Национальная кухня Финляндии — Мужчины оценят! Национальные блюда финляндии


Кухня Финляндии - особенности и традиции, для настоящих мужчин

Кухня Финляндии

Финская кухня – одна из наиболее самобытных европейских национальных традиций, которая складывалась на северной территории, где проживали финно-угорские народы. Ввиду довольно сурового местного климата, блюда кухни Финляндии отличаются относительной простотой приготовления и питательностью. Основу рациона составляют рыбные и мясные блюда в сочетании с крупами, ягодами и овощами, поэтому их по достоинству оценивают туристы именно мужского пола.

Особенности национальной кухни Финляндии

Как и любая другая народная кухня, финская кухня имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее интересные моменты:

  • В финской кухне есть блюда, которые подразумевают использование нескольких видов мяса или рыбы (например, для мясного рагу или в качестве начинки для пирогов). Кроме того, в одном блюде может сочетаться рыбное и мясное филе.
  • При приготовлении рыбных блюд возможно использование молочных продуктов, что является неприемлемым для большинства кулинарных традиций мира.
  • Множество рецептов мясных, творожных и овощных запеканок, которые подаются по определенным датам финских праздников.
  • Финны любят черный хлеб и с удовольствием пекут различные изделия из ражной муки.
  • Многие блюда финской кухни включают грибы и ягоды, собранные в местных лесах. Вообще, кухня финно-угорских народов очень близка к природе: в их рецептах основными ингредиентами являются дары моря и рек, лесов и полей.
  • Финны редко готовят горячие основные блюда – основу их повседневного рациона составляют легкие закуски и всевозможные бутерброды.

Кухня Финляндии и ее популярные блюда

Популярные блюда финской кухни

  • Основные блюда – довольно редкие гости на финском столе, причем гостям их практически не подают:
    • Калалаатикко – тушеный картофель в сочетании с соленой селедкой.
    • Кааливелли – горохово-перловая каша с зеленью на молоке.
    • Граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку.
    • Кааликаарилеет – рулетики с мясной начинкой.
    • Мясные фрикадельки.
  • Закуски – основа традиционного повседневного «холодного стола»:
    • Бутерброды с маринованной соленой или копченой рыбой;
    • Домашние сыры: ольтерман, яичный сыр минайусто, сыр к завтраку тутунмаа, нейтральный на вкус сыр лаппи и другие.
  • Супы в Финляндии считаются праздничным блюдом, подаются в особо торжественных случаях:
    • Калаккейто – рыбный суп с овощами.
    • Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
  • Выпечка финнов – это по большей части несладкие изделия либо из ржаной муки, либо из пшеничной с рыбной начинкой:
    • Калеукко – пироги с рыбной начинкой.
    • Рейкалейпя – ржаной хлеб в форме большого калача.
  • Сладости
    • Рунебергское пирожное – лакомство из кусочков печенья, сметаны и сахара.
    • Масленичные булочки с марципаном и взбитыми сливками.
    • Лакричные конфеты.
  • Напитки финны предпочитают кисломолочные, например, вили – продукт, похожий на русскую простоквашу.

Кухня Финляндии

Способы приготовления и подача

В отличие от других северных народов, которые любят готовить пищу в печах или на открытом огне, финны предпочитают так называемый «холодный стол», состоящий из разнообразных бутербродов и закусок, а также сыров, творога, хлеба, вареных яиц, ветчины и овощей. Многие русские, приглашенные в гости к финнам, рассказывают о том, что хозяева не то что не накрывают общий стол, но и подобие шведского стола редко встречается: вместо этого тут и там расставлены небольшие тарелки с чипсами, разнообразными сырными, овощными и мясными нарезками. При этом во многих финских городах принято приносить алкоголь с собой.

Финны ежедневно употребляют супы и основные блюда, но только в обед, а остальное время они перекусывают за «холодным столом».

Вообще, супы для финнов имеют большое значение: они подаются, в основном, по праздникам, отдельный суп к определенной дате. Каждый суп готовится довольно долго, поэтому финны не привыкли варить супы в обычные дни. Они предпочитают запеканки, каши и закуски в качестве будничного рациона.

Финны очень любят подавать сначала кофе, а затем обед. Вообще, с кофепития может начинаться любой дело – начиная с бизнес-переговоров и заканчивая посиделками домохозяек.

В Финляндии не приняты долгие, обильные застолья, поэтому перед походом в гости рекомендуется подкрепиться. После еды вежливо будет поблагодарить хозяйку за вкусное угощение.

Если вам посчастливится побывать в Финляндии, обязательно посетите там семейные уютные ресторанчики, где подают домашнюю кухню. А перед отъездом домой зайдите в супермаркет и захватите домой филе оленины, облепиховый джем, ягодную настойку, ну и, конечно, побольше славного финского сыра и сливочного масла.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

что попробовать в разных регионах?

В каждом регионе Финляндии есть свое фирменное блюдо, которым может похвастаться только он. Возможно, лакомство стало популярным далеко за пределами земель, где его придумали, но если вы окажетесь в каком-то городе, местные обязательно скажут: вам нужно попробовать наше местное блюдо! О вкусных «визитных карточках» разных регионов Суоми пойдет речь в этой статье.

Национальная кухня Финляндии

Сяря и пирожки из Лаппеенранты

Многие туристы специально едут в Леми, что в 20 км от Лаппеенранты, чтобы попробовать фирменное блюдо под названием «Сяря». Это уникальное блюдо из баранины, которое называют седьмым финским чудом, готовят  только в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi, который стоит на берегу озера в Леми.

