Эскарго – улиточный деликатес французской кухни. Название блюдо из улиток


история происхождения, рецепт, фото, отзывы

Эскарго – это улитки, особенно те, что приготовлены как закуска или блюдо. В кулинарном плане маленького моллюска традиционно подают запеченным в раковинах с соусом из чеснока, лука, петрушки и сливочного масла.

История происхождения Эскарго

Блюдо французской кухни – Эскарго

Хотя в основном считается, что эскарго (улитки) – это традиционное французское блюдо, но на самом деле их ели в течение многих тысяч лет. Пустые раковины в больших количествах были обнаружены в пещерах первобытного человека, указывая на то, что в различных частях мира они являлись частью обычного рациона питания на то время. С подъемом цивилизации различные культуры (в том числе греки и римляне) продолжали есть улиток, при этом часто считая их деликатесом.

Люди, которые проживают в районе Средиземного моря, кушают улиток довольно долго. Согласно новому исследованию британского института – это происходит на протяжении в около 30 000 лет.

Новые исследования обнаружили выброшенные раковины улиток прошлых тысячелетий в Испании, а анализ ученых дал хорошее представление о том, как улитки были приготовлены в разных странах. Если вы хотите попробовать сделать эскарго времен каменного века, то вам нужно выбрать улиток, которым старше года. Затем зажарить их в своих раковинах в углях из сосны или можжевельника около 5-8 минут.

В истории не упоминается ни слова о том, что в прошлые тысячелетия улитки были облиты чесноком и сливочным маслом и подавались в специальной тарелке с крошечными вилками и щипцами.

Интересные факты:

Французские улитки эскарго
  • Считается, что улитки для еды были завезены в Соединенные Штаты Америки (Калифорния) в 1850 году.
  • Французы ежегодно потребляют 40 000 тонн улиток.
  • 24 мая – Национальный день Эскарго во Франции.
  • Улитки впервые были съедены как еда во времена Древнего Рима. В старейшей сохранившейся кулинарной книге (1 в. до н. э. – 2 век н. э.) есть рецепт приготовления улиток.
  • Улитки практически слепы и не имеют каких-либо звуковых систем – это означает, что они ничего не слышат.
  • Рестораны американской кухни ежегодно готовят около 1 млрд улиток.
  • Как и большая часть морепродуктов, улитки имеют большой процент белка и маленький процент жира (при условии готовки без масла). Предполагается, что Эскарго – это 15% белка, 2,4% жирности и около 80% воды.
  • Научные исследования показали, что улиточная слизь может использоваться для излечения желудочной язвы.

Рецепт приготовления

Ингредиенты

Как приготовить эскарго в домашних условиях

 1 небольшой зубчик чеснока.

 Половина чайной ложки соли.

 Пол чашки растаявшего сливочного масла.

 Полторы чайные ложки мелко рубленого лука.

 Немного измельченной зелени (можно свежую петрушку).

 Пару щепоток черного перца.

 Одна столовая ложка сухого белого вина.

 От 12 до 16 улиток.

 Около 2 чашки кошерной соли (для стабилизации ракушки).

 Специальное оборудование: от 12 до 16 стерилизованных раковин улиток.

 Закуска: французский хлеб.

Приготовление

Поставить противень в духовку на среднюю полку и разогреть ее до 220°С. Пропустите через мясорубку и растолките чеснок в пасту. Добавьте 1/8 чайной ложки поваренной соли.

Взбейте масло, лук, чеснок, петрушку, оставшеюся поваренную соль и перец в небольшой миске с электрическим миксером. Затем покройте каждую улитку получившимся соусом. Выпекайте улитки, пока масло плавится и шипит (от 4 до 6 минут). После это сразу же подавать на стол.

my-france.club

Французское блюдо из вино­градных улиток. Как называется?

Французское блюдо из вино­градных улиток. Как называется?

  • Мне сложно представить, что изысканного находят в улитках французы, и почему считают ЭСКАРГО деликатесом, но может быть это действительно вкусно. Хотя у меня никогда не возникало желания пробовать этих моллюсков, даже с белым вином, которое традиционно подают к улиткам.

