Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов. Блюдо с яйцом пашот


Как приготовить яйца пашот - 3 способа приготовления, блюда с яцами-пашот

Яйцо пашот — это традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Проще говоря, это яйца, сваренные в воде без скорлупы. В процессе приготовления белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри этого самого белка.

Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд. Можно делать сэндвичи и бутерброды на завтрак. Многие кулинары также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретовЛучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

Содержание страницы

Как готовить яйцо пашот?

Яйцо пашот готовят, осторожно вылив его из скорлупы в едва кипящую воду и медленно варя, пока оно не начнет держать форму. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность, что белок расплывется и станет бесформенным. Эти нежные и едва «схватившиеся» яйца составляют основу многих блюд. Знакомые всем примеры — яйца бенедикт и яйца по-флорентийски. Их можно подавать с печеным картофелем или на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к бульонам или сытным супам.

Яйца пашот можно готовить заранее: они хорошо сохраняются в течение периода обслуживания, что помогает рациональнее распределять объем работ. Чуть-чуть не доварите яйца и держите их в холодной воде. Перед самой подачей подогрейте яйца в слабо кипящей воде.

Яичкичаще всего пашотируют в воде, но применяют и другие жидкости — красное вино, бульон, сливки. Чтобы белки в яйце свертывались лучше и не слишком растекались, прежде чем свернуться, добавьте в воду уксус и соль. Другие ингредиенты — приправы, гарниры и соусы — указаны в конкретных рецептах. Сковороду или кастрюлю выбирайте достаточно глубокую, чтобы яички были полностью утоплены. Диаметр зависит от размера партии. Вам понадобятся чашки для сырых яиц, а также ложка с отверстиями или шумовка, чтобы вынимать яйца из воды, бумажное полотенце для промокания их насухо, овощной нож для обрезки, утварь для хранения и подачи. Моментальный термометр поможет следить за температурой воды.

Яйцо-пашот в пакете

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

Приготовление:

Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яичко. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

Яйца пашот в микроволновке

Ингредиенты

  • куриные яички- 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • вода — 100 мл

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:

  1. Берем небольшую емкость, если есть пашотницу;
  2. Аккуратно разбиваем скорлупу над тарой так, чтобы не повредить желток;
  3. Заливаем его водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Льем ее тонкой струйкой по стенке посуды. Вода может «разбить» белок и желток, тогда они получатся неопрятными лохмотьями. Стараемся не перелить воду — это замедлит процесс приготовления;
  4. Добавляем к воде пару щепоток соли — ставим емкость в микроволновку;
  5. Включаем печь на полную мощность на 1−2 мины. Время приготовления зависит от размера яичек, объема воды, мощности микроволновки. Желательно проверять его состояние через каждые 30 сек, если готовится в первый раз. Как только белок затвердел (побелел), оставляем миску еще на 30 сек, и выключаем печь;
  6. Вынимаем тару и аккуратно достаем блюдо. Для этого можно слить воду через сито или выловить его шумовкой.

Классический способ

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретовЛучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

Ингредиенты:

  • 2 куриных яичка
  • 2 ч. л. яблочного или белого винного уксуса
  • 2 помидора черри
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюльке вскипятите 1 литр воды. Уменьшите нагрев, чтобы вода едва кипела, и добавьте в нее уксус.

Яички аккуратно, не повреждая желток, разбейте в маленькие чашки (по одному в каждую). Поднесите чашку с яйцом поближе к поверхности воды и аккуратно выпустите яйцо в воду, затем так же поступите со вторым яйцом. При помощи силиконовой лопатки или ложки проверьте, не прилипло ли яйцо ко дну кастрюли, если прилипло — аккуратно отделите его от дна.

Варите яички 1−3 минуты, в зависимости от желаемой консистенции желтка (чем меньше время варки, тем более жидким он будет). Выньте готовые яйца из кастрюли, промокните бумажным полотенцем, переложите на тарелки, посолите, поперчите и немедленно подавайте с помидорами и листьями салата.

Блюда с яйцами пашот

Тосты со спаржей гриль и яйцами-пашот

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

На 2 порции

  • 2 крупных ломтя хлеба на закваске
  • оливковое масло extra virgin
  • 12 стеблей спаржи
  • ½ ч. л. сладкой копченой паприки
  • 2 куриных яичка
  • пармезан или другой пикантный сыр для подачи
  • 4 веточки мяты, листья, для подачи

Способ приготовления:

Вскипятите подсоленную воду, убавьте огонь, чтобы вода слабо кипела. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне и обжарьте хлеб. Переложите его на тарелку или доску и сбрызните оливковым маслом. На той же сковороде обжарьте спаржу со всех сторон, посыпьте паприкой и выложите на тосты.

