10 типичных блюд, которые стоит попробовать во Флоренции. Блюда флоренции


Что есть во Флоренции: главные блюда тосканской кухни и хорошие рестораны Флоренции

К тосканской кухне я питаю особую слабость, ведь именно она заложила основы итальянской гастрономии. Хотя пиццу и пасту — самые знаменитые блюда итальянской кухни — изобрели не в Тоскане, сама идея итальянской гастрономии, ориентированной на продукты местного производства и сезонность, появилась именно во Флоренции.

Да и со способами приготовления блюд первыми начали серьезно экспериментировать повара, состоявшие в XIV-XV веках на службе у Медичи. Изысканные обеды с блюдами, способными поразить влиятельных гостей Флорентийской республики, были такой же необходимой составляющей имиджа властительного семейства, как возведение гигантского купола, увенчавшего собор Санта-Мария-дель-Фиоре, или покровительство художникам. Именно с целью «поражать и восхищать» в четырнадцатом веке флорентийскими поварами были изобретены конфитюры, мармелад и консервированные овощи, затем модy на высокую гастрономию переняли Папы в Ватикане, следом за ними — аристократы из других областей Апеннинского полуострова, а уже потом — французы.

В сегодняшней статье рассказываю о том, какие блюда стоит попробовать во время поездки во Флоренцию, и где это нужно делать. Кроме того, публикую две полезные ссылки — здесь вы можете заказать экскурсию «Флоренция для гурманов» — вас отведут по лучшим местам города, а вот тут ссылка на Кулинарный урок во Флоренции, во время которого вас научат готовить главные тосканские блюда.

BISTECCA ALLA FIORENTINА (ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БИФШТЕКС)

Флорентийский бифштекс часто называют достопримечательностью тосканской кухни. Хотя слово «bistecca», действительно, проще всего перевести на русский язык как «бифштекс», по сути своей это блюдо ближе к стейку, кстати, до восемнадцатого века его именовали carbonata или braciola.

Флорентийский бифштекс

Толстый кусок (около 5 см) деликатесной говядины с косточкой по середине обжаривается без добавления соли, специй или оливкового масла на горячих углях по 3-7 минут с каждой стороны, а затем по 3 минуты на ребре. В результате получается мясо с поджаренной корочкой снаружи, но с кровью внутри. Кровь в данном случае неизбежна, bistecca alla fiorentinа вообще бывает лишь двух видов: 1) с кровью и 2) очень сильно с кровью.

Флорентийский бифштекс

Солить, перчить и поливать оливковым маслом мясо нужно уже после того, как оно поджарится. Одной порции флорентийского бифштекса обычно хватает на двоих, есть мясо рекомендуют без гарнира. В плане вина к мясу — не мудрствуйте, просто заказывайте тосканское кьянти.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БИФШТЕКС? 

Флорентийский бифштекс не стоит есть в сомнительных местах, мясо внутри сырое, так что, если поставщик говядины оказался непорядочным, последствия могут быть самыми печальными. Отличную bistecca alla fiorentinа подают в Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, адрес: via del Leone 50/R, 50124, сайт http://www.trattoriapandemonio.it/, кстати, в этом заведении отменно готовят и тосканские похлебки: риболлиту и паппа аль помодоро.

bistecca alla fiorentinа

На фото: bistecca alla fiorentinа в Trattoria Pandemonio di Casa Brogi

Из проверенных мест также советую Trattoria Marione, адрес: Via della Spada 27R, 50129 Флоренция, Италия, сайт http://www.casatrattoria.com/, заведение с отличной репутацией, любимо местными жителями — на входе всегда толпа итальянцев; ценовой диапазон — средний.

ЛАМПРЕДОТТО (LAMPREDOTTO) — ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БУТЕРБРОД С ПОТРОХАМИ

От высокой и сложной кухни к street-food, а если быть точной, то от еды богачей к пище простолюдинов. Лампредотто (lampredotto) — самый популярный перекус во Флоренции со (страшно представить!) пятнадцатого века. Кстати, именно этот бутерброд упоминается на первой странице романа Дэна Брауна «Инферно»: когда главный злодей бежит бросаться с башни, он с возмущением констатирует, что рабочие снова дышат на него лампредотто.

ЛАМПРЕДОТТО (LAMPREDOTTO)

Представляет собой булочку, начиненную отваренным сычугом — коровьим желудком. Хотя описание звучит не очень, на вкус лампредотто хорош, недаром же его едят с пятнадцатого века. Говорят, за год флорентийцы совместными усилиями съедают около 80 тонн лампредотто. Да, название свое бутерброд получил за то, что внешне похож на миног, которые по-итальянски называются «lampreda».

 ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛАМПРЕДОТТО? 

С уличными ларьками, в которых продают лампредотто, во Флоренции никаких проблем нет. Один расположен в соседнем доме с церковью Святой Маргариты дей Черки (Chiesa di Santa Margherita dei Cerchi), той самой, которую еще называют церковью Данте, поскольку именно здесь поэт встретил Беатриче, да и могила возлюбленной Данте находится в этой церкви.

бутербродная рядом с церковью Данте

На фото: бутербродная рядом с церковью Данте

Рядом в каменном окошке торгуют лампредотто, очередь из желающих съесть флорентийский бутерброд обычно не меньше, чем очередь жаждущих заглянуть в церковь Данте. Второе хорошее место — I Due Fratellini (адрес: Via de Cimatori 38/r), опять же расположено в центре, торгует бутербродами и вином с 1875 года.

историческое кафе I Due Fratellini

На фото: знаменитая бутербродная I Due Fratellini

Также лампредотто можно отведать на Центральном рынке Флоренции Mercato Centrale (Via dell’Ariento 10, Piazza del Mercato Centrale, 50123). Сейчас второй этаж рынка оккупировал под себя вездесущий Eataly, в результате верхняя секция выглядит причесанной-ухоженной, но вот атмосфера старого итальянского рынка утрачена безвозвратно.

забегаловка Da Nerbone на центральном рынке Флоренции

На фото: забегаловка Da Nerbone на центральном рынке Флоренции

Зато на первом этаже рынка пока все как в старые добрые времена, ищите здесь забегаловку Da Nerbone с зеленой вывеской, она открыта на рынке с 1872 года, их лампредотто считаются лучшими в городе. Запивать бутерброд полагается вином gottini, так что, требуйте долива после укуса!

 РИБОЛЛИТА (RIBOLLITA) И ПАППА АЛ ПОМОДОРО(PAPPA AL POMODORO) — ПОХЛЕБКА ПО-ТОСКАНСКИ

Риболлита (ribollita) — блюдо родом из тех времен, когда Флоренцией управляли Медичи. Пока в других регионах Италии повара экспериментировали с пастой, во Флоренции учились вкусно готовить бобы. Блюдо относится к простой крестьянской кухне, а название переводится — «сваренный дважды».

риболлита

На фото: риболлита 

В названии вся суть: кусочки черствого хлеба, бобы, черная капуста, цуккини, морковь, картофель и лук, оставшиеся со вчерашнего дня, отваривались повторно, заправлялись оливковым маслом, и получалась вкусная и сытная похлебка. Сейчас блюдо иногда посыпают пекорино, а на стол подают с кьянти. Учитывайте, что риболлита считается зимним блюдом, летом его редко готовят в заведениях города.

Паппа аль помодоро

На фото: паппа аль помодоро

Паппа аль помодоро (pappa al pomodoro) — томатная похлебка из помидоров и кусочков вчерашнего хлеба с добалением чеснока, лука, базилика, перца и оливкового масла. Считается более легким блюдом, чем риболлита, поэтому подается не только осенью и зимой.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ РИБОЛЛИТУ И ПАППА ЛЬ ПОМОДОРО? 

В названном выше ресторане Trattoria Marione (Via della Spada 27R, 50129). По словам местных, здесь подают лучшую риболлиту во всей Флоренции. Также любителям супов и похлебок хочется порекомендовать заведение Sogni e Sapori (Via dei Cimatori, 22r, 50122), маленькую забегаловку на три столика, что расположена в двух шагах от Piazza San Martino. Кстати, именно сюда часто заходят пообедать служащие муниципалитета Флоренции, ведь Площадь Синьории расположена в пяти минутах ходьбы.

