Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний. Сочетание вин с блюдами


Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Шардоне + морепродукты

Шелковистые белые — например, Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии — восхитительны с рыбой. В этом случае отлично подойдут лосось и любые морепродукты c густыми соусами.

Каберне Совиньон + сочное красное мясо

Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.

Совиньон Блан + терпкие соусы

Острые морские гребешки с салатом из грейпфрута и рукколы вопреки ожиданиям не будут подавлять Совиньон Блан, Винью-верде из Португалии или Вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.

Пино Гриджио + легкие рыбные блюда

Легкие блюда из морепродуктов (например, тарталетки с морепродуктами) приобретут больше вкуса в сочетании с такими же деликатными белыми винами, как Пино Гриджио, Арнеис из Италии или Шабли из Франции.

Мальбек + сладкий соус барбекю

Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.

Москато д'Асти + фруктовые десерты

Умеренно сладкие игристые вина — такие, как Москато д'Асти и Асти спуманте, помогут подчеркнуть фруктовые десерты. Попробуйте их, например, с итальянской кростатой — открытым пирогом с фруктами. Начать советуем с медовой кростаты с инжиром.

Сира + мясо с тмином

Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, Каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.

Вина старого света + традиционные блюда

Продукты и вина, которые «росли» вместе на протяжении веков, — это, пожалуй, идеальное сочетание. Например, практически все тосканские рецепты прекрасны в дополнении с тосканскими винами. Паппарделле (плоская яичная паста) с телячьей вырезкой в сочетании с красным сухим вином Кьянти станет прекрасным ужином.

kitchenmag.ru

Как выбрать вино: примеры сочетаний вин и блюд

В предыдущей статье, которая оказалась очень громоздкой и сложно воспринимаемой, поскольку полностью лишена какой-либо наглядности, говорилось больше о теории.Сегодня вашему вниманию будет представлено 15 признанных сбалансированных сочетаний еды и вина.

  1. Пино Нуар отлично сочетается с блюдами, для которых характерны “землистые”  и “минеральные”ноты в аромате. Сюда можно отнести рецепты, в которые входят грибы, шампиньоны или трюфели. Кроме Пино Нуар к таким блюдам подойдет Дольчетто. Эти вина не столь интенсивны, чтобы заглушить нюансы блюда, но в то же время и Пино и Дольчетто приятно удивят и дополнят блюда набором интересных специй.
  2. Шардоне: идеальный вариант для жирной рыбы или для рыбы в жирном сливочном соусе. Бархатистые и приятные Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии – самые лучшие и вкусные варианты для блюд из морепродуктов.
  3. Сухие игристые вина: идеально подходят ко всему соленому. Большинство сухих игристых вин, таких как Шампань брют или испанская кава, сами по себе достаточно сладкие. Игристые отлично освежают и “перезагружают” вкусовые рецепторы, когда подаются с соленой пищей, такой как, например, с лапшой удон.
  4. Каберне Совиньон: просто создано для жирного и сочного куска жареного красного мяса. Каберне Нового Света, Бордо и вина бордоского стиля просто идеальны со стейками или жареным мясом (например, баранина с чесноком и травами). Мощные и горькие танины этих вин противопоставляются жирному мясу, освежая после каждого глотка, позволяя наслаждаться каждым кусочком сочного стейка.
  5. Совиньон Блан: подавать с кислыми заправками и соусами. Никакая, даже самая острая еда, вроде морских гребешков с грейпфрутово-луковым салатом, не сможет преодолеть свежесть и мощь таких вин, как Совиньон Блан, португальское Виньо Верде или испанское Вердехо.
  6. Сухие розовые вина: для насыщенных сырных блюд. Некоторые сыры хорошо сочетаются с белыми винами, некоторые с красными; почти все идеальны с сухими розовыми винами, причиной тому тот факт, что в розовых винах соединены кислотность и свежесть белых вин с фруктовыми нотами красных.
  7. Пино Гриджио: сочетается с легкими и нежирными рыбными блюдами или морепродуктами. Легкие рыбные закуски, вроде обжаренных кусочков трески или салата из креветок, лучше всего раскроются в компании с негромкими минеральными винами, таких как Пино Гриджио или французское Шабли.
  8. Мальбек: Его мощь не сможет затмить даже насыщенный специями сладкий соус барбекю. Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон – все эти красные вина сильные и мощные. Под стать должна быть и гастрономическая составляющая: крылья барбекю, жареная в специях баранина, азиатская кухня.
  9. Москато ди Асти: любит фруктовые десерты. Умеренно сладкие игристые вина вроде Москато ди Асти, полусухого шампанского или Спуманте Асти помогут преобразить фрукты десертов больше, чем любые дозы сладостей.
  10. Сира/Шираз: Идеален для очень острых блюд, с большим количество специй. Если мясной маринад состоит из перца и кумина, а в качестве соуса – толченый перец чили, чеснок, зира, кориандр, кумин, соль и оливковое масло – мчитесь за самым “перечным”красным, какое сможете найти. Кроме Шираза подойдут Каберне Фран и греческое ксиномавро.
  11. Альбариньо: Сочетается с легкими и свежими блюдами.Испанское Альбариньо, насыщенное цитрусовыми нотами, отлично подходит к похожим блюдам, где есть куча свежей зелени и трав, наподобие запечённых кабачков с пряностями
  12. Зинфандель: для паштетов, муссов и блюд из дичи.В принципе, как говорилось ранее, если вы чувствуете, что вино и блюдо похожи по своим доминантам, скорее всего они будут сочетаться. А значит, исходя из этой логики, кроме Зинфанделя подойдут похожие на него итальянское Неро ди Авола и испанский Монастрель.
  13. Полусухой рислинг: сочетается со сладкими и очень острыми блюдами.Сладость Рислингов, Гевюрцтраминеров и Вувре делают их идеальными для острой азиатской и индиской кухонь. Сюда же добавляем почти всю тайскую. Можно еще прочитать про сладкие вина вот в этой статье.
  14. Розовое игристое: к обильному ужину, а не к перекусу.Розовые игристые вроде шампанского, кавы или калифорнийских игристых обладают такой глубиной и потенциалом, что подойдут к целой веренице блюд. Даже к свекольному ризотто.
  15. Вина Старого Света: к блюдам Старого Света)) Вкусы блюд и вин, которые создавались в одном месте в одно время, сочетаются почти идеально: попробуйте тосканские вина с рецептами этой же провинции, они почти всегда обрадуют вас.

