Экологические проблемы питания человека: использование сои в продуктах. Блюдо на тему экологии


Презентация на тему: Экология питания

К.б.н., доцент Галина Георгиевна Бож

План лекции

•Направления и задачи экологии питания

•Влияние факторов внешней среды

•Требования к питанию

•Качество продуктов питания

•Заболевания, связанные с неправильным питанием

•Профилактика некачественного питания

•Питание – экологический фактор, который обеспечивает нормальный рост и развитие организма, высокий уровень его работоспособности и, как следствие, оптимальную продолжительность жизни человека и широкие возможности адаптации.

•И. П. Павлов учил, что древнейшей и очень важной связью организма с окружающей природой является связь через пищу.

Направления экологии

питания:

• Решение проблемы голода на нашей планете.

• Продукты питания в сложных экологических условиях сами являются объектом загрязнения

и воздействия вредных химических веществ – ядохимикатов и пестицидов

• Изучение пищевых продуктов на резистентность организма

• Актуальная проблема современности в области гигиены питания – использование пищевых добавок

Задачи экологии питания в условиях интенсивного химического загрязнения состоят в том, чтобы

•Препятствовать накоплению в организме человека вредных химических веществ.

•Способствовать повышению защитноприспособительных возможностей организма человека

•Вопросы питания людей, проживающих в городских условиях, подвергающихся воздействию тяжелых металлов, электромагнитных излучений, испытывающих тяжелые физические нагрузки, длительное время находящихся в стрессовых ситуациях.

•Основные задачи:

•- формирование знаний, умений навыков организации рационального питания;

•- формирование знаний о пище как экологическом факторе, об эволюции рациона питания человека;

•- формирование знаний первой медицинской помощи при пищевых отравлениях;

•- воспитание экологической и потребительской культуры; здорового образа жизни;

•- развитие умения использовать знания гигиены питания, микробиологии в повседневной жизни для решения практических задач.

•С точки зрения экологии и гигиены питания жизнь современного человека характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов:

•вещества химической природы (токсические вещества неорганической и органической природы, поступающие с пищей и водой, а также с вдыхаемым воздухом, и т.д.),

•различные физические факторы

(радиоактивное излучение, волновые

воздействия и другие),

•а также биологической природы

(микотоксины, экзотоксины и другие биологически активные вещества).

 

Все эти вещества оказывают:

Модулирующее влияние на структуру химических

 

компонентов клеток человека (белков, нуклеиновых кислот,

 

липидов), на основные свойства биомембран, т. е.

 

проницаемость, текучесть, латеральный и трансмембранный

 

перенос

нарушения и повреждения на уровне регуляции

 

ферментных систем основных процессов жизнедеятельности

 

всех типов клеток, в которых важную роль играют белки.

влияние на функционирование физиологических систем

 

организма, включая процессы нейрогуморальной регуляции и

 

адаптации организма человека к физическим и биологическим

 

факторам среды.

неблагоприятное воздействие на продолжительность

 

жизни, а также частоту врожденных и приобретенных

 

патологий, включая энзимопатии и иммунодефициты.

Гиппократ говорил «мы есть то, что мы едим».

Питание должно отвечать определенным требованиям:

•Должно содержать дополнительное количество витаминов. При этом речь идет не о большом количестве витаминов, а о витамине С, А и тиамине(В1).

•Должно содержать комплекс аминокислот, таких как цистеин и метионин, тирозин и фенилаланин, триптофан.

•Оно должно обеспечить образование в организме таких соединений, которые обладают биологической активностью – витамин В12, холин, пиридоксин.

•Должно быть обогащено пектиновыми веществами, которые обладают сорбционными свойствами.

•Должно содержать повышенные концентрации магния., который обладает канцерогенными свойствами (содержится в фасоли)

studfiles.net

Экологические проблемы питания человека: использование сои в продуктах

ВВЕДЕНИЕ

Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс. Из химического состава пищи выделяют три группы веществ – нутриентов: макронутриенты, микронутриенты, неалиментарные, или непищевые вещества.