САЛЯМИ И ПРОШУТТО ИЗ КАБАНА

Тоже местный специалитет, ибо на тосканских холмах кабанов водится так много, что охота на них разрешена. И прошутто, и салями из мяса кабана фигурируют в меню ресторанов под называнием cinghiale (кабан по-итальянски), самое вкусное салями производят в соседней Сиенне, а прошутто — в окрестностях городка Питильяно.

дегустация прошутто и салями из кабана на выставке Pitti Taste

На фото: дегустация прошутто и салями из кабана на выставке Pitti Taste

Попробовать все разновидности и выбрать самую вкусную можно на Центральном продуктовом рынке Mercato Centrale (Via dell’Ariento 10, Piazza del Mercato Centrale, 50123) в мясной лавке на первом этаже.

салями из кабана на центральном рынке Флоренции

На фото: салями из кабана на центральном рынке Флоренции

Учитывайте, что продукты эти во Флоренции стоят дорого, например, батон salamino con cinghiale — 15 евро.

ПРОШУТТО CINTO SENESE И ПЕКОРИНО

Прошутто сinto senese — еще один тосканский специалитет, прошутто из мяса свиней особого вида: черных с белыми ногами. Считается тосканским деликатесом, на севере Италии, к примеру, его уже не найдешь.

прошутто сinto senese

На фото: прошутто сinto senese 

Попробовать можно на Центральном рынке Флоренции, а заказать к вину — в одном из баров близ церкви Санта-Мария-Новелла. Вообще Флоренция — странный город, самые приличные бары тут расположены близ вокзала, так что настоятельно рекомендую гурманам подыскивать себе место для легкого перекуса именно в этой зоне.

salamino сinto senese на центральном рынке Флоренции

На фото: salamino сinto senese на Центральном рынке Флоренции

Про пекорино (pecorino) — сыр из овечьего молока, конечно, все знают, но в последнее время производители тосканских сыров любят экспериментировать с классикой, создают пекорино с фисташками, перцем, трюффелем и даже с шафраном.

Пекорино (Pecorino) c фисташками

На фото: пекорино (pecorino) c фисташками

Для дегустации разновидностей пекорино опять же загляните на рынок Mercato Centrale, тут можно попробовать все и сразу.

ГДЕ ПРОБОВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ САЛЯМИ, ПРОШУТТО И ПЕКОРИНО? 

Помимо Центрального рынка Флоренции, в заведении с говорящим названием La Prosciutteria, оно расположено по адресу Via dei Neri 54, 50122, то есть, между Площадью Синьории и набережной реки Арно. Сыры, вино, прошутто и салями тут отличные, а выбор продуктов — просто огромен. Правда, россиян немного смущает, что в заведении общие столы, поэтому приходится сидеть вместе с незнакомыми людьми, но зато это составляющая местного колорита.

КАНТУЧЧИ (CANTUCCI) И VIN SANTO

Знаменитые тосканские бисквиты кантуччи с миндалем или же с шоколадом -это то, ради чего даже самый безумный блюститель диеты способен забыть о подсчете калорий. Есть их надлежит с десертным вином Vin Santo, которое в ресторанах Тосканы неизменно подают в качестве дижестива.

vin_santo_cantuccini

Посоветовать какое это конкретное место для дегустации кантуччи с Vin Santo не получается по приятной причине — во Флоренции их подают на каждом шагу. Кстати, если вино вы не любите, а вот к бисквитам неравнодушны, купите кантуччи на вынос в любой пастичерии города и поедайте их, сидя на набережной реки Арно.

ХОТИТЕ ОПРАВИТЬСЯ В ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР ПО ФЛОРЕНЦИИ ИЛИ УВИДЕТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ГОРОДА? ЗАКАЖИТЕ ЭКСКУРСИЮ С ЖИТЕЛЯМИ ФЛОРЕНЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ ФОРМЫ!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

10 типичных блюд, которые стоит попробовать во Флоренции

10 типичных блюд, которые стоит попробовать во Флоренции

Дорогие читатели, сегодня речь пойдет о флорентийской кухне, которая насчитывает уже несколько веков своей истории. Вот 10 самых известных и вкусных блюд, которые стоит попробовать во Флоренции:

1. Традиционный итальянский обед начинается с antipasto, поэтому в качестве закуски попробуйте crostini con fegato di coniglio или fegato di pollo (поджаренный хлеб с печенью кролика или с печенью курицы), crostini con gli aspuragi (поджаренный хлеб со спаржей), crostini con porri e gorgonzola (поджаренный хлеб с луком-порей). В качестве закуски можно попробовать finocchiona – колбасу из свинины, выдержанной в красном вине с семенами фенхеля, prosciutto crudo – вяленую ветчину.

 celery crostini 2

2. Суп ribolitta очень популярен во Флоренции, в его состав входят овощи: бобовые, капуста, морковь и т.д. (существует много вариантов), принято есть с корочкой засохшего пресного хлеба. Можно попробовать также carbaccia – луковый суп, в состав которого входят бобы, горох, лук, грудинка и овечий сыр pecorino.

Ribollita. Italian Vegetable Soup

3. Panzanella – очень распространенный летом салат, основными ингредиентами которого являются помидоры, оливковое масло, соль, черный перец, репчатый лук, базилик и кусочки размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого черствого хлеба. Иногда в состав салата могут входить сыр моцарелла и оливки.

Салат Panzanella

Салат Panzanella

4. Lampredotto – известное флорентийское блюдо, которое готовится из коровьего желудка. Звучит как-то не очень аппетитно, но это блюдо с каждым годом становится все популярнее и популярнее как среди самих флорентийцев, так и туристов. Коровий желудок тщательно промывают, нарезают на кусочки, потом варят с помидорами, луком, зеленью и другими овощами (существует много вариантов). Подают lampredotto вместе с соусом песто как самостоятельное блюдо или кладут внутрь панини и продают как фаст-фуд. Количество передвижных тележек, их называют lampredottai или trippaio, которые торгуют panini с lampredotto каждый год увеличивается. В таких lampredottai обычно подают еще и стаканчик вина к этому блюду.

Lampredotto

5. Bistecca alla fiorentina – мясо молодых бычков (выращиваемых в долине Кьянти) готовится на углях (оливковых или дубовых, которые не дают эффект копчения). При приготовлении не используются специи, соль и перец подаются уже к готовому блюду. Порции весьма внушительные – от 800 гр. до 1 килограмма на человека. Флорентийский бифштекс имеет две степени прожарки: al sangue – красное, сочное с кровью и molto al sangue – практически абсолютно сырое в центре.

Bistecca alla fiorentina

Bistecca alla fiorentina

 6. Il pollo al finocchio – курица с фенхелем, это блюдо отмечено еще в кулинарных книгах XIV века. Подается мясо курицы, разрезанное на кусочки и поджаренное вместе с листьями фенхеля. В разных вариантах приготовления этого блюда могут присутствовать помидоры и сыр.

Il pollo al finocchio

Il pollo al finocchio

 7. Crespelle fiorentine – тонкие лепешки, свернутые пополам, с начинкой из шпината и рикотты, чуть подогретые и политые соусом бешамель.

Crespelle fiorentine

Crespelle fiorentine

 8. Знаменитый пресный тосканский хлеб. Хлеб занимает почетное место на столе у флорентийцев, недаром Флоренцию называют Сittà del Pane (город хлеба). Тосканский хлеб выпекается при невысоких температурах. Согласно правилам, тесто для хлеба должно подходить три дня. Соль абсолютно отсутствует в рецептуре хлеба, а все из-за вечной борьбы между Пизой и Флоренцией, которая началась еще в XII веке (соперничество между этими городами продолжается до сих пор). Именно Пиза перекрыла доступ Флоренции к закупкам соли, поэтому флорентийцы решили выпекать хлеб без соли, который стал от этого только вкуснее и не перебивает, а наоборот оттеняет вкус блюд, которые принято есть с хлебом – салями, прошутто, суп риболитта и т.д.

