Турецкий десерт Ашуре (Aşure). Турецкое блюдо ашура
Турецкий десерт Ашуре (Aşure) | VMersine.com
Рецепт приготовления турецкого десерта «Ашуре». Это блюдо традиционно готовят именно осенью.
Пшеница (Buğday)- 1 стаканФасоль (Fasulye) — пол стаканаНут (Nohut) — пол стаканаСахар — примерно 1,5 стаканаКурага — примерно 10 штукСушеный инжир — примерно 4-5 штукГрецкий орех, изюм — по вкусу, примерно пригоршнюРис (Pirinç) — 2 столовые ложкиГранат — 1 шт.Колличество сухофруктов, орешков и граната, можете увеличить или уменьшить по желанию, тут уж на любителя!
Пшеницу залейте водой, вскипятите и оставьте на ночь. Фасоль и нут также замочить на ночь (все в отдельных кастрюльках). На следующий день поставить варить пшеницу (с открытой крышкой), фасоль и нут также в разных кастрюлях, фасоль сварится примерно за 1 час, для нута и пшеницы нужно больше, часа 1,5 — 2. При необходимости подливаем горячую воду. Примерно через 2 часа нут будет готов, а в пшеницу в это время закладываем рис, перемешиваем, через минут 20 закладываем нут и фасоль (они должны стать мягкими), перемешиваем, добавляем мелко нарезаную курагу, сушеный инжир, изюм, перемешайте и пусть покипит минут 15. Затем добавляем сахар, грецкий орех, даем повариться еще минут 5. Готово. Сразу разлить ашуре по формам и украсить — можно класть все виды орехов, которые нравятся, гранатовые зернышки.
Напоминаем, помимо круп, вы можете добавить в блюдо любые виды сухофруктов, корицу, кокосовую стружку, а так же свежих мелконарезанных фрктов и любых орешков на ваше усмотрение.
В Турции, Ашуре готовят по осени. Хозяюшки разливают его по не большим формочкам или глубоким тарелочкам, и относят угощения соседям и родным.
www.vmersine.com
Ашуре - и вкусно, и полезно
← →Ашуре - одно из древнейших турецких блюд. Ещё во времена Османской империи этот десерт считался лекарством от всех болезней.
Со времён Великого потопа
Современные диетологи тоже подтверждают полезные свойства этого лакомства и советуют есть его каждый день. По словам специалистов, оно содержит оптимальное для человеческого организма количество протеина, глюкозы и железа и способствует развитию клеток головного мозга, повышению остроты ума.
Для мусульман ашуре не просто сладость, а праздничное кушанье, символизирующее изобилие и плодородие. Готовят его в десятый день священного месяца мухаррам. Считается, что оно помогает людям стать щедрее, жизнерадостнее и дружелюбнее, способствует созданию хорошего настроения в любой компании. Кстати, любят это блюдо не только турки, но и многие другие народы. Например, армяне, греки, болгары и сербы.
Согласно исламскому преданию, когда Бог даровал Ною и его последователям спасение от гибели в водах Великого потопа, они собрали все оставшиеся запасы и сварили первый в истории ашуре. Тогда же появился обычай делиться им с соседями, родственниками и друзьями. С тех пор оригинальный рецепт сильно изменился. Со временем в него добавлялись всё новые и новые ингредиенты, и тот, кто делал его много веков назад, был бы крайне удивлён современной интерпретацией.
Сладкое, но не приторное
Вариаций приготовления ашуре немало, но есть и общие правила, которые позволят добиться оптимального результата. По традиции, в нём должно быть как минимум семь составляющих. Самый распространённый сейчас рецепт включает в себя полкилограмма пшеницы, полстакана риса, по двести грамм фасоли, грецкого ореха, нута, фундука и изюма. Можно добавить немного сушёного инжира, кураги, лимона, сахара, а для украшения использовать всевозможные орехи, очищенные зёрна граната и корицу.
Для начала рис и пшеницу нужно залить водой таким образом, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и поставить всё это на огонь. Через пять минут после закипания кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Нут и фасоль замачиваются параллельно в разных ёмкостях и через 10-12 часов варятся по отдельности.
