Суповые заправки на зиму с зеленью и овощами – хорошие рецепты. Заправка для первых блюд
Суповые заправки на зиму - простые и вкусные рецепты приготовления
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить суповые заправки на зиму с зеленью и овощами – вкусные, простые и проверенные рецепты.
Суповые заправки на зиму – самые вкусные рецепты
Суповые заправки на зиму для зеленых супов и свекольников
Эти вкусные зеленые заготовки идеально подойдут для приготовления зеленых супов, щей, борщей и свекольников.
- Заготовка для зеленых щей
1 кг щавеля, 100 г зелени петрушки, 50 г зелени моркови, 400 мл воды, 50 г соли.
Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
Затем всю массу сразу же разлить в стеклянные пропаренные банки и закатать.
- Пряная заготовка для зеленых щей
1 кг щавеля, 300-400 г зеленого лука (перьев), 100-150 г петрушки, 50-100 г зелени укропа, несколько веточек эстрагона, веточка мелиссы лимонной.
Листья щавеля и зелень лука, петрушки, укропа мелко нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.
Варить 5 минут, сразу расфасовать в прошпаренные банки и герметически укупорить.
Щавель можно заменить листьями мангольда, шпината, лебеды садовой. Можно готовить с солью или без соли.
- Заготовка для свекольника
При уборке урожая свеклы взять из середины ботвы молодые листья, порубить, как капусту, и пробланшировать в кипятке около 5 минут.
Откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю натереть свеклу, перемешать с бланшированными листьями, добавить на каждый килограмм массы по стакану воды и по 1 чайной ложке крупнозернистой соли, прокипятить 5 минут.
Затем кипящую смесь разлить по ошпаренным литровым банкам, добавить в каждую литровую банку по 1 столовой ложке 9%-ного уксуса и немедленно герметично закрыть.
- Суповая заправка из щавеля и зеленого лука
600 г щавеля, 400 г зеленого лука, 50 г зелени моркови, 400 мл воды, 50 г соли.
Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
После этого всю массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
- Суповая заправка из щавеля и листьев свеклы
1 кг щавеля, 1,5 кг молодых листьев свеклы, 250 г укропа, 1 л воды, 120 г соли.
Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, вскипятить и варить 4-5 минут.
Затем всю массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышки.
- Суповая заправка из щавеля и листьев черемши
1 кг щавеля, 650 г листьев черемши, 100 г зелени моркови, 600 мл воды, 80 г соли.
Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, вскипятить и варить 4-5 минут.
Горячую массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышки.
- Суповая заправка из щавеля и зелени чеснока
1 кг щавеля, 200 г зелени чеснока, 100 г зелени петрушки, 400 мл воды, 50 г соли.
Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, вскипятить и варить 4-5 минут. Горячую массу сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.
- Суповая заправка «Дары леса»
Свежую зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5-10 % от общего веса), поместить в литровые банки и поставить на хранение в холодильник.
Хороша также заправка из иван-чая с чесноком. Она длительное время сохраняется и при правильном использовании придает блюдам пикантность и неповторимость вкусовых оттенков.
Как засолить зелень на зиму, читайте в этой статье
Суповые заправки с болгарским перцем и овощами
- Острая суповая заправка
Болгарский перец и чеснок (в весовом соотношении 1:1) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, неострый томатный соус и тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике. На семью из 4 человек на всю зиму достаточно приготовить две 2-литровые банки.
- Суповая заправка с капустой
1 кг корнеплодов петрушки, 250 г корнеплодов сельдерея, 250 г цветной капусты, 250 г савойской капусты, 250 г кольраби, 250 г моркови, 5 шт. сладкого перца, 5 стручков острого зеленого перца, 500 г соли.
Вымытые овощи пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с солью, плотно уложить в банки из темного стекла и плотно закрыть.
Для заправки 3-4 л супа достаточно 1 столовой ложки смеси.
- Заправка для борща
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 600 г зелени петрушки, 600 г зелени укропа, 1 кг соли.
