Северная Корея: Кухня Северной Кореи. Национальные блюда кореи северной


Кухня Северной Кореи, блюда, рецепты, история

История

Кухня Северной Кореи — кулинарные традиции и методы приготовления пищи государства Корейская Народно-Демократическая Республика (не путать с Республикой Корея).

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Мясо и рыба

Молочные продукты

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Супы

Главные блюда

Нэнмён, что в переводе с корейского Холодная лапша — пожалуй, самая распространенная еда в Пхеньяне, это блюдо имеет сильную культурную историю, о ней сложены рассказы и песни. Пхеньянская холодная лапша готовится из гречихи. Она черная и подается в чистом, холодном бульоне и обычно содержит яйцо, несколько кусочков мяса. Длинной лапши корейцы желают долгих лет жизни или долгих лет в браке. Всех на свадьбе угощают холодной лапшой, так что сказать — «Без лапши, спасибо», было бы очень грубо.

Большинство северокорейцев мягко говоря одержимы кимчи из капусты, а пряная версия этого блюда теперь в списке культурного наследия Организации Объединенных Наций. Северокорейское кимчи обычно идут с гораздо большим количеством специй и прностей, чем южнокорейское кимчи.

Самое большое клише корейской кухни — собачатина. Кстати корейцы не называют это собачьим мясом, в Северной Корее это называется сладкое мясо. Собачатина в Северной Корее деликатес, и люди могут позволить себе ее может быть, один или два раза в год. В большинстве случаев туристам предлагают собачий суп. Обычно он очень острый, и разобрать вкус мяса на самом деле достаточно сложно. В Пхеньяне есть несколько ресторанов, специализирующихся на собачьем мясе, самые популярные там блюда — собачьи ребра и стейк. Кстати, в Северной Корее культуры содержания собак, как домашних животных — есть сторожевые собаки и есть фермерские. И еще один вопрос, часто вызывающий интерес — Какую породу собак едят корейцы? Корейцы едят собак специально выведенной для этого породы – Нуреонги.

Салаты и закуски

Десерты

Напитки

Алкоголь

В 2000 году Северная Корея импортировала целый пивоваренный завод «Ushers of Trowbridge,» (Великобритания) в столицу, чтобы сделать Тэдонган (Taedonggang) — самое популярное сейчас пиво в стране. Тогда все это происходило с единственной целью — чтобы публично заявить, что северокорейское пиво лучше, чем южнокорейское пиво … и теперь это на самом деле так. Правда это скорее не заслуга северо-корейцев, а недоработка южан, уж больно низкого качества у них пиво. Вернемся к Тэдонгана, названному в честь реки, которая проходит через Пхеньян. В Северной Корее есть специальная пивная экономика — мужчины получают пивные ваучеры каждый месяц. Однако, тем кто откажется от пивных дадут больше продовольственных — так что это достаточно сложный выбор. Помимо этого если вы хотите выпить пива вы можете пойти в модный бар и купить там пинту за два или три доллара, или отправиться в более пролетарское место и получить его за ваучер или за деньги — порядка 25 центов.

Еще одним очень популярным напитком кухни Северной Кореи является соджу. Достаточно дешевый напиток с содержанием спирта 20-40 градусов. Соджу больше популярен в Пхеньяне, в то время как в сельской местности преобладает еще более дешевый макколли. Опаздывающему на обед или ужин в Северной Корее принято наливать три шота соджу.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