  • Это французское блюдо из улиток считается деликатесом, а подается оно с белым сухим вином. В меню роскошных ресторанов всегда присутствует это блюдо, поскольку оно чрезвычайно востребовано на торжественных приемах, банкетах и встречах. Хотя французы частенько готовят его и в домашних условиях, приобретая улиток в супермаркете или на рынке. Эскарго - так называется блюдо из улиток, которое принято подавать с белым вином.

    Ответ: эскарго.

  • Конечно для нас данные блюда, приготавливаемые из различных улиток, устриц, моллюсков, воспринимаются довольно таки экзотическими. однако жители многих европейских стран с удовольствием ими лакомятся. Так, например, французы, которые приготавливают из улиток блюдо под названием ЭСКАРГО.

  • Правильный ответ - Эскарго.

    Говорят, очень вкусное блюдо. Французское.

    Вот даже есть фотография этого блюда, держите:

    Лично я такое блюдо не готовил.

    Ну а в клеточки кроссворда впишем слово quot;ЭСКАРГОquot; - семь букв.

  • Изысканное французское блюдо называется из улиток под винным соусом называется Эскарго.

    Причем есть разные разновидности блюда, в зависимости от вида улиток, которые служат основой для его приготовления.

    Так, блюдо из бургундских улиток носит название Эскарго де Бургонь.

  • Это изысканное французское блюдо называется - Эскарго. Причем есть разные разновидности блюда в зависимости от вида улиток в нем используемых. Так вот к примеру, блюдо из самых ценных бургундских улиток называется Эскарго де Бургонь. Вообще по рецепту улитки подаются с белым вином.

  • На этот вопрос нетрудно ответить, поскольку блюдо, о котором тут упоминается, является, наверное, одним из самых известных за пределами Франции - вот любят французы извращаться, не отнять у них этого - то гусей до одури раскармливают, то моллюсков употребляют... Ответ: quot;Эскаргоquot;.

  • Думаю, что вопрос будет по плечу немногим, така как французские рестораны посещают далеко не все и позволить себе изыски тоже не всякий сможет. Однако это не значит, что не нужно заняться самообразованием.

    ЭСКАРГО используем в ответе.

  • Французы любят улиток, всяких тараканов- у них спцифические вкусы на жизнь. Не славянская это кухня, и нам кажется не вкусной. Хотя кто-то любит французскую кухню среди россиян, украинцев и белорусс. А французское блюдо из виноградных улиток называется - ЭСКАРГО.

    Подается оно только с белым сухим вином.

    ОТВЕТ: ЭСКАРГО

  • Французское блюдо из виноградных улиток называется quot;Эскарго де Бургоньquot;. Есть разные разновидности этого блюда:улитки в чесночном соусе,улитки в сухарях,садовые улитки с рисом.Говорят очень вкусно,честно сказать сам пробовал.

  • Если не ошибаюсь, эскарго. Это улитки код винным соусом.

  • info-4all.ru

    Французское блюдо из виноградных улиток

    Французское блюдо из виноградных улиток«Если не можешь что-то одолеть, возглавь его», — говорят мудрые люди. Некоторые блюда возникли в результате такой же политики. Если не получается истребить вредителя, то нужно его съесть. Главное, чтобы он оказался съедобным, и чтобы нашёлся метод для его приготовления. Тогда бывшая проблема станет деликатесом.

    Французское блюдо из виноградных улиток появилось как результат борьбы с брюхоногим моллюском, поедавшим молодые побеги винограда. Эскарго — это вершина кулинарного искусства по преобразованию мяса улитки в пищевой изыск. Виноградную улитку ели издавна, но лишь как один из источникоы протеинов. Французы придумали особую методику подготовки улиточных тушек в муке и травах, превратив пищу бедных людей в деликатес для самых богатых.