В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или улучшения продукта, или же могут образовываться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жаренья, облучения), а также попасть вследствие экологического загрязнения. Какие из продуктов, которые, мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Как покупателю отличить суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие? Эти и другие вопросы, рассмотренные в работе, являются актуальными вопросами современности.

Использование генетически изменённых продуктов переводит проблему экологии питания в разряд глобальных экологических проблем. Это говорит об особой актуальности выбранной темы.

Дискуссионность темы: Рост народонаселения планеты, продовольственные проблемы в ряде стран, загрязнённость естественных продуктов питания удобрениями ядохимикатами ставят перед учёными задачу создания “искусственной” пищи. Насколько оправдано внедрение ЧХВ в продукты питания? Неужели нет другого выхода? Как отличить заботу государства о здоровье граждан от коммерческих интересов?

Наша школа не один год работает по проблеме экологии питания. Мы изучали литературу по данному вопросу, анализировали состав продуктов, проводили выставки “вредных продуктов”, создавали волонтёрские бригады с целью пропаганды здорового питания. Учащиеся нашей школы встречались с автором книги “Удар по здоровью” отцом Анатолием Берестовым. На открытом уроке для учителей нашего города ребята выступили с антирекламой пищевых продуктов, загрязнённых ЧХВ.

Цель работы: Исследование продуктов питания на содержание ЧХВ, оценка соответствия параметров продуктов питания ГОСТу.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу.2. Исследовать продукты питания из школьного буфета и магазинов города Котельники по этикеткам на пищевые добавки.3. Сравнить различные сорта сливочного масла и оценить соответствие этих продуктов ГОСТу.4. Выработать рекомендации по экологически безопасному питанию.5. Наметить дальнейшие перспективы исследования

Исследование продуктов по этикеткам

В настоящее время большее распространение получили продукты из сои. Соя – растение, подверженное болезням, поэтому её обрабатывают ядохимикатами, чтобы получить высокий урожай. В магазинах нашего города много продуктов с соевыми добавками: паштеты, сосиски, кондитерские изделия. Вызывает опасение не только генетически изменённая соя, но и излишнее употребление обычной сои. Мы обследовали множество этикеток и обнаружили, что соевые добавки часто маскируются записями: белок, растительный белок и другими. Соевые продукты содержат антитрипсины, которые могут мешать естественному процессу переваривания пищи. Установлено, что имеющиеся в сое эстрогеноподобные вещества снижают способность к деторождению. Повышенное количество алюминия и меди особенно опасно для детей грудного возраста. Наши рекомендации: использовать продукты из сои, являющейся хорошим источником растительного белка, можно в умеренном количестве взрослым людям.

Простая школьная арифметика может подсказать, что такого количества свежих фруктов, для производства такой массы дешёвых натуральных йогуртов, безусловно, не хватит. Сегодня всего годового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить 20% клубничных аппетитов США. Йогуртов с “кусочками” фруктов лучше избегать. Для стерилизации фрукты–овощи облучают “мирным атомом”. Мы сравнивали этикетки различных йогуртов по срокам хранения. Выработали рекомендации: покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть “живые” (те в которых есть живые микробные культуры закваски) и такие, в которых эти культуры убиты. Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемым за счёт термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурт, а бесполезный, или даже небезопасный йогуртовый продукт. Настоящий “живой” йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 С.

В магазинах нашего города мы купили йогурты и проанализировали их состав на предмет содержания пищевых добавок. (cм. Приложение 1)

1. “Фруктовая радуга”. Анализ состава по этикетке показал: содержание лимонной кислоты, красителей Е – 104, Е – 110 (самые опасные красители).2. Напиток молочно – растительный йогуртовый содержит лимонную кислоту, красители Е – 104, Е – 110, каротин.