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi

И это единственное блюдо, которое здесь готовят. Его рецепт существует уже тысячу лет, а в ресторане это блюдо готовят с 1988 года.

«Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами. На такой посуде барашка готовят по сей день.

Молодого барашка сначала маринуют, а потом томят в печи на деревянном блюде в течение 8-10 часов.  Из специй – только соль. Мясо томится вместе с картофелем, который обретает румяную корочку и мягкую серединку.

Сярю вынимают из печи на глазах у гостей ресторана, разрезают на порции и сервируют. Мясо барашка получается очень нежное после долгого томления, оно тает во рту. Вы можете съесть столько порций, сколько хочется. И вам будут приносить новые и новые порции, пока вы не сложите на тарелке нож и вилку крестом в знак того, что наелись.

«Сяря» по фински«Сяря» по фински

К сяре подают свежевыпеченный ячменный хлеб со сливочным маслом, органическое вино, домашний квас, в качестве десерта – густой кисель из сухофруктов.

Стоимость обеда в Säräpirtti Kippurasarvi – 33 евро, независимо от того, сколько порций вы одолеете.  Детям с  9 до 12 лет –  16,5 евро, с 4 до 8 лет –  12,5 евро, малышам до 4 лет – бесплатно.

Сярю готовят в Леми на всю страну - под Рождество она появляется в магазинах страны.

Для приготовления этого блюда баранину в ресторан поставляют из Новой Зеландии, так как местные фермеры не в состоянии справиться с такими объемами поставок. В день ресторан принимает около 70 посетителей.

Адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Леми.

Лаппеенранта известна своими фирменными пирожками "Атоми" (Atomi) и "Ветю" (Vety), что переводится как «атом» и «водород». Это  сытные пирожки из белого теста, обжаренного до золотистой корочки, с начинкой из мяса и целого вареного яйца. Начинка "Атоми" - это мясной фарш с копченой или вареной ветчиной, либо начинка с вареным яйцом. А в мясной пирожок "Ветю" кладется и ветчина и яйцо. По желанию, в пирожок можно добавить бекон, соленые огурцы, кетчуп и соус.

Мясные пирожки "Ветю"

Мясные пирожки "Ветю"

По преданию, примерно в 60-е годы ХХ века оголодавшие гости одного из кафе предложили его хозяйке сделать пирожки «посытнее». Желая угодить посетителям, повариха пустила в ход «тяжелую артиллерию».

После такого пирожка вам уже не потребуется тратиться на обед в кафе или ресторане. "Атоми" и "Ветю" можно найти на Рыночной площади города Лаппеенранта.

Кровяная колбаса и легендарные пончики в Тампере

Съедобная визитная карточка города Тампере – кровяная колбаса, которую еще называют черным золотом тамперской кухни. По-фински ее название звучит как mustamakkara.

Кровяная колбаса MustamakkaraКровяная колбаса Mustamakkara

Колбасу готовят из свиного мяса, крови и ржаных сухарей. Есть ее принято со сладким брусничным соусом, запивая молоком.

Готовы к такому подвигу? Тогда добро пожаловать на площадь Tammelantori, где располагается киоск производителя колбасы Tapola.

Пончики Пююникки - самые вкусные пончики в Тампере. Именно так говорят жители города и многочисленные туристы, побывавшие на смотровой башне Пююникки.

Эта смотровая башня находится на вершине хребта в заповеднике с одноименным названием. Хребту Пююникки уже около десяти тысяч лет.  Башня достигает 26 метров, а смотровая площадка находится на высоте 180 метров над уровнем моря.  Из окон башни открывается обширный вид на озера Несиярви и Пюхяярви.

Пончики Пююникки Пончики Пююникки

И только тут можно попробовать самые вкусные в городе сахарные пончики. Их подают в кафе, которое располагается на первом этаже башни. Готовят пончики по рецепту, который держат в тайне. К этому блюду хорошо взять кофе, который, конечно же, варят тоже суперсекретным способом.

Кстати, поедая легендарные пончики, можно одновременно наслаждаться живописью - время от времени в башне устраивают выставки картин.

Его величество осетр из Варкауса

Осетр и осетровая икра –  символ этого города, ведь Варкаус считается икорной столицей Финляндии.

Бутерброды с икройБутерброды с икрой

В 2007 году здесь начали разводить рыбу осетровых пород. Сейчас в производственных помещениях в центре города плещутся более 100 000 сибирских осетров. А летом на берегу озера Пиртинвирта в Парке Независимости ежегодно проходит Фестиваль осетрины и шампанского (Sampea ja Samppanjaa), где выступают звезды финской эстрады, а гости фестиваля угощаются икрой с шампанским.

На улице Nakskovinkatu 8 стоит башня Torni, на самом верху которой расположилось уютное кафе на террасе. На смотровой площадке есть удобные диваны для комфортного осмотра окрестностей, а для любителей позагорать стоят лежаки.

Кафе и смотровая площадка башни ТорниКафе и смотровая площадка башни Торни

Здесь подают уникальное блюдо осетровой столицы –  вафли с копченой осетриной. Поедая этот деликатес, вы получаете двойное удовольствие, осматривая город с высоты 45 метров.

Башня была спроектирована архитектором Калеви Вяурюненом в 1954 году, на тот момент она была самым высоким зданием в городе.