 

kitchen.727go.com

Северокорейский общепит – Корё Сарам

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,Заслуженный деятель Республики Казахстан,член казахстанской секции Консультативного Советапо мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Во многих странах есть региональные отличия в пище, и Корея в этом смысле не исключение.  Причины тому весьма разные, некоторые вполне понятные, например жители побережья потребляют больше рыбы и морепродукты, а в равнинной, земледельческой части – растительные и животные продукты.  На северокорейском  литературном языке есть понятие  «хянтхо ымсик», то есть «местные блюда», составляющую еду, присущую только в одном регионе Кореи, но являющейся при этом частью корейской кухни. Распространение блюд соответствует к древним границам разделения Кореи на провинции. Но речь пойдет у нас не о знаменитых кэсонских «умеги» (рисовые хлебцы тток с сиропом),  чунчхонских «талккальби»  (острое рагу из курятины, овощей, батата и риса), или  пхеньянском «нянмене»  (лапша в холодном водяном растворе)  и т.д., а о том, где и что можно поесть в Северной Корее. То есть о том, что называется «общественным питанием». 

 Северокорейский общепит1

Мне довелось бывать в КНДР в разные годы и вкушать столичную пищу в Пхеньяне, наслаждаться знаменитой кэсонской едой, есть супы из морепродуктов в портовом Напхо и жареную скумбрию в Вонсане. А еще был памятный ужин в северокорейском ресторане в столице Поднебесной, так как лететь в Пхеньян из Алматы можно лишь транзитом через Пекин  на северокорейских авиалиниях. Однако одно дело интуристовское кормление и другое – общепит для народа.  Поэтому очерк делится на две условные половины. Начнем с первого, более или менее мне  известного.

В Северной Корее всегда кормили иностранных гостей сытно и вкусно, следуя принципу – «сам голодай,  а последнюю чашку риса гостю отдай». Думаю, что большинство побывавших на Севере зарубежных туристов со мной согласятся. Мне помнится наше питание  и в «жирные» 1980 годы и в «скудные» времена конца 90-х и начала нулевых, и в годы относительного достатка первой половины 2010-х. Вот,  к примеру, одна из фотографий, где меня и моих южнокорейских спутников потчуют в Кэсоне. Сказать коротко: роскошь, изобилие и вкуснятина.  На столах стоят бутылки с питьевой водой, а в майскую поездку 1985 года в составе первой туристической группы советских корейцев из Казахстана, длившуюся 12 дней, во всех городах на обед и ужин предлагалось вкусное  пхеньянское пиво.  На круглый стол, за которым усаживались 8 человек, выставлялись 4 большие (0,7 л) бутылки из темно-коричневого стекла…

Несмотря на недостаток или отсутствие некоторых продуктовых товаров,  у иностранцев, приехавших в Северную Корею, проблем с едой не возникнет. Любая туристическая поездка предполагает включенное в стоимость тура трехразовое питание. Питаются туристы в гостиничных ресторанах, где на завтрак предлагается шведский стол с блюдами европейской и корейской кухонь, на обед и ужин – национальные блюда.  Организуются также ужины на выезд в валютные рестораны, куда вход для местных жителей заказан. Но гостей, приезжающих отдельными делегациями, могут сводить в дорогие рестораны, где могут быть солидные в смысле должности и кошелька пхеньянцы. Обычно это происходит, если находятся желающие отведать «специфическое корейское блюдо», которое называется «босинтхан», что в моем вольном переводе означает «суп с энергией, входящее в тело».  Однако о своем желании, как предупреждают гиды-экскурсоводы, следует известить заранее.  К деликатесному супу обязательно причитается «пхеньян суль», т.е. пхеньянская водка.

В основном на «экспатов», коих в общей численности от дипломатов до иностранных студентов насчитывается в северокорейской столице несколько сотен, рассчитаны «инновационные» для КНДР «предприятия общественного питания», открывшиеся в последние годы.

