15 блюд, которые нужно попробовать в Амстердаме. Голландии национальное блюдо
15 блюд, которые нужно попробовать в Амстердаме
От мини-блинчиков до крокетов из торгового автомата, Амстердам предлагает голодным туристам множество уникальных кулинарных деликатесов. Вы не можете вернуться домой, не попробовав хотя бы одно из национальных голландских блюд.Горькие шарики Bitterballen
Итак, вы немного выпили, забыв про ужин. То самое 8-мипроцентное бельгийское пиво начинает напоминать о себе. Что же делать? Ответом станут горькие шарики Bitterballen. Вкусные, хорошенько прожаренные во фритюре хрустящие тефтели традиционно подаются с горчичным соусом. Этот снек можно найти в меню практически любого паба в Амстердаме.Стропвафли (Stroopwafel)
Если вы захотите отведать сладкого в Амстердаме, остановите свой выбор на стропвафлях. Две тонкие вафельки, склеенные сладким сиропом лучше употреблять горячими, прямиком из пекарни или кондитерской.
Картофель-фри
Да, но не просто картошка-фри. Вы сможете увидеть эти толстые брусочки картофеля под названием «patat» или «frites» в меню, и по традиции они подаются в бумажном конусе с кетчупом, майонезом и кусочками лука, но в ассортименте бывают и другие лакомые начинки.
Сырая селедка
Для непосвященных словосочетание «сырая сельдь» может звучать диковато, однако не все так страшно, а даже очень вкусно . Купить это лакомство можно в одной из торговых повозок, которые можно обнаружить по всему городу. Попросите «broodje Haring», чтобы получить рыбу в небольшом сэндвиче с солеными огурцами и луком. Поговаривают, лучшее время, чтобы отведать селедку – это период с мая по июль, тогда она мясистей и «слаще».
Киббелинг (Kibbeling)
Если вы чувствуете, что недостаточно храбры для сырой селедки, предлагаем вам отведать не менее впечатляющее рыбное блюдо – отбитые и прожаренные во фритюре кусочки белой рыбы, как правило, трески. Блюдо выглядит невероятно аппетитно, не уступая и по вкусу. Как правило, подается с майонезным соусом с травами и лимоном.
Крокеты из автомата
Эти кафе с автоматами должен посетить каждый турист. В них нет ничего необычного или вычурного, но удобство пользования и низкая стоимость блюд делает их весьма популярными. Просто закиньте несколько монет в слот стеклянного автомата и вуаля: ужин подан.
Олеболен (Oliebollen)
Буквально название означает «масляные шарики». Но на деле это сладкие клецки (иногда с кусочками фруктов), тщательно прожаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Это традиционное новогоднее лакомство голландцев.
Скажите «сыыыр»!
Сыр играет огромную роль в Нидерландах. Так что ни в коем случае не возвращайтесь домой, не посетив хотя бы одного из многочисленных сырных магазинов или рынков и не попробовав разнообразные сорта. Кстати, советуем побывать в музее сыра для более глубокого ознакомления с историей сыра и его видами.А теперь скажите «пофферти»! (poffertjes)
Это голландские аналоги наших оладушек. Маленькие пушистые облака, горячие и посыпанные сахарной пудрой станут отличным дополнением к чаю или какао в тихий вечер в Амстердаме.
«Кекс к завтраку» (Ontbijtkoek)
Этот вкуснейший имбирный кекс режется на достаточно большие кусочки, так что оного обычно вполне хватает. Дословно название переводится как «Кекс к завтраку», но вы уже выросли и можете есть его когда захотите, никто не сможет вас остановить. Намажьте его небольшим слоем сливочного масла и наслаждайтесь :)
Стампот (Stamppot)
В зимний морозный вечер это блюдо отлично согреет и насытит любого туриста. В его состав входит картофель вперемежку с другими овощами – традиционный стампот содержит различные комбинации квашеной капусты, моркови, лука и вежей копусты, сервируется с сочными жаренными сосисками или колбасками.
Голландская лакрица
Поедание конфет из лакрицы – это что-то вроде национального досуга у голландцев. На самом деле, жители Нидерландов – рекордсмены по поеданию сладостей. Но если кто-то предложит вам лакрицу (а кто-то обязательно предложит): остерегайтесь! Это не привычная для нас сладость, а более соленая, черная и вовсе не сладость :)
Снерт (Snert)
Это голландская версия горохового супа, представляющая собой густое зеленоватое рагу из колотого гороха, свинины, сельдерея, лука и лука-порея. Этот суп довольно популярен и употребляется конькобежцами на замерзших каналах и уличными торговцами.