«Калакукко» из Куопио

Сегодня знаменитый рыбный пирог «Калакукко»  готовят не только в Куопио, но и во всей Финляндии. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный.

Kalakukko – это рыба, запеченная с салом в ржаном тесте. Внешне пирог напоминает буханку ржаного теста.

Рыбный пирог KalakukkoРыбный пирог Kalakukko

Финны говорят, что если поесть этого пирога, больше никакой еды в этот день не понадобится - настолько он сытный.

Интересно, что в 1953 году в Финляндии вышел на экраны фильм "Летающий Калакукко". Такое название было у поезда, соединяющего Хельсинки и Куопио.

материал по теме

Финская национальная кухня

Лучшие рестораны финской национальной кухни

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса — ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока.

Музыкальное пирожное из Тавастии

Пирожное "Сибелиус" - визитная карточка провинции Тавастия и городов Хямеенлинна и Риихимяки. Именно здесь вот уже 30 лет готовят это лакомство.

Пирожное с таким названием появилось в этом регионе неспроста. Ведь именно здесь, в городе Хямеенлинна (город носил в то время название Тавастгус), в 1865 году родился великий композитор Ян Сибелиус.

По адресу Hallituskatu 11 находится дом-музей Сибелиуса, где можно узнать о жизни и творчестве писателя, а также об особенностях финского быта XIX века.

Пирожное СибелиусПирожное Сибелиус

А вот знаменитое пирожное можно попробовать в кафетериях Laurell. Выпекать пирожное под названием Sibelius-leivos впервые здесь начали в 1987 году специально для общества ценителей творчества великого финского композитора.

В состав пирожного Sibelius-leivos входят марципан, шоколад,  коньяк,  малина и сливки.  Сверху оно украшено шоколадным скрипичным ключом. 

Скрипучий сыр из Лапландии

Сегодня сырный хлеб продается практически в каждом крупном торговом центре. А появился он много лет назад в области Кайнуу. Когда-то лапландский сыр был настоящим богатством: в старые времена им даже расплачивались с наемными рабочими вместо денег.

По-фински лапландский сыр звучит как leipäjuusto –  сырный хлеб. Так он называется благодаря своей форме и плотной фактуре. Когда откусываешь такой сыр, из-за высокой плотности он поскрипывает на зубах, из-за чего лапландский сыр иногда зовут "финским скрипучим сыром".

Скрипучий сыр из ЛапландииСкрипучий сыр из Лапландии

К столу такой сыр подают теплым и с морошковым варением. Впрочем, есть несколько вариантов подачи лапландского сыра.

  • Нарезанный на кусочки сыр подают с морошковым желе или свежей морошкой.
  • Сырную лепешку режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе.
  • Сыр нарезают в чашку или тарелку, сверху наливают сливки, чтобы кусочки немного пропитались, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым желе.
  • В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто используется в качестве замены «Феты» в салатах.
  • В качестве десерта хлебный сыр подают так же, как «Камамбер»: поджаренным на сливочном масле на сковороде до смягчения, с вареньем, обычно морошковым.

И снова Лапландия: оленина Poronkäristys

Если вы оказались на севере Суоми, вам, безусловно, стоит попробовать это блюдо - оно станет прекрасным дополнением к северному сиянию, общению с Йолоулупукки или же летней рыбалке.

Poronkäristys - это тонкие ломтики оленины, поджаренные в масле или на оленьем жире и тушеные с пивом или со сливками до мягкости. Оленина подается на подложке из картофельного пюре с брусничным соусом и маринованными огурчиками. Тонкие ломтики тают во рту, а брусника и огурчики придают блюду остроту.

Тушеная оленина « Poronkäristys»Тушеная оленина « Poronkäristys»

Финны считают, что Poronkäristys –  одно из самых экологичных блюд в мире, ведь олени пасутся в чистых северных лесах Лапландии. И уже ради того, чтобы его попробовать, имеет смысл приехать сюда в любое время года –  хоть летом, хоть зимой.

Пожалуй, каждый регион может похвастаться своим фирменным блюдом, и обо всех рассказать невозможно в одной статье. Но зайдя в кафе или ресторан, попросите шеф-повара подать вам блюдо, популярное в этом городе. Наверняка он приправит его и интересной историей. Приятного аппетита и новых вкусных открытий в гостеприимной Финляндии!

Ольга Кирсанова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Круизы из Хельсинки: с ветерком по Балтике 15 мест, которые нужно посетить в Финляндии

e-finland.ru

Национальная кухня Финляндии - самые популярные блюда и их особенности

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Полезная информация - Национальная кухня Финляндии

национальная кухня финляндии

Особенности национальной кухни Финляндии определяются, прежде всего, ее территориальным положением и характеристиками. Огромное количество озер и рек подразумевают преобладание рыбных блюд. Наиболее востребованы в финской кухне лосось, форель, сельдь, треска. Мясо в традиционной финской кухне представлено блюдами из дичи и оленины, а современная кухня подвержена общеевропейским тенденциям. Финны являются большими поклонниками разнообразной выпечки и ягодных десертов из морошки, клюквы, брусники.

В традиционной финской кухне принято некоторые блюда готовить в печи. Например, саря, которая имеют многовековую традицию. Это блюдо готовится из баранины и картофеля, которые очень долго томятся в печи в специальных горшочках, сделанных из березы. Приправы не используются. Блюдо лишь слегка подсаливается. Однако саря обладает уникальным неповторимым вкусом благодаря многочасовому пребыванию в печи (иногда до 8 часов) и материалу, из которого сделана посуда.