    Хотя запекают улиток в раковинах, это не их «родные» убежища. Раковины подготавливаются особым образом и используются многократно. Пропитанную пряностями тушку улитки заливают растительным маслом и посыпают петрушкой. Для поедания блюда используются специальные щипцы и вилка. К блюду французской кухни из виноградных улиток подают белое вино. Ответ: эскарго.

     

    Французское блюдо из виноградных улиток

    http://krosswordscanword.ru/otvety-na-krosswordy/francuzskoe-blyudo-iz-vinogradnyx-ulitok.htmlФранцузское блюдо из виноградных улиток2015-08-12T04:30:14+00:00adminОтветы на кроссвордыкроссворд'Если не можешь что-то одолеть, возглавь его', - говорят мудрые люди. Некоторые блюда возникли в результате такой же политики. Если не получается истребить вредителя, то нужно его съесть. Главное, чтобы он оказался съедобным, и чтобы нашёлся метод для его приготовления. Тогда бывшая проблема станет деликатесом. Французское блюдо из виноградных улиток...admin [email protected]Кроссворды, Сканворды

    krosswordscanword.ru

    Что такое эскарго | Вкусные рецепты

    Что такое эскарго?

    5 4 оценок

    Эскарго

    Не правда ли, странное название, но насколько оно заманчиво. Оказывается эскарго — это название блюда. Деликатес родом из самой Франции. Догадались? Да, это улитки. Не каждый день нам удается попробовать такое изысканное блюдо. Эскарго – это блюдо из улиток в жареном, вареном или фаршированном виде. Набрать улиток можно после дождя в вашем саду или огороде возле дома, или купить в супермаркете в свежезамороженном виде.

    Французы очень любят это блюдо и считают его очень полезным для организма. Дело в том, что мясо улитки богато полезными макро и микро -элементами, которые необходимы человеческому организму. По мнению косметологов-практиков, косметические средства, в состав которых входят активные вещество улиток, способны продлить годы вашей жизни. По мнению мужчин, употребление улиток в пищу положительно сказывается на потенции.

    Как приготовить блюдо из жареных улиток? Первым делом улитки нужно зажарить. Отправляясь на пикник, возьмите с собой решетку, на ней вы сможете зажарить улиток. Перед жаркой обработайте их солью и перцем. Это рецепт из самой Франции. В домашних условиях улиток можно зажарить на оливковом масле в глубокой сковороде на среднем огне. Улитки жарятся в положении вверх отверстием. Если хотите придать блюду больше вкусовых качеств, то можно добавить немного белого сухого вина.

    Как приготовить блюдо из вареных улиток? Это очень вкусный деликатес. Если вам предстоит большое семейное торжество, вареные улитки будут главным деликатесом на вашем праздничном столе. Предварительно улиток нужно залить уксусом и оставить мариноваться на 12 часов. Перед самой варкой опрокиньте их на дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Проделав все эти этапы, улиток нужно погрузить в уже кипящую воду. За время варки приступаем к приготовлению соуса. Для этого мелко режим лук, помидоры, чеснок, зелень и обжариваем все на оливковом масле.

    Другой рецепт соуса: смешивают один желток с чесноком, оливковым маслом и паприкой.

    В любой приготовленный вами соус нужно добавить небольшое количество белого сухого вина. Вино полностью «убьет» запах улиток, которые не каждому гостю может понравиться.

    В готовый соус опустите уже вареные улитки, добавьте воды и тушите несколько минут на среднем огне.

    Как приготовить блюдо из фаршированных улиток? Фаршированное эскарго — это, скорее всего, самое сложное блюдо. Ведь нам нужно приготовить улиток с начинкой. Перед варкой хорошо промойте улитки. Варите их примерно 5 минут. После варки выньте улиток и при помощи спицы достаньте тельце улитки из раковины. Тушки улиток сложите в кастрюлю, добавьте приправы, залейте водой и варите на небольшом огне.

    Раковины, в свою очередь, нужно прокипятить в воде с добавлением щепотки соды.

    Приготовление начинки. Для этого нужно порезать зелень петрушки, лук- шалот, добавить чеснок в смеси со сливочным маслом, острый сыр, немного гусиной печени и рыбный паштет. Часть готовой начинки кладут в раковину, затем тушку улитки и опять начинку. Фаршированная улитка готова к употреблению.

