Где в Йошкар-Оле попробовать марийскую кухню? Трактир "Тёплая речка". Марий эл национальные блюда
Где в Йошкар-Оле попробовать марийскую кухню? Трактир "Тёплая речка": cr2
В посте про Визимбирь я уже затрагивал тему марийской кухни и показывал несколько её блюд. Сегодня хотелось бы продолжить разговор.
Кухня марийцев богата и разнообразна. Этот народ, живя не одно столетие в сёлах вокруг богатых зверем лесов и чистейших водоёмов, создал множество насыщенных витаминами блюд из мяса, рыбы, овощей и зелени. На столах жителей Марий Эл была медвежатина, зайчатина, лосятина и кабанятина. Большое внимание уделялось различной выпечке и традиционным блинам. Также любили лакомиться пирогами со всевозможными начинками.
Разумеется, многим гостям Йошкар-Олы захочется отведать творения по древним рецептам мари и их мотивам. Возникает вопрос - куда пойти? Рекомендую трактир "Тёплая речка", в меню которого вы обязательно найдёте что-нибудь на свой вкус - от блюд из дичи до десертов.
1. Трактир находится недалеко от центра города, на улице Воинов-Интернационалистов, 26. Перед входом вас встретит одна из достопримечательностей Йошки - памятник букве Й. В русском языке слов на неё не так много, а город и вовсе один - это столица Марий Эл, Йошкар-Ола (в переводе с марийского "Красный город")
2. Зайдём внутрь. Особенностью трактира является приготовление блюд из лесной дичи. Можно попробовать кабана, лося и даже северного оленя. Здесь стремятся возродить охотничью кухню и древние традиции её приготовления. Блюда готовятся только из натуральных продуктов, выращенных и собранных в Марий Эл. Мясо в трактир поступает из собственного охотничьего хозяйства "Тёплая Речка", расположенного у слияния рек Волги и Ветлуги и занимающего площадь почти 50 000 гектаров
3. География посетителей очень обширна
4.
5. Расположиться можно как в большом зале, так и вот в таких уголках
6. Отличное место для компании путешественников, чтобы поделиться впечатлениями о Марий Эл и обсудить дальнейшие планы
7. Украшения залов
8.
9. Ну а теперь к блюдам. В меню есть отдельный раздел, посвящённый марийской национальной кухне. Про традиционные блины (коман мелна) мы говорили в Визимбире. Теперь посмотрим на ржаные лепешки с крупой или картошкой (тар эргече или паренге эргече)
10. Подобные лепёшки украшали стол марийцев по праздникам. Внутри - начинка из крупы или картофельного пюре с беконом
11. А это - подкогыльо (или подкоголи), родственники пельменей и вареников. Такое национально блюдо подались с разными начинками - с мясом, творогом, овощами или грибами.Как видим, в "Тёплой речке" традиции соблюдаются - в меню подкоголи со свининой, говядиной, картошкой, грибами, щукой, вишней, капустой и другими составляющими. На любой вкус)
12. Котлетки на гриле из дикого кабана с букетом марийских трав и специй (ир сосна гыч ыштыме колбаса) оказались такой вкуснятиной, что я даже забыл их сфоткать перед тем, как съесть. Для большего, на горячее, тоже есть кабан - жаркое с добавлением белой фасоли и томатного соуса для особого вкуса (ир сосна шылан паренге). Любителям же рыбы повара-профессионалы приготовят филе из щуки, обжаренной с луком, яблоками и грибами (нуж кол)
13. Десерты тоже отменны! Вот морковный пирог, приготовленный по старинному марийскому рецепту, с прослойкой из сгущёнки и сливок (кешыр гыч шере когыльо).Жаль, не заказал ещё и туара - творожный десерт по рецепту луговых мари. Это запечённый домашний творог со сладким соусом
14. Кроме марийской кухни, трактир угостит многими различными блюдами. Мясо, салаты, напитки, первое - всё, что угодно. Вот отличнейший борщ в выпеченном хлебе. По идее саму "посуду" не едят, но многие заказывающие это на обед поступают иначе)
15. Полакомиться всевозможными вкусностями здесь возможно благодаря профессионалам своего дела. Справа - Александр Тыртышный, шеф-повар "Тёплой речки". Александр может часами интересно рассказывать о блюдах, их приготовлении, традициях и рецептах. Например, я не знал, почему иногда к мясу подают джем или варенье (как в Икее, ага). Оказывается, это нужно было для того, чтобы заглушить возможный специфический привкус мяса животного. Заглушался (а также придавал дополнительный аромат и раскрывал всё богатство вкуса) он как правило тем, что животное ело на протяжении жизни, - а именно ягодами (иногда приправами)
16. А это хреновуха)
17. Марий Эл - край, где растёт множество ягод. Напитки и настойки - гордость "Тёплой речки". Готовятся они также только из натуральных ингредиентов
18. Ещё в трактире есть аквариум
19. И даже собственный водопад)
20. Вполне соглашусь. Кстати, "Тёплая речка" занимает 1-е место в рейтинге TripAdvisor в Марий Эл
21. В таком заведении время летит незаметно, можно запросто просидеть весь день и выйти уже тогда, когда стемнеет)
22. "Тёплая речка" находится в 15 минутах пути от центра и Царёвококшайского кремля. Его посмотрим уже в следующий раз
Более подробную информацию о месте, блюдах, меню и ценах можно узнать на страничках трактира в соцсетях:
сайт группа во вк группа в фб
Марий Эл - 2017:
Необычный музей Йошкар-Олы. Как сказка победила болезнь Йошкин Кот - хранитель Йошкар-Олы Большая прогулка по Йошкар-Оле Вечерняя Йошкар-Ола Видео из Йошкар-Олы Марийские музыкальные инструменты Одним марийским вечером
cr2.livejournal.com
Главу республики угостили национальными блюдами марийской и татарской кухни Марий Эл июнь 2018
В воскресенье 24 июня Александр Евстифеев побывал в Параньге на главном национальном празднике тружеников села. Об этом сообщила пресс-служба организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.
В поселке Параньга прошел праздник «Сабантуй» и «Пеледыш пайрем». Традиционно они отмечаются по завершении весенних полевых работ. Все было красиво украшено, собралось много народу, а также специально для жителей и гостей поселка была подготовлена культурная и спортивная программа.
Кроме того, почетным гостем стал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он поздравил всех собравшихся, и отметил гостеприимство, а также традицию отмечать эти два праздника в один день, соединив их в один яркий, веселый и в полном смысле всенародный праздник, который демонстрирует уважительное отношение республики к природе, к земле и к будущему урожаю.
– Наш Президент – Владимир Владимирович Путин назвал разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел народов нашей многонациональной России общенациональным преимуществом, выполняющим в обществе ключевую, объединяющую роль, способствующим сближению и взаимопониманию между людьми. Ярким подтверждением слов Президента Российской Федерации являемся все мы, собравшиеся сегодня в этот теплый, солнечный день отметить главные народные праздники, традиции, а главное – отдать почести трудолюбию, веселью, гостеприимству народов, проживающих в республике, искренне любящих и возделывающих свою родную землю, - сказал Александр Евстифеев.
Глава республики подчеркнул, что жителям Параньгинского района есть чем гордиться: по итогам 2017 года муниципальное образование заняло 1 место в Марий Эл по объему производства продукции сельского хозяйства на одного жителя.
Кроме того, он выразил слова благодарности за проделанную работу и пожелал всем, чтобы сегодняшний замечательный день сполна одарил каждого прекрасным настроением и жизненным оптимизмом, принес в дом радость, благополучие и достаток.
За многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления Почетную грамоту Правительства Республики Марий Эл Александр Евстифеев вручил главе администрации Русско-Ляжмарского сельского поселения Александру Гладышеву. Еще пять жителей Параньгинского района получили от Главы Марий Эл Благодарственные письма. Среди них – главная медицинская сестра Параньгинской ЦРБ Ирина Глазырина, тракторист-машинист Алмаз Назмутдинов, станочница деревообрабатывающих станков Ляйсира Файзрахманова, оператор машинного доения Вера Чиркова и тренер-преподаватель по пауэрлифтингу Ислам Шагиев.
На празднике все могли поучаствовать в состязаниях, отведать национальные блюда марийской и татарской кухни, и купить себе сувениры ручной работы. Самому сильному достался главный приз- баран. Дети играли на специальных площадках, смельчаки забирались на высокий столб, люди прыгали в мешках, разбивали горшок с завязанными глазами. Впервые в Параньге, по словам организаторов, состоялось состязание по подъему природного камня на время.
– Великолепные праздники «Сабантуй» и «Пеледыш пайрем». Организация сделана по высшему классу. Много участников и гостей из соседних регионов. Мы только что посмотрели скачки. Было три интереснейших заезда. Все участники вели себя достойно. Уровень спортивной культуры высокий. Победу заслужили те, кто к этому готовился. Мы получили колоссальное удовольствие, - отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.
А какой ваш любимый праздник? Ответы пишите в комментариях под новостью!
pg12.ru
Сладкий суп и вареники. Блюда, которые нужно попробовать в Марий Эл
Марийцы считают, что блюдо xoрошо приготовлено лишь тогда, когда его внешний вид вызывает аппетит. Поэтому немалое значение имеют не только вкусовые качества яства, но и его оформление. Чаще всего в качестве ингредиентов марийцы используют дары природы — мед, ягоды и грибы. Вся пища основана на принципе здорового питания — жирное и острое в марийской кухне не приветствуется.
В прежние времена марийцы питались в основном тем, что удавалось добыть. Это была рыба, дичь, грибы, травы и ягоды. С улучшением качества жизни претерпела изменения и марийская кухня. Расширился ассортимент продуктов, улучшилась технология производства, а рацион питания стал значительно богаче. Однако марийская народная кухня сохранила свою самобытность, и в ее основе так и остались дары лесов, лугов и водоемов.
Сладкий суп с калиной
Марийцы очень любят супы. Бульоны содержат различные экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Впечатляет разнообразие супов в марийской кухне — мясные, рыбные, грибные и овощные. А особенно удивляет сладкий суп с калиной.
Традиционных блюд у марийского народа достаточно много. Но особенно марийский народ любит жареную или отварную домашнюю колбасу, подкогыльо с различными начинками и трехслойные блины.
Подкогыльо
Это основное блюдо марийской кухни и, наверное, самой известное. Само его название имеет древнее общефинноугорское происхождение, где «под» означает котел, а «когыльо» — пирог. Их иногда называют пирогами, марийскими пельменями или марийскими варениками.
Способ приготовления подкогыльо схож со способом приготовления пельменей. Пресное тесто тонко раскатывают и разделывают небольшие пирожки в форме полумесяца, начинкой может послужить сырое рубленое мясо, приправленное мелко нарезанным репчатым луком, солью и перцем. Раньше, если начинка была мясной, то использовали зайчатину и свинину, сейчас же ее делают в основном из говядины. Затем эти маленькие пирожки отваривают в кипящей подсоленной воде, вынимают, поливают маслом и подают в горячем виде.
Коман мелна
Эти трехслойные блины часто называют трехэтажными. Они являются традиционным блюдом на празднике Уярня, схожим с русской Масленицей.
Толщина готового блина должна быть около 6–7 мм. Чтобы приготовить такой блин, нужно пресное крутое тесто из ржаной или пшеничной муки, 4 яиц и соли раскатать в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянить в жарочном шкафу, затем смазать густой смесью овсяной муки, несвернувшегося кислого молока или простокваши, кефира и сметаны. Блин снова зарумянить и затем замазать третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8–10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими — целиком или разрезанными.
Сокта
Еще одно традиционное блюдо — домашняя колбаса с мелконарубленными кусочками мяса с салом и кровью, которая имеет марийское название Сокта. Во время традиционных молений она является обязательным ритуальным продуктом. Перед употреблением ее варили в воде или запекали на сковороде в печи.
Любят марийцы и сладкую выпечку, и напитки из различных ягод. Марийский стол всегда пестрит разными яствами, вкусными и своеобразными. В их оформлении можно уловить колорит национальной культуры. Все блюда очень сытные — голодными точно не уйдете.
Smartnews.ru
www.finnougoria.ru
Республика Марий Эл - уникальная еда
Республика Марий Эл - уникальная еда
Марийская национальная кухня формировалась веками. За свою длительную историю марийский народ создал богатую и разнообразную кухню. И хотя она не отличается особой аристократической изысканностью, сложностью приготовления, все же ее технология, ассортимент блюд имеют определенную специфику, отличающую марийскую кухню от национальной кухни других народов.
Обилие лесов, рек, озер и лугов способствовало созданию своеобразных и вкусных блюд из даров леса, содержащих много витаминов и минеральных веществ.
Среди вторых блюд традиционные место занимает отварная или жареная домашняя колбаса («сокта»), отварная круглая колбаса («шырдан»), подкоголь с различными начинками (мясом, творогом, картофель, грибами), трехслойные блины («коман мелна»).
Ассортимент холодных закусок и сладких блюд ограничен. В основном это соленья: грибы, капуста, огурцы, а на сладкое готовят бруснику с медом, бруснику с яблоками, медовый напиток.
Широко распространены блюда из яиц: их варят, запекают, используют для начинок, заправляют ими супы. Немаловажное значение в питании марийцев имеет молоко и продукция из него: творожный напиток, сухие сырники («туара»), сырники на масле. В марийской кухне имеется часть блюд, близких по способу приготовления и вкусовым качествам к блюдам русских, татар и чувашей, но имеющих ряд особенностей в технологии и рецептуре. Но в разных районах Республики Марий Эл у луговых, горных, северо-западных и восточных мари одни и те же блюда отличаются друг от друга и по названию, и по способу приготовления. Например, яичница с молоком («пулашкамуно», «мунопулашка» и «мынывлошка»). Имеются особенности приготовления традиционных блюд, таких как, трехслойные блины, подкоголь, и домашняя колбаса в отдельных районах республики. Характерной особенностью марийской национальной кухни было то, что ароматизированные коренья (лук, морковь), закладывались впервые и вторые блюда в сыром виде и варились или тушились вместе с другими продуктами, входящими в их состав.
В современной кухне для улучшения вкуса и цвета блюд они закладываются в основном в обжаренном виде.
Холодные блюда и закуски широко используются в меню праздничного стола. Готовят их из сырых и вареных овощей с добавлением мясных или рыбных продуктов и яиц. Для острых и соленых закусочных блюд из марийской национальной кухни, наряду с овощами, можно использовать колбасные изделия, мяса, рыбу, копчености, консервы, квашения и маринады. Первые блюда готовят на мясном, грибном и рыбном бульонах, на овощном, фруктовом, ягодном отварах, на молоке и хлебном квасе. На бульонах готовят заправочные и прозрачные супы. Продукты, входящие в состав заправочных супов, варят в том же бульоне, на котором приготовляется суп. Первые блюда характерны для марийской национальной кухни. Традиционны такие супы, как «mono латка», «кол шÿр», «ковышта шыл шÿр», «поҥго шÿр». Особенностью приготовления является несколько кислый или слегка солоноватый вкус блюд, но не острый, так как пряности и приправы в марийской кухне применяются умеренно.
Вторые блюда представлены в марийской кухне в широком ассортименте. Традиционными продуктами для приготовления вторых блюд является мясо, рыба, птица, дичь, а также молочные продукты, овощи, и различные крупы. Своеобразный вкус имеют отварная домашняя колбаса – «сокта», лосятина, медвежатина тушеная. Широко распространены блюда из овощей, грибов, муки, круп, яиц, молока и творога. Оригинальны трехслойные блины – «команмелна». Популярен подкоголь — отварные пирожки с различными начинками. Традиционны для национальной кухни яичные блюда и каши при изготовлении вторых блюд часто используется творог. Появились ранее не характерные для марийской кухни блюда: шашлык из лосятины, эскалоп по-таирски, зразы по-марийски и другие. Использование различных продуктов животного и растительного происхождения дает возможность готовить различные вкусные блюда из меню марийской национальной кухни.