А здесь похожие статьи:

100wines.net

Сочетание вина и еды | Для наших мужчин

sochetanie-vina-i-edyi

Написав об истории вина, я всерьез задумалась о том, как же сочетать еду и вино, с одной стороны это целое искусство, а с другой стороны, если разобраться, то не все так уж и сложно — в любом случае, сочетание вина и еды будет под силу освоить тем, кто является истинным поклонникам этого божественного напитка, а для любителей, статья послужит шпаргалкой. 🙂

Так как я не являюсь истинной поклонницей вина, но врожденная любознательность дала толчок изучить много информации, могу с уверенностью дать пару советов — с какой едой стоит сочетать вино и какое, что бы вкус того и другого дополняли друг друга.

сочетание вина и еды

Как известно, существуют вина белые, красные, розовые и игристые, в свою очередь они делятся на брют, сухие, столовые, то есть полусладкие, десертные и крепленые. Учитывая такое разнообразие, грех подать какую-либо закуску к любимому вину, следует знать о самых важных правилах и не допускать оплошности, чтобы не испортить превосходные вкусовые качества вина и блюда. Стоит усвоить первым делом следующее правило — к сложному вину, с богатым букетом, следует подавать закуски и блюда попроще, а вина более нейтральные и бюджетные, стоит сочетать и с изысканными, сложными блюдами.

sochetanie-vina-i-edyi

Так же существуют правила по сочетанию вкусов – если у блюда какой-то из компонент обладает выраженной текстурой, то с ним будут прекрасно сочетаться терпкие вина. Сочные блюда рекомендуют запивать винами маслянистыми. К жирным блюдам подавать кислое вино, то бишь сухое или брют. Ароматные закуски хорошо сочетаются с ароматным вином, сладкое вино со сладкими блюдами, закусками.

вкусовые сочетания

Теперь о самой главной и популярной закуске к вину – сыру. Существует не совсем верное высказывание, что сыр подавать можно только к белому вину, это не совсем так. Мягкие сорта сыра идеально сочетаются с белыми винами. Сыры с плесенью — голубой, к примеру, сочетаются со сладкими винами.

sochetanie-vina-i-edyi

А твердые сорта сочетаются практически с любым вином — все зависит от степени жирности, пряности и выраженности вкуса. Уверена, многие наслышаны о том, что красное мясо подают к красному вину, а белое – к белым сортам мяса и морепродуктам. По сути, доля правды в этом есть, но стоит разобраться в этом более подробно — сочетание вина и еды.

какое вино к мясу

Красные жирные сорта мяса, прекрасно дополнит вино красное сухое с выраженной кислинкой и терпкостью — такое сочетание не только раскроет в полной мере вкус вина и блюда, но и поможет мясу усвоится как можно лучше. Если вы предпочитаете телятину, то мягкое не терпкое вино прекрасно дополнит мясо.

sochetanie-vina-i-edyi

К птице рекомендуют подавать терпкое вино, а также крепленое или десертное.  Следует учитывать и способ приготовления мяса – к тушенному, подают вина зрелые, с невыраженной терпкостью, а к мясу на гриле – сухие и терпкие. Если вы являетесь фаворитом сочного мяса, то его прекрасно дополнит вино маслянистое, славящееся мягким ванильным вкусом, к примеру – белое Шардоне, или красное Мерло, Пино-Нуар, Шираз.