Индонезийский рийстафель (Rijstaffel)
Сильное индонезийское влияние на амстердамские блюда можно почувствовать (и ощутить запах) по всему городу и ни один кулинарный тур не будет полноценным без посещения индонезийского ресторана. Закажите рийстафель: набор из небольших пряных блюд со всей Индонезии, получивших распространение и признание во времена голландской колонизации.
Томпоус (Tompouce)
Эти квадратные пирожные с нежным кремом и розовой глазурью сверху строго ограничены по форме, размеру и цвету – хотя в последнее время глазурь стала оранжевой в честь национального цвета Дня Короля.
utctour.com
Национальные голландские блюда, которые стоит обязательно попробовать
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Путь к сердцу туриста обязательно лежит и через его желудок: один из самых верных способов лучше узнать страну — как следует ознакомиться с ее национальной кухней. Эти голландские блюда, которые непременно стоит попробовать, если вы собираетесь посетить эту чудесную страну ветряных мельниц, разноцветных тюльпанов, потрясающей воображение архитектуры и родину величайших в истории европейского искусства живописцев.
Сыры
Первое, что приходит на ум, когда говорят о Нидерландах, это, конечно, сыр. После Франции Голландия является вторым в мире производителем сыров. Эта страна может похвастаться бесчисленным множеством разных сортов: молодыми, выдержанными, твердыми и мягкими, а главное — натуральными и невероятно вкусными сырами.
Действительно, все зависит только от ваших предпочтений: заходите в любой фирменный магазинчик в Роттердаме или Амстердаме и постарайтесь не оставить там все свои деньги. Эдам, подкопченная гауда, местный маасдам, лейденский сыр со специями и изысканный Блау Клавер с голубой корочкой: это лишь немногие из всех сортов, которыми вы сможете побаловать себя, находясь в Голландии.
Селедка
Нидерланды — северная страна, имеющая выход к морю: было бы странно, если бы голландцы не имели хоть какое-то национальное блюдо из рыбы. Одно из самых популярных таких рыбных лакомств в Голландии — маринованная особым способом селедка.
В каждом городе существует своя традиция подачи этого блюда: так, вы можете купить селедку в булочке, заказать ее в кафе, порезанной на мелкие кусочки и посыпанной луком, или же просто съесть ее целиком, буквально начиная с головы и заканчивая хвостом, как это делают в Гааге.
Стамппот
Кроме селедки, голландцев сильно роднит с нами чуть ли не безграничная любовь к картошке. Страна может похвастаться внушительным количеством блюд из картофеля, и одно из них — традиционный стамппот, который чаще всего подают с острым соусом и колбасками.
Несмотря на непривычное русскому уху название, само блюдо почти до неприличия смахивает на незатейливое картофельное пюре, только очень уж сытное и приправленное неповторимым национальным голландским колоритом.
Биттерболлен
Другое знаменитое изобретение голландцев — чуть горьковатые шарики со специями из разных сортов мяса. Часто биттерболлен называют мясными крокетами, и в качестве закуски их любят подавать в барах к местным сортам пива.Биттерболлен чем-то сильно смахивает на фрикадельки, однако это не совсем так: их обжаривают во фритюре до хрустящей пикантной корочки, в то время как внутри мясо остается нежным и очень сочным.
Яблочный пирог
Голландский яблочный пирог, кажется, бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству яблок в составе. Тесто для этого десерта берется слоеное, тонкое, практически незаметное: в общем, все для того, чтобы ничего не отвлекало сладкоежек от душистых яблок.
Такие пироги подают обычно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, что отлично сочетается с медовым вкусом яблок и добавляет и без того чересчур соблазнительному блюду нежные сливочные нотки.
Стропвафли
Если вы не попробовали стропвафли — вы не были в Голландии. Да-да, именно так: такой популярностью среди местных жителей и гостей этой страны пользуется знаменитый десерт.
Родина этих губителей фигуры — Гауда, а впервые они были приготовлены еще в ΧVIII веке, тут же завоевав любовь всех поклонников десертов. Начинка для таких вафель, как правило, делается из сладкого карамельного сиропа, из-за чего вкус этого блюда каким-то волшебным образом напоминает о беззаботном детстве.
