100г грудинки, 100г ветчины, 1л томатного сока, 1 банка кукурузы, 1 луковица, 2 яйца, сметана, зелень.

Приготовление: смешайте кукурузу вместе с жидкостью и томатный сок, поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте нарезанные мелко кубиками и обжаренные копчености и лук. Снова доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, варите еще 7 минут. При подаче украсьте зеленью и сметаной.

Конечно, суп с копченой колбасой нельзя назвать здоровым и диетическим блюдом. В то же время, основное преимущество такого супа в том, что он не требует больших временных затрат, но зато прекрасно утоляет аппетит.

www.woman.ru

Салаты с копченой колбасой – Рецепты салатов с копченой колбасой

Салаты с копчёной колбасой, это очень вкусно. Копчёная колбаса отлично сочетается в салатах из овощей, зелени и сыра, придавая готовому блюду лёгкий и приятный оттенок копчёности. Салаты с копчёной колбасой могут стать дополнением почти к любому блюду. Так что если ваши домочадцы избалованы и сами не знают, чем они хотят сегодня отужинать, приготовьте им любой из предложенных нами салатов. И вам мороки меньше, и домашние останутся довольны, вот увидите. Ещё и попросят повторить ваш кулинарный эксперимент.

 

Салат «Просто и сытно»

Ингредиенты: 150 г копчёной колбасы, 1 маленький свежий огурчик, 3-4 ст. л. зелёного консервированного горошка, 2-3 варёных яйца, зелень и майонез (или сметана) – по вкусу.

Приготовление: Чем хороши салаты с копчёной колбасой, так это тем, что количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по вкусу и желанию. А вообще-то, лучше начинать «плясать» от количества оставшейся в холодильнике копчёной колбасы. Самый верный вариант. Нарежьте колбаску и свежий огурчик тоненькой соломкой или кубиками (как вам захочется). Яйца постарайтесь нарезать под стать другим ингредиентам – тонкой соломкой. Сложите всё нарезанное в салатник, добавьте зелёный горошек, измельчённую зелень, майонез или сметану, и перемешайте. Солить салат не обязательно, и в колбасе, и в майонезе соль уже есть. Этого будет достаточно.

Рецепты салатов с колбасой

Салат «Отличное угощение»

Ингредиенты: 100-150 г копчёной колбасы, 1-2 морковки (в зависимости от размера), 1-2 зубчика чеснока, 50-70 г твёрдого сыра, 2-3 ст. л. сметаны (или майонеза), любая зелень на ваше усмотрение – по вкусу.

Приготовление: Такой салатик хорошо готовить из сочной моркови. Если корнеплод вялый и старый, вы просто рискуете испортить свое блюдо. Свежую, тщательно вымытую морковь натрите на крупной тёрке или, если хотите, чтобы овощ в салате выглядел более оригинально и аппетитно, натрите его на тёрке для корейской моркови. Колбасу нарежьте соломкой. Пропущенные через пресс зубчики чеснока добавьте в сметану и перемешайте до получения однородной массы. Теперь в салатник или в креманки (порционно) выкладывайте ваши заготовки: сначала морковь, затем колбасу, после – натёртый на мелкой тёрке сыр. Добавьте поверх всего сметанную заправку и измельчённую зелень. Причём зелень можно посыпать сверху, а можно добавить вместе с чесноком в сметану.

Раз уж мы заговорили о моркови, то почему бы, например, вместо свежей моркови не воспользоваться готовой морковью по-корейски? Её остро-сладкий вкус как нельзя лучше оттеняет вкус копчёной колбасы.

Салат «С удовольствием!»

Ингредиенты: 150-200 г копчёной колбасы, столько же моркови по-корейски, 70-100 г твёрдого сыра, майонез (совсем чуть-чуть).

Приготовление: Выложите морковь по-корейски в мисочку, добавьте к ней нарезанную тонкой соломкой копчёную колбасу и сыр, натёртый на крупной тёрке. Перемешайте всё и заправьте салат буквально 2 ст. л. майонеза, не больше. В корейской моркови уже содержится растительное масло и если переборщить с майонезом, то салат будет тяжеловат для желудка.