В уже готовый рис с пшеницей нужно подлить немного горячей воды и томить с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтоб не подгорело. Через двадцать минут на плиту ставятся запаренные нут и фасоль. Их надо перемешать и довести до готовности на медленном огне. После этого смесь, в которую добавляется мелко порезанные курага, инжир и изюм, томится ещё пятнадцать минут. Если вы хотите, чтобы блюдо было прозрачным, кладите сухофрукты, после того как всё остынет.
На последнем этапе засыпьте сахар, грецкий орех, барбарис и дайте повариться ещё несколько минут. Сладость и консистенция варьируются в соответствии с вашим вкусом. Обычно ашуре делают в меру сладким, но не приторным, средней густоты. Больше всего оно напоминает жидковатую кашу. Когда вы поймёте, что все составляющие дошли до нужной кондиции, готовое ашуре нужно остудить. В качестве финального штриха разлейте его по формам, украсьте орехами, гранатовыми зёрнышками, корицей и кокосовой стружкой.
aif-turkey.ru
Готовим Ашуре с турецкой хозяйкой!
Ашуре ты мое ашуре! По-турецки - aşure. Вчера приготовила первый раз это турецкое блюдо и все получилось! Казалось, долго и трудно, но все на деле намного проще! Мое знакомство с этим прекрасным блюдом началось с того момента, как соседка принесла мне его. Оказалось, что это специальный праздник и турецкие хозяйки наготавливают целую кастрюлю, а потом разносят соседям в пиалочках. В тот же день принесла другая соседка, а нас следующий день, с нижнего этажа. Все ашуре были разные, некоторые с орешками, другие с корицей, третьи с гранатовыми зернышками. Блюдо мне сразу понравилось, похоже на микс компота и каши :))). Все ингредиенты очень полезны! Турецкие врачи говорят, что в день надо обязательно съедать чашку ашуре. Праздник ашуре я ждала с удовольствием! Но пришло время и самой научиться, как говорят, «если я дам тебе одну рыбу, ты будешь сыт один день. А если я тебя научу ее ловить, ты будешь сыт всю жизнь»!Сестру зовут Эмине. Она ждала нас дома, приготовив замечательный завтрак + теплые только из печки булочки. Пока смотрю на булочки, думаю, может уже пора чай пить ;)... Поболтав о девчачьем, о мужьях, погоде и ее подруге, живущей в Лондоне (турчанка вышла замуж за индуса и переехала в Лондон, так нас разбрасывает по миру :) ), мы, наконец, приступили к ашуре. Фасоль и нут для ашуре надо замачивать на ночь. Все делалось на глаз, поэтому про граммы писать не буду, да и в этом блюде, кому что нравится, тот, то и кладет! Нужные ингредиенты для АШУРЕ нут фасоль пшеница сахар кожура апельсина 1-3 гвоздички сухофрукты: инжир, курага, изюм, маленький изюм ( по-турецки ruş uzumu) орехи крахмал кукурузный Отвариваем фасоль и нут ( они были замочены в воде всю ночь ). Обязательно сливаем воду. Отвариваем пшеницу, и воду, в которой она варилась, оставляем. К пшенице добавляем фасоль и нут, доливаем воды, чтобы получилась по консистенции как жидкая каша, потом сахар, крахмал разведенный в воде, кожура апельсина, кидаем гвоздику, все сухофрукты. Орехи добавляем когда блюдо уже готово. Их можно перемолоть, турецкие хозяйки измельчают их в ручную, кладут в полотенце, а потом стучат по орехам стаканом. Вот такими замечательными булочками встретила нас сестра мужа. Внутри плетенных сыр!
Хозяйка добавила в отваренную пшеницу, фасоль и нут, потом добавила цедру апельсина.
После этого она добавляла сахар, тут все пожеланию, некоторые любят послаще, она любит в меру...Пару ложек кукурузного крахмала развести в воде и добавить в ашуре.
stambulblog.blogspot.com
Ашуре ты мое ашуре!: yenisanya
Что-то я все о спорте, да о спорте. Совсем забыла рассказывать вам о своей любой Турции. А ведь сейчас самое время повествовать о Ашуре. Что это такое? Что такое Ашуре?День Ашура в Турции наступает на 10-ю ночь священного лунного месяца Хиджры Мухаррам-аль-Харам. Может некоторые не знают, но мусульмани, как християни, имеют свои разделения на шиитов и суннитов. Сунниты считают, что по преданиям следует отмечать Ашура, так как в этот день Ковчег Ноя причалил к суше после перенесенных потрясений от водной стихии. Шииты в свою очередь отмечают Ашуру как траур по имаму Хусейну. Может люди разных религиозных направлений вкладывают разный смысл в этот праздник, но празднуют его все вместе.