вино к морепродуктам и фруктам

Теперь о морепродуктах, не менее любимых и прекрасно сочетаемых с вином. Жирная рыба любит молодое белое вино, иногда бывают и исключения для красных, когда семейство лососевых, «предпочитает отведать» выдержанного вина с фруктовыми оттенками.  🙂 К остальным морепродуктам можно подавать вышеперечисленное и еще, крепленные и десертные вина.

sochetanie-vina-i-edyi

Теперь очередь подошла и к фруктам, не менее уместной закуски к вину. Практически ко всем фруктам хорошим дополнение послужат белые, в меру сладкие вина, но следует помнить о важном правиле — сладость вина, должна соответствовать закуске и не должна перебивать вкус.  К цитрусовым или экзотическим фруктам подойдет крепленое или десертное — сочетание вина и еды.

с чем пьют игристое вино

Перед тем, как мы перейдем к игристым винам, стоит сказать пару слов и о розовом вине, универсальном варианте, который гармонирует практически с любым блюдом и обладает, прекрасным вкусом и ароматом. Игристые вина в нашей жизни занимают не последнее место, потому что они сопровождают нас на значимых праздниках – Новый Год, Свадьба, День Рождения и список можно еще продолжать. Стоит знать с чем лучше всего сочетается игристое вино, но стоит сказать о том, что игристые, на самом деле, не так уж и привередливы, это аргументированно тем, что на богатых застольях, шампанское всегда уместно!

sochetanie-vina-i-edyi

Если же у вас в планах романтический легкий ужин, то уместно будет подать к бутылке шампанского красную рыбу, икру, канапе и орешки.  Если же вы приобрели бутылочку брюта, то к нему организуйте фруктовое ассорти и мороженное или легкие десерты. Если придерживаться вышеуказанных правил и не допускать ошибок, ваши гости и вы будете удовлетворены вкусом и атмосферой застолья — сочетание вина и еды. А какое вино любите вы и какими блюдами дополняете?

Автор Алина

Для наших мужчин

Еще статьи по теме:

    +с +чем пьют игристое вино, +с +чем пьют розовое вино, вкусно +и полезно, закуска +к белому вину, закуска +к кагору, закуска +к полусладкому вину, закуска +к портвейну, закуска под красное вино, закуска под шампанское, крепленое десертное вино, напитки +и закуски, сочетание вина +и еды      

forourmen.ru

Вино и еда - оригинальные сочетания

Хорошо разбирающиеся в винах люди знают о наиболее гармоничных вкусовых парах и могут подобрать подходящее вино к основному блюду, сыру, десерту. Мы уже описывали возможные сочетания с едой, например с закусками. Однако редкие ценители вин умеют создавать не просто вкусные, но и оригинальные сочетания напитка с едой. Именно об оригинальных сочетаниях вина и еды мы сегодня и поговорим.

Всегда ли красное к мясу, белое — к рыбе?

Нет. Более того, сочетания тунца с красным вином и холодного мяса птицы — с белым уже даже не считаются странными, это своего рода новая классика. Если вам все же кажутся необычными такие сочетания, и вы затрудняетесь с выбором подходящих вин для таких пар, то начинайте экспериментировать с мясом и белыми винами из винограда Шардоне, Пино Гри и Семильон. С тунцом, а также с лососем или другой красной рыбой попробуйте легкое красное вино из винограда Пино Нуар.

Необычное и интересное сочетание — сибас с молодым красным вином из сортов Молинара, Корвино, Рондинелла. Идеально подойдет итальянское сухое «Делла Рокка» Бардолино.

вино и еда

Суши с белым вином — в частности, с белым хересом. Это сочетание может казаться странным, хотя по сути суши — рыбное блюдо, а многие из них с хересом сочетаются хорошо. Более оригинально, но действительно вкусно — суши с полусладким игристым. Эта пара в последнее время довольно популярна, причем особенно хвалят сочетание суши и легкого «Абрау Ультра Лайт».

Для самых смелых: суши с красным вином. Суши в Японии нередко подают со сливовыми настойками, зная, что привкус слив и вкус блюда хорошо сочетаются между собой. Это значит, что почти наверняка удачным будет сочетание суши и красного вина с ярко выраженными сливовыми нотами. Чаще всего слива ощущается в винах из винограда сортов Карменер и Мерло.

вино и еда

Немного об универсальных винах

Иногда нужно подобрать вино к экзотическому, сложному блюду, произведению высокой кухни или блюду, которое даже сложно представить «в компании» с вином. Самый беспроигрышный вариант в этом случае — сухое или полусухое розовое вино.

Многие любители вин сходятся на том, что именно розовые вина хорошо подчеркивают вкус блюд со множеством специй, со сложными соусами, с ярко выраженным вкусом какой-либо пряности и, как ни странно, чеснока. Попробуйте чесночные сухарики не с пивом, а с розовым вином — результат может приятно удивить.