«В Северной Корее открылась первая пиццерия»  – этой фразой начиналась лента новостей многих информационных агентств в марте  2009 года.  Насколько, казалось бы, обыденное событие в любой другой стране, стало ошеломляющей новостью из Северной Кореи. И оно вскоре обросло  подробностями. Оказалось,  в конце 1990-х годов Ким Чен Ир пригласил в Северную Корею итальянских поваров, чтобы те научили готовить пиццу небольшую группу поваров. Обучения на месте оказалось недостаточно, пицца, приготовленная местными кулинарами не получалась такой как у итальянцев. Поэтому будущих северокорейских мастеров отправили на стажировку в Неаполь и Рим, а когда они вернулись, последовало высочайшее указание об  открытии в Пхеньяне итальянского ресторана.  Теперь его посетители могут отведать пиццу и пасту, тесто для которых приготавливается  из пшеничной муки, масла и сыра, привезенных из Италии. По северокорейским меркам это дорогой ресторан. Стоимость пиццы в меню – от 2,5 до 3,5 долларов, в зависимости от размера. К этому блюду можно заказать банку содовой или итальянской колы. Почти все посетители ресторана  – иностранцы, местным он просто не по карману.

Северокорейский общепит2

В июне 2009  года в  Пхеньяне открылся первое заведение системы быстрого питание, то есть фастфуд (fast food). Гамбургеры, картофель фри и хрустящие кусочки жареной курицы теперь можно заказать и в Северной Корее. Только вместо слова «гамбургер» используется северокорейское название “говяжья котлета с булкой”.  Фасфудное заведение открыла компания из Сингапура. Хотя на вывеске здания написано “Прохладительные напитки”, внутри стандартный интерьер “Макдоналдса” – светлое общее помещение, пластиковые стулья, стеклянное подсвеченное меню над стойкой с кассой.

Для растущих потребностей ресторанного бизнеса требуются новые хорошо обученные кадры. Их готовят в специальных учебных заведениях, подобно нашим, ушедшим в прошлое «кулинарным училищам». В Центральном кулинарном училище Пхеньяна, история которого уходит полувековое прошлое, учат в основном готовке и сервировке  традиционных корейских блюд, а также, национальных блюд разных стран мира. В училище есть и отделение, где специально готовят официантов.

Северокорейский общепит3

Наличие в Пхеньяне нескольких десятков ресторанов, а также постоянно живущих иностранцев и туристов с краткосрочными визитами натолкнуло перуанца Роберто Кристен, прожившего многие годы в Пхеньяне подготовить к изданию книгу под  названием “Где поесть в Пхеньяне. Книга, авторами которой стали  Р. Кристен и два его единомышленника, была не для продажи и разошлась среди знакомых. В издании широко представлен ассортимент 50 столичных ресторанов, где могут питаться иностранцы.  Путеводитель содержит информацию не только о местонахождении, интерьере ресторанов,  подающихся в них блюдах корейской или зарубежной кухни, но предупреждение о том, что платить придется в евро, а не местными вонами.

Вот под этим, пожалуй, можно подвести черту под первой частью. Что касается общественного питания для местного населения, наверное, люди старшего поколения могут вспомнить наши советские столовые, пельменные, блинные, заводские комбинаты питания. А еще продажу с лотков, уличных прилавков и киосков.  Как на картине северокорейского художника.

53912_original

В Северной Корее, как и прежде, продолжается коллективное питание,  начиная с детского сада, затем в школе, на заводах и фабриках, в воинских частях и университетах.  Но праздниках, семейным торжествам и по каким-то особым случаям пхеньянцы могут себе позволить сходить в немногие рестораны, которые больше рассчитаны именно на местную публику, чем на чужеземцев.  Одним из излюбленных мест пхеньянцев стал ресторан «Оннюгван» у реки Тэдонган и  широко известный блюдами корейской кухни, особенно «пхеньян нянменом». Здесь всегда многолюдно, как в праздники.

Северокорейский общепит

Как видим,  есть, где вкусно поесть в Пхеньяне. А как насчет что и где выпить?  Есть ли в Северной Корее пивные или ночные бары. Можно ли купить русскую водку в магазине или заказать  у барной стойки стопку «Баллантайна»  или текилы?  Вот об этом расскажу в следующий раз.

koryo-saram.ru

Северная Корея. Кухня

О корейской кухни

Корейская кухняКорейская кухня во многом схожа с китайской, также употребляется рис, овощи, изделия из муки, рыба. Широко используется соя. Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда, которые варьируются в зависимости от местности и времени года.