    Едят это блюдо специальными приборами: вилками с двумя зубьями, пинцетом. При помощи вилки вы достанете мясо улитки из раковины, а при помощи пинцета вы будете ее придерживать.

    В приготовленный вами соус макаем небольшой кусочек белого хлеба и заедаем улиткой. К улиткам можно подать белое сухое вино .Также на стол эскарго лучше поднести в специальной сковороде — эскарготнице. Она оснащена углублениями для дюжины улиток. Улиток принято считать в дюжинах. Перед подачей на стол сбрызните блюдо соком одного лимона и украсьте зеленью петрушки.

    (Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)

    tastylive.ru

    Блюда из улиток и устриц. «100 лучших блюд из морепродуктов»

     

    Устрицы с лимонным соком

    10 свежих устриц, лимонный сок, соль.

    Раковины устриц тщательно вымыть, вскрыть специальным ножом, отделить маленькие створки. Глубокие створки с устрицами опустить в ледяную подсоленную воду, промыть в ней, переложить на блюдо, посыпанное мелко колотым льдом.

    Отдельно подать свежий лимонный сок.

    Устрицы с грибами в винном соусе

    6 устриц, 6 средних свежих шампиньонов, 1 лимон, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 50 мл белого сухого вина, 1 ч. ложка муки, зелень, белый молотый пгрщ, соль.

    Раковины устриц тщательно вымыть в подсоленной воде, вскрыть, извлечь мясо, переложить его в сотейник. Влить немного воды и лимонного сока, положить сливочное масло. Припустить на слабом огне.

    Шампиньоны тщательно вымыть, нарезать соломкой, припустить в слегка подсоленной воде. Вино довести до кипения, смешать с мукой, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть, помешивая, пока соус не загустеет.

    Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

    Горячие устрицы положить в нагретые фарфоровые розетки (по две на порцию), сверху выложить шампиньоны, полить соусом, посыпать зеленью.

    Запеченные устрицы

    10 устриц, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль.

    Раковины устриц тщательно вымыть, вскрыть, удалить маленькие створки. Устрицы в глубоких створках посолить, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом, выложить в сковороду или форму. Запечь в предварительно разогретой духовке.

    Готовые устрицы выложить на блюдо. На каждую положить по веточке зелени.

    Плакия из улиток

    1 кг улиток, 4–5 луковиц, 2 ломтика корня сельдерея, 5-6 долек чеснока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томата-пюре, 4–5 кружочков лимона, 0,75 стакана растительного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль.

    Улиток тщательно вымыть, несколько раз сменив воду, а затем отварить в подсоленной воде. Остудить, извлечь из раковин. Лук мелко нарезать. Корень сельдерея вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок порубить.

    Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, чеснок и сельдерей. Затем добавить муку, перемешать и слегка обжарить. Всыпать перец, положить томат-пюре, снова перемешать. Слегка развести соус отваром, в котором готовились улитки. Довести до кипения, положить улиток, перемешать. Получившуюся смесь переложить в форму, сверху выложить кружочки лимона. Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

    Готовую плакию подавать холодной.

    Устрицы с овощами

    40 устриц, 2 моркови, 3 луковицы, 6 долек чеснока, 1 небольшой корень сельдерея, 1 лимон, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

    Устрицы тщательно вымыть, опустить в кипящую воду. Когда раковины начнут раскрываться, снять посуду с огня, воду слить. Нераскрывшиеся раковины выбросить, из раскрывшихся извлечь устрицы.

    Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и посолить.

    Овощи залить небольшим количеством воды, добавить растительное масло. Тушить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавить устрицы, лавровый лист, перец, перемешать. Влить муку, разведенную небольшим количеством холодной воды. Сверху положить ломтики помидоров и лимона, посолить по вкусу. Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

    Готовое блюдо подавать холодным.