Финны вообще любят разнообразные запеканки, сладкие и соленые, и выпечку. Так еще одним национальным блюдом является карельская калитка с рисом и рубленым яйцом, сдобренная растопленным маслом.

Из закусок наиболее популярны холодные блюда из рыбы или различные студни. В качестве основного горячего блюда в последнее время все чаще можно встретить тушеное мясо или жаркое.

Приятного аппетита по-фински

особенности финских блюд

В качестве гарнира финны используют картофель, который предпочитают в тушеном или вареном виде. Очень популярны в Финляндии блюда из круп, особенно толокняная каша из различных круп, которую делают на молоке или на воде.

Особое внимание в финской кухне отводится хлебу. В некоторых регионах Финляндии принято, чтобы хлеб всегда был мягким. Поэтому выпекают его каждые несколько дней. Особенно любят черный хлеб. Традиционной формой финского хлеба являются карельские калитки, которые издавна играли роль своеобразного угощения, с которым гости приходили в дом. В каждой хлебопекарне в Финляндии обязательно есть так называемые выборгские кренделя, сделанные по особому рецепту. Причем, каждый кондитер будет утверждать, что именно его рецепт – оригинальный. Их пекут по особо праздничным дням и продают на ярмарках во время гуляний.

Финское Рождество тоже имеет свои кулинарные традиции. Ин непременных блюд рождественского стола стоит назвать запеченный окорок, сушеную треску с картофелем, приготовленную по особому рецепту, и хорту, это такие маленькие печенья в виде звездочек, украшенные черносливом.

Из напитков финны предпочитают кофе, который заваривают достаточно крепким и пьют во время обеденных перерывов, деловых переговоров или просто так. Поэтому кофеварка – непременный атрибут любой финской кухни или офиса. Кофе редко пьют в чистом виде, чаще добавляют молоко или сливки, вечером – бренди или коньяк. Еще одним популярным напитком является пиво, которое предпочитают употреблять в выходные дни или после работы.

Война войной, а обед по расписанию

Вообще финны достаточно постоянны в вопросах времени приема пищи и блюд, предназначенных для завтрака, ужина или обеда.

Так завтракают в Финляндии рано, в 7-8 часов. Едят, как правило, кашу с молоком и кофе с бутербродами. Перекусывают в 11 – 12 теми же бутербродами с чашкой «эспрессо». Обед часто состоит из одного блюда – густого супа или тушеного с картофелем мяса. Это происходит в середине дня около 16.00. Ужинают не позже 19.00. Ужин достаточно обильный и может состоять из нескольких блюд, в том числе супа. Завершением ужина служит чашка кофе или горячего молока с выпечкой.

Советуем почитать:

finland.snowrock.ru

5 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии

Финская кухня отличается своим разнообразием. Так, например, на западе страны большей популярностью пользуются блюда из мяса и рыбы, в то время как в восточной части - овощи, грибы и ягоды. Но есть и то, что объединяет всех жителей страны, - любовь к молочным продуктам, картофелю, соленой рыбе, водке и кофе.
Картофель
Впервые картофель был завезен в Финляндию в конце 18 века и с тех пор стал неотъемлемой частью финской кухни. Картофель является основой для множества национальных блюд, в том числе для хлеба, каши и даже пирогов. Что уж говорить, если даже в местных пиццериях его активно используют. Как и в России, особенно любим здесь «молодой картофель», который выкапывают в самом начале лета и приготавливают, подавая на стол вместе с маслом, укропом и рыбой. Кстати, традиционно финны предпочитают варить картофель, но многие его еще и жарят, готовят из него пюре и др.

Одним из популярных местных блюд является «куппипотут». Не только из-за того, что в списке ингредиентов главную роль играет картофель, но еще и потому, что рецепт приготовления до банального прост: нужно взять 3-4 картошины, сварить их, а затем положить на тарелку, куда необходимо предварительно вылить растопленного сливочного масла. По вкусу обычно добавляют зеленый лук и помидоры.

«Куппипотут»

Говоря о других блюдах, нельзя не упомянуть «риеску» - традиционный финский плоский хлеб-лепешка, который готовят из ячменной, овсяной, пшеничной муки или из картофеля. Главная особенность этого хлеба в том, что его пекут по старинным рецептам без использования дрожжей, хотя в некоторых регионах сейчас используют также дрожжевое тесто.

Рыба
Финляндия – одна из самых богатых по водным ресурсам стран мира. У берегов Балтийского моря, как и в пресных водоемах страны – озерах и реках, вылавливается большое количество рыбы: сельди, фореля, лосося, семги, ряпушки, трески и др. Неудивительно, что национальная кухня включает в себя разнообразие блюд из рыбы, которую готовят самыми разными способами.

Любимый финнами рыбный суп - «лохикейтто», блюдо, которое сочетает в себе два особо любимых всеми жителями «страны озер» продукта – картофель и лосось. Этот суп не только вкусный, но еще и очень полезный. Согласно наиболее почитаемому рецепту приготовления в состав ингредиентов входят филе лосося, отварной картофель, сливки, лук-порей и петрушка. В Финляндии этот суп считается праздничным блюдом, но зачастую финнам не нужен повод, чтобы его приготовить.