Анализ состава тушёнки, изготовленной по ТУ (по этикетке)

Текстурированный соевый белок

Е–621, усиленный глутаматом натрия

Стабилизатор цвета Е–316– для создания мясной иллюзии.

Трёхзамещённый дифосфат натрия Е–450

Всё это вкупе с консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и составляет, по мнению производителей, полезный и ценный продукт.

Наши рекомендации: при покупке тушёнки обязательно ищите на банке ГОСТ 5284–84, дабы удостовериться, что вы покупаете тушёнку из мяса, а не из растения – генетически изменённой сои.

Исследование продуктов, продаваемых в школьном буфете (по этикеткам)

Мы провели мониторинг питания учащихся в школьном буфете. Большинство продуктов школьного буфета изготовлено по ТУ. Например: Milky Way, Manifesto, Nuts, Picnic, Соломка, Пицца, Сэндвич, Чупа – чупс, Воздушный шоколад и др.

По ГОСТу изготовлены только: “Просто чудо” и “Славушка”.

Витрина школьного буфета

Рейтинг популярности продуктов школьного буфета.

1. Конфеты “Чупа – чупс” содержат красители Е–124 – понсо 4R, Е–142 – зелёный S, Е – 110 (Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей).2. Picnic содержит Е – 471, Е – 476, Е – 4223. М&M`s: Е – 104 жёлтый хинолин (самая опасная п. д.), Е – 110 (опасная п. д.), Е – 122, Е – 124 (Самая опасная п. д.), Е –129, Е – 133, Е –171 – диоксид титана (подозрительная п. д.).4. Nuts Е–476, жир растительный, эквивалент какао масла, глюкозный сироп, соевый лецитин, ароматизаторы (фундук, ванилин).5. Воздушный шоколад содержит эмульгаторы (лецитин соевый) Е – 476.6. “Славушка” ГОСТ 45–70, “Просто Чудо” ГОСТ 45–70

Обнаружение в продуктах сахарозаменителей методом анализа этикеток.

Заменить сахар ничем нельзя. Сахар – самый доступный и относительно безвредный транквилизатор, что особенно важно для некоторых людей. Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира – достаточно съесть чего–нибудь сладкого и мир улыбнётся, а страх отступит. Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Сахарозаменители: E–950, Е–951, Е–952, Е–967, Е–420. Если в составе продукта не будет специального европейского обозначения, помните: никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может. Посему, покупая продукт питания, смотрите на “ТУ” или не ту еду вы берёте. Натуральный сахар: ГОСТ 21–78. Натуральный продукт не обозначается “люксами”, “плюсами” и “экстрами”. В его названии не используется ассоциативная часть слова “натур”.

* В магазинах нашего города мы обнаружили: Крабовые палочки, “Птичье молоко”, Бон – пари – содержат сорбит.

* Напитки: Персик (подсластители: Аспартам Е –951, Сахарин Е – 954 и др.)

Буратино (содержит сахарин)

Малиновое варенье фирмы “Премьер”

Мы провели сравнение состава малинового варенья разных фирм – производителей.

Методика: контрольная закупка в магазине “Сладкий Дом” г. Котельники, анализ этикеток, дегустация.

Наблюдения и выводы:

1. Фирма “Премьер”.

На этикетке написано: “малина”. В составе продукта – ягода. Визуально и на вкус – красная смородина с небольшим количеством малины.

2. Фирма “Верес”. На этикетке надпись “малина”, в составе: малина, в реальности – малиновое варенье.

Читайте этикетки продуктов, и вы узнаете много интересного!

Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке.

Популярная среди школьников жевательная резинка содержит пищевые добавки и ЧХВ.

Наличие многоатомных спиртов в жевательной резинке “Орбит” можно установить при взаимодействии водных растворов жевательной резинки с гидроксидом меди CuSO4.

Взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10–15, затем слить водный раствор и добавить к нему свежеприготовленный осадок гидроксида меди. (Остаток гидроксида меди получите заранее, добавив 0,5 мл 5%–ного раствора сульфата меди к 1 мл 5%–ного раствора гидроксида натрия).