В слабо кипящей воде варите яички-пашот по 3 минуты каждое. Достаньте их шумовкой и выложите на спаржу. Посыпьте тертым сыром, листьями мяты и подавайте.

Брускетта с молодым луком-пореем и яйцом-пашот

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

Ингредиенты:

На 2 порции

  • 25 г шнитт-лука, мелко порубить
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 8 стеблей молодого лука-порея
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 2 ломтика чиабатты
  • 1 зубчик чеснока, разрезать пополам
  • 1 спелый помидор, разрезать пополам
  • куриные яички 2
  • 50 г овечьего сыра, натереть

Способ приготовления

В небольшой миске смешайте шнитт-лук с оливковым маслом и отставьте. Разогрейте сковороду-гриль. Порей смажьте рапсовым маслом и обжаривайте 5 минут до мягкости. Сохраняйте теплым. На той же сковороде обжарьте ломтики чиабатты с двух сторон, затем натрите их чесноком и помидором. В сотейнике доведите воду до слабого кипения и варите яйца-пашот по 4 минуты каждое. Выложите тосты на тарелки, сверху — порей, яички, шнитт-лук с маслом и тертый сыр.

Пряный рис с овощами и яйцами пашот

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретовЛучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

Ингредиенты:

  • рапсовое или оливковое масло
  • 7−8 стеблей зеленого лука, мелко порубить
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 2 лавровых листа
  • 4 коробочки кардамона
  • 3 ч. л. семян кориандра
  • 3 ч. л. семян зиры (кумина)
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 2 красных перца чили, порубить
  • 300 г риса басмати
  • 400 г запеченных овощей (пастернак, репа, свекла, картофель), порубить
  • куриные яички 6
  • белый винный уксус
  • 200 г шпината или савойской капусты, нашинковать
  • пучок петрушки, порубить
  • пучок мяты, порубить
  • сок 2 лаймов
  • зёрна 1 граната
  • соль

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °C. Влейте немного рапсового (оливкового) масла в большой жаропрочный сотейник и пассеруйте зеленый лук, чеснок и лавровые листья на слабом огне 10 минут до мягкости лука.

Растолките в ступке кардамон и семена кориандра, добавьте в сотейник вместе с зирой, куркумой, чили и парой щепоток соли. Готовьте на среднем огне 3−4 минуты, помешивая, до появления аромата.

Увеличьте огонь, добавьте рис и немного масла, если требуется. Перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся специями. Влейте 800 мл холодной воды — она должна покрыть рис примерно на 1 см. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 25 минут.

Запеченные овощи выложите на противень, сбрызните маслом, посолите и поставьте в духовку прогреться за 10 минут до готовности риса.

Поставьте невысокий сотейник с водой на средний огонь, влейте немного винного уксуса и доведите до слабого кипения. Разбивайте яйца по одному в миску и аккуратно вливайте в воду. Варите 2−3 минуты каждое.

Достаньте готовые рис и овощи из духовки, смешайте. Добавьте шпинат или капусту, зелень и сок лайма. Разложите рис по тарелкам, сверху выложите по яйцу-пашот и подавайте, посыпав зернами граната.

Салат с рукколой и яйцом-пашот

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретовЛучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

Ингредиенты:

  • Руккола — 30 г
  • Салат — 1 горсть любой микс
  • Помидор — 150 г
  • Батон — 40 г
  • Куриные яички — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Уксус винный — 0.5 ст.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Салат вымочить в холодной воде минут 20, откинуть на дуршлаг. На тарелку выкладываем салатный микс. Сверху равномерно распределяем рукколу. Помидор вымыть горячей водой и нарезать небольшими дольками. Распределить по салату. Сверху немного присыпать солью. У батона срезать корки, порезать некрупным кубиком. Сковороду нагреть и подсушить на ней батон на среднем огне, периодически встряхивая-переворачивая. В конце добавить измельченный зубчик чеснока и обжарить с ним батон еще секунд 30. Заливка. Зубчик чеснока очистить, пропустить через пресс. В пиалку или кружку налить винный уксус, растительное масло, щепоть сахара, щепоть соли и размешать-взболтать до однородности. В конце добавить чеснок и еще раз размешать. Равномерно залить салат. Сварить яйцо пашот. Выкладываем сверху наши сухарики, яйца-пашот, присыпаем черным перцем и незамедлительно подаём! Я иички не должны остыть!