Этот день не является официальным праздником в Турции и особых гуляний тоже нет. Но в честь праздника Ашура принято готовить особый сладкий пудинг (вообще-то не пудинг, скорее что-то между пудингом и кашей) из злаков, орехов и изюма, который также называется «Ашуре» (по-турецки - aşure). Ашуре - символ изобилия, это древнейшее блюдо. Достоверно не известно откуда свои корни берет это блюдо, но подобное Ашуре есть у многих народов, например у армян это Врик, а у нас это Кутья.
Мое знакомство с этим прекрасным блюдом началось с того момента, когда супруга моего менеджера принесла ашуре на работу. В тот же день одна соседка принесла мне ашуре, а нас следующий день, владелица кафе, в котором мы обедали, также угощала всех этим десертом. Оказалось, что это специальная традиция и турецкие хозяйки наготавливают целую кастрюлю ашуре, а потом разносят соседям в пиалочках. Блюдо мне сразу понравилось и напомнило нашу кутью, хотя по вкусу очень отличается. Все ашуре, которые я успела попробовать в Турции, были разные, некоторые с орешками, другие с корицей, третьи с гранатовыми зернышками. У каждой хозяйки свой самый правильный :) рецепт ашуре. Так как точных пропорций в этом блюде нет, все добавляется исходя из вкусов семьи. Первое место в списке продуктов для ашуре занимают пшеница, рис, различные бобовые. Такие как фасоль, нут, чечевица... Затем уже фрукты, сухофрукты и орехи.
Не смотря на то, что это очень калорийное блюдо, в тоже время оно очень полезное. Так как ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. В составе ашуре содержится большое количество бобовых, в которых много витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание в ашуре Омега-3-жирных кислот. Именно поэтому следует есть ашуре всем от мала до велика, но все же людям следящим за своей фигурой следует ограничится маленькой порцией этого угощения.
Если кому-то захотелось съесть ашуре после прочтения поста, ответственности не несу :)
yenisanya.livejournal.com
Блюдо ашуре — Все рецепты
Ашуре — кулинарный рецепт.
Если вы ищете в еде гармоничное сочетание приятного вкуса и пользы, то прекрасным выбором для вас станет ашуре. Этот турецкий десерт из бобов, крупы и сухофруктов считается одним из самых древних блюд народной кухни. Ашуре имеет и обрядовое значение: в каждом турецком доме его готовят в честь окончания Курбан-Байрама. В эпоху Османской империи ашуре считалось практически панацеей от всех известных болезней и средством развития остроумия. Современная диетология подтверждает, что ашуре – очень сбалансированное по составу блюдо, богатое глюкозой, протеином и железом.
Ашуре, без сомнения, очень понравится детям: если вы будете давать им небольшую порцию этого лакомства каждый день, это благотворно скажется на их росте и развитии.
Турецкие блюда – настоящее счастье для любого гурмана. Приготовьте плов по-турецки, закусите его пряным Имам баялды, а на десерт насладитесь ванильным рахат-лукумом с чашечкой кофе по-турецки, и вы познаете полную радость жизни.
domguru.com
Ашуре – одно самых древних традиционных турецких блюд. Готовить его принято в каждом доме Турции на окончание Курбан-байрама в месяц благодарения. Еще во времена существования Османской империи ашуре прославилось как лекарство от всех человеческих недугов. И по сей день диетологи, эндокринологи и другие специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Особенно данное блюдо рекомендуется ввести в ежедневный рацион детей, питанию которых должно уделяться особое внимание. По единогласному мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Данные вещества содействуют активному развитию клеток головного мозга и развивают такое важное качество у человека, как остроумие.
