Рагу из кабачков, баклажанов, помидоров и перца. Блюдо кабачок баклажан помидор


Кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами

Очень люблю сезон овощей, ведь существует немало рецептов приготовления аппетитных, изумительно вкусных и сочных овощных блюд. Предлагаю приготовить кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами. Рецепт достаточно прост. Подавать эти тушеные овощи можно тёплыми или охлаждёнными. Мне нравятся оба варианта. Попробуйте! Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, тушеных с баклажанами и помидорами, понадобится:

кабачки - 2 шт.;

баклажаны - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

помидоры - 3-4 шт.;

петрушка - 2 веточки;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления кабачков, тушеных с баклажанами и помидорамиСковороду разогреть с растительным маслом. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на масле до прозрачности, периодически помешивая, в течение 2-3 минут. 

Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на масле до прозрачности, периодически помешивая, в течение 2-3 минут. 
К обжаренному луку добавить очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками кабачки и баклажаны.

К обжаренному луку добавить очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками кабачки.

К луку добавить очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками баклажаны.Готовить, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне. 

Готовить, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить к луку, кабачкам и баклажанам. 

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить к луку, кабачкам и баклажанам. 
Овощи должны пустить сок, когда жидкость закипит, добавить соль, чёрный молотый перец, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить кабачки с баклажанами и помидорами 20-30 минут, периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок.

Овощи должны пустить сок, когда жидкость закипит, добавить соль, чёрный молотый перец, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить кабачки с баклажанами и помидорами 20-30 минут, периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Очень вкусные кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами, готовы. Дать им немножко настояться и можно подавать на стол. Также такое блюдо можно убрать на пару часов в холодильник и подавать в охлаждённом виде. 

Очень вкусные кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами, готовы. Дать им немножко настояться и можно подавать на стол. Также такое блюдо можно убрать на пару часов в холодильник и подавать в охлаждённом виде. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт овощного рагу из кабачков, баклажанов, помидоров и болгарского перца

Баклажан среднего размера хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной примерно в 1 сантиметр.

Баклажан среднего размера нарезать кружочками

Чтобы убрать лишнюю горечь, положить колечки баклажан в соленую воду и выдержать 10-15 минут. На один литр воды достаточно добавить 2 ст.ложи соли.

Положить колечки баклажан в соленую воду

Подготовленные кусочки баклажан разрезать на четыре части.

Кусочки баклажан разрезать на четыре части

Классическое овощное рагу: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, но можно добавлять и другие ингредиенты — картофель, мясо или грибы.

Кабачок вымыть и нарезать кубиками средних размеров.

Кабачок вымыть и нарезать кубиками

Помидор и сладкий перец режем также кубиками.

Помидор и сладкий перец режем кубиками

Лук и зелень петрушки нашинковать острым ножом как можно мельче.

Лук и зелень петрушки нарезать мелко

Все овощи перемешать, посолить и переложить в сковороду с высокими бортами или сотейник.

Все овощи переложить в сковороду

Добавить немного растительного масла и обжаривать примерно 10 минут на среднем огне. Когда овощи немного подрумянятся, можно будет убавить огонь и накрыть рагу крышкой.

Тушить овощную смесь до готовности еще 10 минут.

Рагу из кабачков, баклажанов, помидоров подавать к столу

Рагу из кабачков, баклажанов, помидоров и перца можно подавать к столу как горячим, так и охлажденным. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Кабачки и баклажаны: рецепты приготовления в духовке

Лето — щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения. К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.

Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни. 

Содержание материала

Рецепты приготовления баклажанов в духовке 

Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой, они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.

Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с помидорами под сыром. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.

Баклажаны с помидорами в духовке

Эта запеканка универсальная — её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.

Также рекомендуем прочитать:

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 грамм;
  • соль и перец молотый чёрный — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
  3. Используя мелкую тёрку потереть сыр.
  4. Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
  5. Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
  7. Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
  8. Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
  9. Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
  10. Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.

Баклажаны с помидорами и грибами, запечённые под сыром

По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • томаты — 250 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубочка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль и чёрный перец молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
  • «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
  • Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
  • Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
  • С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
  • Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
  • Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
  • На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
  • На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
  • Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
  • В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.

Рецепты приготовления кабачков в духовке

 Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.

 Кабачки с помидорами в духовке

Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков — жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 3 плода;
  • сыр твёрдый — 200 грамм;
  • сметана или жирные сливки — 100 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.

  2. Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
  3. Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
  4. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  5. Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
  6. Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
  7. Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
  8. На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
  9. Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.

Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим — так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.

Кабачок в духовке с помидорами и сыром по-домашнему

Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков — бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
  • натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
  • молотый чили — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие — оставить их, если стали жёсткими — удалить.
  2. Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
  3. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  4. Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
  5. Чеснок почистить, измельчить прессом
  6. Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
  7. Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
  8. Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  9. Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
  10. Как только сыр расплавится — блюдо готово и его можно подавать к столу.

Кабачки с перцем и томатами, запечённые в духовке под сыром

Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • кабачки (цукини) — 4 плода среднего размера;
  • помидоры — 3 крупных плода;
  • сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
  • жирная сметана или сливки — 1 стакан;
  • свежая зелень петрушки и лука — по 1 пучку;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи вымыть и нарезать на кружочки не толще 1 сантиметра. Из перца предварительно удалить семена с плодоножками.
  2. Зелень вымыть, чеснок очистить, всё обсушить и мелко нарезать.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Приготовить сливочный (сметанный) соус: смешать чеснок, сыр, зелень со сметаной (сливками) и поперчить.
  5. Дно формы для запекания смазать маслом и разложить на него подсоленные цукини, затем перец, помидоры и лук.
  6. Сдобрить все маслом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  7. Спустя 15 минут вынуть форму с овощами и залить их соусом.
  8. Вновь отправить блюдо в духовку до появления корочки.

Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.

 Запечённые кабачки и баклажаны с грибами

Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.

Необходимые продукты:

  • баклажан — 1 плод среднего размера;
  • кабачок — 1 плод среднего размера;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы и овощи вымыть и обсушить.
  2. Перец очистить и нарезать «лепестками».
  3. Грибы нарезать крупными пластинами, а баклажан и кабачок — на продольные ломтики, не очищая кожицу.
  4. Подготовленные грибы и овощи разложить на противне, застеленном фольгой, или решётку для гриля.
  5. Сбрызнуть всё маслом, приправить солью с перцем и отправить запекаться до размягчения овощей в нагретую духовку до 200 градусов.

Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.

 Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке под соусом

Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 плода среднего размера;
  • кабачок — 1 некрупный плод;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • чеснок свежий — 4 средних зубчика;
  • майонез и сметана — по 2 ложки столовых;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки, помидоры и баклажаны порезать кружочками, перец — на ломтики.
  2. Подготовленные овощи посолить и выложить ребром в форму для запекания с высокими бортиками, предварительно смазав её маслом.
  3. Смешать сметану, майонез, рубленую зелень, измельчённый чеснок и поперчить.
  4. Сдобрить уложенные в форму овощи и залить их сметанно-майонезным соусом.
  5. Запекать блюдо в сильно разогретой духовке примерно полчаса до мягкости овощей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с помидорами (без сыра)

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат.

Запеченные баклажаны и кабачки с помидорами в фольге

К слову, запеченные овощи, во французской кухне, называются рататуй. Не любые овощи, а именно те, что нарезаны кружочками. Классика ингредиентов: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, из специй: соль, перец и прованские травы., заправка — оливковое масло.

Изначально овощи готовились в дровяной печи, сейчас же рататуй зачастую делают в духовке или на чугунной сковороде (любая сковорода с толстым дном). К слову, во многих кухнях мира есть аналоги данного блюда, например, в сезон в Венгрии готовят лечо, с которым каждый из нас знаком, в Италии запекают капоната (часто с оливками, каперсами, сельдереем), в Испании — писто (не путайте с соусом песто). В России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах похожее блюдо называется рагу, хотя само слово рагу, опять же, пришло к нам из Франции.

Кабачки и баклажаны с помидорами в духовке, можно приготовить с сыром: чередовать колечки овощей с моцареллой или запечь под сыром, присыпав за пару минут до готовности твердым сыром, натертым на терке, как мы уже готовили овощи под сыром в фольге.

Чтобы приготовить овощной рататуй в духовке нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, перец болгарский, чеснок, лук, томатная паста, оливковое масло, помидоры, зелень и специи.

Время: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты

Продукты:

  • кабачок молодой — 1 шт.;
  • баклажан молодой — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • орегано — щепотка;
  • зира — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • соль; перец черный молотый — щепотка;
  • зелень — несколько веточек.

 

Готовим печеные баклажаны и кабачки с помидорами и сладким перцем

Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку. Нарезаем плод одинаковыми, небольшой толщины кружочками. Посыпаем солью нарезанные кружочки из баклажана, оставляем на 15-20 минут. Потом смываем соль с баклажанов, отжимаем их.

Кольца баклажанов

Кабачок вымываем, нарезаем кружочками.

Кольца баклажанов

Вымываем болгарский перец, разрезаем, вычищаем от семян. Затем нарезаем перец кусочками.

Сладкий перец

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в лук очищенный и мелко нарезанный чеснок. Смешиваем лук, чеснок и специи.

Лук, чеснок и специи

Вливаем в приготовленную смесь оливковое масло, перемешиваем. Теперь, выложив смесь в сковороду, обжариваем 5 мин.

Оливковое масло

Снимаем с помидоров кожицу, обдав помидоры кипятком.

Помидоры без кожицы

Перемалываем помидоры в блендере. Затем добавляем в полученный томатный сок томатную пасту, перемешиваем.

Томатная паста и помидоры

Выкладываем разведённую соком томатную пасту в сковороду с луком, специями и чесноком. Тушим вместе 5 мин.

Соус из лука, чеснока и томатной пасты

Наливаем в форму ложку оливкового масла, выкладываем в неё нарезанные овощи, чередуем колечки баклажан и кабачков. Засыпаем пустые места нарезанным сладким перцем.

Овощи в форме для запекания

Заливаем выложенные овощи томатной смесью.

Солим и перчем

Солим и перчим.

Теперь накрываем форму с овощами фольгой для запекания.

Накрыть овощи фольгой

Запекаем овощи в духовке, заранее разогретую до +200 °С, на протяжении 40 мин.

Овощи под томатной пастой

Запеченные в духовке овощи очень вкусные и ароматные. Такое овощное блюдо можно приготовить в пост.

Рататуй из печеных овощей

Запечённые кабачки и баклажаны с овощами вкусные как горяченькие, так и холодные.

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке

Выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими сезонными овощами, у меня это редиска, сладкий томат и пару веточек укропа.

Приятного аппетита!

klassnie.ru