Яйца «Бенедикт»

Ингредиенты:

  • Яйца пашот — 2 шт.
  • хлеб — 2 ломтика.
  • Копченая мясная
  • нарезка — 2 ломтика
  • Сливочное масло — 5 гр.
  • Голландский соус — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Если блюдо готовится на завтрак, то яйца пашот можно приготовить за день-два до этого. А вот голландский соус должен быть свежим, еще теплым. Поэтому алгоритм такой: Приготовить яйца пашот. Приготовить голландский соус. Ломтики хлеба слегка обжарить, покрыть очень тонким слоем сливочного масла. Сверху на хлеб положить тонкий слой мяса (окорок, бекон, ветчина, колбаса) На мясо — яички пашот. 6. Все сверху полить голландским соусом.

Яйца-пашот по-итальянски

Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретовЛучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

Ингредиенты

  • 1 ст.л. 5% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 4 куриных яичка
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 100 г сыра моцарелла
  • 1 помидор
  • 4 ч.л. соуса песто
  • соль по вкусу

Способ приготовления

В кастрюльку налить воду (5−7см), вскипятить, убавить огонь, влить уксус, всыпать 2 ч.л. соли, довести до тихого кипения.

Пока греется вода, положить на каждый ломтик хлеба ломтик сыра моцарелла и кружочек помидора, положить под гриль духовки, чтобы сыр расплавился, примерно на 5 минут.

Разбить яйцо в миску. Затем аккуратно наклонять миску над кастрюлей, чтобы яйцо аккуратно «выскользнуло». Повторить с остальными яйцами, по одному за раз. Готовить, пока белок не свернется и не станет белым и плотным. Желтки должны загустеть, но оставаться мягкими. Варить в общей сложности 2−3 минуты. Аккуратно достать яички шумовкой, выложить на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Положить на поджаренные тосты с сыром по яичку, сверху — ложку песто и посолить по вкусу.

bystryerecepty.ru

Готовим яйца-пашот | Мoя Франция

яйцо-пашот

Аппетитнейшее яйцо-пашот

Диетологи всего мира уже давно сошлись в едином мнении, что куриное яйцо обладает уникальными и полезными для организма человека свойствами. В нем есть жизненно необходимый белок и масса различных микроэлементов, что благотворно сказывается на самочувствии. И многие люди, приверженцы здорового образа жизни, начинают свой день именно с него.

Его можно приготовить различными способами, но в нашей статье пойдет речь о яйце-пашот и как готовить. Мы расскажем, что это такое и какие есть тонкости в его приготовлении.

Рецепт приготовления этого замечательного блюда пришел к нам из Франции и очень полюбился россиянам. Оно отлично подойдет и для быстрого завтрака, и для праздничного ужина.

Идеальный вариант завтрака – это яйца- пашот: готовятся они быстро, а вкус отличается от сваренных вкрутую или всмятку яиц. А если его положить на хрустящий хлебец, накрыть ломтиком ветчины и заправить соусом, то вы не почувствуете голода почти до обеда!

Самое главное – это правильное приготовление: яйца должны иметь форму овала с нежным наружным слоем и тягучим желтком. Именно эти качества так привлекательны и отличают их от других способов приготовления этого утреннего блюда.

Итак, ответим на следующие вопросы: как готовить яйцо-пашот, есть ли в этом какая-то хитрость и как сделать так, чтобы получился нежнейший завтрак?

В некоторых источниках говорится, что для приготовления по этому рецепту нужно брать большую емкость, воду довести до кипения и сделать там воронку, куда и вылить разбитое яйцо. Но это не совсем верно! В этом случае не будет правильного овала, а получатся яичные хлопья, что нам совсем не нужно. Хотя во многих поварских книгах этот способ варки описывается как единственно правильный, однако практика показала, что пашот так не получится.

 

Что нужно знать, чтобы приготовить яйцо- пашот правильно? Этапы приготовления:

1. Необходимо запастись неглубокой кастрюлей или небольшим сотейником.

2. Налить в емкость воды и добавить ½ ложки поваренной соли.

3. В воду влить немного столового уксуса.

Начинаем готовку:

• Поставьте емкость на огонь, налейте столько воды, чтобы в ней могло поместиться яйцо. Воды не жалейте, иначе может получиться не правильный овал, а плоскость, напоминающая простую яичницу. А если переборщить, то могут получиться хлопья – неаппетитные и почти несъедобные.

• Вода должна закипеть, после чего огонь убавляется. Вода не должна бить ключом, а только поддерживать нужную температуру.

• Затем добавьте поваренной соли и столового уксуса. Эти ингредиенты заставят свернуться белок, и он станет нежным.

• Теперь делаем самое главное: разбиваем яйцо в отдельную небольшую посудину, а содержимое отправляем в кастрюльку. Здесь важным моментом является состояние воды: она не должна сильно кипеть, поэтому сделайте напор газа так, чтобы она не бурлила, иначе все превратится в хлопья.