«Лохикейтто»

«Граавилохи» - блюдо, в ходе приготовления которого филе рыбы (чаще всего используется семга, лосось, форель) засыпают солью, сахаром, белым перцем и укропом, а затем заворачивают в фольгу и хранят в холодном месте на протяжении 3-4 дней. На стол подается в качестве холодной закуски вместе с вареным картофелем.

«Граавилохи»

Одно из древнейших рыбных финских кушаний, которое представляет собой блюдо из моченой трески, - «липеякала». Кусок рыбы замачивают в течение нескольких дней в щелочном растворе соды для того, чтобы убить все бактерии. После чего вымачивают несколько дней в воде. Затем рыба подлежит тепловой обработке. В конечном счете «липеякала» напоминает по своему виде желе. На стол обычно подают с картофелем, беконом, гороховым пюре и горчицей. Следует отметить, что блюдо имеет сильный запах тухлой рыбы (как хакарл в Исландии), поэтому можно сказать, что оно на любителя.

Оленина
Главная кулинарная особенность кухни Лапландии – использование оленины, ягод и рыбы – продуктов, традиционных для этого региона. Безусловно, деликатесом здесь является «поронкяристюс» – блюдо из тушеной оленины. Для его приготовления используется стейк или задняя часть туши оленя. Для начала мясо тонко нарезают, а затем обжаривают в масле или оленьем жире. После обжарки добавляют по вкусу соль и перец и подают на стол. В качестве гарнира используется картофель с овощами, а в качестве добавки – клюквенный соус. Кстати, в отличие от соседей-шведов, у которых тоже есть свой аналог этого блюда, финны любят есть оленину с солеными огурцами. «Поронкяристюс»
Конфеты
Среди лакомств первое место уверенно занимают лакричные конфеты. Их производят из травы и корня лекарственного растения лакрица, а сами конфеты отличает неповторимый специфический вкус. Говорят, что они помогают при кашле, укрепляют иммунитет, стабилизируют давление и защищают зубы от кариеса. Большой популярностью пользуются также «салмиакки». В целом они почти не отличаются от лакричных, разница лишь в том, что их производят искусственным путем из хлорида аммония. Для того, чтобы представить вкус «салмиакки», достаточно вспомнить, как многие из нас в детстве ходили на дорожные работы и пробовали есть битум. Кстати, изначально «салмиакки» производились как сувенир-шутка для иностранных туристов, но со временем финны и сами стали их потреблять, обеспечив конфетам мировую репутацию.
Ягоды
Финляндия знаменита тем, что на ее территории растет много дикорастущих ягод. Неудивительно, что в лапландской кухне знаковое место занимают именно дикие ягоды – черника, брусника, морошка, клюква и др. Благодаря своему вкусу и высокому содержанию витаминов, практически ни одно финское блюдо не обходится без их использования. Черника, брусника, дикая малина встречается практически в каждом регионе Финляндии, в то время такие ягоды, как морошка, клюква, облепиха, растут в труднодоступных участках на востоке страны.

Традиционно их едят в свежем виде летом, а на зиму замораживают. Кроме того, их едят просто так (например, с кашей или с сахаром), а также используют как ингредиент (в пудингах, мороженом). Многие пожилые люди  занимаются приготовлением домашних ягодных соков и варенья. Считается, что ягоды – лучший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Смородина хорошо дополняет блюда из оленины, тертая брусника подается к блюдам из печени, а клюква – как соус к мясу. Большой популярностью, как среди финнов, так и среди туристов, пользуются ягодные ликеры бренда «Lapponia», которые находятся в производстве уже более 100 лет. Компания производит ликеры из черники, брусники, клюквы и облепихи, но самым известным и любимым считается морошковый ликер.

mishka.travel

Национальная кухня Финляндии

Финляндия – это страна, где можно не только почувствовать себя как в сказке, благодаря той чудесной атмосфере, царящей на улицах, но и отведать вкусной народной кухни! В отличие от стереотипа, состоящего в том, что в Финляндии едят одну рыбу, народная кухня тут довольно разнообразна и изобилует блюдами, не имеющими в составе морепродуктов, хотя, конечно же, рыбных блюд тут очень много.

Ни одно торжественное финское мероприятие не обходится без богатого стола, на котором обязательно будут присутствовать народные блюда, большое количество разнообразного мяса, овощей, ну и рыбы, конечно же.

Начать стоит, пожалуй, с простых блюд.

блюдо Финляндии экреоряПервым в нашем списке стоит «экреоря». Несмотря на то, что название несет в себе запах таинственности и чего-то такого необычного, экзотического, экреоря – это всего лишь знакомый каждому из нас с самого раннего детства, омлет! Да-да, простой омлет оказался одним из самых популярных финских блюд! Делается он по такому же рецепту, как мы и привыкли, но часто к нему добавляют еще зелень, лук и разнообразные овощи.

блюдо Финляндии экреоряЕще одним популярным традиционным блюдом в Финляндии является «калалаатикко» - оно представляет собой тушеный с луком (а иногда еще и с зеленью) картофель с селедкой. Очень вкусное блюдо, которое подается на каждый праздник и прибыв на отдых в Финляндию его обязательно нужно попробовать!

блюдо Финляндии экреоряТакже, финны очень любят сочетания различных видов мяса в одном блюде или даже сочетания мясного блюда с рыбным. Одним из таких «мультимясных» блюд является «каряланпаисти» (“Karjalanpaisti”), представляющее собою удивительное сочетание в одном горшочке запеченных говядины, баранины и свинины, вместе с морковкой, луком. По желанию туда можно добавлять и другие овощи – они нисколько не портят вкуса, а напротив – улучшают его!