Поффертьес
Поффертьес — это такие специальные голландские оладьи, небольшие, пышные и очень вкусные. Продаются они в Нидерландах на каждом шагу в любое время года, но особенно популярны они в холодное время года: уж очень приятно согреваться таким десертом в небольшой уютной кофейне где-нибудь на узких улочках Амстердама.
Если вам очень хочется таких оладушек, но и за фигурой следить тоже важно, попробуйте найти поффертьес из гречневой муки или без дрожжей, что, конечно, совершенно не испортит оригинальный вкус этого почти домашнего десерта.
Пиво
Мы не призываем вас устраивать в путешествии настоящий паб-кроул (что, конечно, обязательно должны сделать все туристы, попавшие в Эдинбург — родину подобных развлечений), но посетить Нидерланды и не попробовать хотя бы один бокал местного пива сродни преступлению.
Дело в том, что в Голландии к пивоварению относятся так же трепетно и уважительно, как и на родине пива, в Германии. В этой стране довольно плотно располагается множество частных пивоварен, где можно попробовать самые разные сорта пенного напитка: например, домашнее нефильтрованное, медовое пиво и даже оригинальное пиво с кориандром.
Рукворст
Мясоеды, попавшие в Голландию, обязательно должны попробовать местную копченую колбаску — рукворст. Это такой особенный нидерландский хот-дог, только немного больше по размеру, гораздо вкуснее и, конечно, полезнее.
Часто рукворст подают с стамппотом или гороховым супом, добавляя много горчицы. Традиционная голландская колбаска готовится из свинины, но сегодня во всех магазинах и кафе Нидерландов вы сможете найти даже рукворст на основе мяса индейки.
Гороховый суп
Голландцы готовят свой традиционный гороховый суп так, чтобы в нем стояла ложка — настолько густым он должен получиться. Это любимый зимний суп местных жителей: дымящееся ароматное блюдо, посыпанное зеленью, подают со ржаным хлебом и копчеными колбасками.
Такой гороховый суп, как вы уже догадались, получается очень сытным и совершенно не похожим на другие вариации этого блюда: только в Нидерландах его готовят сугубо по-мужски — с большим количеством мяса, специй, лука и горчицы.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
puteshuli.ru
Национальная кухня Нидерландов / Едальня
Традиционная голландская кухня наверняка придется по вкусу отечественным гурманам, ведь в ней можно найти привычные для нас рецепты в новом исполнении.Селедка со товарищи
Реклама 42Селедка по-голландски найдет отклик в душе многих, ведь эта холодная закуска появляется на нашем столе постоянно. Очищаем и нарезаем порционными кусочками три рыбины. Рубим три красные луковицы полукольцами, а лимон с кожурой — тонкими дольками. Натираем на терке сырую морковь. Выкладываем четверть овощей слоями в банку. Щедро посыпаем их крупной солью и 1 ч. л. сахара, кладем лавровый лист и пару горошин черного перца. Помещаем сверху слой селедки и накрываем ломтиками лимона. Повторяем слои три раза, плотно закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 2–3 суток. Не забывайте переворачивать ее пару раз в день.Сырный котелок
Одно из гастрономических достояний Голландии — сыры. Они и сами по себе хороши как закуска, но при желании их можно превратить в роскошное фондю. Нам понадобится ассорти из тертого голландского сыра, гауды и эдама — каждого по 150 г. Дно сотейника натираем половиной луковицы, вливаем 200 мл молока и подогреваем на водяной бане. Закладываем тертый сыр, расплавляем на слабом огне, высыпаем 1 ч. л. тмина. Смешиваем 2 ст. л. кукурузной муки с 2 ст. л. джина и вливаем в сотейник. Прогреваем фондю пару минут и подаем к столу, где его уже дожидаются кусочки подсушенного хлеба, запеченных овощей и грибов.Котлеты с хрустом
Особой любовью в Нидерландах пользуются крокеты — котлеты-колобки во фритюре. Обычно их готовят из мяса, но овощи, грибы и сыр не исключаются. Обжариваем луковицу с 400 г вареного говяжьего фарша до золотистого цвета. Одновременно растапливаем в кастрюле 150 г сливочного масла, распускаем 200 г муки, подливаем 200 мл мясного бульона и томим массу до загустения. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Лепим из остывшей массы шарики размером с грецкий орех. Поочередно обваливаем их в муке, яйце и молотых сухарях, убираем в морозильник на 30 минут. Теперь пора жарить крокеты в большом количестве масла. В Голландии их принято подавать с зерненой горчицей.Треска под бархатным соусом