• Варить нужно около пяти минут, затем вынуть яйцо шумовкой и переложить на тарелку, чтобы вода могла стечь.

первый этап приготовления яйца-пашот

Яйцо отправляем в умеренно кипящую воду

варим яйцо-пашот

Варим яйцо около 3-5 минут

готовим яйцо-пашот

И вынимаем яйцо шумовкой

Как только это произойдет, можно переложить его на любой бутерброд, листья салата или просто на хлеб.

готовое яйцо-пашот

Получается очень красивое и вкусное блюдо

Чтобы все получилось так, как надо, придется попрактиковаться, ведь с первого раза может и не получиться. А так приятно за завтраком съесть нежнейшее блюдо с овальным белком и кремообразным желтком! Его можно приправить соусами, майонезом: от этого вкус не изменится, а только добавится изюминка.

Любопытно

Яйцо-пашот является основой многих изысканных блюд, например таких, как яйцо Бенедикт. Изюминкой здесь выступает голландский соус, покрывающий его, и именно это сочетание понравилась французским гурманам.

Любая классика довольно вариативна, что относится и к нашему блюду: его можно готовить по-разному, но с одним и тем же неизменным успехом. Некоторые хозяйки просто разбивают яйцо в большую ложку и опускают его варить, кому-то нравится приготовление этого блюда в пищевой пленке, а кто-то готовит его в микроволновке. Есть и другие варианты приготовления этого необычайно вкусного блюда. Давайте их рассмотрим.

Как известно, эти яйца готовят без скорлупы, поэтому можно использовать для приготовления уксус, а можно готовить и без него.

• Приготовление без уксуса. Вам понадобятся: свежие (и это главное условие) яйца курицы, глубокая сковорода, вода, соль и шумовка. Можно приготовить и бумажное полотенце, которое понадобится для стекания воды.

Начинаем приготовление: наливаем воду в сковороду, доводим ее до кипения. Как только вы увидите подымающиеся со дна пузырьки, разбивайте в нее яйцо. Проварите его некоторое время: если вы любите крепкий желток, то можно варить до 5 минут, а если вам нравится, чтобы оно стекало на бутерброд, то минуты 2. Но лучше всего получается это блюдо, когда вы дадите воде покипеть 2 минуты, а затем снимите посуду с огня и оставите так, чтобы яйцо дошло в горячей воде. Теперь можно шумовкой достать его и положить стекать на полотенце. Результат вас ошеломит: желток, обрамленный белком, будет нежнейшим!

яйцо Бенедикт

Вариант закуски на основе яйца-пашот — Бенедикт

• Приготовление с уксусом. Для этого возьмите продукт, воду, 2 ст. л. столового уксуса, немного соли, небольшую емкость, шумовку и пиалу. В емкость налейте немного воды (примерно 5 см), доведите до легкого кипения и сразу же убавьте огонь. Теперь добавьте уксуса. В фарфоровую чашку разбейте яйцо и потихоньку погрузите его в воду. Поправьте ложкой его форму, чтобы оно не растеклось в жидкости. Теперь все должно прокипеть 4 минуты в зависимости от того, какой желток вы любите больше всего. Затем достаньте и опустите в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.

И тот и другой вариант приготовления нетрудный, и с ним справится любая хозяйка. Например, англичане готовят с ним тосты, подсушивая их в микроволновке. А в Америке любят укладывать их на подсушенные помидоры – получается тоже вкусно.

Можно ли приготовить яйца-пашот в микроволновке?

Бытует мнение, что готовить это блюдо в микроволновке нельзя, это очень опасно. Но есть особый рецепт, на который это утверждение не распространяется. Важно соблюдать некоторые правила, знать мощность печи, и тогда все у вас получится.

Нужно найти подходящую для готовки в микроволновке посуду, в нее налить воды примерно половину стакана, добавить немного столового уксуса и чуть-чуть соли. Теперь поставьте ее в печь и дайте закипеть. Затем в кипяток разбейте яйцо и опять поставьте все в печь. Не забывайте про мощность своего аппарата, ведь на одной этот процесс может занять 1 минуту, а на другой – все 5. Плошку нужно закрыть и включить СВЧ-печь. Не старайтесь сразу вынуть блюдо из печи, пусть оно немного там постоит. Теперь можно достать яйцо при помощи шумовки: у вас должен получиться твердый белок и нежный внутри желток. Выложите яйцо на хлеб и приправьте его необычайно вкусным голландским соусом.