итальянский хлеб

итальянский хлеб

9. Baccalà alla fiorentina – вяленая треска в соусе из помидоров. Как уверяют флорентийцы, это блюдо настолько вкусное, что, попробовав его, можно стать безмолвным,  как треска.

вяленая треска

вяленая треска

 10. Cibreo – любимое блюдо Екатерины Медичи. По сути это frittata, то есть яичница, приправленная мясным бульоном, шалфеем, луком, петушиными гребешками, печенью и сердцем курицы. Подается горячей и хорошо приправленной черным перцем

Cibreo

Cibreo

Остается только запастись хорошим аппетитом и можно дегустировать изумительно вкусные блюда флорентийской кухни. 🙂

Расскажите о статье друзьям в соцсетях, используя панель кнопок ниже:

Советуем прочитать:

italia-russo.com

Страсть к еде по-итальянски. Лучшие рестораны Флоренции

Итальянская кухня предельно проста, но любое ее блюдо имеет особенный вкус и атмосферу, а каждый официант или хозяйка подают его так, как будто представляют своего любимого человека родителям.

Прожив больше месяца в самом кулинарном регионе страны – Тоскане, а именно, в ее столице – Флоренции, мы кое-что узнали об итальянском отношении к еде, самых вкусных блюдах и местах, где можно их попробовать.

флоренция-италия

Охватить в одной статье всю итальянскую кухню нереально, ей легко можно посвятить целый сайт, поэтому рассказываем именно о том, что и где нас больше всего впечатлило в городе Да Винчи и Микеланджело. В общем, получается такой гастрономический гид по Флоренции. Поехали:

Formazione. Подготовка. Где во Флоренции лучше всего покупать продукты

Продуктовой Меккой Флоренции является центральный рынок – Меркато Чентрале, расположенный в самом центре, в 5 минутах ходьбы от собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

меркато-чентрале-флоренция

Это даже не рынок, это целый торговый комплекс в 2 этажа. Недавно во всем здании прошел ремонт, и теперь там очень современный дизайн, напоминает московские Art-пространства, типа Флакона или Артплея. Первый этаж – это чисто рынок, там все самое свежее, привезенное с утра из разных регионов – пармезан, прошутто, моцарелла, стейки, овощи, сплетни продавщиц. Здесь же прилавки с 100500 видами пасты, орехами, специями. В общем, флорентийский Меркато Чентрале – место где можно затариться абсолютно всем и быть уверенным, что это все свежее и натуральное. И да, итальянцы не арабы, торгуются неохотно, но, если у вас как бы будет «не хватать» пары десятков центов или еврика (в зависимости от величины покупки) – с радостью простят за милую улыбку.

На втором этаже Меркато Чентрале находится большой фуд-корт, а в отдельном, отгороженном стеклянной стеной помещении – просторная кулинарная школа (которая, надо сказать, всегда полна учениками).

меркато-чентрале-флоренция

Кулинарная школа в Меркато Чентрале.

Кроме Меркато Чентрале, во Флоренции есть, конечно, обычные продуктовые супермаркеты, типа Carrefour Express, Coop, Despar, Esselunga – цены здесь примерно такие же, как на рынке, продукты тоже очень даже вкусные, но вот выбор заметно поменьше.

Цены в супермаркетах Флоренции: средний поход в магазин, чтобы закупиться на неделю продуктами на двоих (включая мясо) – примерно 130 евро, на один день – около 28-30 евро.

Carne. Мясо – главный продукт итальянской кухни

Мясо, преимущественно говядину, в Италии боготворят. Коров при жизни только что на руках не носят, чтобы мясо было мягким и нежным.

Прошутто

Одним из мясных национальных достояний является прошутто – соленый сыровяленый окорок. Прошутто бывает нескольких разновидностей – Ди Парма (самый популярный), Крудо (чуть подешевле пармского, но и не такой мягкий) и Сан-Даниэле. Сан-Даниэле считается как бы самым дорогим и крутым, но, если честно, прошутто Ди Парма вкуснее.

прошутто-италия-ветчина

Прошутто ди Парма

Совет №1 обязательно либо покупайте прошутто уже нарезанным, либо просите, чтобы вам нарезали в магазине, но не берите большой кусок. Вся фишка прошутто как раз в этих тонких, тающих во рту нежных ломтиках, а если вы берете целый кусок и режете не на специальном аппарате, а ножом, в домашних условиях, то такого эффекта вам не достигнуть.

Совет №2 Прошутто будет еще вкуснее, если его разложенные по тарелке кусочки полить сверху бальзамиком.

Флорентийский стейк

Флорентийцы так гордятся этим продуктом, словно Бог создал сначала их, потом лично рассказал им как делать флорентийский стейк, а уж после этого приступил к сотворению мира.

Строго говоря, флорентийский стейк – это даже не блюдо, а способ приготовления обычного стейка. Точнее — способ и размер, потому что флорентийский стейк – это, как правило, килограммовая махина, которая под силу минимум двоим едокам.

флорентийский-стейк-италия

Флорентийский стейк

Приготовление заключается в том, что обжаривают это кусок (примерно в 5 см. толщиной) всего по 2-3 минуты с обеих сторон на решетке, потом ставят на бок и прожаривают то тех пор пока бок не покроется корочкой. В итоге получается хрустящая корочка по периметру куска и практически сырое (а совсем внутри – абсолютно сырое) мясо с кровью. Это вкусно, мягко, но все же необычно, слабонервным лучше не есть.

Рестораны Флоренции, в которых самый вкусный флорентийский стейк (по совету местных):

I`Tuscani 2 (немного хипстерское уютное местечко, где стейк подают с большим количеством печенных овощей, а пока он готовиться, приносят целое ассорти из прошутто и салями).

Il Latini (больше всего рекомендовали его, но когда мы пришли, он был закрыт, поэтому отправились в I`Tuscani 2 и не пожалели).

Стоимость флорентийского стейка в ресторанах Италии – около 70 евро (да дорого, но это все же за килограмм отборнейшего мяса с гарниром, поэтому оно того стоит).

Formago. Сыр – всему голова

Сыры итальянцы обожают, их едят просто так, добавляют почти в любые соусы, посыпают ими сверху горячие блюда. В общем – почти в каждом итальянском блюде присутствует тот или иной вид сыра, а их в Италии очень много. Расскажем об основных:

1.Самый любимый – это моцарелла. Но не всякая моцарелла любима – предпочтение отдается именно сыру моцарелла ди буфала, сделанному из молока черных буйволиц. Хорошая настоящая моцарелла снаружи плотная, а внутри – очень нежная, ближе к центру может быть даже консистенции сметаны. Этот продукт лучше покупать именно на рынке — у фермеров, и обязательно уточняйте, что вам нужна буфала. А кто фанат еще более нежных молодых сыров, тому понравится буррата – этот сыр похож на моцареллу, но внутри у него, можно сказать, очень жирные сливки.

моцарелла-сыр

Моцарелла

2.Самый специфичный – горгонзола. Да-да, тот самый, с плесенью. Его, кстати, практически не едят отдельно, а используют в приготовлении соусов. Вкус у правильной горгонзолы очень яркий, даже немного отдает нашатырем, поэтому добавляют его не очень много. Кстати, соус из сливок и горгонзолы очень подходит к жареным стейкам.

горгонзола-сыр

Горгонзола

3.Самый твердый – пармезан. Его нарезают либо отдельно, либо посыпают им…да любое горячее блюдо им и посыпают – равиоли, ньокки, тортеллини, пасту… Пармезан – это такая вишенка на торте и финальный аккорд горячего итальянского блюда.

Помимо этих трех основных сыров, существует дикое множество других разновидностей – бывают сыры с паприкой, с цельными грецкими орехами (очень вкусно!), с зеленью. В общем, всего около 500 видов(!). Самое интересное, что на одном сырном прилавке Меркато Чентрале, можно найти практически половину всего разнообразия (и то, потому что другую половину уже успели разобрать).