Еще одна соблазнительная вариация во фритюре — киббелинг, или жареная треска. Режем 600 г филе трески порционными кусочками и сбрызгиваем соком лимона. Смешиваем кляр из яйца, 150 мл пива, 100 г муки, щепотки соли и перца. Обваливаем рыбу в муке, окунаем в кляр и опускаем в кастрюлю с кипящим маслом. Золотистые кусочки рыбы выкладываем на бумажное полотенце. Далее займемся соусом. Взбиваем венчиком в стеклянной миске 3 желтка и 30 мл сока лимона, ставим на водяную баню и продолжаем взбивать еще 5 минут. Не останавливаясь, вливаем 100 мл растопленного сливочного масла, солим и перчим. Треску с фирменным соусом органично дополнят свежие овощи.Свежий взгляд на горох
Гороховый суп шнерт — немного непривычное прочтение нашего любимого блюда. Заливаем 500 г гороха и 200 г копченых ребрышек водой в кастрюле, доводим до кипения, меняем воду и варим на слабом огне. Нарезаем брусочками 2 картошки, морковь и корень сельдерея. Закладываем их в кастрюлю с бульоном примерно через час после закипания. Спустя еще 15 минут высыпаем новую порцию измельченных овощей: 2 стебля лука-порея, 6–8 стеблей сельдерея и 2 белые луковицы. Продолжаем варить суп 20 минут. Затем вынимаем ребрышки, а вместо них кладем 100 г копченого бекона соломкой или нарезанные сосиски. Кстати, на следующий день суп станет еще ароматнее и вкуснее.Пюре в голландском стиле
Картофельное пюре стампот в Нидерландах тоже готовят по-своему. Отвариваем в соленой воде 1 кг очищенного картофеля до готовности. Толчем клубни, доливаем сливки до нужной консистенции, солим и перчим по вкусу, слегка взбиваем миксером. Обжариваем в сливочном масле измельченную луковицу с 2 ч. л. семян зиры. Добавляем 500 г квашеной капусты и 150 мл мясного бульона, выпариваем его под крышкой. Остается выложить на тарелку картофельное пюре с ароматной тушеной капустой. Голландцы предпочитают дополнять этот дуэт копчеными колбасками рукворст. Впрочем, подрумяненные ломтики свиной грудки тоже будут к месту.Заморские оладьи
Десерты в Голландии отличаются колоритностью. Поффертьес, напоминающие оладьи, принадлежат к их числу. Замешиваем тесто из 250 г муки, 12 г дрожжей, 350 г молока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и щепотки соли. Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте. Тесто подошло, а значит, можно разогревать сковороду с маслом и жарить поффертьес в виде толстых лепешек. Подавайте их с пылу с жару, посыпав сахарной пудрой и полив медом.edalnya.com
Кухня Нидерландов / Travel.Ru / Страны / Нидерланды
Традиционная голландская кухня cлавится своей "деревенской" основательностью, широким использованием малосочетаемых на первый взгляд продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов. Любимое блюдо - "харинг", т. е. особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком. Также популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушеный в духовке судак с овощами, копченый угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди - "мачьес", жаренные рыбные или мясные фрикадельки "крокеттен", а также многочисленные блюда из речной рыбы, креветок и моллюсков (по их потреблению страна занимает первое место в мире). К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат или картофельные брусочки-фри "потатен". В меню обычно много овощей и молочных продуктов. Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины.
Мяса употребляют относительно немного, но стараются использовать любой кусочек - в ход идут даже субпродукты и мясная обрезь, впрочем, с большой фантазией приготовленные. Самое типичное блюдо - "хотпот" ("хутспот" или "хот пот") - нежное отварное или тушеное мясо с овощным пюре, также стоит попробовать "стампот" - картофельное пюре с капустой, салом или копчеными сосисками, тушеные свиные ножки, бобы со шкварками "кантьес", колбаски "ворстьес" и национальное блюдо из риса, мяса и овощей - "рийстафель". Очень любимы голландцами отменные супы - суп из дробленого гороха с копченой колбаской "эртен-суп", суп из сельдерея, бульон с кусочками ветчины и моркови "консоме пот-а-фё" и др.