Если говорить о других универсальных винах, то из белых вин ко многим блюдам, в том числе к большинству блюд восточной кухни, подходит рислинг. Из красных достаточно просты в подборе пары к ним вина из ягод сорта Пино Нуар.

вино и еда

Сладкое вино из винограда Пино Гри и острые блюда восточной кухни

Белое, с яркими фруктовыми нотами вино смягчает остроту, присущую многим блюдам восточной кухни, и подчеркивает присущую им же сладость. Вино из винограда Пино Гри, например «Ай-Даниль» Массандра, отлично подойдет к тайскому супу том-ям, цыпленку или креветкам в кисло-сладком соусе, лапше с соусом терияки.

Вино и еда: примеры интересных сочетаний

  • Красное выдержанное вино и бородинский хлеб.
  • Белое сухое вино из винограда Траминер и любой горячий суп.
  • Мадера и рыбный суп.
  • Красное сухое вино и тушеная свекла, с мясом или без него.
  • Вино из винограда гренаш блан и соленая сельдь.
  • Полусладкое вино и блюда из цветной капусты.
  • Очень кислое белое вино и грейпфрут.
  • Игристые вина и фаст-фуд: картошка фри, чипсы, хот-дог, кебаб, шаурма. Согласитесь, даже сами эти названия звучат странно в одном предложении со словами «игристое вино». Тем не менее, это доказывает, что вино действительно универсальный напиток, подходящий практически к любым блюдам. Главное, удачно его подобрать.

Вино и еда: Основные правила сочетаемости

 

вино и еда

Мы специально вынесли их в конец статьи, чтобы, прочитав их, вы убедились — все вышеперечисленные сочетания, хоть и кажутся необычными, в эти правила укладываются. Итак:

  • Простые вина сочетаются с простыми блюдами, а выдержанные дорогие вина — со сложными блюдами и деликатесами.
  • Вино должно подбираться по принципам подобия или контраста, то есть или подчеркивать вкус и аромат блюда (сладкое со сладким, фруктовое с фруктовым), или контрастировать с ним (соленое блюдо и насыщенное сладкое или кислотное вино).
  • Чем более выразительный аромат и вкус у вина, тем более насыщенным может быть аромат и вкус блюда.
  • Чем более терпкое и насыщенное вино, тем более выраженной может быть текстура блюда, и наоборот, к нежным блюдам — нежные вина.
  • К жирной еде подходят вина с насыщенным вкусом.
  • Если вы подбираете вино к сладкому блюду по принципу подобия, то вино должно быть более сладким, чем еда.

Надеемся, эта информация поможет вам создать свои необычные вкусовые пары, радовать себя и близких потрясающими эногастрономическими сочетаниями.

hranim-vino.ru

Вино и еда: классические сочетания

Купон на 10% скидку на свадебные бокалы Iranica Vistato во всех салонах официальных дилеров компании

Онлайн каталог свадебных бокалов «Iranica Vistato»

Бокалы для Вашей свадьбы

Золотые модели

Скидка для активных пользователей социальных сетей

Опрос: Какой подарок на годовщину свадьбы друзей Вы считаете наиболее оригинальным? Заказать звонок специалиста компании «Iranica Vistato»

В полной мере оценить вкус и аромат безупречно подобранных праздничных вин помогает грамотное сочетание напитков с блюдами и оптимальный выбор времени подачи. В сопровождении подходящей закуски белые, красные и розовые вина, а также шампанское лучше раскрывают свои вкусовые качества – вот почему профессиональные сомелье уделяют внимание не только правилам подачи того или иного напитка, но и выбору достойного аккомпанемента из закусочных, горячих или десертных блюд.

Сорта и вина из белого винограда

Белые вина принято подавать к рыбе, но это далеко не единственное блюдо для сочетания с винами из белого винограда. Наполняя свадебные бокалы белым вином, выбирайте оригинальные и изысканные сочетания, а наши советы уберегут вас от неудачных экспериментов с благородными напитками.

Шардоне

Вина: Кот де Бон, Шабли, Шардоне Вкус и аромат: груши, орехов, яблока, персика и сливок Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, семга, тунец, птица, моллюски

 

Гевюрцтраминер

Вина: Гевюрцтраминер, Траминер, Гевюрц Вкус и аромат: груши, орехов, яблока, персика и сливок Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, острая еда, фрукты, кремовые десерты, блюда со сливочным соусом

 

Шенен Блан (Стин)

Вина: Шенен Блан, Вувре Вкус и аромат: меда, гуавы и айвы со стальными минеральными акцентами Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, острая еда, фрукты, кремовые десерты, блюда со сливочным соусом, моллюски

 

Пино Гри

Вина: Пино Гри, Граубургундер Вкус и аромат: цитрусовых, яблока, зеленой дыни, груши и розовых лепестков Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, острая еда, моллюски, свинина, телятина, семга, тунец

 