Antipasti. Закуски

Закуски в Италии — тема отдельная, но такая сытная, что наесться можно только ими, так и не перейдя к главному блюду. Вот, что запомнилось больше всего:

Брускетты

Итальянские маленькие бутербродики из хрустящего светлого хлеба снизу и настолько разнообразного верха, что количество вариантов ограничивается только фантазией повара. Брускетты бывают с оливковым маслом и вялеными помидорами, с сыром, с грибным рагу, с кабачковой икрой (да-да), с соусом песто, с тар-таром, с анчоусами.

Рестораны Флоренции, в которых самые вкусные брускетты:

В столице Тосканы есть целый ресторан, посвященный брускеттам – «Johnny Bruscketta», В меню здесь только брускетты – около 30 видов. Порции измеряются не граммами, а сантиметрами – доска, на которой приносят брускетты, может быть по длине 30, 50, 90 или 150 сантиметров.

рестораны-флоренции

Ресторан «Johnny Bruscketta». На правом фото — владелец ресторана, Джонни. (с) Instagram «Johnny Bruscketta»

Совет№1 Из напитков, к брускеттам очень хорошо подойдут Апероль-шприц или Просеко.

Панини

Это итальянский горячий бутерброд с самой разнообразной начинкой, но основа чаще всего — прошутто, листок салата, нарезанные овощи и какая-нибудь заправка. Итальянцы очень любят перекусывать такими бутербродами и по всей Флоренции много специализированных, полностью посвященных панини кафе (мы их назвали «Панинишные»).

Кафе Флоренции, в которых самые вкусные панини:

LixLi – кафе на 3 столика, меню написано на стене над баром, все панини пронумерованы. Нам больше всего понравились №7 и №9.

Sandwichic — еще более миниатюрное заведение. Здесь очень вкусные панини с прошутто и маринованными грибами.

рестораны-кафе-флоренция

Закусочная Sandwichik (c)  Sandwichic.it

Салат Капрезе

Все гениальное просто – это как раз про Капрезе. По сути – это просто помидоры с моцареллой и базиликом, нарезанные крупными ломтиками, но на деле – это такое удачное сочетание продуктов, что его можно есть бесконечно.

капрезе

Салат «Капрезе»

Капрезе – обязательная составляющая меню в каждом ресторане Флоренции, но особенно он нам понравился в ресторанчике Da Pinocchio, расположенном совсем рядом с Меркато Чентрале (есть подозрение, что и в других местах капрезе не плох, просто мы в течение поездки, как говорится, зажрались, и нас уже ничто не впечатляло).

Piatti principali. Основные блюда

Итальянская кухня, кажется, самая известная в мире, поэтому расписывать здесь достоинства и многообразие пасты и пиццы не имеет смысла, расскажем лишь о том, что было для нас действительно открытием.

Открытие №1 – Ньокки. О, это божественно вкусное блюдо! Ньокки представляют из себя маленькие картофельные клецки, подаваемые с каким-нибудь соусом. Самые вкусные ньокки получаются с соусом из сливок и сыра горгонзола или под соусом болоньезе.

ньокки

Ньокки — самое вкусное открытие Италии

Открытие №2 – Тортеллини. Это итальянские пельмешки, только они гораздо меньше наших по размеру и редко бывают с мясом. Самая популярная начинка для тортеллини – это сыр, на втором месте – шпинат, еще есть с картофелем, но это реже.

Открытие №3 – Итальянские супы. Суп в Италии – это не суп в нашем понимании, это скорее пюре или рагу. Томатный, со шпинатом, рыбный – чтобы вы не увидели в меню под надписью «Zuppe» — это будет что-то очень плотненькое, сытное и не жидкое.

Открытие №4 – Пицца как пицца. Этот абзац пропитан гордостью за пиццерии России-матушки, потому что, абсолютно ничем особенным итальянские пиццы не отличаются от московских, например. Вот кто бы что ни говорил, ни кидался в нас после таких кощунственных слов тапками – в Италии пицца такая же, как в хорошем итальянском ресторане (мы не берем в расчет всякие сети фаст-фудов) в Москве, Новосибирске или где-то еще.

Вот они, самые вкусные рестораны Флоренции, рестораны которые победили в номинации «Лучшие основные блюда» по нашей версии:

Траттория San Gallo, расположенная на одноименной улице. Здесь мы ужинали раз 8 и ни разу не ушли недовольными. Очень вкусная паста, хорошая пицца, салаты, лазанья. И очень харизматичные, веселые официанты.

Ресторанчик Florens – здесь тоже бывали часто и было очень вкусно, к тому же в этом месте много местных, а это верный признак того, что здесь и правда хорошая кухня.

рестораны-флоренции

Ресторан «Florens» (с) Florens.it

Кафе La Terrazza на верхнем этаже торгового центра La Rinascente. У этого места кроме хорошей кухни (попробуйте здесь ньокки с грецкими орехами – очень вкусно!) есть и еще одно неоспоримое достоинство – роскошный вид на площадь Республики, да и на всю центральную часть города. Недостаток один – здесь всегда крааайне много народу, у нас сесть получилось только с третьего раза и то пришлось подождать, и то это была середина буднего дня.

Dolce. Десерты

Да-да, в Италии очень вкусные и тирамису и панакота, и даже не итальянский чизкейк, но, кажется, этим уже никого не удивишь, в других городах можно найти кучу кафе-кондитерских, а Вена в этом вопросе далеко впереди Европы всей. Но есть в Италии, то, что другие страны пытаются повторить, да так толком и не получается – это итальянское мороженое или gelato.

мороженое-флоренция-италия

Витрина флорентийской джелатерии

Чем итальянское мороженое отличается от других? Сложно сказать, здесь пробовать надо. Оно какое-то по-особенному нежное, тягучее, даже не такое ледяное, как другие. А какое разнообразие вкусов – фисташковое, мятное, манговое, с кусочками печенья бискотти, со вкусом тирамису, со вкусом чизкейка, карамельное, с арахисом (немного соленое), кокосовое, йогуртовое – ааа! Нельзя просто так взять и написать об итальянском мороженом, не залив слезами воспоминаний всю клавиатуру.

Самое вкусное мороженое во Флоренции:

Festival del gelato – место популярное и вполне заслуженно, здесь очень вкусное мороженое и большой выбор, но готовьтесь постоять в очереди.

Leonardo-gelateria – это уютное кафе чуть подальше от центра, минут 10 ходьбы, но пройтись туда стоит – мороженое очень вкусное.

Это что касается именно флорентийских мест, а в идеале, если у вас есть время, приезжайте в Сан-Джиминьяно, городок в Тоскане, недалеко от Флоренции, именно там, а точнее в джелатерии Dondoli делают самое вкусное мороженое во всей стране.

Dondoli Gelateria сан джиминьяно

Мороженое из Dondoli Gelateria, Сан-Джиминьяно

Bevande. Напитки

Хо-хо, эта тема заслуживает, конечно, не абзаца, а диссертации. Расскажем очень кратко про свои впечатления.

Великое и могучее итальянское вино очень вкусное, но оно больше для любителей терпкого. Ароматы довольно лаконичные, нет такого букета, как, например, у кавказских вин, когда один запах вызывает бурю эмоций.

Мы – патриоты региона, в котором жили, поэтому покупали только Тосканское вино (кстати, другое еще и не особенно-то встречалось на прилавках, флорентийские магазины видимо поддерживают местных производителей). Из красных вин, это разумеется Кьянти Классико и Нобиле, а из белых – Верначча ди Сан-Джиминьяно. И белое понравилось больше.

вино-италия-флоренция

Белое итальянское вино в ресторане La Terrazza на площади Республики

Очень порадовало игристое вино – Просекко, а вот меньше всего из напитков понравился Лимончелло (итальянская лимонная водка). Где мы его только не пробовали, списывая неудачный опыт на места, но того самого, хваленного, а не напоминающего моющее средство «Fairy», разведенное водкой, так и не нашли.