Варианты блюд:

1. Яйцо по-флорентийски. Для этого вам необходимы бланшированный шпинат, ветчина, поджаренный хлеб, яйцо, немножко жирных сливок или сметаны, тертый сыр. На хлеб выложите шпинат, ветчину и яйцо-пашот, сверху все покройте тертым сыром и сливками. Блюдо отправьте в микроволновую печь на несколько минут, затем выньте, дайте остыть и приступайте к завтраку.

яйцо по -флорентийски

Яйцо-пашот по-флорентийски

2. Яйцо Бенедикт. Оно хорошо подойдет ко второму завтраку, утром Нового года или тем, кто особенно любит так завтракать. Изюминка этого блюда – в особом соусе, подаваемом к яйцу-пашот. Для приготовления соуса вам понадобятся желтки 4 яиц, свежий лимонный сок, сливочное масло, немного соли и перца. Для приготовления самого блюда Бенедикт вам нужно взять немного нарезанного бекона, поджаренный хлеб, свежую зелень, болгарский перец, специи. Лучше всего начать с приготовления соуса:

соус для яиц бенедикт

Взбиваем желтки с лимонным соком в стеклянной посуде. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится в размере и станет густой. Затем эту смесь ставим на паровую баню, причем уровень воды не должен доходить до дна посуды. Теперь всю массу нужно взбивать, пока она не станет густой. Здесь важно не допустить касания воды до миски, иначе у вас может получиться омлет, а не соус.

голландский соус к яйцам бенедикт

Добавьте немного замороженного сливочного масла и дальше взбивайте массу, пока все масло не растопится, а соус станет густым.

 

соус яиц бенедикт

В завершение процесса добавьте специи по вкусу, взбейте последний раз.

яйцо-пашот

Приготовьте яйцо-пашот

хлеб и ветчина

Поджарьте на сковороде нижнюю часть булочки или хлеб и бекон (ветчину)

яйцо бенедикт

Бекон выкладываем на поджаренный хлеб, а сверху помещаем яйцо. Приправьте специями и добавьте голландский соус, зелень и сладкий перец. Это блюдо очень сытное, а готовить его просто. Попробуйте, у вас должно получиться!

 

Вкусные салаты и закуски с яйцом — пашот

• Салат из капусты + куриная печень + яйцо пашот. Получается этот салат очень нежным, с хрустящим привкусом, а яичный желток, вытекая, образует очень приятный соус.

салат с яйцом-пашот

Cалат из капусты с куриной печенью и яйцом-пашот

Что необходимо:

— около 100 граммов свежей весенней капусты

— немного куриной печенки

— специи + лимонный сок

Печенку обжарить (лучше всего использовать сливочное масло) примерно 10 минут. После обжарки печенку присолить, нарезать тонкими ломтиками и переложить в салатник. Капусту постараться нарезать очень мелко, ведь чем она будет мельче, тем вкус будет нежнее. Приправить капусту специями и перетереть, но не нужно слишком долго этого делать, иначе весь сок из нее вытечет. Добавить в капусту сок 1 лимона и оставить мариноваться, пока идет приготовление яйца пашот. Все ингредиенты соединить.

• Горячая закуска из яйца пашот + куриная печень + кабачки.

горячая закуска из яиц пашот

Горячая закуска из яйца пашот, куриной печени и кабачков

Для приготовления берем 2 некрупных кабачка, немного панировочных сухарей, чеснок, 2-3 штуки куриной печени и специи.К свежеприготовленным панировочным сухарям добавить растертый чесночный зубчик и специи. Все перемешать до однородной массы. Кабачки нарезать небольшими брусочками и залить прохладной водой. Это позволит панировке лучше обволакивать их. Воду слить и обмакнуть кусочки в панировке. Затем обжарить в большом количестве растительного масла, в один слой, примерно 15 минут. Готовые кабачки переложить на бумажное полотенце и дать стечь излишкам масла. Теперь можно обжарить куриную печенку около 10 минут. Приправляем ее специями. Переходим к приготовлению яйца пашот по вышеописанному рецепту. Затем на уложенные в салатник обжаренные кабачки укладываем печенку и быстро подаем к столу, поскольку это блюдо вкусное только в горячем виде.

Как видите, яйцо пашот не только хорошо подходит для плотного завтрака, с ним можно готовить различные блюда – салаты и закуски. Готовить его нетрудно, просто нужно соблюдать последовательность.

Для того, чтоб вы могли не только прочитать, но и увидеть вживую, как все-таки с легкостью приготовить яйцо-пашот, посмотрите это видео, которое наглядно демонстрирует все тонкости приготовления чудесного блюда. 