блюдо Финляндии экреоряИз более экзотических блюд народной кухни Финляндии можно выделить «поро». Вы когда-нибудь ели свежую оленину? Нет? Ну тогда Вам просто необходимо попробовать поро! Это блюдо является ничем иным, как жареным мясом молодого оленя, которое подается вместе с картофелем и брусникой. Очень интересное сочетание! Особенной привлекательности поро придает то, что используется только мясо молодых оленей, что гарантирует его нежность – просто тает во рту!

Отдельно, для любителей отведать вкусного мяса, можно порекомендовать снежную куропатку в в сметане и свежем желе из брусники и сахара. Сочетание соленого, кисловатого и сладкого практически не используется в нашей кухне, однако это блюдо не оставляет никаких шансов для критики, ведь желе брусники придает мясу куропатки приятный оттенок, дополняемый кисловатой сметаной, что создает непревзойденную гамму вкусов!

Еще более экзотическим, для нашего человека, блюдом станет «суп» из рыбы. Может быть Вы подумали, что тут ничего необычного нет и каждый из нас ел уху, но в Финляндии очень популярен суп из рыбы…с молоком! Да-да, именно с молоком! По сути, супом это блюдо назвать довольно тяжело, скорее это просто рыба, тушенная в молоке со специями, луком и различными травами. Но как бы странно оно не звучало и не выглядело, а вкус этого блюда известен каждому финну, и рыба в молоке подается на каждом значимом мероприятии и до сих пор остается одним из наиболее любимых финнами блюд.

Вообще, Финляндия – это та страна, которая хоть и находится недалеко от нас, а все же имеет свои особенные и совершенно непохожие на наши традиции и блюда. Для того, чтобы ощутить всю прелесть вкуса национальной финской кухни, мало просто прочитать о ней в Интернете и даже мало будет приготовить эти блюда самостоятельно – обязательно нужно ехать в саму Финляндию и пробовать то, что приготовлено коренными жителями. Тогда и только тогда можно будет ощутить всю прелесть финской кухни!

infintur.ru

7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии - Еда

Карельские пирожки

Нетрудно догадаться, откуда было позаимствовано это блюдо (ок, из Карелии!). Похожая выпечка распространена на северо-западе России – у нас ее называют «калитки». Финны считают это блюдо одной из главных драгоценностей национальной кухни, его рецепт охраняется законами Евросоюза (TSG, traditional specialities guaranteed). Это пирожки из тонкого ржаного теста, всегда традиционной формы – открытые и с волнистыми краями. Начинка – чаще всего рис, по «официальному», защищенному рецепту годится также ячмень или картофель, но на самом деле в разных местностях их готовят и с другими наполнителями, – бывает и морковь, и ягоды. Карельские пирожки – отличное решение для тех, кто любит выпечку и при этом стремится вести здоровый образ жизни: теста в них совсем немного, а начинка из натуральных низкокалорийных ингредиентов никому не повредит. Да и финская кухня в целом – одна из самых натуральных и экологичных. Это может подтвердить и Сасу Лайконнен, шеф-повар популярного в Хельсинки ресторана Chef & Sommelier, который предложил меню на основе классической скандинавской кухни для официального авиаперевозчика Финляндии, компании Finnair. Сам Сасу использует только натуральные и органические ингредиенты, а его ресторан каждый год, начиная с 2014, получает мишленовскую звезду. 

Рыбный суп на молоке

Особенность финской кухни – здесь очень любят готовить рыбу в молоке или сливках. Самый известный пример такого удачного соединения несоединимого – калакейтто, финский рыбный суп на молоке. Эту молочную уху делают и из белой рыбы, и из красной, помимо молока или сливок в рыбный бульон добавляют картофель.

Лосось

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Лосось, пожалуй, самая любимая и популярная рыба в Северной Европе, и в том числе в Финляндии. Его здесь любят и холодного, и горячего копчения, и в виде сырой холодной закуски граавилохи (это фактически сырая рыба, выдержанная в маринаде), и тушат в молоке или томят в духовке (тоже в молоке) – до восхитительно нежной мягкости. Не случайно традиционное финское меню бизнес-класса авиакомпании Finnair для рейсов Хельсинки-Гонконг представляет невероятное разнообразие блюд из лосося. Это меню разработал финский шеф-повар Жаакко Сорса, который руководит рестораном FINDS – единственным рестораном скандинавской кухни в Гонконге. Сорса продумал это меню для Finnair, чтобы пассажиры познакомились с традиционными финскими продуктами и старинными методами приготовления – копчением, маринованием, ферментированием. Пассажирам предлагается лосось холодного копчения с фенхелем и маринованными овощами, салат из лосося горячего копчения, а основное блюдо – запеченное филе лосося с эстрагоном, картофелем и соусом из сморчков. (Да-да, сморчков, вы не ослышались!)

Дичь

Финляндия – страна, где точно стоит пробовать блюда из дичи. Это и оленина – например, поронкяристюс – ломтики тушеной оленины, или поронпайсти – жареная оленина (ага, дичь в этом царстве диетической кулинарии все-таки жарят!). Готовят здесь и лосятину, и медвежатину. Финны знают толк в дичи, здесь много страстных любителей охоты (как, кстати, и рыбалки). И не волнуйтесь, это не браконьерство: лосей и медведей в девственных финских лесах развелось так много, что охотникам разрешают отстреливать их в довольно приличном количестве.