Все очень мелко нарезать, перемешать с солью. Расфасовать по небольшим банкам, закрыть их полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место. Зимой, готовя борщ, бульон не солить – достаточно добавить заправку.
- Острая суповая заправка
Болгарский перец и чеснок (в весовом соотношении 1:1) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, неострый томатный соус и тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике. На семью из 4 человек на всю зиму достаточно 2 литровых банок.
- Суповая заправка домашняя
500 г помидоров, 10-12 стручков красного горького перца, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока, 5 среднего размера головок репчатого лука, по 50 г измельченной зелени укропа и петрушки, 3-4 горошины душистого перца, 1/2 мускатного ореха, 30 г соли.
Спелые помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы.
Очистить репчатый лук и чеснок, обрезать у красного горького перца плодоножки, дважды пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Добавить душистый молотый перец.
Плотно укупорить в стеклянных банках и хранить в прохладном месте.
- Заправка для первых блюд на зиму
500 г зрелых крепких помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, по 150 г зелени петрушки и укропа, 150 г сладкого зеленого перца, 500 г соли.
Все овощи перемыть, обсушить, мелко нарезать, выложить слоями в подготовленные чистые сухие банки, пересыпая каждый слой солью. Уплотнить и закрыть полиэтиленовыми крышками или сложенной вдвое пергаментной бумагой.
- Овощная заправка с сельдереем на зиму
1 кг моркови, 1 кг петрушки, 1 кг сельдерея, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг лука-порея, 1 кг соли.
Свежие овощи тщательно перебрать, промыть, зелень разложить на салфетку, обсушить, все мелко нарезать, добавить соль, хорошо перемешать, плотно уложить в чистые сухие банки, хорошо утрамбовать, сверху насыпать тонкий слой соли, банки покрыть пергаментной бумагой, завязать или закрыть завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.
- Чесночная овощная заправка
3 кг помидоров, 3 кг моркови, 2 кг петрушки, 2 кг чеснока.
Красные помидоры, морковь, чеснок, петрушку вымыть и обсушить.
Морковь натереть на крупной терке, остальное крупно нарезать, пересыпать немного солью – по вкусу, разложить в чистые сухие банки и закрыть полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в прохладном месте.
- Зеленая суповая заправка
По 200 г укропа, зелени петрушки, зелени сельдерея и зеленого лука (перо), 200 г соли.
Зелень промыть, обсушить, разрезать или нарубить и смешать с сухой солью. Выложить смесь в банки и утрамбовать, пока не появится сок.
Банки прикрыть сверху и оставить на 2 суток в обычном помещении, затем плотно закрыть полиэтиленовыми крышкам и выставить на холод (в холодильник).
- Суповая заправка из зелени с корнеплодами
Взять в любом соотношении зелень укропа, петрушки и сельдерея, вымыть, обсушить, мелко нарезать. К
оренья петрушки, сельдерея, морковь, репчатый лук и лук-порей промыть, обсушить полотенцем, нарезать ломтиками, кольцами или пластинками. Соединить зелень и коренья, перемешать, взвесить.
На каждый 1 кг смеси добавить 1 стручок красного жгучего перца и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных.
Нарезанные овощи тщательно перемешать с солью (соли взять 20 % по весу), разложить в чистые стеклянные банки, уплотнить, закрыть плотной бумагой и завязать.
Хранить в обычных комнатных условиях. Этой смесью хорошо заправлять супы (1 столовая ложка зелени на 2 л супа).
Готовьте суповые заправки на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита!
alternative-medicina.ru
Домашние заготовки для первых блюд: как делается борщевая заправка
Среди закруток, которые запасливые хозяйки заготавливают на зиму, помимо всевозможных солений-варений обязательно будут и заправки для первых блюд. Это полуфабрикаты из овощей и кореньев, которые добавляются в щи, супы и т. д., вместе со свежими или вместо них, для придания еде лучшего вкуса и аромата, улучшения внешнего вида. Кому-то такие заготовки могут показаться трудоёмкими, но это не так. Ведь при варке того же борща дело двигается гораздо быстрее, когда в кастрюлю кладутся почти готовые компоненты. О них мы и поговорим.