В корейской кухне есть и свои исконные национальные блюда, такие как кимчхи (овощное острое блюдо из квашеной капусты или редьки), хве (блюдо из сырой рыбы: кусочки заливают уксусом, затем кладут перец, соль, чеснок, мелко нашинкованную морковь или редьку, через 20 минут блюдо подают к столу, куксу (лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону, в который для остроты добавляют перец, сою, кимчхи). Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.

На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. При еде пользуются ложками и специальными палочками.

Корейская кухня известна в мире своими замечательными маринадами - острой морковью - сабзой. Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй. Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. Любимое блюдо корейцев - это пулькоги - ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом. Предварительно из вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других приправ. Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы.

Оригинальные корейские блюда не только вкусны, самобытны, но и очень полезны. Витаминные салаты, блюда из сои, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и зелени, соусы не только приятно удивят вас своим изысканным вкусом, но и придадут бодрости и здоровья.

Многие совершено несправедливо считают, что вся корейская кухня острая, а некоторые вообще путают ее с китайской, тем самым теряя возможность по-настоящему оценить достоинства корейской кухни. А, тем не менее, в корейской кухне довольно много неострых блюд - чего стоят хотя бы сочные ребрышки, замаринованные особым способом и готовящиеся на огне прямо при Вас! Итак, наши рекомендации для путешественников, открывающих для себя загадочную и неповторимую страну утренней свежести.

Традиции и праздники

Вообще, корейская кухня, как и любя другая восточная, тесно взаимосвязана с традициями и праздниками. Так, первый день Нового Года по лунному календарю - поминание предков. В этот день младшие поздравляют старших, низко кланяясь. Поклон - это знак величайшего уважения. В Новый Год на стол обычно подается Токкук (суп из рисовых клецок). По легенде, не съев в день Нового Года чашку Токкук, не станешь на год старше.

Три дня, Чобок, Чжунбок и Мальбок, называются Самбок и являются самыми жаркими летними днями по лунному календарю. С древних времен в эти дни корейцы предпочитают мясные блюда для укрепления организма. Традиционно в период Самбок едят Самгетхан - целиком тушеный цыпленок, начинённый клейким рисом, женьшенем, ююбой и чесноком и приправленный солью и черным перцем.

Корейская кухня Чусок и Сольналь - самые значительные праздники в Корее. На Чусок корейцы навещают могилы предков, благодарят их за хороший урожай и просят ниспослать благополучия всей семье. Типичными блюдами в Чусок являются Сонпхён - рисовые лепешки в виде полумесяца, сделанные вручную, с начинкой из фасоли, каштана, ююбы или сладких кунжутных семян. Эти лепешки готовятся на пару с сосновой лапшей. Наряду с отборными фруктами, эти блюда ставятся на алтарь для проведения церемонии почитания предков.

Дончжи - самый короткий день в году. В этот день корейцы едят Пхатчук, кашу из красной фасоли с рисовыми клецками. С древних времен считалось, что красная фасоль отводит злой дух и приносит удачу.

Корейские приправы

В прошлом каждая корейская семья самостоятельно готовила соевый соус, домашний двэнчжан (соевая паста) и гочучжан (паста из красного перца). Эти три компонента являются самыми важными приправами корейского стола, поэтому их домашняя заготовка, как и закваска кимчи впрок, были неотъемлемым элементом быта корейской семьи.

В каждом корейском доме на заднем дворе найдется набор глиняных горшков или кувшинов для хранения соевого соуса, соевой пасты, пасты из красного перца, соли и нескольких видов кимчи.