Грибы

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Во многих странах Европы люди шарахаются от грибов, никогда их не собирают и если и едят, то разве что выращенные на фермах шампиньоны. Но это точно не про финнов: они (прямо как мы!) – грибная нация. Еще бы: ведь грибы – еще один дар леса, как дичь и ягоды. Тут знают, любят и умеют вкусно готовить белые грибы, лисички, сморчки, строчки. Из них делают и очень вкусные грибные рагу, и супы, и соусы.

Мясные тефтельки

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Помните любимые фрикадельки Карлсона? Да, это шведское национальное блюдо, которое крепко укоренилось и в финской кухне. Маленькие круглые тефтельки обычно делают из смеси свиного и говяжьего фарша, подают с картофельным пюре (близко русской душе, согласитесь!), поливают бульоном и добавляют брусничный или клюквенный джем (а вот это уже не совсем по-нашему, но очень вкусно!). Брусники и клюквы в Финляндии растет очень много, и эти замечательные ягоды здесь добавляют буквально во все – и в мясные блюда, и в молочные, и в сладкие, и варят из них кисели.

Лейпяюусто – «сырный хлеб»

Если вы с первого раза сумели прочесть название, вам непременно понравится! Молочные продукты финны обожают. Один из самых традиционных и необычных – сырный хлеб, он же – лапландский сыр. На самом деле хлеба в лейпяюусто нет совсем, это просто сыр – мягкий, не кислый и не соленый, а скорее сладковатый, по ощущениям слегка «резиновый» и приятно скрипящий на зубах. Но при этом выглядит он как пирог – его запекают в печи и подают с вареньем из морошки. Морошка, кстати, еще одна ягода, которая в почете у финнов, ее собирают в августе в лесах и замораживают запас на всю зиму, а джем из морошки (как и из клюквы, брусники, черники) можно купить в любом супермаркете.

www.sncmedia.ru

Финляндия. Особенности финской кухни: olenenyok

Несмотря на то, что на протяжении веков судьбы русского и финского народов были тесно связаны, а сама Финляндия, как страна, вплоть до 1917 года входила в состав России, на русском языке до сих пор не было издано не только ни одной финской кулинарной книги, но и не существовало сколь-нибудь достоверного представления о финских кулинарных приемах, не было даже небольшой подборки в одном месте наиболее характерных национальных финских, блюд.финская кухняОдно из подтверждений нашей "родственности" - это национальные кухни двух народов. Например, финны очень любят karjalanpiirakoita, а ведь это карельские пирожки! У нас в Карелии их называют "калитки". Готовить эти пирожки совсем не сложно!http://i008.radikal.ru/0806/1b/2d729465a4d0.jpg

[Узнать рецепт]Можно делать из рисовой и пшеничной муки, а можно - брать ржаную и пшеничную.. Общее количество муки неизменно должно быть 5 дл (500мл)

тесто:-2 дл воды-1 ч л соли-2 1/2 дл ржаной муки-2 1/2 дл пшеничной муки

Рисовая начинка:-2 дл круглого риса-1 л молока-1 ч.л. соли-1 ст. л. масла

Картофельная начинка-10 шт. картофеля-1,5 ст.л. сливочного маслa- зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу-1 ч. л. соли 

Для рисовой начинки сварить рисовую кашу и остудить.Для картофельной очистить картофель, сварить и сделать крутое пюре.

Перемешать холодную воду с солью и мукой, замесить тесто. Тесто получится довольно липкое, так что потребуется много муки для раскатки.Сделать из теста колбаску и разделить на 20 частей.Из каждого кусочка сформировать лепешку диаметром около 10 см, стряхнуть лишнюю муку, выложить начинку и защипать.Выпекать при 250°С 15-20 мин., зависит от духовки и размера пирожков.Готовые пирожки смазать сливочным маслом, накрыть и оставить на 10 минут.

Финская кухня

Обычно пирожки подаются с яичным маслом.

Яичное масло:-100 г сл. масла комнатной температуры-3 яйца

Яйца отварить, мелко нарезать и смешать со сливочным маслом.Подавать к теплым пирожкам.

Финская кухня имеет очень много общего с карельской кухней и в целом является типичной представительницей кухонь, характерных для народов финно-угорской группы.Финские блюда традиционно готовят из экологически чистых натуральных продуктов. Каждое кушанье готовится с строгим соблюдением рецептуры и из высококачественных ингредиентов. Финны употребляют в пищу много рыбы, овощей и крупяных блюд.  В каждом финском городе обязательно есть хотя бы один обширный продуктовый рынок. Вот где настоящее буйство красок. Горы спелой клубники, черешни, горошка, кукурузы. Характерно, что большая часть всего этого продукты местного производства. Поразительно, и как только в таком суровом климате финским фермерам удается вырастить такое великолепие.

финская кухня

Рыбу в Финляндии готовят всеми возможными или доступными способами, начиная с жарки целиком на костре и заканчивая самыми изощренными сложными рецептами с множеством сопутствующих продуктов.

Финская кухня

Из экзотики — рыбный суп (из лосося или форели) на молоке со специями, травами и луком.

Это такая вариация на тему финской ухи на сливках.