Мускат

Вина: Мускат, Москадель, Мускадель Вкус и аромат: винограда Кулирарное сочетание: аперитив, свинина, телятина, овощи

 

Рислинг

Вина: Рислинг Вкус и аромат: от яблока и лайма до персиков и меда или минеральных, сланцевых оттенков Кулирарное сочетание: аперитив, овощи, палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, острая еда, моллюски, фрукты, кремовые десерты, блюда со сливочным соусом

 

Совиньон Блан

Вина: Пуйи-Фюме, Сансерр, Клауди Бэй Вкус и аромат: свежескошенные травы, крыжовника, лайма и спаржи Кулирарное сочетание: аперитив, палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, моллюски, блюда со сливочным соусом

 

Семильон

Вина: Семильон, Барсак, Сотерн, Лупиак Вкус и аромат: инжира, цитрусовых и абрикосового варенья Кулирарное сочетание: палтус, камбала, Фрукты, кремовые десерты, семга, тунец, птица, моллюски

 

Вионье

Вина: Кондрие, Шато Грийе Вкус и аромат: абрикосов и весенних цветов Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, семга, тунец, птица

 

Сорта и вина из красного винограда

Красными винами принято наполнять фужеры на свадьбу под аккомпанемент горячих мясных блюд. Но есть много других продуктов, отлично дополняющих терпкий вкус крепленых вин и элегантно подчеркивающих нежность и свежесть легких напитков из красного винограда.

Каберне Совиньон

Вина: Каберне Вкус и аромат: черной смородины, ежевики, зеленого перца, мяты, кедра и сигарных коробок Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка

 

Барбера

Вина: Барбера д'Альба, Барбера д'Асти Вкус и аромат: душистых трав и кислой вишни Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом

 

Гренаш (Гарнача)

Вина: Шатонеф-дю-Пап, Кот-дю-Рон, Баньюль Вкус и аромат: зрелой клубники, малины, пряностей и дыма Кулирарное сочетание: гдичь, баранина, утка, острая еда

 

Гамэ

Вина: Божоле Вилляж, Божоле Нуво Вкус и аромат: вишни, черники и малины Кулирарное сочетание: говядина, баранина, утка, свинина, телятина, семга, тунец

 

Неббило

Вина: Неббило д'Альба, Бароло, Барбареско, Гаттинара Вкус и аромат: роз, дегтя, шоколада, вишни, изюма, чернослива, табака и целебных трав Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, баранина, утка

 

Мерло

Вина: Мерло, Шато Петрюс, Массето Вкус и аромат: черной смородины, черной вишни, сливы, мяты и кедра Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка

 

Пинотаж

Вина: Пинотаж Вкус и аромат: слив, банана, красной смородины и пряностей Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом

 

Санджовезе

Вина: Санджовезе, Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано Вкус и аромат: вишни, сливы, черри, свеклы, табака и тимьяна Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом

 

Сира (Шираз)

Вина: Шираз, Эрмитаж, Сен Жозеф, Карнас, Кот Роти, Гранж Вкус и аромат: малины, ежевики, шоколада, кожи, земли и пряностей Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, птица, острая еда

 

Пино Нуар

Вина: Пино Нуар Вкус и аромат: красной вишни, клубники, граната, трюфелей, дичи и осенних листьев Кулирарное сочетание: говядина, баранина, утка, свинина, телятина, семга, тунец, острый сыр, дичь

 

Зинфандель

Вина: Зинфандель, Примитиво Вкус и аромат: ежевики, сливы, шоколада, шелковицы, табака и пряностей Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом

 

Темпранильо

Вина: Темпранильо, Риоха Вкус и аромат: клубники, слив, ежевики, пряностей с тонами дуба и ванили Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом

iranica.ru

Сочетание вина

Все мы слышали в своей жизни хоть раз от родителей, друзей или знакомых азы выбора вина к тем или иным блюдам по примеру: «красное — к мясу, белое — к рыбе». Это верное правило, но оно несколько обширнее и его можно расширить весьма эффективно, в результате чего и напитки будут вкуснее, и блюда изысканнее.

Вино в небольших количествах является прекрасным аперитивом, улучшает аппетит перед употреблением пищи.

Какая температура должна быть у вина при подаче? Перед подачей к столу красные вина следует охладить до 16-20 градусов, белые вина охлаждают обычно до 10 градусов. Именно при таких температурах вино имеет оптимальный вкус и аромат.

Чтобы вино насытилось, следует заранее за час извлечь пробку до половины, не пробивая её штопором насквозь.

Между дегустацией различных вин, следует сделать глоток воды, чтобы убрать послевкусие предыдущего напитка.

По правилам старое вино подаётся после молодого, сладкое после сухого, а красное после белого.

Вино среди всего широчайшего ассортимента алкогольных напитков является самым натуральным и полезным продуктом. Идеально подобранное вино обострит ваши вкусовые рецепторы и вы уловите самые тонкие нюансы пищи. Данные правила не являются строго обязательными, можно смело экспериментировать с выбором вин и едой к ним, ведь каждый человек индивидуален и невозможно для всех подобрать идеальное сочетание.