Наблюдается тёмно–синее окрашивание водного экстракта жевательной резинки, свидетельствующее о наличии многоатомных спиртов в “Орбите”.

Исследование сливочного масла

Мы исследовали различные сорта сливочного масла, применяя методику контрольной закупки, анализа этикеток, реакции на свет люминесцентной лампы.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37–91 “Масло коровье”, жирностью не менее 82,5 %.. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло. ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводит масло в разряд маргаринов или спрэдов.

Многие фирмы перекупщики, выдавая маргарин за коровье масло, любят прибегать к обману зрения. При фасовке или перефасовке они нередко стилизуют рисунок на упаковке под знакомые марки сливочного масла. Например, мы встретили масло “Вологодское” из Ивановской области. Традиционных сортов коровьего масла немного: “Крестьянское”, “Любительское”, “Бутербродное”. А вот уточнениями типа “особое”, “экстра” любят пользоваться фальсификаторы товара. Если на упаковке отсутствует слово “сливочное”, а среди ингредиентов продукта упоминаются растительные жиры, смеси жиров, либо какие–нибудь добавки, эмульгаторы и консерванты, перед вами суррогатный продукт–маргарин, спрэд, или кулинарный жир. Нельзя доверять слову “масло” на импортной упаковке. В английском языке одно слово обозначает и масло и пасту. Польское слово “мазло” относится ко всему, что можно намазать. Формально, по российским законам перекупщик имеет право перевести название полученного маргарина как “масло”. Мы встретили упаковку, на которой русское слово воспроизводится латинскими буквами, например Maslo, и в этом случае трудно придраться к неточному названию продукта, потому что неизвестно на каком языке оно дано. Изображение бурёнок на обёртках ставит в один ряд натуральный и фальсифицированный продукт питания. Мы заинтересовались проблемой стилизации различных сортов масла под популярное в народе Вологодское масло. Вологодское масло признаётся натуральным в нашей стране и мировым сообществом. Мы провели рейд в магазин “Ашан”. Наблюдали в течение 2–х часов, какое масло лучше раскупается.

На первом месте –” Вологодское” по цене 57 р.

На втором месте – “Крестьянское из Вологды” по цене 27 р.

Не пользовалось успехом “натуральное Вологодское” по цене 27 р.

Мы заинтересовались причиной такого рейтинга. Проанализировав этикетки, выяснили, что натуральное Вологодское масло изготовлено в Ивановской области, тогда как “Крестьянское из Вологды” и “Вологодское из Вологды” изготовлены в Вологде.

Рассмотрели пробы “натурального Вологодского” и “Крестьянского из Вологды” под микроскопом “Биомед– 4”. “Крестьянское” имеет желтоватый оттенок, то есть оно более натурально, чем натуральное Вологодское.

Вологодское масло из Иванова (голубой оттенок) и крестьянское из Вологды (жёлтый оттенок) под микроскопом Биомед–4.

Выдвинули гипотезу: так как Вологодское масло пользуется спросом среди покупателей, производители используют принцип мимикрии.

Для проверки гипотезы провели несложный опыт.

Оборудование: химические стаканы, подкисленный раствор перманганата калия (марганцовки), различные сорта сливочного масла.

Методика:

1. Приготовить подкисленный раствор марганцовки.2. Разлить по 20 мл. в химические стаканы.3. Положить в эти стаканы по одной чайной ложке различных сортов сливочного масла.4. Посмотреть результат через 8 часов.

Наблюдения: Через 8 часов раствор марганцовки обесцветился в следующей последовательности (от максимальной до минимальной):

1. Маргарин “Хозяюшка”

2. Масло “натуральное Вологодское” из Иванова

3. Масло “Крестьянское” из Подмосковья

4. Масло “Вологодское” из Подмосковья

5. “Крестьянское” из Вологды

6. “Вологодское” из Вологды

7. “Анкор”

Вывод: Масло, произведённое в Вологде, лучше по качеству, чем “Вологодское” масло из Ивановской области или из Подмосковья.