Открытием среди напитков, стал Апероль-шприц – коктейль, смесь Апероля, Просекко, апельсинов и содовой. Сделанный в правильных пропорциях, этот коктейль очень вкусный и освежающий. Из всех мест, в которых были, лучше всего его делают в ресторанчике Florens, о котором писали выше.

Цены в ресторанах Флоренции

Сориентировать по ресторанным ценам довольно сложно, все зависит от аппетитов, но средний поход в ресторан на двоих без учета вина выходит около 40 евро.

Мороженое – очень демократичное, за 2 евро вы получите довольно внушительную порцию. Можно дешево и сытно перекусить панини – один большой сэндвич стоит 3-5 евро.

Цены на вино очень разнятся, и при этом достойное хорошее вино стоит сравнительно дешево – можно поллитра тосканского вина взять за 9 евро.

Если кому-то нужны более обширные данные по ценам, то в статье нашей коллеги по приключенческому образу жизни — Милы Деменковой, можно найти информацию не только по стоимости продуктов и ужинов в ресторанах, но и цены на отдых в Италии в целом.

Заключение

Во Флоренции рестораны заслуживают не меньшего внимания и изучения, чем музеи. Всевозможных тратторий, пиццерий, кафе, джелатерий здесь огромное множество и вы знаете, ни в одном из мест где мы были, не случилось откровенного провала. Возможно, все итальянцы не только от природы хорошо поют, но и хорошо готовят.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

Следующая статьяПредыдущая статья

Похожие статьи TravelrabbitЧто попробовать в Барселоне – гастрономический гидПанорамные рестораны ЕвропыСамые вкусные и атмосферные заведения Сочи

Популярные статьи TravelrabbitОтели и апартаменты с роскошным видом на море, Черногория

 

travelrabbit.ru

Где вкусно и недорого поесть во Флоренции

Флоренция, недорогие кафе

По меркам Италии, Флоренция – дорогой город, а цены на еду соответствуют этому статусу. Заглянув в полный туристов ресторан, вы рискуете оставить там содержимое кошелька.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует выбирать заведение не по яркой вывеске, а заранее знакомиться с местами «для своих»: так вы сможете дешево поесть во Флоренции, сэкономить и познакомиться с изысками местной кухней. Пиццерии, рестораны, кафе и гастрономические бары – все это великолепие доступно туристу по приятной цене, если грамотно подобрать место для трапезы. Представляем список «злачных» мест во Флоренции, где вкусно и недорого поесть – не миф.

«All’Antico Vinaio»

Если вы захотите сытно поесть и отдохнуть после посещения галереи Уффици или других достопримечательностей Флоренции, отправляйтесь на Via dei Neri – прямиком в закусочную к старому виноделу, которая считается одним из лучших недорогих кафе в городе. Местные рекомендуют побывать там и насладиться закусками: они сами с удовольствием заглядывают туда и не упускают момента посоветовать то же друзьям.

Меню пестрит разнообразием больших, сытных сэндвичей («панини» по-итальянски) из свежего хлеба c начинкой на выбор. Легкий перекус предлагается дополнить любимым во Флоренции вином, ароматным пивом или безалкогольными напитками.

Отличительные черты:

  • заведение маленькое, поэтому сэндвичи продаются на вынос – горожане Флоренции и туристы едят снаружи, любуясь достопримечательностями;
  • кафе пользуется популярностью во Флоренции, поэтому здесь часто собирается очередь, но она быстро рассеивается;
  • вы сами «конструируете» сэндвич, выбирая из имеющихся начинок. Если не знаете, что выбрать, хозяева кафе и флорентийцы в очереди порекомендуют самую вкусную.

Средний чек: 5-6 €.

Адрес: Via dei Neri 74 R.

«Da Vinattieri»

«Da Vinattieri» – еще одно популярное у местных жителей Флоренции и спрятанное от туристических глаз заведение. Здесь вы сможете поесть панини с разными начинками и попробовать одно из главных блюд тосканской кухни – лампредотто, бутерброд с вареными потрохами. Несмотря на простоту и «неэлегантность» ингредиентов, сэндвич с лампредотто в чесночном или томатном соусе – один из лучших вариантов дешево поесть во Флоренции и попробовать аутентичный городской фаст-фуд.

Отличительные черты:

  • поскольку зал небольшой, сэндвичи лучше брать на вынос;
  • к еде прилагается пряное вино, которое доливают гостям бесплатно;
  • бюджетное заведение расположено в самом центре Флоренции, но его не так просто найти – будьте внимательны и ищите окошко с неприметной вывеской.

Средний чек: 5-6 €.

Адрес: Via Santa Margherita 4 R.

«Oibò»

Флоренция – город с богатым культурным наследием, и потому почти невозможно поверить, что самое популярное место на центральной площади – не элегантный ресторан или траттория с вековой историей, а современный коктейль-бар. Оживленная атмосфера и танцевальная музыка внутри заведения влечет посетителей со всех уголков. Несмотря на статус города-музея, Флоренция идет в ногу со временем, и многочисленная молодежь предпочитает есть в таких местах, как «Oibò» , чем в деревенских остериях.

Отличительные черты:

  • бар открывается днем, в обед можно попробовать сезонный салат и пасту;
  • большинство местных приходит с 19:00 до 22:00 за напитками по 8 евро и предлагающимися к ним блюдам;
  • находится рядом с центральной площадью и базиликой Санта-Кроче.

Средний чек: 8-10 €

Адрес: Borgo Dei Greci, 1.

«Casa del Vino»

Ценители вина не пожалеют о решении заглянуть в бар Джанни Мильорини, спрятанный между магазинчиками центрального рынка Сан-Лоренцо во Флоренции. К шансу полюбоваться одним из лучших собраний винтажа в городе прилагаются недорогие мясные и сырные закуски, морепродукты, салаты и панини с домашней жареной свининой.

Отличительные черты:

  • вином можно не только насладиться в заведении, но и купить бутылочку с собой;
  • днем и вечером может быть очередь, зал часто заполнен местными жителями.

Средний чек: 10 €.

Адрес: Via dell’Ariento, 16 R.

«Trattoria Sabatino»

Семья Буччоне основала уютную тратторию более 50 лет назад. С тех пор местные и туристы ломятся сюда, чтобы покушать лучшую локальную кухню по низкой цене. Находится ресторан в центре, чуть поодаль от основных достопримечательностей Флоренции, и работает с понедельника по пятницу. Обязательно загляните сюда, если вы ищете, где поесть флорентийский стейк по приемлемой цене.

Отличительные черты:

  • траттория известна не только качеством еды, но и удивительной семейной атмосферой настоящего итальянского ресторана;
  • меню обновляется ежедневно, поэтому каждый день здесь можно наткнуться на новые блюда.

Средний чек: 15 €.

Адрес: Via Pisana 2/R.

«Trattoria da Mario»

Этот ресторанчик легко теряется в изобилии кафе, пиццерий и баров, которые окружают главный рынок. Его вряд ли встретишь в путеводителях и списках ресторанов Флоренции, которые стоит посетить. Однако, если вы хотите недорого и вкусно пообедать, траттория «У Марио» – идеальный вариант. Скромный дизайн интерьера и простое оформление блюд компенсируются умеренными ценами и потрясающе вкусными местными блюдами: флорентийским стейком, супом из тосканской капусты и пастой.

Отличительные черты:

  • траттория открыта несколько часов в день, с 12:00 до 15:30, четыре раза в неделю;
  • из-за большого количества людей еду лучше заказывать заранее, а пока она готовится, можно прогуляться по рынку и насладиться красотами города;
  • в ресторане нет индивидуальной рассадки – местные и туристы вместе обедают и общаются за большими столами.

Средний чек: 20 €

Адрес: Via Rosina, 2 R, угол Центрального рынка Флоренции.