Как правильно подобрать вино к еде? Всё просто. Есть основные правила оптимальной сочетаемости определённого типа вина к определённым продуктам и блюдам. Будет полезно всем знать простые правила подбора вина к различным овощным, мясным, фруктовым и сладким блюдам.

Как же всё-таки правильно сочетать разные сорта вин (сухие, сладкие, красные, белые и т.п.) и разные типы блюд (сыры, овощи, мясо, птица, сладости)?

Кстати, считается, что и белое, и красное вино в умеренных количествах одинаково полезно для сердца и сосудов, так как полезные вещества находится и в кожице, и в мякоти винограда. Кстати, вино не сказывается плохо на фигуре, что порой очень важно для женщин. Все, наверное, знают, что белые и красные вина прекрасно сочетаются с сырами, яблоками, грушами, инжиром, а также орехами (например, немного миндаля и грецких орехов можно поставить на стол к изысканному вину).

Сочетание вина и блюд

Белое сухое вино (столовое белое вино, альбариньо, совиньон блан, пино гриджио, грюнер вельтринер) сочетается с такими блюдами:

  • овощи,
  • жареные овощи,
  • мучные блюда,
  • рыба.

Сладкое белое вино (мускат, рислинг, мальвазия, мюллер-тургау) сочетается с такими типами блюд:

  • мягкие сыры,
  • твёрдые сыры,
  • колбасы,
  • сладости и сладкие блюда.

Белое вино (шардоне, марсала, вионье, росанна) сочетается с :

  • мягкими сырами,
  • мучными блюдами,
  • рыбными блюдами,
  • морепродуктами,
  • птицей.

Игристое вино (просекко, креман, шампанское, кава) идеально подходит для следующих блюд:

  • рыба,
  • мягкие сыры,
  • овощи,
  • мучные блюда,
  • твёрдые сыры.

Лёгкое красное вино (пино нуар, цвайгельт, Санкт Лаурент, гаме) можно употреблять с:

  • жареными овощами,
  • блюдами из морепродуктов,
  • птицей.

Красное вино (мерло, темпранильо, сангрия, гренаш, красное столовое вино, зинфандель) прекрасно сочетается с:

  • твёрдыми сырами,
  • птицей, 
  • жареными овощами,
  • колбасами,
  • мясными блюдами.

Насыщенное красное вино (мальбек, каберне совиньон, альянико, сира/шираз) превосходно употреблять вместе с такой едой:

  • колбасы,
  • мясо,
  • твёрдые сыры.

Десертное вино (ледяное вино, вишнёвое, поздний урожай, портвейн) можно подавать с:

  • колбасами,
  • твёрдыми сырами,
  • мягкими сырами,
  • а также различными сладкими блюдами,
  • фруктами.

Глинтвейн прекрасно сочетается с овощными блюдами, сырами, а также сладостями и фруктами.

Сочетание вина и сыра

С различными сырами мягкими и твёрдыми (моцарелла, рикотто, фета, чеддер, пармезан, эменталь) прекрасно сочетается сладкое белое вино, игристое, десертное вино. С сырами твёрдых сортов превосходно сочетается обычное и насыщенное красное вино. Белое вино хорошо сочетается с мягкими сортами сыров.

Сыр и вино замечательно сочетаются, подчёркивая достоинства друг друга. Принципы, правила и традиционно принятые сочетания вин и сыров.

Основные принципы, которыми нужно руководствоваться, чтобы правильно выбрать вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра:

  • Не нужно сочетать сыр и вино с ярковыраженным вкусом. Рекомендуется в данном случае отдать предпочтение белым винам.
  • Более сильный и острый вкус сыра требует более сильных вин.
  • Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому не нужно их сочетать с винами , которые длительное время выдерживаются в деревянных бочках.
  • Сыры нейтральные и сладковатые по вкусу не стоит сочетать со свежим вином, так как в таком случае напиток будет казаться ещё кислее.
  • Более зрелый сыр требует более выдержанного вина.
  • Сыр и вино из одного региона обычно идеально дополняют друг друга.
  • Подавать красные вина рекомендуется с деликатными по вкусу сырами, а вот белые вина лучше подать с пикантными закусочными видами сыров.

Сочетание вина и фруктов

Все сладкие сорта вин прекрасно сочетаются с самыми разными фруктами:

  • апельсинами,
  • виноградом разных сортов,
  • персиками,
  • дыней,
  • яблоками,
  • грушами,
  • киви,
  • бананами
  • манго,
  • абрикосами,
  • сливами,
  • ягодами.

Приятного вам и волшебного вечера!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net

Несколько советов тем, кто не понимает, как выбрать вино.