[Узнать рецепт]

1 луковицазеленая часть лука-порея6 картофелин1 морковь2 ст л сливочного масла2 ст л муки1 литр воды*2 кубика для рыбного бульона*8-10 душистый перца400 г филе лосося200мл сливок (не меньше 16%)укроп

Очистить и нарезать лук. Лук-порей, тщательно промыть и нарезать ломтиками. Очистить и нарезать картофель и морковь.В кастрюле, на сливочном масла обжарить, помешивая, овощи. Добавить муку и перемешать. Влить в кастрюлю кипящую воду, добавить бульонные кубики и душистый перец. Варить овощи, почти до готовности.С филе удалить кожу и нарезать. Добавить в кастрюлю сливки и лосось. Варить на медленном огне около 5 минут, чтоб рыба осталась нежной, не переваренной. Готовый суп посыпать нарезанным укропом.Подавать с ржаным хлебом.

фмнская кухняПриятного аппетита!

* бульонные кубики не использовала, пока готовились овощи, сварила бульон из головы и хвоста :)

У каждого района страны есть свои традиционные блюда. Это обусловлено тем, что готовятся они из наиболее типичных и легко доступных в данной местности продуктов.

финская кухня

О том, что рыбу здесь используют в любом виде и не дают пропасть никаким рыбным продуктам говорят такие национальные блюда как маймарокка и саламат. Что такое "карельский саламат"? Это холодная закуска наподобие салата из вареных молок, рыбьей печени и засоленной рыбной икры, заправленных мелко порезанным луком.

финская кухня

А маймарокка изумит и самых искушенных любителей рыбных блюд. Ведь это же суп из вяленой рыбы! Кроме картошки, лука, сущика (мелкая сушеная рыба) и специй в этот суп больше ничего не кладут.Давайте научимся готовить очень вкусное финское блюдо из рыбы - Калалаатикко

финская кухня

[Узнать рецепт]

Картофель ... 200 гСельдь ... 160 гЛук ... 100 гЯйца ... 2 шт.Мука ... 30 г  Молоко (сливки) ... 150 млПетрушка ... 15 гРастительное масло ... 2 ст. л.Соль ... по вкусуМолотый черный перец ... по вкусу

Натрите картофель тоненькими платинками на терке и высушите его на салфетке. Добавьте в форму масло, соль, перец и пересыпьте в нее картофель. Все  перемешайте. Нарежьте лук на тоненькие колечки, а слегка присоленную сельдь – на небольшие ломтики. Выкладывайте в форму слоями:  картофель, кольца лука, ломтики сельди, затем снова картофель, кольца лука, сельдь. Для соуса разбейте два яйца, добавьте 1 ст. л. муки, посолите, поперчите и залейте все сливками. Взбейте венчиком так, чтобы не было комочков. Залейте приготовленной смесью уложенное слоями блюдо. Поставьте калалаатикко в заранее разогретую до 200–220°С духовку, выпекайте до появления золотистой корочки.

Ржаной рыбный пирог калекукко – одно из самых популярных блюд финской кухни. Кстати говоря, ржаная мука как и картофель, несомненно относится к разряду типичнейших финских продуктов. Можно смело сказать, что калекукко - плод всего самого хорошего, что присуще финскому национальному характеру. Здесь говорят, что это блюдо являет собой высшую из добродетелей, свойственных Стране полуночного солнца, а именно - терпение и упорство. В готовом виде калекукко представляет закрытый пирог из пресного теста с рыбной начинкой.

финская кухня[Узнать рецепт]

Вы хотите приготовить калекукко?  Тогда вам следует запастись терпением. Сядьте спокойно у камина и займитесь пока ежевичным сиропом. Именно так поступают финны, потому что приготовление их любимого национальногo блюда занимает аж шесть часов. 

А еще вам потребуется:200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу), 200 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, смалец

Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 ч на холод. Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу

рыбный пирог калекукко

Приятного аппетита!

Путешественники и бывалые туристы утверждают, что в Финляндии немудрено быстро и сильно поправиться. Во-первых, потому что здесь предпочитают довольно калорийный и очень вкусный домашний стол. А во-вторых, в этой стране едят много свежего, ароматного хлеба. Им здесь заедают даже пироги.

финская кухня

"Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке", - говорит героиня финского писателя Питари Пэвэринта. Как раз потому что финны не любят сливочное масло, они приноровились сдабривать его разными добавками. Самый распространенный вариант - это когда масло смешивают с очень мелко порубленным луком, измельченным укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлэпэпёютэ. Эта финская закуска красиво смотрится на плоских блюдах "шведских столов". Войлэпэпёютэ бывают на удивление разнообразно и пестро оформлены.

финская кухня

"А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием", - ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. "Мясо мы также не очень любим, - сказала Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. - Да мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка, намного лучше любого мяса и масла". Эта цитата из того же произведения Пэвэринта раскрывает практически все основные постулаты национальной финской кухни. Их можно легко сформулировать и перечислить.

финская кухня

Рыба, приготовленная самыми разными способами, составляет основу финской национальной кухни. Финские ученые представили продукты финской кухни так:

финская кухня

Простые, без особых изысков, но поразительно вкусные все типичные финские блюда. Такими же являются и таттисоппа (картофельный суп с грибами и крупой), и кялакяярейтя или рыбники по-фински (пирожки из кислого теста, где рыбное филе для начинки никак не обрабатывается и кладется сырым).Для национально-финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны. Перед тепловой обработкой такие продукты, в свою очередь, приходилось вымачивать.

Финская кухня

Особенности финской кухниЗа предоставленные материалы спасибо holidaymtours и vyborganka

olenenyok.livejournal.com


Смотрите также