Сегодня традиционные приправы продаются в магазине в готовом виде, однако в провинции до сих пор придерживаются старой практики.

Уезд Сунчхан на юге провинции Чжоллабук-до известен как родина самой вкусной гочучжан (пасты из красного перца) в Корее.

Корейские блюда

Синсолло - сытное блюдо для хорошей компании. Полоски говядины, жареная печень, грибы, морковь, жареное яйцо уложены последовательно слоями. Затем все это приправляется фрикадельками, грецкими орехами, орехами гинко и уваривается в мясном бульоне.

Пульгоги - маринованные особым образом и поджаренные на углях свинина или говядина. Блюдо готовится из тонко нарезанного мяса, замаринованного в соевом соусе, кунжутном масле (которое, кстати, очень богато витаминами, полезными для кожи и волос), с луком и чесноком.

Кальби - сочные говяжьи или свиные ребрышки, маринованные по особым рецептам и жаренные на углях. Подается с зеленью и овощами. Самым знаменитым считается "Сувон Кальби".

Соллонтхан - этот молочного цвета наваристый бульон с тонко нарезанными кусочками говядины, подают с зеленым луком и черным перцем. Особенностью этого блюда является бульон из говядины, который варится в течение 10 часов.

Кальбитхан - очень ароматный бульон из говяжьих ребрышек. Для приготовления этого бульона говяжьи рёбра в течение длительного времени отвариваются вместе с редькой. Подаётся с зеленым луком и паровым рисом.

Пхаджон - для ценителей морепродуктов - корейская пицца с зеленым луком, мидиями и креветками.

Сикхе - сладкий рисовый пунш. Корейцы любят его до такой степени, что в наши дни даже стали продавать баночное сикхе

Суджонгва - сладкий напиток, ароматизированный имбирем и корицей. Перед подачей на стол добавляется размягченная хурма и кедровые орешки.

Одним словом, корейская кухня не оставит равнодушными даже самых заядлых гурманов! А в заключении напоминаем, что это только рекомендации, и, конечно же, Вы сами можете открыть для себя большее разнообразие в мире вкуса…

Приятного вам аппетита!

nkorea.narod.ru

Национальная кухня и блюда Северной Кореи

КУХНЯ   Корейская национальная кухня использует значительное количество пряностей и перца. Однако почти во всех ресторанах, предназначенных для обслуживания туристов, острота блюд умеренна. Повара проходят длительные курсы и меню могут включать блюда самых разных народов, вплоть до котлет по-киевски, карри по-бенгальски и шницеля по-венски. Одно из самых популярных блюд в Пхеньяне – куксу. Это холодная лапша из гречневой муки, заправленная бульоном, с мясом, зеленью и овощами.

Почти всегда на стол выставляют тарелку с кимчхи. Основа из маринованной капусты идеальна для фантазий поваров. Бывают кимчхи с редькой, со съедобными травами и чесноком, луком, перцем, с фруктами и даже с солеными моллюсками. Количество разновидностей кимчхи исчисляется несколькими десятками.

Общее число национальных блюд велико и их названия трудно произносимы. В одном супе могут оказаться и свинина, и рыба, и пельмени. Если вы не употребляете каких либо продуктов, пожалуйста, заблаговременно сообщите об этом.

Корейцы едят собак и очень их любят за это. Говорят, что особенно хороши рыжие – они слаще. Если вы не желаете есть собачатину, скажите об этом сразу. В ряд блюд собаку добавляют в качестве особого деликатеса, и вы можете не узнать об этом, пока всё не съедите.

Пожалуйста, обратите внимание на следующее. Ваши сопровождающие и повара запоминают, что вы заказывали в первые дни поездки, и всё последующее время будут стараться готовить что-то подобное. Если вы любите разнообразие в пище и не желаете ограничиться курицей с макаронами, надо специально указать на это. Многие туристы привозят деликатесы с собой.