Невозможно представить голландскую кухню без горячих бутербродов всех сортов. Наиболее "знамениты" горячий трехслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной - "раусшмейсер", тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом, шарики "брууджес" со всевозможной начинкой, апельдорнские бутерброды с яблоками или роттердамские бутерброды с салом и помидорами. Главный ингредиент в них - первоклассный голландский сыр - предмет особой гордости страны. Как отдельную закуску часто подают кубики из твердого сыра с кусочками фруктов, овощей или мясных продуктов. Голландские салаты также подразумевают обязательное наличие сыра.
Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, "Еневер". Также в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый "Оранж Биттер".
guide.travel.ru
Национальные блюда Голландии
Прежняя Голландия или нынешние Нидерланды славятся своим «мобильным» отношением к еде. Здесь не принято на завтрак или обед выготавливать изысканные блюда, делать, как принято у нас, первое, второе и третье. Все довольно незамысловато, сытно и (может многим показаться) противоречит здоровому образу жизни.
На завтрак и обед жители этой страны привыкли употреблять бутерброды с шоколадной крошкой, ветчиной, рыбой, сыром – да с чем угодно. Обязательно выпивая при этом несколько чашек кофе. Чай тут не слишком распространен. Обед состоит из broodje (что-то наподобие сендвича) либо листьев салата–латука с яйцом и сыром, которые называются gezond. Запивают это все тоже бодрящим, ароматным напитком. В процессе дня голландцы выпивают еще несколько чашечек кофе, иногда с кусочком яблочного пирога со сливками (gebakje). Ранний ужин обычно состоит из серовато-белых, превращенных в пюре овощей под названием «Stamppot» и мяса. После ужина местное население любит наведаться в бар, чтобы выпить с друзьями бокал пива или, опять же, чашку кофе.
В качестве перекуса
Большинство людей покупает картофельные чипсы, обильно политые майонезным соусом или кетчупом. Самой популярной рыбой в Нидерландах является селедка, поэтому ее готовят разнообразными способами, едят сырую и жареную, и даже используют как начинку для своеобразного «хот-дога». Селедкой принято перекусывать даже на ходу.
На закуску
В любом питейном заведении вам предложат uitsmijter – необычный сендвич, состоящий из хлеба, ломтика ветчины, сыра и глазуньи. Стоит попробовать и знаменитый трехслойный горячий бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной «Раусшмейсер», шарики с разнообразной начинкой «Брууджес», роттердамские бутерброды с помидорами и салом, тортинки.
Можно заказать один из множества традиционных голландских сортов сыра: овечий, козий, Лейденский, Эдам и другие. Пользуется популярностью и «русский яичный салат».
Первые блюда
Голландцам нравятся супы из сельдерея, бульон с морковью и ветчиной «Консоме пот-а-фё», «Эртен-суп», основные компоненты которого копченые колбаски и дробленый горох.
Горячее
После пяти часов вечера в ресторане можно отведать оригинальные национальные голландские блюда, например, «Хот пот» (или «Хутспот»). Это ломтики тушеной говядины с пюре из вареного картофеля, моркови и лука. Густой и сытный «Штампотт» тоже хорошо известен каждому голландцу, его подают в различных видах, но чаще всего это капуста с копченой колбасой. Любимыми лакомствами многих коренных жителей являются и жареное филе свежей сельди, жареные рыбные фрикадельки «Крокеттен», «Гебакен палинг мет строп» –угорь, поджаренный с патокой, картофель фри «Потатен». Из мясных блюд выделяются еще колбаски «Ворстьес».
Десерты
В Нидерландах мучные и кондитерские изделия просто обожают. В крупных городах выпекают печенье, кексы, а в деревнях очень любят готовить «Рейсттрарт» – рисовый торт из дрожжевого теста, абрикосов и рисовой каши.
Блюда «Смешанной кухни»
Традиционная кухня Голландии – это настоящий фьюжн (смешение разных культур). Здесь легко можно встретить свинину под соусом из арахиса, длинную лапшу с шафраном, карри. Деликатесом считается заяц, тушеный в красном вине и мелко нарезанном луке («Хазепепер»). Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то наверняка остановите выбор на «Сюб гюм» – рисе с весьма оригинальным мясным соусом.