Понимание принципов сочетания вин и блюд, к которым они подаются, позволит вам без особых проблем выбрать напиток на вечер или торжество. Вы сможете подобрать вино под блюдо, которое ожидает вас на торжественном ужине или наоборот – под вино организовать приготовление определенного блюда.Ниже несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание, при выборе комбинации вина и блюда.

Первое, что следует понять, это факт того, что и вино, и еда – явления комплексные. Вкус и того, и другого крайне сложен и содержит огромное количество нюансов.  В основе сочетаемости вин и блюд, с которыми они подаются, лежит гармония ключевых вкусовых комплексов -доминант. Баланс вкусовых ощущений – вот тот идеал, к которому необходимо стремиться при выборе вина.Если у вас есть понимание того, что доминирует во вкусе вина и блюда, к которому вы его подбираете, вы сможете без труда создавать бесконечные сочетания из блюд и вин, из вин и блюд…

Собственно, сочетаться компоненты напитков и блюд могут по двум моделям:

1) Вино и блюдо, к которому оно подается, имеют много общего в ароматической палитре. Вкусы взаимно дополняют друг друга, оттеняя или обогащая. Такая сочетаемость называется конгруэнтной.

2) Вино и блюдо, к которому оно подается, имеют незначительное количество похожих ароматов. Вкусы находятся в отношениях противопоставленности; в основе сочетания находится отношение противопоставления. Вкусы оттеняют друг друга за счет контрастных вкусовых ощущений. Такие вкусы – комплементарные.

Еще раз обобщим:

  • Комплементарные сочетания – сочетания, в которых баланс достигается за счет противопоставления вкусов.
  • Конгруэнтные сочетания – сочетания, в которых баланс достигается за счет взаимного усиления или обогащения схожих вкусов.

Как подобрать вино к блюду? Основные принципы:

  1. Знать и понимать принципы сочетаемости вин и блюд, к которым они подаются.
  2. Определить основные харакетристики еды и вина; определить доминанты.
  3. Оценить “интенсивность” блюда, чтобы найти необходимый “эквивалент” среди вин. Интенсивность вина должна “уравновесить” интенсивность блюда.
  4. Определиться с ключевой парой вкусов, по отношению к которой вы будете выстраивать связь между вином и блюдом (например, сладкий+соленый, жирный+кислый, сладкий+кислый, и т.д.)
  5. Поэкспериментируйте с сочетаниями, где вина и еда похожи/непохожи друг на друга.

9 правил сочетаемости вин и блюд, о которых необходимо знать до того момента, как вы решите их нарушить.

Если вы совсем недавно открыли для себя факт того, что вина – это целая Вселенная вкусов, то ниже вы найдете несколько отработанных специалистами базовых методических рекомендаций, позволяющих подобрать вино к блюду/блюдо к вину.

Все, что написано ниже – не является аксиомой! Это только основные принципы, исходя из которых следует попробовать комбинировать вина и блюда. После того, как вы поймете, что вы правильно подбираете вина, можно (и даже нужно) эти правила нарушать! (кому Гамэ с форелью?).

Итак:

  1. Вино должно быть более кислым, чем еда.
  2. Вино должно быть более сладким, чем еда.
  3. Аромат и вкус вина должны быть столь же интенсивными и мощными, как и еда.
  4. Красные вина лучше сочетаются с жирными ароматными сортами мяса (например, красное мясо).
  5. Белые вина лучше сочетаются с маложирными и диетическими сортами мяса (например, рыба или цыпленок).
  6. “Горькие” (танинные) вина (например, красные вина) лучше всего сочетаются с жирными блюдами.
  7.  Лучше, если вино сочетается с соусом, чем с мясом, которое подается с этим соусом.
  8. Как правило, белые игристые и розовые вина достигают баланса с блюдами за счет контраста (комплементарные сочетания).
  9. Как правило, красные вина достигают баланса с блюдами за счет схожести ароматов (конгруэнтные сочетания).

Ключевые характеристики вина

На данный момент специалисты выделяют более 20 характеристик, которыми могут быть описаны любые блюда. В этот список входят как “базовые” (сладкий, кислый, жирный), так и дополнительные (острый, умами (мясной вкус) и тонизирующий).

К счастью, для того, чтобы научиться правильно выбирать вино, достаточно принимать во внимание всего лишь 6 вкусов:

  • соленый,
  • кислый,
  • сладкий,
  • горький,
  • жирный
  • и пикантный (насыщенный специями).
Основная вкусовая характеристика вина (доминанта).

В большинстве случаев, в вине отсутствуют жирный вкус, вкус специй и соленый вкус, но всегда ( в большей или меньшей степени) присутствуют три других ключевых компонента:

  • кислый вкус,
  • сладкий вкус и
  • горький (танины) вкус.

В связи с чем, вина можно сгруппировать по 3 основным категориям:

  1. Вина, в которых преобладает горький вкус (танины). Как правило, это красные вина;
  2. Вина, в которых преобладает кислый вкус. Сюда относится подавляющее большинство сухих белых, розовых и игристых вин.
  3. Вина, в которых преобладает сладкий вкус. В этой группе – все сладкие и десертные вина.