Из чего готовить ашуре
Для приготовления традиционного турецкого десерта, рассчитанного преимущественно на зимний период, понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка перловой каши, половина столовой ложки фасоли, нута и риса, 300 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, а также изюм, курага, апельсин, фундук, сушеный инжир, арахис, грецкий орех, гранат, фундук, гвоздика, корица, кедровые орешки.
Способ приготовления
Прежде всего, нужно замочить на ночь (достаточно будет 8 часов) перловку и фасоль в воде. Нут, фасоль и рис следует отварить. Перловка варится около четырех с половиной часов. Отваренные компоненты складывают в небольшую кастрюлю и заливают десятью стаканами воды. Далее кастрюлю ставят на огонь и варят содержимое 15 минут. За это время необходимо потереть цедру апельсина, выжать сок и поместить в ту же кастрюлю. Также туда добавляют курагу, изюм, инжир, фундук (количество – на свое усмотрение), пару гвоздичек, варят еще 15 минут и только потом добавляют сахар.
Ашуре по сути своей – сладкий суп, но может оказаться и кашей, если использовать меньше воды. Далее можно ашуре разливать по порционным пиалам, сверху можно посыпать арахисом, грецкими и кедровыми орехами, несколькими зернами граната и корицей. Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.
И последний совет: сухофрукты имеют свойство разбухать, поэтому резать их следует как можно мельче. В суп также по-желанию можно добавить макароны, ананасы, фисташки, миндаль и т.д.
webchef.ru
Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker, которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!
Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.
* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.
www.edimdoma.ru
Десерт Ноя (Ашуре)
Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеница 3-4 Стаканов
- Фасоль 1,5 Стакана отваренная
- Нут 1,5 Стакана отваренный
- Изюм жёлтый 0,5 Стакана
- Изюм чёрный 0,5 Стакана
- Сахар 4-5 Стаканов
- Курага 20 Штук
- Апельсин 1 Штука
- Сахар ванильный 1 Штука пакетик
- Соль 1 Щепотка
- Гранат По вкусу зёрна
- Фундук По вкусу
- Грецкий орех По вкусу
- Фисташки По вкусу
- Корица молотая По вкусу
Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.
Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.
Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.
А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.
Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте.
Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.
Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!
m.povar.ru
Ашуре — символ изобилия
Ашуре — это старинное турецкое блюдо, которое готовят во всех домах в месяц благодарения по окончанию Курбан-байрама. Во времена османской империи ашуре считали панацеей от всех недугов. Но и в наше время ашуре считается питательным и полезным блюдом, особенно для детей. Ведь высокое содержание глюкозы, протеина и железа способствует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.
Ингридиенты:
1 стакан сухой белой фасоли
1 стакан лесного ореха (фундук)
2 стакана молока
4 стакана сахара
? чайной ложки соли
? чайной ложки черного перца
50 мл настоя гвоздики (1 чайную ложку гвоздики довести до кипения, процедить)
Для украшения:
25 гр. ягод черной смородины ( можно сушеной)
100 гр. грецкого ореха
корица по вкусу
Приготовление ашуре :
Нут и фасоль отварите отдельно.
Пшеницу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и кипятить 10 минут. Слить воду. Повторить тот же процесс и воду еще раз слить. После этого, долив кипятка, варить пшеницу около 50 мин. Можно и с вечера замочить пшеницу в горячей воде, предварительно дважды прокипятив ее и слив воду. Тогда на следующий день будет достаточно поварить пшеницу 15 минут.
Когда пшеница станет мягкой добавить нут, фасоль, мелко нарезанную курагу, изюм, промытый рис и проварить это все еще 15 минут.
После добавить горячее молоко, сахар, соль, черный перец, фундук, настой гвоздики и еще 15 мин поварить.
Разложите готовое ашуре по отдельным порционным тарелочкам или пиалам.
Когда ащуре застынет можно украсить его посыпав сверху фундуком, грецким орехом, фисташками, арахисом, ягодами и зернами граната.
В процессе готовки ашуре используется около 3 л воды, но держите наготове кипяченную воду, чтобы доливать по мере надобности. Ашуре не должно быть сухим, но и жидким делать его не надо.
Количество сахара можете уменьшить. Если не любите слишком сладкое, вместо 4-х положите 3 стакана.
www.vestiturkey.com
rfc56.ru