Экскурсии по Флоренции на русском языке

Радушная Флоренция богата недорогими кафе и закусочными на любой вкус для туристов, которые знают, где их искать. Воспользуйтесь советами данной статьи, и вы не останетесь разочарованными в доступности и многогранности флорентийской кухни.

06.02.2018

Загрузка...

turvopros.com

Где поесть лучший флорентийский стейк во Флоренции: рейтинг ресторанов

«А где можно попробовать вкусный и настоящий флорентийский стейк?»— этот вопрос задают почти все гости Флоренции, но далеко не каждый знает о чем на самом деле идет речь. Давайте разберемся, что же представляет из себя самое знаменитое блюдо столицы Тосканы — ‘La Bistecca Fiorentina’.

Настоящий флорентийский стейк делают из филейной части туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина.

 Филейная часть туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина

 Филейная часть туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина

Мясо считается пригодным к готовке только после того, как пройдет 3-4 недели ферментации (созревания). Кусок мяса на косточке должен быть толщиной в три пальца: не менее 4-5 см!

Вкусный флорентийский стейк

Вкусный флорентийский стейк

Жарят стейк на углях, приправляя лишь солью крупного помола, черным перцем и перед подачей поливают струйкой тосканского оливкового масла. Мясо, которое выглядит обжаренным снаружи, внутри будет al sangue — с кровью. Лучшее сопровождение для этого сытного блюда – бутылка молодого Кьянти Классико и пресный белый хлеб. Иногда, в качестве гарнира, к стейку подают запеченный картофель или листья зеленого салата.

Флорентийский стейк — блюдо внушительных размеров: кусок может весить от 900 до 1300 грамм, поэтому, делая заказ, рассчитывайте 1 порцию на двоих людей. Цена по городу за 1 кг стейка варьируется от 40 до 60 евро.

Где поесть

В июле 2017 года по результатам опроса, в которых участвовали сами флорентийцы, был составлен рейтинг 10 ресторанов города, где подают лучший флорентийский стейк. Сохраняйте адреса:

  1. Ristorante il Parione (via Parione, 74/76 R)
  2. Trattoria Pandemonio (via del Leone, 50/R)
  3. I’ Brindellone (piazza Piattellina, 10)
  4. Ristorante Perseus (viale Don Minzoni, 10/R)
  5. Trattoria Za’ Za’ (il Mercato Centrale, 26/R)
  6. All’Antico Ristoro di Cambi (via S.Onofrio, 1/R)
  7. Trattoria dall’Oste (via dei Cerchi, 40/R)
  8. Ristorante Il Latini (via dei Palchetti, 6/R)
  9. Mattacena (via del Moro, 85/R)
  10. Trattoria da Burde (via Pistoiese, 154)

Что еще попробовать со стейком

Что еще стоит обязательно отведать из флорентийской кухни:

Закуски

Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий.Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий

Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий Во Флоренции, обычно, это будут различные виды пекорино (сыра из овечьего молока) который подают с медом или фруктовым мармеладом, салями из мяса дикого кабана (cinghiale), салями с семенами фенхеля (более крупного помола называется sbriciolona, более мелкого — finocchiona), тосканское прошутто. Цена блюда с нарезкой зависит от его размера — от 8 до 15 евро.

Crostini — хрустящие гренки из белого хлеба, которые подают либо просто с оливковым маслом или помидором с листьями базилика, либо с паштетами из куриной печени, оливок или грибов. Цена — около 5 евро за пару.Crostini — хрустящие гренки из белого хлеба

Crostini — хрустящие гренки из белого хлебаСтоит попробовать crostini с тосканским деликатесом lardo di colonnata — тонкий ломтик ароматного сала, которое высаливают в специальных ванночках их каррарского мрамора, кладут на еще теплый хлеб.тосканский деликатес lardo di colonnataтосканский деликатес lardo di colonnata

Coccoli — шарики дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, подают вместе с мягким свежим сыром stracchino и прошутто.Coccoli — шарики дрожжевого теста

Coccoli — шарики дрожжевого теста

Паста

Самый распространенный вид пасты во Флоренции — tagliatelle, которые обычно подают с рагу из дикого кабана, соусом из белых грибов (средняя цена 8-10 евро) или со стружкой тосканского трюфеля (около 15-18 евро).паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

Обязательно попробуйте tortelli di Mugello — квадраты пасты, фаршированные начинкой из картофеля, сыра и ароматных трав.tortelli di Mugello – фаршированная паста по-флорентийски

tortelli di Mugello – фаршированная паста по-флорентийски Обычно подается либо с грибным соусом, либо с мясным соусом из дичи.

Летом, в разгар жары, вместо пасты флорентийцы предпочитают менее калорийное блюдо – салат panzanella, который готовят из черствого белого хлеба, помидоров, сельдерея и лука, заправляя оливковым маслом и уксусом.традиционный салат panzanella во Флоренции

традиционный салат panzanella во Флоренции

Супы

Если оказались во Флоренции в зимний период, в качестве первого блюда можно заказать супы – zuppe, густые похлебки на основе фасоли, овощей и местного пресного хлеба. Обычно в меню вы найдете такие наименования: ribollita, zuppa del contadino, zuppa di farro (с перловой крупой), и традиционный томатный суп pappa al pomodoro (около 6-8 евро).

традиционный томатный суп во Флоренции – pappa al pomodoro

традиционный томатный суп во Флоренции – pappa al pomodoro

Вторые блюда

Флоренция – рай для мясоедов. Кроме ‘звезды’ флорентийской кухни la bistecca fiorentina, стоит попробовать изобретение местных гончаров и любимое блюдо строителей, которые возводили купол Брунеллески, – peposo di Impruneta.

peposo di Impruneta кусочки говядины

peposo di Impruneta кусочки говядины

Кусочки говядины около 5 часов тушатся в соусе из красного вина Кьянти, в который добавляют чеснок, черный перец и душистые розмарин и шалфей. За добросовестно приготовленный peposo готовьтесь заплатить около 15-18 евро.

Еще одно популярное блюдо — carne in umido.carne in umido - кусочки мяса маринованные в вине carne in umido - кусочки мяса маринованные в вине Кусочки свинины, говядины или дичи, предварительно маринованные в вине, слегка обжаривают и потом тушат в соусе с овощами.

Самые смелые могут попробовать Trippa al salsa – коровий желудок, приготовленный в соусе из помидоров, сельдерея, морковки и чеснока, приправленном ароматными травами.Trippa al salsa – коровий желудок

Trippa al salsa – коровий желудок

Десерты

В каждом местном трактире на десерт вы найдете миндальные сухарики cantucci, которые обычно подают со стопочкой сладкого ликерного вина Vin Santo.Флорентийские сухарики cantucci и ликерное вино Vin Santo

Флорентийские сухарики cantucci и ликерное вино Vin Santo

Еще один распространенный флорентийский десерт — zuppa inglese.флорентийский десерт — zuppa inglese

флорентийский десерт — zuppa inglese Бисквит, смоченный в пунцового цвета ликере Алкермес, прослаивают заварным кремом и украшают миндальной крошкой или шоколадной стружкой.

Часто в десертном меню встречается слово Crostata – пирог с различными начинками: фрукты, лесные ягоды, сладкая рикотта, шоколад, варенье. (от 3 до 5 евро за кусочек).пирог Crostata

пирог Crostata

Находясь во Флоренции, обязательно отведайте кусочек Torta della Nonna  — пирог с заварным кремом, лимонной цедрой и кедровыми орешками — настоящее лакомство!

флорентийский пирог с заварным кремом Torta della Nonna

флорентийский пирог с заварным кремом Torta della Nonna

italy4.me

Гастрономическая Флоренция | tatlm.ru

гастрономическая-флоренция

П.Брейгель «Крестьянская свадьба»

«La carne fa la carne, buon vino fa buon sangue, il pane mantiene»

«Мясо делает плоть, хорошее вино делает хорошую кровь, хлеб содержит жизнь»

Перетянем одеяло народной мудрости на кулинарную сторону: «Путь к путешественнику лежит через желудок». Как покушаете в новой стране, такое впечатление о национальной кухне и сложится.