Ключевые характеристики еды.

По аналогии, каждое из блюд может быть упрощено до нескольких базовых доминант. Например, паста может быть описана двумя компонентами: жир и соль. Барбекю – значительно сложнее: здесь жир, соль, сладость и специи (плюс немного кислоты). Например, в зеленом салате можно выделить следующие ключевые компоненты: кислота и горечь; геркулесовая молочная каша -это жир и сладость.

В еде мы ищем 1 -2 доминанты из перечня ниже:

  • соленый,
  • кислый,
  • сладкий,
  • горький,
  • жирный
  • и пикантный (насыщенный специями).
Определите интенсивность вкуса.

После того, как вы определили, что будете сочетать: например, горечь мощного красного вина и сладость вишневого пирога, вам необходимо, чтобы вино и блюдо были сопоставимы по интенсивности доминант. В противном случае, либо вино полностью заглушит блюдо, либо на еда не даст звучать букету вина.

БЛЮДО: Насколько мощный аромат блюда, к которому вы подбираете напиток? Насколько высока интенсивность аромата, насколько насыщено блюдо?

Например, салат может иметь невысокую интенсивность аромата до того, момента, пока вы не решите заправить его мощным бальзамическим уксусом. Салат сразу же получит кислую доминанту. Если же сложно однозначно оценить единственную доминанту блюда, просто постарайтесь определить  насколько интенсивен каждый из возможных компонентов (кислота, жирность, сладость и т.д.). Подбирайте вино под тот компонент, который посчитаете доминирующим.

ВИНО: Также необходимо определить интенсивность вина, которое вы подбираете к блюду. Оно легкое или мощное? Сочетается ли уровень интенсивности вина с интенсивностью блюда?

Вот несколько примеров:

  • Совиньон Блан – легкое прозрачное вино, но с высоким уровнем кислотности;
  • Шардоне более насыщенное и не столь кислое;
  • Пиноу Нуар – легкое (для красных вин) и содержит небольшое количество танинов (негорькое).
  • Каберне Совиньон более мощное, с высоким уровнем танином (горькое)

Сочетаемость вина и еды.

После того, как вы определили доминанты вина и блюда, вам необходимо определить по какому принципу вы планируете достичь баланса между вкусами?

Как говорилось раньше, вино и ваше блюдо можно сопоставить, найдя и в одном, и в другом, как можно больше схожих черт (конгруэнтное сочетание), а можно вино и блюдо противопоставить (комплементарное сочетание).

Следует понимать, что с одним и тем же блюдом разные вина будут сочетаться, но  в основе баланса будут лежать различные принципы. Самый простой пример – паста:

Комплементарное сочетание:

Белое вино с высоким уровнем кислотности будет противопоставлено традиционной пасте с сыром. Например, паста с пармезаном и соусом бешамель прекрасно сочетается с легким белым вином, таким как, Пино Гриджио или Совиньон Блан. Еще раз подчеркну, что баланс будет достигнут за счет контраста блюда и напитка: жир соуса противопоставлен кислотности вина. Это комплементарное сочетание.

Конгруэнтное сочетание:

Белое вино, в котором отчетливо слышны сливки или хлебная корочка, подойдет к таким же сливочным блюдам, потому что оно похоже. И, если взять для примера ту же пасту с сыром и соусом бешамель, то по этому принципу вы можете выбрать Вионье или Шардонне. Такое сочетание будет конгруэнтным, потому что объекты сочетания похожи друг на друга (сливочный вкус Шардоне гармонирует и дополняет сливочный вкус соуса).

Импровизируйте.

Если вы научитесь комбинировать вина и блюда в рамках базовых характеристик, следующим шагом может стать импровизация: поиск сочетаний и контрастов более тонких ароматов. Вот несколько примеров с той же пастой:

Насыщенное красное вино: Основной идеей этого сочетания является достижение баланса между горьким вкусом красного вина (который придают вину танины) и соленым вкусом и жирностью пасты. Однако баланс этого противопоставления может быть обогащен: если в пасту добавить копченый сыр Гоуда, то в качестве варианта можно рассмотреть мощный Шираз, в котором также слышны выраженные дымные ноты в самом финале.

Так вино и блюдо будут находиться в состоянии баланса дважды: первый раз, когда соль и жир блюда противопоставляются горькому вкусу вина, а второй раз – когда вино и блюдо взаимно дополняют друг друга различными проявлениями аромата копченостей и дыма.

Сладкое белое вино: Основная идея этого сочетания – противопоставить сладость вина соленому вкусу пасты. Однако, если в пасту добавить ветчину, то к комплементарному сочетанию сладкого и соленого добавится конгруэнтное (схожее) сочетание сладковатого мяса ветчины и сладости вина. Прекрасным выбором в таком случае окажется Рислинг.

Источник: winefolly.com

100wines.net