Овощи пассерованные
Предлагаемая борщевая заправка содержит практически все овощи, которые обычно кладутся в это блюдо. Она универсальна, т. к. подходит и для классического украинского, т. е. с фасолью, и для борща «по-русски». Мало того, закрутку можно подать к столу и как салат-закуску (в холодном виде). Одним словом, это очень и очень вкусно! Готовится борщевая заправка из свеклы, морковки, болгарского перца, лука, помидоров – каждого вида овощей берётся по килограмму. Ещё сюда входит стручок острого перца, головка чеснока, 100 г корня сельдерея и 100 г соли, растительного масла. Корнеплоды и сельдерей вымойте, почистите, натрите на крупную тёрку. Лук, перец (один и второй), помидоры, чеснок также подготовьте и нашинкуйте небольшими ломтиками/кружочками. Все компоненты, из которых делается борщевая заправка, выложите в чугунок, влейте масло, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, затем протушите всё около 5-7 минут. Заранее простерилизуйте банки. Не снимая с огня, разливайте заготовку в тару и тут же закатывайте. Хранится такая борщевая заправка хорошо, плесенью не покрывается, особенно если держать её в сухом прохладном месте. Если вы любите кисло-сладкий вкус первых блюд, можете добавить в консервы немного сахара. А если хотите поострее, то когда перекладываете компоненты в чугун для пассеровки, посыпьте их молотым перцем. С такими добавками ваша борщевая заправка станет ещё аппетитнее.
Заправка с капустой и перцем
Ещё один удобный рецепт заготовки тоже должен понравиться хозяйкам и стать отличным подспорьем при приготовлении обедов. В неё, опять-таки, входят практически все нужные компоненты, а по желанию консервация выставляется на стол как самостоятельное блюдо. Делается борщевая заправка с капустой и помидорами (по 2 кг), морковкой, болгарским перцем (по 1 кг) и луком (полкилограмма). Морковку и капусту нарежьте тонко (машинкой) или вручную – соломкой и кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, томаты – небольшими дольками, перец – кусочками. Посеките и имеющуюся у вас зелень – пучок петрушки, укропа. Всё сложите в казан, добавьте соли (100 г) и подсолнечного масла (70-100 г), вскипятите. Затем сделайте огонь чуть меньше, накройте чугун крышкой и тушите содержимое 20 минут. Готовую консервацию разлейте по банкам и закройте. С успехом, кстати, вы можете класть заправку и в овощные супы, а также в рагу – она везде окажется к месту!
Заправка «Пальчики оближешь!»
И напоследок любителям вкусных овощных консервов вот такой отличный рецепт. Для него нужно: помидоров – полтора кг, лука и болгарского перца – по 1 кг, морковки – 300-350 г, по 200 г укропа и петрушки (зелень). Ещё уксуса (9%) и постного масла – по полстакана, соли – 2 столовые ложки, а сахара – 1. А также специи (душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр, фенхель – по вкусу). Подготовьте овощи: морковку натрите, перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры крупными дольками. Зелень измельчите. Выложите всё, вместе со специями, сахаром и солью (кроме уксуса) в кастрюлю, дайте закипеть и тушите на маленьком огне 20-25 минут. За 5 минут до окончания влейте уксус, расфасуйте затем по банкам, закатайте.
Вкусной вам зимы!
fb.ru
4 куриных окорочка |
400 г консервированных измельченных помидоров |
6 стеблей сельдерея |
4 средние морковки |
1 средний цукини или кабачок |
300 г мякоти тыквы |
1 стакан кукурузы |
1 средняя луковица |
1 зубчик чеснока |
1 ст. л. паприки |
1 ч. л. молотой зиры |
оливковое масло |
соль, свежемолотый черный перец |
2 зубчика чеснока |
1 небольшой зеленый острый перец |
1 стебель зеленого лука |
1 пучок свежей кинзы |
3 ст. л. сока лайма |
3 ст. л. оливкового масла |
соль |
Показать все (20) |
foodily.ru