, чтобы всегда быть в курсе событий.

www.mafrance.ru

Яйца пашот - рецепты приготовления с фото и видео

Самое лучшее начало дня – яйца на завтрак. Это полезное и вкусное блюдо содержит аминокислоту для наращивания мышц, а не жира, а также многие компоненты, заботящиеся о здоровье наших ногтей, волос, кожи. Яйца пашот без скорлупы, но с желанным внутри кремообразным желтком, замечательно сочетаются с тостами, салатами, пастами, соусами, каждый раз приобретая новый вкус. Съеденное на завтрак яйцо снижает калорийность всего дневного рациона, а если оно еще будет пошированным, то к качественному завтраку мы в подарок получим еще и удовольствие.

Яйца – пашот рецепты приготовления с фото

Пашот придумали французы еще в XIV веке и с тех пор блюдо постоянно совершенствовалось. Сейчас существует много различных вариантов его приготовления, которое совсем не так сложно, как думают некоторые. Главное, при выборе яиц обращать внимание на целостность скорлупы, а хранить в специальном отсеке холодильника не более четырех дней.

Классический вариант блюда – это разбить яйцо в кипящую воду так, чтобы желток не растекся. После кипения около 60 секунд воду нужно снять с огня, но оставить яйцо еще на 10 минут, чтобы «дошло» до нужного состояния. А чтобы получилось так, как у французов, яйцо должно быть свежим: не старее 4 дней. Вынув пашот из воды, его следует посолить, поперчить, посыпать сыром или полить любым соусом по вкусу, а если есть желание, то проколоть.

Классический французский пашот

В силиконовых формочках

Не у всех выходит правильное блюдо, когда яйцо разбивается прямо в кипящую воду. В этот момент белок растекается по воде, а для того, чтобы добиться положительного результата, нужно потратить не один десяток яиц. Но современники придумали уникальное решение – силиконовые формочки, которые используют для кексов или маффинов. Для этого варианта, правда, понадобится мультиварка или пароварка, но эти новомодные приспособления уже есть на кухне у многих хозяек. Но если их нет, то водяную баню на обычной плите тоже никто не отменял.

Для приготовления вкусного завтрака берем силиконовую форму, смазываем ее сливочным или растительным маслом, выливаем яйцо, кладем сыр и нарезанную зелень. Ставим форму в емкость с кипящей водой, накрыв пищевой пленкой. Варить следует 3 минуты, затем аккуратно достаем, поливаем соусом и завтракаем с аппетитом. При желании время можно увеличить, тогда французский завтрак в «мешочке» будет сварен вкрутую, а не всмятку.

Пашот на водяной бане

В мультиварке

Современная мультиварка поможет добиться идеального французского пашота. Для этого потребуются силиконовые формы и специальная подставка для готовки блюд на пару.

  1. Аккуратно выливаем яйцо в формочки, чтобы не повредить желток, солим, устанавливаем в чашу мультиварки.
  2. Режим выбираем «варка на пару», а время – 5 минут.
  3. Чтобы желток сохранился жидким, через 3 минуты открываем мультиварку, оставшееся время наше блюдо готовится с открытой крышкой.
  4. Выкладываем готовый пашот на тарелку и чувствуем себя во Франции.

Мультиварка приготовит идеальный пашот

В пищевой пленке

Еще наши бабушки придумали способ готовить вкусные яйца с жидким желтком с помощью пищевой пленки, и они выходят очень красивыми. Для приготовления понадобится 2 кусочка пленки 25х25 см, а план действий следующий:

  • Кипятим воду.
  • Отрезаем нужный размер пленки, с помощью кисти смазываем маслом.
  • Пленку помещаем в небольшую чашку, аккуратно вбивая яйцо.
  • Края пленки поднимаем и закручиваем сверху. Стараемся, чтобы воздух внутри не остался.
  • Опускаем мешочки на 4 минуты, поддерживая края пленки над поверхностью кипящей воды.
  • Достаем мешочки, а готовый пашот выкладываем на блюдо.
  • Подаем с хрустящим беконом, сухариками, перцем или кладем на хлеб бутербродом.

Вид пашота из пленочных пакетов

В формочках

Формочки подойдут любые, не только силиконовые. Смажьте их маслом, налейте по 2 ложки сметаны и вбейте по одному яйцу. Добавьте соль, перец, мускатный орех и немного сливочного масла. В большую сковороду налейте воды, закипятите ее и поставьте формочки. Огонь должен быть слабый, но вода кипящая. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо на 6 минут, после чего выньте готовые пашот из формочек.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Формочки для яиц подойдут любые

В микроволновке

Приготовить французский пашот легко и в обыкновенной микроволновой печи. Для этого нам понадобятся ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • объемная пиала;
  • свежее яйцо;
  • 0,5 ч. л. столового уксуса.