Обесцвечивание перманганата калия различными сортами сливочного масла

Исследование по этикеткам и опытным путём состава и качества сливочного масла.

Маргарин от сливочного масла можно отличить по наличию крахмала.

Обнаружение крахмала в маргарине:

Методика:

1. Расплавить маргарин на водяной бане или на слабом огне.2. Отобрать пипеткой нижний слой жидкости.3. Разбавить водой в 2 раза.4. Добавить 2 капли йода.

Синие окрашивание говорит о наличии крахмала. Таким образом, можно отличить маргарин от сливочного масла.

Результат: В исследуемых образцах мы обнаружили крахмал в масле “Крестьянское” из Вологды.

Выводы: Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37–91 “Масло коровье”, жирностью не менее 82,5 %. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло.

ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводит масло в разряд маргаринов или спрэдов.

Исследование состава масла по этикеткам показало недостаточную жирность сливочного масла, даже имеющего ГОСТ 37–91. Более дешевое сливочное масло имеет больший срок хранения, что позволяет подозревать наличие консервантов.

“Вологодское” масло должно быть изготовлено в Вологде!

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Прежде, чем купить продукт, внимательно читайте этикетки. Определяйте пищевые добавки по таблице (см. приложение 1).

2. Покупайте продукты по ГОСТу, а не по ТУ.

3. Питайтесь естественной пищей! Нерафинированная, естественная пища, подвергнутая минимальной тепловой и химической обработке, наилучшим образом поддерживает здоровье человека, конечно, если люди усваивают её в разумных пределах. Диета, богатая овощами и фруктами, предохраняет от рака почти всех органов.

4. Витамины и микроэлементы необходимы для организма. Но следует помнить, что потребность в них удовлетворяется за счёт продуктов питания. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ, за исключением зимне–весеннего времени, специально принимать витамины, тем более без назначения врача.

5. Избегайте рафинированных продуктов! Пищевые волокна обладают радиопротекторным действием. На них развивается полезная микрофлора, которая сорбирует токсины, обезвреживает нитраты, вырабатывает витамины, защищает от дисбактериоза, повышает иммунитет.

6. А экология? Поскольку в ряде регионов России экология нарушена и продукты, приобретаемые в магазинах и на рынках, могут быть загрязнены солями тяжёлых металлов, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, нитратами, радионуклидами (особенно много их в кочерыжке, кожуре яблок), нужно принять меры для снижения опасности их воздействия на организм. Уже одно промывание продуктов в воде, замачивание, кулинарная обработка позволяют это сделать. Овощи, растения для салатов нужно замочить на 10–15 минут в холодной воде, затем отварить в свежей. В результате содержание нитратов снижается на 60–80%. При квашении, мариновании овощей количество нитратов падает за счёт перехода их в рассол.

Если есть подозрение на радиоактивное загрязнение, надо снять кожуру с овощей на 3–5 мм, с капусты – не менее 3 листьев, вымочить мясо в течение двух часов в солёной воде. Очень мало накапливают радионуклиды картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. Скорлупа яиц – надёжная защита от радиации. Морепродукты способны выводить радионуклиды из организма или снижать их уровень. Это – кальмары, морская капуста, высокобелковая пища – творог, сыры, яйца, рыба. Повышает устойчивость к облучению потребление продуктов, содержащих кальций – молока, яиц; калий – свёклы, кураги, орехов.