    Улитки «Наполеон»

    600 г очищенных улиток, 3 дольки чеснока, 120 г мягкого плавленого сыра, 120 г сыра «Рокфор», 1 ст. ложка лимонного сока, 125 мл сухого белою вино, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки густых сливок, 1 ст. ложка коньяка, укроп, черный молотый перец, соль.

    Улитки залить смесью вина и лимонного сока. Мариновать в течение 30 мин, а затем обжарить в сливочном масле с измельченным чесноком. Посолить по вкусу.

    Приготовить соус. Сыр «Рокфор» натереть на крупной терке, измельчить с помощью блендера с плавленым сыром, добавить сливки и коньяк, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и охладить.

    Улитки смешать с соусом, прогреть на слабом огне в течение 1–2 мин. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.

    Устрицы с пикантным томатным соусом

    40 устриц, 200 мл томатного соуса. 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка хрена, лимонный сок, сахар, зелень.

    Приготовить соус. Лук мелко порубить. Корень сельдерея вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Томатный соус соединить с луком и сельдереем, добавить хрен, немного лимонного сока и сахара, перемешать.

    Раковины тщательно вымыть, вскрыть, мелкие створки удалить. Устрицы выложить на блюдо, украсить веточками зелени. Пикантный соус подать отдельно.

    Улитки в чесночном соусе

    100 г очищенных сырых улиток, 100 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 1 лимон, 20 г зелени петрушки, кулинарный жир, черный молотый перец, соль.

    Улитки обжарить в кулинарном жире, посолить по вкусу.

    Приготовить чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

    Масли разложить по формочкам, сверху поместить по улитке. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 3–5 мин.

    Готовое блюдо подавать горячим.

    Устрицы, запеченные с цедрой

    24 устрицы. 2 дольки чеснока, 1 лимон, 100 г сливочного масла, соль крупного помола.

    Раковины устриц тщательно вымыть, вскрыть, сок из каждой слить в мисочку. Удалить мелкие створки, нижние створки очистить от осколков.

    Противень посыпать толстым слоем крупной соли, разровнять его. Разложить устрицы так, чтобы раковины не наклонялись.

    Слитый из раковин сок процедить и вылить в сковороду. Добавить чеснок, раздавленный ножом. Прогреть на слабом огне, пока не испарится половина жидкости. После этого чеснок извлечь, а в сок добавить растопленное слегка охлажденное масло, взбивая смесь венчиком.

    Лимон вымыть, обсушить, снять с него цедру с помощью мелкой терки. Цедрой посыпать устрицы. Полить масляным соусом. Запекать под разогретым грилем в течение 5 мин.

    Улитки, тушенные с овощами

    400 г очищенных сырых улиток, 500 мл столового белого вина, 2 моркови, 3 луковицы, 400 г картофеля, 100 г сливочного масла, зелень сельдерея, зелень петрушки, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

    Улитки вымыть, поперчить и посолить, посыпать измельченной зеленью, залить смесью вина и 500 мл воды. Мариновать в течение 1 часа.

    Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами. Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

    Замаринованные улитки обжарить в масле, добавить морковь, лук и картофель, залить маринадом, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 1 ч, время от времени помешивая.

    Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

    Улитки с горчичным соусом

    200 г очищенных сырых улиток, 2 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки уксуса, 100 г оливкового масла, 15 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.

    Улитки вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить в течение 5 мин. Снять с огня, остудить в отваре до комнатной температуры.

    Горчицу соединить с уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Взбить венчиком до образования однородной густой массы. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать.

    Улитки выложить на блюдо, полить соусом.

    litresp.ru

    Эскарго – настоящий французский деликатес

    Эскарго

    Рецепты приготовления загадочного французского блюда из улиток – эскарго

    Как загадочно звучит название этого блюда – “эскарго”! Это настоящий французский деликатес, ведь вряд ли вы кушаете каждый день… улиток. Да, эскарго – это зажаренные, фаршированные или отварные улитки, которых можно собрать в саду после дождя или приобрести в супермаркете.