В Северной Корее не принято пить чай или кофе после обеда. Более того, чай в одноразовых пакетиках почти неизвестен, также как и зелёный чай. Если вы любите выпить что-то горячее после еды, лучше взять с собой запас чая и кофе. Нелишним будет и компактный дорожный электрочайник.

Алкоголь продается свободно в гостиницах и ресторанах (как правило, это местная водка и пиво). Из экзотики – есть водка, настоянная на ядовитых змеях, которая, как считается, оказывает особо положительное действие при лечении гипертонии и ревматизма. Число разновидностей настоек на женьшене очень велико.

Местное пиво своеобразно на вкус. Лучшие его сорта по виду и цвету напоминают советское "Жигулевское" качественного розлива, а также "Эко-пиво" немецкого производства, в которое принципиально не кладут никаких добавок и никак не вмешиваются в процесс брожения.

www.poehalisnami.ua

Национальная кухня Северной Кореи

Традиции кухни Северной Кореи не очень сильно отличаются от своих Южнокорейских «родственниц».

Характерным признаком национальной кухни Северной Кореи стала, конечно же, небывалая простота – корейцы просто смешивают все подряд, используя буквально любые продукты и самые обычные способы обработки. Однако, конечно, существуют и различия между традициями каждого региона, и это, в принципе, вполне объяснимо разными климатическими и природными условиями, а также влиянием народов стран, граничащих с КНДР.

Основной местной кухни является рис в любых его видах и методах приготовления. При этом роль этого злака настолько велика в Корее, что почти во всех заведениях просто не существует других блюд, кроме как с использованием риса. Самыми популярными кушаньями являются обычный вареный рис без соли, рисовая пресная каша под названием «пап», биточки из риса, рисовые хлебцы («чахльток» или иначе «тток»), плов «пибимпап», готовящийся по особому рецепту, суп «кук», который подают к обычному вареному рису, сэндвичи из овощей, риса или омлета под названием «кимпап», паста из красного перса с добавлением риса и холодных овощей и многие другие виды риса – кислый, простой, сладкий, терпкий с огромным множеством добавок, специй и наполнителей.

Существуют и закуски, представленные достаточно большим разнообразием и даже довольно часто они отличаются более яркими вкусовыми качествами по сравнению с основными блюдами. Сервируя стол, корейцы расставляют небольшие тарелки с закусками вокруг блюда с рисом, и в процессе обеда производится смешение различных закусок непосредственно по вкусу самого обедающего.

Популярнейшей закуской в КНДР является квашеная или маринованная капуста под названием «кимчи». Несмотря на то, что на первый взгляд, способ приготовления этой закуски достаточно прост, на деле вариантов у нее очень много. Например, «кимчи» с морковью, редькой и различными другими овощами, также иногда добавляют съедобные травы и чеснок, лук и перец и даже фрукты.

А для особых гурманов – соленые моллюски. Сами корейцы говорят, что вариантов у «кимчи» больше 500.

Конечно же, не стоит забывать и о знаменитой «корейской моркови», так популярной у нас. Как и у «кимчи», у этой закуски существует множество рецептов – более двухсот. Помимо этих закусок, в широком употреблении также находятся различные виды грибов и традиционное блюдо «хе», выполненное из маринованного в уксусе или подсоленного или в соевом соусе мяса, овощей, морепродуктов или рыбы.

Достаточно важное место в ежедневном питании народа КНДР занимают различные супы, а любая корейская трапеза обязательно начинается с бульонов. Самое интересное, что мясо, которое использовалось для его варки, подается обычно как второе блюдо.

Что касается напитков, то традиционными для корейцев являются различные отвары из трав, ячменя и риса, а также минеральная и обычная вода. Кстати, за столом их не пьют, обычно во время обедов употребляют спиртные напитки, коих здесь присутствует достаточно много. Национальная кухня Северной Кореи очень своеобразная но в то же время вкусная.

turmag.com.ua