7. При употреблении рыбы необходимо знать:

Фунгицидов больше в старой рыбе и в хищной рыбе. Знайте правила “товарного соседства” – рыбу с яйцами не продают. Речная рыба может содержать ДДТ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Забота о здоровье граждан – одно из приоритетных направлений развития нашего государства. Это говорит об особой актуальности исследования некоторых проблем экологии питания. Сегодня в наш рацион входит всё больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Цивилизованный человек, грамотный покупатель должен уметь их отличать и лишать недобросовестных производителей съестного возможности зарабатывать на своём здоровье. Я считаю, что проблема загрязнения продуктов питания в настоящее время не менее, а может быть и более острая, чем проблема загрязнения воды и воздуха. Никакой рост народонаселения не может оправдать создание “искусственной пищи”. В данной работе, наряду со специальным исследованием (прибор Биотокс – 10М, химические опыты) представлены простые бытовые способы, позволяющие отличить суррогат от натурального продукта. Например, если посветить люминесцентной лампой на маргарин, вы уведите голубоватый оттенок, а если на сливочное масло – жёлтый.

Умение читать этикетки не потребует специального лабораторного оборудования. “Братьев наших меньших” можно использовать как идеальных биоиндикаторов. Маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это ни как не заинтересует мух, грызунов и даже тараканов. Собаки и кошки предпочитают водопроводную воду, воде очищенной фильтром.

Подобно тому как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на наше мышление. Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу. Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Приложение 1. “Пищевые добавки”

 

Автор: Медведева Дарья, ученица 10 класса

Научный руководитель: Нестерова Вера Николаевна, Романова Оксана Владимировна

Место выполнения работы: Московская область,г. о. Котельники, МОУ КСОШ №3

Полный текст работы: http://static.livescience.ru/soya/soya.pdf

livescience.ru

«Экологическая чистота современных продуктов питания»

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Тульской области «Болоховский машиностроительный техникум»

Учебно-исследовательская работа

на тему: «Экологическая чистота современных продуктов питания»

направление: медицинская экология

hello_html_m2a1ad14.jpg

Выполнил: Литвинова Анастасия

Мастер п/о: Соловьева М.А.

г. Липки, 2017 г.

«Экологическая чистота современных продуктов питания»

Всё, кроме кислорода, человек для своей жизнедеятельности получает из пищи и воды. При этом, пища имеет одно принципиальное отличие от других факторов внешней среды: в процессе питания она превращается из внешнего фактора во внутренний фактор, и ее компоненты в цепи последовательных превращений трансформируются в энергию физиологических функций и структурные элементы органов и тканей человека. Пища современного человека является не только носителем пластических и энергетических материалов, но и источником компонентов непищевого происхождения, чужеродных веществ радионуклидов, ядохимикатов, нитратов и нитритов, разного рода биологических загрязнителей (микроорганизмов, вирусов) и др..

Значительное число острых и хронических заболеваний связано с питанием. В развитии почти всех болезней можно усмотреть роль питания. Считается, что половину смертей вызывают болезни, огромный вклад в развитие которых вносит наш пищевой рацион. В ряде заболеваний дефицит или избыток того или иного нутриента является истинной причиной. В развитии других заболеваний изъяны в питании выступает только как факторы риска. Те и другие заболевания можно предотвратить, нормализуя пищевой состав.

«Об экологической чистоте современных продуктов»

Химическое загрязнение. В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и другими химическими элементами: свинцом, мышьяком, ртутью, кадмием, оловом, марганцем, а также нефтепродуктами, пестицидами.

Влияние на организм пищи с искусственными пищевыми добавками. Трудно точно определить то количество пищевых добавок, которое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, ароматной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хранение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и минеральных веществ. В соответствии с технологическим предназначением, пищевые добавки группируют следующим образом: пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества, средства для улучшения консистенции, антимикробные средства, антиокислители, ускорители технологического процесса, разрыхлители, пенообразователи, желеобразователи и др. Известно, что даже ничтожные количества (миллионные доли грамма) таких вредных веществ могут привести порой к непоправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда — к аллергиям, нарушениям иммунитета и т.д. В последнее время широкое распространение принимает обозначение пищевой добавки в виде индексов Е. В некоторых случаях после названия пищевой добавки может стоять ее концентрация. В России концентрация выражается в мг на 1 кг или 1 л продукта, за рубежом используется абревиатура ppt (от выражения «parts per millions» - частей на миллион). Например, величина 50 ppt указывает, что в миллионе частей продукта находится не более 50 частей такой-то добавки, что и соответствует отечественным мг/кг или мг/мл продукта.