    Во Франции эскарго считают изысканным блюдом и очень полезным, ведь улитки богаты биологически активными веществами: мужчины отмечают, что они положительно влияют на потенцию, а женщины считают их источником долголетия.

    Жарим

    Как приготовить улиток? Попробуем их зажарить. На пикнике можно положить на костер решетку и зажарить улиток на ней, предварительно посыпав солью и перцем. Дома улиток зажаривают на оливковом масле в глубокой сковородке. Улитки укладываются вверх отверстием, а огонь должен быть средним. Добавьте к маслу немного вина.

    Варим

    Если вы уже попробовали жареных улиток, пришло время отведать это блюдо в отварном виде. Это блюдо для семейного торжества. Залейте улиток уксусом и оставьте мариноваться 12 часов.  Перед приготовлением хорошо промойте улиток и погрузите в кипящую воду. Пока они варятся, приготовим пикантный соус: порубим мелко томаты, лук, чеснок и зелень и обжарим все на оливковом масле. Добавьте в соус белое вино для нейтрализации специфического запаха улиток. В соус положите улиток и немного потушите.

    Фаршируем

    Теперь самый сложный вариант. Хорошо вымойте улиток и прокипятите 5 минут. Затем при помощи длинной спицы выньте улитку из раковины. Положите сырье в кастрюлю с водой и приправами, варите на медленном огне. Раковины прокипятите отдельно в воде с добавлением соды. Готовим начинку: смешаем нарубленные лук-шарлот, чеснок, петрушку со сливочным маслом, а также либо с паштетом из рыбы или гусиной печени, либо с острым сыром (по вкусу). Часть начинки помещаем в раковину, следом мясо улитки и снова начинку.

    Едим

    Употреблять улиток полагается специальными приборами: пинцетом, которым придерживают раковину, и вилочками с двумя зубьями, которыми вынимают мясо улитки. В соус макаем кусочки белого хлеба. Если выбираем вино, то предпочтительно белое сухое. Также для подачи улиток можно использовать специальные сковороды-эскарготницы, которые имеют углубления для дюжины улиток (улиток считают именно дюжинами). Перед употреблением эскарго желательно сбрызнуть лимоном и положить веточки петрушки.

    Где пробовать улиток эскарго? Конечно, во Франции. Местные повара создали более ста различных оригинальных рецептов приготовления эскарго, поэтому вам понравятся незабываемые вкусовые впечатления.

    f-journal.ru

    Улитки- история вкусных вредителей.

                              Приготовление виноградных улиток -Елена Авотиня-Екатериничева

     

    Улитка это общее название, которое применяется к большинству моллюсков класса брюхоногих, у которых есть во взрослом состоянии спиральная оболочка – ракушка. Когда используется слово улитка, то им могут обозначать морских улиток, сухопутных улиток и пресноводных улиток. Чаще всего слово улитка применяется к наземным улиткам. И мы больше остановимся на них, и в частности на виноградных улитках. Хотя морские улитки составляют большинство видов улиток, и имеют гораздо большее разнообразие и большую общую биомассу.

    Многие улитки являются травоядными, как виноградные улитки,   некоторые виды земляных улиток и многие морские вид всеядны или даже могут являться хищными плотоядными животными. Несколько видов рода Achatina и близких родов, известных как гигантские африканские земляные улитки, достигают до 38 см в длину и веса в 1 кг. Среди живых морских улиток крупнейшей является Siringa aruanus, которая достигает до 90 см в длину и весит до 18 кг.

    Улитки являются сельскохозяйственными вредителями, уничтожающими посевы, поедая корни, листья, стебли и плоды. Так, что включая улиток в свой питательный рацион, человек делает еще и  полезное дело. Результаты археологических раскопок свидетельствуют, что улиток употребляли в пищу еще с доисторических времен.   В древней Греции виноградные улитки служили пищей для простых и бедных людей. В трудах Плиния отмечалось, что виноградные улитки являлись у римлян пищей элиты. В его работах есть упоминание о Фульвии Липпине, который организовал разведение виноградных улиток и кормил их при этом специальным кормом на основе муки с виноградным суслом. Римляне считали, что виноградные улитки обладают диетическими и лечебными свойствами.