Пиалу следует наполнить только что закипевшей водой, добавляя уксус. В эту смесь аккуратно вливается яйцо, а затем пиала ставится в микроволновку приблизительно на 50 секунд при мощности максимум. Готовый пашот шумовкой вынимается, кладется на тарелку или пергамент для того, чтобы ушла вода, а затем следует подавать с черным хлебом, салатом, куриным паштетом или с любым другим любимым блюдом.

Французский пашот из микроволновки

Видео: салат витаминный с яйцом пашот — на завтрак

Хотите приготовить по-настоящему кулинарный шедевр, побаловав своих близких прекрасным завтраком? В этом вам помогут полезные советы по приготовлению вкусного варианта завтрака от шеф-повара Д. Шиверских:

sovets.net

Как готовить яйца-пашот - 2 способа приготовления

Яйца-пашот пришли к нам из французской кухни. Представляют собой яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Они получаются с нежным белком и кремоподобным желтком.

Яйцо-пашот

Традиционный способ варки несколько пугает начинающих кулинаров. Но при небольшой практике, буквально два-три раза, и яйца-пашот будут получаться как надо. А вот второй способ используют в ресторанах, где иногда приходится готовить сразу большое количество порций этого блюда. И в этом варианте задействованы современные достижения. Но обо всём по порядку.

Традиционный способ приготовления яйца-пашот

Ингредиенты:
  • яйца куриные — столько, сколько хотите сварить
  • уксус — 1 ст. ложка на 1 литр воды
  • соль – 1 столовая ложка.
Не менее важен и инвентарь, поэтому подготовьте:
  • глубокую просторную кастрюлю с водой для варки;
  • блюдце для разбивания яйца;
  • ложку или лопаточку для создания воронки;
  • шумовку для вылавливания готовых яиц из воды;
  • тарелку, куда будете выкладывать готовые яйца.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю достаточно воды, добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, а также столовую ложку соли на всю кастрюлю.

По поводу соли существуют разные мнения. Считается, что соль препятствует коагуляции (свёртыванию) белка. Тем не менее с солью готовое яйцо получается более ровным и не трепется, не отслаивается белок в виде нитей. Можете попробовать так и так, и оценить результат.

Кастрюлю с водой поставьте на сильный огонь. Как вода закипит, убавьте огонь, чтобы кипение было слабым.

Разбейте яйцо и аккуратно, чтобы не повредить желток, выложите его на блюдце.

2 разбитых на блюдце яйцаЛопаточкой раскрутите воду вдоль стенок кастрюли так, чтобы образовалось подобие воронки. И в центр воронки аккуратно вылейте яйцо из блюдца.

Кастрюля с водой и лопатка

Варите яйцо четыре минуты. Чтобы не прозевать, используйте таймер, так как рискуете получить яйцо вкрутую.

Следите за водой — она должна кипеть тихо.

Готовое яйцо-пашот достаем шумовкой, даём стечь воде.

Яйцо в шумовке

И выкладываем на тарелку. Оно готово к употреблению.

Яйцо Пашот готово

Чтобы процесс приготовления удался с первого раза, берите свежие яйца. Проверить свежесть можно разбив яйцо. Если белок собрался вокруг желтка в правильную круглую форму, то яйцо свежее; если же белок растекся бесформенной массой — не свежее.

Второй способ приготовления яиц-пашот

Этим способом приготовит даже начинающий кулинар. Потому что не нужно устраивать водяные воронки, аккуратно разбивать и опускать яйцо.

Ингредиенты:
  • яйца
  • масло растительное (лучше всего оливковое) — чуть-чуть
Инвентарь:
  • кастрюля
  • пищевая пленка
  • небольшая миска
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, чтобы вода закипела, затем огонь убавьте — кипение должно быть умеренным.

Миску накройте пищевой пленкой и капните растительного масла.

Плёнка

Аккуратно разбейте яйцо и вылейте на пленку.

Разбить яйцо

Завяжите пленку так, чтобы белок окутал желток, и не было пузырьков воздуха. Завязывайте очень плотно во избежание попадания воды.

Яйцо в плёнке

Опустите мешочек с яйцом в кипящую воду и варите четыре минуты.

Яйцо в плёнке варится

Достаньте, аккуратно отрежьте узел и разверните мешочек. Выложите яйцо на тарелку. Яйцо-пашот готово.

Яйцо пашот сваренное в плёнке

Сказать однозначно какой из способов легче затруднительно. И в том, и в другом есть свои плюсы и минусы. В первом нужна сноровка, во втором – больше подготовительных работ.

Яйца пашот разными способами

Попробуйте приготовить яйца-пашот этими двумя способами и сами определитесь, какой из них вам нравится.