infourok.ru

Современные проблемы экологии питания

МИНОБРНАУКИ РФ

 

ФГБ ОУ «Вологодский государственный  технический университет»

 

Кафедра геоэкологии  и инженерной геологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: экология человека

 

на тему: «Современные проблемы экологии питания»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка группы ФЭГ-41 Анфалова В.М.

                 Проверила: доцент Рувинова Л. Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вологда

2012

Содержание

Введение

1 Литературный  обзор............................................................................................

2 Материалы  и методы исследования………………………………………….

3 Современные проблемы экологии питания…………………………………

3.1 Питание и здоровье…………………………………………………………….

3.2 Нитраты и нитриты…………………………………………………………….

3.3 Генномодифицированные  продукты………………………………………….

3.4 Радиоактивное загрязнение……………………………………………………

Заключение…………………………………………………………………………

Список источников…………………………………………………………….......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         В настоящее время проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей(например, тяжелых металлов – до 70%). Поэтому широкая информация населения и специалистов о загрязняющих веществах в продуктах питания имеет большое практическое значение. 

Актуальность данного  исследования обусловлена тем, что наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожают здоровью человека.

 

        Объекты исследования: экология питания в современном мире.

 

        Предмет исследования: питание и заболеваемость человека в современном мире.

 

        Цель: исследование заболеваемости человека в современном мире.

 

Задачи:

- изучение методов оценки питания

- анализ питания в  результате действия экологических факторов

- изучения влияния загрязнения окружающей среды на питание человека

- изучение загрязняющих веществ пищевых продуктов

 

       В связи с тем, что проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становиться всё более острой, то тема исследования является актуальной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Литературный обзор

    Проблема питания человека в условиях загрязнения окружающей среды представляет собой сложную социально-экономическую проблему. Для решения этой проблемы необходимо проводить изучение и оценку экологической ситуации, следует перейти от потребительско-технократического подхода к природе к поиску гармонии с нею, обязательная экологическая экспертиза новых проектов, создание безотходных технологий замкнутого цикла. Еще одним направлением для решения экологической проблемы, и может быть в перспективе — самым важным из всех, является формирование в обществе экологического сознания, понимания людьми природы как другого живого существа, над которым нельзя властвовать без ущерба для него и себя.

 

      Экология (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) - наука об окружающей среде и происходящих в ней процессах [1].

      Экология человека - комплексная наука, изучающая закономерности взаимодействия человека с окружающей средой, сохранения и развития здоровья, совершенствования физических и психических возможностей человека, взаимоотношения биосферы и ее подразделений с антропосистемой, а также закономерности биосоциальной организации человеческих популяций, влияние различных факторов окружающей среды на человеческий организм [2, 3].

        Важнейшей задачей экологии человека является раскрытие закономерностей производственно-экономического, целевого освоения и преобразования разнообразных географических регионов в условиях научно-технической революции под воздействием социальной деятельности человека, а также изучение естественных законов сохранения и развития здоровья людей (народонаселения) в ходе такого освоения. Природная среда на поверхности Земли неразрывно связана с окружающим ее космическим пространством, во многом определяется космическими излучениями и процессами (прежде всего излучением Солнца). На специфику планетарных процессов в теоретическом плане указывали такие выдающиеся ученые как В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский и др. Детальное обоснование эта концепция получает по мере устремления человека в космос, все большей космизации его социальной деятельности [7].         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. МАТЕРИАЛЫ  И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

       В настоящем исследовании применяются элементы статистических методов, картографический метод, анализ и синтез, сравнительный метод и обобщение.