Кстати, тот, кто боится поправиться, но очень любит копчёную колбасу, тоже может позволить себе такие салаты с копчёной колбасой. Единственное правило: нужно класть овощей больше, а колбасы меньше. Даже небольшое её количество придаст салату отменный вкус.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты: 200 г копчёной колбасы, 2-3 помидорки (свежие), 150 г мягкого сыра, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Для заправки используйте по своему усмотрению: майонез, растительное масло или лимонный сок.

Приготовление: Копчёную колбасу и мягкий сыр нарежьте тонкой соломкой, помидоры крупными кусочками. Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты и заправьте тем, что вам больше по вкусу из предложенных вариантов.

Вы заметили, что говоря о копчёной колбасе, мы умышленно не называем какой-то особенный сорт, потому что кто-то из нас любит полукопчёную или варёно-копчёную колбасу, а кто-то, например, салями. Вкус у салатов тоже получается разный, хотя вроде все остальные ингредиенты те же! Хотите получить от приготовленного салата настоящее удовольствие? Выбирайте продукт натурального копчения. Он, конечно, дороже, но зато для здоровья безопаснее.

Салат «Любимый»

Ингредиенты: 200 г копчёной колбасы, 1-2 огурца (если огурец длинноплодный, то 1), ½ кочанчика пекинской капусты, 1 баночка консервированной кукурузы, свежая зелень и майонез – по вкусу.

Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту, немного посолите её и слегка перетрите с солью. Колбасу и огурец нарежьте тонкой соломкой. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте половину баночки консервированной кукурузы (предварительно слейте из баночки сок). Перемешайте ингредиенты и заправьте приготовленный салат майонез. Украсьте зеленью или добавьте мелко нарезанную зелень в майонез, а затем заправьте им салат. Такой вариант тоже приемлем.

Салат «Трио» Очень вкусный, быстрый и доступный салат, содержащий всего три основных ингредиента, количество которых полностью зависит от вашего желания. Итак, копчёная колбаса + белокочанная капуста + зелень. Для заправки – сметана. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу и желанию. По своему усмотрению (соломкой, кусочками или кубиками) нарежьте капусту и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты: 150-200 г копчёной колбасы, 1 баночка красной консервированной фасоли, 2 небольшие варёные картошины, 1 варёная морковь, 1 белая луковица (можно использовать зелёный лук), 2 небольших маринованных огурчика, 2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление:Нарежьте все ингредиенты кубиками, соедините их в глубоком салатнике, перемешайте и заправьте майонезом. Вы можете использовать для приготовления салата и белую фасоль, просто красная в вашем салате будет выглядеть намного эффектнее. А внешний вид блюда тоже играет не последнюю роль, согласитесь?

Салат «Хрустик»

Ингредиенты: 200 г копчёной колбасы, 2-3 варёных яйца, 1 свежий огурчик, 1 пакетик сухариков, 100 г сыра, свежая зелень – по вкусу, растительное масло или майонез – по желанию.

Приготовление: Огурец и яйца нарежьте одинаковыми кубиками, а колбасу и сыр тонкой соломкой, измельчите зелень. Выложите ингредиенты в салатник и заправьте маслом или майонезом. Если недостаточно соли, добавьте по вкусу.

Салат с салями и маринованными грибочками

Ингредиенты: 200-250 г салями, 100 г маринованных грибов (лучше, если они будут целыми и маленькими), 2-3 варёных яйца, 2 помидора, 1 сладкий перец, зелёный лук, майонез.

Приготовление: Салями и яйца нарежьте кубиками, помидоры и очищенный от семян болгарский перец небольшими кусочками, а лук – колечками. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте маринованные грибочки и заправьте майонезом.

Как видите, салаты с копчёной колбасой хотя и просты в приготовлении, но очень вкусны! Так что готовьте их себе и близким в удовольствие не только в будни, но и в праздники.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru