Как снизить калорийность питания: важные советы. Как уменьшить калорийность блюд


Как снизить калорийность блюд | Passion.ru

Пища с высоким ГИ быстро переваривается и резко повышает уровень глюкозы в крови, заставляя организм ее запасать, затем уровень глюкозы так же быстро снижается. Резкие снижения уровня глюкозы воспринимаются как приступ голода, заставляя вас есть лишнее.

Конечно, можно позволить себе и сладкие блюда с достаточно высоким ГИ, но тогда их калории необходимо нейтрализовать. По мнению многих диетологов, жирные блюда, блюда с высоким ГИ можно нейтрализовать овощами и находящейся в них клетчаткой. За счет низкой калорийности овощей и большого объема клетчатки они быстро заполняют объем желудка и кишечника, замедляя всасывание углеводов и жиров. Это делает насыщение более длительным, в результате чего общее количество калорий за сутки снижается.

Прежде всего, любую пищу необходимо сочетать с овощами: чем больше калорий в блюде, тем больше овощей с клетчаткой необходимо съесть с ним вместе. Если это нежирное блюдо, соотношение его с овощами должно быть один к двум, если же это богатые углеводами или жирами блюда – один к трем.

Кроме того, овощи обладают разным по силе эффектом нейтрализации – чем больше в них клетчатки, тем мощнее они работают.

Принцип снижения индекса

Еще одним важным правилом для общего снижения калорийности блюд является снижение ГИ по мере приемов пищи. Если утром можно позволить себе даже немного сладостей, выпечки или картофеля, продуктов с высоким ГИ с добавлением овощей, то в обед необходимы уже продукты с низким ГИ – крупы, овощи, а на ужин желательно обойтись вообще без углеводной пищи – съесть постного мяса, творога, выпить кефира.

Не стоит постоянно сверяться с таблицей ГИ – надо просто помнить следующее: наибольшее число ГИ имеют сахар и его производные – шоколадки, пирожные, выпечка из белой муки, меньше ГИ у круп, еще меньше – у сладких фруктов.

Кроме того, важно помнить, что чем больше продукт обработан термически и чем сильнее измельчен, тем выше будет его ГИ и всасываемость.

Важно сочетание

Необходимо следить за сочетанием продуктов в блюдах: не стоит есть мясо с макаронными изделиями или картофелем, особенно жареным. Это сочетание дает слишком большую калорийность блюду.

Стоит заменить такой гарнир овощным – из свежих, отварных или запеченных овощей, но без картофеля. Это обеспечивает насыщение, но не дает такого количества калорий сразу, как предыдущие сочетания. Калорийные крупы в качестве гарнира – например, рис – также стоит сочетать с овощами.

Снижаем калорийность блюд: 3 простых рецепта

Поменяйте соусы

Достаточно большое количество калорий к блюду добавляют многие соусы. Лидеры среди них – майонез, сливки и сметана, кетчуп тоже калориен из-за крахмала в качестве загустителя. Они богаты жирами, вкусны, но дают очень много калорий.

Растительное масло тоже необходимо добавлять очень умеренно. Замените заправки бальзамическим или яблочным уксусом, лимонным соком или обезжиренным несладким йогуртом – будет вкусно и полезно.

Следите за напитками

Много калорий в рацион добавляет сахар из чая, кофе, сладких газировок и алкоголь.

www.passion.ru

Как уменьшить калорийность блюд | Dietplan.ru

Питаясь тяжелой жирной пищей, мы рискуем не только испортить фигуру, но и получить проблемы со здоровьем. Однако, это совсем не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии поесть, нет.

Существует масса хитростей, позволяющих «облегчить» меню, сделать его менее жирным и менее калорийным. Многие наши читатели годами готовят любимые сытные блюда, не подозревая, что калорийность легко можно снизить, даже не изменяя рецептуры.

Готовим без лишних калорий

Важнейшую роль играет способ приготовления блюд. Жарка на масле или сале всегда увеличивает калорийность и очень значительно.

Калорийность растительного масла составляет 900 ккал на 100 граммов. Для худеющих это явно лишнее, поэтому лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием и готовить без масла.

Среди прочих способов приготовления еды отдавать предпочтение лучше варке, тушению и запеканию. Правильно приготовленные тушеные и запеченные блюда оказываются очень сочными и приятными на вкус. При этом их калорийность существенно ниже тех, которые были обжарены на масле. Добавив любимые приправы, вы получите вкуснейшее низкокалорийное блюдо.

Если говорить о мясе, то самый диетический и одновременно самый вкусный способ его приготовления – жарка на углях, когда весь жир стекает вниз.

В домашних условиях жарить на углях невозможно, но выходом может стать аэрогриль. Этот прибор вытапливает лишний жир из мясных продуктов. Они готовятся на решетке, а весь жир стекает на дно стеклянной колбы. В аэрогриле можно готовить без добавления масла, а блюда получаются сочными, с аппетитной корочкой.

Осторожно с соусами

Обращайте внимание то, из чего сделаны соусы и заправки. Вместо того чтобы обильно поливать овощной салат растительным маслом, используйте лимонный сок. Вместо майонеза можно добавлять в салат йогурт или маложирную сметану.

А от майонеза лучше отказаться совсем. Наша страна занимает первое место в мире по потреблению майонеза. Скорее всего, он есть и в вашем холодильнике. Исключите майонез полностью, и ваше ежедневное меню станет менее калорийным.

Меньше жира

В магазине всегда смотрите на этикетки и выбирайте продукты, содержащие меньше жиров. Особенно важно обращать внимание на жирность молочных продуктов. Молоко, сметана и сыр с разным содержанием жира практически не отличаются по вкусу, зато существенно разнятся в калорийности.

Обезжиренные продукты покупать не стоит, они, хоть и диетические, но совсем не полезные. Чтобы сохранить и фигуру и здоровье, покупайте продукты с минимальным содержанием жира.

Всегда выбирайте нежирные сорта мяса. Свинина, куриные крылышки – еда не для худеющих. А вот куриную грудку, индейку, кролика и постную говядину можно включать в диетические блюда.

Если варите борщ, пусть это будет легкий овощной вариант. Супы считаются диетической пищей, но и ее можно испортить жирным мясным бульоном и ложкой 40% сметаны.

Диетические десерты

Выбирайте правильные сладости. Диетических сладостей не бывает, но можно выбирать менее калорийные десерты, например, ягоды, фрукты, мармелад, пастилу, панакоту, мороженое без вафельной трубочки, чизкейк.

Главное, держаться подальше от пирожных и тортов, в которых толстый слой жирного масляного крема намазан на тесто. Такой десерт перечеркнет все ваши усилия по снижению калорийности меню и запустит процесс накопления жировой массы.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Как снизить калорийность блюд, чтобы похудеть? - Как питаться правильно? - Здоровое питание

Формула снижения веса проста: меньше калорий потреблять и больше – расходовать. Если с расходом все понятно – нужно больше двигаться и увеличивать физическую нагрузку, – то уменьшение калорийности рациона рождает много вопросов. В частности, как снизить количество калорий без ущерба для здоровья, не заставляя организм голодать и испытывать стресс? И как вести контроль калорийности без лишних затрат сил и времени?

 

Самый простой и рациональный способ снижения калорийности дневного рациона – примерно на треть уменьшить обычные порции и заменить продукты, которые содержат «пустые» калории, более здоровыми блюдами.

Контроль калорийности и пищевой ценности рациона

«Пустыми» калориями богаты те составляющие нашего рациона, которые не несут никакой питательной ценности, зато быстро награждают нас лишними килограммами, например разнообразный фаст-фуд (гамбургеры, чизбергуры и т.д.), газированные напитки и пакетированные соки с большим содержанием сахара, кетчуп, майонез и прочие насыщенные стабилизаторами и консервантами соусы, а также сливочное масло, белый хлеб, сладкие батончики с орехами и карамелью, соленые орешки и другие варианты быстрого перекуса.

 

Откажитесь от вредной еды!

Все это не несет никакой пользы для организма, но вызывает стойкую зависимость – как и любые «быстрые» углеводы, резко поднимающие содержание сахара в крови.

 

Если отказаться от подобного соблазна непросто, используйте хитрости. Замените сладкие батончики горьким шоколадом, разбавляйте соки водой, выбирайте не соленые или сладкие орешки, а обычные, без лишних добавок. Вместо полуфабрикатов (замороженных котлет, пельменей из магазина и т.д.), качество которых вызывает у вас сомнения, включайте в меню собственноручно приготовленные котлеты и другие мясные блюда. Это поможет не только оздоровить рацион, но и сэкономить бюджет.

 

Прекрасной заменой майонезу в салатах станут натуральный йогурт, нежирная сметана или смесь лимонного сока с оливковым маслом. Хлеб исключать из рациона не нужно, просто ешьте цельнозерновые хлебцы вместо белого батона. Заменой сахару станет мед или фруктовые пастилки. Белый рис замените коричневым – более богатым по вкусу и более полезным… Продолжить этот список вы можете сами, стоит только включить фантазию.

 

Найдите здоровую замену вредным продуктам

 

Немаловажный момент – приготовление блюд. Варить супы лучше на постном бульоне. На ура у тех, кто желает похудеть, идет овощной суп-пюре: он малокалорийный, но обладает высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания важных для организма микроэлементов, а потому дает ощущение сытости. Вторые блюда лучше не жарить, а запекать без добавления масла, или готовить на пару.

 

Следите за сочетанием продуктов. Так, на гарнир к мясу и рыбе лучше подать овощи (но не картофель), или бурый рис. Сделать малокалорийными можно даже бутерброды – достаточно заменить традиционный батон с сыром и колбасой на диетические хлебцы с обезжиренным творогом и ломтиком помидора.

 

Чтобы не тратить мнорго времени на контроль калорийности - пользуйтесь сервисом планирования питания от Daily-menu.ru. Просто записывайте на бумаге, если у вас не под рукой компьютер, всю потребляемую за день еду, включая легкие перекусы, сладкие напитки и случайные угощения в виде конфет от подружки или шоколадки от благодарных клиентов на работе. А вечером внестие это в ваш Дневник питания — и увидите, сколько килокалорий в день вы употребили, и какова калорийность блюд, которые вы ели в течение дня.  Иногда простая фиксация съеденного дает массу неожиданных открытий. Просто попробуйте это сделать!

 

Подходите к процессу приготовления пищи творчески – и вы увидите, что полезные блюда могут быть очень вкусными!

daily-menu.ru

Как снизить калорийность блюд - советы и рекомендации

Сегодня человечество ищет способ здорового потребления пищи без лишних калорий. Рациональное питание – не только дань моде, но и путь к здоровью. Как же сделать блюда менее калорийными?

salat-tunec-shpinat-05

Совет 1. Выберите качественную посуду. Если вы решили питаться правильно, худеть без особых жертв, то лучше иметь сковороду с современным покрытием, требующим минимум оливкового масла или не предусматривающим его использования вовсе. Отличным приобретением станет пароварка. От способа приготовления пищи зависит её полезность и калорийность: традиционно прожаренные в большом количестве растительного масла котлеты подарят гораздо больше калорий, плохого холестерина и канцерогенов, чем приготовленные на пару или в специальном духовочном рукаве из жаростойкой плёнки.

Совет 2. Внимательно читайте этикетки! Еда с заведомо небольшим содержанием жиров может иметь в составе загуститель, в роли которого часто выступает крахмал. А продукт с высоким содержанием углеводов вовсе не относится к низкокалорийным.

Совет 3. Хотите сделать фруктовый салат? Тогда избирательно подойдите к его составу. Сахаросодержащий персик, виноград и калорийный банан добавить стоит в минимальном количестве (не более 15 г на 100-граммовую порцию). Наименее калорийными остаются дыня, мандарин, арбуз, алыча, смородина, яблоко, клубника. Для заправки вполне подойдёт йогурт от 0,5 до 3,5% жирности.

Совет 4. Следите, чтобы в вашем рационе появлялись макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (маркировка «А»). Крупы лучше варите на воде, ведь бульон добавит калорий. И при любой возможности выбирайте цельнозерновой хлеб или батон с отрубями.

Совет 5. Коварными и незаметными поставщиками калорий часто оказываются заправки к салатам. Привычные майонез и сметана способны даже капустный салат сделать не таким уж лёгким блюдом. Экспериментируйте с теми ингредиентами, которые полезны и относятся к диетическим: сок лимона или лайма, бальзамический уксус. Диетологи рекомендуют формировать заправки на основе малого количества оливкового масла в сочетании с другими приправами (отлично подходят прованские травы и привычные свежие укроп, кинза, петрушка) с добавлением по вкусу некоторого количества уксуса.Салат из кабачков с огурцами и ламинарией

Совет 6. Не отказывайтесь от любимых и привычных блюд! Просто немного измените подход к подбору продуктов. Фаршированный перец будет особенно вкусным, если использовать куриное филе или нежирный кусок вырезки. Ещё лучше приготовить овощной фаршированный перец. Идеальный вариант первого блюда – овощной суп с приготовленным отдельно кусочком диетического мяса. Но если готовите суп на бульоне, то обязательно слейте первый отвар: именно в эту закипевшую воду уходит основная масса жиров, низкомолекулярного холестерина и совсем неполезных составляющих.

Совет 7. Снижение калорийности – это реально! Нужно только постепенно изменить свои привычки. При походе в кондитерскую выбрать зефир, а не заварное пирожное. Домашнюю вазочку наполнить сухофруктами, а не шоколадными конфетами. И обязательно в течение дня выпивать около двух литров воды: дозированно, постепенно, небольшими глотками. Ведь иногда мы принимаем сигнал о водном дисбалансе за приступ голода.

na-vilke.ru

правильное питание, здоровый рацион, важные советы и рекомендации

Если вы хотите стать стройнее или поддерживать текущий вес, встает вопрос о калорийности питания. Неумеренность в пище, выбор высококалорийных продуктов и несоблюдение графика питания приводят к набору лишних килограмм, избавиться от которых непросто. Как снизить калорийность блюд и напитков, не отказывая себе в удовольствии съесть что-то вкусное?

Кратность питания

Диетологи рекомендуют питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Такое питание подразумевает, что вы не будете доводить себя до острого чувства голода и, соответственно, не будете объедаться, наконец-то добравшись до еды.

Старайтесь не пропускать завтраки, обеды и ужины, а в перерывах устраивайте себе полезные перекусы. Для этих целей подойдет натуральный йогурт, овощи или фрукты. Взять на работу яблоко нетрудно, а организм будет вам благодарен.

Частое питание небольшими порциями нормализует метаболизм, что препятствует накоплению жировой массы. Организм привыкает регулярно получать энергию из пищи и не испытывает потребности делать запасы.

Если вы недавно поели, и тут случился внеплановый перекус с коллегами, не бросайтесь в крайности: отказаться от еды или снова обильно поесть будет неправильно. Закажите себе овощной салат без заправки или выпейте кофе с молоком, но без сахара.

Обратите внимание на то, как именно вы едите. Еда перед телевизором или за просмотром соцсетей вредна, если вы хотите снизить калорийность питания. Подходите к пище осознанно, пусть ничто не отвлекает вас от ее приема – так вы будете есть меньше. И если это невозможно в кафе с друзьями, то дома – очень даже реально.

Правильное распределение продуктов в течение дня

У каждого продукта есть гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем быстрее в крови повышается уровень глюкозы. Еда с высоким ГИ неполезна, если вы хотите снизить калорийность блюд. Быстрый рост уровня глюкозы приводит к тому же быстрому падению, что заставляет снова чувствовать голод.

Самый высокий гликемический индекс у сахара и продуктов, содержащих его: это выпечка, сладости, молочный шоколад и т.д. Высокими показателями отличаются крупы и макаронные изделия из муки мелкого помола, а также некоторые фрукты.

Это не значит, что вы должны полностью отказаться от любимых продуктов. Важно сделать две вещи:

  • максимально снизить их количество в ежедневном рационе;
  • употреблять их в первой половине дня, когда организму требуется больше энергии.

Необязательно выучивать наизусть ГИ каждого продукта. Сориентироваться помогут наличие или отсутствие термической обработки, а также дисперсность. Чем сильнее измельчен продукт и сильнее он подвергся температурной обработке, тем выше гликемический индекс.

Способы приготовления пищи

Худея, откажитесь от жарки. Полезнее всего тушить, запекать или готовить еду на пару. Соблюдая рекомендации в рецепте, вы приготовите сочное и вкусное блюдо без масла и канцерогенов. Если возникает необходимость пожарить что-то, используйте сковородку с антипригарным покрытием – это позволит избежать использования масла.

Мясо лучше готовить в аэрогриле или на углях. Оба эти способа делают блюдо менее жирным – жир просто стекает вниз. Овощи лучше есть сырыми, вареными или тушеными, причем в овощной смеси не должен присутствовать картофель.

Фритюру не место на вашей кухне – картошка, креветки и любые другие продукты, приготовленные в нем, будут очень калорийны. А вот мультиварка придется кстати: в ней без труда готовятся полезные диетические блюда, в том числе и на пару.

Калорийные соусы – чем заменить?

Россия занимает первое место в мире по объемам потребляемого майонеза. Этот соус очень жирный и повышает калорийность даже полезных овощных салатов. Снизить калорийность майонеза не получится, а заменить его проще простого – йогуртом или нежирной сметаной.

Несмотря на полезные свойства растительного масла, оно очень калорийно. Готовя салат, лучше заправьте его лимонным соком или тем же йогуртом. Пользы будет больше, а калорий – меньше. Диетологи советуют отказаться от кетчупа и других покупных соусов, причем не только потому, что они жирные. Доказано, что, употребляя еду с соусами, человек съедает больше, чем планировал.

Выбор мясных и молочных продуктов

Жирное мясо – свинина, куриные ножки или бедра – должны исчезнуть из вашего рациона. Заменить их можно телятиной, говядиной, грудкой индейки или курицы, мясом кролика. Подготавливая мясо, срезайте с него жир и снимайте кожу – так уменьшится его калорийность. Не жарьте мясо в масле и не ешьте его с жареным гарниром, особенно с картошкой.

Молочные продукты должны иметь низкий процент жирности, но полностью обезжиренные йогурты и кефиры неполезны. По вкусу продукты с жирностью в районе 1,5% почти не отличаются от обезжиренных. При этом они необходимы для нормального функционирования организма.

Сладкие йогурты с добавками не лучший выбор, их калорийность весьма высока, а ощущения сытости они не дают. Покупайте натуральный йогурт и, при желании, добавляйте в него сухофрукты.

Полуфабрикаты и готовые продукты

Чтобы снизить калорийность питания, исключите из меню полуфабрикаты: котлеты, пельмени, тефтельки и прочие вредные радости. Технология их производства дешевая, поэтому в состав входит не только мясо, но и хлеб, дешевые жиры.

Кроме того, само мясо обычно бывает сомнительного качества. Если захотелось котлет, купите мясо и сделайте фарш сами – это даст 100% уверенность в натуральности состава будущего блюда.

Колбаса, в отличие от натурального мяса, содержит много лишних ингредиентов. Приучите себя вместо нее использовать тонко нарезанное мясо. Оно не должно быть чересчур соленым или острым. То же самое касается сыров – для похудения выбирайте низкокалорийные сыры без переизбытка соли, перца и других пряностей.

Сладкие напитки и десерты

Сахар – главный враг диетического питания. Перестаньте добавлять его в кофе и чай, а если очень хочется, пейте сладкие горячие напитки с утра. Добавить чаепитию сладости можно с помощью фруктов и сухофруктов. Газированные напитки вроде Coca-Cola и соки содержат очень много сахара. Лучше заменить их минеральной водой.

Тортики и пирожные не должны присутствовать на столе. Существуют низкокалорийные десерты, такие как натуральная пастила и мороженое, свежие ягоды или мармелад. Будьте умеренны, ешьте немного сладкого и делайте это с утра. Молочный шоколад нужно заменить горьким: продукт сохранит пользу и не скажется на фигуре.

Нейтрализация калорий

Врачи-диетологи советуют компенсировать избыток калорий продуктами, содержащими клетчатку. Так, жирное мясо нужно есть с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Чем больше порция мяса, тем больше должно быть овощей. Обычно это соотношение составляет 1 к 2.

Съедая 100 г мяса (а это верхняя граница порции, если вы хотите похудеть), дополняйте его 200 г овощей. Можно использовать для этих целей овощные супы с легкой заправкой – никакой жирной сметаны.

Заменяя вредные продукты полезными и правильно сочетая еду между собой, вы снизите калорийность рациона и улучшите метаболизм. Станет лучше и самочувствие – вы не будете страдать от тяжести в животе и нарушений пищеварения.

www.sportobzor.ru

Как уменьшить калорийность блюд? | Paradise food

Многие привыкли к тому, что похудение — это сложный процесс, при котором постоянно нужно считать калории, вести дневник и какие-то записи. Поэтому их отталкивает эта затея, так и оттягивают начало своего пути к самосовершенствованию. Но я считаю, что в большинстве случаев достаточно придерживаться определённых правил, соблюдение которых обязательно даст положительный эффект в похудении.

сокращаем каллорийность

Для вас 10 правил, как готовить, чтобы сократить калорийность блюд.
1. Жарку меняем на запекание или варку. 

   Это, пожалуй, основное правило, которое необходимо в первую очередь применять. Помню как я раньше усердно готовила курочку:) Сначала в майонезике обмажу, потом в маслице обжарю, в конце готовки курица на половину в масле плавала. Наверно это знакомо многим?:) Вся польза диетического куриного мяса при таком приготовлении, уходит на нет, потому, что пропитывается излишним жиром. У меня много рецептов с использованием духовки. Я считаю, что это очень лёгкий и быстрый способ приготовления еды, к тому же результат получается очень вкусным и полезным. Запекать можно всё, и мясо, и овощи, и каши, и макароны. За один раз можно приготовить несколько блюд, а пока духовка работает это время можно потратить на себя.

2. Во время жарки не используем масло или очень мало.

      Жир — это самый калорийный нутриент, который составляет 9 ккал, когда белок и углевод около 4 ккал. Поэтому сокращение содержания жиров в рационе являтеся самым лёгким способом сокращения дневной калорийности. Можно только догадываться, сколько жира и калорий приобретают блюда при жарке во фритюре или в большом количестве масла. От таких блюд появляется тяжесть и тошнота, особенно у тех, кто не приучен к такому питанию. Конечно жарка — это такой вид приготовления, который придаёт особый аромат и вкус еде, например запах жареного мяса или лука, чеснока с приправами, когда хозяйка готовит, чувствуются ещё на улице. Однако я считаю, что достаточно 1-2 чайные ложки масла для приготовления еды, при этом необходимо сдерживаться от зажаривания. Я обычно жарке уделяю всего пару минут, а затем добавляю водички и получается уже тушение или пассеровка.  Очень хороший способ — использование сковороды-гриль, на которой можно просто придавать лёгкую корочку блюдам и без масла ничего не пригорает из-за рельефной поверхности

3. Добавляйте больше овощей в блюда.

    Овощи являются продуктами с минимальной калорийностью. Я советую при приготовлении еды обязательно добавлять овощи, которые увеличивают объём блюда, но при этом на калорийность не сильно влияют. К тому, же именно овощи являются основными поставщиками витаминов и минералов, содержат в себе антиоксиданты, а также легко усваиваются и содержат клетчатку, которая очищает организм. Овощи, которые почти не имеют вкуса, можно обогащать различными специями.

4. Используйте вместо готовых приправ натуральные травы и специи.

     Создать магию в блюдах и на кухню можно с помощью специй. Это лучший способ, чтобы сделать легкие и низкокалорийные блюда, на вкус отличными:) В супермаркетах существуют целые полки с этими ингредиентами, но не каждый догадывается, что большинство из них скрывают в себе. Дело в том, что в известных и разрекламированных приправах, типа «для курицы», «для рыбы» и т.д. содержится огромное количество соли и усилители вкуса. Я советую использовать натуральные травы и специи. На таких упаковках обычно просто написано «орегано», «итальянские травы», «куркума» и т.д. и конечно не забываем смотреть на состав, чтобы убедиться в чистоте.

5. Заменяйте жирные продукты менее калорийными. 

      Очень часто один продукт, который вы добавляете в блюдо, может сделать так, что оно станет очень калорийный. Например, творог домашний или 9% заменяем на 5%, вместо сливочного масла на хлеб используем мягкий творожный сыр, жирный сыр меняем на сыр с пониженной калорийностью 15-17%. Постепенно вы запомните привычные для вас продукты и с лёгкостью сможете применять этот метод. Невозможно помнить все продукты наизусть по калорийности, поэтому можно также пользоваться например приложениями для расчёта калорийности дневного рациона.

6. Выбирайте диетическое мясо.

    Свинина является достаточно популярным видом мяса, но очень калорийное. Стоит заменить её на куриное мясо, индейку или нежирную говядину, телятину. Именно куриная грудка является доступным и диетическим мясом. которое содержит в себе мало жира и много белка. Также очень полезно употребление грудки индейки, но такое мясо есть не настолько доступно. Конечно не стоит совсем исключать свинину. Её можно употреблять раз в 1-2 недели.

7. Используйте вместо привычной колбасы варёное мясо. 

      Многие привыкли по утрам есть бутерброды. Это действительно очень быстро и удобно, но часто я наблюдаю в дневниках худеющих на «правильном питании» колбасу. Колбаса — это спорный продукт, нельзя гарантировать натуральность его состава, в ней много жира, соли и ещё дополнительных вкусовых добавок. Делайте себе здоровый бутерброд, который будет состоять из цельнозернового хлеба, сыра, овощей и варёной куриной грудки или индейки. Поверьте, вы даже не заметите, что там нет колбасы.

8. Не используйте покупные соки и лимонады.

    Наши магазины заполонили различные напитки, которые содержат в себе огромное количество сахара и соответственно пустых углеводов. Приучайте себя пить чистую воду. Порой, это является огромным шагом к похудению. Вы просто наверно не задумывались, сколько калорий содержится в бутылочке любимой газировки. Поверьте, очень много. Я уже несколько лет не пью покупные соки, газировки, хотя раньше была очень зависима от популярного «чёрного» напитка:) Если очень хочется сок, то выбирайте лучше свежевыжатый.

9. Не используйте сахар в приготовлении еды.

     Сахар — это легкоусвояемый углевод, который не несёт в себе пользы, а только приносит лишние калории в рацион. Если хочется что-то сладкое лучше использовать натуральный мёд. Много за раз его не съешь и постепенно можно приучить себя к питанию с без сладкого или с малым количеством.

10. Использование хлеба только при необходимости.

   Как мне знакомо, когда хлеб стоит всегда на столе и едят его даже с макаронами:) Отказаться от хлеба было для меня сложно. Всё нужно делать постепенно. Сначала возьмите за правило — не есть хлеб на ужин, и так далее. Совсем отказываться от него не стоит, я советую привычный белый хлеб заменить на здоровый цельнозерновой, не содержащий сахар и дрожжи и есть его на завтрак или на обед с супом, можно даже на перекус, например к салатику или, сделав полезный бутерброд. Можно заменять хлеб на хлебцы, но не стоит забывать, что чаще всего хлебцы только кажутся безобидными и, съев их несколько штук, скорей всего калорийность составит как обычный кусочек хлеба, но сытости может быть меньше.

Этих советов может придерживаться любой человек. Нужно постепенно привыкать к смене привычек и непривычное станет для вас любимым:)

А каковы Ваши способы снижения калорийности блюд?

Также обязательно прочтите статью о том, как рассчитать калорийность и БЖУ блюд.

Подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

paradise-food.ru

Как снизить калорийность питания: важные советы

Как снизить калорийность питания важные советы      Важные советы по снижению калорийности питания, элементарные вещи о которых вы ранее не догадывались.

     Всем известный факт, что для похудения необходимо завести дневник, на подобии дневника тренировок и подсчитывать все употреблённые калории в течении суток, всё это верно, никто не спорит, но бывают моменты когда это очень проблематично сделать - работа, семейные дела, завал на работе и другие жизненные сложности.

     Ниже будут описаны основные советы по употреблению пищи с пониженной калорийностью:

     уменьшение калорийности питания

  

     1. ИЗ ОДНОГО РЯДА ПРОДУКТОВ, ЗАРАНЕЕ ПОКУПАЙТЕ НЕ ЖИРНЫЕ

     К примеру, вы пришли в магазин за кефиром, покупайте 0-1% жирности, вместо 2,5-4%. Творог лучше брать с жирностью от 0,2% до 5%, такие как 9%, 14 и 25% отложите в сторону, они не для Вас.

     Салаты заправляйте сметаной с содержанием жира 15%, вместо 20 – 30%, при этом вкус блюда сильно не пострадает, будет таким же насыщенным и приятным, а организм не дополучит на каждые 100гр. лишние 5-10гр. жира, а это как никак 45 - 90 калорий от одной сметаны.

    

     2. УПОТРЕБЛЯЙТЕ НЕЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРВЫМИ

     При каждом ощущении голода старайтесь употреблять в первую очередь высокобелковые продукты с низким содержанием жира, разнообразные каши, они хоть и содержат большое количество углеводов, но они с низким уровнем гликимического индекса, отдают энергию медленно и не способствуют накоплению подкожного жира. Салаты из свежих овощей, заправленных льняным маслом.

     А вот если после останется непреодолимое желание, съесть что-то жирное и калорийное, много не съедите, так как живот уже наполнен полезной пищей.

   

     3. СНИЖАЙТЕ ЖИРНОСТЬ ПИЩИ В ПРОЦЕССЕ ЕДЫ

     В этом нет ничего сложного, когда к примеру взяли вкусный кусок курицы, отделите от неё шкурку и отложите в сторону, несмотря на её великолепный поджаренный, аппетитно-хрустящий вид, так как это больше скопление животных жиров, которые практически полностью откладываются в подкожный жир.

     Даже, если взяв хороший кусок мясной вырезки, видите по бокам небольшие кусочки жира, отделите их и не употребляйте в еду. При употреблении кондитерских изделий, убирайте кремовую начинку, оставляя лишь внутренности торта.

    

     4. ПРИМЕНЯЙТЕ РЕСТОРАННОЕ ПИТАНИЕ

     Суть этого метода в следующем, на одну тарелку слева кладёте побольше салата из овощей, рыбу, обезжиренные куски мяса (куриноеКак снизить калорийность питания важные советы 2 филе), а справа ваше любимое калорийное блюдо, но в меньшей порции. Употребляйте поочерёдно овощные продукты с калорийными, получите меньше вероятность переесть жирной пищи, забив ею желудок до отказа.

    

     5. РАЗДЕЛЯЙТЕ ПИЩУ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА

     Это необходимо для того, чтобы не наполнять свой организм заранее кондитерскими, колбасными и другими жирными продуктами, ведь всегда хочется съесть несколько конфет и других кондитерских изделий, либо вкусную копченную колбасу, а затем по остаточному принципу принять каши, овощи и другие нежирные низкокалорийные продукты.

     Вы должны этому всячески сопротивляться и принимать всё наоборот, сначала здоровая пища, а остаток для удовольствия, это сразу Вам поднимет настроение и вызовет чувство удовольствия. Если требуется как можно быстрее согнать жир, значит 6 дней сидите на диете, а на 7-ой устраиваете себе праздник, побаловав себя небольшим количеством любимой сладкой или жирной пищи.

    

     6. СНИЖАЙТЕ ЖИРНОСТЬ ПИЩИ В ХОДЕ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     В этом нет ничего сложного, перед тем как варить или жарить мясо, заранее удалите все видимые участки жира, не жалейте их выбросить, ведь позже, чтобы сжечь лишние калории, потратите уйму сил, времени и финансы для походов в тренажёрный зал.

Приготавливайте все продукты с применением подсолнечного масла, а не сливочного, используйте сковородки с антипригарным покрытием, так как применяя посуду старого образца без покрытия, часто подливают лишнего масла чтобы пища не пригорала.

     Не забывайте о мультиварках, грилях. После приготовления супов или бульонов, через некоторое время на поверхности образуется жирная плёнка, особенно это отчётливо проявляется, если поставить суп в холодильник. Перед приёмом убирайте её и выбрасывайте без угрызения совести.

     Также настоятельно рекомендую прочитать статью - советы правильной диеты.

     Надеюсь эти простые, но эффективные советы помогут Вам в достижении фигуры своей мечты, не забывайте активно тренироваться, больше двигаться и вы точно будете отличаться от большинства людей, из-за своих красивых форм, удачи 😉

    Метки: Для похудения     

bombatelo.ru