Традиционные напитки
Из неалкогольных напитков наибольшим спросом пользуются «Кваст» (теплый лимонад), молоко с анисом, горячий шоколад, обычный кофе и «неправильный» (с молоком под одноименным названием «koffie verkeerd»).
Сложно представить Голландию также без пива, которое принято подавать холодным в небольших бокалах по 200 мл. Некоторые после опрокинутого стаканчика пенного любят сделать пару глотков джина, называя этот оригинальный коктейль «Сокрушителем голов» («Кopstoot»).
Лидером среди крепких алкогольных напитков смело можно назвать «Еневер». Это что-то похожее на джин. Бывает резким и мягким, с ежевичным или лимонным привкусами. С удовольствием пьют можжевеловую водку, местный ликер из коньяка и взбитых яиц «Advocaat» (вдобавок отличное дополнение к мороженому).
netherlands-way.ru
Кухня Нидерланд, национальные блюда Нидерланд
Жители Нидерландов не любят много времени проводить за приготовлением блюд. Но при этом они следят, чтобы вся пища на столе была вкусной. Основным ингредиентом в повседневной кухне служит рыба (сельдь, палтус, угорь, устрицы и т.д.). Ее солят или варят, а также консервируют. Чаще всего рыбу подают к вареной картошке. Из нее делают бутерброды или заглатывают «живьем» (рыбу откусывают, подняв голову вверх).
Горячее нидерландцы едят только вечером, в остальное время перекусывают сэндвичами или блюдом «uitsmijter» — хлеб накрывают ветчиной, сыром и глазуньей. Страна известна качеством своих сыров. К сожалению, их ассортимент очень мал (Эдам, Лейденский, Голландский и т.д.).
Из горячих блюд популярностью пользуется хутспот (нарезанная вареная или тушеная говядина), ее подают с овощным пюре из отваренной моркови, картофеля и лука. Этот гарнир (штампот) является вторым по известности блюдом страны, чаще всего его готовят из капусты и копченой колбасы. Национальным блюдом Нидерландов считается гюцпот — представляет собой мясное рагу, приготовленное из тушеного мяса, отварной моркови, картофеля и лука.
Из напитков успехом пользуются кофе и чай. «Кофейное время» здесь наступает с 10 до 11 утра, а также с 19 до 20 вечера. В эти часы в каждом кафе вместе с чашкой кофе подают небольшой кекс или печенье. Не менее популярно и кофе с молоком (koffie verkeerd), переводимое, как «неправильное кофе». Также из безалкогольных напитков стоит попробовать горячий шоколад, теплый лимонад и молоко с анисом.
Значимое место в рационе нидерландцев занимает пиво. Его обычно разливают по небольшим 200 граммовым стаканчикам. Это сделано для того, чтобы покупатель смог выпить напиток до того, как он согреется и потеряет вкус. Некоторые делают из пива смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»), стакан пива в этом случае запивают джином.
Другие алкогольные напитки:
- «Еневер» — напиток, придуманный голландским врачом;
- Jenever «oud» отличается приятным вкусом, в то время как «jong» считается более молодым и резким, в некоторых случаях он имеет ежевичный или лимонный привкус;
- Advocaat — ликер, состоящий из коньяка и вбитых в него яиц. Придает особо пикантный вкус мороженому.
www.vipgeo.ru
750 г хорошего мяса для супа, 6 горошин перца, 2-3 лавровых листа, по 750 г картофеля и моркови, 500 г лука, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки масла, соль. Опустить мясо и специи в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Затем нарезать небольшими квадратиками морковь, залить бульоном и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, добавить очищенный, нарезанный некрупными дольками картофель и мелко нарезанный лук. Варить до готовности овощей. Блюдо должно быть кашеобразным по консистенции. Сверху полить растопленным маслом, уложить куски мяса и посыпать зеленью петрушки. Рассчитано на 4-б порций.