Нет невкусных ресторанов, есть неправильные места. Хотя итальянскую кухню еще надо постараться испортить, ибо в ней используются только натуральные свежие продукты. Зуб готова отдать, что Тосканская кухня – одна из самых лучших.  Кто согласен со мной, ставим лайк, кто не согласен – будем переубеждать походам по лучшим аутентичным гастрономическим местам Флоренции.

Флорентийская кухня зиждется на трех китах: мучные изделия, мясные субпродукты и много оливкового масла. С давних пор субпродукты составляли основу скудного крестьянского тосканского стола и флорентийской бедноты. Во Флоренции до сих пор в ходу поговорка: «Giovedi gnocchi, Sabato trippa» (клёцки по четвергам, рубец по субботам).

Trippa e lampredotto alla fiorentina

Лампредотто и триппа

Лампредотто и триппа

Лампредотто и триппа – традиционная уличная еда флорентийцев.

Лампредотто (Lampredotto) – сычуг, т.е часть желудка жвачных животных (в нашем случае коров). Его отваривают в овощном бульоне на малом огне, сдабривая острой приправой. Вы можете попросить положить его в тарелку (васкетта), или с хлебной лепешкой (панино). С хлебом дешевле.

Триппа – наваристая похлебка из рубца в красном соусе.

Не всякий турист сможет с первого раза съесть этот весьма специфический деликатес. Но среди флорентинцев лотки с триппа и лампредотто весьма популярны. Поэтому не поленитесь, отправляйтесь узнать секрет этого своеобразного блюда в прикуску с бокалом красного вина.

Вот несколько адресов, где можно отведать trippa e lampredotto alla fiorentina.

  1. Фургончик на via Gioberti, рядом с Piazza Beccaria № 1 для посещения. Также здесь можно отведать маленькие бутерброды с кусочком поппы (poppa), так не очень аппетитно называется грудинка.
  2.  Аутентичная столовая Nerbone на центральном рынке San Lorenzo.
  3. Piazza dei Nerli на левом берегу Арно, в районе San Frediano, недалеко от Ponte Amerigo Vespucci.
  4. Nencioni на Loggia del Porcellino.
  5. Cibreo на via A. del Verrocchio.
  6. La Trippaia, что на углу Via dell’Ariento и Via Sant’Antonino. 
  7. Via Santa Margherita, 6, рядом с домом Данте и Piazza della Signoria. Также здесь можно отведать 16 бутербродов со всевозможными начинками.

флорентийский-стейк

Гастрономические традиции — это конечно хорошо, но возможно, не все предпочитают субпродукты. Возможно кто-то приехал попробовать легендарный флорентийский стейк — bistecca alla Fiorentina из мяса коров породы Кьянина с Т-образной костью весом 700-800 гр.

Стейк готовится на гриле или горящих углях по 5 минут с каждой стороны, при этом мясо остается непрожаренным. В качестве приправы используется только крупная соль. Прежде чем приготовить стейк, сырой кусок выносят показать клиенту.

Первая мысль, когда приносят флорентийский стейк: «Как я это съем!?

Подают стейк на камне, хорошо прогретой тарелке, или в стеклянном сотейнике. Отдельно подают перец, соль, лимон, оливковое масло и пресный флорентийский хлеб. Первая ваша мысль будет «Боже, я это не съем!» Поверьте, вы себя недооцениваете. Съедите и еще как!

А теперь адреса недорогих ресторанов, где можно вкусить настоящую флорентийскую кухня и конечно же собственной персоной bistecca alla Fiorentina.

Trattoria Le Mossacce

trattoria-mossacce

Лубимый ресторан флорентийцев неподалеку от Дуомо. Небольшое заведение с классической тасканской домашней кухней и винами.

Via del Proconsolo, 55, 50122 Firenze, Italy. Тел: +39 055 294361 Время работы: с 12.00 до 14.30 и с 19.00 до 21.30. Сб., Вс. — выходные.

Trattoria Lo Stracotto

Уютный ресторанчик в самом центре города неподалеку от железнодорожного вокзала Santa Maria Novella. Сюда стоит идти за знаменитым флорентийским стейком. Цены для кухни и места весьма невысокие. Основные блюда в диапазоне 8 – 16 евро. И не забудьте десерт, он здесь больно хорош.

Piazza Madonna degli Aldobrandini, 16, 50123 Firenze, Italy. Тел: +39 055 230 2062 Время работы: ежедневно с 11.00 до 22.30

La Spada

траттория-Флоренции

Ресторан также неподалеку от вокзала. Также с прекрасной домашней флорентийской кухней, где заседают местные. Побывав в этом ресторане раз, вы будете возвращаться сюда снова и снова. Не верите, спросите иностранцов, которые здесь будут, в который раз они здесь. Закажите для первого раза каппеллети в бульоне (Cappelletti alla brood) и таглиолини «Natascia» с лососем.

Via della Spada, 62r Тел: +39 (055) 218757

Trattoria Palle D’oro

Trattoria-Palle-D'oro

Недалеко от рынка Сан Лоренцо (о этот манящий кожаный рынок) есть отличный и недорогой ресторан аутентичной тосканской кухни. Кто еще не отведал флорентийский стейк, могут сделать это здесь с бокалом кьянти. Также здесь хороший выбор пасты, куриных и мясных блюд. Семейная траттория самостоятельно печет десерты, рекомендую испробовать итальянский шоколадный торт или яблочный пирог.

Персонал любезный, обслуживание супер. Естественно, что вечером здесь негде яблоку упасть. Поэтому приходите пораньше, дабы поужинать в одном из лучших семейных ресторанов.

Средний ужин с домашним вином на человека составит 30-35 евро.

www.trattoriapalledorofirenze.com Via S.Antonino 43, 50123 Тел. +39 055 288383

 В Trattoria Palle D’oro – лучший флорентийский стейк!

Trattoria La Casalinga

trattoria-la-casalinga

Настоящая аутентичная траттория с исконно флорентийской кухней, итальянской атмосферой и недорогой едой – что еще надо для счастья? Очень колоритное место: официанты снуют, звенит посуда, разносятся ароматы, жестикулируют руки и кричат-общаются флорентийцы, а вы смиренно стоите в очереди. Не пугайтесь, она скоро движется. Цены весьма скромные: средний ценник на человека (закуска, горячее, десерт и вино) – 12 евро.

www.trattorialacasalinga.it Via dei Michelozzi,9r.

Trattoria Icce’ c’e’c’e’ (Ичче-чече)

Траттория для своих на via Magalotti с прекрасной кухней и атмосферой. Стоит посетить.

Trattoria Mario

trattoria-mario

Впервые траттория открыла свои двери в 1953 г. и сразу покорила. Этот семейный ресторанчик готовит отличные тосканские блюда. Здесь не принимают кредитные карты. Ресторан открыт лишь во время обеда, и все норовят его посетить. Поэтому следите за временем, и как только наступит обед – сразу сюда. Ресторанчик находится рядом с Mercato Centrale.

Стоимость блюд: 4.50 – 12 Евро.

Via Rosina, 2, 50123 Тел: +39 055 218550

Minerva Giò в Grand Hotel Minerva

Minerva-Giò

Некоторые отели в центре Флоренции в летнее время приглашают всех желающих на аперитив на террасу. Не стоит пренебрегать такой возможностью. Здесь можно полюбоваться сказочными красотами города, поглощая при этом отменные закуски. И не обязательно быть постояльцем, надо просто быть в теме. Одно из таких лакомых мест – терраса возле бассейна на крыше отеля Grand Hotel Minerva. Для настроения здесь играют музыканты. Есть подзорные трубы, как на лучших смотровых площадках …Убедила? Аперитивные вечеринки «Minerva Giò» в Grand Hotel Minerva проходят с июня по август каждый четверг в 19:30.