Мучные изделия очень распространены в марийской национальной кухне. Традиционными являются изделия из конопли, ржаной, гречневой, гороховой и овсяной муки: ватрушка с коноплей, конопляники («катлама»), конопляный хлеб, трехслойные блины, овсяные блины, блины из гречневой муки, лепешки.
Распространенным угощением у марийцев являются «коман мелна» — трехслойные блины, которые выпекают по праздникам в большом количестве, укладывают стопками, смазывая маслом каждый блин. Не менее традиционны пироги с грибами («поҥго когыльо») пироги со свеклой, колобок, караваец особый, ватрушки с картошкой. Пироги и ватрушки готовят как из дрожжевого, так и из пресного теста. Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом.
Так же используют пшеничную муку. Ее используют даже при изготовлении трехслойных блинов вместо ржаной муки, а овсяную муку заменяют манной крупой.
Ватрушка из ягод, пирог с яблоками, пирог с клюквой, пирог с мясом, печенье медовое, чебуреки волжские, пирог шахматный и многие другие виды выпечки значительно расширили ассортимент печеных изделий. Сладкие блюда и напитки - приятное и полезное дополнение любого меню. Как правило, эти кушанья обладают высокой питательностью, так как для приготовления многих из них используются фрукты и ягоды, молоко и сливки, сахар и мед и другие.
Традиционными сладкими блюдами и напитками в марийской кухне являются колобок, молоко со сливками, творожный напиток, квас из клюквы или брусники, медовый напиток, свекольный квас. Для семейно-родовых и общинных праздников готовились хмельные напитки: водка из хлеба или картофеля («арака»), хлебное пиво и хмельной мед («пӱрӧ»). Из безалкогольных напитков делали хлебный квас, а также квас из клюквы или рябины, напиток из черники. Они не отличаются особой сложностью в приготовлении и имеют приятный специфический вкус.
Характерной особенностью марийской кухни является соблюдение национальных традиций и современных представлений о рациональном питании.
eventsinrussia.com
Полезная информация
Марий Эл
География: Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга. С севера, северо-востока и востока республика граничит с Кировской областью, с юго-востока и юга с Республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе - с Нижегородской областью. Климат: умеренно континентальный. Средняя температура января –19°С; июля +20°С. Население: 696 300 чел. Национальный состав: 47,5 % – русские, 42,9 % - мари, 6 % татары, 3,6 % - другие национальности (чуваши, удмурты, мордва, украинцы и др., всего более 50). Официальные языки – марийский и русский. Национальный костюм: основной одеждой марийцев была рубаха тунико-образного покроя (тувыр), штаны (йолаш), а также кафтан (шовыр), вся одежда опоясывалась поясным полотенцем (солык), а иногда и поясом (ÿштö). Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник. Обувью служили кожаные сапоги, а позже — валенки и лапти (заимствование из русского костюма). Для работы в болотистой местности к обуви прикрепляли деревянные платформы (кетырма). У женщин были распространены поясные подвески — украшения из бисера, раковин каури, монеток, застежек и пр. Также существовало три вида женских головных уборов: конусовидный колпак с затылочной лопастью; сорока (заимствована у русских), шарпан — головное полотенце с очельем.
Национальный костюм марийцев
Национальная кухня: марийская кухня имеет много общих черт с кухнями народов соседей – удмуртов, чувашей, татар, русских, однако до сих пор она не утратила свою самобытность. Основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками (лашка), вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины (каж), слоёные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепёшки (подкинде), печёные лепёшки (салмагинде). Среди напитков распространено пиво (пура), пахта (эран), крепкий медовый напиток. Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушёной рыбы, конопляного семени.
Национальная кухня Марий Эл
Ссылки: www.library.mari-el.ru www.mgrazhdanin.ru www.russia.yaxy.ru
portal.do.mrsu.ru