Лук, жаренный на сковороде, по-голландски 150-200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 граненых стакана молока или 1 стакан молока и 1 стакан сливок, 2 ст. ложки (с горкой) мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложка тертого сыра, жир, соль и перец по вкусу. Очистить лук, нарезать довольно мелкими дольками, тушить до полуготовности и отбросить на сито. Форму до выпекания смазать жиром, вложить в нее предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики белого хлеба и положить на них слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком (второй стакан) или сливками, посолить, поперчить, смешать с кубиками окорока и вылить все в форму на слой лука. Посыпать тертым сыром и поставить на 20 мин в духовой шкаф для запекания. Рассчитано на 2 порции. Голландский крестьянский омлет 500 г картофеля, 80 г сыра, 2 яйца, 50 г окорока, 1 луковица средней величины, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль, мускатный орех. Кэрри - пряный порошок из куркумы, приправа из куркумового корня, чеснока и разных пряностей. Можно заменить смесью различных пряностей. Очистить сырой картофель, нарезать крупными дольками. На сковороде обжарить окорок с луком и добавить картофель, прикрыть крышкой и жарить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить все блюдо взбитыми яйцами, прибавить специи; яйца должны запечься. К этому подать зеленый салат. Рассчитано на 2 порции. Сыр с утра и до вечера Более семи тысяч видов тюльпанов, выращенных голландскими цветоводами, продаются на цветочных базарах. Тюльпаны бывают перистые, похожие на орхидеи, тюльпаны бывают величиной с кокосовый орех, тюльпаны бывают многоцветные, форма некоторых напоминает бокал шампанского. Сыровары, пожалуй, достигли того же совершенства в изготовлении сыров. Конечно, в Голландии не насчитаешь столько же сортов сыра, сколько видов тюльпанов, но голландские сыры также пользуются мировой известностью. Пузатые эдамские сыры, снаружи красные, внутри золотисто-желтые, стали символом голландской дородности. Не все знают, что и знаменитые сыры Гауда - тоже изобретение голландцев. В Голландии сыр - не только десерт. Сыр в супе и сыр в салате, сыр с ананасами и с рыбой, сыр запеченный, сыр ломтиками, сыр твердый. Из всего этого многообразия - несколько рецептов на ваш выбор. Роттердамские ломтики 2 ломтика белого хлеба, масло, горчица, 2 ломтика сыра Гауда (костромской сыр), 1 помидор, красный перец, немного зелени петрушки, укроп и зеленый лук. Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом и слегка горчицей, положить на каждый ломтик по кусочку сыра и помидора. Посыпать ломтики помидора перцем и все запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться - бутерброды готовы. Помидоры посыпать зеленью. Рассчитано на 1- 2 порции. Сандвичи по-голландски 4 ломтика белого хлеба, масло, 4 ломтика мяса, 3 ломтика ананаса, 4 ломтика сыра Гауда (костромской сыр). Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый по куску мяса, 1/3 ломтика ананаса и 1 ломтику сыра. Все поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Каждый сандвич украсить 1/4 частью ломтика ананаса, веточкой петрушки и маленькой горкой томатной пасты. Бутерброды с сыром из Алелдорна 4 ломтика хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яблока, 4 ломтика сыра Гауда (костромской сыр), орехи или миндаль. Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них - ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать орехами или миндалем.
Пестрый салат 200 г сыра Гауда (костромской сыр), 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина. Соус для салата: 3 неполные чайные ложки меда, 1 бутылка йогурта, 1 неполная чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа. Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные - на несколько частей. Перец, из которого предварительно удалить сердцевину, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсинов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Все хорошо смешать. Медведь поймал двух охотников и говорит: - Hа первое-второе рассчитайсь!... ГРЕЦИЯ Греческий философ Демонакс собрался однажды в морское путешествие. Погода не благоприятствовала ему - надвигалась буря. Один из его друзей обратился к Демонаксу: "Разве тебе не страшно, ведь корабль может разбиться, и тебя съедят рыбы". Демонакс улыбнулся в ответ: "А почему бы им и не съесть меня? Сколько я съел их в своей жизни!"