    В средневековой Европе монахи не только сами с удовольствием употребляли их в пищу, но и разводили виноградные улитки в монастырских садах. Виноградные  улитки всегда были, и остаются в настоящее время, тем продуктом, который разрешается есть даже во время самого строгого поста.

    В восемнадцатом веке европейцы разводили виноградных и садовых улиток в приусадебных садах и парках, в то же время боролись с ними, как с вредителями. В начале прошлого века в Швейцарии продавали в год 4 миллиона штук виноградных улиток в бочонках. В Средней Германии и Австрии виноградные улитки считались лакомым кушаньем и употреблялись в основном во время поста. В 30-е годы ХХ века Латвия поставляла свои замечательные виноградные улитки во Францию.

     

    Улитка в кулинарии. Помимо того, что улитки являются деликатесом, несколько видов земляных улиток обеспечивают легкодоступный источник белка для многих людей в бедных общинах по всему миру.  Многие виды земляных улиток ценны тем, что они участвуют в переработке сельскохозяйственных отходов, например, перерабатывая сброшенную листву на банановых плантациях. В некоторых странах гигантские африканские улитки производятся на коммерческой основе для питания. В пищу используют  не только самих улиток, но и яйца некоторых видов, которые вошло в моду кушать, как икру. Не все виды наземных моллюсков одинаково съедобны. Даже среди съедобных видов улиток, вкусовые качества мяса зависят от вида к виду.Например, во Франции чаще всего едят вид улиток Pomatia Helix.  

                                  

     

    Escargot, является французским словом обозначающим улитки. Происхождение этого слова связано с каталонским словом cargol, которое, в свою очередь, может происходить от доримского karakauseli. Кроме того, в испанском и португальском языках используют термин Caracol. От этого слова - Escargot произошло и название  блюда, приготовленного из виоградных улиток. которое, как правило, служит закуской во Французских ресторанах.

                             

                                      Фото: Приготовление виноградных улиток -Елена Авотиня-Екатериничева

     

    Во французской культуре виноградные улитки, как правило, вынимаются из своей оболочки и готовятся с чесночным маслом, куриным бульоном или вином, а затем помещаются обратно в раковину вместе маслом и соусом. Могут быть добавлены дополнительные компоненты, такие как тимьян, чеснок, петрушка и кедровые орехи. Сервировка включает специальные щипцы и вилки для улиток. В США и Австралии улитки могут подаваться как основное блюдо. В мальтийской кухне улитки тушатся в красном вине или пиве с мятой, базиликом и майораном. В китайской кухне улитки, как один из вариантов, маринуются целиком в ракушке в специальном маринаде. Улитки, как и большинство моллюсков, имеют высокое содержание белка и низкое содержание жира (если готовятся без масла).

     

                              

              Фото: Приготовление виноградных улиток -Елена Авотиня-Екатериничева .Каракоиши (Caraco'is, португальское рагу   из иноградных улиток, охотничьих колбасок и овощей)  

     

    Считается, что в улитках  15% белка, 2, 4% жира и около 80% воды. Основное правило приготовления виноградных улиток заключается в том, чтобы очистить ее от сомнительного содержания их пищеварительной системы. Для достижения этой цели используются несколько методов, которые включают в себя кратковременный пост и очищение или кормление нужной пищей. Обычно это занимает от несколько дней до недели. Потом их готовят по выбранному рецепту.

    Разведением виноградных улиток занимаются в промышленных масштабах. Фермы по разведению улиток  существуют в Европе и Соединенных Штатах. В конце прошлого века улиточный бизнес в США достигал 300 миллионов долларов в год.

     

    Сложно сказать, чья кухня вкуснее, но, как говорит ведущий латвийский эксперт по вопросам протокола и этикета  Елена Авотиня-Екатериничева, проводя семинары "Самые сложные блюда и сервировка" - готовить улитки очень интересно, а есть - вкусно :)

    Новодей Г.

    infonavigator.biz