Добавлю, что я готовлю первым способом. Совсем немного тренировки, и всё получится. Второй способ хорош, когда надо приготовить много и сразу. Провели подготовительные работы по заворачиванию яиц в плёнку и опустили скопом в кипящую воду.

na-vilke.ru

Бутерброды с яйцами-пашот - Вкусное меню

Бутерброды с яйцами-пашот принято называть «Яйца Бенедикт» — блюдо, которое уже давно стало традиционным в меню лучших ресторанов Франции и других стран.яйца-пашот Для тех, кто не знает, что такое яйца-пашот, поясню — это яйца, которые варятся буквально пару минут без скорлупы и получаются с нежной кремовой консистенцией желтка. Подобно многим другим блюдам, снискавшим популярность, яйца Бенедикт имеют несколько версий своего происхождения. По одной из них, в 1894 году нью-йоркский брокер Лемюэль Бенедикт, озабоченный поисками средства от вчерашнего похмелья,  забрел ранним утром в ресторан отеля Waldorf и заказал метрдотелю тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и Голландским соусом. На поваров ресторана произвело впечатление такое сочетание продуктов, только они заменили ветчину ломтиками бекона, а тосты — традиционной английской булочкой. Другая версия рассказывает о том, что яйца Бенедикт — плод кулинарного творчества поваров нью-йоркского ресторана Delmonico’s, где часто обедала супружеская чета Бенедикт.

Перепробовав практически все блюда ресторана, супруги попросили приготовить что-нибудь новенькое, в результате им были преподнесены сытные бутерброды с яйцами-пашот и трюфелями сверху.

Как бы там ни было, в наши дни это блюдо считается «завтраком аристократов», его любят многие знаменитости на всех континентах.

При этом, бутерброды с яйцами-пашот готовятся довольно просто, с ними справится даже начинающий кулинар, но есть одно условие, которое является залогом успешного приготовления — очень свежие яйца.

Только в таком случае при отваривании сырого яйца белок будет «окутывать» желток, а не расплываться в воде.

Глядя на фото, вы уже наверняка заметили, что я приготовила два вида бутербродов с яйцами-пашот: с беконом и с шампиньонами.

Приведу норму продуктов на один бутерброд каждого вида.

Для бутербродов с беконом:

  • один ломтик поджаренного без масла хлеба (или с небольшим количеством масла),
  • 2 ломтика бекона, обжаренного с двух сторон в сковороде-гриль,
  • несколько листочков свежей зелени,
  • 1 яйцо-пашот,
  • черный молотый перец,
  • немного майонеза или Голландского соуса, о приготовлении которого можно прочитать здесь.

Для бутербродов с шампиньонами:

  • один ломтик хлеба, 
  • 1-2 шампиньонов, которые тонко нарезаем и обжариваем в сковороде-гриль, приправив солью и черным перцем,
  • 1 яйцо-пашот,
  • 1 ст. ложка тертого твердого сыра,
  •  черный молотый перец,
  • майонез.

Как сварить яйца-пашот.

Их можно приготовить несколькими способами, я готовила двумя разными и сначала расскажу о том, который мне понравился больше.

В небольшой кастрюле нагреваем воду практически до кипения (должны появиться пузырьки),

в воду добавляем пару столовых ложек уксуса (винный или яблочный 6%), осторожно разбиваем яйцо в половник и опускаем в воду. У свежих яиц белок практически сразу собирается вокруг желтка. Можно перед тем, как выливать яйцо интенсивно помешать воду, чтобы получилась воронка, в которую и надо вылить сырое яйцо.

Варим на медленном огне пару минут, а затем осторожно шумовкой перекладываем на кухонное полотенце.

Бывает, что в процессе варки яйцо прилипает к донышку кастрюли, это легко устраняется силиконовой лопаткой.

Другой способ еще проще, но в результате яйцо получается не овальным, а немного конусообразным (по форме уголка пакета).

Итак, обычным пакетом для бутербродов выстилаем неглубокую чашку, смазываем поверхность пакета растительным маслом, выливаем осторожно яйцо, завязываем пакет с яйцом и опускаем в горячую воду. Отвариваем 2-3 минуты, вынимаем за кончики пакет и осторожно распаковываем нежное яйцо.

Есть еще несколько способов, при этом, самым простым считается отваривание яиц в силиконовых пашотницах, но лично мне они в продаже пока не попадались.

Выкладываем на ломтик хлеба кусочки бекона (шампиньоны, посыпанные сыром), зелень, яйца, приправляем молотым черным перцем и украшаем сеточкой майонеза и Голландским соусом.

Перед тем, как подать бутерброды с яйцами-пашот, их необходимо слегка надрезать сверху, чтобы желток немного вытек.

Приятного аппетита и всего вам вкусного!

загрузка...

www.vkysnoemenu.com