Один из самых старых рецептов, известных миру, - рецепт приготовления рыбы. Рецепт этот знали еще древние греки. И этому не стоит удивляться: Греция омывается морем, имеет множество мелких островов, а море полно рыбы. Все начиналось с воды и рыбы. Для приготовления рыбного супа тоже, между прочим, потребуется вода и рыба. Рыбный суп по-гречески 1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы, 1 луковица, 1 пучок суповой зелени, 1 лавровый лист, 5-б горошин черного перца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 1/2 дольки чеснока, 2 помидора или немного томата-пюре, 6 ст. ложек сливок, соль, перец. Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 11/2 л воды отварить головы, кожу и кости, добавив лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 мин. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 мин настояться. прикрыв плотно крышкой. Подать с белым хлебом. Саламис - рыбное филе по-гречески 500 г рыбного филе, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 рюмка белого вина, 2 ст. ложки рубленой зелени, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2- 3 стручка сладкого перца, соль, черный перец. Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 мин половинки помидоров. Приправить солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выложить их на pыбy и потушить все вместе еще 5 мин под крышкой на небольшом огне. Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем. Рассчитано на 2 порции. Гофериа пиака - тушеная рыба 500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 4-6 луковиц, соль, перец, 2 дольки чеснока, сок лимона, 3-4 помидора. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла, слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить и поперчить. Рыбу очистить, сбрызнуть соком лимона и натереть солью. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить 2-3 ст. ложки воды, обжаренные ранее лук и помидоры и потушить в течение 30 мин. Лук по-гречески 1 кг зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, сок 2 лимонов, 1 корешок сельдерея, по щепотке тимьяна и кориандра, соль, 5-б горошин черного перца, 1/2 лаврового листа. Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка и тушить. Затем остудить и подать в холодном виде с белым хлебом.
Партизаны убили медведя и съели. Обглодали косточки, а к косточкам прикрепили табличку "Он помог партизанам". ИРЛАНДИЯ Ирландия знаменита не только своими нескончаемыми дождями. Ирландия знаменита еще и пивом - черным, тягучим пивом, которое отдает лакрицей и называется портером. Только виски по своей популярности могут, пожалуй, равняться с этим национальным налитком. Ирландские повара никогда не страдали тщеславием. Они остались верны своим очагам, и еще сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить тушеную баранину. Ирландский стью - это баранья грудинка, тушенная вместе с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем. Блюдо это по праву считается национальным.
Мясо по-ирландски 500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г лука, соль, перец, 1 лавровый листик. У; чайной ложки тимьяна, петрушка. Баранину, нарезанную кубиками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить большею часть мелко нарезанного репчатого лука, лавровый лист, тимьян. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое, и поставить тушить на небольшой огне и прикрыть крышкой. Когда мясо станет мягким, добавить картофель, также нарезанный кубиками, оставшуюся часть лука, и ни в коем случае не мешать, а только время от времени встряхивать, чтобы блюдо не пригорело. Картофель должен развариться так, чтобы образовалась кашеобразная масса. В конце варки добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Блюдо подать на стол в той же посуде, в которой оно варилось.
Соус бериез 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 4 растолченные горошины черного перца, 2 ст. ложки белого вина, 2 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, разные приправы (эстрагои, купырь). В уксус добавить толченый перец и лук и поставить на огонь. Кипятить маринад 15 мин, затем дать ему остыть и прибавить белое вино и желток. Поставить соус на паровую баню и взбивать до получения густой массы (вода в посуде для паровой бани не должна кипеть, нужно, чтобы там просто был кипяти). Постепенно добавить масло. Приправить по вкусу солью, перцем и прочими специями.
Сидор закатал рукав и вколол себе в вену 3 кубика крепкого куриного бульона..." ИТАЛИЯ "Преко, преко, синьоре", - выкрикивает официант и вручает длинное меню, в котором иностранцу порой бывает трудно разобраться. Многое требует разъяснения. Первое блюдо всегда мучное - это паста. Пастой могут быть макароны или спагетти, таглиателле (разновидность лапши) или гноцци, что значит маленькие клецки. Песце - рыба, фритто да песце - рыба, жаренная в масле. Пиза - пирожное, замешанное на яйцах, с разнообразной начинкой. Зуппа - суп, минестра - тоже суп. Полснта - кукурузная каша, ризотто - рис с различными овощами. Вам интересно узнать лучшие сорта сыра? Пожалуйста; бельпаэзе, буриелле, горгонцола. А что должны означать в меню такие названия; рагу ди монтоне, чи-поле рипъене? Может быть, отведаем эти блюда? Ризотто а ля миланзе - рис по-милански 250 г риса, 50 г масла, 1 средняя луковица, 72 л овощного или мясного бульона, 150 г тертого пармезанского сыра или любого другого твердого сыра, горсть шампиньонов, 5-6 помидоров, соль, перец. Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле (1 ст. ложка). Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Все время помешивать. Когда лук станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать жиром и посыпать сыром, положить в нее разрезанные на части тушеные помидоры и шампиньоны, всыпать рис, все перемешать. Готовое блюдо выложить на подогретое большое блюдо и посыпать оставшимся тертым сыром. |
stydopedia.ru