        Статистическим называется метод исследования, опирающийся на рассмотрение статистических данных о тех или иных совокупностях объектов [4].

        Картографический метод используют для исследования закономерностей пространственного размещения явлений, их взаимосвязей, зависимостей и развития [5].

          Метод анализа предполагает разделение рассматриваемого объекта или явления на отдельные части и определение свойств отдельного элемента. Он заключается в том, что предмет изучения мысленно или практически расчленяется на составные элементы (части объекта, его признаки, свойства). Каждая из выделенных составных частей исследуется в отдельности как часть целого [6].

         Метод сравнения – это операция мышления, посредством которой классифицируются и оцениваются объекты исследований в целях выявления сходных и отличительных признаков. Сравнение является наиболее распространенным методом (все познается в сравнении) [6].

         Метод обобщения - это мыслительная операция, заключающаяся в объединении многих предметов или явлений по какому-то общему признаку. В ходе обобщения в сравниваемых предметах - в результате их анализа - выделяется нечто общее. Эти общие для различных объектов свойства бывают двух видов: общие как сходные признаки и общие как существенные признаки. Обобщение – приращение знаний путем мысленного перехода от частного к общему. Оно позволяет извлекать общие принципы, законы явлений [5].

 

3 Современные  проблемы экологии питания

3.1 Питание и здоровье

         Качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.

        Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

        Неправильное питание является одной из главных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

         В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

        Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Поэтому сегодня в мире остро встал вопрос об экологической чистоте пищи [7].

        Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов:

в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89, приводится следующее понятие. Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. В законе о пищевых продуктах в ГДР еще в 1962 году были определены следующие понятия: Чужеродными веществами называют такие вещества, которые по своим свойствам и количеству, а также по своей природе или вследствие способов физической обработки продуктов не свойственны этим продуктам, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе курения или нюхания.      

       Пищевыми добавками называют вещества или смеси веществ, добавление которых в продукты питания закономерно по составу или содержанию питательных веществ. Эти добавки должны быть получены из пищевого сырья с применением пищевой технологии. Витамины, провитамины, приправы, ароматические и вкусовые вещества естественного происхождения, вещества, имеющие аналогичную химическую структуру [8].

 

 

 

 

 

 

3.2 Нитраты и нитриты.

         Нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.

          Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

          Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов

         Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях [8].

         Наши специалисты отмечают, что например, в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше, чем в отечественном. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть [7].

3.3 Генномодифицированные продукты.

         К основным рискам промышленного возделывания ГМ-культур относятся:

-управление переносом  генов из ГМ-культур в сорта  традиционной селекции;

-управление практически  неконтролируемым распространением ГМ-культур за пределы ---разрешенных для их посевов площадей;

-правильные оценка  и планирование ротации ГМ-культур;

-контроль биологической  полноценности и безопасности урожая ГМ-культур;

-межтерриториальные  и межгосударственные потоки семян ГМ-культур

          В сортах, создаваемых традиционными методами, создаваемая устойчивость соотносится с другими ее типами и, соответственно, может регулироваться. В случае ГМ - культур это невозможно. Эта опасность может оказаться очень большой при создании сортов ГМ-культур, высоко устойчивых к одной болезни. При доминировании в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость.

         При замедленной сортосмене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям, поскольку во всех странах будут генетически однородные ГМ сорта определенной культуры.

          Важным фактором, благоприятствующим эпифитотиям, могут стать почвы под ГМ-культурами. Показано, что фито-масса Bt-кукурузы действительно значительно снижает общую метаболическую активность почвы (Saxena, Stotzky, 2001). Следовательно, это может негативно влиять на супрессивносгь почвы в отношении возбудителей корневых гнилей. Этот вопрос требует серьезного изучения, поскольку под Bt-культурами могут быть заняты большие площади.

          В общем, мы уже сейчас имеем такую ситуацию с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что их выращивают уже в 62 странах, то такой отбор резистентных форм в широком масштабе неизбежен.

stud24.ru