Кофеманам дорога в

News Cafe

News-CafeЭто неброское снаружи кафе неподалеку от площади Сан Лоренцо совсем неприметно для туриста, зато местные тут как тут. Какой бы вид кофе вы не взяли – все превосходно. Цены для центра города ну совсем низкие: кофе с круассаном обойдется вам лишь в 2 евро. Также сюда можно заскочить на аперитив перед вышеупомянутыми тратториями.

Via del Giglio, 59

Популярный молодежный бар OIBO

Бедная флорентийская молодежь знает местечки, где можно задешево выпить, да еще и подкрепиться. С 19:00 до 22:00 стартуют happy hours: берешь алкоголь за фиксированную цену, а закуски бесплатно. Средний счет: 7 евро.

Via dei Benci, 53 Тел: +39 55 263 8611.

А как же пицца, спросите вы. С ней во Флоренции стоит быть осторожней: неверное заведение и все пропало. Но гастрономическая Флоренция и на пиццу богата.

Gusta pizza

gusto-pizza

Вы это местечко узнаете по длинной очереди. Секрет вкусной пиццы (и оттого очереди) кроется в том, что пицайолы здесь неаполитанцы – родители пиццы. Выбор пиццы небольшой, зато проверенный: Маргарита, Наполи, фирменная Густа пицца, Калабрезе. Весьма по-флорентийский будет взять пиццу на вынос и сразу же ее и оприходовать на ступеньках живописной церкви Санто-Спирито. Здесь всегда полно молодежи и если придете к вечеру, то застанете уличный концерт.

Via Maggio, 46 Время работы: Вт. — Вс. с 11:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00. Вс. — выходной.

джелатто

А напоследок десерт.

Какая Италия без знаменитого джелатто (мороженого)! Во Флоренции их несметное множество, но мы остановимся на самых лучших.

  1. «Gelateria dei Neri» на via dei Neri 26r.
  2. «Gelateria La Carraia» на Piazza Nizario Sauro, 25r
  3. Antica Gelateria Fiorentina на via Faenza, n. 2A.

Всегда помните, что на протараторенных туристических дорожках располагаются, как правило, рестораны для туристов, но достаточно свернуть за угол, и в неприметном кафе можно услышать преимущественно итальянскую речь – значит вы оказались в правильном месте.

Bon appetit!

tatlm.ru

Где можно поесть во Флоренции? Сколько брать денег на еду?

Что попробовать во Флоренции?

Флорентийская кухня

Флорентийская кухня в первую очередь – это мясо, в том числе и внутренности типа желудка, оливковое масло и местное вино кьянти. Самое первое, что следует пробовать во Флоренции – это стейк по-флорентийски: говяжье мясо с косточкой, жареное на углях, с кровью, иногда даже сырое внутри. Готовят его практически без специй: лишь соль, оливковое мало и черный перец. Порции просто огромные – в среднем килограммовые, но бывают и больше. Едят его без гарнира, с тосканским хлебом и запивают красным вином.

Едят здесь и лампредотто – говяжий желудок с помидорами, луком и сельдереем, помещенный в лепешку. Стоит такая еда недорого, купить ее можно в киоске в центре города. Находятся эти киоски очень просто – по сильнейшему и не самому приятному запаху. Из коровьего же желудка готовят рубец по-флорентийски – с зеленью, морковкой, помидорами и чесноком, а гтовое блюдо приправляют сыром пармезан.

Из десертов любят флорентийцы цукотто – пирог в форме тыквы с коньяком и мороженым.

Тосканская кухня

Кухня Тосканы – очень простая, из доступных продуктов, но вкусная и здоровая. Здесь популярны гренки из хлеба с куриной печенью, кровяные колбасы, сыровяленая ветчина, супы фасолевые или с помидорами.

Мясо и внутренности животных популярно не только во Флоренции, но и повсеместно в Тоскане. Здесь обожают смешанное жаркое – из курицы, свинины, кролика, говядины и дичи, а также фегателло – приготовленную свиную печень.

Из сыров крайне популярны сыр из овечьего молока пекорино и его разновидности: мягкий морцалино и солоноватый баккелоне.

Из сладостей очень популярны неччи – лепешки со свежим творогом, лепешки из каштановой муки с грецкими и кедровыми орехами, вафельные лепешки, а также торт с кедровыми орешками и миндальное печенье.

Рестораны и кафе

Пиццерия O’Vesuvio

Находящаяся в самом центре города, рядом с площадью Синьории, Палаццо Веккьо и Дуомо, пиццерия, тем не менее, славится весьма демократичными ценами и превосходной пиццей на тончайшем тесте, приготовленной в дровяной печи прямо в зале. Кроме пиццы есть здесь и различные закуски, и салаты. Стоимость обеда, состоящего из пиццы и напитка, не превысит 8-10 евро.

Пиццерия Il Pizzaiuolo

Находится пиццерия близ базилики Санта-Кроче. Здесь можно отведать настоящую неаполитанскую пиццу. Интерьер заведения тоже выполнен в неаполитанском стиле: фотографии с видами Неаполя, занавески с кружевом и печь для пиццы. Кроме пиццы, пиццерия предлагает закуски, сыры, салаты и превосходное вино. Il Pizzaiuolo – место популярное, поэтому о столике следует позаботиться заранее. Или приготовиться отстоять очередь. Пицца в пиццерии стоит от 6 до 10 евро, ужин с вином обойдется в 25 евро.

Траттория Zaza

Место чрезвычайно популярное у самих флорентийцев. Кухня здесь классическая тосканская и флорентийская - отлично приготовленные стейки, особенно фирменный стейк bistecca fiorentinа весом в килограмм, всевозможные закуски, нежнейший десерт маскарпоне, превосходное домашнее вино. Ужин на двоих обойдется в 20-30 евро. Находится траттория недалеко от церкви Сан-Лоренцо, на пьяцца дель Меркато Централе, открыта в дневное время и во время ужина.

Траттория Da Sergio

Еще одно нетуристическое место с великолепной едой. Открыта траттория только в дневное время по будням и субботам и подают здесь комплексные обеды стоимостью в 20 евро. Здесь подают превосходно приготовленные супы, говядину, свинину, рыбу, овощи – все самое свежее, закупленное на рынке только утром. Находится траттория на пьяцца Сан Лоренцо.

Траттория Марио

На виа Росина, недалеко от железнодорожного вокзала Санта-Мария Новелла и площади Дуомо находится траттория Марио, открытая каждый день кроме воскресенья и государственных праздников. Здесь можно попробовать традиционную тосканскую кухню и местное вино. Все блюда из самых свежих продуктов и по старинным рецептам столь хороши, что у дверей траттории почти всегда очередь. Здесь очень хорошо готовят мясо: говядину телятину и, опять же, просто огромные флорентийские стейки. Средний чек на человека – 25-30 евро.

Кондитерская Стефания

В кондитерской можно попробовать выпечку собственного производства. Торты, пирожные, конфеты, ароматный кофе – все очень вкусно и красиво оформлено. А найти кондитерскую можно на виа Гильермо Маркони, 26. Работает кондитерская каждый день кроме вторника и вечера воскресенья.

Кафе Chiaroscuro Firenze

Кафе в историческом центре Флоренции, на виа дель Корсо. Здесь можно попробовать отличный кофе, посидеть за чашечкой душистого кофе или отведать вкуснейшие десерты. В кафе есть также шведский стол с закусками, салатами и вторыми блюдами, а также очень неплохая винная карта. К алкогольным напиткам предлагаются бесплатные закуски. Средний счет в кафе – 15-20 евро на человека.

Ресторан Perseus

Ресторан, находящийся чуть в стороне от исторической части города, на виале Дон Минцони, 10. Именно здесь можно отведать настоящие, самые лучшие флорентийские стейки, жареные или запеченные цветки цукини (местный деликатес!), классическое карпаччо и отличное тосканское вино. Интерьер ресторана очень простой, в деревенском стиле, с обилием дерева, украшением в виде чеснока красного перца и букетов из редиса, сельдерея, базилика. Средний чек в кафе на двоих – 50 евро.

gid.turtella.ru


Смотрите также